X



トップページ育児
1002コメント412KB
【園による】保育園児を見守る親のスレ163【園に聞け】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/15(月) 09:36:24.09ID:E+5w0VIf
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※持ち物や病後登園の可否は園によります。ここで聞かずに園に聞きましょう。
「  園  に  よ  る  ! 」
        &
「  園  で  き  け  ! 」

※悪質な煽りは厳禁です。構うなら絡みスレに行きましょう。どうぞご理解くださいませ。

※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。

※前スレ
【園による】保育園児を見守る親のスレ162【園に聞け】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1611058927/
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 13:25:02.89ID:qez0lI1W
>>21
市役所でもいいと思うし、公立なら保護者会通じてでもいいと思う
うちの園は公保連が意見書まとめてくれて、改修工事につながったことがある
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 14:13:39.74ID:T7Fpxbtm
実際問題子供連れての避難所生活って2.3日でもシンドイだろうなぁと思って、避難所として使えたら最高と思い後ろフラットにできるワンボックスを結婚時買って防災グッズと水、毛布、非常食を常に積んで常時ガソリン半分以下にならないようにしてる

でも災害少ない地域なので、防災グッズを備えてるってだけでも少数派、周りの防災意識低いのがよく分かる...南海トラフで甚大被害予定の地域なのに
こんな状況で災害起こったら、車社会な地域な事もあり保育園もお迎えの保護者パニック起こりそうで怖いわ...ほぼ車送迎・マンモス園なので大渋滞は確実
非常時用の自転車買っとこうかしら
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 14:29:58.70ID:nokHTIsC
>>23
そのワンボックスって日常使う車?
うちも車社会の地方住みで、色々考えると備蓄品は車内に入れておくのが一番良いのではないかと思ってる
だけど日常使う車だと平時には邪魔だろうし燃費も気になってしまうのは確かで

ガソリン大事だよね、今日早速入れておこう
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 14:49:47.49ID:T7Fpxbtm
>>24
うん、保育園送迎と私の通勤に使ってる
どちらもそんな距離ないんだけどね
燃費気になるけど、私も旦那も心配性なので、もうそこは仕方ないかなとw
水汲み用のポリタンクは折りたたみ式の軽いのにしたりイスも折りたたみの軽いやつにしたりと、なるべく軽量化を考えて積んではいるけど...
あと防寒着として家族分のアウターは年中車内に置いてる

防災グッズは大きいリュックに詰めて車と家に一つずつ同じ内容の物置いてるわ
周りには「心配しすぎw」だと笑われるんだけどね...
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 19:18:34.63ID:P40TzNE1
我が家は15キロある3歳児を抱えてワンオペ避難するのを想定して、防災リュック持って行くのは諦めたわ

先日の宮城であった地震見てたら、停電してる最中にあんなグチャグチャな室内を子供抱えて逃げるだけで手一杯かもしれん
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 21:00:15.98ID:WCvDVrwh
今8ヶ月で認可外の保育園に預けてるんだけど、今日から初めて園での離乳食

初日だし何も聞かれてなかったから連絡帳に書いてた食べた食材でのメニューになるのかなと思ったらチェックしたことないアレルギーの可能性が高い食材食べてて驚いた
他の認証園申し込み時はどんな食材食べてるかみたいな書類提出あったんだけど今のところは特になし
書類提出ないで離乳食始める様なところもありましたか?
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 21:30:49.85ID:sbC+zJZT
>>28
給食の献立表がないってこと?
あるなら家庭が献立見てチェックしとけってことだろうけど、ないなら心配だね
ちなみに、献立表も食材事前提出もない園は聞いたことないな
後者だけないのは聞いたことある
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 22:32:58.14ID:cXIxR6OP
>>25
ID変わってるかもだけどありがとう参考になった
燃費気にするより大事なことだよね、毛布も早速積むわ
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 22:33:45.34ID:ikQf+jKa
4歳なりたての子供がいます
夜だけオムツが外れない状態で大も小もトイレでできるのですが、週に2回しか便が出ず、とても大きめで腹痛を訴えることもあります
保育園のトイレで大をするのが嫌だそうで、園ではうんちをしないことにして我慢していると本人が言っていました
連絡帳で、便を我慢している様子があればトイレを促すようお願いしようかと思ったのですが過保護でしょうか?
ちなみに我慢するときは突然黙りこんだり、心ここにあらずな様子になります
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 22:52:55.88ID:lRI5RCpl
園に頼むより前に小児科に便秘の診察受診をしてみてはどうかな?
園で我慢してる事が原因というよりも毎朝の排便の習慣とかそういう事が大切な気もするし
そういう働きかけしていても朝とか夜でもいいけど家でも出ないのだとすると
それを園で出すのは保育士に頼んでも難しいのではないかなあと思いました
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 23:02:04.49ID:IhALTR9K
>>31
腹痛起こしてるなら、病院にも行くべきだと思うが、園でしたくないなら、朝に出せるよう習慣づけることも必要では?
薬も必要ならば子供に合わせて調整してくれるし。
うちも最近便秘気味で通ってたから。
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/16(火) 23:27:28.51ID:YO4/XKSe
>>31
うちの子も園では滅多に出ないし、便秘で病院通ってる時も保育園では出ない子多いから家でのリズムを作ってあげるように言われたよ

4歳なりたてなら4月で年中だよね
促されなくても1人でトイレに行く年齢だと思うし、先生の人数も少ないだろうから一人一人のトイレ行きたい素振りを見るのは難しいんじゃないかなとは思う
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 03:22:55.79ID:fQLxR5XF
地震ごっこにそういう意味合いもあったんだ
うちの子はちょっとの地震でもすごい怖がるんだけど、緊急地震速報の「地震です地震です」ってよく真似してる
楽しそうにはしてて、怖いのにどうして?って聞くと「なった時の練習」って言ってたからそういう理由があったのかな
被災地住みだから地震も多いし
ただ他の人がいるところでは言わないでほしいんだけど
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 10:17:38.84ID:ga/LAq50
朝の検温の値しょっ中伝え忘れてしまうんだけど、保育士さんからも値聞かれる日もあれば聞かれない日も多い
記録として残してるわけじゃないのかしら
適当な数字書いたりとかなのかなw
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 12:38:47.52ID:uQ8HtUhx
移動ポケットって女の子のイメージあったけど、男の子でもつかうのね
来月からポケットにハンカチと言われて、普段のズボンがほぼ前ポケットなしだったから焦ったけど良かった
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 12:57:02.16ID:gYf821O1
オムツ持ち帰りの園なんだけど車に袋を乗せた時半端なく臭うしかもたまに別の子のうんこのオムツが混ざってたりした時は本気で最悪
普通のスーパーにあるような袋を使ってるんだけど臭わない袋にした方がいいのかな
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 13:24:41.55ID:ltYcw2SH
他人の子のオムツ持ち帰りとか最悪だわ
首都圏は園で処分の園がだいぶ増えたと思うけど、全国で見るとまだ持ち帰り園の方が多数なのかな
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 13:26:28.92ID:kO14xNV/
来年度の父母会役員が決まらない
年長は一人一役なんだけど希望をきくアンケートを出してくれない人が数人いる
送り迎えの時間もかぶらなくて直接も聞けず、無難そうな係に割り振っちゃっていいのかな
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 17:25:01.29ID:DX4vQJJV
>>31
1年くらい便秘外来に通ってる年少男児だけど我慢をしてしまうのが1番便秘によくないって言われたよ
便がたまってるのが普通の状態になってしまうと出そうになっててもなかなか便意を感じなくて出せなくなるらしい
腹痛があるなら通院して薬を出してもらうのがいいよ
あと食後に出なそうでも毎日トイレに座らせてふんばらせるのも大事らしい
うちはそれで出ないといいつつ座ってがんばると出ることがある
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 18:41:24.77ID:R0/vQz0J
今年の3月で私立保育園卒園
お世話になった先生に個人的に贈り物をしたいんだけど、予算三千円くらいの予定
どんなものが喜ばれるかな
保護者同士の繋がりがないのでみんなで何か贈るとかはないです
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 19:18:22.56ID:NKKnAEWP
>>47
それって受け取って貰えるの?
普通に焼き菓子とかでいいんじゃないかな
個包装で皆で食べれそうなの
個人的に貰うようなものは受け取ってもらえないケースの方が多いと思う
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 20:05:46.00ID:+WS/LyCn
都内23区の小規模園だけどおむつ持ち帰りだわ…
引っ越す前に通ってた認証園は園で処分してくれてたから同じ23区内なのに!?って最初はショック受けた
ちなみにマツキヨで100枚パック箱とかで売ってるニオイが漏れない的なビニール袋を使ってるよ
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 21:07:49.66ID:I3J7+pRn
>>29
今日確認したら献立表は貰えました
特に提出する紙はなくて献立表見て試しておいて下さいとのこと
かなり緩い感じだったw
教えてくれてありがとう!
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 21:14:59.79ID:uQ8HtUhx
>>45
ありがとう、小学校上がる頃の服は前ポケットありの買うか、学区の小学生観察してみます
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/17(水) 22:14:01.54ID:3IUCeU5q
>>47
焼き菓子にもう一票
消え物が無難そう
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 13:08:46.13ID:fvfugQY+
私立認可園なんだけど、父の日母の日敬老の日の制作とか一切なし
色んな家庭環境に配慮してるんだろうけどちょっと寂しい
皆さんの園はどうですか?
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 13:13:17.31ID:B1HM0O26
>>54
うちも父の日母の日はなし
敬老の日だけ何故かあるし、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼうって園に呼ぶんだけど、祖父母遠方で働いてるうちの子は寂しそうにしてて毎年憂鬱
近居の人が多いみたいで、参加率高い
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 13:15:18.31ID:kjFyKmvx
>>54
敬老の日だけなぜかある
祖父母の宛名を書いた無地はがきを保護者が用意して園で制作・投函
送る先のない子はどうしているのか気になる
父の日母の日はなし
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 13:18:15.48ID:QGtvQP6E
>>54
ない
そういう敬えよ系なものこっちも一切望んでないわ
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 13:24:10.44ID:HSY2tI+C
>>54
敬老の日だけあるよ
祖父母の日ではないからかな?祖父母だけじゃなく地域のお年寄りも呼んで交流行事みたいなのやってるよ
今年度は中止だったけど
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 14:10:38.28ID:xiNR/0WO
駅近人気園だから高い点数のひとり親も見かける
大人や園の満足感のために傷つく子どもがいる可能性のあるイベントは要らないと思う
十五夜とか雛祭りとか日本の風習としてきちんとやってくれれば
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 14:28:25.10ID:gruIm7MX
>>54
うちも>>56形式で年少以上は無地葉書を1枚園が用意してくれて、2枚出したい人は保護者がもう1枚用意
実家は1時間ちょいで行き来できるから、泊まりの距離の義実家にだけ出してるな

あと園が隣接の老人ホームも経営してるから、歌歌いに行くみたいだ
何かと老人ホームも巻き込んで行事してたけど、コロナで全部中止になって入所者が寂しがってるのは聞いた
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 14:48:04.41ID:MhHFjx7b
>>56
うちもこれだわ
敬老の日だけで父の日母の日は無し
葉書2枚分に子供が絵を描いて祖父母に送る
うちは義両親が離婚してるので、2枚分は義両親それぞれで終わりw
うちの実家は近いので敬老の日の交流会にはうちの母が参加だな
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 15:29:11.45ID:v6hJUey+
>>54
うちも私立認可園だけど全部ないよ
季節の行事はちゃんとやるけど…自分が死別シングルだから正直とてもありがたい
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 15:43:02.06ID:lUgbVSQS
>>54
うちは途中から無くなったけど、敬老の日だけはずっとやってる
今年長で、2歳クラスまでは父の日母の日の工作持って帰ってきたけど、年少からなくなっちゃった
なくても別にいいけど、もらうと嬉しいから無いとちょっと寂しい
同僚のお子さんの園は、勤労感謝の日もお手紙もらっててちょっと羨ましかったw
もちろん就労目的じゃない人もいるからやってるほうが珍しいほうだろうけど
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 16:52:15.71ID:9RAQbCAL
>>63
うちも勤労感謝の日にパパ用とママ用でカード作ってくれてた
ママいつもありがとうって書いてあって、仕事してないけど勤労=家で家事や育児して働いてるって考えてたから別に平気なんでは
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 17:21:51.27ID:s7M7Lkgf
うちの園は全部ある。
片親の子の場合、どちらもいる方の親向けに作ったり、敬老の制作は保護者に聞いてその人向けに作ったりしてるそう。
家庭によっていたりいなかったりするのは仕方のないことだから、どちらかのために我慢するのはおかしいというのが、園の考えだそう。
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 20:52:32.69ID:MFvw5Gxq
>>65
私もそう思う。いい園だね。
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 21:08:19.00ID:ORI1fzmf
>>54です、教えてくれた人ありがとう
やはり今どきは父の日母の日は特に何もない所が多いんだね
敬老の日はそう言えば年長さんが地域のお年寄りと交流してたかも
うちは2歳男児で、自発的にママの絵描いたよーとかないから母の日の絵に憧れてるんだよね
(夫は母の日だから絵を描こうとかお花買いに行こうとかの気遣いができないから尚更・・・)
勤労感謝の日に何かある園はいいアイデアだね
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 21:17:30.95ID:PP/eg16b
二歳って母親の絵とか書けるの?
うちの子は○に点々とかレベルだった
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 21:23:30.46ID:BldruszI
仕方のないことだからってマイノリティに配慮しないのは今の潮流に合わないから自分はその園は嫌だな
子どもには例え少数派でも多様性や環境に配慮したり尊重する考えを持って欲しい
ちょっとズレるけど、私の園児時代は共同購入のお道具箱に左利き用のハサミなんて無かったけど今はあるのねぇ
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 21:27:15.21ID:LsGBWSxB
いい園っていう表現は??かな
自分の考えとか思想とか価値観にあうか合わないかって感じで
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 21:31:34.59ID:xiNR/0WO
ハサミも彫刻刀もなんもかんも右利き用(当時は違いがあることも知らなかった)使わされたわ30年前
習字も右手で書けとか言われたし、思い出しても苛々ストレス溜まってくる
矯正で吃音になる子の気持ちが分かるわw
その辺良い時代になったね
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 21:31:41.36ID:n8MBUFkO
>>69
配慮や尊重てなんだろう
お母さんいない子だけ母の日の製作をさせないとかだったら配慮ないなぁと思うけどその分お父さんに2倍感謝しようでなんの問題があるんだろう
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 21:40:18.28ID:BldruszI
死別した父のいない子が父の日にみんな父宛に作ってるものを母宛に作るの?胸痛
大人なら2倍感謝!って達観出来るだろうけど子供はどうかね
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 21:40:54.59ID:lRAhH4UY
少数派のために多数派の行事を無くすのは多様性に配慮してるっていうのかなあ
少数派も楽しめるように適宜配慮しつつやるのがベストだと思うけど
さじ加減が難しくて面倒くさいからやーめたってなりつつあるのが現状だよね
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 21:44:55.09ID:B1HM0O26
>>67
分かるよー
夫はなんにも子供に働きかけないからねw
母の日と父の日の順番逆ならいいのにす
父の日もスルーしてやろうかと思うけど、一応子供に声かけてるわ

>>72
自分自身は>>65の考え方に近くて、触れないのが配慮とも思わないんだけど、園児だと何でお父さんに書いてるのー?とか無遠慮に傷つけるような子供もいるんじゃないかな
園児同士にそこを求めるのも難しいので、父の日母の日スルーは理解できる
ただ、じゃあなぜ敬老の日はやるんだよー!と思ってしまうw
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 21:58:28.60ID:Pu2ww+vM
小規模にいた時は、母の日はあったのに、父の日はなかった。
シングルマザーがいたのが原因かなぁと思った。
今の園は両方ない
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 22:05:52.50ID:lHMc2m7Z
敬老の日は祖父母を対象にした行事にしちゃうから配慮云々が出てくるわけで、
老人みんなを敬うのが元々の趣旨なんだから上で出てるみたいに老人ホーム訪問とか地域のお年寄りと交流とかにしとけば問題なさそうなのにね
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 22:07:28.17ID:MHrM1Mof
母の日も父の日も製作あって、考えてみたらみんな父母そろってるわ
片親の子がいたらどうなるのかは分からないけど
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 22:20:37.44ID:B1HM0O26
>>77
そうなの
地域のお年寄りと遊びましょうならいいのに、そもそもその日は皆ジジババと登園してきて、ジジババと午前中に帰っていくから本当に可哀想でさ
参観に自分の親だけ来てないみたいな状況になるから毎年ぐずられる
今回はコロナでなくなって正直ホッとした
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 22:25:13.71ID:gruIm7MX
>>77
わかるわ
敬老の日、うちは手紙書くだけだけど祖父母を園に呼ぶのは距離や健康上の問題もあって厳しい
地域のお年寄りとの交流の方がありがたいよね

上の子、左利きなんだけどハサミと箸だけ右で後は左なので矯正されない時代でありがたいなと思う
家族誰も左利きの人がいない場合、左になる確率が低いらしいけどどうして左利きなのか謎だわ
赤ちゃんの時から左利きの片鱗あった
下の子は普通に右利き
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 23:26:11.83ID:iVvs9a/S
うちの園も、敬老の日前後に近くの老人ホームの人たちを招いて、昔ながらの遊びを教えてもらうのが恒例だったわ。うちは双方遠方で園のイベントに顔出せないのでありがたかった。まぁ、今年はコロナで当然なかったわけですが。
割とイベントはやる園で、今は7段飾りのお雛様が飾ってあるわ。
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 01:01:56.75ID:v6wi5lh0
アレルギー持ち年長
毎月献立表を先にもらって除去する食材チェックするんだけど、もうこの作業も今月で終わりかとしんみりして
お調理の先生へのお礼のお手紙添えて提出した
引き続き小学校でも除去はしてもらうんだけどね
保育園には本当に手厚くしてもらったなぁ
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 05:12:39.77ID:NSfbPrKe
たまに遠足でお弁当の日があるんだけど、先生がお弁当の中身チェックするのやめてほしい...
直接感想言われる事もあるし、子供にだけ言う事もある
冷食入れたり手抜きできないじゃないか
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 06:05:36.22ID:vOPKI8U2
>>83
うちは弁当年1回しかなくて気合い入れて作るので先生に美味しそうだった〜って誉められると嬉しいんだけど、回数あると確かにしんどいね
でも冷食はいいんじゃないの?もう市民権得てると思うけど
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 06:16:06.56ID:a/SVq+aC
先生がいいと思ってないようで指摘してくるからうざいって話では
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 08:00:01.41ID:8vHBS1J1
うちの園は母の日父の日は合同でペアレンツデーって名称で参観日になってる
コロナで去年は親が参加する行事はすべて中止したから今年もどうなるかなあ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 09:43:34.92ID:BxrmdlzU
お弁当は食育とかにこだわってる園だとチェックが入ると聞いたな

うちは入園から2年の間に一度しか作る機会無かったから、もうちょっと機会が欲しいな...
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 10:50:53.19ID:Z/QpbapD
月2回弁当あるけど、写真見たらみんなけっこう手抜きだったから頑張るのやめたわ
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 11:46:44.72ID:nQvRiBgJ
>>82
私かと思ったw
うちの子も年長で今朝アレルギー除去の献立表を最後だからとお手紙付きで提出したとこw
まぁうちは3番目の子が4月から入れ違いで入園で、アレルギー疑惑があるからまた同じ作業をする事になりそうだけど…
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 15:25:49.65ID:TFyb6mLY
一昨日年少の子供を迎えに行ったら、雪がちらつく中で園庭で素足に靴をはいて遊んでいた
靴下は?と本人に聞くと「お昼寝から起きたら無かった」とのこと(ギリ3歳なので真偽は分からない)
先生に聞いても担任が早番のため不在で誰も分からず、主任先生が教室も探してきてくれたけど結局見つからなかった
園内は床暖房完備なのて基本裸足で過ごすし、その日は写真撮影があるから以上児はみんな白い靴下指定だったので誰かが間違えて持って帰ったのかも…と思って、帰宅後に連絡帳に「もし見つかったらよろしくお願いします」と書いていた
昨日担任から返事があり「園には靴下ありませんでした。また、他のご家庭からも間違って持って帰った等の連絡がありませんので、ご自宅のご確認お願いします」と
いや、園から裸足で帰ってきたのに家を探せって!とイラっとした…
前々から一言多い&決めつけるタイプの先生だけど、来年度は違う担任になりますように
返事書かないまま登園させてしまったけど、お迎えの時に会ったら嫌味言ってしまいそうで行きたくないー
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 15:38:24.06ID:xwxrX5S3
>>91
その程度でそこまでイライラして嫌味まで言いそうになる?
上着やズボンのポケットに入ってる可能性もあるから家庭でも〜って書いたんじゃないの
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 15:40:56.98ID:NAFbbxQQ
前々からとあるし私もイラッとしそうな案件だな
嫌味までは言わないけど
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 16:02:07.68ID:TFyb6mLY
まぁね、そうなんだけどさ、ポケットや鞄の中なんて見るの当たり前だし、一言「お手数ですが〜」とか「すみません」とかあるとこっちも「いえいえ、こちらこそ」て思えるけど、頭から園にないからそっちにあるだろみたいに言われたからイラッとしたのよ
これで担任から「ありました?」とか聞かれたら、裸足で帰ってきたんですけどねぇ…くらいは言ってしまいそう
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 16:12:58.47ID:8iYs8+st
うちの年少が脱ぎ捨てたズボンから丸まった靴下でてきてマジシャンかよみたいなことするからご自宅でも確認してくださいって先生の言いたいことわかるけどそんなイラッとすることかな
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 16:26:24.97ID:+7v2Dvjj
>>94
普段の印象で変わってくるよね

家でもう一回確認してみたんですがやっぱり無いんですよー、当日に主任先生が探してくださってるし大変申し訳ないんですけど園でももう一度確認して貰っていいですかー?名前は書いてあるんで他の方に確認していただいてもいいですー、位言ったらスッキリするかもw
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 16:32:17.95ID:MbCIsdAF
「園でも引き続き探してみますがご自宅でも確認お願いします」とかなら別にいいと思うけど
今回の書き方は「園にないし他の子も持ち帰ってないから家を確認してください」でしょ?
園を隅々まで探せるわけないし、他の子が持ち帰って連絡してない可能性もあるんだから、こっちにはないからどうせ家にあるんでしょ?的な書き方は普通に嫌な感じするけど
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 16:36:12.07ID:TybjoVQu
着替えや鞄のポケットも再度確認しましたがやはり園から持ち帰ってはいないようですと回答するかなあ
お友だちのロッカーや寝具の内側などに入ってたり思わぬところから出てくるよねそういうの
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 16:36:38.57ID:UTJAhmDt
「ご自宅でも確認してください」じゃなくて「ご自宅の確認をお願いします」でしょ?
多分みんな自分が言われた時の言い方(前者)に脳内変換してるんだろうけど
少しの違いだけど含まれてる意味が全然違うよこのふたつ
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 16:44:19.34ID:TFyb6mLY
ここで愚痴ったら少しスッキリしました
雪の中、短パン(制服)に素足で遊んでる我が子が不憫だったのもイラッとした原因のひとつかも
>>97>>99が書いてくれた通り、もうちょっと上手く言ってくれたらこっちも感謝できるんだけどさー
言い方もだけど、入れ間違いや言い間違いや伝達忘れも多い先生なんだよね
愚痴聞いてくれてありがとね
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 18:49:53.88ID:cr12PC+9
子供が保育園で病気貰った時どれくらいの確率で親にうつってる?2歳とか1歳だと添い寝も必要だしマスクしててもほぼ貰うんだよね
何か良い方法はないかな
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 21:23:27.36ID:u7U14Kb6
こんなとこから?!ってある!
お昼寝の布団から鶏肉が出てきた!
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 21:47:32.81ID:SnX22d2j
>>101
とにかく睡眠だよ、本当に睡眠大事
たくさん寝て基本的な対策してればある程度ブロックできるよ
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 22:22:31.11ID:Us5g0tpg
>>101>>104
1歳半から保育園行ったら月2回×3〜5日くらい休んでた
私がダウンするのは2ヶ月に1回だったんだけど、咳が2ヶ月残ったり、身体だるいのがずっと続いたりで辛かった
ちなみに認可外で仕事は自営の手伝いを1日4時間くらいしていただけなので、かなり睡眠は取っていた
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/19(金) 22:47:33.84ID:/O6+i91d
>>100
っていうか、そもそも自分の子が靴下の管理をちゃんとしてないから、どっかいっちゃったんじゃないの?
年少さん?なら自分の身の回りのことは自分でするだろうし
靴下無い!と言われても、先生も知らないよって言いたくなるだろうね。
その上親から文句言われちゃって、先生もお気の毒だわ。
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 07:00:21.86ID:ComLb4L6
>>101
1歳半から通わせてて季節ごと(3〜4ヶ月)に1回風邪引く程度の頻度だけど基本毎回移ってる
とりあえず喉がイガイガしてきてやばいかも!と思ったら市販薬飲んで早めに寝る、とにかく寝る
これでだいたい発熱までいかない軽症で済んでるわ
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 07:28:44.73ID:ykdMo9V4
>>101
0歳クラスのときのアデノウイルスだけ子からもらっただけで他はもらわなかった
添い寝、飛沫を浴びる、吐瀉物を浴びる、おむつ交換も素手と丸腰で対応していた私は無事、
平日はほぼ子どもと接さない夫が感染、そして夫の風邪も子どもに感染するからイラッとする

私が小学生まで身体が弱くて、よく熱を出して学校を休んでいたから、
いろんな免疫持っているのかも?と思っている
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 07:41:37.50ID:09IGERdE
3歳未満の子を保育園に入れちゃうと愛着障害になると実感
うちは都内の小学校で、幼稚園出身者は保育園出身者とほぼ同数か少し上回る程度だけど、
小学校で成績良かったり代表として選ばれるのはほとんど幼稚園出身者。
 一方で保育園出身者は半分くらいが発達障害かそのグレーゾーン。通級とか。

 母親と一緒に入れないって虐待してるようなものだと実感
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 07:48:19.47ID:KixMTlIA
>>101
私もずっと貰いっぱなしだったけど、年少くらいからなぜか貰わなくなった
でも1歳2歳クラスでもらった風邪や病気で一気に寿命縮んだ感がある
年少からうがいするようになったし、手洗いも丁寧にできるようになったからかな?
子供も風邪とか軽微な症状のは出なくなって、インフルとかノロとかクラスで流行ってるやつに乗っかってるくらい
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 07:57:44.81ID:NhvGanqi
>>101
1歳から通って今4歳で私はほぼ貰ったことないけど夫は絶対に貰って子供よりも重症になってるわ
子供の看病終わったら夫の看病が毎度待ってて正直めんどくさい
ただまだ嘔吐系のには罹ったことないから恐怖ではあるんだけどね
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 08:58:06.68ID:dA5uMzgo
>>101
私は嘔吐系も手足口病も含めほぼ100%もらってる
風邪引くとすぐ咳喘息や声帯が荒れて声が出なくなるタイプで1ヶ月は長引くから地獄
色々対策はしたけど絶対に咳喘息まで悪化する、でもにんにく卵黄飲むようにしてから少しましになった気がする

子供が年少になったのとコロナ対策で風邪引かなくなった、育休中で仕事してるより身体は休めてるから今年は1度副鼻腔炎になったくらい
春から下が0歳クラスだから恐怖
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 11:01:27.13ID:gUXisrpy
>>106
本当これ。自分の子が原因だと思ってないところがヤバイし
親がこんなだったら先生もそういう態度になるし親が先生にちゃんとした態度を取ってない事で
子供に損がないといいですねって感じ
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 11:10:08.58ID:s5bPbmx9
普段預ける時間が早いんだけど、昨日は1時間ほど送らせて送りに行ったら初めてただのママチャリの前カゴに1.2歳くらいの子供乗せて走る自転車見たわ…
信じられないどこの保育園行くんだと思っていたらうちと同じ園の子でショック
同じクラスじゃないことだけが救いだわ、絶対関わり合いたくない家族だしイメージ先行だけどモンペな感じもする
というかああいうのって警察も取り締まってくれないものかしら、単純に事故も怖いわ
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 11:12:00.41ID:s5bPbmx9
1時間ほど遅らせて、でした
ごめん今も尾を引いててまとまらんわ
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 12:08:31.41ID:+KCawo+t
>>109
知り合いの子が発達障害で他害が酷く、2つの保育園退園後(園からのNG)に幼稚園に入園して卒業したの思い出した


>>114
私ならそのまま先生に報告して注意してもらうわ
勿論関わりたくないから匿名で。と伝えて
カゴ乗せの現場押さえて貰えるようそのバカ親の送迎時の時間伝えてさ
大体いつもその時間だろうし
警察は都合よくそのバカ親と遭遇しなきゃ注意してもらえないだろし、他人の子といえどそれでもし事故など何かあればずっと後悔しそうだから...
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 13:32:18.81ID:1Mkq1hwR
>>114
私も後ろにつけてある荷物かごに後ろ向きで小学生の子がお尻いれて祖母であろう人が運転してるの見た時は衝撃だったよ
園のことは先生に注意してもらうしかないよね事故でもおきたらこっちも後味悪いし
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/20(土) 15:37:12.66ID:agsQoKN9
>>114
自分も荷物用前かごと昔の四角いチャイルドシート(というかかごみたいな椅子)で前後のせしてるの見たときは衝撃だった
出張で通りすがっただけの地域だったからそのあとは知らないけど…
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/21(日) 13:04:34.42ID:SOh2qCoU
>>113
ああ、親が気に入らないから子どもにやり返して当たり前だと思ってる人かあ
すごーい子どもっぽいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況