トップページ育児
1002コメント424KB

【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】32

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/05(水) 09:38:42.00ID:i/o+iEqT
PTAの存在に否定的な人、存在自体は容認だけどうっとうしいという人
軽い愚痴から、改善の相談まで、話し合いませんか?

PTAの違法性については専用のスレ、個人叩きはチラ裏でどうぞ

前スレ
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1465304079/
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/12(水) 17:40:34.44ID:19DN1djp
ちなみに、学校応援団、物によってはタイミングで1人も集まらないことも当然あって(草刈り、読み聞かせ、授業サポートとかに分かれている)、一度、参加できずに仕事に向かってる時に学校通りかかったら、教頭先生が寂しそうに一人で草刈りしてたから、声かけて応援しておいたw
そんなんでいいんよ、ボランティアはw
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/12(水) 18:04:18.43ID:Y59CRWsE
>>794
PTA会費は月額400で年4800だよ
2人在学なら2倍w高いよね?
ちなみに町内会費は年1.5万
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/12(水) 18:20:08.13ID:NPph+S4B
規模の大きな活動を毎年やろうとすると無理が生じるからね
人の集まり具合に応じて身の丈にあったボランティアでいいんだよ
それ以上を望むからつまらない強制労働に成り果てる

>>800
町内会費はこっちの1.5倍で高いなと思うけど、PTA会費は同額だった
やっぱり地域差はあるんだろうね
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/12(水) 19:34:30.86ID:+g0RIQH1
入らないって言うと教頭とかギャースギャース子供のためにできないのかとかボケた事言ってくるし、入学式の日にわざわざやってきてしつこく食い下がってくる。
よって、うざいし邪魔なので入りますって言って次の日退会届かやっぱ入りませんと言うのが面倒でなくて良い。

ただ、やりあうなら出来ねーよボケ何ほざいてんだオイ!わざわざ電話してやってんだからさっさも手続きしとけ!とか、入学式も邪魔だ消えろ!同じ事言わすなボケ!と言うのもあり。
本当うざいので第三者に間に入ってもらう。

後は総務が理由を聞いてくるけど、うざいから連絡してくんな馬鹿野郎!くらい言っても良いな
ただし、PTAがうざくて仕方なくやって味方になってブラックPTAを潰そうとしている人なら対応はもっと丁寧に言うかな。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/12(水) 20:10:03.77ID:Sp73BULs
>>796
P連の傘下になってるとボランティアっていうより、家庭教育研究やら懇親スポーツ大会やら義務になる用事が増えるからだと思う
市民マラソン大会の補導とか地域行事の雑用まで割り当てられることもあるし
参加するだけじゃなくて、主催する側にさせらてることもあるし
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/12(水) 21:20:27.47ID:lR8RJuC3
何でP連の連中ってマルチレベルマーケティングみたいな顔してんの?
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/12(水) 22:11:24.36ID:y/8Xx6N5
仮に大変じゃないよ、仕事考慮するよ、余計なイベント事はなくそう、だから役員やって?
って言われてもやる気にはならない。

やりたい人がやれば良い。
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/12(水) 22:23:15.42ID:E4quFNAq
うちの学校のPTAがとったアンケートがツッコミどころありすぎて
1,仕事量このままで、在学中複数回引き受けることになる
2,仕事量を増やして、在学中に一度だけにする
なんで「3,仕事量減らして、在学中一度だけにする」がないんだと周りで総ツッコミしたw
役員じゃないけど、クラスの係をやった人たちの感想だと仕事はもっと減らせるみたい
仕事減らすのを拒んでるのはどこの誰なんだろう
やりたいなら自分でやればいいのに
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/12(水) 23:21:38.67ID:dq2atmsO
在学中最低一回やれというルールの学校、ずっと役員決めに不参加でも逃げられないの?
最高学年に上がるときに未経験だったら電話かかってきたりするの?
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/12(水) 23:24:41.38ID:NPph+S4B
どうせアンケートを取るなら必要な活動を厳選するために、廃止すべき作業でも募ればいいのにね
ただただ保護者を等しく苦しめるために仕事を増やそうとするなんて、まさにブルシットジョブ

>>803
>市民マラソン大会の補導とか地域行事の雑用まで割り当てられる
本来は町内会や地域の体育部の領域かね?
子ども成分が薄すぎて何のために駆り出されるのは分からなくなりそう

>>805
人柱にするのが見え見えの営業トークだから、とても信じられんよね
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/12(水) 23:32:13.76ID:BGo3Qc5W
>>807
最終学年でクラス委員やらされてたよ
2名の枠に多いと8人程の名前が並んでる
どの役やったかのチェックリストもなぜか子供の名簿を使い毎年配られる
疑問に思わない時点でブラックさ満載
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/13(木) 08:28:03.25ID:+PviIRuO
表現が正確じゃないよね

楽しいこともなくはないけど、もうやりたくない
こんなところでしょ
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/13(木) 12:38:10.72ID:oOx5QL/R
確かに無理やりやったけど気持ちよさそうにしてた、に通じる考え方で嫌悪感しかない
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/13(木) 18:19:28.16ID:+PviIRuO
相手の事情や気持ちを一切考えず、自分の都合のいい解釈をする点は同じか

推薦状に書かれて役員やった人でも楽しかったって言えるのかね
確実に遺恨を残すと思うんだが
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/13(木) 22:54:29.22ID:XxzfMhIk
>>809
逃げきれないようなシステムになってるんだな
みんないやいや有給とって活動するのか
ゴミみたいなルール本当になくなってほしい
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 02:35:52.83ID:ZXLW04Lu
PTAに裁判しても勝てはしないんじゃない?
勝てた裁判って探してもなかったけどあります?
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 06:47:46.10ID:r4uav+gb
うちのPTAも入学と同時に自然加入。
強制だと言ったら会費納入してる時点で納得してるはずだと…
しかし非加入の選択肢があることや退会手続きのことなどの案内は一切ない。
社会教育団体として存在は尊重していたけど、それを役員に伝えたらポカンだった。
赤信号みんな渡ってるんだからおまえも渡れ、みたいなPTAにうんざり。来年度は非加入を選ぶつもり。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 08:22:35.94ID:zZVWLO+2
>>816
裁判自体が最後の選択だから、そこまでこじれる前に双方の話し合いで決着がつくのが普通なんじゃない?

>>817
>強制だと言ったら会費納入してる時点で納得してるはずだ
非加入の選択肢を案内してないでこのセリフは、わざとやってるね
納得してないならその場で非加入の意思を示してもいいと思う
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 08:29:35.41ID:dyKbfU9C
裁判になるなんてよっぽどのこと
被害金額と裁判費用や労力で割に合わない
退会も普通にできるしな
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 08:39:13.69ID:6DCyS2QS
退会届がないから退会出来ないとほざいたので適当に作って持って行ったら受け取れないと言われたことあるw
話が通じないしとりあえず置いて帰ったが
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 09:15:32.42ID:zZVWLO+2
>>820
>退会届がないから退会出来ない
こんな屁理屈がまかり通るなら、もう何でもアリじゃんね
PTAに染まった人は世間の常識が通用しなくなるから、話が通じなくて困惑するのよく分かる
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 10:31:46.50ID:SnUHk7zy
>>822
そうなんですか!?裁判になったら、裁判所行って弁護士や皆の前でやられて泣きをみると思ってた
PTA裁判も法廷立つ前に終わってるのかもしれませんね
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 12:44:00.18ID:zZVWLO+2
最後まで争うなら時間も手間もかかるし、それこそ早々に終わらせて子どものために時間を使った方が有意義だしね
今まで行われた裁判で判決出るまで争ったのは、余程腹に据えかねることがあったんじゃないかな
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 13:00:38.96ID:T6p/LOWX
1年の初っ端から争い始めたとして、下がいなけりゃ6年
役員の方もよくて数年
書面のやり取りで下手したら半年1年かかるとなると、裁判はなかなか
途中で和解勧められるだろうし
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 13:07:27.99ID:SnUHk7zy
熊本裁判なんかPTA側が余程酷かったのかな?
普通に和解しなよって言われてたんだろうけど、高裁まで行くレベルとは大変だっただろうなぁ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 14:10:09.15ID:zZVWLO+2
>>826
元原告のブログ内容から察するに、相当業腹だったんじゃないかね
PTAに関わると双方ロクなことにならないってシミジミ思うわ
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/15(土) 09:50:50.32ID:1GR8lc7U
学校の監視や自治のためにPTAは欠かせない存在、みたいな話を聞くけど
旭川のいじめの件では隠蔽の一味みたいになってて、とてもそう思えない

外面良く見せようと三味線引いてるのかね
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/15(土) 09:55:55.68ID:jlVmE3MX
いざという時になんて言ってるけど実際何もしないよね
保護者もPTAに相談なんてまずしないし
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/15(土) 11:34:18.51ID:ZLyuozrK
守秘義務もないオバちゃん集団に相談しようものなら噂話のネタにされるだけだもんね
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 11:33:03.52ID:Z7AkbSBe
所詮は近所の素人おばちゃん集団だし、あまり大層なことを背負い込むのなんて無理だよね
そもそもPTA内でいじめが発生するケースもあるくらいだし
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 13:51:54.58ID:NM82EmLN
法律も碌に守れないような団体にトラブル解決なんぞ無理に決まってるだろjk
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 17:28:14.39ID:SG59Ev2h
ネットの影響で、PTAは悪のような加入はは任意なはず!みたいな声がこれまたネットだけで大きいけど、直接学校には意見言わないよね。せいぜいネットに影響された意識高い!お母さん同士で文句いうレベル。それこそ日和みな態度、文句だけ仲間内で言う、子どもの為にならないんじゃない?ネットに毒されてPTAは任意だみたいなこと言ってるの恥ずかしいよ。
先生が子どもたちへの授業や学校の指導に集中できるように、あらゆる雑多な雑用を手分けしているのがPTAの保護者の役割です。昔は学校の先生が担っていただろうことが、いまはほとんどPTAに回されてきます。登下校班のことや、避難訓練、学校統合へのあらゆる打ち合わせ、授業参観や卒業記念品の手配、ラジオ体操の手続き、学校行事の準備受付など様々です。
人手不足なのが原因でもあるし、先生たちの時間外勤務を無くす姿勢が厳しくなっているのもあります。
そんなこと解決するのは保護者の仕事じゃない自治体や国がやれと言ってしまうのは簡単ですが、実際じゃあ何とかしますという自治体はありません。今の段階で子どもの学校生活のためにと思って、自分のやれることをと動いているのがPTAの方たちです。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 17:59:18.91ID:+DPBcLtI
はいそうですね。
自分のやれるところをと動いていただいて結構なんではないですか?
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 19:33:32.91ID:Z7AkbSBe
PTAを学校の雑用下請け業者と勘違いしてる人もいるのか
そりゃブラックPTAが延々と続くわけだ

>それこそ日和みな態度、文句だけ仲間内で言う、子どもの為にならないんじゃない?ネットに毒されてPTAは任意だみたいなこと言ってるの恥ずかしいよ。
PTAの素晴らしさを宣伝する人にかぎって、こうやって他人を揶揄して全部台無しにする不思議
参加ない人を悪し様に言うボランティア団体なんて他にないから、PTAが悪と思われるのは当たり前
完全に身から出た錆ですな
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 19:35:43.06ID:k8gatq8m
そんなこと言ってるから子供産みたくない人が増えるんだよ!PTAじゃなくたってやりたきゃやれるじゃん
何もかもPTA頼りにするなって
国賊売国組織、更には破防法適用団体と同じじゃね?

PTAなんて無くたってやる人はやる
むしろない方が良いかもしれないね
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 19:36:35.75ID:t9x18C35
しかも、運営員会で毎月のように違法本部を糾弾してる俺からすれば、日和見〜とか言われても冷笑しかないw
今は教育委員会がビビってヒヨリ始めてるから、役所や教育委員会が適正化に動き始めたらどんな顔するか、楽しみしかないww
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 19:37:35.88ID:k8gatq8m
あ、それと先生のかわりにやるとかなら金よこせ
ボランティアだから金はいらない?
ボランティアって無理矢理強制的にやるもんなの?PTAだけは超特別扱いですか??
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 19:38:33.72ID:k8gatq8m
>>839
すいません、どうビビらせてるか教えていただけませんか?
自分も馬鹿な教育委員会をビビらせたい
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 19:56:05.33ID:Z7AkbSBe
>>840
PTAをやらない=子どものためを考えてないダメ親
っていう扱いだから、無償の強制労働を笑顔で引き受けないと毒親扱いじゃないかな
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 20:04:27.25ID:9+Jvz4ad
>>833
先生の負担を軽減するのは保護者の役割じゃなくてやっぱり
学校の運営側なんじゃないの・・・・
公立なら行政だから確かに働きかけても何もしねえだろっていうのはわかるけど
だからといって
代わりに親の私たちが働きます〜とは思えないな
現状のPTA大好き派は自助や共助も大好きな感じなんです?
どうせなにか有益な活動したいって強い想いがあるのなら
本来の役割放棄してる運営側をもっと叩きまくってほしい
そういう活動メインならばPTAに命かけてる人たちのこと応援したい
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 21:56:34.49ID:Z7AkbSBe
学校のパシリでも民生委員ごっこでも、好きなことやってもらって別に全然構わないけど
学校のため、子どものためと綺麗な言葉を踏み絵のように利用して他人にも同じことを要求し
あまつさえ断った人を罵るなんてどうかしてる
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 00:51:54.95ID:6+Vw6hMP
インターエデュやウィメンズパークのPTAに関するスレ見てみたけど、
「他の役員に迷惑かけないようにちゃんとやれ」「PTAは不参加で参観だけは行くのは良くない」みたいな書き込みが多くてびっくりした。
どっちが世間の標準なんだろう。
PTAを大事にして職場に迷惑がかかるのはいいと思っているのか?
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 08:18:43.84ID:bultKFXQ
現状の入会者数を考えれば書き込みが多いのは自然かな
抜けた人の分だけ自分にしわ寄せが来るから、ちゃんとやれって言いたくなるんじゃない?
そういう押し付けがPTAの嫌われる最大の点だと思うけどね
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 08:24:23.99ID:r2/yRMLj
会員内で解決すればいい事を非会員に求めるのがまずおかしいのに気づいてないんだよね
予算が足りんとか知るか
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 09:04:57.01ID:kGhXKL7N
>>846
しわ寄せがくるからって、その人も辞めればって思うし馬鹿なんだろうね
ですが、もっと馬鹿が本部役員なんだろうからダメかも

役員に限らず本部役員とか大卒で頭の良い人がたくさんいるはずだし、仕事もバリバリ出来る人もいるのにPTAだと何故馬鹿なんだろう??
学歴や仕事が出来るとか関係ないのかな?
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 09:23:22.85ID:/RvkqGvY
>>848
大卒で頭が良くて仕事がバリバリ出来る奴は本部役員なんかやらないか、どうしてもやらなきゃならなくなっても、賢いならうまく擬態して周りの馬鹿に合わせで馬鹿のふりしてやり過ごすだろw
そして、賢くてバリバリ改革してやろ!みたいなのは本部には入れないし、間違えて入ってきても流言飛語流して辞めさせるw
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 09:26:09.62ID:bultKFXQ
>>847
家庭内で支出を見直すように、予算の範囲内でやり繰りするのが大事だと思うんだけど
なぜかそういう思考にはならないんだよね

>>848
理由は様々だろうけど、頭のいい人は他の大切なことに力を注ぎたいから
PTAは適当に流してるんじゃない?
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 10:14:51.32ID:DQX7L7Td
子供を人質に取られている部分があるんだよね。
自分が悪目立ちしたり後ろ指さされたりしたら、子供の学校生活にも何らかの影響がでるんじゃないか?みたいな。

高学歴やバリバリ働いてる保護者なら国立私立のほうが多いはずだけど、あっちのスレでも結局押し付け合いだったでしょ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 11:16:27.81ID:/RvkqGvY
人質って言い出す奴は、むしろ積極的に人質に差し出してる馬鹿
PTAごときに子供は人質に取れない
人質ガーとか喚いてる馬鹿が、勝手に勘違いして勝手に恐れて勝手に自爆してるだけだ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 11:27:51.30ID:hDRvb49i
勝手に恐れて の部分は訂正してほしいな
実際陰口があるでしょう?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 11:39:58.98ID:Dhdd/iZA
〜人類の歴史は2031年で終わり〜

31年 キリスト死亡

↓ 2000年 ←テスト期間

2031年 人類滅亡(人類は不合格)

人類は2000年間に及ぶテストで不合格になりました。
木村秋則と松原照子が宇宙人(神)が2031年に人類を滅ぼすと言ってる。

石原慎太郎「311は天罰だ(大地震と大津波は天罰だ)」

三島由紀夫はUFOが大好きでUFOを研究する団体に所属していたことがる。
2年くらいで辞めたけど。
石原慎太郎も三島由紀夫の後を追って同じ団体に所属していた。
石原慎太郎は311は宇宙人(神)による天罰だと言いたかったのかもしれない。
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 11:40:19.01ID:Dhdd/iZA
ガッツ石松
「マイク・タイソンに勝てるのは宇宙人だけ」

アポロ11号のアームストロング船長
「すぐ先に君たちには未曽有の世界が横たわっている」(講義で学生たちを前にして)

ポール・ヘリヤー(カナダの元国防相)
「レーガン大統領が提唱したスターウォーズ計画とよばれる戦略防衛構想は地球外生命体からの攻撃に備えることができる規模だと思います。地球のならず者国家からの攻撃に対処するものではないでしょう。入手できる全ての情報を読み解くと他の国のミサイルではなくUFOの攻撃からの防御が目的だと分かります」

----------------------------------

まさか自分たち日本人が2031年にノアの大洪水で死ぬとは想像できないな
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 12:02:26.65ID:r2/yRMLj
>>851
陰口叩くような保護者とは相容れないので離れてもらったほうが好都合では
実際学校生活における影響なんて無いよ
あったら大問題
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 12:58:29.27ID:bultKFXQ
>>857
>陰口叩くような保護者とは相容れないので離れてもらったほうが好都合では
自分も同意
他人をあれこれ言う人が勝手に離れてくれるのは助かる
それに入会してないことを口外しないよう頼んでくるのはむしろPTA側なので、影響は考えにくいと思う
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 14:18:43.86ID:NpTDgJAC
>>833
なんか色々勘違いしてないか?

PTAは教師のやらなくなった仕事を請け負う組織さじゃないからね
やりたければ、やりたいヤツだけでやれよ
他人の家庭の事情を加味せずに持論だけ展開して誹謗中傷するから嫌がられるんだよ
あなたが思い込みで誹謗中傷している態度を子供に見せるのは教育に悪いと思うよ


自治体や学校の対応が足りないなら、ちゃん意見をまとめてPTAとして抗議しろよ
行政はPTAから意見を聞き入れる仕組みや会議体をちゃんと用意してるだろ
何勘違いして他人を意味不明な無償労働に巻き込もうとしてんだよ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 14:44:22.22ID:bultKFXQ
>>860
>行政はPTAから意見を聞き入れる仕組みや会議体をちゃんと用意してるだろ
P連の事務所が庁舎の中にあったりするからね

学校の資金と人手の不足を解消するために自治体に働きかける活動なら、まだ協力しようという気持ちにもなるけど
よく分からない労働を強制するから嫌がられる
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 18:10:14.25ID:z2kYMhjv
PTA解体に関して男性支持者がいるのは心強いけれど(俺女の可能性はさておき)
PTAのおそろしさの1つはおもに女の集団だからという観点は忘れずにいてほしいかも
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/17(月) 18:51:23.35ID:bultKFXQ
人間、群がると集団心理が働くからね

>>793みたいにPTAと学校応援団が並列に存在してるのって結構いいと思うんだよね
気楽にお手伝いしたい人向けの受け皿としてPTAと違う別の選択肢があれば、強制云々で紛糾することもないし
現状のPTA命な人は嫌々な人抜きで思う存分やってもらえる
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/18(火) 02:23:07.16ID:CWyuClas
PTAのせいで子供いらないって人はどのくらいいるんだろう?
2人目以降いらないって人も含めてですけど…
1万人くらいしか変わらないかな?もっともな部分は経済的な事でしょうけどね

引っ越しする人はいそうですが、川崎とか板橋区とか酷そうですね
他も同じようなものですかね?
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/18(火) 08:04:08.88ID:ne1ENV6t
大変さを伝え聞いてきょうだいの人数を控えるというのは可能性としてあるかもしらんけど
PTAとどちらか大切かは火を見るより明らかなので、自分なら家族計画優先
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/19(水) 09:03:21.06ID:8s2k4YaO
>>865
コピペかどうかは分からんけど、煽ってくる人はエコーチェンバー現象を指摘する特徴があるね
ネットで好意的意見だけ集め、否定的意見を排除するってやつ
もしかして界隈でそう揶揄するのが流行ってるのかしら
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/20(木) 09:44:25.02ID:N92B0S4+
PTAや子ども会の時代錯誤な理不尽の実態や生活への悪影響が具体的にどんなもんか
未婚者や子どものいない世帯がどの程度周知してるか分からんよ、地域差も大きいし
でも、もう子どもがいる世帯でこういう負担があるからと2人目3人目を控える家庭は少なくはないと思う
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/20(木) 10:11:42.53ID:Htb/69VQ
日本の晩婚化を考えると、PTAを経験した後での出産を控えるのは年齢的な問題なんじゃないかな

地域差は大きいと思う
うちのPTAは活動内容の説明を何もしないまま、入会届を書いて提出してくださいと言い出して驚いたわ
そんなPTAにほとんどの保護者が入会するのにも驚き
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/20(木) 12:10:57.43ID:kUrd3NJX
本当、PTAは迷惑な団体だな
子供のために良い?良いと思っていることは他でも出来るし、ない方が良い団体
共産党とPTAのどちらか消しなさいって言われたら即PTA
共産党の方が全然マシなレベル
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/20(木) 12:35:55.00ID:/q1/TqRC
>>872
何をする団体かとか何にお金使うかも知らずに入るのって不安じゃないのかねー
ママ友情報wとやらで全部知ってる前提なんだろうか(にしても有り得ないけど)
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/20(木) 12:52:57.28ID:Htb/69VQ
>>873
>子供のために良い?良いと思っていることは他でも出来る
だよね
PTAに入って活動することが唯一無二で、それ以外は認めないっていう主張はかなり迷惑

>>874
普通は不安になるものだけど、PTAはそういう意味でも普通じゃないね
あとママ友との関係で自分は入らないor抜けると言い出せないというのもありそう
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/20(木) 21:52:30.51ID:mqDM0a8l
PTAは世帯加入ですので、加入していない児童は区別しなくてはならない
PTAからの記念品は渡せない
でも学校としてはそれはできないから協力していただきたいって言われた
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/21(金) 07:58:58.18ID:lLHKPs/d
>>876
学校としてできないなら、PTA側が是正すべき問題じゃないのかって思う
こうやって非加入世帯を悪者にして責任を押し付けるからPTAは嫌われ続けるのにね
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/21(金) 09:37:55.94ID:H9n8h4+r
>>876
子供は全員非会員なのに、変な説明するやつがいるんだな
その辺の分別がつかないやつが理解出来んわ
子供がPTA会員だと勘違いしてそう

世帯加入なわけじゃなくて保護者が会員≒世帯加入なだけだならな
会員の子どもに贈るなら教員側会員の子にも贈るべきだし、その学校の子に贈るなら保護者が非会員かどうか関係なく贈るべきものだよな
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/21(金) 13:05:51.52ID:lLHKPs/d
>>880
そういう認識をPTA内部でちゃんと共有できてないんだろうね
学校は学校で加入するよう妙な圧力をかけてくるし、元々の理念は一体どこにいったのやら
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/21(金) 13:18:29.04ID:IVDQoDaL
子供会みたいなものだと勘違いしてるんだろうけど、学校側も解ってないとPTAの肩を持つんだよね
この時代下手すると炎上する案件になりかねない
ちゃんと理解した上で運営して欲しい
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/21(金) 14:18:35.41ID:X3vfjqHh
>>875
孤立したくない、後ろ指さされたくない、白い目で見られたくない等々の理由で嫌々やるんだよな
それで仕事に穴をあけまくったら今度は職場での人間関係に支障が出そうなんだが。
それだけ子供を介した付き合いって複雑なんだな。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/21(金) 14:50:20.78ID:lLHKPs/d
他人にどう思われるか気になる人には抜ける選択肢がなくて、嫌々でもやらざるを得ないのかな
PTA抜けても殊更吹聴されるわけじゃないし、実害は感じないけど

>>882
子供会や町内会と構成員が重複してるうえに連携して活動してるから
全部一括りにまとめられて、互助会という認識が蔓延してるのかもね
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/21(金) 22:06:07.03ID:6yDPfzxM
うちも中学からPTA抜けた
というか、校長と会長宛てに入会しませんと入学後手紙に書いた
コロナのドタバタでとくに返信もなく何事もなく今にいたる
会費は実費として支払った
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/22(土) 09:30:39.76ID:3dwyGqWd
>>876
>PTAからの記念品は渡せない
どういう理由で渡せないのかね?
財政的なら「記念品の数=加入世帯数」ではないのに
やはり気持ち的な問題なんでしょ?
要するに加入者や学校側の心の問題
そしたらもう非加入者の問題じゃないじゃん
「私たちはあなたが許せないからあなたがなんとかするべき」的思考
もう病気ですわ
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/22(土) 09:34:36.86ID:3dwyGqWd
熊本PTAコサージュ裁判の判決では
「自動的に会費を引き落とされていたのを容認していたのなら
会員であったこととみなされる」
つまり会費を払ったら=会員
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/22(土) 10:00:54.16ID:B/oNS3L6
>>890
よく非加入者は自分勝手と言われるけど、むしろPTA側の方が自分たちの感情を押しつけてきて自分勝手だなって思う

>>891
内部的には役員免除の会員扱いだろうね
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/22(土) 10:30:03.18ID:5eie7gdT
実費払ったと書いた者だけど
だから会費ではなく実費だよ
寄付だよ
それも一筆つけて払ってるんだから会費じゃないっつーの
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/22(土) 10:35:21.96ID:A7SM1w9p
尚、自動引き落としではないんだ
うちの学校は集金システム
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/22(土) 10:45:37.90ID:3dwyGqWd
>>893
それは失礼しました
うちも教頭から「非会員でいいから
せめて会費と同等のお金は払ってください」って言われたので
「寄付します」って言ったのに
給食費といっしょにPTA会費として自動引き落とし強行されたんで
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/22(土) 10:49:40.70ID:3dwyGqWd
記念品だのコサージュだのあれって卒業生へのお祝いのプレゼントでしょ?
どこの世界に『あんたへのプレゼント買うから強制的に金もらうわ』なんて人がいるのよ
卒業アルバムは確か希望者だけ実費徴収してたけど
金金いうなら記念品も卒業証書の筒もコサージュも実費徴収すりゃいいのに
なんでPと抱き合わせしにゃならんの?
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/22(土) 10:59:15.75ID:B/oNS3L6
>>893
会費とは別項目の数字として会計資料で処理されてればいいんだけどね
PTAからの領収書は貰ってる?

>>896
それもPTAあるあるな光景だね
教頭先生の振る舞いは、まるでPTAが学校の一部門のよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況