X



トップページ育児
1002コメント324KB
★☆高学年の中学受験 Part120
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/10(金) 10:46:53.58ID:RnA8qLol
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ


★☆高学年の中学受験 Part119
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1629235763/
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 18:49:00.72ID:h6rMRz6r
ねえよ。
午後入試組だけクラス隔離するのか?
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 18:52:51.31ID:R8kyxMi1
>>168
何で深海魚にスポット当てるんだろう。失敗してほしいのかな。ほぼ全入できる附属校あるよ。
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 19:31:31.74ID:WM1kzDrM
早慶附属はぼ100パーだしね
あまりに酷ければ留年になるけど
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 19:34:03.92ID:h6rMRz6r
早学院人気がすごい
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 19:42:49.27ID:mroC2pES
>>164
事前の説明会で出題箇所をほぼ教えてしまって
実質、全入みたいな学校もあるもんね。
ツレの子ももうこんなに大きいんだね。

>>172
中学が厳しいみたいだね。
親も「もう受験は終わり」みたいな雰囲気出しちゃダメなんだろうな。
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 19:48:26.30ID:h6rMRz6r
小5の夏休みに大手学習塾の模試を受けてみるも
その結果は、「合格の可能性がほとんどないE判定で入塾すら叶かなわなかった。

小5の夏から中学受験の準備をするなど遅すぎてありえないのです」。

https://president.jp/articles/-/29577?page=4
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 20:26:18.78ID:TyPZdnWC
>>174
関西では入試体験会みたいなので本試験と殆ど同じ問題出してる学校の話は聞いたことがある
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 20:48:29.55ID:CwyfPHB+
>>169
違う、それ系ではない
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 20:50:34.79ID:CwyfPHB+
>>170
極端
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 21:02:44.65ID:ZtvIrcjp
インフォーマルな特進扱いならできないことはないだろうね
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 21:54:28.33ID:hShUj6C5
関西の入試体験会は模試のように点数出たりする代わりにお金取られるって聞いた。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 02:23:49.54ID:p6eLc1M9
>>172
中受で都立のみ受けてダメ
高受で奮起して塾高に行ったけど
折に触れ担任からは留年の可能性を示唆され
結局SFCというケースを最近聞いた
もったいない
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 05:08:43.34ID:WNzD6E/I
>>165
両方だと思う。
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 07:47:53.07ID:020iWFIE
>>166
それは今の中受算数でしょう?
50代が中学受験した頃の算数は違ったんだよ
そのイメージで語ってるだけだと思う
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 09:15:24.09ID:KLIaC2YB
全国739進学高アンケート

「面倒見が良い大学」全国2位(首都圏1位) 

「小規模だが評価できる大学」全国2位
https://www.u-presscenter.jp/article/post-46587.html

1922年創立 99年の歴史がある伝統校

早慶だけでなく、こういった大学も知っておこう
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 09:25:10.40ID:vQpzrywz
>>180
特進クラスのテキストも授業内容も違う学校もあるから
最初から上位じゃないとムリゲーはある
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 09:38:14.79ID:1RA2Mh2F
>>176
関西は厳しいんだろうけど
地方だとほぼ全入みたいな私立中はあるね。
学校も学力で選別するのにこだわってないみたいな。

>>183
内部進学だとSFCは落ちこぼれ扱いなんだろうけど
今、都内私大は定員抑制で一般入試を突破するのはすごく大変なんだよね。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 10:17:00.78ID:dzuIsMm2
>>189
午後入試組作って別カリキュラムスタートにすればいい
クラス維持できるほど入学者いるかな?と思ったけど
公表してる学校は少ないね
フレンドは枠の募集人数程度は入学しているようだけどひとクラス作るのは難しいな
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 11:45:43.85ID:KLIaC2YB
とりあえず偏差値調べたら
どの塾でもワセガクと同じかワセガクの方が上なんだが

悔しくて夜しか眠れないけど
どうしたらいい?
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 12:15:36.72ID:CuPBnpug
調べ方がおかしい、読み取れない自分の頭の悪さを呪うしかないのでは
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 14:18:17.18ID:IJjEVvQg
声の教育社の過去問解答って、声の教育社が推察した解答?それとも実際に学校が公表した解答?

過去問やったんだけど、解答が赤本と塾で貰った解答と違うんだよね
言葉の問題じゃなくて数値として解答が出る問題なのに
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 15:09:10.95ID:VjtmoDkQ
声教の解答なんてたまにはぁ?っていうとこあるみたいだよ。
学校が解答公開してない所は声教バイトが出した答え
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 16:24:17.23ID:cVSt/Wd6
親殺えづで暴れてネガキャン書きまくってたけど、片っ端から削除されてて受けるww 
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 16:49:07.00ID:v7ZDe1JV
昔筑駒の文化祭に行ったとき、生徒が過去問の解説をしてくれていたけど、赤本の解法は「このやり方では時間内に解けませんね」とバッサリだった
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 16:59:43.90ID:H72iaM+G
いいなー文化祭でそんなこともしてくれるんだ。
来年は開催されるかなあ…
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 17:53:17.74ID:BlTZB8zO
親頃ってお昼寝が必須なんだね
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 21:07:47.99ID:dzuIsMm2
四谷のデータベースは年度のタグが違ってることがよくある
どうにかならんのか
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 07:36:50.78ID:LnIUrEB1
四谷のと赤本見比べて、さらに自分も解いてみたわ。
高レベルな話じゃなく、何でこんなめんどくさい解き方なのかわからないと言う問題は時々ある。
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 08:34:19.52ID:1+EyXY2d
四谷のデータベースのほうが、まだ正確かなとは思う。
全てではないだろうけど、四谷の先生も解いているだろうから。
ただ、年度や科目に抜けがあったり、第2回以降なかったりするから、
使いづらいときがある。

赤本は東京学参よりは声の教育社のほうが、良い感じはする。
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 08:40:04.75ID:EeZDDKSU
四谷の方は抜けがチラホラあるから使いづらいよね。
全部一気に集められないから結局、赤本買ったほうが楽になっちゃう
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 10:35:10.81ID:1+EyXY2d
そうなんだよね。四谷のは無料だからありがたいのだけど、ちょっと使いずらいのが欠点ではあるね。
やっぱり、赤本を買っちゃうよね。
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 11:21:13.43ID:vxkDP26K
東京学参はカラーだって聞いた(未確認)
形式に慣れるには学校HPや四谷が良いんだろうけど、結局色々漏れてて赤本も揃えることになるよね
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 11:53:36.04ID:rJeGUqhi
声教の表紙は自分が受験したときと全く同じでビックリした
孫のときも同じだろうか
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 17:18:17.70ID:SOwxw/vY
受験小だけど
サピの最上位クラスで、模試でも順位一桁以外取ったことがないのに
突如小6の夏休み明けで中学受験を撤退
区立中に行った子が伝説として語り継がれているんだけど
たまたま職場かなんかで同級生だった人がいて名前を聞いて検索したら

東大理系中退、海外放浪を経て
コンサルタント兼ベンチャーキャピタリスト兼起業家になってた

やはり頭良い人は小学生から頭良いし、公立中からでも東大に行ける。ただ高校名は不明
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 18:02:31.27ID:MqGpQSLE
>>210

> サピの最上位クラスで、模試でも順位一桁以外取ったことがない

これって、両手居ないんじゃ?
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 18:05:58.39ID:MqGpQSLE
あー、ごめん。途中撤退ね。
5〜6年生の間、一桁以外ないのかと思った。
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 18:06:40.65ID:IilATjEN
>>211
一回のテストで一桁ってのが9人しかいないんだから、毎回一桁ってのもたかだか9人しかいないに決まっておるがな
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 18:08:12.20ID:IilATjEN
いや違うな
全ての模試を受けるわけじゃないから
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 18:09:29.91ID:MqGpQSLE
そもそも、そんな優秀なのに何故サピに行く必要があるんやろ
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/15(水) 18:19:12.90ID:7My1VQi2
大規模αIで毎回ほぼ表彰状独占してる天才君がいるけど、そんな感じかなー
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 00:21:00.23ID:zcEGzwRR
今ふと自分が中受した時の模試の上位常連だった人の名前を思い出して
検索してみたらストレートで東大理3出て大病院の医長になってたわ。
やっぱ小さい頃から抜きん出てる子は東大行くねぇ。
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 08:36:24.85ID:71wovy31
地頭 血統の絶対的絶望的な差
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 09:28:23.51ID:/yYGp9b3
菊川玲が出て来た時も四谷大塚の週テストでいつも上位にいた子だと
気付いた人多かったと聞いた
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 09:52:00.19ID:uDH0bkyL
親ガチャって言うけど
完璧な子育てなんて存在しないし、完璧な親なんていないんだから
子供と一緒に学ぶくらいの姿勢がいい。

長女長男は実験台になって可哀想だけど、お姉ちゃんお兄ちゃんいる家庭から情報を得るしかないね
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 09:55:34.70ID:SwURMKqO
>子供と一緒に学ぶくらいの姿勢がいい

それを理解出来る親に当たるか当たらないかがガチャなんでは
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 10:12:55.29ID:h8QzCDap
親ガチャは、何も勉強面だけで測らなくても良いかなぁとも思ったりする。
成績いまいちでも、自己肯定感高い子になれば、それで、十分かなとも思う。
成績抜群でも、自己肯定感低いと、生きずらそうに見えるときがある。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 11:33:06.03ID:eNKLRwFK
能力ないのに無駄に自己評価するだけ高い人間になるのと紙一重だけどね。
自己肯定感は高い方がいいけど。
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 12:29:14.10ID:5mxTa3zd
>>227
こじらせると受験勉強に成功しても、「尊大な羞恥心」と「臆病な自尊心」を持った虎になりかねないからなあ。
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 16:32:21.17ID:J0uuMI8p
>>225
それは毒親持ちの人が使う言葉じゃないのかな?
逆に勉強に関してはいくら親御さんが素晴らしくても
本人が嫌いでやらないとか他の事を頑張りたいパターンもある。
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 20:12:58.29ID:uDH0bkyL
小学校の教室でも細かい言い間違いで争ってる人たちより

そういった争いに参加せず、遠くから見守ってるか、全く関心がない子の方が成績良い。
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 20:42:19.51ID:dGhf4Yex
雰囲気をふいんきと発音するのは気にならないけど
生きずらいは気になる。携帯の予測変換も生きづらいだ。

誤字あるだけで説得力下がる。
逆ギレ論外。細かい間違いではないよ。
言い間違いは聞いてた人だけのことだからいいけど。
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 21:43:20.19ID:5mxTa3zd
自分の子供とか、部下が対外的な文章を書いたときには指摘するけど、赤の他人が普通の流れで言ってるときにはいちいち正したりせんわ。
ましてや親が間違えたら子供が、なんて言えんわ。
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 22:22:40.61ID:dGhf4Yex
>>231
>>235
が気に食わないだけ。

通りすがりに食ってかからなくても、はそうかもしれない。
でも私は最初に指摘した人でも
親がそうなら子もそうと言った人でもない。

生き辛くはない。友達多くて幸せな人生よ。ご心配なく。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 22:55:57.34ID:Riju3fgN
まあでも、変換ミスでもなさそうだし、教えてもらえてよかったじゃん。
ミス指摘された時は謙虚な気持ちで感謝するのが良いと思う。
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/16(木) 23:24:14.95ID:XG52gzYn
Don't you think English is more important than being trapped in trivial matters?
Let's learn English together!
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 00:01:38.04ID:iqeG6v+F
間違ってるなとは思ったけど、育児板とは言え5ちゃんで誤字指摘するのは無粋だなという気持ちのほうが大きい
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 00:25:17.46ID:Ibhod2uN
誤入力は指摘なんてしないけど明らかな誤字は指摘するよ気持ち悪いもん
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 00:55:46.73ID:/8CvANgZ
くだらないかもだけど、校舎が歩道と接してると残念(特に玄関)
塀に囲まれてて校門があって木の間を通って校舎に着くのが良いな
都会は仕方ないんだろうけど
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 01:11:54.10ID:NNw36qmj
>>243
ゴメンなさい、横だけど英語を小学生の頃から血ナマコになって取り組むのはどうかという意見です
最近の子は、いろはよりもABCを先に覚えるという衝撃
(いろは歌も知らないのかも)

ちなみにbe trapped よりconcern for の方が自然かな、文語的な文章ですけれども
まあ〜、You shouldn't be so picky! ってとこですかね皆さん、ハハっ
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 05:03:02.26ID:P2yqcs6g
知人が、そうゆうって書く
そうゆう、を使う人見ても指摘できない
教えたいけど言いにくいよね
だからいつもスルー

と同じかな、ずらいも。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 06:33:53.06ID:PIbVYAzx
ただの書き間違いじゃなくて本気で血ナマコと思っていそう
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 06:59:49.93ID:fR+gp9B7
あと5chで気になるのは文末に は を使う人がいること

ほんと◯◯だは

みたいな用法してるのを見るとキツい
は を わ と読ませるのは助詞として使われる時でしょ!って突っ込みたい
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 08:16:06.62ID:VsiCud3v
ツイッターに世田谷区の中学受験の騒音嫌がらせヘリ
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 08:52:00.62ID:bo3yLn/w
うわ糖質親殺がまた来てるよ
そのツイートも自分で書いてるくせにw
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 09:05:38.26ID:EMxfza9I
都内進学校は歩道に接しても仕方ない。男子校ならノゾキも少ないし。
https://i.imgur.com/Xv4VuQD.jpg
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 09:07:21.12ID:+Fx9OwGn
>>253
これすごくわかる。気持ち悪くてしかたない
◯◯だは って「ha」としか読めないよね
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 09:11:13.72ID:MYAgWTw6
文頭にいきなり

は?○○なんだけど?

って書く人も違和感。
感嘆詞だと書き言葉では「はあ?」じゃないのかな。
間違いとは言い切れないが。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 09:33:34.68ID:NNw36qmj
>>252
自分で朝から爆笑()寝ぼけて書きこんだもんで恥ずかしい限りです
清き眼でスレを進めて参りましょう
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 09:36:27.34ID:OS4U+hl8
>>263
「ちまなこ」は、血眼
血マナコとは書かない
あなたは寝ぼけていたのではなく、血眼という言葉を知らなかったのは明らかなのだよ
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 09:41:25.14ID:81flQIm9
いつまでナマコにマウント取ってんだよw
正義でやってると思ってるアホはガキのイジメと変わらないことに気付けよ
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 09:49:07.18ID:NNw36qmj
>>265
子供の頃は国語だけは得意だったんですよ
河合で東大コース、小論文の出来だけで受験も就職も何とかしてきたような感じ
それでも海外長く滞在したら日本語おかしくなってきてしまう、仕事にもよるかもしれないけれど
だから子の教育で語学については非常に気を揉んでいます

まあ面白い書き間違いしたけど許してね
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/17(金) 09:50:44.99ID:OS4U+hl8
>>266
マウントじゃなくて、変換がおかしかったとか寝ぼけていたとか見苦しい言い訳をするから指摘したまで
嘘をつく人は追及します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況