X



トップページ育児
1002コメント380KB
私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/03(火) 21:40:08.31ID:Tll+R3U0
私立や国立の中学では、一般公立中学よりも定期テストの難易度が高く、平均点も低く設定されているため、
1年1学期の中間でさえ、満点をとる人なんか皆無だったりします
公立の中学校に通わせている人になかなか理解してもらえない悩みを話し合いませんか
また私立、国立だから経験できることや楽しみなど
次スレは>>980さんお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください

※前スレ
私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.2 4ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1620400321/
※過去スレ
私立、国立の中学校に子供を通わせている人 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1483007893/
私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.2 [無断転載禁止]2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1531019824/
私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.2 3ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1609820658/
※関連スレ
私立、国立の小学校に子供を通わせている人8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1615947230/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/20(月) 16:18:24.78ID:UkHw8vis
>>850
大人になってからやったとしても増えるから終わりはないよ
てか細い毛だとしてもその毛穴からははえない
生える毛穴が増えるだけ
20代で終わらせても30過ぎてから今まで無かったところに生えたりする特にVIO
だからこれで一生大丈夫!とは思わず様子見てまた行けばいいだけ
そのときは何もしてないよりすぐ終わる
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 12:34:04.90ID:6lXbgTtG
陰謀論にハマった母親にワクチン接種券捨てられてた。
「あんたのため」とか真顔で言われて海外の調査とか言ってるうさんくさいサイト見せられながら成分とか危険性とか説明されたけど気持ち悪い。意味わかんない。
コロナがとか政府がとか本当どうでもいいけど家族に迷惑かけんなマジで。ほんと最低。
https://twitter.com/yui_gojo/status/1416371570348462080
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 12:34:50.73ID:6lXbgTtG
母子家庭で仲悪かったし去年大学入ったあとくらいからコロナの真実とかLINEしてくるようになってもう一緒住んでないから適当に流してたけど久々に会ったら変な宗教ハマった人みたいになってた。
住所変えてないしなかなか取り行かないこっちも悪いかもしれんけど人の接種券捨てることなくない?!
https://twitter.com/yui_gojo/status/1416372210814488583
母親に勝手にワクチン摂取券を捨てられたので再発行して摂取した女に届いたLINEです。ご査収下さい。
https://twitter.com/yui_gojo/status/1439201436353449988
https://bokumato.site/wp-content/uploads/2021/09/E_kSFABVgAM2QRt.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 12:54:58.60ID:6lXbgTtG
ネットに慣れてない母親父親があっさりデマや陰謀論に染まるって完全に社会問題になってると思うわ
何度同じような話を聞いたか分からない
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 13:31:59.09ID:VTTTidww
私立小ならともかく
私立中ならたくさんいそうだけど
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 13:41:15.58ID:avNuPP/1
他人の仕事詮索するような人がいないかも
クラスLINEあるけど要件のみだし
コロナがなければランチ会とかあったらしいけど
そういうのは全然わからないな
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 14:06:15.88ID:qvwzqCN1
私の周りにはいる
薬剤師とか大学の非常勤とか、聞いてる限りは堅いパートしてる人がちらほら
そうじゃない人は仕事わざわざ言わないかもね
顔合わせがあって、その時に○○スーパーのレジしてるから来てくださいみたな自己紹介した人がいた
その話を子供に「ママだったら隠しちゃうよー誇りを持ってて偉いよね」みたいな言い方したら、「え、隠すような仕事じゃないじゃん。」って素で言われて自分が恥ずかしくなったわ
娘に軽蔑されたかも
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 14:28:02.77ID:avNuPP/1
私も軽蔑しちゃうわ
娘の友達のお母さんのこと
そんな見下した言い方するなんて
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 14:37:46.99ID:SiSjUIzX
ワクチンに対して少しでも不安や疑問を書き込むと、すぐに工作員なのか知らないけど、ワクチン心酔者がきて、印象操作やレッテル貼りがするのが本当に気持ち悪い。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 15:14:59.66ID:btMw8CKU
>>855
今の時代はいくらでもいる
フルタイムの方が多いかもしれない
でもパートタイムだと仲良くない限りは知ることも少ないからね
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 16:46:28.29ID:HlXtosnq
でもさ、子供の中でも親の仕事マウント多いよ。
>>859は自分のマウント体質を子供の言葉で気付いて反省してるだけ偉いと思うし子供がそういう意識を持っているのは859が上手く本音と建前を使い分けて育てていたからだと思う.
自分だって周りの親が立派ならレジ打ちパート選ばないしそれしかないなら隠すと思う。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 16:50:55.11ID:h/TSr96S
ちなみに自分の子は公立小出身で下の子も公立小にいるけど、その中でもレジとかコンビニとかバカにする人いるよ。
自分の実家は兼業農家だったので、軽トラで迎えに来られた時は恥ずかしくてたまらなかった。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 17:08:03.21ID:mfjM+ufa
療養中で専業主婦してる友達は無職が恥ずかしいって言ってたな
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 18:43:50.95ID:kQyXBQq8
働かずに済むことが幸せでステータスだと感じる人もいれば、「自分の能力を社会で生かしたい」「自分が働いて得たお金で、趣味やレジャーを楽しみたい」と考える人もいます

価値観の多様性を考慮しないマウンティング合戦は愚かです
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 18:54:31.12ID:tTiWZt3m
専業がステータスとは全く思わないけど
でも仕事したくないから働かなくていいのは有難いなと思う
夫に対してね
周りからどうとかはどうでもいい
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 19:01:11.40ID:+4JawRwq
コンビニやレジ打ち、清掃は学歴が低く資格を何ももっていない主婦の仕事という感じです
工場と一緒です
大学及び短大以上は、そういう仕事をするぐらいなら、働かないでしょう
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 19:15:58.60ID:avNuPP/1
>>861
なんかスゴイ不快な単発が大量に湧いてるけど
これも全部釣りってことでいいのかしら
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 22:07:22.63ID:B2j7jvIa
子どもが中学に入ってから働き出したママ友は多いわよ
派遣に登録したり家業を手伝ってる方がほとんどみたい
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 23:41:16.30ID:nNlbf67R
フルタイム正社員じゃない場合は
小1〜小5、それから受験終わっての中1から高2か高3、それから大学入ってからって感じで働いてる人も多い
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 23:46:52.45ID:hW2CNpGC
レジ打ち楽しそうだけどなー
自分の列をいかに早く捌けるかとか、ピッとした商品をいかに上手くカゴに入れられるかとかゲームみたいじゃない?
今は専業だけどいつかやりたい
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:37.50ID:znL+buIv
なんちゃらペイだのポイントカードだの
お米券で払いたいだの、この牛乳要らないわだの
すごく大変そうで粗忽者の私には務まらないなと思いながら
レジの方々を尊敬の眼差しで見ている
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/21(火) 23:59:43.85ID:+ZKsvdHe
短期間なら楽しそうだし極めるまで頑張れそうだけどすぐ飽きそう
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 00:07:14.54ID:MHwkWvwe
就業してた時は生活を仕事中心に置いてたからできたので、まだ家庭優先したい。
パートするならあまり考えずに出来る事がいいわ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 00:11:12.53ID:prRPxHN3
わかるわ
データ入力とか、全く関係ないこと考えながらできるから最高よ
自分で考えることがある仕事は切り替えが下手な私には子供産んでからできなくなった
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 01:55:19.36ID:j0dPZil/
うちは夫が主夫だけど、昔みたいに仕事しちゃうと家庭を大事にできないのが嫌みたい

じゃあ近所のパン屋でパートでもってなかなかならないのが男の難しいところだね

早朝起きて丁寧な弁当作ったり息子たちの勉強や遊びの相手してくれるから良いんだけど
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 01:57:14.80ID:j0dPZil/
複数の子がいて私立だと弁当生活が10年単位で続くのが大変だねー

入学してみて弁当が一番衝撃だった
私も中高一貫だったけど昔の方が購買のパンとかコンビニとかで適当だった気がする
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 08:52:15.99ID:Zbd0tXuv
うちの子は入学以来ずっと学食かそこのお弁当
パン屋さんも来てたけどコロナ禍でやめてしまったみたい
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 09:02:14.52ID:tkxkgUpB
うちの親は兄私弟が3-3-6離れで同じ私立通ってたから12年間お弁当作り続けてたな
大学の時もたまに作ってくれたから朝から弁当箱3つとか私なら気絶するわ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 09:03:12.43ID:yM8fvkFJ
うちはコロナ以来食堂も軽食品販売も閉鎖してるから弁当一択だよ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 09:04:38.46ID:yM8fvkFJ
>>884
今は手作り弁当じゃないと親失格!子供虐待!とか騒ぎ出す人多数だからねー
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 09:17:44.27ID:tkxkgUpB
娘から聞いたけど、ご飯だけ弁当箱につめてレトルトカレーそのままかけて食べる男子がいるらしい
すごい
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 09:26:53.76ID:uWqqKTiw
うちもほぼ手作り弁当で、週に一回だけパンか弁当を購買で買ってる
どれくらいの人がどんな頻度で利用しているかは全く分からないけど、弁当は冷食入れてたら「うちのお母さんはそういうの使わないよ!」って言われた話をしてきた
なんとなく自分が責められた気がして、悪かったね!じゃあ自分で作れば!って怒ってしまった…
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 09:29:45.89ID:tkxkgUpB
聖心小とか冷食詰めると怒られると聞いたことある
私立小はずっと弁当だよね
うちはコロナ後、1年生は学食余程の理由がないと使えないので土曜日含めて週6弁当で辛い
たまにミスドのドーナツとか入れてる
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 09:35:12.56ID:VtBy3NLf
>>889
子供のクラスに女子でそれやってる子がいてお母様具合悪いのかなって心配したことあった
うちの子も男子みたいに購買弁当食べてみたいようだけど女子は全員お弁当持ってきてるから思い切れないみたい
早く落ち着いて学食開くといいんだけど
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 09:37:51.58ID:MXBkVvCi
普通の幼稚園でも冷食チェック入るところあるし全部手作りでも慣れればそんなに大変じゃないよ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 09:41:04.10ID:tkxkgUpB
手作りこそが母親の愛情という古い価値観をアップデートしろって話
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 09:44:58.28ID:iVgGWvOk
>>890
悪気も無いんだろうけど配慮の無い友達だわねぇ
子の学校はコロナ対策として昼ご飯は各々前を向いて黙食だそうで
隣の席の子のお弁当の中身とかお互いに分からないと言ってた
うちは毎回冷食は2つくらい入れてるかな
食中毒などの衛生面を考えてそうしていますと子には話してるよw
最近のは美味しいの多いしね
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 10:03:23.80ID:MSUTlXop
冷食2つ入れるってことは品数多いの?
うちは半分ご飯、あとの半分に卵焼き入れたらあと2品ぐらいしか入らない
晩ご飯の残りがあればそれ入れて、あとは唐揚げとかテキトー
ちなみに唐揚げは一応冷食でレンチンokのやつだけど、養鶏場直営店の美味しいやつで油で揚げて調理してるから冷食にはカウントしていないw
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 10:09:30.63ID:TL6PfDhO
うちは女の子だけどお金渡して学食かお弁当
今は黙食、向かい合わせ禁止だけどお弁当の友達も一緒に食べてる
学校によって傾向違うだろうね
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 10:30:59.33ID:Opljtn6O
うちは購買も学食もない
寄り道も禁止だから行く途中にコンビニでパン買ってーとかもできない
上と下が年離れてて上が卒業したら下が入学になるから12年弁当になる予定だけど、最近は本当に冷食充実してて助かるし色々試すのが娘も楽しいみたい
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 10:33:44.40ID:iVgGWvOk
>>897
うちは普通サイズの弁当箱なんだけどお米は別にして欲しいとのことで
弁当箱はおかずのみでそれプラスおにぎりなのよ
中肉中背女子だけど食欲旺盛
ちなみに私もスイートポテトはデザートだから冷食にカウントしてないw
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 10:34:23.75ID:cN0rtE6Q
子供の学校もお弁当一択
学食や寄り道OKな学校は楽でいいね
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 10:57:16.77ID:9CAxqg/e
>>891
私立小も給食の所があるよ
週に一回だけお弁当とかいう所もある
うちの子はお弁当だから、中学に入って学食げ使えるのがありがたい
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 11:30:05.25ID:lA+MDhxx
うちの今日のお弁当はパンとスープとマシュマロ。
足りなきゃなんか買うでしょう。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 11:36:11.35ID:vitPKjSZ
うちの学校予約制で、朝注文出した人にだけ届くシステムだから足りなくて買い足しができない
足りなかったら我慢しておくれ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 11:45:09.30ID:/XCk1idO
通学途中にお昼ごはん買ってもいいけど学校の側のお店で買うのは禁止だわ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 11:56:46.37ID:lqMcG5mb
弁当とベビーフードの話題って似てるよね
冷食は衛生的だし、冷めたお弁当の状態で食べたときに美味しいように計算してるんだから、どんどん使うよ
お手製弁当作りが趣味という方は、もちろんそれでいい

息子の学校では先日おべんとね!っとを導入した
1食500円は安くないけど、一度試してみようかな
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 12:35:06.51ID:5RBmTzs6
うちは男子だから特に、母親は手抜きしていいんだという認識を刷り込んでる
手間暇かけて育てるのも立派だけど、男子は気をつけないと「俺の母さんは仕事しながらちゃんと手作りしてたぞ!」みたいなことになったら嫌だし
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 13:01:52.23ID:+i0k/Tdo
>>888
本当?
うち手作りしたことほとんどないけど
誰にも何にも言われないよ
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 13:07:31.42ID:+i0k/Tdo
>>890
もしかしたら、羨ましがられた可能性もあるよ
冷食は見た目も美味しそうだし
ババ臭弁当よりかわいくなるし

うちの子なんて焼そばパンとメロンパンで
羨ましがられて、なぜか誇らしげなのよ
思春期の感覚ってちょっとおかしい
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 13:25:53.61ID:9CAxqg/e
うちなんて「今日、学食でお願いね!」と600円渡すと、子どもは喜んでるわ
ラーメンや好きなもの選んで食べられるのが嬉しいみたい
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 13:57:57.34ID:YIgdjvOX
>>889
温めなくても食べられるレトルトカレーがある
確か、非常用にもお弁当にも最適!みたいな感じ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 14:36:39.60ID:kIDEoayC
>>911
自分もそうだったけど楽しいよね
ただ食べ盛りだと学食だけだと足りなくなる可能性が高いんだよね
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 14:59:17.00ID:rgU3LURq
>>912
いいね
ご飯のお弁当飽きたと言うからコンビニみたいなうどんとか持っていきたいらしい
うどんもって行ったことある人います?
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 15:11:52.05ID:i0y7MKHZ
>>914
ざるそばは聞いた事がある!
ツユをサーモスに入れて、冷たさをキープして持って行くらしい
麺は多分そのまま
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 15:17:30.20ID:xLOinpnc
>>912
細長いパウチのカレーを見かけたことがある
あれはお弁当にちょうど良さそうだったな
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 15:22:09.83ID:R5SpHuyv
うちの子、コンビニのおにぎりやオカズ大好きで、昼はコンビニ飯OKの中学受験しようとしてる、、
今の偏差値より高いから、勉強頑張ってくれてありがたいけどね。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 15:36:52.69ID:+SozxZU5
>>914
夏場はよくうどんや素麺のお弁当やるよ
麺はまとめて入れると最悪全部くっついて一つになっちゃうから適当に一口大くらいに丸めて詰める事くらいが注意点
あとは小さめのスープジャーに麺つゆ入れていけばOK
暑くて食欲ない時でも入るし消化も良いので凄く便利
小学生の時からよくやってます
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 15:46:11.73ID:CtcBt9By
お弁当毎日ならいいんだけど週何回とかだと面倒
幼稚園がそのタイプでしんどかったから
今毎日お弁当でルーティンになってるしまとめて冷凍作り置きもしやすいしいいわ
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 15:51:18.56ID:x5b5K+w9
うどんもカレーも素麺も持ってくよ
2段になってる保温の弁当箱で、上の段がシール蓋になってるからそっちに汁やルー、下の段に麺やご飯入れてる
麺は汁につけたらすぐほぐれるから問題なし
冬にあったかいもの食べれるのが嬉しいらしい
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 15:54:38.56ID:x5b5K+w9
ちなみにスケーターの保温弁当箱ってやつ
時間ないときはレトルトの吉野家の牛丼の具を温めて入れるだけですごく楽
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 15:58:12.23ID:WEAg7MLG
>>914
7月以降ずっとうどん
レンチンうどんを水で締めた後カフェ丼弁当箱の下の段に入れて冷凍庫で冷やす
上の段にプチっとうどんと具を入れて冷凍庫で冷やす
夏で食欲なくてもこれなら食べられると言って今だにうどんを持って行くので、昨日スーパーの在庫処分セールでプチっとシリーズあるだけ買い占めてきたw
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 16:02:51.57ID:x5b5K+w9
真空ステンレス丼ランチジャーというやつ
漏れたという話は聞いたことないよ
スープ用のシール容器入れて更に外蓋もガッチリ止められるし、丼もの入れられるを売りにしてるし大丈夫
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 16:10:01.32ID:qTVYmYlR
あ、でもカレー入れた後だと、手洗いでは丁寧に洗ったつもりでもシール蓋に洗い残りがついたのが渇いたあとで判明するので、食洗機をお勧めします
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 16:43:00.55ID:s9cH2JHl
Facebookのお弁当部で見た裏技を教えよう。

スープジャーに熱湯とレトルトパウチを入れるのだよ
これで万が一漏れてもお湯だけだから
被害少ないし、洗い物も楽!
あとは子供がうまくレトルトパウチを
開けてご飯に空けられるかだけ。
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 18:44:41.95ID:zBhdntVS
内側にくるパッキン?中蓋をラップで包んでおくと匂いつかず洗うの楽だよ。うまく説明できないけど、ネットで探せば似たようなことしてる人いると思う。
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 20:53:20.91ID:GC6zFjgv
>>914
スクリュータイプのジップロックタッパーにつゆ入れて、ジップロックに麺いれたら簡単だよ。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/23(木) 15:33:33.71ID:97PJA9zz
毎日冷やし中華弁当の友だちがいるらしく、酸味のある冷やし中華が苦手だった息子が食べたがったので家で作ることになった

何となくありがとうという気持ち
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 16:01:29.31ID:P6oqfXTZ
今中二だけど、弁当の時間、もはやみんなわきゃわきゃ騒いで先生も黙認らしい
感染も心配と思ってたけど、なんか今しかない楽しみだよなーと思ってこんなことでも涙腺緩んでしまう
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 18:13:56.72ID:G85kFbx3
娘に言わせると今2年の人は中一よりも元気がないらしい
部活の参加率とか学年企画とかで
コロナ一年目で馴染めなかったのかも

知り合いの子の話では大学でも2年生は馴染めなくてお客さん状態らしい
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 18:41:31.36ID:4aQFErjk
去年は入学式もない学校あったし、行事も中旬ばかりで可哀想だった
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 18:53:18.70ID:P6oqfXTZ
去年は入学式だけして休校だったよ〜
県内に一桁しかいない地域だけど
そこから不登校になった人が各クラスに2人はいるとか
せっかく受験して入ったのになんでこんなことに…って感じだよ
いまだに電車使わせず送り迎えしてるけど、だんだん普通の中学生らしいことができるようになって良かった
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:04:25.72ID:5YjWlyuW
嘘を嘘だと見抜けない人間はネットをやるべきじゃない、とまでは言わんが
何事も話半分に思ってないと人生詰んでしまうぞ

ここで反ワクチン派を気取って書いてる連中も半数は既に2回接種済みで
ハナクソをほじりながら画面を見てゲラゲラ笑ってる
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:09:20.63ID:Ma5J7ARC
コロナはただの風邪といってた人達が真っ先にワクチン打ってるしね
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:13:34.95ID:TJDyrbQT
新型コロナウイルスに感染後、後遺症に悩む人たちがいる。東京都文京区の都立高校2年、野間美帆さん(16)は、
感染から半年たった今も倦怠感や息切れが続き、学校に毎日通えない。

「軽くみていた。こんなにしんどいとは…」。20歳未満の感染割合が増える中、
同世代にも現実を知ってもらいたいとの思いで取材に応じてくれた。

感染対策はしていたはずだった。思い当たるのは通学の満員電車くらい。
今年3月に突然発熱し、PCR検査で陽性が判明した。同居の家族は陰性で、ホテル療養をすることに。

次第に味覚と嗅覚はなくなり、頭がふらふらして起き上がれないほど状態は悪化。療養生活は11日間に及んだ。

だが、本当の苦しみは、ホテルを出た後に始まった。野間さんは、少しかすれた声で
「全身のだるさが抜けなくて、食べては寝ての繰り返し。ちょっと動くだけで微熱が出てしまう。
『自分は人と違うんじゃないか』と思い、外に出るのが怖くなった」と振り返る。

その間も、クラスメートたちは、学校生活を普段と変わらず送っている。
「置いていかれちゃう」と焦りが募り、リハビリを兼ねて家の周りを歩いてみると、なぜか涙がこぼれ落ちた。
後遺症外来では「うつ状態の可能性」と言われた。

担任教諭の勧めで、スクールカウンセラーのカウンセリングを受けることを決め、6月から週1回の面談を重ねた。
つらい思いを打ち明けるうちに、気持ちは少し楽に。いつしか味覚や嗅覚も戻っていた。

2学期から登校できるようになったが、体のだるさや微熱は続いており、休み休みでしか通えない。
当面の目標は、1週間続けて登校することだ。

野間さんは陽性と分かった当初、「あ、かかっちゃったんだ。なんでだろう」と思った程度で、大きな動揺はなかったという。
「10代はせいぜい軽症」と聞いていたからだ。まさか、つらい療養生活と、いつ終わるとも分からない後遺症が待っているとは夢にも思わなかった。

野間さんは同世代にこう呼び掛ける。「最近はコロナに慣れちゃったのか、大人数で遊んだり会食したりする人もいる。
でも絶対に軽くみてほしくない。かかった後も本当に大変ですから」
https://www.tokyo-np.co.jp/article/132696
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:15:09.48ID:TJDyrbQT
東京都が24日開いた新型コロナウイルスの感染状況を評価するモニタリング会議で、感染拡大「第5波」で東京都内で亡くなった人の約8割がワクチン未接種者だったことが報告された。東京感染症対策センター(東京iCDC)専門家ボードの賀来満夫座長は「ワクチン接種により死亡を抑える効果があると考えられる」と述べた。

8月1日から9月20日までに死亡した484人のうち、接種歴が確認できる412人を分析したところ、325人(79%)が未接種だった。1回のみ接種した人が38人(9%)で、2回の接種を終えた人が49人(12%)だった。2回接種した死亡者のうち、糖尿病などの基礎疾患のあった患者が45人を占めた。ワクチンを接種していても、基礎疾患を持つ感染者は死亡リスクが高いことを示している。

年代別では、60歳以上が303人と全体の7割強を占めた。

9月22日時点の都内の新規感染者数(7日間平均)は572人と、第5波ピークの8月19日時点(約4702人)の10分の1ほどにまで減少した。東京都医学総合研究所の西田淳志・社会健康医学研究センター長は24日の会議で、感染リスクの高い夜間の繁華街に滞留する人のうち、ワクチン未接種者がお盆前後から急速に減少したことが、新規感染者の抑制につながったとの見方を示した。

22日時点の入院患者は2046人で、前週比で1051人減った。病床使用率も前週から16ポイント低下し、31%まで改善した。ただ、重症者用病床の使用率は52%で、国の指標で最も深刻なステージ4(50%以上)を脱していない。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC242YO0U1A920C2000000/
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:34:35.74ID:TJDyrbQT
【英政府主席医務官】「子どもがコロナの主な感染拡大源になっている、ワクチン接種を進めなければ、ほぼ全ての12〜15歳が感染する」
https://jp.reuters.com/article/health-coronavirus-britain-children-idJPKBN2GI1GR
新型コロナ感染者の76%に『後遺症』 医師解説
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b320cd8119a085167b1fec6650539f823038dce
【治療も手探り】「すぐ疲れる」子供に広がるコロナ後遺症 3歳児も…
https://news.yahoo.co.jp/articles/4610ff6a5833e15473478d203be2d70029b88d8a
小池百合子都知事 「12歳以上のワクチン接種率、都内で7割越えた」
https://hochi.news/articles/20210923-OHT1T51060.html
「人生」「人間関係」「収入」などに「不満・不安を感じる」強い人ほど偽情報だと判断できる確率が低かった
マスメディアへの不満が強い人は、その傾向がより顕著だった
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210920-OYT1T50139/
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:44:39.48ID:5YjWlyuW
https://twitter.com/MisakiHironob
こいつもそうだけど、
反ワクチン反マスク陰謀論者って
ディープステート、ディープステート、ディープステート、ディープステートって連呼するんだよな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:46:00.71ID:5YjWlyuW
>>940
打ってなかった医師が重症化したスレをさっき読んでたよ

【医学博士・中原英臣】「私は、感染するまでワクチンを接種していませんでした。本当に反省しています。一時は重症患者向けの病棟に」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631058074/

テレビでコロナは風邪〜騒ぎすぎ〜系の意見をしてた人
訂正できた勇気を讃えたい
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:46:33.68ID:5YjWlyuW
新型コロナウイルスは、デルタ株が猛威を振るい全国的に過去最多の新規感染者が確認される「第5波」に突入しています。

私も7月末に新型コロナに感染してしまい、一時は重症患者向けの病棟にも入っていました。
現在は病状も回復に向かいましたが、もう少し入院が続きそうなので、今回は本連載の編集担当が代筆する形で私の新型コロナ体験をご紹介します。

7月28日ごろ、39度前後の発熱があり、私は救急車で都内の病院に搬送されました。
PCR検査の結果、新型コロナの陽性を確認。最初は「中等症」と診断されましたが、
数日で病状が悪化し「重症」との診断を受け重症患者向けの病棟に移りました。

私は、感染するまでワクチンを接種していませんでした。このことは本当に反省しています。

私の場合、自覚症状は高熱と倦怠(けんたい)感のみでした。咳や味覚と嗅覚の異常などの症状はなく、意識がもうろうとすることもありませんでした。
幸い、人工心肺装置「ECMO(エクモ)」などを使用する局面には至らず国内承認を受けた新型コロナ治療薬を使った投薬治療を受けていました。

今月3日には病状も回復に向かい、重症患者向けの病棟から比較的症状の軽いコロナ患者向けの病棟に移り、現在は一般病棟にいます。

私は新型コロナと誤嚥性肺炎を併発していました。細菌が唾液や食べ物などに紛れて肺に流れ込んで発症する肺炎です。
そのため、一般病棟に移ってしばらく様子を見ています。

今回の入院では、逼迫(ひっぱく)する医療機関の状況を目の当たりにしました。
特に防護服を着用し患者に向き合う看護師の方々は大変なご苦労をされています。

治療にあたっていただき、本当にありがとうございます。

1日でも早く退院できればいいのですが、退院後体調に異変があれば次も入院できるか見通しがつかない不安もあります。
改めて新型コロナウイルスの恐ろしさを実感しました。
http://www.zakzak.co.jp/lif/news/210907/hea2109070001-n1.html
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:46:43.55ID:5YjWlyuW
【新型コロナ】 医学博士の中原英臣氏「インフルよりちょっと怖い病気」も寺嶋毅教授は「10倍怖い」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582447297/
23日放送のテレビ朝日「ビートたけしのTVタックル」(日曜正午)は、専門家を招いて「首都圏でも感染拡大 新型コロナウイルスから身を守るには!?SP」と題して放送された。

新型コロナウイルスについて、医学博士の中原英臣氏は「新型コロナウイルスはインフルエンザよりちょっと怖い病気だと思ってください。
ちょっと皆さん、怖がり過ぎている。WHOは80%以上は軽症だと言っている。だから皆さん、インフルエンザになったことあるでしょ。入院した方いらっしゃいます?」と指摘。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:47:19.72ID:5YjWlyuW
武田邦彦感染しとるやんww

>え…武田邦彦先生は新型コロナ感染疑い??
5日、一週間ほど体調が悪いと、自身のチャンネルで自らの境遇と医療の問題を取り上げてます。
相当にご不満の様子ですが、ちゃんと保健所の指示に従って安静にして欲しいです。
年齢的にも洒落になりません。
しかも3日の虎8にノーマスクで出演…😰

https://i.imgur.com/Y1nHVHG.jpg
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:48:10.09ID:5YjWlyuW
何回かテレビで見てて中原英臣氏は発言内容が(新型コロナの発言に限らず)
医学博士なのにあまり頭の良さそうな人ではないなと感じていたが
やはり俺の見立ては間違っていなかった。

未成年者より遥かに免疫力が劣る年寄りのくせにワクチンを打ってなかったとは馬鹿過ぎる。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 19:59:40.52ID:5YjWlyuW
詐欺師、ペテン師の集まり
自然食品、有機野菜、添加物は悪、遺伝子組み換え食品は悪、神の代弁者、オーラ(波動)、霊が見える、予言、陰謀論。

このあたりを信じるアホを食い物にしてる。

中核派とか自然食品をエサにして活動員集めてるからな。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/24(金) 20:10:56.02ID:Fl81PdJL
>>940
東日本大震災後の放射脳騒ぎの時も似たような話出てたけどな
放射脳になった嫁が子供連れて九州やら北海道やらに脱出して家庭壊れて離婚とか

今回みたいな陰謀論騒ぎがあると
同じような奴らが
同じように騙されて
同じような事が繰り返されるんだわ

馬鹿は過去から学ばないから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況