X



トップページ育児
1002コメント485KB
兼業ママの不満・愚痴スレ part33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/12(火) 08:18:45.85ID:DBwzBOox
育児と家事の両立でストレス一杯の兼業ママ、
ここで思う存分愚痴ってスッキリしましょう。
次スレは>>980踏んだ方お願いします。

愚痴以外の兼業話は本スレへ

ファイト兼業ママ part133
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1610097973/

その他関連スレは>>2

※前スレ
兼業ママの不満・愚痴スレ part32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605676170/
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:32:44.63ID:3LoJKAkr
>>26
一昨年診断出て手術しました
結果が出るまでが一番精神的にはしんどいと思います
昔のイメージより医療は進んでいるから
と思って
あまり今は考えすぎないように・・と言っても難しいとは思いますが
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 17:48:11.48ID:XGM58soQ
>>26
私も3年前>>27と同じく診断出て手術からの
休職して抗がん剤治療もしたよ
まだ30代で癌なんて他人事だと思ってたのに人生なんて分からんもんです
今は元気に働いてる 
働けるありがたさとか子供と日々過ごせる楽しさを噛み締めてる
再発は怖いけど子供のために前向きに行くしかないとなんとかやってるよ

検査結果が良いように祈っとく!!
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 18:04:11.04ID:nM1fAdTG
>>26
怖いよね
私も初めて引っかかった時は細胞診の結果が出るまでガクブルしてた
今年の経過観察でどうなってるか、またガクブルしてるところ
お互いいい結果が出ることを祈ろうね
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 19:23:40.15ID:em9QV3pH
自分でコントロール出来ないことを悩むのは時間のムダと言い聞かせよう。なるようにしかならない。そう言う自分も結果出るまで見事にうつ状態でしたわ。目の前の出来ることをしっかりね。

あなたが子供を産んだのには意味がある。正しかったよ
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 22:14:59.27ID:Xu4E3VN3
こども3歳前
平日22時前に寝たことがない
生活リズムは色々変えたし、フルタイムだから保育時間は10時間以上なのに寝ない
20時半には暗くして寝る音楽もかけてトントンし続ける
でも旦那が帰ってきたら当たり前に起きてリビング行っちゃうから、無理して付き合ってたことへのストレスで旦那に優しくおかえりなんて言えず子供にキレてる姿しか見せてない
尚上の子小学生は10分で寝る

土日はお昼寝しないから21時前には寝る
つまり昼寝が原因だと思ってる
保育園に相談したけど、優先的に起こすことは出来るけど昼寝を短くすることは出来ないって言われた
いや私だってこんな保育時間長いんだから昼寝してしっかり休んで欲しいと思ってるよ
まさか3歳まで睡眠時間で悩むと思わなかった
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 22:18:37.40ID:OXeq7Wvm
>>31
保育園でがっつりお昼寝してたらそんなもんじゃない?
2歳クラスの時に保育園の同じクラスのママさんラインでその話題になったけど22時前に寝てるの13人中1人か2人だった
他のスレで寝る前は頭使うような遊びがいいと聞いてパズルとかさせてはみたけど効果あったかは微妙
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 22:25:17.97ID:LSO03R3Z
>>31
うちもそうだよ。
年中は今寝に行ったところ。
下の2歳半もなんとか21時半に寝かしつける。
昼寝しちゃうと仕方ないよね。
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 22:33:57.39ID:UFJEqbRt
>>26
不安だね、でも同じこと言ってる人いたけど、医療は確実に進歩してるよ
去年、職場のアラフォー 女性が2人も癌検診で引っかかって手術したけど、いまはとっても元気に仕事してる
術後の経過をみるために定期的に通院はしてるけど、再発防止のために以前より健康に気を遣ってかえって元気だよなんて笑い話にしてる
もちろんその笑い話の裏では不安とかもあるんだろうけどね
私は去年、甲状腺の腫瘍が見つかって細胞診して経過観察中
いろいろ出てくる年頃なのかな
今見つかってよかったと思えるといいね
お互いに頑張りましょう
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 22:42:00.03ID:xls/7Zb4
26です
目の前が真っ暗になってたので経験者の方や
同じように不安を感じたことのある方の励ましがありがたいです
本当にちょっと涙腺緩んで泣いてるw
気落ちはするし考えないのは無理だけど結果出るまでは思い悩みすぎないように頑張ります
ありがとうございました
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 23:40:10.27ID:N4UXIh5t
>>31
我が家の年少もさっきパパが帰って来てリビングに行っちゃったよ。
しかも先生に聞いたらうちのは保育園でも寝ずにゴロゴロしてるだけなんですって。
そんなわけで土日も昼寝せず寝るの23時過ぎだよ。
2歳くらいからずっとこんな感じ。
私がショートスリーパーだから遺伝だろうなと思って諦めてる。
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 00:19:49.13ID:g0bx63Kr
>>35
一番いい治療は、笑うことらしい。好きな人と一緒に好きなことをして笑う。これが一番いい。くよくよ落ち込むのが一番よくない。悪化させる。愚痴や不安は眼の養分と覚えよう。
あなたが今持っている武器を使って、楽しく戦おう。深呼吸して、周りを見てみよう。あなたはひとりじゃないよ。
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 00:23:34.74ID:g0bx63Kr
眼じゃなくて癌ね。恥ずかしい〜

笑うのが免疫力を高めるのは本当。落語を聞く治療もあるらしい。苦しい時ほど、笑おう。
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 05:56:46.30ID:C7lmFF5Q
>>31
うちの3歳半も22時には何とか寝室に行かせるけど、そこからゴロゴロして寝つくのに30分はかかってるよー
うちは休日に下の子と一緒に昼寝してほしいから、平日もしっかり昼寝してもらってお昼寝の習慣残しておきたい派だわ
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 08:41:11.56ID:/AOJZc4p
>>31
私も寝つかせるのにイライラしたものですが、
必殺、親が先に寝る。子どもも親が寝てるなら仕方ないと寝る。家事は終わってないけどね。
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 09:43:25.97ID:uEfn1ESA
大手で給与はいいけど通勤遠いし異動も在宅勤務も望めないから、上の子が入学するまでに転職したいけど今よりは近い場所でパートの方がいいような気がしてる
ただ家の近所には正社員の求人がないし、パートでもフルタイムしかない
通勤40分くらいまでの距離で、なるべく近場を探してフルタイムパートか、下の子の時短が切れる44歳くらいまで今の会社に時短で居座るのか悩むわ
拘束時間は時短正社員とフルタイムパートと同じくらいになる

ファミサポとか民間学童が全く充実してないからやっぱり近場でパートがいいのかな
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 12:57:11.75ID:FDqKL1ww
>>41
私も下の子の時短が切れるの44歳だわ
通勤1時間くらいだけど、居座るつもり

私が産休取った頃は周りに子供いる人が少なくて、最近増えてきた
土日出勤の仕事だから、妊娠したら辞める人が多い
話を聞いてると、親と同居してる人や旦那さんが在宅、自営で時間の都合がつきやすいって人ばかりで羨ましい
うちは親も遠方、夫も在宅不可、色々と一人で回していたらイライラと眩暈がひどい
命の母とか飲まなきゃいけないのかな〜
親と近居で親に頼って仕事をしていた人が、親も高齢になって子供を預けられなくなったから土日休みたいと言い出して、結局認められず辞めることになったけど、それは土日休みの仕事探すかパートになった方がいいでしょって思った
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 13:29:08.91ID:uEfn1ESA
>>42
レスありがとう、私は夫婦ともにカレンダー通りではあるけど通勤1時間半なんだよね
私も両家親遠いし夫はフレックス不可の朝早い出勤で職種的にコロナ禍でも在宅には絶対にならない
周りの頼れる状況羨ましかったりするよね
土日休みでない職種なのに土日休みたいは無理すぎるわ…
私の会社は時短かつフレックス可で、10時〜15時はコアタイム
本来は時短でも7時間勤務しないといけないから、今は9時半出勤の16時退勤で、勤務足りない30分は有給消化してる
上が入学すると朝が今のままだと間に合わず女の子で不安だから、さらに10時出勤ならいけそうかな?と思うけどそんな働き方をしてる人はいないし、6時間のために往復3時間通勤もなぁ…と思ってしまう
実質あと2年以内に進路決めなきゃいけない感じで焦ってるわ
会社も保育園のママ達も祖父母に頼れたり夫の勤務が融通きく人ばかりで辛い
004431
垢版 |
2021/01/19(火) 14:18:32.42ID:XWr5Zfbt
>>31です
みなさんありがとう
少し気が楽になりました
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 01:57:21.35ID:kZJ/tAee
うちも片道1時間半かかる。まだ幼児だけど小学校のこと考えると今から憂鬱。仕事変えるべきかファミサポとか使って乗り越えるか。

夫も通勤同じくらいだけど仮に夫に頼れたとしても、結局なんで自分は往復3時間もかけて仕事してるんだろ?って思うだろうな。
夫の希望で今の場所に住んでるけど、心底職場近くに引っ越したいよ。

別に大した仕事ではないけど正社員の仕事捨てる勇気はない。考えても無駄だから何も考えずやるしかないって感じ。しんどい
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 08:16:11.12ID:Hr74QEDW
私も通勤長いけど実家暮らしの独身女上司がむかつく
通勤長いならその間に勉強できるでしょ?とか平気で言いやがる
遠方にコロナ前から在宅勤務してる妹とその姪がいるんだけど、子育ては祖父母に頼りまくってる妹家族が基準になってるっぽい

自己研鑽はあくまでもやりたい人がやればって感じの職種、私は必要な資格は若手の時に取り終わった
通勤は座れもしないし朝は子供二人やっと送り出した後で放心状態、帰りも帰宅後の手順やコープの発注、やり残しの仕事のこと考えたりして気力体力ないわ
育休も子供が寝た後に勉強できると思ってるし、子供や家庭環境によってハードさが違うっていうのが全く分かっておらず上に立つ器じゃない
7〜19時で保育園あいてるなら、フルタイムに戻してその時間ずっと預けられないの?とか平気で言う
子供3人いて単身赴任のさらに上の上司の方がよっぽど理解ある
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 08:35:33.77ID:fn8H1hNl
>>41
私も通勤時間1時間半で他県に通勤。
子ども3人しか家におらず、帰りは早くて20時、遅くて0時すぎ。夫婦で協力してどちらか帰るようにしている。
きっと転職したら住宅ローンが払えないし、今の仕事がすきなので、踏ん切りがつかない。
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 21:25:48.25ID:0pP2cOOI
>>47
まさに女の敵は女ってやつだな
つわりは気合が足りないとか言いそう
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 00:55:50.24ID:DxSX2RrG
女の敵は女というか理解ない人は男女関係なくとことんないんだろうと思うわ
子持ち男性でも奥さん専業主婦で乳幼児期にまともに育児に関わってこなかった上司は平気で「子供いてもテレワークくらいできるでしょ」って言い放ったし
20代30代女性でも小梨だと2、3歳くらいなら親が言い聞かせて躾してれば静かにできるはずと思ってる人もいる
自分の周りで一番めんどくさいのは聞き分けのいい子しか育てた事ない、
たまたま関わってきた仕事が家庭と両立しやすい内容だったのにそれを自覚してなくて気合い努力でなんでもこなしてきたと自負してる女性上司だわ
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 06:25:47.38ID:TpWAzg+B
せめて自分の分だけは片付けてほしくて旦那に言ったら、大喧嘩に発展して今週から家事も育児も家事も旦那が今週から一人でやることになった
完璧じゃなくても送り迎えも、子供と旦那のご飯の用意も一人でやれてる
今まで私が全部やってきて熱出しても送り迎え代わってくれなくて、助けてって言っても助けてくれないどころか「お前がやればいい」って言われ続け何回も喧嘩してその度離婚って言われ続け来て旦那が嫌いになった今ここにきて一人でやってる
今何もしない私にイライラしてるから私が旦那にちょっと何か言うと怒り出して「お前はもういらない。俺は一人でできるから実家帰れ」「一人で育てる。もう覚悟した」って
何だったの私の数年間
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 07:00:04.37ID:uTJd7Qf1
>>51
自分だけは大人の世話したくないとかずるいよね
数年間ワンオペ+オレの世話やらされてきたんだったら、これから数年間は旦那ワンオペ+嫁の世話やってようやくトントンだろと
図太くなって居座れ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 07:24:49.21ID:J7eEX6Rh
ホント、数日間できたからって何言ってんだという感じよね
年単位で雨の日も体調悪い日も全部一人でやってから偉そうなこと言えと
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 07:42:19.01ID:2sqnygL6
>>51
実際離婚になったとしても親権はあなたが絶対取れるから大丈夫ひとりで出ていく必要ない
数日くらいは嫁への意地で頑張れるけどマジで年単位でやってから偉そうにしろって感じだわ
今下手に出たら一生偉そうにされ続けるよ
何言ってんの私の世話もやってトントンだわって強気に出ちゃえ
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 07:42:26.78ID:B6YsiQ6p
そりゃ大きくなってからだったら何とかやれるでしょうよ。楽になってからバトンタッチしただけなんだから偉そうにすんなと。
業務が軌道に乗ってから異動してきたやつに楽な仕事だと言われるような怒りだね。
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 12:15:11.40ID:x28DDcdF
51です
皆様朝の忙しい時間にありがとうございます

たかが数日でいらないって思える状況を私は何年もやってきて、その都度喧嘩してお前とは離婚するって何回も切り捨てられ、せめて自分の分だけでも片付けてって言ってるだけ
なのに、それで怒る私がおかしいって言われてきた
逆の立場になって自分がしてきたことを振り返るわけでもなく、私の大変さやイライラする気持ちを分かってくれるどころか「いらない、出てけ」と即座に言われあまりにも悔しくて悲しくてすぐ出社しました
「今は状況が違う。一人でこどもと一緒に生活できるなら俺出てくけど」と
おそらく家賃も光熱費も払わないぞっていう意味だと思いますが。
どうして両極端の意見しかないんだろう
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 13:38:59.37ID:5JbFjV5K
>>56
反抗期の少年みたいな旦那さんだなって思った
それか、試し行動中の引き取った子供かのような…

家庭の外でものすごく抑圧されてる人だったりする?
「どんなに蔑ろにしても奥さんだけは自分を見捨てない、大切にしてくれる」と信じたいのかななんて考えちゃった
いざ捨てたら見事なロミオにジョブチェンジしそう
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 13:45:12.68ID:gepyFwN9
>>56
うちの夫もすぐ離婚する!って言ってくるわ。話し合って解決すればそれで良いのにさ、なんで話し合うことができないんだろうね。
ちょっと気にくわないとカーっとなってお前とは合わないとかもう無理だとか言って何も解決しない。本当疲れる。
正直、発達障害かなって疑ってるよ。まぁ実際発達だったとしてもなんの解決にもならないんだけど。
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 13:50:38.25ID:RDomUbKz
なんか何言っても子供もいるし自分からは離れないって足元見てるような気がする>>56
すぐ離婚持ち出すのは話し合いもできず、ロクな奴じゃないって私は思ってるから、自分なら子連れでひとまず別居か離婚か考えるかな
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 14:11:01.93ID:xuYDeEf+
「俺は一人でできるから」「一人で育てる」母親が絶対子どもを置いていかないって思ってるから言えるんだよね
一人でやってみろ困ってみろ
でも負担が子どもにいくから母親は結局実行できないのよね
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 18:38:59.11ID:FOIWFSmn
うちは旦那が子供の保育園の用意と送りをやってくれるんだけどミスが多くて微妙。
戻ってきた荷物を洗ったりするのは私なんだけど、
・水筒のゴムパッキンをはめずに持たせる →鞄の中で水漏れしてビシャビシャ
・手拭きを入れ忘れる →しょっちゅう
・おむつ持ってきての連絡を伝えないので園でおむつ切れしてる
・その他園からの連絡事項(口頭で言われたこと)をいっさい私に伝えない&やらない
だから、お迎えの時に先生から注意受けるのが全部私…
何度言ってもできないし、改善する気がないからムカつくわ。
その他の家事・育児が全部私だから、園の準備くらいまともにやってほしい。
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 19:06:54.52ID:TpWAzg+B
>>56です
幼稚ですよね。特に家庭の外では抑圧されてるような仕事ではないと思うんだけどな
でも散々離婚って言われて出ていかないから足元は見られてるんだと思う
今日は子供調子悪いから保育園休ませてたんだけど、隣県の義実家に遊びに行ってたみたい
コロナ禍の中年末も帰省してなかったのに 
今日どこいったの?って聞いたら、子供ですらまずいって分かってて「まま怒らないでよ?」って言いながらどこに行ったかこっそり教えてくれた
そういえば子供が熱出しても普通に帰省しようとするし、散歩行ってもお店の駐車場の出入り口や横断歩道に子供が取り残されてても一人でスタスタ前を歩いて行く人だった
コロナ禍で出歩いて家に帰ってからも着替えないし手もきちんと洗わない
だからこの人に任せたくないって気持ちが大きい
話も通じないし発達なのかな
何も考えずに思ったことすぐ口にするし鍵も財布もしょっちゅう失くしてる
発達って診断つけばある程度の細かいところは落としどころが見つかるかもしれないとは思うけど、、
すごい落ち込んでたけどここで応援してもらって味方がいてちょっと元気でた
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 20:13:49.61ID:9WJQv5YR
発達に失礼
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 22:21:59.01ID:0BQWT2A+
>>62
園からの連絡事項やオムツの補充なんかは連絡帳に書いて貰えないか交渉してみたら?
送りの時に伝えて貰うことをお迎えの時に言ってもらうか
もしくは送り迎えを両方丸投げして旦那に苦労分かちあってもらう
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 00:38:03.11ID:5eMfQgf2
>>65
連絡帳はその日の園での様子をたくさん書いてくれてるのと、必須なことはさらに付箋貼ってつけてくれるんですよ。
そういうのは私が用意して朝持たせるので(本当は旦那がちゃんと見て用意してほしいけど)大丈夫なんですよね。
迎えの時に連絡事項を伝えてもらえるように言ってみます!
いろいろやってくれる園でほんとに助かってるからこちらの都合で余計な負担増やしたくないと思ってたけど、連絡されたことをこちらがこなしてなかったら逆に迷惑かけてますもんね。
旦那にイライラしすぎて気づかなかったです。
アドバイスありがとうございます。
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 00:46:25.42ID:XZV/YYBj
>>66
うちは壁に持っていくものリストを貼ってるよ
私も旦那もそれを見ながら準備してる
オムツも毎日数枚必ず持たせるとかしてみたらどうかな
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 07:56:14.58ID:eOOefYrL
昨年4月に2回目の育休から復帰したんだけど1回目の時よりきつくてつらい
とにかく全然仕事が回らない、勤務年数に応じた働きを求められるけどスキルがなくそれに答えられない
もちろん部署でも出来ない人扱い、仕事がすべて中途半端にしかこなせないから顧客からの信用もなくしてしまった

今思えば1回目の時は今より5歳若かった分色々無理も出来たし、勤務年数も短く求められることも少なかった
子供も未満児1人だったから肉体的には大変だったけど、色々考えることは少なかったと思う
今は小1と2歳児で上の子の学校のフォローと下の子の物理的なお世話で精神的にも肉体的にもしんどい
何もかもうまくいかなくて働きだして今が一番つらい
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 08:05:12.08ID:zQ/K7UOm
>>68
私も同じような状況だから分かる
入社時から10年〜15年間同じ仕事してたワーママと、同年代だからといってほぼ同じようなスキルを求めてくる
彼女たちより多少は減らされてるけど、今の仕事について7年目で2回育休取ってるから実働は少ない

前述のワーママたちは、仕事に慣れない時期は未婚かつ若手で残業三昧で仕事のスキルをあげたり、若手ゆえ丁寧に教えてもらったりで今時短でもやっていける感じ
私は未経験31で今の部署に来て1年で育休・時短ルートに入ったからスキルを高める時間がなくてすごくキツい
ただでさえ営業事務で仕事の量が読めないし
入社時から8年いたマイナーな前の部署ならもっと普通にできたのにって思う
社内的には今の仕事の方が断然花形だけどそんなのいらない
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 12:15:07.26ID:tRU4E5dh
>>68
わかるよ
子ども一人だと、大変ちゃ大変だけど普通にこなせるレベルだったのに二人になった途端しんどくなった
畑違いの部署に復帰したのもあって、頭の回らなさに病気かなんかになったのかと思ったくらいw

仕事もいつかは慣れるし、子供もどんどん手がかからなくなるからなんとか踏ん張れると良いね

>>70
ほんとそれだね、マミトラのせられてもバリバリ仕事与えられても、何しても文句は出るw
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 12:28:52.75ID:UEW/o9N1
>>68
わかるよ。
はっきり言えば、独身でバリバリ働いている人の能力は高い。自分は、働く時間も限られている。だけど、管理職はもっとできるはずと思っている。
助けを求めることはできないの?顧客の信用をなくすくらいなら、上司はどうしてたの?という話じゃないの。
今の職場は、引き継ぎさえすればOKにしてるけど。
働いているなら、自分の力だけでなく、人の力を借りた方がいい。
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 16:50:41.23ID:10mzfC7N
仕事ができると自分で思ってて上昇志向も強い時短同僚がきつい

マミトラには乗りたくない
難しい案件がしたい
でも時短だから時間がない
難しい案件の雑用部分だけ切り離して他の人に持ってもらえれば時間内にできる
課内みんなでやる雑用部分はやりたくない、電話も来客応対もやりたくない

そう上司に直談判して却下されたのに
相変わらず雑用的なことを全部放棄で、時短なのであとお願いと新人やマミトラの人に押し付けようとする
子供の急な熱で休んで「これとあれとそれの処理をお願いします」と雑用的なものをラインで丸投げ
わざと残しておいたのわかってるからみんなスルーすると
次の日「急な休みで急ぎの簡単な案件をお願いしたのに」と被害者づら
締め切りは確かにぎりぎりなんだけど、その仕事は2ヶ月近くあんたが放置してたもののくせによく言うわ
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:30:54.95ID:UEW/o9N1
>>73
時短をやめたらいいのにね。
私的には引き継ぎしたら、帰るのは仕方ないと思うけど、現実と理想のギャップ(課題)が大きすぎだよね。きちんとした上司が評定面談で教えてあげないと。
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 18:01:22.48ID:iPCJuwT5
美味しいとこだけ取りたいってことね…そりゃ上手くいくわけないわw
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 18:26:57.39ID:JHvEbgd0
電話と来客対応しないってだけでも腹が立つわw
上司が言っても聞かないとなると本当に厄介だね
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 19:04:53.33ID:hWN7Rgjv
今までもそうやって仕事してたのでは?と邪推してしまうわ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 19:11:05.39ID:M/LDEoo2
腹黒だけど、これまでもそんな人いたけど、
1人は、「君の才能を活かせる職場はここではない」とおだてて、異動希望書かせたうえで、その人の職種を職場からなくした。
もう1人も、同様におだてて、希望書かせて、パワハラで有名な上司がいる場所に移動させ、休職している。
学歴がいいとプライドも高いし、異動先で現実に直面し、自滅していく。なんなら上司より自分すごいと思っているところにびっくりする。
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 19:49:07.76ID:C7F6KvVP
>>73
似たような人が隣のチームにいて、業務上絡まざるを得なくてイライラしてるから頷きすぎて首もげそう
マイ愚痴
自分は課長の立場なのだけど送迎の兼合いで時短
女性ばかりのチームで、既婚(子無)、独身×2(内一人は定年過ぎの嘱託勤務)、お子さんが社会人な派遣さん
少し上に出てたけど、いわゆるバリバリ働ける人ばかりで積極的に仕事したい人ばかり
その中で上司である自分が時短で先に上がり、対応が追いつかず深夜に資料作ったり課員の業務成果に対してのレビューしたりで徐々に疲弊してきてる
疲れた。。。
2月に祝日ができたのが密かに嬉しい
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:47:36.18ID:knSpWgOa
>>73
時短だから時間がない、でたいていの人は諦めるのにすごいね
自己肯定感高すぎてある意味羨ましいけど周りはしんどいよね

うちも40代の独身女上司が冷徹すぎてしんどい
仕事めちゃくちゃできるだけに厄介で、何でこの役職?本人も希望してるしもっと上にいってもいいのでは?と初めは思ったけど人望なさすぎて据え置きなんだなと分かった
女性が9割の会社だから、子育てや介護、持病や家庭の事情で色々な働き方をしたいと思ってる人がいるけど、自分みたいに仕事一筋でバリバリ働ける人しか受け入れないって感じ
しかも結婚したいのにできなかった(本人談)タイプだからこじらせてる
介護もないし本人も丈夫だから理解できないみたい
口では理解してるように言うけど仕事の振り方や評価のやり方があまりにも非情
むしろ役職に就かない方がいいタイプだった
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 21:24:49.69ID:0B9KuThq
>>81
同じく女性が多い会社なんだけど、不妊治療してて諦めた40代の役職者がすごく似ている
最近会社の制度も整備されて、子持ちにかなり優しい状況になったからか、子持ちに対して拗らせてる
私が担当していた企画で、育休復帰後すぐ泊まりの出張までしてやっていたことがあったんたけど、当たりそうとなった途端、仕事を横取りされてしまったわ
今年度の課題に立てていたものだったのに、と直属の役職者に愚痴ったら、あの人はジャイアンだから…と言われた
仕事ができる人だから、他の偉い人たちも何も言えないって状況みたいだけど、よく見てると自分で仕事を囲ってしまって、他の人に振ったり教えたりしないから、できる人が育たないだけな気がする
一人で早朝から出勤したり残業して、やはり時短の人には仕事振れないよねって感じだからめんどくさいわ
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 03:36:30.33ID:+MlwaWxD
【日本銀行】景気認識について黒田総裁「基調としては持ち直してる」 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611312871/

【仕事】年収1000万円・大企業50代ヒラ社員がリストラ、月13万円のバイトになる ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611318219/

バイト人手不足56%、介護や運輸など高水準続く [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611305482/

二階幹事長と麻生財務相に国民の怒り爆発!怨嗟の16万ツイート [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611294489/ 
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 12:40:48.77ID:EqUBnM/Q
いるなぁ。うちは30代管理職。女性既婚子なし
売り上げは確保するから上の人も何も言えないけど、手柄独り占め、核の仕事は後進にも振らない人
「時短であることを考慮して欲しい」と伝えても理解できないみたいで「で、あなたはどんな仕事を希望するの?」と返された
その後も当然のように、時短とか考慮しない仕事量を振られ、仕事があふれていると言っても、あふれてる対策案をこっちから出してもスルーされた
倒れるかと思った
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 14:40:41.79ID:SMFNzoGn
>>84
そのさらに上の人に相談できないのかな?
こういうのって、もう子あり子なし関係なく想像力、または単にマネジメント力の問題だと思うんだけどなあ
私の職場にも、現場の仕事量や、そもそもの権限違いをしっかり把握できてない管理職かいるけど
さらにその上に相談したら指導してくれた
まあこの場合、上の人のポテンシャルや考え方にもよるんだろうけど、相談する価値はあると思う
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 17:58:32.66ID:EqUBnM/Q
>>85
今は別部署に異動して命拾いしてる
直上の管理職と人事には言ったんだけど、売り上げがあるからか穏便に済ませたいってのが感じられて逆にがっかりした

そうだね。多分子なしなのは関係なくて、マネジメントがダメだと思ったし、そもそも仕事のやり方がサイコパスなんだと思った
人を人とも思わずに進めていけばそれなりに売り上げを確保できるよね、と
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 08:18:45.78ID:c/U7Gg+g
時短もらって早く帰ることだけに命を賭けてた時期あったわ
雑用は積極的に引き受け、重要な会議外されたり
意思決定は蚊帳の外でも望むところって開き直ってたわ
今は小学生だから時短ないけど定時退社に命賭けてるw
子供の教育費稼ぎに来てると割り切ってるから
仕事内容とかなんとも思わないわ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 08:19:43.72ID:bBGNMv63
土日少し持ち帰りの仕事したり片付けたりしたかったけど、少しだけと思って寝たらもう朝のくり返しで何もできなかった…
生理前後の異様な眠気に、今朝は頭痛も加わって最悪だわ
しかも土日ずっと雨で寒いし…早く冬終われ〜
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 12:32:06.99ID:gR2RaXCr
>>88
同じく
週末に2時間でも溜まってる仕事片付けておけば平日楽になるけど、どうにも身体が動かない
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 12:36:21.97ID:gR2RaXCr
>>85
同じようなことあったけど、上位者は売り上げ取れる人の機嫌を損ねないように、面倒なことはしたがらないよ
後進育成が点数がされるならともかく、たいていの評価は数字でしょ
上位者にとっては売り上げ取れる部下は、たとえその方法に難があっても、大事なんだよ
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 17:54:51.26ID:QwnBK8vG
吐き出し

歳のせいなのか子育てのせいなのか仕事のへいか、話をするのが苦手になった
自分のことなんてわかって欲しいと思わない
知ってもらいたいとも思わない
職場では仕事してればいいし、ママ友さんなら頷いてればいい
でもこれでいいのかなと感じたのは、昔からの友達とzoom飲みした時も自分の話ししたいと思えなかったし、更に職場で悲しいことがあった時は何も言葉が出なかった

このままでいいのかなって不安になる反面、愚痴や不満を言わないくらいには平穏なのかなとも思う
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 18:01:55.68ID:MaP3BKCz
私はちょっと突っつかれたりするとドバッと溢れてしまって止まらない
自分の話しかできない人になってしまった
今もまた
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 08:13:59.23ID:aAjVZMCQ
>>92
同じ
普段仕事が忙しすぎて黙って何時間もデスクに向かってるからかな
少し愚痴吐きできるチャンスがあるとガーッと喋り倒してしまう
聞いてる側の人に嫌われちゃうかもと思って途中で我慢するけど正直喋り足りない
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 13:03:39.33ID:aiET8KiQ
私は自分のことしゃべるのやめちゃった
兼業、専業、子供の数、仕事の内容、祖父母の援助、住宅環境とか自分達家族の状況と同じ人なんていないから、相手の状況と自分の状況の違い考えながら喋るのに疲れちゃう
もともとうっかり失言しやすい割に気にしてしまうタイプだから、もう適当に相槌打つのに専念してる
そのかわり旦那とはよく喋るようになったかも
価値観が同じだし同じ会社だから楽だ
でも友達と話したりまたしたいなと思うときもあるから、子育て落ち着いたらまた趣味とかでちゃんと友達付き合いできるようになるといいな
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 22:02:17.56ID:kD+Oqo/n
なんちゃってコロナ?な後輩がキツい
出勤時検温が義務付けられてるんだけど
36℃後半で微熱が〜動けるけど怠いかも〜と騒いで午前中だけ仕事して午後休むっていうのを
年明けてから3回はやってる
上司が受診するように言って受診したそうだけど
都内なのでPCR検査の対象になるわけもなく
自費で受けるわけもなく
本当にコロナだった場合濃厚接触者になる位置に自分がいるので気が気じゃない
私自身は1時間半かけて都外から通勤してて
子どもの学校でも保育園でも感染者出てないから
最初の一人になりたくなくてヒヤヒヤしてる
もういっそ2週間来なくていいよと言ってやりたい
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 23:10:47.70ID:/cBBW6Ia
>>95
それサボり病っていう不治の病だと思うわ
多分一生治らないから早めに損切りしたいわね
もっと上にチクれたらチクっちゃえ

都内で心配なら1980か2980のやつ受けてきてもいいんじゃない?
後輩がコロナならもうかかってるはずだしね
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 08:16:41.77ID:D1utiLAB
>>95
うちの後輩も倦怠感が、とかでしょっちゅうサボってるわ
いるよねー
メンタル弱いとかの可能性もあるけど
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 08:22:19.12ID:hyiO7KWn
うちの後輩はメンタル弱くてびっくりするほどよく休むけど契約切れるからもういい
ただ次の人を早く雇ってくれないと仕事が回らなくなる
早くしないと私もばっくれるぞ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 08:23:38.48ID:K3f+D/9X
うちの上司(係長クラス)も週2回は休んでる
躁鬱病っぽいからしょうがないけど、私が有給申請してた日に休まれるとイラッとする
月給制だから給料は変わらずボーナス減るぐらいだから開き直れると得なのかもね
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 08:44:45.23ID:pRLjK28u
週2回も休んで給料変わらないってすごいホワイト企業だね
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 10:46:30.53ID:pvFvdoNq
年長の娘がユーチューバーになって一千万円稼ぐと言い出した
ユーチューバーなら子供でもできるし、お金があったらママずっとおうちにいられるでしょ?って……
なんかもうごめんね
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 18:59:41.46ID:fQnatQRT
業務が変わってめちゃくちゃ激務すぎて辛い
忙しいのに保育園のお迎えがあるから定時で上がることになるんだけど、他の人に任せることになる
今日は特別量が多く全然終わってないのを丸投げにしてしまった
以前同じ保育園のお母さんから同じ悩みを伝えられた時、図太くいたらいいのよ!とか言ったけど図太くなんて無理だね
私に対して明らかに不満の態度を取る人も出てきてる
逆の立場だったらごっそり仕事置いて時間だからって帰られたらムカつくし理不尽に思う
謝ることしかできない、他の面で返すこともできないからもう居づらい
少し前に業務を変えて欲しいと伝えたけど無理と言われてる
少しでも進めるためにトイレにも行くのはお昼だけ、水も飲まないでひたすらやってるけど仕事残してしまう日が多い
辞めるしかないのかな。気持ちも持たないし忙しすぎてイライラばっかりして子供との触れ合いも減ってる
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 19:39:03.52ID:DuHwyEdT
>>102
開き直って昼休憩くらいは少しとりなよ
身体か心壊すよ
明らかに上が悪い
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 20:15:38.05ID:qVnvgTMc
>>102
トイレは我慢したらいかん。水分も取ろう
ほんと自分を大事に

周りの不満は上司に対して、って思おうよ。事実、何もする気がない上司のせいなんだし
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 20:30:55.43ID:nvIhf62b
>>102
忙しい時そんな感じでトイレにもなかなか行かず若手がコンビニ買い出し行ったのをデスクで食べるので3食みたいな感じだったけど倒れる人続出だったよ
あと女性は膀胱炎によくなってた
ほんの一時期なら我慢できるけど続くようなら本当にやめたほうがいいよ
私は今は在宅勤務になったおかげで寝かしつけた後に残作業がエンドレスでできてしまってこれはこれでヤバい
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 20:40:10.03ID:gNOBXLsd
>>102
同じような業務だから分かる、業務変わるのしんどいよね
うちの場合はチーム皆トイレを我慢しがち、コロナ前から昼休憩も食事のみかきこんだら終了になってるけど

私の場合はミス頻発かつ仕事残したままひたすら低姿勢で帰りまくった
どうせ退職するなら悪あがきしよう、終わらないことを証明しようと思って炎上させて、やっと上司は理解してくれた
しんどすぎたら診断書貰って休んでもいいんだよ
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 20:58:42.82ID:tIsDNBM2
>>102
仕方ないよ。
私もそんなことあった。夫婦で送迎分担+土日出勤+実母援助+家事援助で乗り切ったが、当時はあまり記憶がない。カリカリしていた。
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 22:12:35.05ID:TcebgMpG
>>106
寝かしつけ後の残務処理エンドレスわかる

老後何が残るのかなーと思う
若い頃、仕事大好きでいいことも辛かったことも思い出がたくさんあると思ってたけど、
今思うと自分の人生でたいして重要な時間じゃなかった
大切なのは自分と家族なのに、いつも後回し
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 08:21:26.21ID:ginKdLnF
102だけど皆さんありがとう
こんな状態なのに4月からは更に人が一人減って補充もない
頑張ったって終わらないし本当に出来ないってところを上に分からせるしかないよね
書き方が悪かったけど昼休憩は取れてるよ。ただ早めには戻らないといけない。他の先輩も早く戻ってるから
今日もまたしんどい業務が待ってるので行ってきます
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 12:25:38.19ID:864gpJKn
帰宅して、バタバタ片付けしたり子供の食事の支度して、下の子が膝の上で食べさせてとか色々言うの対応して、一段落してお風呂沸かす間に自分もさっと食事しようとしたら、旦那が帰宅
2人で食事し始めると、トイトレ中の子がトイレ行きたいだの、上の子が何か飲みたいだの声掛けてくるけど旦那は当然私がやるものと思ってて無視
私が色々やって結局自分だけ冷めたご飯食べることになる
仕事のストレスもあってイライラしてても、旦那は何でそんな怒ってるのー?って感じなんだけどなんなんだろう、分かんないのかな
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 12:36:09.44ID:zQRUexZ/
>>111
旦那さんにトイレ連れて行ってあげてとか、お茶入れてあげてって言っても無視するの?
言っても無視するなら、要求の半分は「お父さんに言って〜」って子に言ってみるとか?
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 12:37:19.02ID:eJ1wKBi2
>>111
お疲れ様
言わなくても分かれよ!って思うけど本当に言わないと分からないんだよ
喧嘩腰にならずに、帰ってきてから全く休めてない、ご飯位はゆっくり食べたいからご飯食べてる間は子供の相手お願い、お風呂は私が入れるからってサラッと伝えるとうちの場合はやってくれる
伝えても俺だって仕事で疲れてるとか言うタイプの旦那さんだったらごめん
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 12:43:22.79ID:864gpJKn
ありがとう、私が言葉足らずだったね
言わなくても察して欲しいと思ってしまいがちだから気をつける
正直夫は好きな時間まで残業して、帰ってきたら温かいご飯を最後まで席を立たずに食べられるなんて最高すぎないかと思ってしまうし、その有り難さに気付かない旦那にがっかりしちゃってたわ
さらっと言ってみます
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 13:28:07.14ID:chVAbWj8
わかるよ〜私も旦那の帰宅がそのタイミングだから。旦那からしたらじゃあ俺は仕事から帰ってきてすぐ子供の世話に追われる=全く休めないってこと?ってなる可能性もあるよね
でもさ違うんだよね。口で説明しても大変さわからないだろうからちょっと1回やってみ??お迎えから食事まで。残業の方がどれだけ楽かわかるから
...って私も言いたくて堪らない。次は言う
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 14:51:20.46ID:ZwDY4qq/
仕事の方が楽は夫も自分も言ってるな
仕事の内容や責任にもよるだろうけど、少なくとも自分は平均年収以上稼いでるけど仕事の方が子育てより100倍楽だわ
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 15:32:43.58ID:buArOqKv
子ども生む前は転勤あり国内外の出張ありだったけど今の方がしんどい
年齢のせいもあるだろうけど
産休に入った年は年度途中でも年収830万あった
今は時短で年収下がってるし時間はないしで自分のことは後回し
今でも稼いでる方だけどワープアのようなみすぼらしさがある
精神に余裕があってきれいなママさんってすごいわ
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 17:09:56.60ID:m5rejyNS
朝戦争だから服もメイクも適当でバタバタ出勤するけど駅でおしゃれで服も髪も決まってる人見ると時々羨ましくて仕方ない昔は自分も服好きだったな

夫帰宅後も育児のメインは私なのにたまに私の方が遅い時も疲れた交代って感じで私に丸投げしてくる矛盾
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 17:52:21.06ID:a4AP8yho
時短なんだけどフル並に仕事あって時間内に終わらない
なのに旦那に子供を頼める日に残業したくて上司に言うと「なんで時間内に終わらないの?」と嫌な顔されてできない
でも仕事が終わらないと色々言われて評価も下げられる
みんなに同じ態度なら我慢できるけど、フルタイムの人はダラダラ仕事して残業してても何も言われない
時短やめたいけど小1より早く家を出ないといけなくなるから難しいし、我慢するしかないけどつらい
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 18:49:24.41ID:blcCVfzG
職場のキツイおばさんに無視されてる。挨拶は必要最低限してるけど連絡事項は同じ担当の人にしか言わないし、その人に向かってしか話さない。こっちから話しかけても目もくれない。年度変わったら離れると思うけど今日特に腹が立った。毎日なんやかし関わりがあるからイチイチムカつくわ。まだ会話があった頃、大雨の日に子どもと約束してたから買い物に連れて行くって言ったら虐待!って言ってくるし。そんな性格だから結婚できなかったんだよ。あー鬱陶しい。
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 20:02:31.17ID:n0hkf4i1
源泉徴収票もらったら700万切ってた
時短だし残業代もないし不景気だし、わかってはいたんだけどでもやっぱりもやもや
好きなだけ残業して好きなだけ夜更かししてる旦那はどや顔で源泉徴収票持ってくるんだろうな
俺は1000万稼いでるってえらそうに
それ残業代込みなんだから当たり前だっての
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 20:10:35.18ID:HPU8YdCL
旦那が1,000万稼いできたら、すぐ仕事辞めて子どもと仲良く過ごすw
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 20:14:12.09ID:TWXIjtIq
時短で残業なしで700弱ってすごいね尊敬……
残業してるうちの夫より稼いでるもん
誰のおかげで残業できてるんだって思うよね
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/28(木) 21:35:11.65ID:Vp2xL0CM
フルで700行かない人もいるだろうに共感は得られにくそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況