>>45
wiscしか受けてないからk式の詳細がよくわからないんだけど、図形認知「だけ」が苦手な状態で全IQが知的水準まで下がることは無いと思う
多分LDが疑われる場合は全IQと言語、知覚推移、WM、処理速度の各項目は平均範囲内(知的水準の項目なし)で、更にその下の下位検査の項目にバラツキが出るんじゃ無いかな

うちは書字LDだけど就学相談のwiscのIQは全項目平均値だったよ、下位項目には差があったけど
実際入学してから字の書き方であれ?っと思うことが出てきて視機能検査とか学習面の検査を半年くらい色々やって診断ついた
ちなみにうちの子は国語の書字LDだから漢字や文章を書くのが壊滅的だけど、一番IQ高いのは言語理解で130over
だからこそ早い段階でLDがわかったんだけれどね