X



トップページ育児
1002コメント388KB
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part40
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/24(日) 11:09:47.31ID:2sN5UVdg
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●意見の押しつけや荒らし行為など、空気を読まない書き込みは慎んでください
●一般認識とかけ離れていたり、斜め上の解釈で混乱を誘う荒らしがいるのでご注意ください
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●次スレは>>970さんが立ててください

※参考スレ
名前の提案が欲しいだけの人は以下スレもあります(要スレタイ検索)
┫┫子供の名前を下さい*○人目┣┣

※前スレ
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1631503970/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 07:38:25.07ID:tPsrfcou
>>849
夫 
雅史 まさし(まさくん、まーくん

義兄
武史 たけし(タケ、たけちゃん

あなたの子
大志 たいし

全く気にする必要ないし逆に「し」で揃えてくれて偽実家側は嬉しいのでは?非常識って思われるかもと邪推するのはあんたが偽実家側を敵だと思ってるからか
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 08:02:36.10ID:/p//w4Mg
来年5月予定の第一子の女児です

彩純(あすみ)
詩(うた)
日和(ひより)
真紘(まひろ)
詩月(しづき)
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 08:24:27.61ID:Tg8h2q3g
>>852
彩純(あすみ) ×読めないし意味もわからない
詩(うた) ◯たまにいるほっこり系
日和(ひより) ×ヒヨるの意味が悪いし頭弱そう
真紘(まひろ) ×チヒロの亜種?男みたいな字面
詩月(しづき)×中二病
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 08:48:11.85ID:5HXcLxex
ゆうひくんゆうひちゃんたまにいるけど、雄飛とか優陽みたいな字だな
夕日はさすがに字面も意味も寂しい
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 08:49:59.83ID:mNNufiV0
>>849です
ありがとうございます

候補の中でも気に入っている方だったので非常識では無いなら安心しました
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 09:40:25.11ID:TXSYMRvA
>>852
>彩純(あすみ) 響きは可愛いけど彩のきゃぴきゃぴ感と純のクールなイメージが違和感
>詩(うた) 流行りの感じ
>日和(ひより) ナシ寄りのアリ
>真紘(まひろ) 中性的。まあアリ
>詩月(しづき) メルヘン親と思う
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 10:29:43.59ID:10/EWQN4
>>858
紗は夏に着るようなうすぎぬの意味なのに雪と組み合わせると寒々しすぎる
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 11:46:46.09ID:fjT9ApMQ
素直は親の意図とはかけ離れた針すなおが浮かぶw
幼少期持ち物に平仮名で「すなお」って書かれてたら砂男で想像しちゃう
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 11:59:35.27ID:fHviT0YL
男性からの書き込み失礼。

女児の名前を検討してるものの、意見が対立して収拾がつかなくなっています。
 相手側の意見: 沙莉(さりぃ、さりー)
 私の意見: 理沙、莉沙、航姫 ※ 「自分の意見をうけいれないなら、「航姫」を入れて欲しいという意見)

「沙莉」さんという名前は時々みますが、「さりー」「さりぃ」という名称は一般的ではなという印象です。
一方でひっくり返しただけの「莉沙」もそうだし、「理沙」は昭和くさいし、妥協案の「航姫」(「こうき」とよむらしい)もどうか…と思うところです。

「理沙」ないし「莉沙」で妥協するしかないのじょうか…?
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 12:11:11.78ID:mNTiDrHF
>>861
莉沙がリサ読みならいいと思う。
リィサだとしても読みは後で変えられるし。
沙莉は読みがサリだとしても変。
名前に姫はどうかと思うし、女の子に航は可哀想。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 13:22:28.34ID:TXSYMRvA
自分の意見を受け入れないなら入れてほしいという意見、がよくわからないんだけど
お相手(奥さん?)がサリーとサリィにしたいって言ってて、サリーが無理なら航姫も候補ってことよね?
航姫はあなたの候補じゃないのよね?

莉沙でリサなら全く問題ないと思うんだけど、何をお悩みなんだろう
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 13:24:05.04ID:68EDr4m0
沙織とか沙希とか30代以上によくいるけど改めて考えると何で沙?って思う
沙に織の組み合わせが流行ってスタンダードみたいになったのも不思議
サの選択肢があんまりなかったのかもしれないけど
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 13:44:53.62ID:7J/XJbGl
>>861
とっちらかってて結局あなたがどの名前を希望してるのか分からないけど、とりあえず各候補の印象を書くと

沙莉→読みを「さり」にしてさりい、さりーと呼ぶならまあ普通の範囲
私は同じ名前は加藤紗里しか知らないから、正直いい印象はないけど

莉沙→りさ?なら読みは少し古いけど字は今時だしこの中では一番いい
航姫→男児にメジャーな航の字と姫がものすごくミスマッチ
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 14:13:55.94ID:y4sJWJr9
>>861
日本語不自由な外人か?
赤の他人が押し問答してるのをはたで見てる(登場人物3人)ようにしか読み取れない
もしくは多重人格者か
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 15:51:09.09ID:MU+1bkv5
▼常識▼アメリカ合衆国=左翼国、日米安保=左翼と同盟
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1637505990/

日本人って「アメリカ合衆国は右翼の国」と勘違いしてるよね?

正解は「アメリカ合衆国は左翼の国」笑

自由の女神は「左翼の女神」だけど?笑

(^ω^)
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 22:59:53.01ID:Ju4TeAnT
冬生まれ男児です。
苗字は重めの3文字で、両親ともに中性名(ノゾミ、ケイのような感じです)でお互い気に入っているのですが
男の子に「凛」は女児寄りすぎますでしょうか?
凛々しい、凛とする、など男の子向けの意味でもあるかな……と思い第一希望なのですが、女児名ランキング上位男児の印象を教えていただけたら嬉しいです。
また、苗字の最後が「キ」で終わる場合、キリンになることは気になりますでしょうか?
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 23:03:51.80ID:/D+1KM/s
3月出産予定の男児です
読みはコウセイに決めて、あとは漢字を考え中です
下記の候補の印象をお願いします

光誠
航青
航成
考成
浩生
洸生
絋成
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 23:08:42.52ID:XZBGja5x
>>873
変わった親なんだなーと思う
流行り名でもアオイ、レイあたりは中性だと思うけどリンは女の子だよ
大体の確率でどこ行っても女児と間違えられると思う
きりんはそんなに気にならないけどリンだと目立つ
りんた、りんたろうとかなら気にならない
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 23:18:14.03ID:MoSc1U6W
>>874
光誠 字の組み合わせが微妙
航青 夏生まれっぽい、やや読みづらい
航成 悪くない
考成 字がどちらも古い
浩生 古い
洸生 変、頭悪そう
絋成 字が古い

候補の中だと航成が好きだな
でも洸生以外なら子供の同級生にいてもなんとも思わない
名字とのバランスや二人目以降考えてるならそれと合わせて決めてもよさげ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 23:24:34.24ID:Tg8h2q3g
>>874
いわゆる坊さんネームは一昔前の流行りな印象

光誠 △手堅い漢字で誠実な印象
航青 △若々しくて爽やか
航成 ×組み合わせがチグハグ
考成 ×毎回孝と間違えられるし意味がよくわからない
浩生 △ヒロキと読まれる
洸生 ×光合成っぽい
絋成 △コウセイの中でも手堅くて好き
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 23:25:53.94ID:GoMEx461
>>874
光誠 候補の中では一番いいかな
航青 会社の名前の略称みたい
航成 同上でダサい
考成 年配の人感
浩生 ひろお
洸生 見慣れないけど今風なのかも
絋成 普通
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 23:40:51.55ID:qDNldNGD
>>874
光誠…社名っぽくてあまり人の名前って感じがしない
航青…青って青二歳とか未熟なイメージ
航成…この中では良い方
考成…考って珍しい
浩生…浩ってかなり古い印象
洸生…洸は珍しい印象。でもわざわざ引っ張り出すほどの字かなとも思う
絋成…絋は現状では日本人の下の名前に使えない字
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 23:52:49.34ID:QUdLY5r4
>>873
凜くんは見たことあるけどそんなに違和感はなかったな
確かに漢字の意味を考えると険しい感じで女性的な感じはしないね
ただハルとかアオイとかと違って圧倒的に女児に人気の名前だから本人がどう思うかはわからない
キリンは子供の頃はひらがな書きだろうから指摘されるかも
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 23:58:51.70ID:8RMYoMbl
>>873
凛は中性的じゃなく女児名だと思う
キリンはからかわれる事もあるかもしれないけど、からかわれる率で言ったら女みたいな名前ってからかわれるかも
どうしても凛しか考えられないって場合以外は避けた方が良いと思う

>>874
光誠…高校の名前とかにありそう、人名っぽくない
航青…刺青を思い出した
航成…まあ良いと思う
考成…孝成と間違えられそう
浩生…良いと思うけど読み間違えあると思う
洸生…今っぽいけど頭は良くなさそう
絋成…紘成ならいけるみたい
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 23:59:06.77ID:7efjeULE
>>873
女児よりっていうか、「凛」は女児そのものだと思う。
同級生に高確率で同じ名前の女の子がいると思う。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 00:08:04.70ID:v5+kgCke
>>873
今の感覚だと女児名にしか見えないな
そんなに女の子かと間違われる名前を積極的につけたいのかね
将来子供がそれで虐められてなんでこんな女みたいなつけたんだよ!?ってキレることと、一生性別訂正し続ける人生なのを許容できるなら別に好きにつけたらいいけどさ

とりあえず親は女の子ほしかったのかな、こじらせてるのかな、子供は気の毒だなって色眼鏡では見てしまう
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 00:25:59.65ID:FPT6fVIj
>>873
リンは女児名
リンタロウとかリントみたいな何かしらリンのあとにつけたほうが良さそう
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 00:43:19.80ID:yhzlMqUC
873です。
凛くんという名前に関して沢山のご意見ありがとうございました。

自分たちは中性名でからかわれた事がないので、今の時代ならより大丈夫かな?とも思ったのですが、環境にもよるでしょうし子どもがからかわれるのは避けたいので一旦希望順位をまっさらにしてみます。
凛太郎くんも好きなのですが、重め3文字苗字には合わず諦めたので……

上に女児がいるのですがミズキのような中性名なので、並べると姉妹or兄妹に見えそうだなとも思うのでまだ時間があるので子どもが苦労しないような名前をしっかり考えます!
マタニティハイ思考?など思うこともあったので客観的な意見が聞けて助かりました。アンカー割愛させてもらいますが、改めてありがとうございました。
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 01:26:56.32ID:CBnQxTs2
コウセイくん
身の回りにいないので分かんないんだが思春期に性交っていう単語知ったらコウセイ、セイコウとかっていじられたりしないの?
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 01:32:58.72ID:JX5Ko33O
>>886
同級生にいたけど単語との結びつけは恒星くらいでしかされてなかったな
性交とかは言う方が恥ずかしいと思う
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 12:28:05.42ID:sBsUsNa1
いとうせいこう(本名)は思春期にいとうセックス言われまくってたって本人が言ってた
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 15:07:01.16ID:JjLFhqSJ
そうそう、徐々に知る言葉じゃなく学校である時いきなり全員が習う単語だからね、衝撃だろうね
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 15:46:01.28ID:kQT2gStj
わざわざコウセイという名前を逆にしてからかったりするかね?
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 15:53:12.90ID:htnxf4v7
まんまセイコウならわかるけどね
あり得ないとまでは言わないけど、それを理由に割けるほど当たり前にからかわれるとは思わないな
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 18:36:32.50ID:BNENhAm3
愛莉、愛佳。名前の響きが可愛らしすぎるでしょうか。
あいちゃんという響きから、私はどうしてもピンクのフリフリを着たアイドルキャラ的なのを思い浮かべてしまいますが、妻や長男、次男共にあいり、あいか推しです

2年前に地方から首都圏都心部に越してきて、気のせいかもしれませんが、首都圏の方が落ち着いた名前が多い気がして、そういった意味からも、あいり、あいかはキラキラではないか不安です

私は七海、瑠璃、芽依、莉緒を希望しています。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 19:42:31.16ID:kQT2gStj
>>895
あなたの希望よりは可愛い系の名前だと思うけど甘過ぎる事は無いと思う
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 19:44:52.59ID:bMSZS6zK
>>895
愛莉、愛佳…20代にも当たり前にいるような名前で今更どうこう思わないけど確かに最近はアオイとかウタとかイトとかアッサリ和風?な名前が多いのかも
七海…平成生まれによくいる感じ
瑠璃…この名前の子はいたけど書きにくい、聞き取ってもらえない、呼びにくいと言われると文句言ってたな。個人的には綺麗な名前だと思うけど
芽依…芽に依は幼い印象
莉緒…音が中性的。Leoを連想して強そうだなと思う
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 19:55:55.42ID:xkG9m9IY
12月予定女児の名前です

旦那案
嘉穂 かほ
芙来 ふく
紬貴 つむぎ
乙音 おとね
陽菜 はるな

妻案
実緒 みお
結月 ゆづき
ほのか
こはる


義妹から今風の名前にした方がいいと言われ私の候補はダメ出しされましたが
印象どうでしょうか?
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 20:38:38.40ID:HvOIBtUR
航弥 こうや
泰希 たいき
亮斗 りょうと
那智 なち
雪於 ゆきお

次男の名前です
感想よろしくお願いいたします
ちなみ長男は駿弥(しゅんや)です
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 21:14:47.72ID:nHAKTaDJ
>>898
嘉穂 意味はいいんだけど画数が多すぎる印象
芙来 読めない。字は女児だけど読みは男児寄り
紬貴 貴が付くと男児名みたい
乙音 読みはかわいいけど意味が??
陽菜 やや古めだけど無難。はるちゃんはるくん多いから呼び名に困るかも

実緒 かわいい。好き
結月 やや古めだけどかわいい。好き
ほのか 個人的に意味があまり好きじゃない
こはる 漢字の方が好きだけどひらがなもかわいい

あなたの案の方が古いとは全く思わないけど、一捻りしたい系の旦那(と義妹)が納得してくれるといいね…
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 21:25:02.86ID:qFj1QudC
>>898
嘉穂 かほ…画数が多くてゴツゴツした感じ。何か年配男性っぽい
芙来 ふく…大昔の女性の名前って印象
紬貴 つむぎ…貴でギって変
乙音 おとね…なぜ乙?
陽菜 はるな…この名前が流行り始めた頃サニーレタスって言われてたな。まだ付ける人いるんだって思う
実緒 みお…読み方のランキングで上位。人気の名前
結月 ゆづき…メルヘンな感じ。月は暗い印象
ほのか・こはる…響きから仄か、小春が浮かぶ。さやかとかまどかとかなら意味がいいけどこの2つはなぜ選んだかよくわからない
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 21:27:44.91ID:p+vJTjVD
>>899
那智と雪於は止めておいたほうがいいと思う
ナチスを連想するしナチって響き自体あだ名みたいで変
雪は寒々しい印象。於も何故その字?という感じ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 21:29:10.35ID:pekJlgfj
>>898
旦那案
嘉穂 かほ…嘉は書きにくいし古い
芙来 ふく…鈴木福?
紬貴 つむぎ…今時 個人的には好き
乙音 おとね…モダン 乙葉を連想
陽菜 はるな…今の中学生以降に多い

妻案
実緒 みお…可愛い
結月 ゆづき…多い 可愛い
ほのか…可愛い
こはる…漢字の方がしっくりくる
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 21:32:16.13ID:DMW3rl0e
>>899
航弥 こうや・泰希 たいき…今時な感じ
亮斗 りょうと…聞き慣れない響き
那智 なち…那智大社のイメージ。悪くはないと思う
雪於 ゆきお…漢字も響きもイマイチ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 21:38:39.33ID:/ZXbBZXR
>>899
航弥 こうや  平成ネーム
泰希 たいき  同上
亮斗 りょうと 今時
那智 なち   古風和風系でいい
雪於 ゆきお  同上
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 22:25:30.31ID:yICOIG1x
>>898
芙来 
どんな由来だと(ry

じずらわ未来の書き間違えかとしか思えない
読みは大正時代の人?
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 22:28:22.60ID:NgEnDXPe
なちが賛否両論なことに驚いた
ナチス連想するし個人的には絶対無し
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 22:56:41.42ID:4MiXJz6u
綴りはnaziとnachi
那智って世界遺産だけど諸外国から何か言われたことあったっけ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 23:02:30.86ID:WwI0nfSm
野沢那智って本名の読み方はナチじゃないらしいね
でも那はたくさんの意味があるらしいから意味は良いよね
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 23:11:03.41ID:yICOIG1x
>>912
日本人がエロマンガ島とかスケベーニンゲンとか聞いてコソコソ笑ってる程度には陰でネタになってると思う
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 23:27:42.68ID:5enBmPMk
naziってナーツィみたいな感じがするけどナチと同じように聞こえるのかな?日本人からは同じように聞こえてもそうだったりそうじゃなかったりするからよくわからないや
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 23:30:48.24ID:Xd+Mk+bm
ナチス連想する日本人はいると思うので名付けとしては微妙かな
海外で〜は余程その国に行く確率が高いとかでなければ気にしなくていいと思う
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 23:39:08.80ID:rLIaM37E
ネオナチとか普通に今も日本でも使う単語だしね
あと雪於の於は昔の女性の止め字としてしか見ないから違和感
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/24(水) 11:09:52.92ID:NJNDWxPn
幸斗ゆきと、善斗よしと、瑛斗えいと、律喜りつき、寛司かんじ、は、一般的には聞き取りにくい名前になってしまいますか?

最終候補がこの5つなのですが、両親(70越え)に伝えたところ、全ての名前でりきと?よひと?えいた?みつき?あんじ?みたいなリアクションを取られてしまいました。
第一子や第二子の時は円香、聡太とあまり聞き間違えのない名前が最初から候補だった為、もう少し聞きやすい名前の方がいいのか?と思うようにもなりました。

両親にも一度説明すればわかってもらえましたが、たまに会うぐらいな間柄の人なら会うたびに説明しないといけない、そうすると子供が可哀想かなと思います
世間一般的に聞き取りにくい名前なら再考しようと思いますが、いかがですか?
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/24(水) 11:29:33.91ID:As4ixB9w
>>921
ゆきと・よしと・えいとは大丈夫
りつきは無理、イツキと聞き間違う
かんじは響きが名前っぽくないのと、ヒロシと読み間違うよ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/24(水) 11:45:29.99ID:n3tJadxf
>>921
リツキは確かに聞き取りにくいと思う
他のは聞き取りにくいと思わない
瑛斗以外は何だか表記がお年寄りっぽい感じ
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/24(水) 13:48:40.46ID:3WMGSGJx
リツキ(己を律するで律己)私が出した候補の1つだわ
けっこう好きだったけど、
旦那に「キラキラしてる、そんな今風の名前嫌だ無理」と却下されたからナシになったけど
てか律喜(律する喜び、律して喜ぶ)ってなんか仕切りたがり屋見たいで面白いな
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/24(水) 13:58:58.27ID:VfwgLSzX
ツが入る名前ってあんまり好きじゃないな
ツムギとかも流行ってるらしいけどイマイチ呼びにくい気がする
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/24(水) 23:31:46.04ID:9CBdr/dB
エイトって名前いいなと思うけど、関ジャニ∞ファンなの?って思われそうで候補から外した
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 01:54:19.44ID:Fj5kMhkZ
>>930
確かに関ジャニファンがちょうど出産ボリュームゾーンになったからここ10年くらいで良く見かけるようになった
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 01:57:02.33ID:AXAKLSQC
エイターママは子供にエイトつけがち
エイくんも知り合いがつけてたな
名付けの理由そんなんでいいのかとは思う
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 02:40:40.12ID:Ii1Cerar
昔だって荒木大介の影響でダイスケブームがきたとか
タッチの影響で和也達也南が流行ったとかだから別に良いんだよ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 06:51:03.06ID:k8sE0kFv
>>934
古いというよりなんで枝をメインで持ってきたのか
エダナちゃんはもう枝のイメージしかなくなる
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 08:37:31.87ID:HclGnNfm
えな=胞衣(胎盤)だから変!
という意見もあるよね
ゆなは湯女じゃないかってのも
気にしすぎだとは思うけど

枝織って名前ならたまに見るけど、枝奈はわからん
読みから漢字を当てたのかな
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 11:06:48.61ID:e1SB5gjH
>>934
枝は○枝で止め字として使うから許容されるのであって、前に持ってくるのはおかしい
奈も特に意味があるわけじゃないし
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 13:08:01.10ID:kNNopy+1
晴士(せいじ)は古いかな
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 15:14:04.65ID:GJ9q9GRh
>>940
読みは古めだけど漢字は最近の流行りだと思う
でも近年の名付けの傾向的に「はると」って呼ばれることが多いかも
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 16:36:02.89ID:CByHlRpE
真優 まゆ
麗衣 れい
結佳 ゆか
瑠花/瑠佳 るか

次女の名前がなかなか決まりません。
上の子が美桜みたいな感じで女性らしい字の組み合わせ&美しい桜のように読み下せる名前です。
候補の中の真優は次女と合わせた時に漢字が固いでしょうか?
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 17:15:19.68ID:e4Fvooqh
>>943
結佳・真優…響きが最近あまり見かけない感じ
麗衣…衣が蛇足、書くのがより大変そう
瑠花・瑠佳…キリスト教のイメージ。髭もじゃのおじさんが浮かぶ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 17:26:18.17ID:HVdegKFN
>>943
どれもイマイチという印象。ゴメン
真優…画数多いし固い
麗衣…衣いらない。麗ってプレッシャー凄そう
結佳…ユカって相当古い感じ。80年代の少女漫画に出てきそう

瑠花、瑠佳…瑠が本当に可愛くない
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 19:07:38.16ID:gS+PSHee
>>943

> 真優 感じが固い
> 麗衣 書くの大変そう
> 結佳 結花・結華(ユイカ)、結菜(ユイナ)なら今どきいると思う、佳の字と響きは古いかな
> 瑠花/瑠佳 子の同級生にいるけど、最初聞いたときは「変な名前」と思った
>
美桜(仮名だけど)がTHE今風でTHE可愛らしい名前って感じだから、どの候補も可愛さでは大負けしてる
エマとかメイとか何でもいいけど、流行りの名前に流行りの漢字当てるのが1番バランス取れそう
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 19:13:22.48ID:O1GWpC2i
>>943
真優 まゆ わりと好きな名前 長女に合わせるなら茉優とかにしたらバランス良さそう
長女に美を使ってるなら字義のバランスもいいし
麗衣 れい 玲衣とかならアリなんだけど麗に添え字はクドい
結佳 ゆか 響きが古い、ユイカならありだけど縦割れが気になる
瑠花/瑠佳 るか 悪くないんだけどこの中から選ぶほどではない
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 19:43:57.19ID:dgjSFJdX
11月末生まれの男の子です。
印象どうですか?

大誠 たいせい
大和 やまと
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 20:27:32.24ID:LBDmxpVY
>>948
大誠…人名というより社名っぽい雰囲気
大和…何となくヤンチャそうなイメージ。同級生にいたけど愛称ヤマちゃんで内心ダサいなと思ってた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況