うちは親が借金取りからの電話出たくなくていつも私に受話器取らせてた
苛ついた借金取りに「あんた親が金に困ってるって分かってるのに何でいっつも家で暇そうにしてんだよ?」て恫喝されて
涙声で「まだ小学生なんで…」て必死に返したら、親が間抜けねー、相手が子供って声でわかんないものかねって笑ってたわ
自営なのに保険料納めてなかったから常に保険証もなくて、病院も歯医者も行けなかった
給食費もいつも引き落とされてなくて、担任からそっと支払いのお願いのお便り渡されてた
見栄張りで外から見えるところにはお金使う両親だったので、そんな貧困家庭じゃなさそうなのになんでって多分不思議に思われてただろうな…
働くようになって何より嬉しかったのが、保険証を自分で作れて、怪我したり具合わるくなったらすぐに病院に行けるようになったこと