X



トップページ育児
1002コメント348KB
夫の年収が1200〜1500万で妻が非課税の育児事情5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/12(土) 21:36:30.09ID:Z3l6YZiY
「夫の年収が1200〜1500万で妻が非課税家庭」の方、語り合いましょう。
住居費や居住地、子供の数や年齢、さらに親の援助の有無等で
同じ年収帯でも経済状態は大きく異なります。
余所の家計は参考にしつつも、ライフスタイルはあくまで「人それぞれ」であることを
念頭において仲良く語り合いましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1614836317/
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 12:47:07.28ID:8lqP9hdb
スレ乙です
前スレ996
知人が司法書士で相続中心の事務所やってるけど遺産での揉め事の多くが1000万以下らしい
うんと資産がある家は相続人もそれなりの額もらえるし親も生前から準備してあるから揉め事にまで発展することは少ないと聞いた
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 12:52:22.74ID:D2XkBULW
>>3
単に庶民が依頼する事務所と金持ちが依頼する事務所は違うのでは?
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 13:05:38.03ID:jVarkDUk
司法書士だと揉めてない場合の手続きだけだし
揉めてるなら弁護士通して裁判とかするんじゃない
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 14:36:56.10ID:Uq01W0ZO
>>4
相続税が発生する場合は税理士に頼むから、司法書士に来ない可能性があるかも
相続税の申告は税理士しかできないから
でも税理士はお金持ちの相手し慣れてるから数億くらいだと足元見た対応する…
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 16:03:54.26ID:AL/NkmJn
ボンボン兄弟本人じゃなく配偶者が揉める原因っていうのはドラマ見すぎ?
ボンボン夫は執着なくても不平等なことされたら私が嫌かもw
でも今の生活にそんなに不満ないなら余裕あるってことなのかな
お金の余裕は心の余裕だよね
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 16:34:00.50ID:t3eocRsN
相続で揉めるってのがよく分からないんだけど、現金ではなく不動産とか変動性ある資産を均等には分けれないから揉めるって事?
会社経営ならその引き継ぎとか?
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 16:48:48.47ID:+7Ln6uru
理由はいろいろあると思う
不動産でうまく均等に分けられない事も勿論あるし
被相続人が変な口約束してたり、遺言書が中途半端だったり
介護関連で嫁が口出す事もあるよ
面倒見た分を多くてって言うのがそれ
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 17:42:12.80ID:G7EuAf4i
>>8
揉めないケースってむしろ子供が1人だけみたいなケースくらいじゃないのか
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 17:56:31.15ID:Etc28aZn
>>8
うちは認知症になってた小梨の大叔父が亡くなった時
介護に雇ってた女の人が、勝手に数十億の資産の名義を書き換えてたとかで
親族には相続なくなってポカーンだった
ご無礼致しました!とか言ってさっさと後妻業の女みたいな女の人が葬儀場から出て行った
でも裁判も何にもしてないし
やっぱり、実子がいないと財産の管理も何もかも無関心で揉め事にもならなかった
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 17:58:41.75ID:Etc28aZn
こうやって書いて急に思い至ったんだけど
叔父さん殺された可能性もあったのかな…
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 18:00:32.05ID:HlOnYR+B
>>11
手慣れてる感じだね
組織立って資産の横領してそうだなぁ
直系家族なら気をつけないといけないね
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 18:03:33.07ID:3h2Gmwf4
>>11
どうして個人資産が数十億あったって知ってるの?
親族とは言え他人の資産把握してるのが凄いな
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 18:08:46.99ID:XK8DcXk9
不動産とか自社株だったら大体どのくらいか想像できるくない?
あのビルとあのマンションはおじのもの〜とか大体知ってたら
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 18:29:33.51ID:TGtLSpA4
>>15
自分の兄弟が所有してる不動産すら知らないくらいだよ
上の人は小梨だったから親戚に伝えておいたのかな
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 18:31:34.72ID:Etc28aZn
>>14
某国立大学に土地を寄付してるくらいの金持ち
結婚式には時の総理大臣から祝電が来てる
そして、兄である私の祖父が株屋で資産管理してさらに増やしたりしてたから
兄弟の資産は把握してたみたい
ドケチで散財する人じゃなかったから減ってないだろうし
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 18:34:58.10ID:Etc28aZn
>>16
それよ、単なる個人の書き換えじゃなくて
本当にうまいことやられたらしく、プロの手口だったみたい
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 19:01:16.07ID:Etc28aZn
>>20
私も当時聞いたんだけどよく理解できなかったから凄くいい加減な話になるけど
資産を管理する協会?なんかよくわからない団体に寄付させたのかなんなのか、殆ど全額持ってかれたみたい
そんな協会が本当に有るかもわからない
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 19:12:13.21ID:Etc28aZn
宗教がらみの団体だったのは覚えてるわ
当時は「サスペンスドラマみたいだなぁでも親族で歪み合いじゃなくて良かった」としか思ってなくて
でも叔父さん殺されてたら本当にサスペンスやん…
当時は後妻業の女とかまだ話題もなくて、そんな事を商売にする怖い女がいる事は考えもしなかった
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 19:16:49.32ID:0li67ZFh
>>22
うちの祖母も宗教関連に全て寄付しますって遺言書残してたよ
お友達の信者さんがよくお世話に来てたからやられたんだと思う
介護や世話してた人が資産を持ち逃げするのは昔からある話だねぇ
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 19:25:46.01ID:Etc28aZn
>>23
怖いこと考える人がいるね
かと言って親族も、世話しなくて放ったらかしにした負い目があって取り返すって事にもならなかった
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 19:26:05.77ID:XK8DcXk9
でもまあ相手に下心があれど、亡くなった人からしたら最期に話を聞いてくれて親身になって世話してくれた人に遺産を残したくなるのは当然っちゃ当然よね
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 20:46:09.11ID:dFP2ZrwL
わかるわ
雇われてたとはいえ介護してくれてて話し相手になってくれてたんならおじさんも満足でしょうね
ドンファンや加藤茶やらも金目当てとわかっていてもかまってくれる人がいいのよ
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 20:47:54.43ID:+w7dxPff
騙されてるってわかってたとしても、ろくに連絡も寄越さない息子よりは、下心あっても毎日来てくれて、嘘でも笑顔振りまいてくれる男に遺産残したいと思っても不思議はないね
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 21:01:28.65ID:HT5GT7iD
時代背景が分からないからアレだけど介護って介護会社に依頼して24時間代わる代わる別のヘルパーさんが担当するものでしょ
個人的に1人の女性を雇うか?
騙されたとかでもなく元から相続させるつもりでその女性と暮らしてたわけではないのかね
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 21:18:38.70ID:G7EuAf4i
そこは相手はプロだから介護会社を装ったかも知れないし、分かんないよね
その金額だったら壮大な計画を立ててそう
市内の中でも文化財級の建物が並ぶ高級住宅地の一角も宗教施設になったわ
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 21:35:08.29ID:nbLuEmen
寂しい中、甲斐甲斐しく毎日来てくれたらそりゃ遺産もあげたくなるよ
でも親族も親族で家庭があるから毎日は難しいし…
そういう隙につけ入るプロがいるんだろうね
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/17(木) 15:44:54.63ID:a+VmOhtA
ジュニアNISA始めるためにようやく子供の口座を作ろうと思ってるけど、ハンコに悩むな
苗字か名前か、横書きか縦書きか
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 12:03:06.34ID:mR1xJJPv
>>31
私は母親に名前のみの実印と認印もらったけど、なんか違和感はあるよねー。これで本当にいいの?って。
ただ、銀行印に使ってるから夫婦どっちのかはわかりやすい気もする。シール貼ってるからあんま関係ないと言えば関係ないけど。
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 12:22:27.47ID:MdAiZIqj
自分が一文字でしかも簡単な文字だから実印はどう作っても複製可みたいな雰囲気だわ…
名前のみで一文字だったり、名字と名前のバランスが悪かったりすると印の字を足していいんだって大人になってから知った
子の名前も一文字だからバランス見て印足すかもしれん
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 12:46:53.97ID:c61m+UFY
>>31
実印に出来る大きめの象牙のハンコ父が結婚する時作ってくれた
それまでは小学校の卒業記念で貰ったプラスチックのハンコ使ってたから嬉しかった
良いハンコになるといいね
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 13:28:39.10ID:KFaF6wW7
実印は下の名前で作ったんだけど、書体が物凄く読みづらいやつでちょっと失敗だったかも
上下の識別マークも付けなかったから毎回これで合ってるのか迷う
ほどほどが一番だね
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 14:21:00.40ID:IHaW7XE4
私は名前のを貰ったけど、凄く重宝してるよ
女の子なら名前もありだと思う
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 14:26:30.89ID:rcQ08VXG
親の好みでいいんじゃないかしら
キラキラネームと違って気に入らなきゃ後から本人が所定の手続きで変更出来るんだし
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 14:29:45.17ID:2nwVS7lV
>>38
町のハンコ屋さんで作った時はつけますか?って聞かれてビックリした
たまにつける人もいるから一応聞くこともあるみたいだね
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/26(土) 11:57:31.78ID:a8AumeW0
投資向けマンションの電話が多い
家電外せないし
かかってこなくなる方法ないかしら
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/26(土) 12:01:09.31ID:IMOf2wqG
>>44
うちは、番号表示機能してて、
か買ってきた時に、サッとググって勧誘なら出ない
この後、着拒にしてる
色々個別に契約して、月額500円くらいだけど
それでストレスは減ったわ
勧誘電話じゃなくても、番号表示はいいよ
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/26(土) 13:10:32.91ID:v9X5e99L
うちはそもそも電話に出ない
用があるなら留守電入れるから、急ぎそうなら留守電切り替わって名乗った時点で取れば良い
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/26(土) 14:03:25.24ID:GJJ/J8qW
そう言えばいつの間にか、全ての勧誘電話が全くかかって来なくなった
家電は学校や塾とかばかりだから急いで出る
学校と塾以外の連絡先は可能な限り携帯にするようになってだんだんとかかってこなくなったな
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/28(月) 14:56:49.17ID:2WkQj6lO
税金の計算が面倒。
住宅控除(ダブルローンのうち一つを解消)、国内、米株収入、貸金利の雑所得とかでふるさと納税いくらまでいけるか分からなくなった笑。
かと言って税理士さんに頼むのもなぁ。義実家が自営してて税理士さんに決算時期にチェックしてもらってるらしいからついでに我が家のも見て欲しい。
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/01(木) 15:44:08.71ID:h2CzIJ0j
子どもが泊まりで遊びに行きたいと言うので久しぶりに旅行しようかなと計画中。コロナでめっきり夫の飲みも減って年間100万上乗せで貯まったからそこから支出。どんなけ飲んでたんだって感じ。
旅行は一泊11万のグランピングに行きたいー。プライベート型だし海が目の前に広がるしゆっくりできそう。
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/05(月) 19:09:49.07ID:jTgp90Oo
年中〜年長で習い事どのくらいさせてる(させてた)?
幼稚園バスの関係で帰宅が15:30と遅めだから幼児向けの習い事のスタート時間になかなか間に合わないんだよね
今のところ、週末と午前保育の日に体操と水泳に通ってるだけ
学習系は本人が好きなのもあって通信講座を3つとってる
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/06(火) 14:31:33.35ID:PTes0qCg
課外授業かー
いっぱいあるんだけど、知ってる友達と一緒だとふざけちゃうかなと思って迷ってた
でも送迎の時間ロス考えたらそれが最適だね
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/06(火) 20:17:30.42ID:t2p7+bok
外部講師だしクラス混ざってるから“いつものメンバー”にはならないよ
あと習い事の日だけお迎え来てるママもいるかな
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 16:41:27.61ID:6n2abNjM
ジュニアニーサが終了する前に積立しようと思ったけど今の一般ニーサも終わって新制度以降するから子どもも一般ニーサに今年から積立するのもありかなぁ。今からなら最長7年だし。
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/07(水) 22:10:25.10ID:wn4lHMAC
話題だしスレでもみんなしてるからしようと思ったら
夫の仕事上、家族も株買っちゃいけないらしい残念
株以外で手堅い投資ないかな
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 00:18:16.85ID:eyam6CMU
>>59
聞いてみます
でも投資信託だとデメリット大きくて節税や貯金のためにやりたい身としてはイマイチかなと
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 00:19:12.95ID:AdXRwO7s
投信は社員も誰でも買えるよ
てかわたし元証券社員だったけど家族は株やってたわw
入社前にしかヒアリングないしそこまで厳しくない気がするよ
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 07:38:56.44ID:u7EfC0Fi
投信がイマイチ??
個別株よりS&P500一択だと思ってるんだけど
投信じゃなくてETFだっていい
自分の資産で15年くらいやってるけどどの商品も150%以上に増えてるよ
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 07:48:30.65ID:irTBTNEd
積み立てNISA申し込む時に、そういうのチェックさせられたよ
楽天だけど
今って、マイナンバーですぐバレちゃうんじゃないかな?
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 08:15:04.19ID:prJ4Xlt1
投資信託のイメージが過去の信託報酬ぼったくりアクティブファンドの頃で止まってるのかもしれない
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 09:20:26.25ID:hXkFGiHO
やってみようかなってレベルの人なら、投資信託より個別株の方がデメリット多いし全然手堅くないと思うんだけどww
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 12:12:28.09ID:DWtEgn0b
証券会社じゃなくて公務員では
インサイダーになるから禁止とか一時期言われてたような
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/09(金) 21:39:38.22ID:IZs/OzHD
運用部門勤務だったけど、投資信託とETFは okだったから結構買って
ああいうところで働いてると貯金に入れて寝かせておくのもったいなく感じたわ
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/09(金) 21:47:31.30ID:UcaQ+4dZ
<39歳まで>
年収 手取り 所得税 住民税 社会保険料
1200万円 845.5万円 125.8万円 95.2万円 129.9万円
1300万円 906.5万円 147.7万円 105.2万円 136.7万円
1400万円 959.4万円 180.6万円 115.2万円 140.6万円
1500万円 1010.5万円 211.8万円 125.2万円 148万円

<40歳以上>
年収 手取り額(配偶者なし) 介護保険料
1200万円 838.5万円 9.2万円
1300万円 898.7万円 10.3万円
1400万円 952.3万円 10.8万円
1500万円 1002.6万円 12万円
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/09(金) 22:17:13.46ID:Vjaqhe7E
1200と1500って手取り見ると歴然で控除率が違うね
こう見ると700.700とかの公務員夫婦強いなー
専業ラクで今更働けないんだけどさ
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/09(金) 23:14:42.22ID:Y7ZoHi3R
700の公務員て、地方公務員ならもう定年間近だし
国家公務員でも2〜3種はかなり上の方
逆に1種なら20後半から30くらいだよね
育児板見てる層にはどちらも当てはまらなそうだし
児童手当出る出ないを決めたひとにもあてはたらなそう
まぁあれはそもそも政治家が決めたことだけど
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/09(金) 23:38:43.28ID:gqLJP2wH
兼業1400万スレとか見てると公務員夫婦で30代700+600とか妻時短で500でフルだと一つ上のスレとかゴロゴロいるよ…
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/10(土) 00:11:49.94ID:73OgtlBe
たしかに考えてみれば地方公務員で700は定年間近だね
うちは田舎だからそう考えたらそこまでのパワーカップルは稀だ
500.600とかでも十分凄いけど

専業は専業のメリットもたくさんあるし羨むことじゃないよね
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/10(土) 01:21:16.82ID:dM8uuVD3
外資の定めなのかもしれないけど、給与が現金以外で支給されるのをどうにかしたい
株だと取得時や売却時の税金に為替手数料なども追加されてかなり目減りしてしまう
それでも国内同業にいるよりは遥かに貰えてるんだけど
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/10(土) 05:33:41.51ID:baCi8Lm4
>>75
とてもよくわかる。
計算面倒だよね。
もらったら直ぐに売れば少しは楽なのかもしれないけど。
2段階申告は計算も管理も大変。

かと言って確定申告ちゃんとしていないと、
数年後に税務署から申告漏れのお知らせ来るよ。
会社で何人か居たよ。

ストックオプションは付かない社員もいるし、
職場でも大っぴらに手続きの話をしないから、
確定申告の仕方がわからなかったらしい。
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/10(土) 06:05:55.77ID:cj25LNDT
兼業でここと同じ年収ってきついね
働いてたら出費めっちゃ増えるじゃん
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/10(土) 09:01:44.91ID:6YqJYkre
来年から上スレいきそうって夫に言われたけど手取り変わらなかったわ
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/10(土) 12:34:11.21ID:myWEogFV
>>77
まさにその通りで延滞税払ったよ…
額が小さい頃だったので負担も少なかったけど今やらかしていたらと思うと恐ろしい
一般常識とはいえ年末調整の時にでもさらっと情報出してくれたら慌てる人も減るのにね
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/10(土) 22:55:43.65ID:0phWexzA
まさに自分がホワイト企業で子育てに理解はあったけど仕事を空けている間は育児に従事して自分の時間が増えるわけでもないんだよね
育児と仕事だけで日々が過ぎるし電車が5分遅延しただけでお迎え間に合わない焦燥感で夢にまで出てきて頭おかしくなりそうだった
兼業でこのスレ帯の頃は不安しか無かったわ自分が仕事辞めたら750万の生活だもの
手当の廃止くらいならまあ許すよパートならしてるし
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 14:55:38.55ID:JI5ZqTVE
なんか世間では叩かれてるけどオリンピック楽しみな1人よ

競技の開催地なのでパラの競技で子供は学校で観戦に連れて行ってもらえる予定なんだけど無観客になったし無理かなあ
ちなみに一昨年くらいのオリパラチケットの抽選は全部落選組w
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 15:22:37.71ID:dLyUfTCy
開会式、直前までごたごたしてて別の意味でどうなるのか気になるわ

子が巣立つまで気楽な賃貸暮らしして老後は2人サイズの手頃なマンション買うか田舎に帰ろうと夫婦で納得した矢先に、希望に合致する中古マンションが出てしまった
立地的にも人気エリアで今後いつ売りに出るか分からない
でも買うと簡単には動けないしローンも背負うことになるし迷うわ
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 15:56:02.73ID:TMROnnmx
うち会場近いから警察官沢山巡回してる
秋田とか愛知とか熊本とか本当に全国から動員されてるね
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 18:54:01.68ID:B2D2csW2
同じく
カラフルな煙初めて見たわ
塗料改良されたらしいから今後もカラフルでやってくれるといいなぁ
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 19:18:47.30ID:efZiPzwY
うちも都内じゃないけど競技会場近くだからだいぶ前から色んなところが封鎖されてたり
なんだかんだいって始まっちゃったらオリンピック楽しむと思うわ
コロナで帰省も出来ないし
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 19:35:55.68ID:gTpgc7/q
うちも会場目の前で、迂回エリア内だから軽い気持ちで出かけられなくて不便なんだけどもう腹きめて楽しむわ
今はテレビ前で開会式待ちよ
コロナ禍じゃなきゃチケット取ってたのになぁ
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 22:09:56.76ID:Ot7NyU3r
序曲で盛り上がりまくってその後の曲も嬉しいし
各国の衣装も楽しいし開会式見ててよかったわ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/23(金) 22:35:30.85ID:tRVhtXX7
結局今から見始める
夏季のオリンピック開会式リアルタイムでみるのは最初で最後かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況