X



トップページ育児
1002コメント358KB
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.66
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 11:14:59.99ID:tWyztuUN
コロナウイルスの話題全般を扱うスレです
デマに惑わされず冷静に、お子さんを持つ者同士情報交換をしましょう
※政治ネタは他板コロナスレへ

次スレは>>950が立ててください
立てられない場合は早めに他の人へ依頼しましょう

感染者数・病床数まとめ
https://www.stopcovid19.jp/

新型コロナウイルス国内感染の状況
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/

※前スレ
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1606389415/
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1607652395/
■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.65
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1609994478/

■■■コロナウイルス 育児板総合■■■Part.64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1609241184/
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:07:53.93ID:x6nrBzhz
経済を止めた悪影響はむしろこれから出るだろうから,自殺者がコロナ前より
増えた状態がずっと続くんだろうなあ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:28:35.97ID:qsBQ0bJu
経済を止めた4月〜6月の直後は自殺者はむしろ減って、7月以降に急増したんだよね
半年の結果にすぎないと考えれば今年はもっと増えるだろうね
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:36:11.21ID:Juhb7r9N
20歳未満の自殺は707人(前年比85人増)

コロナそのものよりコロナ脳/危険厨の親の方が子供への健康被害リスクが高いというご指摘の通り
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:41:26.70ID:PfVKQcC/
去年は若者に自殺肯定するような歌が流行っちゃったからね
コロナ、巣籠もりのストレスと相まって背中押されちゃう女子供もいたんじゃないかと思う
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:48:35.22ID:Z9+Bc2Oj
芸能人の自殺の影響もあるんじゃない?
不安定な人の背中押しちゃってそう
私のメンヘラ友人も別にファンでも無かったのに
春馬自殺で私も一緒に死にたいみたいな状態になってたよ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 13:57:22.13ID:HAAvyjTE
それもそうだろうけど、芸能人の自殺もコロナ自粛が影響してる部分ありそうだしね
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:00:42.66ID:04LUBf6J
>>890
言えてる
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:50:12.57ID:x5uImaTP
とうとう子供達のスイミングの見学もコロナ感染で密になるからダメになった。明日は子供達義実家に泊まるから息抜きに漫画喫茶にでも行きたいけど、芸スポで田中のクモ膜下出血、脳梗塞のスレを見たらコロナの後遺症恐ろしくて外に出る気になれない、歯医者の通院もキャンセルした。休日も温泉とか行きたいけど、行けるわけないしマスクして仕事してなるべく家にいて何が楽しくて生きてるんだろうねw
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:53:13.52ID:2yoF2uSG
え、今更?
習い事は去年から見学不可だし、義実家も実家も一年以上帰れてないし、漫画喫茶行くの好きだったけど、去年から一回も行ってないよ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:57:16.79ID:x5uImaTP
>>908決められた時間以外に営業したら飲食店に50万の罰金だって。店潰れて自殺者ふえるわ。でかい旅館みたいに資本力もないから持たない。服も売れないからアパレルもヤバイし。
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 14:59:49.56ID:x5uImaTP
>>914こちらは東北の田舎だから今頃なんですが、大変ですね。何か家で出来る趣味が欲しい。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 15:09:51.84ID:VXepZwnk
>>915
テイクアウトに時間規制はないよね
コロナじゃなくても変化について来られないところは潰れるよ
ウーバーや出前館は売上高倍増らしいね
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 16:12:21.49ID:x5uImaTP
>>907 yoasobi夜に駆けるだよね。紅白でじっくり聴いてみたけど、確かに心中の歌だね。あれを年末に流すのは、色々な方が自殺したし如何なものかと思った。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 16:34:56.06ID:IY8o352H
うっせーうっせーうっせーわって曲も大嫌いだし死ねばいいのにって曲もいかがなものか
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 16:55:09.47ID:o4Lfn33+
感染対策色々してきたのに、子どもの友達が誤ってうちの子の水筒を口つけて飲んでしまい
気づかなかったうちの子がその水筒の中身を飲んでしまった
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:02:52.72ID:J+Khv0ct
コロナ感染して自殺した女性、てっきりメンヘラの独身独り暮らしかと思ってたけど娘いたんだね
本人と子供は無症状で自宅療養、なのに子供残して自殺て…
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:09:04.66ID:IGiVPt9H
コロナで子供と2人で自宅療養中の母親が「まわりにうつしたかもしれない」ってメモ残して自殺したってニュースでやってた
子供残してってよっぽどだよね
真面目な人ほど追い込まれちゃうんだろうな
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:10:24.41ID:Juhb7r9N
シサツフエテナーイの人が事実を否定しきれなくなって歌やら芸能人やらのせいにしてて草
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:12:18.88ID:IGiVPt9H
>>922
ちんたら書いてたらかぶった
私もてっきり1人暮らしの女性で孤独感や責任感で…って思ったから子供と療養中だったと知って意外だった
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:16:04.47ID:r5Hm0Thw
>>927
去年の自殺者は全員危険厨のせいでコロナを苦にしての自殺じゃなきゃ納得できない人なんだから放っておきなー
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:19:17.85ID:IY8o352H
>>923
わかる!おかしいわ
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:21:35.98ID:IY8o352H
お子さんが何歳かわからんが小さい子なら気の毒だ
産後うつなりコロナ鬱なりあったかもしれない
亡くなった人を責める人間にはなりたくない
どの国も今はお互いを思いやることが一番大事なんだ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:37:38.56ID:M8hUeU24
>>926
都内で近所の目に耐えられなくてでも無さそうだしね
旦那単身赴任とかシングルとか持病持ちとか事情があったのかな
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:39:56.65ID:M8hUeU24
>>917
神奈川だがスイミングは春から親の見学ないわ
マスク無しのスポーツは心配よね
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:48:17.56ID:jDjYvKQl
>>935
旦那が先に発症して妻子も濃厚接触者としてPCR検査したら2人とも無症状だけど陽性だったんで自宅療養みたいな流れだった
旦那は入院してたんかなって思った
旦那も辛いよな
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:49:10.72ID:rVwFcEJr
>>928
コロナを苦にしてか知らんけど若者は休校や外出禁止諸々のストレス、働く世代はコロナ不況で仕事が傾いたりクビになったりが大きいと思う

経済では流通運搬以外ほぼ全部の仕事に影響が出てる
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:49:15.72ID:vQYA4WOe
>>924
正確には周りではなく娘にうつしたかも知れないと悩んでいたようだから、自粛厨が追い詰めたんじゃなくて女性自体が危険厨で娘に後遺症出たらどうしよう、もし何かあったら旦那に申し訳ないだったんじゃないの?
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 17:58:00.49ID:9hzY0CIB
>>928
むしろこれだけ大混乱、大自粛の年だったのに一昨年よりわずか3%増に留めたのすごいね
去年も10月がピークであとずっと減少してるし
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 18:00:38.47ID:e/65+g0G
>>938
自殺者が特に増えたのが女性と若者

接客や飲食で収入を得られなくなった人たちと、休校や外出自粛のストレスが影響した人たちではないかな

まず社会的弱者に最初に影響がきたところだけど、自殺のメイン層である中高年男性の自殺は
これから増えると思う
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 18:04:31.09ID:3P8F3J07
母親自殺の件なんだけど、特に子持ちのネガティヴニュースは載せないようにマスコミが印象操作する傾向多いんだけど今回公開するなんて珍しい
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 18:07:19.64ID:HiNfr6Fy
やっぱ日本って独特だよな
他国はコロナでも自殺者増えてないぞ
韓国と日本だけ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 18:08:17.52ID:S6XkAkhW
>>941
若者の統計出てたっけ?
確かに男性はほぼ昨年と変わらないね
女性は800人ほど増加
それが解雇された女性か休校中の子どもとテレワーク旦那に耐えきれなかった主婦かで意味合い違うね
まあ女性が社会的弱者とは思わないけど
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 18:11:22.58ID:HZ7Fpwt3
>>943
日本は昔から自殺大国
バブル弾けた後は年間3万人以上いたからね
あとキリスト教徒の自殺は大罪ってのもあるからじゃない?
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 18:36:23.01ID:37LfyLvK
>>924
濃厚接触者で自宅待機してた期間、ものすごい孤独感と罪人のような気分を味わったので、メンタル弱い人なら一気にくると思う
うちは子供が複数いたのでいつもどおり騒がしくて救われたけど
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 18:53:02.63ID:e/65+g0G
努力すれば感染しない、逆にいえば感染したのは努力が足りなかった人、
自分が感染するのも他人に感染するのも社会悪
みたいな間違えた思い込みがその人を追い詰めちゃったんだろうね
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 18:56:39.88ID:nmjWalMp
でも保育所の子に多いけどノーマスクで咳しながらバスに乗り込んできて親もしれっとスマホポチーしてるのを見ると、お前ら努力って言葉知ってる?って思うよ
優先席占拠してるし
いつも同じ園バックで乗ってるから覚えちゃったよ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 19:00:50.89ID:e/65+g0G
実際は、努力しようがしまいが感染する時はする、しない時はしない
自分が感染するのも他人に感染させることも何ら非難に値することではない
これは感染の経緯に関わらない

特に初期の感染者叩きは異常だったな、今でもその風潮はなくなっていないが
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 19:03:06.35ID:zOjGHzRM
子供残して自殺とか残された子供がただひたすら気の毒だな
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 19:24:28.42ID:kltzDw4u
>>915
1日六万ど逆に儲かっちゃう飲食店もあるんだよね
六万貰ってる店が時間外にやったら罰金なら仕方ないかな
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 19:41:25.56ID:v7YgOET+
危険厨だし感染者をさんざん誹謗中傷したツケがきたんだろ
いざ当事者になって自分がいかにひどいこと言ってきたのか思い知ったんだろうね
んで耐えられなくて自死ww
危険厨どうすんのこれwww
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 19:46:11.70ID:mk7TkAAC
>>954
言いたくはないけどその可能性が高いな
今まで他人(感染者)に心の中で向けてきた刃が自分にブーメランのように返ってきたと
感染した他人に何も思わない人は自分が感染しても思い悩まないから
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 19:57:57.09ID:LmrnrKsm
小学校なり幼稚園保育園なりで広がってるだろうね
変異種ならクラス全員PCRかな?
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:00:18.61ID:nmjWalMp
>>954
責任感が強すぎる
元々産んじゃいけない人
危険厨
好きなの選べ

個人的には自○する人は病的な自己中だと思っているので、産んじゃいけない人が親になったんだと思うよ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:01:06.43ID:hcn/EM8Y
静岡の変異株の発端は東京だったから東京で出ても今更驚かないけど、10歳未満はちょっとショックだな
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:05:04.51ID:Ecsye0+a
>>949
感染対策してても掛かっちゃうことがあるのはわかるしそういう人を非難しちゃいけない
でも飲み会三昧で感染したりさせたりした人は非難してもいいと思うの
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:07:20.55ID:mk7TkAAC
有名人がコロナに感染したとかの報道はいらんのよな
陽性者数もわざわざニュースにしなくてよし
インフルエンザで同じ報道をすることのバカらしさを考えた方がいい

『本日の東京のインフル陽性者2万人』
『俳優の○○がインフル感染』
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:11:23.33ID:3aRhz6yT
>>960
みんなマスクしてるから濃厚接触者じゃなくなるし変異種だろうと対象外になりそう
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:12:18.15ID:JNf2KGw0
>>964
インフルエンザにかかったことないの?
遊び歩いて風邪ひいたことは?

コロナ以上の死者を出す感染症の一端を担った経験が全ての人にあることは自覚した方が良い
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:16:42.80ID:it6YiEax
感染者が多ければ
「感染者過去最高」と言い
それが減ると
「重症者過去最高」と言い
今度は
「高齢者の割合過去最高」
ですか、、
何としてでも危機感を出したいのですねぇ、、
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:24:53.66ID:Ecsye0+a
>>968
インフル掛かったことない
風邪はひいたことあるけど花粉症だし防寒になるから冬〜春はマスクして過ごしてるしここ数年は風邪一つひいてないわ
元々遊び歩く方でもないしね
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:25:22.04ID:+bHoUt66
>>956
最後の一文が最高に納得できた

感染者を非難し忌み嫌ってきた人ほどいざ自分がその立場になったら耐えられなそうだ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:27:55.74ID:TLriGMhe
インフルより麻疹のほうがしっくりくるけどなー
そのくらいの危険度
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:28:32.90ID:YMpjewxP
>>964
実際は憶測とか込みで叩くからね
恣意的になるしそんな線引きはできないよ
叩かないなら一律に叩かないとしないと
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:31:21.82ID:TLriGMhe
>>972
大丈夫、そういうときは大抵他罰的になって精神の均衡保つようにできてるから
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:32:53.83ID:3aRhz6yT
ワクチン打ちたいとは正直あんまり思ってないんだけどこの国ワクチンでさえ高齢者優先、高齢者は無料の方針とか頭おかしいんじゃないかなとさすがに思ってきた
高齢者はぶっちゃけ寿命だからはやく死なせてあげて
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:37:11.43ID:r7gXAlgF
>>976
自分の親も高齢者に入る人もいるだろうに、そんなこと言ってしまうのが親だなんて。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:37:44.23ID:VjTEbigN
>>976
高齢者に早くワクチン打たなかったら回復しにくく重症化しやすい高齢者がベッドを占領してで子供や若者が入院できず未治療死の未来しか見えない
高齢者を治療しない選択はこの国には無理だし
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:41:13.28ID:YfZyWV5b
ワクチン高齢者優先は賛成
どんな後遺症があるか分からないので実験台になってもらいたい
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:43:11.08ID:3aRhz6yT
>>977
うちの親は周りに迷惑かけたくないから早く死にたいって言ってるくらい
80代90代が若者や子供を轢き殺してるご時世だもの高齢者なんか減っていいわ
クソの役にも立たないもの
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:44:58.64ID:it6YiEax
>>970
インフルエンザ関連死 約10000人
新型コロナ関連死 約4000人(2020年)

日本において新型コロナがインフルエンザより危険ということを示すまともな根拠は見たことない
60歳未満に限ればインフルの方がはるかに怖いでしょ
子供だってインフルエンザで数十人亡くなってきたし
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:45:04.88ID:glswl1VG
正直言い方悪いけど高齢者とか子供産まない世代に先に打ってもらって毒性ないかとか数年データ集めてから子供や働き盛りの世代に打ち始めてほしい

まだ子供欲しいし、ワクチンで重症とか時間差で後遺症出たりが怖いんだよね
コロナも血管ボロボロになるっていうのは怖いことは変わらないんだけどテレワークもできる仕事だからリスクは少ないし
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:47:06.35ID:3aRhz6yT
>>978
高齢者に病床使わせなきゃいいよ 自宅待機すべきは高齢者でしょ
治りも遅いしずっと病床占領してるのも高齢者
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:49:46.60ID:0fqNf+IQ
>>985
だから、そういう高齢者を見殺しにする選択(高齢者は自宅待機)はできないんだよこの国は
だから諦メロン
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:56:03.27ID:6/x9KAM5
【速報】石原伸晃元幹事長が新型コロナウイルスに感染 即日入院 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611312099/

2021年1月22日
自民・石原元幹事長が感染

 自民党の石原伸晃元幹事長(63)が新型コロナウイルスに感染したことが22日、分かった。
複数の党関係者が明らかにした。
国会議員の感染確認は9人目。


 関係者によると、石原氏は無症状という。


https://jp.reuters.com/article/idJP2021012201001693
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:57:02.51ID:it6YiEax
年寄りにとってはコロナよりその他のウィルス性肺炎の方が怖い
子供にとってはコロナよりインフルエンザやRSの方が怖い
まともな人にとってはコロナよりコロナ脳の方が怖い
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 20:57:07.03ID:rO+RgAvI
>>982
インフルエンザの1万人は関連死者数ではなく超過死亡者数(推定値)
超過死亡が分からないならググって
コロナの4000人は直接の死因が新型コロナ
ちなみにインフルエンザが直接の死因で亡くなる人は毎年3千人ちょい
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 21:02:06.06ID:it6YiEax
>>990
めちゃくちゃだな

コロナの算定は関連死だ、心筋梗塞で死んでも後からコロナ陽性と分かればコロナ死にカウント

超過死亡は算定方法にすぎず、インフルエンザの超過死亡一万人=インフルエンザ関連死一万人と同義

ちなみにコロナで大騒ぎした2020年前半は超過死亡−2万人なw
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 21:04:45.90ID:3P8F3J07
高齢者にワクチン打っても正確な臨床データ出ないと薬剤師から聞いた。
本当は若い人が打たなきゃちゃんとしたデータ出ない
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 21:25:29.03ID:it6YiEax
子供にそれだけ蔓延してて20歳未満の重症者すら現時点でゼロなんだからインフルどころか
ただの風邪未満の雑魚ということになるが
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 21:27:14.45ID:3aRhz6yT
もう70以上は早く死んでほしい
若い世代だけで回した方がいいこんなんじゃ少子化すら解消されないわ
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 21:28:42.10ID:XTAalPPx
>>991
昨年は自粛で全体的に死亡者数激減だから
超過死亡も何もないよ
インフルエンザが流行っても自粛してないでしょ
比べられないというか感染対策で自粛して超過死亡も例年通りなら恐ろしすぎるわ!
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 21:32:11.43ID:it6YiEax
>>997
結局、この事実には1ミリも反論できないと

インフルエンザ関連死 約10000人
新型コロナ関連死 約4000人(2020年)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況