X



トップページ育児
1002コメント405KB
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/19(水) 09:46:48.14ID:KVNZnLop
4歳〜5歳児の日常を語るスレ

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

小学校に入学する人のスレ
2021年度新一年生の保護者【令和3年度】part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1621080208/

※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降このスレでお願いします。

園児の年中児を持つ親のスレ 4学期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1614343589/

※前スレ
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1617867257/
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 09:29:27.61ID:/SiU2hXg
>>786
打たれ弱過ぎ、一緒に暮らしても意味ないとかよくそんな極端な思考になるね
子供をなんだと思っているのか

近所の人批判してるし
それがほんとにいいと思うならやればいいじゃん
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 10:11:01.27ID:+s1OI7tB
今朝幼稚園に送ったら、玄関に同じクラスの子が2人やってきて
「あそぼうはやくはやく!」ってうちの子が早々に連れ去られたw
なんだかお友達と楽しくやってるみたいで安心したわ
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 10:52:10.37ID:YbmCF8sW
5歳を迎えたから予防接種やらねばと腰を上げた
おたふくはうちの地元じゃ助成されなくて呆れ返るわ
男の子だからちゃんと受けるけど戻る分他に回せたのにさー
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 11:36:08.49ID:3QO4oUAr
おたふくはワクチン出荷止まってるよ
MRと一緒に年長になってからが普通だから急がなくていい
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 12:03:14.23ID:8fqfz5gC
おたふくと日本脳炎は今出荷停止だかでうけられないと思うけど
うちも5歳になるとこだけど来年忘れないようにしないとなあ
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 12:12:48.92ID:JJN7ue1Y
うちのかかりつけは10月に入荷の予定だ
今年長だから、コロナ落ち着いてるであろう夏のうちに打っておくつもりだったんだけどな
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 13:22:28.33ID:hm01Qg6H
うちの辺りの日本脳炎は来年度以降にしか受けられないって言われたわ
それはいいけど忘れそうだから早く打ちたい
手帳に書きまくったわ
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 13:45:08.06ID:SkEdPQJ2
子供用に時計買った人、知育と割りきって1部屋に壁掛け2つ置いてたりします?
リビングに最近頂いたばかりの大きな壁掛けの仕掛け時計があるので、出来れば置き時計にしたいんだけど、置き時計ってやっぱりあんまりないのかな

分が読めずに○時しか認識できてない子向けなオススメ時計探してるんだけど、こういう子には普通の時計は難しい?
知育として銘打ってる置き時計は、KUMONとセイコーの2種類しか見つけられない
KUMONは目覚まし機能が5分ズレたり針逆回ししたらズレやすいとか、セイコーは時間がズレやすいとかレビューで見たけど、そこまで気にならない程度なのかしら
他メーカーにもあったら教えてほしい
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 15:17:40.97ID:+fzsN5PB
>>805
セイコーの置き時計を使ってるけど、
時計がズレるのは気になったことがない
というか子供が勝手に回したりするからこまめに合わせないといけないw
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 16:22:55.30ID:tKeeMv9I
4歳年少娘ついに「おうちつまんない、幼稚園の方が楽しい」と言った
あんなにおうち大好きっ子で、昨年の未満児クラスではほぼ毎日行きたくないと泣いてのになぁ
成長したのが嬉しいけど少し寂しいもんだね
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 16:51:09.02ID:+Uy/1upx
うちは保育園行きたくない、ママとパパとずっと一緒がいいって布団に入ると夜な夜な言われてつらい
今は想像つかないけどいつかは家がつまんない!っていう日がくるのかな
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 18:14:24.52ID:mK+JEAr4
年長
家を引っ越すにあたり、子供の自室を設けるんだけど勉強机はダイニングテーブルでいいかな
何歳くらいから自室で勉強させるのがベストなんだろう
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 18:35:33.89ID:5ohOQF4t
年中で課外始めたら、他の子から帰りに公園に誘われて遊ぶことが増えた
普段はバス通園だし行事も減って園の様子あんまり見えてなかったけど、思ったよりずっと他の子と仲良く遊べてて安心した
仲良しだって聞いてた子達が一方的な訳じゃなくて良かったw
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 20:12:46.78ID:PU1MC1gW
4歳2歳0歳の子がいます
もうすぐ4歳の娘の誕生日で5歳になります。誕生日のケーキ食べたりは家族揃ってする予定ですが、それとは別に一日だけ、私と4歳の2人だけで過ごす時間を持とうかと思っています
3人とも保育園なので、平日に私が休みをとって、4歳の子だけ休ませて、お出かけしたり美味しいもの食べたりしようかな、と考えてますが、何か良い過ごし方の案があれば、教えて欲しいです
ちなみに本人に聞いても、行きたい所と聞かれても思いつかないみたいで…
食べたい物は時々行くお店のアイスって言われるし…
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 20:31:23.35ID:52vIaYDF
>>812
私も一度善かれと思って同じような事したら最初は楽しそうにしてたんだけど途中から妹ちゃんやパパとみんなでこのクレープ食べたかった…みんなと食べた方が美味しいのって言い出して逆に申し訳なかった事あったわ〜
ママと2人がいいかってのも聞いた方がいいかも
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 20:32:36.50ID:tKeeMv9I
本人がいつものアイスのお店がいいって言うならそれでもいいと思うけどね
長女に食べたい物を聞いて、スーパーで食材買い物してアイス買いに行って、2人で一緒に昼食作って食べて、デザートにアイス食べる
ってだけでも特別だと思うな
もうすぐ5歳ならそれなりに大人しくできるだろうし、コロナ感染者の少ない地域なら感染症対策してるカフェに行ってカフェ飯とケーキ食べて帰るとか
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 20:33:12.93ID:++MP/NvS
>>812
うちの5歳女児は喫茶店のモーニングを2人きりで優雅に食べてお喋りするのがお姉さんぽくて好きみたい
コロナだし大きいイベントもできないけど、この年齢だとちょっとしたことでも喜んでくれると思う
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 20:41:29.55ID:PU1MC1gW
>>812 です
何か特別な事した方が良いかなと思ったけど、本人の希望なら、それでも良さそうですね
それにしても、上の方の「妹とパパと一緒に食べた方が美味しい」って可愛いな〜
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 20:54:43.61ID:9ct2hzRY
私なら映画行くかな
特別だよっていいながら普段させないガチャガチャとかさせちゃう
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 21:02:11.75ID:RfF/EtDe
誕生日じゃなくて病院の定期検査の為に2人で出かけた時だけど、ホームセンターでトミカ買って散歩して公園で遊んでサイゼリヤに行ったよ
最後にコンビニでお菓子買って帰った
下の2歳児がいるとゆっくり出来ないから、こんなことだけど息子は喜んでたよ
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 21:18:43.26ID:EYJ2hjlK
>>812
アイス食べたいって言われたらそれすればいいんじゃないかな?
うちの子は外食よりも公園にお弁当持って行ってピクニックの方が好き
あと、田舎で普段一切電車に乗ることがないので、電車に乗って栄えている所へ行き、そこのミスドでドーナツテイクアウトしてベンチでおしゃべりしながら食べるのが最高に楽しいらしい
けど2人時間も2時間を超えると「下の子ちゃんに会いたい、下の子ちゃんにも食べさせたい」とか言ってくるから、下の子へのお土産を買って帰る
帰ると兄弟抱き合って喜び、そして2人で仲良くお土産を食べる
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 23:12:37.94ID:wwxtk800
2歳4歳がなかなか寝ないから勝手にしなさいと放置
2歳は自由だぜヒャッハーで暗い中でも右往左往遊び倒して最終的に布団周りにも両手にもおもちゃで力尽きるようにして寝た
4歳はママとじゃないと眠れないと泣きながら全身を毛布でくるみながら弟くん一緒にねてねって寝た
寂しいとか悲しいとか覚える境界線を見たわ
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 23:48:37.56ID:tKeeMv9I
うちの2歳児は甘えん坊寂しがりスレタイ児4歳のせいで1歳後半には私がいなくなると「寂しいーーーー!!!」と泣いてるわ…
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/20(日) 16:33:28.29ID:u6+gIvhK
そんなに可愛いかな…?って思う人が多くて書き込みが減ってしまった説
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/20(日) 17:33:57.92ID:QYNWMYkr
>>825だけど正直すまんかった
うちと年齢差同じだったから無駄に共感してしまった
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/20(日) 20:36:16.42ID:m8L+ZbMy
そもそも2歳児とかスレチだし
まさに2人目育児スレ向けの話題だからそっちに書けばいいのにと思ってた
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/20(日) 22:30:26.63ID:G0z+Uxe9
私はどっちかって言うと、上の子はママママ時代があるけど下の子は産まれた頃から上の子がいて、その子との距離の方が近いから、
上の子さえ一緒にいれば「自由だぜヒャッハー」になるんじゃないかと思ったわ
今まさに下の子4歳と上6歳は2年前から>821に近い状態
下の子は上と離して私と2人でお出かけすると一時間もしないうちに「お姉ちゃんに会いたい、帰りたい、お姉ちゃんが良い」と言い出してどんどんしょげていく
兄弟児それぞれに一時間程度ママ独り占め時間を作りましょうとか育児本に書いているけど意外とそうでも無いようだ
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 00:37:25.51ID:bU0vNPRl
4歳年中男児
物凄く久しぶりにファミレスで夕食にしてお子様ランチを頼んだら
大人分くらいのヘビーな量が出てきたんだけど、久々で嬉しかったのか完食してしまった
デザートのアイスも大人用と同じ量だったのに食べ切ってしまった
食べた後外に出て歩き始めたら「休みたい」と言って10分程ベンチに座って休み、その後は普通に歩いて帰った
帰宅して1時間後、入浴して出たら「きもちわるい」と言って少し横になって休んでいた

こういう時って本人に量を委ねず、食べ過ぎだと感じたら途中で止めるべき?
普段だともうお腹いっぱい、申告してくるから放っておいたけど
気づいたら大量に食べてて、正直食べすぎだったんじゃないかと気になってる
吐かなかったから良かったけど、帰り道や入浴後、心配で気が気じゃなかった
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 00:53:28.20ID:xMF9imQ8
>>832
たまになら本人に任せるかな
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 02:04:36.46ID:733AwIrv
食べすぎると苦しいってのも体験しないとわからないからね
大人だって苦しくなっても食べたいこともあるし
そのときの体調でいつもより全然食べられないこともある
やすみたい、気持ち悪いって
自分の体の声を聞いてそれをきちんと申告できてるんだから問題ないよ
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 02:15:27.33ID:HqMGvUmr
>>832
ある程度本人に委ねてる
満腹だけど好きな物だからまだ食べたいって時の様子は見ててなんとなく分かるので、お腹いっぱいならもう終わりにしときくらいは言う
ちなみに私は食べ放題の店でパートしてるけど食べ過ぎて店内で吐いちゃう子どもはまあまあいるよ
幼児はまだ完全に把握するのは難しいのかもね
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 08:25:42.64ID:hdArrw/Y
次からは軽く声掛けするかな
「また気持ち悪くなるよ」って
それで食べすぎるなら仕方ないし、そうやって自分にとっての適量を学んでいくでしょ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 10:43:30.34ID:ieNlnjMY
832だけどありがとう
食後座って休みたがるとかも今までなかったし、そもそもこんなに食べる所も見たことなかったから
満腹中枢も未発達だろうし止めてあげるべきだったんだろうかとか気になってたけど
みんな本人にある程度委ねてるんだね、確かに適量を自分で学ぶいい機会だったのかな
食べ放題の店、食べすぎちゃう子多いっていうのも聞いて何故か安心したw

もう年中だし、色んなことを自分で体験して学んでいって欲しいと思っているのに
その場になるとつい心配になって、あれこれ口や手出ししたくなってしまう自分が凄く嫌だわ
過干渉にならないように気をつけよう
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 20:26:22.25ID:RwYx9UKr
年長
幼稚園での出来事をきいても「秘密」
休日に出かけて、その日楽しかったことはと聞いたら「今眠い事が楽しい」
男児だからか会話も普段からあまり多い方ではなくて、決まったことくらいしか息子から聞いてこない
当日の予定や献立、習い事の有無など受け答えしたらそれで終わり
最近、輪をかけて話さなくなったかも
寂しそうにしてるとか、何か悩み事があるようにも見えない
寝る前にその日の楽しかった出来事を語り合うのが絵本代わりになってた程だったのに…凄く寂しい
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 20:43:29.29ID:yc+mpL/M
出来事トークのなかで「今日は1人で遊んでたから寂しかった」とか言われるとドキッとする
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 20:47:54.95ID:3teEgrQA
一日中しゃべり続ける年中女児に日々辟易してるから会話の少ない子もいるんだと衝撃を受けた
こちらの気が狂いそうなほど喋りまくるのに肝心な園での様子などを聞くとそれこそ「秘密〜!」だよ
アンミカが超物静かな女性に思えるほど日常がうるさい
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 20:53:36.62ID:taOomCtK
うちも一日中喋ってる年中女児だけど園のこと全然言ってくれない
誰と遊んだの?って聞いても1人で遊んでる!とかわからない!って言われるし
毎回そんな感じだからこないだ先生と話す機会があった時にちらっと聞いたら、1人でいるところは見たことないですけどね…?いつも誰かと一緒にいますよって言われてズコーってなったわ
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 20:59:58.02ID:aCLO9h6E
私の実家がド田舎の森の中であらゆる昆虫が住んでて帰省すると毎日我が子と虫取りする
東京戻ってきて保育園でその話を皆にしてしまうのがちょっと苦痛…というか恥ずかしい
都会っ子は夢物語のように聞いてて(まだ野次られないからマシ)
うちの子は空気読めず延々と自慢のように「それも取った」「それも捕まえた」など鼻高々になってて恥ずかしい
これって自然に治るのかな?
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 21:37:38.39ID:9yJDqr4W
別に恥ずかしくない話だと思うけど
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 21:44:08.79ID:K5+cydIQ
うん、恥ずかしいと思うのが不思議
自然といっぱい触れ合えていいことだよ
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 22:16:48.89ID:eOIblrG9
>>842
凄くうらやましい環境
そんな子供時代に憧れてたから子供にはそうさせたいと思ってたけど、実家義実家どっちも都会だから日帰りだし、コンクリートジャングル…
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 23:26:04.31ID:gK1++ktn
>>842
私も実家沖縄で同じ事あったからその気持ちわかる
純粋に楽しかった気持ちが強くて止められないんだろうけど、空気読まず延々と続けるから止めたくなるよね…
承認欲求が強いというかマウンティングの様に感じらてちょっと恥ずかしくなる
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 23:43:04.40ID:WnvzkyVy
そんなんでマウンティングと捉える人に、海外行った話をしちゃったらどうなるんだろw
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/21(月) 23:53:07.36ID:gK1++ktn
人の子が自慢する分には気にならないけど自分の子だから気になるのよ
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 00:29:30.51ID:/7kjKGph
うちも調子自然豊かなド田舎だからわかる
私の場合はどんだけ田舎だよって意味でちょっと恥ずかしいと思ったりする
いや子供にとっては最高の環境だったけれどもね
小学校まで片道4キロ歩いてたとか高校行くのにバスもないから18キロ自転車こいでてそれが普通だったとかもうネタにしてるけど、羨ましがられることは決してないわよ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 00:36:59.67ID:5bi7PEJv
田舎の自然で思いっきり遊ばせてきた
これを羨ましくマウンティングと思うか、田舎=貧乏人みたいに哀れに思われるかは相手次第だと思う
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 00:39:20.67ID:2IFTdhEv
なんでそんな2択なの?
普通は羨ましくてもマウンティングとは思わないよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 01:08:10.83ID:Bgtnt5Ox
話題が田舎の自然なだけで、単純に度が過ぎるから承認欲求が強い自慢がちな子になりそうで心配って話なのでは
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 05:12:00.17ID:aVkWhgaV
スレタイ児が自慢がちに「見て見て!」「聞いて聞いて!」を全然しなかったらそっちのほうが不自然
自分も自分の弟もそうだったしそういう時期でしょう
周りの園児も先生も流して聞いてるよ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 05:39:05.82ID:IPrqCBlv
不思議なのは対象物がゲームやおもちゃになるとマウントにならない?
「そのゲームやった事ある」「そのおもちゃ持ってる」
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 05:51:40.42ID:aVkWhgaV
誰が誰に対してのマウント?
子ども同士ならマウント云々なんて 概念ないだろうし
子供の言うことすらマウントと扱うなら面倒臭い人だなとしか
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 07:04:11.49ID:FPW52IC7
>>858
当然子どもに対してでしょ
マウントという概念はなくても年長くらいからはしつこい子はだんだん嫌がられるじゃん
対象が珍しい虫取りだから今はまだ聞いててもらえるけどそれでもやりすぎるとって話だよね
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 07:21:09.91ID:aVkWhgaV
スレタイ児なら自慢合戦の一方通行じゃん
どんなことでもお互いに『見てみて!』『聞いて聞いて!』でしょ
小3小4でまだそんな感じなら嫌がられると思うけど
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 07:41:08.40ID:DFSB6ksJ
年少の4歳、最近なになに攻撃が始まってかわいい
自分が知ってるものも「これ何?」って聞くんだね
なんだと思う?って聞いたら普通に答えててうける
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 07:45:19.86ID:XtO3jGgJ
流されてるのに見て見て!ってやり続けてたら、ちょっと面倒な奴だな〜って扱いになるような
自分だけじゃなくて人の話もそれなりに聞けるようになったり、相手が自分の話に興味あるかとかも判断し始める年齢だしね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 09:43:14.11ID:059J5Y3z
口から出る何もかもが自慢ならウザがられるけど、田舎の虫の話くらいさせてやれよ
自分が自慢するな!謙虚でいろ!って抑えつけられて育てられたタイプなんだろうけど、スレタイにそんなことでモヤモヤしてるような親だと自己肯定感低く育つわ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 12:13:13.49ID:QpBNZuT4
空気読めずに延々と自慢のようにだからなぁ
恥ずかしい気持ちは普通に分かる
まあでも大半の子はスレタイの間に自然に治るよ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 12:46:26.93ID:leG2Hlm2
困る気持ち分かるけどな〜うちの年中4歳もおんなじ感じ
私や夫にならいくらでも自慢してくれて良いけど、公園でよそのママにまで「見てみて!◯君逆上がりも登り棒も出来るもんね〜!」が始まるからいつも引き離すのに必死
同年代のお友達が練習してる側でも遠慮なく言ったりするから正にマウントだよ…
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 12:48:48.84ID:Z14ptok6
人の子にみてみてされても全然気にならないけどな…
というか送迎行くと子供たちが玄関まで出てきてそれぞれがみてみてして来るから毎朝面白い
まだ年少だからそう思ってられるのかなあ
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 13:04:33.21ID:3eADSYuD
私スレタイの時期に友達のママに「私〇〇出来るんだー!」って言ったらものすごい怖い顔で「だから?自慢しないで」って言われた事アラフォーの今でも覚えてるw
だから私は色々話しかけられても出来るだけすごいねー!えらいねー!って答えて隙見てサッと切り上げてる
正直面倒くさいけどね〜
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 13:36:28.64ID:H3dNLT3h
気にならないって人は元の性格がのんびりおっとりして元々許容範囲の広い人か、
ほんとうに鬱陶しい子に出会ったことないんだと思う
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 14:05:54.06ID:J+/wuryd
>>871
のんびりもおっとりもしてない方だと思うけど気にしたことなかった
取り敢えず子の園での友達にも、私の友人の子もみんな「見て見て」って言うからそんな生き物なんだと思ってた
この流れで気になる人も結構いるんだなと勉強になった
我が子は人に見て見て出来るタイプじゃないけど気をつけよ
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 14:44:11.41ID:8rN0lV5a
私もともと子ども嫌いだから見て見て〜されるのすごい苦手だわ
気づかないふりして無視したりしてしまう
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 15:23:17.45ID:/7kjKGph
見て見てーにはへーそうなの!すごいね!って返事はちゃんとしつつ内容はほぼ聞き流してるけど、その様子自体にはみんな健やかに成長してるなぁとしみじみ思う
2歳児クラスくらいのときがいちばん激しかったけど、今(年中)は月齢高い子は特に空気読みながら言ってるように感じるな
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 15:27:11.18ID:Z1PBfzQj
よその子ども苦手だけど「へー!すごいねー!」とは言うかな。その後は言葉が続かないしバリエーションもないけど
色々言葉変えて反応してあげられる人はすごいと思う
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 16:11:53.59ID:3AV++BTb
確かに、たまに物凄いハイテンションで乗っかってくれるママさんいて「うぉぉすげー」って素直に感心するw
我が子もそりゃもう嬉しそうで、いつもローテンションな受け答えでごめんよと反省
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 16:48:17.35ID:bb6tnFKA
私も全く同じ経験あるw
基本塩対応だからよその子も「えっその程度のリアクションなの」って顔になって以降大して自慢されないよね…
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 16:54:20.70ID:IKGKBlhy
下手にリアクション良く驚いてあげると、僕も僕もと子どもがわらわら自慢してきて大変だったことがあるw
塩対応ぐらい(でも無視はしない)がちょうどいいかもね。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 17:33:21.11ID:oXvuaocI
分かる
あと、園の友達とかならまだ良いけど、公園でつい反応すると放置子みたいなのがずっと離れなかったりする
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 18:02:27.56ID:xCuB53Pt
私はよその子と喋るの好きだから見てみてされても嬉しいな
放置児は雰囲気でわかるからなるべく関わらないようにするけど
あまり積極的じゃないうちの子も私通して会話できると嬉しそうだからちょうどいいなって思ってる
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 18:47:09.88ID:HP3XeHYh
割となんでも「えー、すっごいじゃん!」と言うからか、色んな子が報告に来る
製作品とか、親に見せてもまたガラクタばかりーとかイラネーとか言われるだけだから、私の所へ来てエッヘンしていくわ
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 19:58:56.06ID:Wrxq+Dhq
名前読んでしっかり話聞くから園児が寄ってくるのか
子供好きだからみんなめちゃくちゃかわいいわ
昨日ポケモン見た!とか朝弟が転んだ!とかクソどうでもいい話を目をキラキラさせながら話してくるのほんと可愛い
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 21:23:11.59ID:6C9RDuow
見て見て〜は「うわーかっこいい(かわいい)じゃん!」で一律対応してる
一番困るのはボソボソ話しかけくる子
ウザいとかではなく、どう返事して良いか分からずウンウンソウナンダーって返してるけど予想外に話が続くんだよな…
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 21:35:50.23ID:wYxkMYj+
おしゃべりしに来る子の相手は嫌いじゃないんだが
この間、子供の幼稚園の見学に行ったら胸を触ろうとしてくる男児や
スカートをめくろうとしてくる男児がいてびっくりした
我が子が女児で、友達もほとんど女児なもんだから初めての経験だった
0888896
垢版 |
2021/06/22(火) 22:15:07.87ID:wYxkMYj+
>>887
やっぱり珍しいことなのかな
これまで接してきた4歳、5歳の男の子ではそんなことはなかったから、正直なところかなり動揺しました
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 22:25:18.39ID:NjRdodHu
>>886
男児持ちだから周りの子ほとんど男児だけど、最近はそんな子見たことないよ
ただ、自分が幼稚園児の時はスカートめくりが流行ってた(昭和)

自分の息子の見て見ては塩対応だけど、他人の子にはそこそこいいリアクションをしてしまう、完全に女優
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 22:33:26.81ID:61mIsp2J
うちは家では私の胸を触ろうとすることもあるお調子者男児だけど園ではそんな事おくびにも出さずにクールな男を気取ってるわ
内の顔と外の顔を使い分けるようになってくる頃なのかね
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 23:19:06.14ID:4pQVQoOI
放置子か何なのか大人に対して不信感や警戒心や諦め感がある子は全く近寄ってこない
覇気が奪われて子ども鬱な感じすらする
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/22(火) 23:47:41.30ID:Y/vF1FO7
>>886
ヤバい幼稚園だね
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 00:32:43.70ID:H3agty9H
演技でも、対応してるのめちゃくちゃ偉いよ
基本聞こえないフリして無視
他人を誉めてるのを我が子に聞かれると拗ねて面倒になるし
自慢ウザーが先に出て大人な対応できん
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/23(水) 00:45:47.67ID:hGgejRW+
>>894
わかる
自分の子がやきもちやくから基本褒めない塩対応してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況