X



トップページ育児
1002コメント372KB

低学年の中学受験 part34

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 09:23:07.87ID:5XPmT7b/
・中学受験や低学年の勉強の不要論
・受験と直接関係のない学習や習い事
・親切な人に対する攻撃
・よく知らない子の体験談や、時代の違う自分語り
は絡みや学年別スレにお願いします。
難関中学受験を低学年から目指している親のみの有益な情報交換の場です。
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さいん。
次スレが立って誘導後に埋めて下さい。

sageでまったり頑張りましょう。

過去スレ
低学年の中学受験 part23
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1587090490/
低学年の中学受験 part24
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1589427393/
低学年の中学受験 part25
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1592032451/
低学年の中学受験 part25(実質26)
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1592035841/
低学年の中学受験 part27
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1598016826/
低学年の中学受験 part28
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1599360040/
低学年の中学受験 part30
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1603410448/
低学年の中学受験 part32
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1607914276/
低学年の中学受験 part31
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1605401278/

前スレ
低学年の中学受験 part33
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1609773997?v=pc
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 07:41:53.96ID:9GjKf+ON
>>354
ケアレスミスだけで発達障害認定するあなたが素敵すぎます
人類みな発達、世界は基地外病院なんですね
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 08:39:43.97ID:5WBJBbpv
>>346
何年生?
高学年になればサピ模試で500満点中420点もとればトップに近い上位にいくよ
80点分もケアレスミス出来るから大丈夫
うちも上の子は難問は解けるけどくだらない転記ミスや勘違いミスで10点くらいすぐ失点するタイプだったから低学年より高学年の方が成績良かったよ
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 09:07:58.56ID:72dhlLw9
問題難しくなると、解く過程のステップも増えるからね。本質的には解けていてもどこかで1つケアレスミスが出れば正解には辿り着けないのよ。うちも全てのステップでケアレスミスしていて、これじゃ到底正解まで行けるわけないよね、ってことよくあるわ。今はまだほっといてるけど。

難問解く思考力あるのにケアレスミスが多い子って結構いる気がするけど、あれは計算してるときに次のことを考えてしまう力があるからだったりしないかね。要は今やってる計算に集中してないんだと思う。
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 09:38:22.56ID:a2c4tAB9
>>357
不思議なもんで成績が上がるとケアレスミスも減る
順序が逆じゃないかと言うだろうが違うんだわ
難問解けるようになるとケアレスミスも減る
ケアレスミスがあると解法の方針が正しくても計算で間違えるから、ケアレスミスが減れば難問も正解する。という意味じゃないよ
解法の方針が正しく立つようになるとなぜか計算間違いが減る

ケアレスミスがあるからと言ってただ簡単な問題を間違えなくなるまで何度もやるより、あまり気にせず次に行った方が良い
もう一度書くけど難問を解けるようになるとケアレスミスが減る
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 10:11:33.30ID:5WBJBbpv
>>358
難問って解く過程で思考しながら計算する(大問1つ解くと20問分くらいの計算練習になる)から単に計算ドリルやるより余程計算力つくよね
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 10:24:32.75ID:YtRvcqK5
うちも全統受けると最初の計算落としてるけど後半の大問は正解してたりするから面白いなと思ってみてた。もったいないなとは思うけど、これが実力なんだしテスト中に、見直し時間作ろうねと声かけはしてる。
塾の先生にはこのタイプは高学年までこういうの続くと思うとは言われたよw
>>346さんはあまりお子さんに期待というか、求めすぎないといいと思うよ。賢いお子さんなんだろうけど、得意な事を伸ばせる学校選んだらいいんじゃないかな。
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 10:27:21.91ID:eedR0+YY
某マーチ付属の友達から統計学についていけないと話をされて狽ノついて教えてたら、そもそも分数の掛け算を忘れてた、ということはあったな
ただ、そいつは洋画洋楽の趣味から派生して留学経験ないのに英語はペラペラだったし、倫理や哲学もやたらに詳しかった
大学入試に囚われず好きな分野を勉強できるというのが魅力だよね
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 11:01:27.77ID:8GFMfBAY
難問解くのでも、解法の筋道を立てて全体を見通せるぐらいまで力がつくと、頭の中でやることが明確に整理されてるから目の前の計算にも集中できてケアレスミスが減ることに繋がってくるんじゃない?
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 11:05:08.47ID:9L9tgb96
ケアレスミスしてるのは我が子だけで「これさえなければ○位だったのにー」って我が子の実力上方修正しがちだけど、周りも同じくらいやらかしてるからね
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 12:10:14.59ID:Vg2+7YdK
横だけどこの流れすごく参考になる
うちもケアレスミスばかりなのに、難問を解くのは好きなタイプ。通塾中だけどケアレスミス有る無しで偏差値20くらい変動するから、親は気が休まらないよw
まだ本人に自覚が無くて、解法分かってるんだから良いじゃん!とへらへらしてるんだけど…
意識してミス減らせるようになる日が来るのか不安だわ
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 12:16:47.81ID:qkpciVCt
>>363
ミスをしないのも実力のうちだもんね。

>>364
ケアレスミスは「絶対にミスしない!」「一点でももぎ取りたい」という
気合が無いと防げないものだと思う。
低学年だとそこまでのひっ迫感が無いもんね。
うちは「最後の5分は全問解けてなくても、見直しする方がよい点数を出せる」と言ってる。
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 21:54:45.89ID:MCq2XcIi
>>354
フニオチルって()
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 22:08:28.61ID:LWgS8y2q
>>338
でも、通塾開始する時期が早ければ早いほど中受に有利だと本気で思ってる人って、実は結構いるんじゃないかと思う
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 22:11:48.28ID:AFFoxNbT
>>367
本気で思ってないけど安心を求めたくなります
その時点で向いてないですよね
わかってます…
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/24(水) 22:41:46.04ID:8UvS6gAg
>>367
中堅クラスならそうかもしれない
でも難関クラスだと早期教育で失うもの(本来こどもらしく何かに没頭する時間、遊ぶ時間など)の方が多いのかもと思う
でも子のポテンシャルが本当に難関クラスかの見極めが難しいから安心を選んじゃうよね

高学年になってから勉強始めてたら脂がのった頃に受験でうまくいってたはずが、低学年から始めた為にダレて撤退することになったなんてこともあるんだろうな
検証はできないけど…
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 06:22:49.75ID:NKpOvvC9
早くから塾に入れておけば安心…?

まあ不安でいるよりはいいよね。
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 09:08:31.99ID:CyNbBo3i
子どもから塾行きたいって行き出す分にはいいんじゃないかな。
そこから中学受験考える親もいるかもだし
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 09:29:03.73ID:3eFXPCt+
その塾の低学年カリキュラムやテキストを見て、これならうちの子をさらに伸ばしてくれそうだと思えば入れるし、意味ないなと思えば入れない。あるいはそういう検討をせずに、周りが入れてるからうちも入れとこう、というなんとなくの層もいるだろうね。子供がお友達が行ってるから自分も行きたいのパターンもある。
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 11:20:04.71ID:DLD20HGC
>>346です
遅くなりました
いろいろレスいただきありがとうございました
諦めないで高学年まで様子を見ていこうと思います

朝日小学生新聞を購読されてる方いらっしゃいますか
読む時間はどうされてますか
今は読売の方を取っていますが週一なので、毎日来るものは中受をする子供はどうやって生活に取り入れるのかと思いました
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 13:46:38.46ID:ceYWDZSY
入塾のタイミングは難しいよね。
どこにいつがいいか、を新4年だけど見計らいつつここまできちゃった。
講習会だけ行かせている近くのサピックスはこれから夏休みにクラスがひとつ増えてそこまでと聞いた。
2学期以降は募集なしとかそんな感じになるだろうから待っても夏期講習から入塾かな。
あと野球をやっているので早稲アカだと隔週土曜日テストだからすぐには行かせられないし。
今は個別に少し見てもらっているのとZ会中受コース。
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 14:08:15.97ID:XfkuVDk9
>>373
ロッチのコカドとアンジャッシュ児嶋が
小学生新聞を読んでるけど、漢字にルビ振ってあるし
大事なトピックがまとまってるから
二人ともクイズ番組でも活躍できるようになったと言ってたw

今は国語や理科でも社会情勢に絡めた問題とかよく出るから
お薦めだわ。後、読解力もすごく大事だし。
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 16:09:14.65ID:qx0eLGEN
読売、毎日、朝日を試読して、毎日か朝日で悩み中。みなさん、何を決め手に新聞を決めました?
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 16:10:20.59ID:Ur7EWQ4M
うちは上の子はセオリー通り新小4の2月から入れたけど小3から入れておいたら良かったと思った。
やっぱり量がね。授業も週3あって宿題もあるし公文3教科プラスαより拘束時間、量共に多くて半年ぐらいは馴れるのに大変だった。
公文でも最初は簡単なとこから始めるけど塾も最初は親子共に楽だと感じる所から始める方が楽だなと思った。

そんなわけで下の子はもう入塾してる。やっぱり負荷は軽いよ。
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 16:38:59.67ID:o/9CFKyE
>>377
小4からいきなり週3は確かにキツそう
まあその分、塾で面倒見てもらえて、家庭の負担が軽く済むならありなのかもしれないけ
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 19:20:09.19ID:Ur7EWQ4M
>>378
途中から週4なったし塾弁持参なったよ。
クラスが上がり成績上がれば上位講座呼ばれるから。
週末講座は遠方の大規模だったし。

ただ、やっぱり経験って大事で上位講座で難問経験してないと公開の点数上がらないのよね。
上の子の時に常に上位キープしたまま最難関行った男子は新小4より前に入塾してる。
小3でも上位講座が夏から始まるので下の子はとりあえずそこに入るのが目標。
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 19:35:29.25ID:Y25EeKoL
>>379
小4途中から週4て、どこですか
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/25(木) 23:51:58.30ID:jzfNjHRx
出た出た!中身より外側で判断する無能親w
しっかり中身を吟味して選べる親が秀才をつくりあげる。
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/26(金) 00:12:39.00ID:nDkOGQ8m
私立園、赤チェックのジャンパースカートの制服だったんだけど何枚もある
何かにリメイクしたいんだけどおすすめありませんか?
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/26(金) 08:26:12.22ID:RATG0roz
>>387
いちばん下のスカートの穴をミシンかけて塞いでトートバッグだと言い張れば?
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/26(金) 09:21:39.06ID:J/lddrE2
>>387
かわいい制服だね
私なら熊作るわ

公文進度厨みたいなママさんが塾にいるんだけど、子供いつも下位クラスなんだよね
お迎えの時に他のママさんに公文では中学も出来てるとか公文では都道府県で10位以内とか言ってるのよね
もっと違う方向で頑張ればお子さんも伸びると思っちゃう
塾と公文は全然違うよね
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/26(金) 11:41:44.81ID:5K/ACr6B
376です。家にテレビないので、エンタメニュース多いところは選択から外しました。朝日は時事ニュース多く受験向けなのがわかりましたが、子供向けとわりきるか悩ましいです。毎日は図解がシンプル過ぎる。
全く決められないので、まずは来月から4ヶ月毎に切り替えてみます。
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/26(金) 19:20:47.54ID:Wfs5a+TJ
>>391
日経新聞はダメなの?うちは日経だけど
週末は親子ニュースの記事もあるよ
他新聞の文字が大きくて驚いた
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/26(金) 20:41:03.50ID:G1CFcyz/
>>335
そんなに暗記が辛いなら中受あきらめればいいじゃんw
ママと話しているうちに覚えるんじゃないの?
親に教養がなくて会話レベルが低いならお気の毒だけどさw
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/26(金) 22:09:43.27ID:G1CFcyz/
>>351
中2で慶応くらいは入れるなってレベルの子が東大狙うでしょ
慶応くらいでいいってなれば中2で受験勉強止めて好きなことすればいいんじゃない?
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/26(金) 22:54:05.17ID:G1CFcyz/
>>396
どこのお子さんを紹介するのかな?
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/27(土) 10:24:12.78ID:59Nxbh54
>>395
時事問題にしろ
他の問題にしろ
あんまり経済の話は出ないよね。

小学生新聞は中受を意識してるし
要点がよくまとまってるから
変に一般紙に背伸びする必要はないと思う。
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/27(土) 11:33:15.06ID:y52KtVK8
newsがわかるみたいな雑誌もいいよ
うちは新聞だと漫画しか読まずに溜めたから切り替えた
雑誌にしてポイントに付箋貼って強制的に読ませたよ
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/27(土) 19:37:31.92ID:MxTSa9Ry
ことわざ慣用句辞典のおすすめあったら教えてください。手持ちの辞典は数年前に買ったもので300語程度しか載ってなくて、中受用に使えるものだと何語位載ってるものが良いのでしょうか。
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/27(土) 22:31:58.90ID:kymzF7SB
>>401
上の子は出る順系と塾のテキストだけだったよ。
あと貰いものの週めくりカレンダー。
活字中毒タイプなら辞典はおすすめだけど、そうじゃないならがっつりやらなくてもいい気がする。
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/27(土) 22:54:26.79ID:MxTSa9Ry
>>402
ありがとうございます。今回初めて春期講習に参加していて国語のテキストに出てきたのですが意味を調べるのに辞書ではなくネットの検索でも勉強の仕方的に問題ないですか?古い人間なので紙で持ってたほうが安心するタイプで(私が)
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/27(土) 22:55:24.27ID:937sZwQR
ちびまる子…
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 15:24:02.35ID:Pi+PBrmq
なんでミャンマーでは軍が国民を攻撃してるんだと思う?
と旦那にきいたら
はぁ?銃だろ?
と返って来たので自分はアホと結婚したのだと悲しくなったよ
伊沢くんがパパだったらちゃんと説明したり一緒に調べたりしてくれるだろうね
子供の前で「パパは流石だねー」といいとこ見せてやりたいのに 逆に
「パパみたいな会話の運びは軽蔑されるからやめようね」と諭すハメに
親が子供に真摯に向き合わないと尊敬されないと思うんだよね
それで思春期にちょっかい出して来ても自業自得だと思うんだよね こういうの結婚前にはわからないからなー
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 15:54:17.36ID:hwQcVBuC
自分が勝手に期待した反応をしてくれなかったからって、子供にパパみたいのはダメよ、はどうなんだろう
色んなことに興味を持つのが良いこととされるけど、本当にそうかなと思うよ
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 16:04:02.34ID:1YMY9hqL
ママが「パパみたいなのはダメ」って言う方が教育上よくないよ
パパは馬鹿にしてもいい人なんだと思っちゃう
パパが答えられそうな得意分野について子供の前で質問してあげたら?
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 16:12:30.17ID:aBBtRDrl
公立一貫の話もこちらでいいのかしら

新二年生になるけど6年生までの漢字を終え割り算の演習問題を主にしてるとこ。どれくらいのレベルをやってますか?
授業態度があまりよくなく報告書対策とかどのようにしてますか?ふざけたり騒ぐようで授業中は前というか教壇横で授業うけさせられることもあります
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 18:15:48.12ID:4NBY9Xi2
>>405
そういうのこそ結婚前に確かめられると思うのだけど...
貴女を責めてるわけではないけど
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 18:18:44.44ID:UKZ9ToYC
先生の前の席にされるくらいなのに、6年までの漢字を終えてる子…イメージが湧かない
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 18:24:08.28ID:4NBY9Xi2
>>408
中高一貫もだけど、筑駒や開成?なども調査書がいるんでしたっけ
うちはそんなに先取りしてるわけではないけど学年に合ったトップクラスとかの参考書をやっていますが、学校がつまらないと
授業かクラスメイトか何か原因は定かではないけど、くだらんと
不登校ぎみだと受験組からも顰蹙買いそう

学校行くだけでもありがたいこと
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 18:24:40.55ID:4NBY9Xi2
>>412
公立一貫
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 18:37:58.07ID:4NBY9Xi2
>>412
麻布は調査書提出不要でした
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 20:11:02.34ID:IL8poeHQ
>>408

そもそも論なんだけど、公立一貫が求めてる人材ってのは、
いわばクラス45人全員委員長体質みたいな、そういうリーダー養成を目的とした学校。

私立一貫(特にトップレベルの男子校にありがちな)、勉強さえできればなんでも許される、ってのとは根本的に違うと思ってたほうがいいよ
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 21:27:15.57ID:4NBY9Xi2
>>412
訂正
開成も調査書提出不要でした
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/28(日) 21:57:40.16ID:eDp1XnFw
>>408
先取りさん、早速こちらにもいらしたのね。
皆さんも言うように、お子さんは公立一貫校向きじゃないと思いますよ。公立は調査書必須ですし。
そこまで先取りできるのは知能も高くて勉強も好きなんでしょうし、私立の特待生とか給付型奨学金とか
そっちの方面を調べてみた方がいいと思う。
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 06:43:12.97ID:8lh1vi1c
>410
私の従姉は6年間教卓の前に座らされてた問題児だったけど、高校の頃には全国模試トップ層で東大行ったよ

先取りは全くしてなかったし、親は女の子なのにどうしようとお先真っ暗な気持ちだったらしいが
結局は変人でお嫁さん的な幸せは掴んでないので、親の心配は当たってる
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 07:07:41.32ID:txqdrueu
勉強はできるけど問題児なんて
それこそサピのアルファなんてごろごろしてるでしょ
女の子ってのは珍しいけど
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 08:31:17.57ID:Tw/ADfz9
勉強はできるけど、授業中に騒ぐ子は
家とか塾でのストレスが溜まってるのかな?

やっぱり社会性が無い訳だから
児童精神科とかに相談しても良いと思う。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 08:40:30.24ID:Hp0YCjiK
和を乱す病気は東大行こうが誰も使わないのが現実。

コミュニケーションを上手く取りながら人を纏める能力と高学力が揃って無いと意味無し。
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 08:42:17.52ID:tNsGUQcL
先取りさんは2020年度1年生スレの有名人
いつもレススルーで同じこと言ってるから書き捨てしてる人だと思ってたけど、ここにも来たってことは多少はレス読んでるのか
>>418さんの言う通り、私立で経済的負担の軽くなる方法を探した方がいいよ
友達ともトラブル起こしてほぼ毎日怒られてる状況で報告書対策と言われても
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 13:33:15.59ID:AetUaZZE
>>408
>>409
パパはたいそう高学歴なので頭いい人だと思っていたんですよ
ゲームをやってもわざと負けたりされるクイズも知らない分からないと言い出し続かない
ばかにされているのはこっちだと思う
パパをバカにしてもいい存在にするつもりはないけれど
人としてどうかと思うから真似をしないように
とは言っている
尊敬するパパがやるようなことだからとクラスで同じことやれば間違いなくハブられる
外面はいいので余所では相手見てパフォーマンスしているんでしょう
大人になってからは小賢しいストラテジーの方が大事なんでしょうけどね
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 14:35:46.83ID:dWMzym9N
そんなのを結婚相手に選んでしまった嫁って一体…

(キートン山田)
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 14:40:50.04ID:+Ftav4GP
>>426
うーん、高学歴で不誠実、傲慢な対応する人なんてゴマンと見てきたので...
(むしろプライドがあって、目下から何かを教わるとか一緒に考察するとかは拒否)
そういうものと学歴は結びつかない、受験なんてテクニックだし

子供がエリートになって出世しても学歴ない人達というだけで見下さないように、
学校行っていなくとも誠実で博学な方が市井に生活をしているのだと、
偏差値にとらわれ過ぎないよう教育したいものです

このスレでは批判もあるかもしれませんが
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 14:40:50.98ID:wnniUFvA
高学歴と性格の良し悪しは全く無関係よ
>>405は自分で調べろボケって意味でしょ
旦那から
東大出てるからってなんでも知ってるわけじゃない、俺はお前の辞書じゃないって言われたことあるよ
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 15:18:04.75ID:fZq1xfq2
やることなすこと全て中受の役に立つか立たないかで考えてる人って苦手だわ。必死すぎてちょっと不気味なんだよね。子供が素直な気持ちで物事楽しむのを見守ってあげてって思う。
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 15:19:51.50ID:5kJmKPqa
あー、それ分かるわ
高学歴だからって無駄にやたらと身内がそれを自慢したがるし
ほらほら披露してって期待に満ちた目で求められることも多々
うんざりなんだよもう
ゲームもクイズも出された疑問にも常に本気で応えなきゃ子供から尊敬されないとか何だそれw
暑苦しいわ
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 17:35:40.91ID:l/Jk3Tfb
公立一貫て低学年の状態も加味されるの?
私の地域の国立は5、6年生の通知簿が内申点になるみたいだけど
低学年は入らないんなら804さんとこの子供も学年上がるにつれ落ち着くだろうからそんな心配しなくていいと思う
うちも2年の時はそそっかくして教壇近くの席だったわ
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/29(月) 21:38:46.45ID:wx83RLCZ
>>426
コミュ障と不誠実・傲慢は別だよね。
>>426のパパは前者かな。パパの高学歴()にコンプ持ちすぎ…

高学歴ってだけで、頭いい=コミュ強=完璧とか、小賢しいストラテジーとかないし、>>426が世間知らずなだけ。

>>427から>>431まで、全部合意。
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 01:10:38.04ID:SNr2LMm2
ピアノの先生から、ピアノやってると有利になることもあるって聞いた。
何かしらの賞も見てるみたいね。
発明コンクールで受賞した子が都立受かってたし。
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 10:06:35.52ID:WluNyVXm
短期記憶が弱いのだけど、どうしたらいいんだろう
例えば67×48を暗算するとき、40かけて2680、次に8かけて536と出したときには、2680を忘れてしまっているみたいで…
ひたすらトレーニングしていれば伸びてくるのかな
短期記憶の力を伸ばすコツみたいなものってあります?
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 10:13:38.62ID:2YHAUAEr
それこそピアノは?慣れてくるとそうでもないけど初めの頃は短期記憶の壁打ちだよ
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 10:31:46.31ID:cQXMcOWo
>>437
暗算でやってるということ?
2桁×2桁を処理できるようなワーキングメモリは普通の低学年は持ってないよ
訓練するしかない
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 12:13:45.35ID:4iRD8M4Y
入試で2桁の掛け算を暗算でやる必要なんてどこにもないので、>>437が死ねば完全解決するよ
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 12:14:28.14ID:QBasoDM0
>>437
そのまま練習していけばできるようになるよ
暗算できると楽だから頑張れ
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 13:40:41.10ID:7h6tuikn
>>437はその掛け算自分できるの?w

2桁×2桁を暗算させたいなら
そろばんかインド式九九とかやっとけばいいんでは
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 18:49:35.59ID:9H7Ts2cS
短期記憶が訓練で良くなるなら世の発達障害持ちに朗報なはずよ
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 20:23:46.68ID:YAmcKKqT
教育熱心な人に会うと疲れる。
自分のペースを保って勉強させる事って大変。
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 21:47:27.24ID:ARYrukey
>>444
分かる
無駄に熱く語る人とか無理
そのくせ専業で特に学歴が高いわけでもない人ばかり
今仕事がとても忙しいから少しの時間でも捕まりたくなくて、子供の塾は祖父母に送り迎えしてもらってる
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 22:38:48.68ID:wMOOKWEx
いるいる

教育本読みまくって内容をそのまた伝えてくる人いるわ。夫婦で低学歴。子供の先取りや塾情報への熱力と同調圧力すごいの
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/30(火) 23:13:48.01ID:lYUaitlA
逆に、短期記憶に頼った計算の仕方はどこかで矯正しないと
計算が得意な子がやらかしがちなミス
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/31(水) 00:04:05.40ID:WTQN93Rh
>>450
安価ぐらい使ったら?
ってか、普段から「分からないお前が悪い」って口癖でしょ。
IDコロコロとか姑息だし。
仕事できなさそう。
お子さんも成績悪いよね?
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/31(水) 06:50:27.65ID:8apDwK8e
キチガイの出現に草

451 名前:名無しの心子知らず [sage] :2021/03/31(水) 00:04:05.40 ID:WTQN93Rh
>>450
安価ぐらい使ったら?
ってか、普段から「分からないお前が悪い」って口癖でしょ。
IDコロコロとか姑息だし。
仕事できなさそう。
お子さんも成績悪いよね?
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/31(水) 07:26:01.72ID:V0Fg339j
437だけど、難関校行く子は2桁×2桁くらいならその気になれば暗算でパッとできるイメージあるけど違うのかな
計算だけでなく、難しい問題を解くときも短期記憶とかワーキングメモリとか言われる力は大きく関わってくるよね?
ピアノ、もうちょっとしっかりやらせてみようかなー
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/31(水) 07:37:46.79ID:kL7s9/ho
>>453
教えれば全然、暗記出来るんだろうけど
平方数以外、覚える必要あるの?

確かに短期記憶がすごい子がいたけど
成績はそこまで・・・だったから
すぐ忘れるタイプもいるんだと思う。
逆にスロースターターの子もいるから
どっちが良いんだか分からないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況