X



トップページ育児
1002コメント323KB

★☆高学年の中学受験 Part119

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/18(水) 06:29:23.88ID:kOWE9oAz
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part118
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1627980057/

★☆高学年の中学受験 Part115
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1623284536/

★☆高学年の中学受験 Part114
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1622386411/

★☆高学年の中学受験 Part113
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1620435474/

★☆高学年の中学受験 Part112
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1618488249/

★☆高学年の中学受験 Part111
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1616672001/

★☆高学年の中学受験 Part110
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1614772136/

★☆高学年の中学受験 Part109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1613473544/

★☆高学年の中学受験 Part108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1612227833/

★☆高学年の中学受験 Part107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1610768504/

★☆高学年の中学受験 Part106
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1609257858/

★☆高学年の中学受験 Part105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1607656367/

★☆高学年の中学受験 Part104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605664813/

★☆高学年の中学受験 Part103
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1602901369/

★☆高学年の中学受験 Part102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1601253205/

★☆高学年の中学受験 Part101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1599887383/

★☆高学年の中学受験 Part100
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1597122302/

★☆高学年の中学受験 Part98
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1593680038/
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 10:51:51.93ID:snIO0QB1
成城、成蹊、学習院、武蔵の4大大学の付属は進学実績より校風とかキャンパスの広さで選ぶ家庭が多いから ある意味金持ちが選択する学校。
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 10:53:03.76ID:oiDaZCyV
>>625
グループ化することで難関校が増えるからね

御三家やマーチといった名称がなきゃ
雙葉や法政は今の位置にいないよ
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 11:04:59.33ID:snIO0QB1
東京の男子御三家
開成、麻布、駒東

女子御三家
桜蔭、女子学院、雙葉

東京の男子新御三家
攻玉、海城、巣鴨

東京の女子新御三家
豊島岡、鴎友学園、吉祥女子

神奈川の男子御三家
聖光学院、栄光学園、浅野

神奈川の女子御三家
フェリス女学院、横浜雙葉、横浜共立

千葉の御三家
渋幕、市川、東邦大東邦

西の御三家
灘、ラ・サール、愛光

九州の私立中高御三家
ラ・サール、久留米大付設、青雲
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 11:13:13.11ID:2zl7O4Ik
>>625
江戸時代も御三家に御三卿だもんね。
日本人って、格付け好きな国民なのかも。
神7もそうだわw
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 11:19:33.67ID:dCBHg8nS
そりゃ好きでしょ
それで儲けてんだもん私学ってw
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 11:32:52.78ID:FmavnM+8
>>622 呼び方は大事じゃないけど、思ってる学校がそれぞれ違ったら話が食い違う元かと思いまして。
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 11:41:58.18ID:2zl7O4Ik
>>630
受験業界が儲けるために煽って
そういう言葉を作りたがる感じだもんね。
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 11:49:31.55ID:DxkpaSPH
まぁそこまで届く頭が子供にあれば煽られようもあるけどね
悪くはないけど良くもないけど真面目っていう平凡なわが愛娘にはあまり縁がない
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 12:04:54.09ID:O7Ik4eAq
真面目というのはとても大事な要素
今のところは良いけれど、真面目さが無いうちの子は多分どこかでそういう子に抜かされていく
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 12:12:10.70ID:RDqll2WR
>>632
中国は七月に学習塾禁止令が出たね。
今後営利目的塾は非営利組織に変えないかぎり全て潰すとか。
閉鎖すると塾が大量に出てる。

ポルノ
風俗
学習塾
オンラインゲーム
は規制の対象かな。中国という大国がやれば小国の日本も従うようになるでしょう
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 12:25:42.28ID:dCBHg8nS
中国さすがやなw
あの国過熱すると虐待まっしぐらだろうしね
日本でも父親が息子殺した事件あったけどさ
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 12:41:20.55ID:U40dsU7G
まあ愚民化政策でしょ
ゲーム規制はその時間は中国共産党の党要綱読んでお勉強しなさいそれ以外の知識は不要というか害毒ですって思想の直接的表れだよ
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 13:33:18.14ID:RDqll2WR
>>638
しかしそういう国は国として強いよ
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 14:04:32.45ID:5eO1Ui6d
雙葉は別の御三家を創設した方がいいかも
名門女子御三家:雙葉・白百合・学習院
偏差値御三家: 桜蔭・JG・豊島岡
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 14:19:47.16ID:pg5RBSlB
そこに学習院が入るなら東洋英和も入れて四天王かねぇ
神奈川なんかは実質フェリスと洗足しかないけど
それでもやっぱり御三家はフェリスふたば共立なんだよね
偏差値関係なくこういうのはずっと変わらないと思うわ
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 14:19:47.56ID:O7Ik4eAq
今は昔より効率化だから浪人という選択もあまりされないくらいだしね
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 14:35:09.46ID:XuJE8T6y
2月1日、一回きりの日程はやはり重要だから、桜蔭、JG、雙葉はなかなか変わらなそう。
男子を書くと、何かいつもの人がきそうだから、書くのやめとく
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 15:04:25.62ID:snIO0QB1
関東男子御三家
筑波大学附属駒場
聖光学院
開成

関東男子準御三家
栄光学園
駒場東邦
麻布

関東男子新御三家
浅野
海城
巣鴨
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/02(木) 18:06:00.69ID:snIO0QB1
港区住みなら子供のときは冬には大使館スタンプラリーで普通の日本人が一生入れないとこに入れる
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 00:36:57.54ID:hVznkXg5
>>624
近年って何年前まで?
近年爆上げじゃなくて、リニューアル校じゃない準御三家ってどこ?
あなたの定義を教えて。
由緒正しい歴史のあるとこ?

なにイキってるんだか。
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 00:46:14.77ID:RloMxFYL
むしろ御三家以外の伝統校で高偏差値のところってどれくらいあるっけ?
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 00:58:41.88ID:HIok9qSP
>>653
伝統校で近年爆上げと言えば小石川だな。
伝統でいえば、御三家の武蔵よりも古い。
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 01:04:26.23ID:HIok9qSP
>>653
あと経緯はともかく歴史だけいえば、豊島岡は雙葉や桜蔭より創立は古いよ
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 01:31:23.29ID:a7TYQ/y0
名門女子の並びを見たら格の違いがすごい
長く御三家だった桜蔭・JGも
何だか新進の難関や上位って幻想のような、何かそういう事になってるから目指そうって感じだな…、いつの間にか思い込まされていた感じ。指導力なんてそうそう変わらないよ今時どこも努力してるだろうし
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 02:04:25.81ID:lwCLpD2E
>>658
偏差値的に少し物足りなさはあるけど、頌栄も伝統校だね
女子で準御三家って呼び名が今はあると聞いて、吉鴎頌かと思ったら豊で違和感抱いたの覚えてるわ
洗は少し前まで偏差値超低いし生徒のイメージも悪かったし、
音大も個性的と言えば聞こえはいいけど…って感じだったからイメージ回復にはまだまだ時間かかると思う
親が東京近郊の人なら相当イメージが悪いはず
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 06:23:58.75ID:gO+qkNmv
>>659
女子校なら素直に桜蔭JG目指せばいいんじゃない?敢えて準を目指さなくともね。
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 06:48:56.26ID:pOCPUJfj
洗足以上に評判悪かった渋女順心もとっくに昔のことは忘れられてるよ
それでも年寄りはアップデートできてないけど
学校の栄枯盛衰なんてこんなもんじゃないだろうか
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 06:57:39.53ID:ZrXIqvUa
元順心は兄弟校含めて新規参入勢に物凄く人気よね
同レベル帯の学校より勢いがある
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 08:09:28.99ID:5Eoz5/DU
駒場東邦 1957年創立
聖光 1954年
私立武蔵 1949年
栄光 1947年
武蔵 1940年
鴎友 1935年
早大学院 1920年
小石川 1918年
巣鴨 1914年
芝 1906年
豊島岡 1892年
海城 1891年
白百合 1881年
フェリス 1870年
攻玉社 1863年
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 08:24:15.63ID:Vqb5yHJo
>>667
前身が裁縫家政女学校だったから朝の運針が伝統的に続いているんだよね
でも大正のうちに普通の高等女学校になってるよね
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 08:28:57.36ID:qHDzolAK
恥ずかしながら夫婦とも地方公立出身なんだけど、うっかり伝統校に入ってしまったら文化レベルが違いすぎて浮きそうだね
新興校や共学の方が似たような家庭多いかな
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 08:33:16.70ID:qBauFD5U
>>669
何がどう恥ずかしいの?そういうのやめなよ
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 08:39:12.18ID:NwLLc8PU
>>661
都内出身だけど洗足のイメージ別に悪くないよ。
行けるものなら行って欲しいよ。

もちろん渋々にも行けるものなら行って欲しい。もちろん豊も。

世間体も
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 08:40:46.07ID:7Ks9lJeN
祖母・母・自分と伝統校(祖母と自分が同じ学校)出身なせいか
どうしても子の学校探しも伝統校に偏ってる気がする
本当は親も好み抜きに色んな学校見て
子供の選択肢を増やすべきだよな、と反省
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 08:48:41.70ID:NC/C9VSh
うちは吉受かれば御の字
1日から吉吉といくと思うわ
ほんとはJGに行ってほしかったんだけどね…
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 08:53:32.50ID:PhVIFUuz
JGとか難関校って、実際はどのくらいの偏差値で受かるの?サピ偏差値表って、実は6年次の合判?の結果だとも聞くし。それ以前の普段の偏差値からはどう考えればいいんだろう。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 08:56:07.47ID:hn/rYTFA
>>673
おなじく
そして義母、義父も中受してるから附属か伝統校しか話題に上がらない…
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 09:04:45.21ID:5t3iL8LY
>>675
偏差値というか
首都圏で受験するのは4〜4.5万人
JG、桜蔭の定員は300ない
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 09:10:22.61ID:fKtW7hkY
>>673
>>676
それも人それぞれ
みんな慶應の石原良純のところは公立主義だし、伝統校に辟易の話は割と聞く
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 09:15:33.61ID:NwLLc8PU
伝統や世間体も偏差値もってなるとほとんど選択肢なくない?

JGやおういんはギリで入る学校じゃないと思うし。

うちは世間体気にしないから洗足とか豊とか行ってくれれば大満足かな。白百合や東洋英和は敷居高いし。
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 09:41:26.71ID:hn/rYTFA
>>679
いまのとこ女子学院か中等部かな
今より偏差値差が下がるならフェリスでもいいかなって
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 10:16:31.32ID:4mqeAgxe
>>675
50%偏差値で2名に1人合格。JGの50%偏差値は57ぐらい。
4,5年女子が6年で2,3ポイント落ちるのを見越すなら、59か60とれてば、五分五分でいける。
6年でも落ちない子は、57で五分五分。
ただ、50前半からも合格者もいるかは、そこは、どれだけ入りたいかの気持ち次第かも。
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 10:17:14.43ID:5Eoz5/DU
大阪は私立への助成金をカットして公立が復活
大阪星光は無事クイズだけの学校に
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 10:34:12.25ID:hCBYaard
>>685
そうなの?
それが本当なら父親が石原家で母親が医師でも落ちるのか
知人にも父親がKO医卒の医師なのに落ちたご家庭を知ってるけどなかなか難しいね
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 10:38:41.97ID:Vqb5yHJo
>>684
ごめん子供間違いしたわ、でも芸能人で公立小中も意外と多い
芸能活動やスポーツ活動にうるさい私立中高がけっこう多いから
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 11:07:04.91ID:KIyMAL1v
>>689
良純のところ(石原家)でも慶応に落とされるの!?と驚いたけど違うんだね
あの人はテレビでは面白おじさんをやってるけど賢い人だし(慎太郎の話だと兄弟の中でも一番知能が高かったらしい)色々考えるところがあっての判断なんだろうな
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 11:12:41.87ID:PhVIFUuz
>>686
50%偏差値ってどうとらえたらいいのか。
私的には50%だと落ちるとしか思えなくて。
安心できる偏差値ってやっぱりないのかな。
せめて80%のが知りたい。四谷は確か80%偏差値表あるよね。
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 11:14:56.76ID:hfqpmwMp
仕事で出会う英語ネイティブなIT業界人が「日本の学校は行かせても食えないよねー」ってみんな言ってて、英語を第一言語にさせて、モンテッソーリ幼、インター小中高併用しながら、アメリカの高校大学にオンラインで行かせてるの見てたら、最初は焦ってたけど、何かウンザリしてきて

伝統校で詰襟着て遠泳して部活でバカやればいいじゃんという気持ちになってきた
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 11:15:28.58ID:c3Jewz5O
50%って意味はそのままその偏差値帯で受かった子と落ちた子半々って意味だと思うんだけどそれ以上にどう捉えたらいいのかってどういうこと?
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 11:24:31.52ID:Vqb5yHJo
>>691
この偏差値の人が受けたら半分受かって半分落ちました

それ以上どう捉えようがあるの?
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 11:25:57.12ID:4mqeAgxe
>>691
80%偏差値は、もちろんサピックスにもありますよ。
JGの80%偏差値は60ぐらい。直近のは61。
4,5年でそれぷらす2,3ポイントとっていれば、合格の確率は高い。
(ただ、確率的には10人に2人落ちてしまうが)

実は合格判定SOをうければ去年、1人も落ちなかった偏差値帯も分かる。
落ちる確率を0に近づけたいなら、そこを目指すしかないが、そこまで目指さなくても
受かる。

個人的には、メンタル不安定なS60の親子と、メンタル安定なS56の親子では
当日の合格確率は後者が高いと感じる。
なので、メンタルを安定させるのも重要かと思います。
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 11:48:28.70ID:VGZ+rz0U
メンタル不安定なら当日爆発する可能性もあるじゃん
背伸びした第1志望狙うなら安定より不安定でしょ
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 11:55:18.62ID:WuV90vG/
S60はあくまでもS60でその学校の問題との相性もあるしね
うちの子が安定してS62あったとして麻布に受かる気がしない
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 12:14:02.62ID:8+aeDEP/
>>685
どこにでも入学すればいいってもんじゃない
上位校ばかり受験してダメなら高校受験は余裕の表れ
ほんとかどうか知らないが父が神奈川県立湘南の影響か
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 12:16:23.54ID:5Eoz5/DU
石原都知事のおかけで
日比谷西が復活
さらに小石川も復活した
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 12:21:58.27ID:HdUvPSKA
復活とは
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 12:26:03.03ID:4mqeAgxe
メンタルが不安定とは、直接的に言えば、メンタル的にあまり強くないということ。
メンタル的に強くないと、やはり、下振れしやすいように思う。

ひとによって考え方は違うのかもしれないが。
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 12:27:45.46ID:Q8frQTIA
下振れするという事は上振れもするという事、とも言える、のでは、ないだろう、か
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 12:30:34.81ID:5Eoz5/DU
今年は城北落ちが私ムサチューにたくさん受かったってマジ?

せっかく早稲田の次あたりまで偏差値回復したのに
6年後は城北に負けるんじゃないの?
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 12:32:31.96ID:5B2Yv2UO
その不安定なメンタルでS60取れるんなら実力はそれ以上なのでは?
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 12:41:16.18ID:7X7PGjqx
栄光麻布は偏差値大分足りなくても受かる子がいると聞いた
偏差値10くらい足りなくて併願校も全滅で栄光だけ合格とか
YN偏差値50台前半で麻布合格とか
うちはそんなミラクル起きるタイプではないので全く参考にはできないけど w
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 13:37:01.13ID:pOCPUJfj
麻布栄光は合不合とかサピオの偏差値通りでは必ずしもないけど
学校別ならほぼ順番通りに受かると講師が言ってた
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 13:54:02.33ID:OgcdGaw7
幼稚舎って実は運動神経がかなり重要らしい
良純のところは運動が苦手だったのかな 
筑波も結構運動神経男女共に見られてるらしいし小学校受験って男は特にスポーツ大切なのかな
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 13:54:56.69ID:OgcdGaw7
栄光はまぐれ合格みたいな人自分の年代にもいたわ
よくその成績で栄光受けようと思ったなって感じてたわ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 13:57:18.26ID:OgcdGaw7
神奈川といえばフェリスって偏差値落ちてきてるの? 
今後どうなるんだろう 
フェリスは賢いし自分の頃は桜蔭レベルのできる女の子がたくさんいた上、JG並みに自由で、でもJGのような暗黙の厳しさみたいなみたいなのがなくてバランス取れて良い学校だと思ってたけど 
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 13:57:34.89ID:9A0hUs5u
>>708
運動神経で発達の良さがわかるんだよ。
運動面が駄目だと頭も行動ものんびりでどうしようもない。
テキパキした集団生活には向かない。
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 13:58:27.73ID:OgcdGaw7
清原とかコネ入学とか金入学とかいうけどあれこそ実力で受かったんだと思うけど 
慶應は大学まで体育会で活躍してくれる子が欲しいからね男女問わず
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 13:59:04.96ID:ECV6emWZ
>>708
運動能力を見るのは、発達障害児をふるい落とすためかも
普通の私立幼稚園や小学校でも平均台歩かせたりボール遊びさせたり走らせるのはよくあるんだけど、
発達障害を持つ子特有の運動の不器用さというのがあって、その見極めの意味で実施してるところもあるそうだよ
学力最重視の中受と違って、お受験は生活面で問題起こしかねない子を落とすのも環境維持のために重要だからね
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 14:00:06.78ID:OgcdGaw7
それこそJG桜には届かないけど豊島や準御三家が嫌ならフェリス1日目に受けるの良いと思うけどね
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 14:01:01.34ID:ECV6emWZ
かぶっちゃった、ごめんなさい

>>710
フェリスはむしろ一時期より盛り返してきてると思うよ
20年くらい前に底があった
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 14:04:14.16ID:OgcdGaw7
確かに幼稚舎や筑波って発達障害グレー系の感じの人1人もいなそうなイメージあるし、もしそんな人が入っても馴染めなそう
逆にお茶の男児はのんびりイメージある
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 14:08:26.10ID:fKtW7hkY
フェリスは落ちてきてるけど、あの校風がどうなるのか他人事ながら気になる
とはいえ、洗足底辺時代を知ってる神奈川県民への人気は絶大だし
都内には出にくい地域もあるし、東京からでも通いやすい場所だからどこかで食い止めるとは思う
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 14:08:54.78ID:OgcdGaw7
>>715
そうなのか
フェリスは自分も一度は通ってみたい楽しそうな学校 
何より制服素敵だしねw
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 14:10:17.63ID:OgcdGaw7
神戸女学院も偏差値落ちて関西の上位層はみんな西大和洛南に流れたとかいうけど未だに京医理三がたまに出てすごい
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 14:11:43.02ID:OgcdGaw7
フェリスとJGって校風や生徒の質は似たようなものだと思うんだけど、なんか違う感じするんだよね自分の頃から 
フェリスの方が自分の意見を言うことができない子でも認められて居場所がありそう
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 14:12:31.40ID:g4k4twR7
古い考えなので関西なら西大和洛南より神戸女学院に行きたいわ
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/03(金) 14:15:13.35ID:OgcdGaw7
フェリスは頭良いのに垢抜けてる感じ憧れてた 
でもフェリス本命の人ってフェリスに似てる併願校を探すのが大変そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況