X



トップページ育児
1002コメント368KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド459
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/28(火) 14:16:41.73ID:GUpOsn9k
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系や今日で卒業系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※前スレ

【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド457
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1629368350/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1630997546/
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 16:30:43.37ID:68H9GAOh
>>710
赤ちゃんは薄着と言うけどむき出しはさすがに寒そう
ズボン履かせるかカバーオール着せたら?
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 16:42:42.37ID:APKGN4nC
>>710
ボディだけだと寒いかもね
緩いズボンとか、半袖ボディとカバーオールの方が良いかもね
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 16:56:25.24ID:1SvI4APJ
>>704
インフル1回目のときにMR、水痘、おたふく
インフル2回目のときにヒブと肺炎球菌で分ける
別に分けなくてもいいって言うけどなんとなく可哀想で
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 17:05:05.81ID:v2gFnxma
生後6ヶ月になったばかりだけど長袖ってロンパース3枚くらいしかないからやはり仕入れた方が良いのかな
いつくらいからセパレートにするべきかわからなくてセパレートのものを買うべきかロンパース増やすか迷う
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 17:10:44.98ID:6lrEXG6I
ロンパースよりセパレートの下着の方が安いんだよね
上からパジャマ着せること考えたらTシャツタイプの下着でもいいのかな?
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 17:16:31.55ID:TDoLMjQP
寝相にもよるんじゃないかな
うちの子は寝相があっち転がりこっち転がり反対向きでアクロバティックすぎてお腹出るから股下スナップないとお腹壊すわ
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 17:19:14.11ID:HTOE9HKw
おとなしくゴロンとおむつ替えさせてくれる子なら股スナップのロンパースでいいと思うけど、うちの子みたいにひっくり返って逃亡するタイプだとセパレートが楽
もうすぐ一歳で春に着せてたロンパース久々に着せたら赤ちゃん感出て愛おしい、懐かしい
縦がぴちぴちで留めるの苦労したw
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 17:19:20.97ID:k5PhHxma
>>711>>712
ありがとう、ズボンがお出かけ着しかないからとりあえずお下がりのカバーオール着せようかな
カバーオールって結構分厚めだからどうかなと思ったけど、やっぱりむき出しは寒いよね……
参考までにみんなお家でどんな格好させてるのか知りたいな(寝る時の服装も)
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 17:21:45.76ID:gNkrScPn
セパレートのカットソーよりお腹冷やさなくていいかなと思って長袖ロンパースたくさん買ったけど、9ヶ月になって動きが素早すぎてオムツ替えのときの股のスナップ開閉で毎回子と戦いになるわ
どうせロンパースのうえにズボン履かせちゃうし、丈長めのカットソーならズボンに裾入れればお腹も出ないからそっち買っとけば良かったと後悔してる

夜はロンパースもしくはユニクロのパジャマみたいに上下がボタンで閉められるのが安心
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 17:48:27.40ID:wJR0ueuU
>>718
寝る時は長袖ボディにスワドルアップの袖を外したやつに、昨日は薄手の毛布
日中の部屋着は長袖ボディとレッグウォーマーをしてる
それにブルマを足すこともある

新生児期の2wayオールってサイズアウトしてなかったら着せてもいいのかな
やっぱり動きにくかったりするだろうか
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 18:07:34.43ID:YVdCnoD7
>>720
今日で5ヶ月、先月まで短肌着着せてたから何着せてもいいと思うな!2wayオールも着れそうなら着てもらうよ!
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 18:14:34.14ID:APKGN4nC
>>718
うちも長袖ボディのみか、ボディ+ブルマだったけど寝る時はノースリ肌着と薄手のカバーオール着せ始めた
H&Mのが薄くてパジャマに凄く良いんだけど何せ動き回る系だからボタン止めるのが大変…
日中は肌着ではない洋服のロンパースとレギンスが多いかな
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 18:42:27.80ID:ruTBaT9b
寒い地域、半袖ロンパースに裏起毛のパジャマ、ズボンは腹巻付き
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 19:02:02.50ID:q+8Cirze
>>720
4月後半生まれでせっかく買ってもらった2wayオールはほとんど着れなかったから、さっそく今着せてるわ
季節の変わり目に産んでるからサイズアウトしてなくても着れない服が多くてもったいなかったなぁ
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 19:09:07.94ID:b+yus1jF
もう裏起毛?裏起毛ってあまり良くないんじゃなかったかな
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 19:21:31.38ID:5KmSeFkR
4ヶ月半だけど日に日に寝相が悪くなってきた
寝ながら横に回転してそのまま隣のわたしに突進、前に進めないのが嫌なのか泣く、また縦に直す、最初に戻るで昨日は何回も起こされた
基本的に朝まで寝てくれてたのにキツい
寝相悪いのって仕方ないよね?
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 19:44:12.89ID:kvUpmHj8
10ヶ月検診で、細長い物を渡すと握らずに手を添えて持つかとか意味のある言葉をどのくらい話すかとか一人で歩くかとか訊かれたんだけど一般的にこの月齢でそこまでできるものなの?
質問されるのはハイハイ、親の真似、伝い歩きら辺だと思ってたからちょっと焦った
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 19:54:00.48ID:DIU366kd
裏起毛は汗吸わないから汗っかきの赤ちゃんとは相性悪いね
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 20:01:38.30ID:AYdAQfj4
雑巾がけしてたら、横で子も自分の靴下持って一緒に床拭いてくれて可愛かった
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 20:06:52.69ID:TWISPgBd
今月で5ヶ月
北関東で来年の4月まで寒いから厚手の長袖長ズボンローパースたくさん買っておこうと思ったけど、みんなの書き込み見るとセパレートの方がいいのかな
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 20:12:13.70ID:MC105nkj
>>728
え、0歳10ヶ月だよね???担当医なんか勘違いしてるんじゃないの?
私は母子手帳どおり模倣、つかまり立ち、喃語(まんまんとか)について聞かれたよ あとは小さなものをつまめますか?とか
その月齢で一人歩きはする子もいるけど発語は早くてもママとかパパくらいじゃないの
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 20:23:32.76ID:tPECbPTL
冬生まれだから新生児ぶりに羽毛布団出したんだけど臭すぎてビビった
注意書きに臭うことある的なこと書いてあったからカビではなさそうだけど
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 20:32:41.69ID:qs3CyQLt
>>728
一歳半健診の内容だよね…ひどいね
うちの子はスレ卒業間近だけど全部できないよ
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 20:38:34.40ID:9AnuTyGN
先週末親知らずを抜歯したんだけど未だに痛くてワンオペが辛い
鎮痛剤常用してるからか吐き気もするし最悪
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 20:51:20.51ID:5KmSeFkR
>>731
あぁ〜暑いのかなぁ
長袖長ズボンのロンパースに昨日は特に寒かったからスリーパー着せてたんだけどそれで泣いてたのかな?
大人の感覚だと寒くてついつい掛けたり着せたりしちゃうんだけど…寒いけどロンパースのみでいいのかなぁ
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 21:42:45.54ID:kvUpmHj8
>>733 >>735
ありがとう、やっぱりおかしかったのか
矢継ぎ早に圧迫面接してくるから「えっできません…できません…」としか言えず、帰り道ちょっと落ち込んじゃったわ
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 21:57:42.30ID:FyI7IuC/
ひどいなあ
検診なんて何か見逃しても責任ほぼないし適当にやってる医者もいるんだろうね
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 22:07:43.51ID:Qp9yLFNv
こんな外寒いのに日当たり良いからか部屋の中はポカポカで暑いし寝室も締め切って寝るとこもるし、
かと言って夜泣きするし窓開けられなくてエアコンしてるの本当にバカバカしい
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 22:26:10.88ID:OhwtRGQQ
>>728
上の子小学生だけど、たぶん細長いもの渡したら手を添えずに握って掴むと思うけどなw
変な質問ばっかりだし気にしなくていいと思う
かかりつけの小児科で聞かれたなら、別の小児科も受診してみてもいいかもね
(発達相談ではなく信頼できる医者探しという観点で)
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 23:35:17.73ID:Zc1GAJmf
>>704
10月生まれだけど、やっぱこの時期に誕生日の子は
インフルワクチンとのスケジュール調整悩むよね。

@土曜日にインフルエンザ1回目
 (この間に誕生日)
A翌々週土曜日にHiB、肺炎球菌
B翌週土曜日に麻疹風疹、水痘、おたふくかぜ
C翌週土曜日にインフルエンザ2回目

うちのかかりつけ医は、AとBは1週間あけるようにとの指導だったので
こんな感じになった。
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 00:00:28.40ID:KrC36DkM
裏起毛ダメなのかー午前中の部屋着にするかな
0歳児最後に聞けて良かった
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 00:20:23.79ID:CSyq610T
今月末に誕生日なんだけど、インフルエンザ2回目と1歳の予防接種いっぺんにやるよ
1回で6本打つからドキドキするけど、私が嫌なこといっぺんに終わらせたい派だからそうした
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 02:24:00.41ID:ESmqqNVc
どうせ打つのは同じじゃない?インフル副作用あんまりでないし
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 06:19:55.90ID:7iKgjnFP
むしろいっぺんに打てるなら、いっぺんに打ちたい派だわ
泣く回数は減らしてあげたい
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 07:55:39.75ID:wqBGrseu
うてるなら私もいっぺん派だわ
予防接種の時間帯が設定されてようとも念のため小児科行く回数は減らしたい
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 08:01:57.14ID:Szd8VKOh
確かに何度も小児科に行きたくないね
最近はワクチン専用の部屋もあるけど

この前スレタイ児が発熱して連れて行ったとき、マスクをずらして咳くしゃみしまくる子供を放置して
よそのお母さんと話し込む女性がいて凄く嫌だったわ
受付の人も無視だし、よくある光景なのかな
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 08:06:34.21ID:PC+06n1k
自分だったら痛い回数は同じだしどっちでもいいけど子はどうなのか教えてほしいと当時考えてたの思い出したw
近所のかかりつけは予防接種は1回につき1つしか打たない方針だったから毎週通うの面倒だったなあ
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 08:27:11.79ID:Vd7uID0+
かかりつけは乳児は別部屋通されるけどそれでも小児科行く回数は減らしたいな
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 12:11:27.11ID:QWdPNVBQ
ボディスーツの下にレギンス履かせる場合って肌着も着せてる?
なんか肌着の上にレギンス、その上にボディスーツでサンドイッチされてておかしいかな?って思うんだけどあってるのかな
あと、可愛いけどおむつ替えか本当にめんどくさくなる…
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 12:30:54.91ID:yR54Qh7+
>>752
着脱大変だから着せてない
部屋はそこまで寒くしてないし
外出時はアウターか掛け物で調整
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 12:32:15.22ID:HmWj8qjp
5ヶ月になるのでスワドルアップ卒業すべきなんだろうけどタイミングが分からない…
最近寒くてあの手足包まれてる方が暖かいんじゃないかと思って夜寝る時は着せてるんだけど、寝返りの妨げになるし卒業すべきだよね
経験者の方居たらアドバイスください
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 12:33:05.42ID:7iKgjnFP
>>752
今の時期ならボディスーツその上からズボンだけかな
外出るときはベビーカーに掛け物か
抱っこ紐用掛け物カバーをかけてる
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 12:38:21.97ID:9OQbO3Zw
ボディスーツってよりトレーナーとか服っぽいボディだよね?
それなら肌着着せてる
でもオムツ替え面倒だからお腹出ないし良いやとセパレート肌着着せてる
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 12:49:58.82ID:PqdwO7B5
>>753,755,756
ありがとう
着せたり着せなかったりなんだね

そうです、今は大人で言うロンTくらいの生地だけどトレーナーみたいな感覚で着るタイプ
セパレート肌着っていうのは知らなかった、ボタン2着分止めるの地味に疑問だから今度お店で探してみる
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 13:16:55.68ID:5IZsD6bV
今週日曜まで長袖肌着一枚で済んでたのが急に寒くなって困ってるわ
吐き戻し未だに多いから昨日も三回着替えたし…
暑いのも困るけど寒いのも散歩しづらいね
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 13:51:45.72ID:2uFhmm5U
11月生まれの予防接種スケジュール、やっぱり難しいよねw
かかりつけはインフル予約開始日・予防接種予約開始日・インフル接種時間帯・他の接種時間帯それぞれが違うからめちゃめちゃこんがらがった
今年はインフルワクチンの供給量が少ないと聞いたしそれも心配で気が気じゃなかったよ
電話で相談しつつなんとかスケジュールは組めたので一安心

うちは打てるものはいっぺんに打ちたいからまだいいけど、分ける人はより大変そうだ…
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 13:51:54.23ID:isnFqRGK
散歩しないと眠りが浅い気がするから行きたいけど寒すぎて家出たくないよ
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 14:00:21.86ID:3EPQgclK
うちは今日は寒いから引きこもりで散歩は明日だよ
衣替えしてる横でもう捨てるパンツ振り回して遊んでた
第一子だし何して遊んだらいいかわからんわ
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 14:05:04.36ID:3XGy30K6
衣替え面倒くさいけど今日しよ
11ヶ月、一人遊びしてくれて結構楽な時とママママな時の切り替えがよく分からない
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 14:05:05.80ID:00XGkDbT
>>758
寒い時期だと洗う物増えて大変だよね
うちは離乳食だけど食事の度に肌着汚れて着替えさせてたのが、レギンスやトレーナーが汚れると洗濯するの大変
早く綺麗に食べられるようになってほしい
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 14:06:31.98ID:OrkWE1tJ
>>754
おくるみだから参考にならないかもだけど
セルフ寝する子が寝付きの際に泣くようになる→ちょうどその頃寝返りもするようになり、危ないから両手だけ出す
→泣かなくなる→しかし寝返りはする→危ないので完全卒業
って感じだった
スワドルを嫌がるか、寝返りを始めるタイミングで外してもいいんじゃないかな
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 15:57:42.44ID:2j0+4Eyw
8ヶ月前くらいから後追い?みたいにトイレとか洗濯物取りに行く時号泣してたのに9ヶ月目前で泣かれなくなった
号泣してもごめんね〜と放置しちゃってたからサイレントベビーになってしまったのかな
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 16:18:52.57ID:9hL6i/4N
9ヶ月
靴下に厚手のブランケットをかけて防寒したつもりで散歩に出たら
足がキンキンに冷えてしまい申し訳ないことをした
全身をもこもこで包むにはまだ早いし散歩の時だけ防寒用の靴を履かせた方がいいのかな
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 17:25:44.98ID:Gokh1q8s
>>766
もうすぐスレ卒業でまだ歩かないけど防寒で靴履かせてるよ
基本抱っこ紐だから靴下1枚で外気にさらされるよは寒そうで
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 17:50:07.53ID:9hL6i/4N
>>767
防寒的にいいですよね
冷えてるのは足先だけだからうちも履かせてみます
スレ卒業の月齢で基本抱っこ紐はすごい
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 17:50:48.56ID:fFuHm1U4
保育所見学に行って自分のコミュニケーション能力の低さを思い出したわ
何もしなくても必要としてくれる我が子がより一層可愛く思えた…
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 18:10:08.05ID:Wdw9W6S3
スレ卒業も近くなってきたんだけど、手づかみ食べもストロー飲みも全然うまくならなくて困った
大人がさしだした齧りとりはできるのに、野菜スティックは丸ごと口にいれるから小さいおにぎりとかロールサンドとかもあげられない
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 18:21:46.91ID:VX4OaptM
6ヶ月だけどひたすら一人で遊んでる
猫のようにボール追いかけたり真剣にブロックかじったり部屋中を興味津々に徘徊して一生懸命遊んでてかわいすぎる
一緒に遊ぶとケタケタ笑ってすっごく喜んでくれてさらにかわいい
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 18:23:37.38ID:aQ9BLEp0
最近テレビ見せた後に目が赤くなってることに気づいたんだけど目疲れですかね?
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 18:40:23.43ID:F2n7epwM
寒すぎてさすがに暖房つけてしまった
春と秋はエアコン使わないから電気代安くなるけど今年は一年中稼働しているから電気代かかるかかる
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 19:17:37.42ID:WqMn4jm2
>>770
あえて大きくて一口じゃ食べられないような大人サイズおにぎりとかロールパンあげてみたら?
齧らなきゃ無理だわって気付いたらそこからは齧るかも
つかみ食べ用のものって一口サイズになっててそのまま口に入れても大丈夫だったりするからその癖が抜けにくいのかも?

もちろん詰め込みすぎないように注意は必要だけど
あとおにぎりは崩れやすいから、まずはロールパンとか超熟ロールみたいな細長いのとかどうかな
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 19:23:08.91ID:/EIo04YZ
抱っこ紐で抱っこしながら親に電話で育児の愚痴言ってたら、ハーッ!てでかい声で叫んできた
赤ちゃんだと思ってたけど、私の事言ってんの?!て多少なりとも分かったのかな…
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 19:53:56.70ID:v95dviMC
>>774
なるほど…スティック系は長さ3cmで細めに切ってたから曲げながら口に入っちゃってたのかも
全体的にもう少し大きくしてみる
ロールパンは一回詰まらせたことあって怖くなってしばらくあげてなかったんだけど、またチャレンジしてみようかな
ありがとう
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 20:03:22.16ID:3zz4/lFV
6ヶ月児。今までボディースーツ肌着にレッグウォーマーで寝かせてたけど、寒くなってきたから初めて上下のパジャマを着せたら赤ちゃん感が抜けてぐっと幼児感出たから人間を育ててるんだなぁって実感した。
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 20:21:54.86ID:WqMn4jm2
>>777
アンパンマンの魚肉ソーセージそのままとか、はんぺんを細長く切ったのどかでもいいかも
パンよりパサパサ感なくて詰まりにくそうなイメージ
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 20:25:56.78ID:usn1dFYZ
10ヶ月男児のまねっこが可愛すぎる
「マンマンマ?」って言うと「ァマンマンマン∞」ってずっと言ってる
バイバイパチパチのまねっことちょうだいどうぞでやり取り感一気に出てきてかわいさマシマシ
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 20:28:15.01ID:9OQbO3Zw
割と食欲旺盛な9ヶ月なりたて
でもまだ歯が0本だからつかみ食べとかどんなものあげようか悩むな 
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 20:48:54.82ID:37K8Ti3r
室内25℃くらいはあるからまだ半袖パジャマなんだけど
私は半袖でひんやりするし本当に大丈夫なのか心配になっちゃうな
特に今日は寝れなくて抱っこしたから頭が汗びっしょり
冷えないようドライヤーかけたのに結局濡れてるわ
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 21:35:10.04ID:CISZbeUK
ドライヤーってどれくらいの月齢でかけはじめましたか?
現在6ヶ月でもともと髪の量が多い子だったんだけど今までタオルドライのみ
寒くなってきたからきちんと乾かしてあげた方がいいのかな
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 21:49:45.33ID:WqMn4jm2
>>783
上の子が髪の毛フサフサだったから5ヶ月くらいからドライヤーしてたよ
セット用とかの弱い風を遠くからって感じで
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 22:14:10.14ID:t7Lj0xrb
うちは10ヶ月だけどここ数日寒くなってきてからドライヤー始めた
風当てると無言ハイハイでそそくさと逃走するのを見るのが楽しい
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 01:03:41.85ID:UI70HyTh
>>765
単に成長したんじゃないかな?
あと知ってるかもだけど、サイレントベビーって言葉は医学用語じゃなくてたったひとりの小児科医が書いた本から出た言葉が一人歩きしたものだからあまり気にしない方が…しかも90年とかに出た本だったと思う
検索も日本語でしか出てこないし該当するものは英語だと出てこない 多分他言語でも同じ
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 07:21:12.92ID:MyyauDPW
まさかの朝イチの授乳で寝ちゃった
ここ最近朝寝なんてなかったから久しぶりすぎてちょっと感動w
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 07:51:38.71ID:MyyauDPW
>>788
うちは7ヶ月頃からだったような
今9ヶ月で、大体10時過ぎと15時過ぎに寝る事が多いです
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 08:36:44.04ID:Lui1lj5T
つかまり立ちが始まってから全然目が離せなくてしんどい
支援センター行ってみようかなと思うけど前に一回だけ行った時に放置親の一歳過ぎの子がずっと遊んで遊んでってやってきてすごく疲れたから迷う
その親も疲れてたんだろうけど自分のことで精一杯なのに他人の子どもまで見てらんないわ
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 09:18:56.94ID:lFDqWEVq
8ヶ月児。5本歯が生えてるんだけど歯磨きが大変すぎる!!
もともとうつ伏せ大好き足元気活発ブレイクダンスな子なんだけど
歯磨きすると泣いて回転してうつ伏せで逃げられる
動き回られるから大変。一体どうやったらいいんだ
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 09:39:55.89ID:yZoRhFjf
>>791
仰向けにさせて両腕を親の足の下に入れても逃げられるの?
体の使い方をよく分かってる子なのかな?
うちは↑の態勢にした上で変顔したりいないないばあしたりして笑わせてる間に磨いてるよ
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 09:43:43.65ID:8jQZoiLo
うちはしっかり7時に起きてたのがたまに8時すぎになって嬉しい
季節もやっぱりあるのかな
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 10:29:53.24ID:vJE3bun9
最近発見したんだけど、単独で歯磨きさせようとすると嫌がるけど、
親自身が歯磨きしてると喜んで身を委ねる
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 10:53:17.91ID:aOkqLtcq
寝てくれるようになったのはいいけどうつぶせ寝が好きすぎてこっちは生きた心地がしない
上の子は仰向け大好きなおかげで絶壁だからその心配は少し減るのか…?
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 11:17:58.92ID:COXSPXjJ
寒くなってきて自分の服装迷子
夏はTシャツ着てたけど寒くなってきたからパーカー羽織ったら抱っこの時ファスナーが顔に当たってダメだって気付いた
産前はパーカー、カーディガン、セーターしか着なかったけどどれも抱っこの時ダメじゃん
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 11:26:21.58ID:qPLOjaMD
おむつのパッケージで赤ちゃんモデルのものは嬉しそうにすり寄ったり反応するのに、マミポのドラえもんにはなんの反応もなかった
どういうマイルールがあるんだろ
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 11:42:04.76ID:sh/0/N5F
皆さんもうパジャマ使ってますよね?
うちは私服をパジャマ代わりにしていて、汗かいてなければそのまま着替えずに過ごしてしまいますが、やっぱり良くないんでしょうか
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 12:03:16.45ID:47YS8vB3
10ヶ月近いのに水とか麦茶飲まない場合ってどうしたら良いんだろうか
今までストロー飲みができないと思ってたけどマグでミルク飲ませたらごくごく飲んでて飲めるのか…ってなった
哺乳瓶で調乳してからマグにうつすから洗い物増えるし早く水か麦茶飲んでほしい
まぁ美味しくないんだろうな
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 12:39:28.04ID:eX26yG7G
>>801
水分補給させたいという目的ならベビー用のジュースやアクアライト飲ませるしかないのでは?
水麦茶はおいしくないんだろうし、うちも味が気に食わないのか飲まないよ
もう涼しいからわざわざミルク以外の水分補給はさせてないけど
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 13:10:54.28ID:8jQZoiLo
>>795
11ヶ月で寝るの22時とかだから多分羨ましくないと思うw
夜中添い乳してて3回起きてるよ

うちの子20時に寝かせたら夜中か早朝に覚醒するか夕寝みたいになってすぐ起きるんだよね
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 14:12:16.05ID:m2BPpFIg
そういや早朝に授乳してから今日は授乳してないと気付いた
9ヶ月になったし、三回食も始めてしっかり食べてるしお茶も飲んでる
こんな風に唐突に乳から離れていくのかな…?
上の子が長期授乳だったからめちゃくちゃ動揺しているw
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 14:17:57.88ID:ssd2lvCZ
>>804
胸張って痛くなったりしない?
母乳飲む量が徐々に減るなら良いけど
どうやって調整してくのか難しい
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 14:20:19.04ID:m2BPpFIg
>>805
今のところ平気
もっと月齢が低い頃、夜間は朝まで9時間ぶっ通しで寝てたりしたんだけどその時も最初だけで徐々に張らなくなった
一応差し乳だと思ってるんだけど、あんまり出てないのかなとも思って来てる
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 14:32:52.17ID:XeN/tZjn
朝寝、昼寝の抱っこ寝を卒業できたはいいけどベッドだとすぐに目が覚めるみたいで睡眠時間が減ってしまった
本人も目覚めた後も眠いからぐずりまくるし
結局今また抱っこ寝してる
慣れの問題?徐々に増えるものなのかな?
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 14:32:56.52ID:pWWFN28F
>>806
一人目二人目はそんな感じで授乳間隔が伸びてきて自然と卒乳できたよー
苦労しなかったからその流れキープするのおすすめするわ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/20(水) 15:15:34.39ID:SoIkdEXu
>>799
お風呂あがりに新しいロンパースに着替えて
翌日お風呂に入るまで汚れなければその服のままだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況