>>611
> せめて進学校は試験重視にして欲しいわ
そう思う
進学校は勉強に特化した学校なのに
スポーツでインターハイ出場するのに、記録だけでなく人柄や学業成績を加味して選びますみたいなもん
甲子園の21世紀枠とかはすでにあるけど、あれはごく一部だからまぁ、と思えるけど

とはいえ、スレタイ児だと公立中行ったとしても
学習面だけ見てもらえたところでトップ公立は狙えないだろうからあまり関係ないかな

コツコツ真面目で副教科得意で先生ウケも良い、でも基本問題はできるけど難関校のレベル高い問題は無理でスレタイ
というタイプにとっては内申重視のほうが実力以上の公立高校に合格しやすいだろうから
公立中で生き抜けそうであれば中学受験よりいいかも、内申美人作戦