トップページ育児
1002コメント473KB
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ222【育児】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/26(火) 09:05:21.86ID:AojXBLIB
>>717です
専スレ誘導ありがとうございます
ガイドブックとまとめも見てみます
3歳の誕生日はディズニーランドに行ってみたいと本人のリクエストので楽しめるように計画たててみます
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/26(火) 16:34:27.03ID:vWwFvyy3
インフルワクチンの水銀って、皆さん気にしてますか?
来月1歳で未就園ですが打とうと思い、ネットで書いたらフォロワーから、水銀入りの毒ですよ?って言われちゃったので気にしてます
まだ必要がないのでしょうか???
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/26(火) 16:45:20.44ID:WPFshg8O
>>752
水銀とか関係なく上の子いなくて未就園児なら不要って小児科の先生に言われた
親が打ってればいいらしい
まあ今年はインフル増えるって言うし最終的な判断は親だけどうちは打たない
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/26(火) 17:30:08.34ID:60CwPbFQ
昔から水銀なしあるよね
ちょっと高いけど選んでる人もいるよ
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/26(火) 20:56:57.87ID:OCFF4ZCt
>>752
今までマグロ食べさせた事無い人?

成人量のインフルワクチン接種で吸収される水銀2.5μg
マグロの刺身一切れに含まれる水銀およそ6.5μg
ワクチンの水銀が許容できないならマグロやカジキは食べさせられないね
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/26(火) 22:54:07.97ID:48eAYJ7m
マグロとかキハダマグロメインで他はあんまり食べさせないようにしてるわ
自分も
それに蓄積なんだから減らせるもの減らした方がいい
ワクチンの水銀もマグロも気にしてないほうが低脳すぎる
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/26(火) 23:16:39.27ID:fNaK5w7P
>>760
ワクチンの水銀はマグロの水銀と違って排出が早いよ
エチル水銀の半減期は1週間未満
メチル水銀で約2ヶ月
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 06:24:13.77ID:R18BIYGi
>>757
横だけどチメロサールもフェノキシエタノールもフリー?
フェノキシエタノールはアナフィラキシー起こしやすいからアレルギー持ちで怖くて打てない
どこで打ってるか教えて欲しい
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 07:11:45.87ID:JQ9Y5nS+
>>762
その量だけなら問題なくても日々の積み重ねはなるべく減らせるなら減らしたいじゃん
水銀ないのもあるんだからそのクリニック選べばいいだけだし
ちなみに大人はうちの近くの産婦人科と小児科やってるところで打てるし
子供だけならかかりつけで選択できた
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 08:43:55.70ID:ypuPRmw8
>>766
摂取量が多かったり腸内環境が悪いと蓄積されるよ
だから歳取れば取るほど蓄積されやすくなる
調べたらすぐ出るんだから調べたほうが良いよ
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 09:05:15.49ID:0WWL9eHz
>>721
回答ありがとうございます、また返信遅れまして申し訳ありません
現時点でも母乳やミルクが飲めれば水分の心配はないのですね
離乳食本のレシピにスープが結構出てくるので飲ませた方がいいのか?と考えてしまいました
保育園は来年4月を予定しているので、年明けたら飲む練習を意識したいと思います
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 09:15:18.97ID:UbXVnbdn
>>767
ワクチンの水銀の話でしょ
しかも子供の話
更に締めてる
早く絡み行けよ
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 12:24:35.05ID:e0dopXNh
まだ誰からも回答ありません!
回答があるまで続けます!
どなたかお答え下さい!

質問です!
ある仮定の話です

ベビーカーの本体価格に「対人・対物無制限補償」の保険料を上乗せされることになります

さらに道路や駅や店舗や電車バスなどでの占有率が高いのだから高額な税金も掛けられます

以上により本体価格が現在の10倍超になります

それでも購入しますか?
購入するかしないか理由も併せて回答お願いします
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 12:53:04.54ID:Ent3khfO
>>771
アンケートスレ案件だからスレチだね
もっと言えば「ある仮定の話」は板チだから鬼女あたり行けばいいかも?
少なくともここだと回答はもらえないよ
回答したら叩かれる状況なのに答えたいとは思わないから
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 13:28:34.51ID:yoTDrQM2
アンケートスレでも全く同じこと書いてるからマルチポスト
スレチ板チの前にガイドラインに違反してる
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 13:33:58.92ID:VDUNQBk3
1歳2ヶ月ですがミルクフォロミ牛乳全て飲みません
完母で育てておりましたが生後半年の時にミルクを与えたところアレルギー反応があり、そのせいで嫌いになったのかもしれません
アレルギー現在は改善しております
ヨーグルトとチーズは食べますが牛乳も飲んで欲しいです
フォロミや牛乳を混ぜた料理や蒸しパンにホットケーキなどの菓子系もほぼ食べないのですが何か良い方法ないでしょうか?
栄養面から牛乳だめなら最悪チーズを補完食にとも考えてますが、毎食後にベビーチーズ1個か2個は良くないでしょうか?
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 13:47:31.51ID:VDUNQBk3
>>776
ありがとうございます
タンパク質は軽く計算した感じむしろ足りません
炊き込みご飯が好きでほぼそればかり、肉魚はあまり好きではなく野菜もそこそこで
タンパク質が不足してるためか最近夜に頻繁に起きるのでタンパク質多めのチーズやヨーグルトを積極的に食べさせようとしてます
手軽さや他の栄養素からフォロミか牛乳飲んでくれればと思ったんですけど難しいですね
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 13:51:59.53ID:cieQmlxp
>>775
うちは牛乳嫌いだけど、ホワイトソースなら喜ぶからドリアとか作ってるけ
ベビーチーズは塩分多いよ
明治の1歳からのチーズは塩分が半分ぐらい
それでも毎食後1,2個は多すぎる
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 14:13:23.56ID:cieQmlxp
>>780
1才児って塩分1日3g未満だから、チーズだけで1g取るのはとるのは微妙だなと思って
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 14:17:08.24ID:nAeYqXgG
>>777
上の子が牛乳フォロミ飲まないホワイトソースとかそういうクリーム系も嫌いだったけどもう諦めてたよ...
何かに混ぜても量なんてたかがしれてるし
塩分気になるなら1歳からのチーズにしてヨーグルト食べるならパルテノとかにしたら充分じゃないかな
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 14:46:39.08ID:NMr/qsRy
>>775
うちも同じように乳アレでミルクとか飲ませてなかったから、アレルギー改善してからもなかなか牛乳飲まなかったな
飲むヨーグルトは飲んでくれたので、それを慣れさせてから少しずつ牛乳混ぜて割合増やしていった今はわりと牛乳飲んでくれるようになったよ
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 16:37:22.96ID:JghEF0xh
まとめてのお礼となり申し訳ございませんがレスいただいた皆様ありがとうございます
うちの子もホワイトソースすら駄目なようで…でも確かに微量ですし諦めます
飲むヨーグルト思いつきませんでした!早速買ってきます
普段食べさせてるチーズの塩分を見てみたら0.26gでした
毎食後に2個だと塩分が心配なのでパルテノなどのヨーグルトも食べさせつつチーズ2個にするのは食事量が少なかった時のみとします
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 17:47:07.14ID:Zr4w48W8
ミシン購入について質問です
15年ほど前に実家で姉が使用していたミシンが上糸かけをカートリッジのようにガチャンとセットするだけで
あとは針穴に通すだけだったので不器用な私でもすぐに縫えました
そろそろ入園グッズの練習でもと実家に聞いたら劣化し処分したと
メーカーはブラザーだったと思いますがサイトを見ても自動糸調子としか書いてなくて
上糸かけを順番に通していくというのが億劫で苦手なのでカートリッジタイプ購入したいのです
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 18:29:36.06ID:H8bbHltt
砂糖(とか糖分)が入ってない飲むヨーグルトを見たことがない
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 20:55:03.33ID:vinEn+GW
幼稚園の発表会で無地のロンTとハイソックスを用意するよう連絡がありました
白、黒、赤、青、黄などベーシックなロンTと、同色のハイソックスはどこで手に入るでしょうか?
なるべく安く済ませたいです
明日西松屋に行ってみますが、他にありそうなお店を知っていたら教えてください
フリマサイト、楽天市場、ヤフーショッピングをざっと見て目ぼしいものが見つかりませんでしたが、安く買えるネットショップを知っていたら教えてください
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 21:31:39.66ID:QVaRkdp4
楽天を「長袖Tシャツ キッズ」で検索かけたらいくらでも出てきたけど
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 21:42:27.72ID:vinEn+GW
>>795
できたら各500円以下、合わせて1000円以下で揃えられたらと思っています(ネットなら送料込みで)
その日しか着ないと思うので
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 21:51:59.45ID:Aj7RJiwM
>>796
楽天で調べてみなよ
ロンTは600円台、ハイソックスも200円台で売ってる
合わせて1000円は少し出るかもしれないけど実店舗で買ってもそんなもんでしょ
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 22:02:26.41ID:bW6aSZ/K
ユニクロの安売りのワゴンに390円とかで無地ロンTやハイソックス売ってたりするよ
まぁサイズや色の希望があるかは知らんけど
というか無地ならいつでも着れるから多少高くても良いじゃん
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/27(水) 22:03:30.80ID:s/ngSRJP
>>796
楽天で検索したらたくさん出てきたよ
送料節約したいなら同じクラスの子とまとめて買えば?
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 07:07:59.71ID:If8HUOu5
>>796 です
ユニクロも見てみます
楽天も検索し直します
ありがとうございました
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 11:15:00.34ID:xZVfc4fm
来年から小学生の子がいて専業ですが月に1〜2回諸事情で私の帰宅が18時頃になることがあって今までは幼稚園の預かり保育にお願いしてたんだけど小学生になったらそういう預かり的なのは無くなりますよね?
学童で一時保育的なのがあるとは聞きますがうちの地域は学童激戦区なので毎日使う子達で利用枠埋まりそうであまり現実的じゃなさそうで…
家の鍵を持たせて留守番以外の方法って何かあるんでしょうか?また1人で留守番できるのは何年生くらいからですか?
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 11:40:22.71ID:yYoU0g15
>>801
楽天で検索するなら
ロンT キッズ 無地
とか
ハイソックス キッズ 無地
とかで出てきたよ
値段順にソートしてみて
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 11:48:14.93ID:yYoU0g15
>>802
うちは幼稚園が私立園だったんだけど卒園児限定で一日いくらで預かりしてくれる学童みたいなのがある
うちの地域の学童には一時預かりはないからみんなそこを使ってる

留守番以外だとファミサポかな
学校の近くか帰り道にある塾とか習い事に入れて、学校帰りに寄らせてそのまま預ける手もある
もちろん習い事の時間が18時まであるか、それまで見学させるとかして預かってくれるところしかダメだけど
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 11:57:32.72ID:+g7eC+CT
>>802
学校内で預かりやってたりしない?
私はパートなんだけどシフトで週2〜3だからガッツリ学童だと高いんだけど、学校内の預かり施設だと年400円弱(保険代のみ)ってのがある
そこは就労してるしてない関係なしに預かってもらえる
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 11:57:41.23ID:2HXwfpC1
>>802
民間の学童も全く駄目なのかな?
学童激戦区なら民間の学童かなり充実してると思うけど
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 11:58:10.83ID:DAlSsWv+
>>802
学童激戦区ならスポット利用できる民間学童もあるんじゃない?
あとはファミサポか児童館で待たせるかソロバンと習字とかスイミングと体操みたいな同じ施設でやってる習い事まとめてやらせるとか
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 12:03:09.53ID:0ncwStyx
>>802
うちの地域も放課後事業ある
保護者会の時や子供が残って遊びたい時なんかに利用してた
やってるNGO団体によってケア度が全然違うけどw
ご近所の先輩ママとかいないかな
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 12:16:16.12ID:k+ORrMb1
うちにも学童とは別の放課後なんちゃらクラブがあるな。聞いてみたらいいかもね
親子で超仲良くしてる人がいたら悩まないよね?
私なら事情話してくれたら月2回、預かれるんだけどなぁ。実際今夕方ウチに遊びに来たり行ったりしてるのだって預かってもらってるって事だしなぁ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 12:35:59.13ID:XGgK2+Z5
>>802
民間学童のスポット利用かな。
うちも激戦区だけど、学校近くにスポット利用できる所があったわ(入学するまで存在を知らなかった)

学区外でも学校まで迎えにきてくれる民間学童があるからそれも考慮して探してみては?
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 12:51:01.35ID:Cd3KToAt
小1の娘の顔の産毛(鼻の下と眉毛の間)処理をしたいと思っていて、
自分の顔はカミソリでしますが娘の顔をカミソリでやるのは怖いので電気シェーバーを考えいます
実際使っている方いますでしょうか
オススメの商品やケアなど知りたいです
宜しくお願いします
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 12:55:16.54ID:AUDf5tpG
フェリエでげじ眉4歳児を少し整えてるよ
フェリエ以外の類似品はすぐ壊れたり毛が引っ張られたりして駄目だった
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 13:00:26.74ID:KWo6OAaN
うちもフェリエ使ってる。手軽でいいよね
私が脚や手もフェリエでやってるから、真似して指の毛とかも切りたがるわw
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 13:11:31.54ID:7VxmPSVL
さすがに眉整えるの年中くらいからだよね
うちの女児まだ1歳なんだけど眉毛が「つ」の字で、眉クイすると更に勢いが増してさらにキツめの「つ」になってしまう
つの下をちょっとシェービングしてあげるだけでもだいぶ可愛くなると思って、試しにマークアップで消してみたけど、やっぱり可愛くなった
でもやっぱり早いよね、なんとなく良くない気がする…
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 13:19:30.41ID:hULy9zWJ
ID変わってるかもしれませんが>>802です

回答沢山ありがとうございます
学校内の預りは聞いたことないのですが一度問い合わせてみます
学校まで迎えに来てくれる民間学童や習い事は考えになかったので今から調べてみます
就学に合わせて引っ越してきたばかりなのでご近所に話せるママさんもまだいないのでとても助かりました

質問締めさせて頂きます、ありがとうございました
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 13:42:31.69ID:Cd3KToAt
>>812です
パナソニックのフェリエぐぐってみました
良さそうなので我が家もそれにして整えてみようと思います
〆させてもらいます、ありがとうございました
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 14:45:26.12ID:lprGB0pb
幼稚園にて、年少さんの息子がお友達に向かって走っていって勢い余ってぶつかり、お友達が転んでしまったようです。連絡帳に書いてありました。
息子にはしっかり言って聞かせましたが、園の先生やお友達、そのご両親にはどう対応したらいいものなのでしょうか?
息子が怪我をして帰ってきても、相手のご家族等から何か謝罪があったこともないですし、そもそもお互い様かなと思って何も求めていませんが、一般的にそれが正しいことなのかわからず…
幼稚園内での出来事のフォローは先生に任せる方がいいのでしょうか?
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 14:46:11.87ID:PbtZzWdE
2人産む時に比較的楽な年の差ってあるんですかね?
今1歳でフルタイム復職し、薄々思ってましたがあれ?これ2人目とか無理ゲーじゃね?ってなってます
フルタイムで2人育ててる方は、例えば祖父母やシッター、ファミサポなど利用しないと厳しいですかね?
なんか一人っ子でも良い気がしてきたのですが、今もまだ一人っ子は少数派というか、不妊とか勘繰られるんでしょうか
漠然としててすみません
ちなみにど田舎住みです
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 15:01:40.46ID:WFZjRPdD
じじばばの手が期待できるなら2歳差
お金があるなら3歳差
時間に余裕があるなら4歳差以上
かなと
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 15:16:24.77ID:Yd/if+0n
>>820
似たような事が娘が小一の時にあって謝罪したいと思い担任に連絡したら相手の親に伝えてくれた
相手の方がとても良い方で「謝罪なんていらないけど、それで心安まるなら」と担任経由で電話番号を教えてもらった
謝罪したい気持ちがあるのならまず担任に相談してみては?
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 15:27:00.29ID:nlpkItD/
出生時から成長曲線ギリ範囲内で成長している4ヶ月の子供の頭がかなり大きいです。
児童館で見かける1歳の子と比べても圧倒的に大きいのですが、大人になっても顔デカのままなのでしょうか。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 15:30:37.79ID:6ZiPEE58
>>824
あまりに大きいと発達に問題がある可能性もあるから、健診で相談してみたら?
といっても曲線内なら問題ないと思うけど
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 15:42:18.18ID:NKixJhgP
>>824
ずっと頭が大きいままかどうかは医師もここの人も誰もわからないと思う…
ただ失礼ながらご両親どちらかが頭が大きいタイプだったら、その可能性はあるかも
あとこれの19ページ

https://www.med.kobe-u.ac.jp/pediat/pdf/morisada10.pdf

1歳と比べても…とあるけど、全体のバランスが大事みたいで、一応全て曲線内なんだよね?
胸囲との差が5cm以上だと精査した方がいいみたいだけど、3、4ヶ月健診で特に何もなかったなら個人差かなと思うし、この頭身バランスが可愛い時期だよね
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 16:21:27.11ID:qPW/8SXO
>>820
大丈夫じゃないかな??うちの園もやられた時は連絡なしで本人が報告してくるけど
ぶつかっちゃったりした場合は先生から知らされる感じで
お互い様だと思ってるよ先生から知らされた場合はもちろん言って聞かせてる
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 17:16:24.73ID:0bCmKXQz
>>812
うちの小1娘もついこの間「鼻の下のヒゲがきになる」といってたわ
「マスクで見えないけど、子供はみんな生えてるもんだから気にしなくていいんだよ」
とは言ったけど、こっそりシェーバー探してました

やっぱフェリエがいいのか・・・
ウブ毛専用のもあるけどマユコーム付きのスイングヘッドは+1000円くらいの値段なんだな・・・
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 18:13:33.27ID:PbtZzWdE
>>822
ありがとうございます
全部余裕がないので、なんだかダメかなと思い始めてきました…
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 19:40:14.96ID:t6yjiX/T
うちは年中と3歳のどちらもフェリエで眉間と鼻下うぶ毛処理してる
特に年中の方はは手足のムダ毛も濃いから希望があればそのうち脱毛させようと考えてる
そもそも自分がムダ毛濃くて小学生の低学年の頃から気にしてたのに親は全く何もしてくれなくて、3年生位のとき男子に「眉毛つながってるくせに!」と言われたのをかなり根に持ってるw
ムダ毛もかなりコンプレックスだったし、娘には同じ思いさせたくない
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 20:44:11.17ID:I7sKGpKS
>>829
回答とは異なるけど
そうおもうなら絶対一人っ子がいいと思うよ
質問内容も他人の目を気にしてる感があったし自分は望んでるの?
周りの目を気にして年齢差を考えながら2人目産んでもキャパオーバーなら1人目も可哀想

私自身が選択一人っ子だけど、一人でも大変で自分の時間もほとんどなくてイライラすることもあるのに二人目とか全員不幸になりそう
二人目は?と言われる時もあるけど話濁してる
どうせ二人目できたら三人目は?とか性別のこととか言うんだろうし
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 21:23:10.68ID:dBa8efm2
>>829
迷ってるなら産んだ方がいいよーしばらく大変な日々もあるけど
うちは子供2人だけど下の子がいない人生なんて考えられない
どうなろうと自分の子は可愛いから世間体で産むのもありだと思う
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 21:29:48.62ID:f02vqBZl
>>829
世間体で決めるの?周りに産めって言われたら産むの?
自分自身が欲しいから産む、じゃないなら一人にしといた方がいいよ
1人にしとけばお金も時間も精神的にもゆとりあると思うし
うちは最初から一人って決めてて今高学年、正直めちゃくちゃオススメする
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 21:55:57.75ID:RFM6iXnr
私も周りの目を気にして2人目考えてるなら1人の方がいいと思うな
迷ってる理由が「自分は産みたいけど余裕が」と「周りは産んだ方がいいと言ってるけど大丈夫かな」では全然違う
無事2人目を希望する歳の差で産めてもそのうち絶対壁にぶつかる
自分が望んで選んだ道ならなんとか頑張ろうと思いやすいけど、周りのために選んだ道なら簡単に心が折れるしなにかと周りのせいにするよ
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 22:09:20.87ID:2i8VOF1N
まだ1歳なら余裕がないのも仕方ない
子供が大きくなってくると2人目欲しくなるのもよくある事だからその時に妊活すればいいし、いつまでも子供は一人で充分って思う人もいる
周りに不妊症と思われても別に害はないし周りの目は気にしなくていいよ
私は祖父母の手助けなく年長、2歳児持ちでフルタイムだけど職場と家が近いし、手を抜く事に罪悪感がない性格だから普通に生活できてるよ
二人目関係ないけど小学校上がってからの生活には不安がある
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 22:17:06.42ID:yqDX4Bi2
キャパ狭な上親援助無しなのわかってるなら一人っ子でもいいのでは
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 22:32:56.45ID:yYoU0g15
>>820
相手が怪我してるか、その程度にもよると思う
病院行くほどなのか、ちょっと擦り傷程度なのか、無傷なのか
病院行くほどならきちんとしたほうがいいけど、そうでもないならお迎えや送りの時に一言謝っておくくらいでいいんじゃないかな
私ならお互い様だし悪意のあるトラブルじゃないなら謝罪なんていらないけど、そういう人ばかりじゃないし一言謝っておくだけで無用なトラブルが防げると思えば
どちらかがバスで全く会わないなら運動会やイベントで園に行ったときに一言声かけたらいいと思う
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 22:35:28.04ID:YnRZon4q
>>829
フルタイム子2人、親遠方、お金も各種外注するほどの余裕はなし
私は3歳差で産んで今は5歳2歳
上は今思うとイージータイプでそんなに手がかからなくてその感覚で2人目産んだんだけど、下の1歳半前後はママママでご飯作るのも一苦労でこれはヤバいな…と思った
でも2歳になって1人遊びもできるようになったり、ひらがな読めるようになった上が絵本読んであげたりおままごと一緒にしたり、楽にはなってないけど落ち着いては来たかも

今は大変かもしれないけど、年齢的に焦ってないなら周りの目は気にせず落ち着くの待ってもいいと思うよ
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 22:48:46.82ID:yYoU0g15
>>829
うちも余裕のあるタイミングが見極められなくて私自身勇気が出ないまま結局一人っ子なんだけど、今になってもうひとりいてもよかったかなーなんて思う
今一年生で、弟妹のいるお友達は下の子が赤ちゃんから幼児に成長してきたのもあって遊び相手になるのが羨ましいらしい
確かに喧嘩もするだろうけど子供二人で遊んでくれるのはありがたいし羨ましいと思うよ
でもそれはその分しんどいことも乗り越えてきた結果だと思うから自分には縁と度胸がなかったと思ってる
あと産んで後悔するくらいなら産まずに後悔する方がマシかなって思ったのもある
私が本当にキャパ狭なので……
今はまだ少し後悔が残るけど>>834みたいに高学年になったときに全力でオススメできるようになってたらいいなー
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 22:56:02.19ID:qIBpDQjT
>>820
加害側がお互い様って感覚はおかしくなるからやめた方が良い
自分が被害側に回った時にそう思うようにするのは勝手だけど
加害側なら全然立場が違うでしょ…
担任に謝罪したい旨伝えたら?
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 23:18:29.01ID:R7YgEBXJ
>>841
自分にないものは羨ましく見えるんだろうね
兄弟仲良くある程度の年になれば上の子が下の子を見てくれるから楽になる、兄弟姉妹はいたほうがいいと考えもあるけど
仲が悪ければマジで最悪よ
単純に労力2倍
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 00:50:08.53ID:wwHkYjRy
>>841
6歳離れちゃうと遊び相手にはあんまりならないよ
面倒見のいいタイプならまだしも、そうでないならほぼ遊ばない
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 06:12:20.32ID:7Sj/VIYn
フルタイム兼業で里無し、キャパ狭い、田舎、通える範囲に民間学童なしで10歳差
下の子は30台後半に近かったけど、もう可愛くて仕方がない
上の子は反抗期でも下の子には優しくてツンデレ可愛い
私が姉には厳しく私に甘い家庭で育って姉が歪みまくったので、上の子に下の子の世話をしてもらうとかはない
それでも分別のわかる年齢の子がいてくれると本当に助かる事が多いので、細々したことでも感謝してる
下の子の反抗期が心配ではあるけど、うちは1人っ子2人みたいな今の状態がよかった
まあ子供同士の仲は将来にならないとわからないけどね
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 07:40:32.91ID:tpoVUsAq
最近転勤で新しい土地に引っ越してきたのですが、住宅街のためか周りに大きな公園が少なくここ数年新規分譲したと思われる区画内に小さい公園が数個あるぐらいです
マンション敷地内の公園はマンション居住者専用だろうと思うのですが、こういう分譲地の公園も分譲地購入者専用でしょうか?
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 07:49:42.74ID:ZsVqTdVy
>>851
ここでうちの近くは公共の公園だよとレスがあったら自分の地域でもそうだと思って勝手に使っちゃうの?
そんなのわからないから、役所に電話して公共の公園教えてもらって
例え他人が住んでる地域では似たような条件で公共の公園でもあなたが住んでるその場所では個人のものかもしれないし
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 07:52:37.49ID:KAZ5OCL+
>>851
マンションに隣接してる公園は大抵は提供公園という公共の公園よ
例えばエントランス内にあるものは勝手に入っちゃ駄目だけど誰でも行けるところにあるのはまず大丈夫
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 07:54:03.23ID:hk8dmhGo
>>851
そんな事ないよ、周辺の住環境の為にある程度の規模の開発だと公園設置が義務付けられている
分譲地住人の為だけでは無い
マンションの敷地内公園も公開空地であるなら誰でも使える
近隣住民にも敷地内の一部を公園又は緑地として公開する事で高さ制限や建ぺい率の緩和が可能にしている
そこをマンション住人のみで専有はできない
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 08:08:46.38ID:rJtIUS3Y
>>854
だよね
まあ公共の公園だと分かっていても雰囲気的に使いづらい所も少なくないけど

まあ普通に使えるかどうかは地域というかその公園の利用者によるとしか
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 08:22:57.39ID:ep1DvYFx
>>852
なんで知識もないのに偉そうにレスしちゃうの?
普通にマンションの横にある公園は誰でも使える
もし住人専用なら物理的に囲いとかして部外者は入れなくしてあるかそもそも入れないオートロック内とかにある

ただだいたいはマンション内に管理組合があって清掃とかしてるから
>>852みたいな勘違いして部外者は入るなって思ってる住人はいるかもだから、結局は雰囲気見て使うしかない
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 08:49:44.73ID:f/SSWZg3
そもそも「公園」っていうなら公衆の利用を目的としている筈
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 08:50:55.86ID:/wfN5+mQ
遊びながらでないと食事をしないもうすぐ1歳2か月
どうしたらいいでしょうか?
遊び食べと聞きますが大体は食べ物で遊ぶ子のことだと思います
うちは食べ物では遊びませんが食事が退屈なのか玩具で遊びたがります
玩具を仕舞った状態でもすぐ抜け出して他のもので遊びたがります
0歳からこんな感じで椅子も嫌がり食べさせられず保健師や栄養士に相談したら「食べてもらえればいいのよ、誤嚥に気をつけて」とのことでした
抱っこ状態ですら抜け出して遊びたがり、抜け出しガードするとぐずって食べさせられません
今は遊んでたり伝い歩きの最中じゃないと食事できません
おやつなし、栄養を考えて1歳児のチーズのみ食べさせてますがそれすら遊びながらでないと食べない状態
私自身が趣味などに集中してると食事時間を勿体無いと感じ毎日カロリーメイトでも大丈夫な性格なので遺伝したのかなと思いつつ、子供の前ではそういう姿は見せてません
食事量もかなり少ないのですが成長曲線内で発達はゆっくり目なものの今のところ問題なし
ただただ食事だけ本当に苦痛でこんな子初めてで周りにもいないしどうしたものか、このままで本当にいいのかと
しんどくて一時保育は週1で利用してますが保育園では抱っこされて食べるようなんです
保育園に入れば保育園では頑張れる子だから家では甘えさせてあげたらと言われはしたのですが不安です
こんなだったけど自然と改善した、こんなだったから泣いても喚いてもマナー優先にして食べなかったらおしまいってやって改善したよ等、同じ経験で改善した人いますか?
遊びながらは絶対食べさせないというのをやってみると本当に丸1日何も食べませんでした
母乳は欲しがるのでそれも阻止してたのですが本当に全く食べずに平気そうでした
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 08:56:16.68ID:/wfN5+mQ
ごめんなさい、食事だけ苦痛と書きましたが正確には違いました
最近寝かしつけた1時間後には起きてまた寝かしつけ、酷ければそれが3回続き夜中も起きます
お腹が空いてるから?たんぱく質不足?と思うので食に興味持ってもらえたらいいなとも思ってます
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 09:21:13.56ID:1Lm83Qwq
>>864
なら読まずにスルーしてたらいいのよ
回答は強制じゃないしあなたの回答が求められてるわけでもない
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 09:40:27.96ID:wJlxrm3R
>>862
上の子が1歳ぐらいの時歩き食べみたいな感じだったよ
歩き回ってしばらくしたらダイニングテーブルまでぱくっと食べに来る、またうろうろ…の繰り返しで毎食1時間ぐらいかかってたかな
遊んでるところにスプーン持っていってあげてたこともある
座らないならあげないとかはしたことなくて、自由にさせてた
それがいいのか悪いのかはわからないけど
2歳ぐらいにはそこそこ落ち着いて食べる機会が増えてきたように思う
今は5歳で、当たり前だけど座って食べるし普通の幼稚園児です
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 09:40:36.30ID:TeaNOWES
>>862
保育園で抱っこしながらなら食べるなら同じようにするのはだめなの?
マナーとか言って聞かせてわかる年じゃないから食べるだけでOKとまずハードル低くしてみたら?
食べなくても成長曲線上なら大丈夫だし下限切りそうなら改めて保健師とか病院に相談すればいいのよ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 09:42:28.37ID:34AYrVxo
>>862
そのくらいの子で遊び優先で食事から逃げ出したがるのってあるあるでは?
「こんな子初めて」って言うなら上にお子さんいるのかわからないけど、別にすごくレアな子ってわけでもないと思う
言い聞かせてもわからない年齢だからとにかく食べさせるの優先でいいと思うよ
気を逸らせば食べるのならテレビ見せるとか、画面が動いてるのが嫌なら童謡やYouTubeの絵本読み聞かせ流すとか
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 09:48:17.04ID:ZWFxu8p8
>>862
食べない子は本当に全然食べない
成長曲線内ならそこまで心配しなくていいんじゃない
うちの子も0歳後半は立ち上がったり遊びながらでしか食べなかったけど、1歳過ぎたら自然と落ち着いて食べられるようになったよ
保育園ではちゃんと食べてるってことは、ちゃんと雰囲気を感じ取ってるんだろうから徐々に落ち着くんじゃないかな
家での食事は一緒に食べてる?
あと食事量タンパク質量と睡眠はうちの子たちにはあまり関係なさそうだった(よく食べる上の子→夜泣きひどい・昼寝も短い、少食な下の子→昼も夜もよく寝る)
だからたくさん食べれば寝るはず!と過度な期待はし過ぎない方が良いと思う
もちろん食事量増えてよく寝る子もいるだろうけど
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 10:15:58.88ID:/wfN5+mQ
ご回答いただきました皆様ありがとうございます
上の子や周りにこんな感じの子いなくて心配してたのですがこの歳ではあるあるとのこと安心しました
まさしく>>866さんの状態でうちも1時間くらいかかります
自分から食べに来ることはないので私が追いかけて食べさせますが将来的に落ち着いて食べれるようになったというお話も聞けて良かったです
睡眠との関係についても体験談交えてのご回答ありがとうございます
長い目で見て、睡眠改善について過度な期待をして食事を無理強いしないようにします
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 10:33:32.84ID:/wfN5+mQ
質問に対して一つ抜けてました
一緒に食事はしてて上の子も「美味しい!」とか言ってくれたり興味を引こうとしてくれてたのですが、あまりにも無関心なため上の子に駄目だこりゃと言わせてしまいました
それも含めて長い目で見て上の子のフォローもしつつイライラしないようにします
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 12:02:29.48ID:uerul1l+
>>863
寝かしつけに関しては歯が生えてきてるとかない?
うちが1歳前の時にそれまで夜は寝てくれる子だったのに突然何度も起きて泣く日が続いて辛かったけど、一月くらいで突然終わって気付いたら3本一気に歯が生えてきてたことがあった
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 12:13:10.66ID:tpoVUsAq
>>852-857
ありがとうございます
よっぽどでなければ入っちゃダメなことはないけど、そのマンションや分譲地の人がどう思うかは別という感じですね
少し前に周辺を散歩してそれとなく見てた時、分譲地の公園の1つは一番奥まったところにあって道路でも複数の親子が遊んでたりしたので、分譲地内のコミュニティができててちょっと難しいかもしれないですね
他の公園探してみます
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 17:20:15.41ID:+wQ4FIVB
>>874
住んでる側(清掃や草むしりもしてる)で、公園も住宅街の袋小路の奥まったあたりにあるけど
そこに知らん親子がいてもどっかの家に遊びに来たお友達か、近隣の家の子かなと思うだけだよ
道挟んで500メートルくらい先にあるさらに新しい分譲地の子供が遊びに来てたりもするし、うちの子もその新しい分譲地の公園に遊びに行たり近場同士なら行き来があるから、徒歩圏内で遊びに来るなら全然みんな気にしてない
うちの辺り結構田舎でお年寄りもそこそこいる地域コミュニティがしっかりしてる方だけどそんな認識だから、若い世代が多かったりもっと都会ならなおさら大丈夫だと思う
ただ住宅街で駐車場もないから公園前に堂々と路駐して明らかに遠くから来てる様子だとちょっと引くというか怖い
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 19:36:26.08ID:zRxvvhP/
1か月強前に女の子を産んだのですが、いくつかあります。

@ほぼ3時間おきに100〜120ccミルクを飲みます。これは妥当な線でしょうか?

A幸いに旦那は察しが早く、すぐにミルクを入れて飲ませてくれて
飲ませた後にゲップを吐かせる際、「立ってやった方がやりやすいよ」との事です。

経験則的に如何でしょうか?
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 19:56:55.44ID:tPGBipN2
>>876
@本人の育ち具合による
A好きな体制でやればいいけど寝不足とかで落とす不安があるなら座位推奨
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 20:24:53.21ID:98A3Y7O8
>>879
愉快犯だよ
設定もコロコロする上、何も知らない人がレスしちゃってもそれに対してお礼もない
実は子供産んだことすらないないんじゃないの
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 20:28:05.25ID:37jdDEM1
>>873
ありがとうございます
ちょうど今日歯科検診とフッ素塗布だったのですが、上の歯が一本生えてきてるようでした
これでむず痒いのかもしれませんね
しばらく様子を見つつ頑張ります
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 21:10:29.64ID:lQ3UIll4
2歳男児の着替えについて質問です
洋服の前がわかる様に印をつけたいのですがおすすめのやり方があれば教えて頂きたいです保育園には通っていないので名前のシールなどは貼っていません
またボタン練習をするために冬様のパジャマでおすすめがあれば教えて下さい
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 21:23:37.81ID:6xAG/q+g
>>882
パジャマは無印が便利だった
ボタンが交互に色が違っていてかけ間違い少なかったよ
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 21:27:34.57ID:KAZ5OCL+
キャラ物でも良ければアンパンマンのパジャマが良かったよ
ボタンとボタンホールが一つ一つ色とキャラが違ってかけ間違えないようになってる
ボタンも大きめ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 21:34:33.25ID:ZcJojZnx
>>882
最初は前だけにドーンと絵が描いてある服ばかり選んで着させた
うまく着れるようになってから1週間くらい左の手首に好きなキャラの絆創膏貼ったり時計描いてあげたりして、左にタグがくるようにするんだよって教えたら柄物や無地も間違えずに着られるようになった
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 22:00:12.61ID:rI1UM+ZK
>>882ズボンは前側のフロントにボタンを縫い付けてた
よく大人のウエストゴムスキニーとかに飾りボタン付いてるみたいな感じ
洋服は上の人と同じく前に柄ドーン!なのを選んで着せてたわ
あとは基本的に日本で売ってる服は内側タグが左側なのでそれを教えてた
(このペロペロしたのがお皿持つ手の方だよ〜的な(右利き))
パジャマは西松屋にもボタンの色と通す穴が同色のがあってお世話になってた
男児なら大抵好きな電車柄と車柄が90〜130くらいまであったよ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/29(金) 22:30:40.51ID:I2+YqnBJ
>>876
他スレで盛大な釣りしてるでしょ
せめてID変えなよ
男の子妊娠中なのに先月出産てwwww
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 08:31:52.33ID:WQKbFfat
1歳2ヶ月。シール貼りが上手く行きません。
台紙から剥がすのは上手ですが、紙に貼る時にいつも白い粘着面が上に来てしまいます。
粘着面が下に来るようにするにはどう教えたら良いでしょうか?
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 08:44:26.49ID:fuiGvihc
個人差はあるけど1歳2ヶ月って何かを教えて理解できるという感じではないのでは?
何回もやってればそのうち気づくんじゃない?
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 08:48:20.80ID:cpV6dI1k
何度もやらせてれば出来るでしょ。100均の事務用品の丸いカラフルシール大量に買って遊ばせてたわ。
そのうち両面白いシールでも器用に貼れるようになる。手で粘着確かめてっていろいろ学習したみたい。
しばらくは同じ場所に重ねて貼ったりしか出来ないだろうけどいちいち心配せず手出しもせず見守りましょ。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 08:56:10.56ID:RL0tpOMY
>>888
片手で貼れるサイズのシール使ってる?
両手を使って貼るような大きさのシールやシールに持ち手(つめ)があるタイプだと絵が上のまま貼れると思う
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 08:56:19.41ID:WQKbFfat
>>889 >>890
ありがとうございます。
確かに台紙から剥がすのも教えていないのにいつの間にか出来るようになっていました。自分で学習して出来るようになるのを見守るようにします。
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 13:39:17.18ID:SswJoSg7
歯医者でのフッ素塗布について質問です
一歳になり初めて歯医者に検診兼ねて連れて行ったのですが、帰りに受付にあったチェックアップジェルのバナナを買おうとしたら今日塗ったものと同じと言われました
歯医者で塗ってもらえるフッ素は高濃度で三ヶ月ほどもつものだと聞いていたので、チェックアップを塗られるだけなら歯医者に連れて行く意味ないなと思ったのですがこれは一般的なのでしょうか?
たまたまここの歯医者がチェックアップジェルを使っているだけなのでしょうか
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 13:45:03.69ID:SBswRW7I
フッ素濃度的に使えるのが限られるんだよ
厚労省推奨だと6歳までは500ppmまでなはずだから市販で売ってるのと大差ないはず
それ以上の塗ってるところってあるのかどうかも知らないわ
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 17:21:11.63ID:p8XCx+31
>>893
うちもチェックアップジェルだよ
うちの場合歯科医に連れて行くのはフッ素よりも検診目的
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 19:08:08.40ID:WQKbFfat
>>891
使っているのはダイソーで売ってる直径20mmのシールでした。オススメしていただいたものも試してみます!

>>893
うちも今日初めて歯医者行って歯石を取ってもらいまさにチェックアップジェルのバナナ味を塗ってもらったよ。問題ないか診てもらうだけでも十分意味があると思う。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 21:25:48.65ID:b1NjI8EW
他の子の褒め方、語彙力がないのて知恵をお借りしたいです
支援センターなどでうちの子を「可愛いー」と言ってもらえて、そこから会話が始まることが多いのですが、失礼ですが相手の子全然可愛くない場合、なんて褒めたら良いでしょうか
話題逸らしや質問して交わしても、その後も褒められまくると限界があり悩んでます
可愛いと言い返したら、嫌味かなとか考えてしまいます
そもそもみんな、どんな会話してるんでしょう
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 21:43:28.39ID:cpV6dI1k
>>897
服とか靴とか褒める。キャラものだったらどのキャラが1番好きとか話をそっちにもっていく
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 21:57:23.24ID:sjGYCr/G
>>897
我が子も超可愛かったので、よく「可愛い〜」と言われた
その場合、「本当に赤ちゃんって可愛いですよね」と一般論に広げ、「いやいや、おたくの子は特に」と言われたら「そうですかぁ?ありがとうございますぅ」で別の話題に強引に振れば大丈夫
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 22:28:45.64ID:krAEU0/4
>>897
ありがとうございますーでももう最近イタズラが多くてほんと目が離せなくて…こういうのって何か対策されました?
みたいに別の話題にする
可愛いと言ってくれた返しで賢いとかしっかりしてるとか他の部分を褒めると暗に可愛くないと言ってるみたいだし、思ってもないのに可愛いと言っても気づかれそうだし
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/30(土) 22:47:21.14ID:XDs7KikP
>>897
心の中で一言付け加える
「(服が)かわいいー!」
「(髪飾りが)かわいいー!」
私はそうしてるw
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 04:38:42.56ID:Zaj0zlvh
>>893への回答を読んで驚いたので質問させて下さい
市の歯科相談で、歯科でフッ素はいつからか相談した所、回答の後に「前相談に来た人に聞いたけど歯科によっては市販のチェックアップバナナを塗る医院もあるらしい、歯科では市販で売ってない濃度の濃いフッ素を塗るのに。歯科選びは気を付けてね」と言われました

市の衛生士に言われたのでヤブ医者もいるのかって思ってたのですが、間違いって事なんでしょうか?
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 07:22:43.32ID:RFv6Xyw5
>>897
アスペか何か?可愛くなくてもとりあえず可愛いって言ってるんだよ相手も
こちらもとりあえず可愛いって言っておけばいいんだよ
親から見たらどんな顔でも自分の子は可愛いんだから
会話は天気の話がいいと思う寒い、暑い、なに着せるかとか
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 07:47:31.25ID:nrxpayTY
>>904
別の話題にしても可愛い可愛いと褒めちぎる人の方がおかしいと思うよ
一回は可愛いですねと返せても何回も言ってくるとかくどすぎる
いい天気ですね→そうですね可愛い〜
なに着せるか迷いますね→そうですね可愛い〜
馬鹿かと
ありがとうございますーで離れて会話終了しかないわ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 09:36:08.14ID:qBVVeFGG
>>903
>>894
チェックアップバナナはフッ素濃度500ppmだから6歳までは厚労省基準だとギリギリ
飲み込み、掃き出しがしっかりできない子供には500ppmまでが推奨だから間違いではない
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 11:11:36.70ID:yNnnpQfM
>>906
そこは歯科医次第だろうね
500ppmを扱う上限にしてるところもあれば、飲み込ませないようにするからさらに高濃度のにするところもあるかと

ちなみに自分がチェックアップ(1450ppm)使ってるけど、バナナの濃度がどの程度予防になるのかは疑問に思いはする
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 11:48:59.23ID:Zaj0zlvh
>>906 >>907
ありがとうございます
飲み込んでしまうからの上限なんですね

よくネットでも「歯科は市販の物より効果が強い為3〜4ヶ月に1回塗ってもらう」等書いてますが、それは乳児に特化した歯科で濃いフッ素って事なのかな?
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 14:42:31.19ID:AVHHZrRR
1歳3ヶ月ですが、まだ育児ミルクやめてません
ご飯は1日400カロリー程度しか食べず、ミルクをあげなくてもあげても総量同じくらいしか食べません
1歳でやめたらフォロミや牛乳飲まず、体重が減ったため再度400あげてました
が、このままでいいのか悩みます
ちなみに哺乳類でしか飲みませんので、卒哺乳類もまだです
保健師には聞いてますが、同じだった方いたらどうしたか知りたい
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 14:56:08.45ID:p36D41XD
>>910
現在二歳半
小児科医相談済みで一歳半までは粉ミルクを哺乳瓶で朝昼晩と飲ませてたよ
夜は虫歯が気になるから寝落ちしないように明るい部屋であげてた
それと平行してコップでミルク飲む練習もして哺乳瓶の回数を減らしていった
コップより哺乳瓶のほうが飲みやすいのか量をたくさん飲んでくれるから一歳半まで哺乳瓶卒業できなかった
それで二歳前に伝えればわかるのでミルクの味変わるよってフォロミに変更した
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 15:25:45.20ID:lbQNeQxX
私も哺乳類まではよくある予測変換ミスだし…って思ったけど卒哺乳類は耐えきれなかった、ごめんなさい
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 15:54:33.93ID:1TfSgIrN
>>911
寝落ちしないように明るい部屋でってどういうこと?
寝落ちしてもしなくても歯が生えてたら歯磨きするよね?
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 16:03:40.85ID:RSrQSUj3
>>914
横だけど寝ちゃったら歯磨きするの大変だからでしょ
何でわからないか謎
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 16:05:23.71ID:p36D41XD
>>914
寝落ちしてから起こして歯磨きすると機嫌悪くなってその後寝付きにくいからです
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 20:36:14.89ID:AVHHZrRR
>>911
ありがとうございます
本当にありがとうございます
同じだった方からレスいただき元気出ました
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 21:07:20.60ID:Fe9tumov
>>897
素朴な疑問なのですが可愛いと返したら嫌味かなと思うってことは、反対に自分の子よりも可愛い子を連れた親から可愛いと褒められた場合も嫌味と捉えますか?

私の場合、自分の子より可愛かろうが可愛くなかろうが子供の動きやおしゃべりが可愛くてすぐに可愛いと褒めてしまうタイプなので嫌味と捉える方がいるのかなと気になりました
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 22:19:21.71ID:2cBZn9LI
>>919
横だけど
あなたの子の方が可愛いのにいやみったらしい!プンプン!とはならないけどあんまりしつこすぎるとバカにされてるのかなって思う人もいると思う
特に小さい子や赤ちゃん連れてる人はどんな爆弾抱えてるか分からないしガルガル引きずってる人もいるだろうから
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 23:28:13.30ID:Tg9Niu+A
めばえ12月号のカプセルとアンパンマンのコロコロタワーの玉の大きさが同じかどうかわかる人いますか?
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/31(日) 23:48:09.95ID:tjq+zFDf
完了期、離乳食食べず酷いことをしてしまいました
鼻を思い切りつまんで、食事をねじ込んで泣かせて、泣いたらうるさい!大嫌い!馬鹿!と怒鳴ってしまいました
書いてて自己嫌悪で泣きそうです
どうしたらこんなことせずすみますか
市の人はほっとけば?と言いますが、体重あればそりゃちょっとくらい大丈夫だろうけど、うちは体重も軽めだから食べさせたくて焦るんです!って余計に辛くなりました
病気ではありません
もう3食拒否られて消えたいです
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 00:01:40.36ID:IcTik/Aw
>>922
親が必死過ぎてご飯タイムが全然楽しくないんじゃないかな
そんなことされたら大人のあなただって食べたくなくなるよね
多少あそびながらでも、フルーツでもおやつでも味付け濃いめでも栄養関係なしでも何も食べないのかな
メンタルヤバそうだからご主人や両親、友人、保健師誰でもいいけど食事時間いてもらったり変わってもらったらどうだろう
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 00:06:09.27ID:TU6kkUWg
>>924
横からだけど食べない子はなにしても食べないよ
味濃くしてもダメ、フルーツもダメ、気分によってはソフト煎餅とチーズのみとかよくあった
親が楽しそうに目の前で食べたってぶちギレてたって食べない
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 00:13:49.55ID:LrrsdBNJ
>>923
好物はなく、どれも数口しか食べません
毎日手を変え品を変えしたって、踊りながらやったって、テレビ見せたって、何してもダメで、もう疲れました
ありがとうございました
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 00:29:25.11ID:vriHLo1h
>>922
1歳だけどうちも食べない
身長は平均的で体重は軽め、一応成長曲線内
あまりにも食べなくてイライラするしここに書かないほうがいいだろうなってこともしてしまった
栄養士には「歯が生えて自分で噛んで食べられるようになるまでは大して栄養にならないから食べないなら食べないでいいよ」なんて言われ
1番の解決方法は食事ありの一時保育に預けることだった
昨日も預けたけど保育園だと食べるんだよね
週2でお願いしてるけど気分転換もできるから精神的に余裕ができて家で食べなくても別にいいやってなった
もし食べなくても保育士さんから意見もらえるだろうし一度預けてみては?
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 00:32:04.04ID:TU6kkUWg
>>926
体重軽くて食べない子は本当に辛いね
いつかは食べるようになるとか言われるけどいつかっていつだよって思うし今現在悩んでるんだよって心が荒むよね
悩みすぎて怒りに任せてついテーブル叩いて私が離乳食ひっくり返したこともある
保健師、栄養士さんに自宅訪問して食卓について貰っても駄目で結局は>>911
の通りになった
市の人がダメなら病院に行くと言いかもしれない
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 01:06:25.71ID:r9WVrWx9
1歳〜1歳半くらいの男の子に1000〜2000円くらいのちょっとしたおもちゃをあげたいのですがオススメありますか?
現在6歳の息子がいるので当時を思い出して音の出る絵本が候補ですが、最近の流行りなどあれば教えてください
あげる相手は息子のはとこで初対面です
遠方から数年ぶりの母子のみでの帰省なのでかさばらないものをあげたいです
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 07:33:15.76ID:8551EfID
>>922
私もイライラして似たようなことしたよ。電子レンジのドアバーンて閉めたり。食べてくれないとイライラするよね。
食べてくれるものを探してひたすらそれだけあげて今2歳半やっと体重が増え始めた。
あれやこれや用意して食べないとホント削られる。YouTubeとかでもりもり食べてる子の動画見てショック受けたり。
塩分とかジャンクとか気にしないで大人のマックとかコンビニ弁当わけたら少し多めに食べたかな。
冷凍チャーハンにはお世話になったわ。とにかく食べて欲しいならジャンクに手を出すのもありかも。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 08:00:59.15ID:97a/U2WU
>>930音の出る絵本はそもそも絵本持ってるかもしれないし
音が出るのも子供じゃなく親が嫌がるパターンもあるのでお勧めしない
おもちゃや絵本は本当に本人と親の好みが顕著に影響するから
初対面なら余計にそもそもお勧めしないよ
何かあげたいならおもちゃ券とか図書カードとかにして消えものおやつが無難
帰省ならその間と帰りに食べられるちょっと良い子供用おやつとかが良いなぁ
もちろんアレルゲン対応のやつで
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 08:14:21.95ID:sxaVG3mC
頑張って作ったもの食べてくれないとイライラ度あがりがちなのでなるべく買ってくる
食べないのは和光堂のせい
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 08:15:54.32ID:698UDpMK
>>933
1歳半くらいだと市販のおやつはあげていない人も結構いるだろうしおもちゃの方が無難では?
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 08:27:50.32ID:PDFv2Q5g
>>930
うちはうた絵本好きで兄妹で取り合ってるからうた絵本いいと思うよー
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 08:52:18.30ID:Zxe4VgAL
昨日の夜から4ヶ月の子供の便が真っ黒です。
自治体の夜間電話相談をしたとろ、血乳か口を傷つけた等で便の色が変色したのだろう、普段と変わらない様子であれば一旦様子見で、と言われたのですが乳首から出血はしていません。
いま授乳すると歯を食いしばって声が出てしまうほど乳首が痛いのですが、こういう時って実は出血しているものなのでしょうか。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 08:54:16.59ID:RVbjbNGn
>>930
親的には図書カードが1番嬉しいけど味気ないかな
しかけ絵本か薄めの図鑑とかいいと思う
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 08:58:36.97ID:NjC6uGE8
>>937
とりあえず夜も明けたし小児科受診したら?
うんちおむつあるなら現物を持参、もしくは写真撮って
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 09:11:38.24ID:QTxkTK7N
>>937
血乳かどうかは搾乳して見てみたら?
そんなに痛みがあるならあなたも婦人科受診したほうがいい
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 09:36:08.50ID:EZqouOEd
>>933
おもちゃや絵本、自分じゃ選ばないものをもらって意外と子どもがハマったりするから自分なら嬉しい
絵本とかそれくらいの価格のおもちゃならたいした大きさじゃないから被ったとしても困らないし絵本だとやぶけたりするから気に入ってるなら二冊目があっても全然オッケー

まぁでも誕生日プレゼントとか大層なものじゃなく、ちょっとしたお土産?みたいなもんだからなに渡しても喜んでもらえるんじゃないかな
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 09:49:34.07ID:y+AE4JpN
くだらない質問かもしれませんが、お願いします。
年長の息子がいるのですが、旦那が、うちの子が学校に行ったら名字と名前のどちらで呼ばれ
るかということをすごく気にします。(今は園のみんな、互いに名前呼びです)
旦那は小さいときから名字で呼ばれてて、それがすごく悲しかったそうで、
息子にも呼びやすい名前ということを念頭に3音名を考えたりと、昔からこだわります。
いま、小学校になったら始めるスポーツの候補を見学してまわってるのですが、旦那はそのことばかり気にしてます。
たしかに名字呼ばれの子と名呼ばれの子がいるようなんですが、そうなる基準がわかりません。
チーム内に名字がダブっている子がいる場合は名前呼ばれ、ということもなさそうです。
これ、気にされてる方いますか?
どうすれば名前呼ばれの子になれるか、なんて方法あるんでしょうか?
空手等の武道系よりもサッカーの方が名前呼びが多いとか、自分からどう呼ばれたいか最初に皆に言えばいいとか、
他人のことを名前呼びする子は自分も名前呼びされやすいとか、どんなことでもいいので教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 10:05:53.43ID:uOclnJR9
>>942
微妙にわかる気がする
イケてる子は下の名前で呼ばれがちなのはある
同じ名前でも、下の名前で呼ばれる子とそうではない子がいる
このあたりは本人のキャラクターや積極性(俺のこと◯◯って呼んで!)に依存する気がする
監督が全員を下の名前で呼べばいい、とかそんな問題でもないんでしょう
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 10:50:40.66ID:cRdCJxom
>>930
どの交通手段で帰ってくるのかな?
車なら音の出るのもいいけど、新幹線や飛行機だとちょっと困る
個人的にはミニカーや電車かな
王道のトミカ、はじめてのプラレールもいいだろうし、木製のミニカーなんかもうれしい
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 11:07:12.36ID:LrrsdBNJ
>>928-929
>>832
ありがとうございます
一時預かり、検討します
同じ状況だったというレス見てたら、自己嫌悪だった気持ちがちょっと落ち着きました
今朝も食べないけど、頑張ります
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 12:27:01.57ID:pFMes4gj
>>930
音の出る絵本と若干被るけど私は遊びに行った友達の家でマグネット絵本をいただいて嬉しかった
最悪同じの持っててもマグネット多くても困らないし
09501児ママ
垢版 |
2021/11/01(月) 13:19:48.26ID:eyOnGnGv
皆さん初めまして<(_ _)>
少し相談なのですが、3歳に今年なる息子がいてるのですがおしゃべりが下手くそで思いを伝えれなく大騒ぎするのですがその時の対処などどうしてあげればいいのかを教えて欲しいです<(_ _)>
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 13:46:37.05ID:dBGRHCT3
>>942
最近の学校はあだなでのいじめを防止するためか、男女関係なく名字にさん付け呼びが基本だよ(木村さんとか)
そう統一してるところが多いと思う
その関係か、幼稚園の頃は下の名前にくん付け呼びだったのに男の子は名字オンリー呼びしてるのをよく見るよ
(木村!とか)
だから学校で名字で呼ばれることはほぼ不可避だと思う
それでも遊びの最中とかは名前で呼ばれてる子もいるけど、それは相手との関係性があってのことだと思う
同じ幼稚園から通う子の多い学校に通うとか?

あと習い事なら見学で見てたら何となく雰囲気わからない?
サッカーとかバレーボールみたいな最中にパッと名前を呼ばないといけないスポーツは下の名前や呼びやすい名前の短縮形で呼ばれてる印象
はじめの自己紹介の時に〇〇って呼んでください、って言えば確率は上がるんじゃないかな
でもせっかくの習い事を内容や子供に向いてるかじゃなく名前呼びかどうかで決めるなんて可哀想
体験させてあげて、本人が気に入るものをやらせてあげてよ
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 13:51:35.12ID:dBGRHCT3
>>950
あなたが代弁してあげたらいいと思う
〇〇って思ったの?〇〇って言いたかったの?って
あと相談に顔文字はいらない
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 14:05:18.35ID:eyOnGnGv
>>952
何を言っても聞こうとせずに騒いで大泣きして最終的におもちゃなどを投げまわすので困ってます(´;ω;`)
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 14:06:05.55ID:Gd1Kj11G
>>950
まずはこのスレを>>1から軽く目を通し、書き込みの雰囲気を掴んだ方がいいですよ
または小町やママリ等の方が合ってると思います
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 14:35:36.12ID:t/jLP6YK
最近、公園でいろんなママに話しかけまくってるパパさんを見ます
私も話しかけられ、内容は育児についてだけでしたが、なんか不快でした
ああいうのって、不倫目当てなんでしょうか?何の意図が?
次会ったらどうしたらいいか怖くて…
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 14:48:22.05ID:cInQ/jio
自意識過剰では?
奥さん亡くしてシングルパパかもしれないし
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 15:56:42.12ID:+veQ5M2p
ボク積極的に育児してます!ってアピールしたいのかなーと思う
普通にほかのお母さんに対するのと同じように接すればいいんだろうけど、
自分はあまりグイグイ来られると(お母さんであっても)ウザーと思ってしまうので、適当に塩対応する
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 16:14:51.87ID:n6UTb2jo
>>942
5年生の娘の周りでは子供間でも先生も、名前で呼ぶ人しかいない
習い事はしてないから分からない
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 16:15:53.52ID:4OsA6W4g
>>956
不倫は考えすぎかもしれないけどなんかラッキースケベ(ちょっと本来の意味と違うけど)狙ってるのかなって思えるくらいには不快ね
今回は内容知れてよかったと思って次からは近づいてきたら離れたらいいと思う。不快オーラ。
たまたま子供同士が仲良くなりすぎちゃって、以外で話しかけてこないでほしい
シングルでもそうじゃなくても気持ち悪い。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 16:58:11.96ID:n2REzFUR
安いマンモス団地住まいなんですが同じ園に通うママさん(近所の賃貸)が最近話しかけてくるのですがどうも生理的に合わず私は固まってしまいます
みんなが居る時はニコニコ話しかけて来るのに2人の時は私の挨拶無視とか露骨で意地悪な所が嫌なんだと分かりました
それで同じ小学校に通うのも嫌で嫌で仕方ないんですけどこんな理由で引越しなんかしたら子どもが可哀想ですかね…?
今の団地は安くて浮いたお金で旅行や習い事してて快適と言えば快適なんですが道路沿いで車の音や振動が気になります
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 17:02:54.96ID:Z9WcBD3O
>>962
小学校入学に合わせて引っ越しなんて普通だし、園バスの停留所変わる範囲で引っ越してみたら?
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 17:03:46.83ID:8551EfID
>>956
公園は情報収集の場ママ友をつくらなければと思い込んでいるのかも。
うちの夫も私が初めて息子と公園行った時「ママ友何人出来た?連絡先は交換した?」と。
当たり障りなく挨拶程度会話してお互いの名前も知らないと言ったらキョトンとしてたよ。「ママ名刺作ろうか?」と言われたけど断った。
なんとか有意義な時間にしようと必死なんだろうね
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 17:52:09.77ID:ZklzPL5m
>>962
そもそもいつまでも安いマンモス団地に住むつもりなの?
そういうとこってそこにいる間に必死にお金ためて出ていくもんじゃね?
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 18:04:59.85ID:Pxe60xjS
住居費が1番かかるんだからぶっちゃけ賢い選択でしょ
シンプルに会社の都合でーとか言い訳できるんだから引っ越したいと思った時が吉日だよ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 19:24:36.25ID:vakjUgL8
>>962
そういうお金があるならまあ
でも引っ越し先に似たようなママがいないとも限らないね
わりとその程度珍しくないし
普通にしとけば良いよ
ただ、仲良くなってはいけないよってだけで
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 19:43:49.87ID:s8UiSGJ+
今の家が気に入ってるならまだしも
安い団地で線路や道路もうるさいっていう悪条件なら
引っ越せるなら引っ越せばいいのに
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 21:27:29.70ID:AzwODizH
1歳過ぎたのに歯が下2本しかありません
病院行くべきですかね
8ヶ月で生え始めて以降、生えなくて苦しくてやばいです
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 21:31:34.04ID:dBGRHCT3
>>971
行けば解決する問題なんだから行けばいいじゃん
レントゲン取れば一目瞭然、いつ頃生えてくるとかのアドバイスももらえる
生えてる下の歯も見てもらえるし
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 21:44:45.71ID:F36faCGA
>>971
苦しいレベルは笑うけど
歯医者がない離島住まいじゃない限り気になるなら気楽に行けばいいのでは
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 22:14:53.00ID:QOxuTuDK
>>962
安いマンモス団地だと失礼ながら民度低そうだし無視してくるママ以外にも変な人いそうだし
私なら引っ越す
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 22:33:35.92ID:XFXRF59n
>>971
苦しいなら歯医者行けばいいよ
なんで苦しいのかわからないけど、行ってもないのに苦しむ必要なくない?
歯のたまごもなくてこの二本しか人生で生えてきませんって言われたわけじゃないんでしょ?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/01(月) 23:18:29.96ID:3j1SJYgn
>>930 です
飛行機と新幹線を利用するので音は問題かもしれません
あげていただいた物を参考にします
ありがとうございました
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 00:06:46.04ID:jO0ezNvR
1歳でレントゲンは撮れないよ
口が小さくてフィルムも入れられないし、パノラマはじっと動かないでいなきゃいけないから無理
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 00:09:38.89ID:IjDwdP9+
うちは一歳で歯のレントゲン撮りましたよ
必要に迫られたので無理やり撮りましたがそこまでして必要かは歯医者の判断次第ですね
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 00:17:14.32ID:1Jh2Qn4n
保育園児が2人います
退職し単身赴任中の旦那がいる海外へしばらく移住することになりました
有給消化中にスーパー銭湯に行きたいのですがお迎え要請を考えると無理がありますか?
銭湯にスマホ持ち込むわけにはいかないし保育園に銭湯に電話してもらうわけにはいかないし
ワンオペの慰労&海外に行く前に以前から希望してた熱くてたっぷりのお湯に一度浸かりたいです
子どものいない昼間にゆっくり自宅のお風呂に浸かるぐらいしかできないかな…
ちなみに親の休みでもあずけてもよい園です
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 00:38:25.01ID:M++LWECv
1歳の歯撮れるよ
パノラマじゃなくて部分的に撮るやつ
抑えつけるからギャン泣きするのと暴れて何度かやり直す可能性はあるけどいける
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 00:54:21.60ID:Pl/ufOUH
>>979
大丈夫でしょ
普通に家で家事や買い物しててもすぐに気付けないことあるし、何時間も風呂に浸かる訳じゃないんだからそのタイミングでお迎え要請が来ることは考えにくい
気になるなら30分おきくらいにスマホ確認しに脱衣所に行けばいいんじゃないかな
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 06:55:18.33ID:5evft5H6
スレ立てありがとうございます

相談させてください
3歳後半の女児です
私と遊んでいる時、私が使っていた積み木を『貸して』と言って代わりに汚れたものを渡そうとする
折り紙のピンク、ブロックのラメ入りのピース、ビーズのクリアタイプなど、いわゆる素敵なものを自分のところに集め、私に茶色や灰色などを渡してくる
このような時の対応に悩んでいます

特別性格が悪い子だとは思ってません
お菓子をわけてくれたりもするし、こんな行動も成長過程ではよくありそうなことかな…と

ただ、どう対応するかは迷っています
母親だし『はいはい、いいよいいよ』と譲ったり受け入れる方がいいのか
それとも、『汚れたのを人に渡すのはおかしいよ』『ママはこれ今使ってるよ』『ママにも好きな色選ばせて』など、相手のことを考えるように促した方がいいのか
この場合、どっちが子どものためになるのでしょうか?
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 07:52:58.03ID:AqR9ReVj
>>979
親の休みで預けていいなら事前に保育園に言っておけば?
この時間帯は出られないかも、もし出なくて緊急ならこの銭湯にかけてくれと番号伝えたらいいんじゃないかな

>>983
3歳半かー難しいね
幼稚園行ってる頃だもんねー
相手の気持ちも少しずつ考えられるようにしていった方がいいかもしれないよね
ママもこの色使いたいなーと気持ちを伝えつつ、なんやかんやで譲ってあげるかなー私なら
お友達とは違って母親には甘えたいだろうし
でも自分が好きだと思う色は他の子も好きかもしれないってことは伝える感じかなあ
すぐにはいはい、って言うこときいてたら確かによくないかもね
ママもこの色がいいんだけど…と言ってたらそのうち自分が妥協できるところをみつけてくれるかも
じゃあピンクは使いたいから赤ならいいよーみたいなw
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 08:02:25.46ID:AIIVjjXC
>>983「ママもピンクがいいなー」「きらきら分けて欲しいなー」とか
そういうのはもう言ってる?それでも「ママはこれ!」って押し付けてくるの?
もしくは積み木なら汚れてるってちゃんとわかってる?そう言う模様だと思ってない?
「あっこれ汚れてるね、どうしようか」とか気付きを促した?
大人でも綺麗と汚いがあれば綺麗なものを自分のものにしたいのは普通だし
上記を言ってみて譲れるならそこまで気にすることじゃないと思う
そこで「汚いからママにあげるの!」とか言うならちょっとお話が必要かもね
3歳半ならきちんと話せばふんわりとでも理解してくれると思うよ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 09:14:12.62ID:5evft5H6
みなさんありがとうございます
一括の返信で失礼します

ママの気持ちを伝えるのはやはり必要ですよね
今までは『えー?ママ茶色?(苦笑)』みたいな感じで軽く流してそのまま使っていたので、今後少しずつ伝えて様子を見てみます

ちなみに、汚れた積み木というのは、子どもが2歳くらいの頃にクレヨンで描いてしまったものです
描いてしまったものは仕方ない(拭いても落ちなかった)けど、だからその積み木はもう使いたくないというのは良くないかなという気がしてそのまま残しています
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 10:27:05.84ID:QtRlkHfi
1歳半で牛乳含め乳製品全般食べない場合、どうやって栄養を補えばいいでしょうか
栄養計算しましたが、やはりタンパクが足りず…肉魚も苦手な方なので、卵1日2個あげなければタンパクを補えないレベルですが、卵あげすぎも偏りとアレルギーが心配です
なにか、ほかにタンパクやカロリーを増やせる方法はあるでしょうか?
フォロミは甘いのと栄養成分に疑問があるのでなるべく控えたいのですが、まだ育児ミルクで補ってよいものでしょうか?
保健師栄養相談は順番待ちで来週まで電話相談すらできませんので、こちらで失礼します
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 10:34:24.50ID:jO0ezNvR
>>990
粉ミルクでも良いけど、哺乳瓶じゃなくてコップから飲むようにした方がいいよ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 10:50:06.56ID:YBmAWkZh
>>990
魚も苦手とあるので無理かもしれないけど、はんぺんや魚肉ソーセージ、かまぼこなんかの練り物系はどうかな?
加工されてたら食べたりしないかな

あとは豆腐やきなこ、粉ミルクを入れたパンケーキとか
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 11:05:01.33ID:HIJCv2Bk
練り物いいね
プロテインバーの代わりにチクワ食べたらいいなんて話もあるし
塩分は気をつけないといけないけど

あとは魚苦手でもちりめんじゃこや桜エビなら食べたりしないかな
他にはお麩も高タンパクだよ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 11:28:03.55ID:OdDQxqiX
>>990
お好み焼きはどう?
ツナひき肉卵で結構たんぱく質摂れる
1歳からのソース、マヨ使うと食いつきいいかも
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 12:06:47.53ID:QtRlkHfi
>>991
たくさんアドバイスありがとうございます
励みになります
また、いろいろ試して見ます
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 13:28:10.61ID:S/zzt8GE
1歳半に練り物勧めるの?
普通に豆腐やヨーグルトでよくないか
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 14:04:13.07ID:KGHrJvzw
>>996
乳製品全般食べないって書いてるし、豆腐は離乳食で定番の食材だからとっくに試してる気がする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 3時間 27分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況