X



トップページ育児
1002コメント322KB

◆ 親子でプリキュア!19人目 ◆

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/03(土) 09:49:19.13ID:QZsLs3ns
アニメ本編の話はもちろん
おもちゃ情報や映画情報などなど
子供に付き合って見てるかたも
親の方がハマってるというかたもカモン

各シリーズの過度なage発言sage発言は荒れる元です
あくまで子供の様子メインで語りましょう
ネタバレは幼児誌発売後でお願いします

次スレは>>980あたりで立ててね

前スレ
◆ 親子でプリキュア!18人目 ◆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603018563/
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 05:14:13.62ID:WeOtzfe+
>>895
スタプリは宇宙全域が守備範囲で広かったね
ヒープリは狭かった
地球をお手当て、と言いながら、ほぼ町内というか校区内で完結してた感じ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 09:04:48.97ID:MPt/jkpM
スタプリの前期のエンディングソングが凄く好きだったから、後期も悪くないけど変わって残念だった
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 09:09:00.60ID:mO8zVtMw
パペピプ可愛かったよね!年中児の娘が完コピしてた
その年のお遊戯会のダンスはUFOだったよw
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 09:15:42.57ID:z1SeKMhZ
>>902
同意
好きすぎていまだにたまに聞くw
あれを超えるプリキュアの曲は今のところないわ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 09:30:10.50ID:DBeDKSyB
歴代で好きな曲はキボウレインボウとゴプリの後期EDだな
プリアラやハグ前期みたいな元気なのもいいけどメロディアスな曲に惹かれる
子はなぜかリアルタイムで見てたプリアラ以降よりドキプリが好きでラブリンクが1番好きみたい
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 09:38:54.45ID:5zbZJF72
確かドキプリのエンディングからキャラクターが歌いながらダンスするようになったんだよね。
まほプリから見始めたから魔法アラドーモが1番印象に残ってるわ。センターで踊るモフルンが可愛かった
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 10:08:59.23ID:X145tRQ4
>>902
プリキュアショーで子ども達がビュンビューンビュビュンビューン!コールしてたの超かわいくて涙出たわー
ああいう光景あと何年先に見られるのやら…
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 10:25:31.60ID:5zbZJF72
>>909
書き方が悪かったわ。ドキプリからダンスするだけじゃなくて、キャラが歌ってるように見える口元や表情の動きが加わった、という意味です。
これでプリキュアが歌いながら踊ってるように見えて、技術的な面で今までとは大きな違いがあるんだ、という記事を前に何かで見たわ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 13:00:09.20ID:4/+YcYFR
スタプリの頃はコロナもなく握手会付き映画行ったりサイン会付きステージショー見たりATC行ったり思い出がいっぱいできたなー
今思うと夢のような日々だった…
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 13:24:02.27ID:N3n300EY
>>912
いいなー今年の映画観に行きたいけど迷ってるわ
映画館はそんなリスク高くないって聞くけどみんな普通に行く?前売り券に付いてるリングとシールもあげたいんだよな
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 14:09:43.07ID:yxkyj9mR
>>913
普通に行ってるよ
基本的に静かにみてるだけの映画館の中より、混雑するロビーや行き帰りの方が怖いから、時間帯を気を付けてるけど
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 18:03:47.80ID:QKMYJ3di
封切り直後は混んでるけど一ヶ月もしたら日曜朝イチでもスタプリの時はかなり空いてたよ
プリキュアは公開期間短いからゆっくりしすぎると終わっちゃう可能性もあるけど
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 19:14:56.26ID:cpBfjzVv
>>917
たった今、2歳の息子がコスモの衣装着て喜んでるよ

地方だからプリキュアが来るようなイベントもなくてドリームステージの握手会を楽しみにしてたんだけど、去年はコロナで握手がなくなって娘ががっかりしてたな
今年も対策して行くつもりだけど、子供たちの「ぷりきゅあがんばれー」が聞けないと思うと寂しい
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 19:20:26.41ID:C/60eNKW
そう言えばゲゲゲの鬼太郎の舞台でコスモの声の人がねこ娘役だ。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 19:54:31.75ID:MxQwz06z
クモジャキーが月島軍曹でなんか面白かった
キュアホイップの父親が尾形で、祝福されたのか?と思ってしまった
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/09(木) 22:16:21.02ID:eszsM8PM
>>889
歴代プリキュアのキャラデザどれも苦手ってけっこういろんなのあると思うけど
逆にどういうのならいいの?
ディズニーみたいなの?
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 16:06:21.93ID:gmZVCoGR
ハグプリから子どもと見始めて、スタプリ、ヒープリ、トロプリと来たけど、子どもは今年で卒業みたい。
私はヒープリがダメで、今年のトロプリに期待してたけどあまり面白く思えなくなって、親子揃ってプリキュア卒業かな。
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 16:17:29.26ID:vXhkENGy
>>923
なんか怒らせた、ごめん
うーん上手く言えないけど、初代プリキュア見たとき当時高校生ながら何でこんなイラストなの?可愛くねぇなと思ってた
髪型も服もなんか嫌だし、太い眉が1番嫌かも
どれも苦手とは言っても歴代で可愛いと思うやつもある
可愛いと思うやつは目が丸くて可愛らしい感じだから、初代みたいなゴリゴリ太眉ツリ目、まつ毛ギャンギャンッと鋭い感じが苦手なんだと思う
丸っこくてもハピネスチャージプリキュアは嫌なんだけど
旦那に言わせたら「違いがわからん」だから、私の中の微妙な感覚なんだと思う
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 17:02:37.70ID:VzXc/HKm
たぶんプリキュアは意図して少年漫画っぽい線の太さと
流行に逆行するダサいセンスを取り入れてるから
その辺りかな
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 17:07:14.84ID:c9befZ5C
私も線の太い感じ苦手だからわかる気がする
歴代だとハトプリとかキラプリとかスタプリあたりが好みの絵柄かな
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 17:09:00.96ID:fmPVd+p2
初代は歌舞伎要素を採り入れてるので
変身後まつ毛濃くなるのは仕様
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 17:12:08.26ID:TvCIV+XY
プリアラをキラプリと呼ぶのはアンチが多かったし
わざわざ公式を回避することで揶揄されてるようでその呼び方好きじゃないな
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 18:25:54.53ID:c9befZ5C
プリアラが公式呼びとかその当時はネットでそこまで追ってなかったから知らないよーとしか…別にアンチじゃないし
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 18:35:04.15ID:vXhkENGy
>>926
線の太さと古臭い少年漫画感か!
なるほどすごくしっくりきたわ
初期のその感じが苦手だわ
ヒープリ、スタプリ、プリアラあたりの可愛らしい感じが好き
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 18:39:45.16ID:xSL0XCNK
スタプリの絵柄、ちょっと80年代取り入れた感じとかむしろ今っぽくてかわいいな〜と思ってたんだけどセレーネの戦闘だけゴリゴリの少年アニメ80年代テイストだった日があってあれは笑った。別方向に80年代
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 18:50:32.08ID:ZvJEgkBf
23年がプリキュア20周年で女神の川村さんデザインになるのかそれとも実績ナンバー2のスタプリの人になるのかな
15周年のハグが気合い入れてたから再来年が楽しみだけどその頃うちの子小学校低学年でプリキュア卒業しちゃうか
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 19:07:39.90ID:VzXc/HKm
>>929
あれネタバレスレとかで最初に商標が出た頃
「頭にわざわざキラキラってつけてるってことは他の〇〇プリと同じでキラプリって呼べってことだな」
って思われてオタクの間で一旦キラプリで定着しちゃったんだよねw
だから公式情報をあんまり追わないと他のプリキュアに倣ってかオタクが言ってるのに釣られてかキラプリと呼びがち

もしかしたら公式でもキラプリにしたかったけど他で被っていたからプリアラに直したのかも
(キラプリだとラノベとかプリリズ系関連とか玩具とか複数被りがあった)
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 19:25:27.59ID:fP5XTir3
プリキュアに限ったことじゃないんだけどスカートが短くて、このアングルだったら絶対股見えてるのに見えないっていうのがなんか気持ち悪くて嫌だ
パンツ見たい訳じゃなく、体の造作的におかしいだろと思ってしまう
スターとかスパークルみたいなかぼちゃパンツっぽいのにするか、ザ・パンツじゃないフリフリ見せパンとかダサいけどプリキュア5みたいなスパッツはかせるとかしてほしい
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 19:48:12.39ID:XLG7e33H
娘がプリキュア卒業するまでに前も言ったけど和風プリキュア見たいわ
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 21:14:51.94ID:tsr4ro12
>>936
スタプリは高橋晃だねすごく仕事の速い原画マンの人
私はこの人のツリ目キャラが好きなのでこの人でもいいな
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 22:21:35.93ID:eVdjKlnt
>>925
>>923だけど別に怒ってないよー
こちらこそごめん
単純に疑問に思っただけ
こういうのが好き、みたいな具体的なアニメとか漫画とかがあるのかなって思って
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 23:30:42.06ID:4tDTgoDg
川村さん→5、スマイル、ハグ
高橋さん→スイート、ドキドキ、スター
だっけ。高橋さんのキャラデザは目力強くて可愛くて全部好きだな。川村さんは王道って感じ。トロプリはゴープリと同じ人のキャラデザだったんだね
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 08:46:30.77ID:kkINGvaX
大投票では川村デザインの作品は全部ランクインしたけど
高橋デザインの作品は全部ランク外だったね
スタプリも放送途中とはいえ13位
高橋デザインのスイプリ・ドキプリ・スタプリ好きなんでガッカリしたな
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 09:04:41.58ID:LAbUVJ6c
高橋デザインはクールで高学年向け、川村デザインはベタな感じだけど幼児向けって気がする
スイートの変身シーンとか今見てもすごいと思う。ノイズやカッパード敵キャラもいい
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 09:08:17.82ID:JJ3xOP/E
>>5
めちゃくちゃ今更だけど本当にカクカクしてるよね
トロピカルパクトの収納シーンとか他のみんなはふんわり入ってるのにフラミンゴだけシュッて入ってるから娘が面白がってYouTubeで何回も見てる
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 09:48:10.34ID:/Qw1qriV
>>950
ときどき厳しい仕切り屋が湧くけど、基本子供と一緒にハマってる親が単にプリキュアを語るスレって事で
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 21:38:37.07ID:HgtNbkma
>>948
高橋さんのデザインが悪いってわけではないんだろうけどね
でなきゃ3回も起用されないだろうし
でもプリキュア見る層には川村さんのデザインの方が好まれてるんだろうね
私も高橋さんのデザインの方が好きかな
川村さんにも高橋さんにもギター使いのプリキュアいるけど
同じフリフリ衣装でもビートのデザインの方が断然好き
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 21:44:10.05ID:bOMNC3ii
はっきりした吊り目のキャラは小さい子には「怖い」ってなって不評みたいよ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 21:52:38.66ID:ZoYGlKzD
映画のトロプリ陣の顔がかわいくないのが不満
あれじゃあ見に行く気なくすわ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 23:37:35.80ID:yihcghGE
高橋さんのデザインは平成アニメ王道って感じでかわいい
でも最近のアニメの感覚だと古く感じちゃう
中谷さんはすごく今っぽい
個人的には中谷さんのキャラデザが最高に好き
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 00:03:06.78ID:7/s/sn1I
うちの年少児はアマプラでスイートとドキドキ見てる
アニメの監督とかよく知らないんだけど同じ人なんだね
そのうちスタプリ見せてみよう
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 07:07:12.54ID:AHToBulS
>>958
自分がリアル女児の頃は夢のクレヨン王国派だったので
あのシルバー女王をこんなに可愛い姿に?!という衝撃の方が残ってるw

あれからわがままお姫様キャラ大好きになって
ローラもそういう系譜なとこあって好きだなぁ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 08:52:28.00ID:0OYvy0qA
中谷さんのキャラデザ好きだけど、さすがにローラのデザインがキュアマーメイドとそっくりで引き出しないんか…?と思ってしまった
似せてるのかもしれないけど
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 09:03:19.28ID:d08LPizN
次からパワーアップアイテム使うみたいだから連続ラメールも終わるよ
でもそのアイテムもサマーとラメールメインっぽいからあまり変わらないかもって言われてるね
娘がコーラル好きだから見てるけど全然活躍しないしあまり見なくなっちゃったよ
ここまで贔屓が露骨なプリキュア過去にあった?
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 09:18:47.34ID:MEMy/+vw
まなつとローラの友情が中心すぎる印象あるよね
あすか先輩の掘り下げはこれからなんだろうか

キャラデザだけならまほプリは可愛かったなと思う
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 10:47:24.46ID:kD4NDpye
やっぱあんまメンバー多いと空気になっちゃうキャラも出るよね
スイやゴプリ位の人数がいいなーと思う
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 10:53:59.11ID:AF8vJVxj
ハグもプリアラも追加戦士が加入してからの黄色と青は完全に空気だった。見始めたのが人数少ないまほプリだったからそういう空気キャラがいなかったので、この扱いは少しかわいそうだなぁと当時思ったわ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 11:05:30.50ID:yML92wSy
同じ人数構成だけどまどかとえれなはそこまで空気じゃなかった気がする
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 11:23:42.07ID:vsFVjKMm
プリアラは6人と多かったしね
主役のピンクは別として追加枠の3人が圧倒的人気だったし人気出づらいボーイッシュと子供っぽいキャラだし黄と青は不遇だった
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 11:57:09.05ID:bB/DDok3
あきらさんて意外と人気あったよね。プリアラ世代の今小4の上の子は一昨年のプリキュア 総選挙でショコラに投票してたわ。私もあの中ではあきらさんが1番好きだった
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 12:32:48.14ID:PXkeoFoZ
アラモードはビブリーちゃんとかピカリオとかの話も広がってたしね
最近録画してたいちかちゃんのお母さん回見たけどやっぱり「我慢しないと!」みたいなストーリーが苦手だわ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 12:43:44.72ID:d08LPizN
>>966
エトワールはハリーに恋してたりアンジュも女優の母に憧れるけど進路に悩んだりメインになる話はあったから空気だとは思わなかったなぁ
とりあえず今のコーラルは完全に空気だよね可愛いのに不遇すぎてもったいない
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 12:57:33.84ID:8L/1R5Rk
ローラとまなつの次に出番があるのは今のところみのりん先輩かな?
せっかくクラスメイトなんだからさんごにもう少し出番が欲しいな
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 12:57:43.33ID:l9y+E4br
くるるんファンだけど、わずかな出番を楽しみにしてる
今回のお話はずっと気になってたみのりん先輩の伏線を回収してくれたし、いいお話で満足だわ
来週もくるるん出るみたいだし楽しみ
文句や昔話ばかりじゃなくて、いいところを話し合おうぜー!!
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 13:01:51.02ID:0SmKBiD0
昨日娘の誕生日プレゼントにマーメイドアクアポット買ったんだけどもう今朝電池きれてた
お友達にも見せてずっとさわってたとはいえ早いなー
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 14:38:57.63ID:KHweDr4j
とうとう次回ドレッサー来るのか…
限定リングあるから予約しようかと思ったけど、ハマらない可能性もあるから渋る…
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 19:51:43.17ID:Pux9Qgvf
紫キュア子どもたちに人気なのにトロプリのさんごは空気になってるな
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 21:00:21.80ID:EyHyWXX7
紫は放っておいても人気が出るからね
その代わり絶対外さないデザインをスポンサーから要求されるらしい
ランドセルの人気カラーで紫が赤・ピンクを抜いて初めて1位になったって記事この前見たな
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 21:20:46.01ID:i6riaPZM
毎年プリキュアはマックのハッピーセットのおまけに登場するんだよね?
今まで興味なかったけど、今年は買ってみたい
まだかなー
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 21:34:05.98ID:Piw5z58Z
開始の時以外にもあるの?
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 21:57:44.72ID:W3RS/EIt
>>981
ありがとうございます

ハッピーセットはヒープリはステッキが確か出たよね、トロプリもあるんじゃないのかな
そしてうちの子のランドセルはまさに紫だ…でも推しはコーラルからローラに変わってしまったよ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 22:07:48.17ID:yML92wSy
まほプリが可愛くて豪華だった記憶
ステッキ型のスタンプとか、光るほうき(ペンライトサイズだけど)、ボタン押すとくるくる回るステッキとか
しかも選べた覚えがある
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 23:34:34.69ID:ah23ebpk
>>981
乙です

今回せっかくメイクの話がでたのにさんごはあんまり出番なかったね
まあみのりん先輩の話だったから仕方ないのかもしれないけどメイクの話で目立たなきゃどこで目立つのっていう
さんごの課題がプリキュアになった時点で解決しちゃってるのが原因なのかなぁ
他シリーズで空気だっていわれてるキャラも個人回ではしっかり見せ場あったけどさんごはそれすら怪しい
でも話は久しぶりに面白かったから満足
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 23:56:49.97ID:ah23ebpk
>>966
アラモードは黄青が空気って言われるけどキャラの描き方(出番)はかなり均等だよ
キャラ性で目立つ目立たないがあるだけで
目立つと言われてるゆかりですら他メンバーがメインの回はセリフがそんなにない
私はまほプリは3人の方が空気というかとにかくみんなキャラが薄くて印象に残らなかったな
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 00:24:42.83ID:mCwIhKnS
まほプリは戦う動機がいつも「楽しい私たちをじゃまするなんてゆるせな〜い!」だったから設定のわりに話がうすいなーと思ってた
はーちゃんの子育てしたわりにいまいち愛着が薄いな〜、最後まで三人の戦士というよりはプリキュア+1 な感じだなというかんじ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 00:56:39.56ID:GONvHnTF
トロピカル部がみんなアクセントで三つ編み(編み込み?)して揃えてたの良かった
あとチョンギーレってそういえば料理人だったって久々に思いだしたw
今日は話がまとまってて楽しかったな
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 05:46:33.39ID:hMTVt/AO
>>985
それ覚えてるわ。モフルンのリンクルストーンとか人形もあったような気がする。最近はああいう豪華なのはハッピーセットにはないよね。
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 19:46:11.31ID:RqCzrbgy
ハピチャのイノセントフォームでも思ったけどアニメ絵で上手な化粧の表現は難しいね
川村デザイン苦手という人もいるけどハグプリの化粧ぐらいが丁度良い感じだった
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 09:52:39.80ID:74rijhJJ
ハグもパパイヤもまつ毛変すぎない?子供も怖いって言ってるw
普通にちょっとマスカラ付けた感じの方が可愛いと思うんだけどなあ
エースとか好きだった
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 10:03:22.27ID:n/0+26Wt
さんごだってほっぺにハートマークついてチークなんだから、目尻とかとにかく目元にに☆マークつけてアイシャドウってことにしたりね
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 10:19:54.89ID:QF2PO97s
>>992
どうせ黄色は女児人気出ないし、わざとああいう風にしたのかなと思った
ヘアスタイルも一人だけ変だし
その分サマー、コーラル、ラメールに人気集中させたいのかなと
みのりん先輩のキャラは個人的には大好きだけどね
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 10:35:07.58ID:tNIpVyp7
子供の友達は結構フラミンゴ好きって子が多いらしい
かっこいいから好きだとか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。