X



トップページ育児
1002コメント314KB
★☆高学年の中学受験 Part123
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 14:19:03.62ID:ZtMMzLwl
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。


前スレ
★☆高学年の中学受験 Part122
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1634869006/
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/21(火) 14:16:40.40ID:f5ITPDWr
広尾は女子に人気か
合格実績 北大水産学部1 東北園芸2 横国教育2 早稲田教育9 人間科学5
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/21(火) 14:25:51.16ID:oKNUbJ61
>>747
その戸板の短大のところにあった戸板中高が今の三田国際の場所に移転
その後リニューアルの流れ
三田女子?は東京女子と混同してるかな
まだ三田にあるよ
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/21(火) 14:35:39.97ID:f5ITPDWr
>>750
2020だった 2021東北教育農 千葉園芸2 横国教育2 早稲田教育5 人科スポ
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/21(火) 14:49:15.70ID:i2BsvVYw
今ドキや都会イメージを付けたくて無理やり由来を漁ってきたような
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/21(火) 15:05:38.38ID:i2BsvVYw
戸板だと、いじめ自◯を覚えている人もいるだろうし名前継がないよね、当時の教師はどのくらい残ってるんだろう
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/21(火) 19:47:37.30ID:9muvd5CY
2/2併願ってどの辺狙いますか?
過去模試最低成績でも80%貰えるようなレベルで考えた方がいいのかな
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 04:41:44.11ID:fQ5DVJZd
あとは一日目の発表時間と二日目の申込締切時間にもよる。間に合わない場合は両方出願して後で選択。
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 07:31:22.49ID:HxA4zOwQ
今は5日や6日にも主要校の日程があるから
やりやすいのではないか、女子なら4日より5日の方が厚い
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 08:45:08.65ID:yF1Rgxqu
2021年
山梨大学医学部合格者
(一般後期90名募集の内訳)

駿台甲府(山梨)8人
甲府南(山梨)7人
都立武蔵(東京)4人
甲府第一(山梨)4人
吉田(山梨)4人
山梨学院(山梨)4人
桜蔭(東京)、海城(東京)、開成(東京)、豊島岡女子学園(東京)、浅野(神奈川)、聖光学院(東京)3人
0769幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2021/12/22(水) 11:39:12.98ID:cCKjI2iB
検流計と言ったって、電流計なのだ <電気のはたらき>
http://science.cafenadi.com/?eid=387

 電流計がいろいろある。上の二つは検流計(ガルバノメータ)、下の二つを電流計(アンペアメータ)と呼んでいるが、センターがゼロかどうかが違うだけで、同じ電流計なのだ。
 4年生が、電源の直列・並列の学習を始める。1クラスに20人ちょっとしか居ない学年なのは、一人1実験をさせるのに好都合な条件なのだ。
 特に、眼に見えない電気の教材は、ダレかにオマカセ、って子を作ってしまうと、不得手なまま育ってしまう。回路を組むという作業をぜひ一人1実験でさせてみたい。
 上のコード引き出しタイプの4年生用の検流計が10台、それに下の電流計まで加えると十分に一人1台はある。どれも一緒や、赤端子から電流が流れ込むように回路を組むと良い、って教えりゃ一緒のハズ。
 ミノムシクリップ付きリード線も数えてみると、黒を2本、赤を1本あて配ることが出来る。回路によってはちょっと配線を工夫したり、班で貸し借りすると足りそう。
 
 負荷には、低電圧用のLED電球は1.5V専用なので直列接続をしない方がよさそう。古いけど模型用モーターが40個ほどあるので、軸にストローでも横向きに差して、回転の速さが見えるようにすると楽しい実験になりそう。しゃあない、モーターにリード線をハンダ付けするか。
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 15:42:39.23ID:yF1Rgxqu
訂正

2021年
山梨大学医学部合格者
(一般後期90名募集の内訳)

駿台甲府(山梨)8人
甲府南(山梨)7人
都立武蔵(東京)4人
甲府第一(山梨)4人
吉田(山梨)4人
山梨学院(山梨)4人
桜蔭(東京)、海城(東京)、開成(東京)、豊島岡女子学園(東京)、浅野(神奈川)、聖光学院(神奈川)各3人
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 17:07:15.34ID:0dmQEOrB
上記の都立武蔵実績は
武蔵親頃の偽情報
今年の都立武蔵は国公立医学部全部で7人山梨大学医学部はゼロ人

医学部進学率の良い学校とは言えない
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 18:14:55.55ID:yF1Rgxqu
>>770
都立武蔵マジ?
中学組が優秀なのか
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 19:58:01.50ID:52HcVLI3
親殺は都立武蔵から武蔵大進学だから私立私立言ってんのか
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 20:04:33.41ID:yF1Rgxqu
答えをお話します

私立武蔵中高に通ってそのまま武蔵大学に行って
武蔵大学の母体の東武グループかOBが社長のリク●ルに就職しようと思ったんだよ

実際、真面目に私立武蔵中高に通ったよ
塾でやったからつまらん、とか学校の授業寝てたり
受験に関係ない科目捨てたりしてる奴とは違って
真面目に通ったよ。

で、武蔵大学に無試験で内部進学しようとしたら
そういった制度はないし、推薦枠もないから
外部の人と一緒にAOか一般入試を受けて下さいと言われた。

仕方なく一般を受けたが(AO入試の評定は10段階評価で8.5以上必要なので8の自分は無理)
偏差値63の武蔵大学には落ちて
それより低いマーチに1浪で進学。
泣いたね。中学入試では明大中野と私立武蔵はそこまで偏差値変わらなかったのに、1浪。

だったら中学入試で明大中野に入れば現役で入れたのにさ。
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 21:41:53.57ID:EI8GLQQu
>>776
都立高校から武蔵大学やっと入って、中高生にコンプこじらせたバカが何か言ってる
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 22:11:00.97ID:B2qAP9Vc
>>777
本決まりしたのかどうかは知らないけど別に筑附なら想定通りだからなにも驚くような事ではないのでは?
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 22:36:04.33ID:JmdebOKE
偏差値エリートさんたちに、高貴な方々とはどういうものかよく見てもらって、
真のエリートは自分たちではないと
早々にわからせる教育なのかなと邪推した
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 23:00:59.12ID:JusjiDEC
>>782
愛子さまの入学で、色々と変わってしまったからじゃないかな…
朝のご挨拶は廃止、校則はゆるゆるになって、伝統校名門校の良さがすっかり…こう…
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/22(水) 23:42:20.97ID:DdKD9yrK
ひたすら共学ばっかりニュースになってたし共学行かせたいんだろうね
なるべく皇后候補を自分で選んでもらいたいんだろうよ
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 06:21:41.61ID:c+y3yY/X
角川のマンガ世界史を最近読んでいるんだけど、勉強できるやつよりも高貴な方の方が格上だよね。
筑附の子たちは大学入試の前にそれを身を持って知ることができてそれはそれでメリットがあると思うな。
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 06:45:46.95ID:XMEKqb+9
>>784
あの家がユルユルなんて気にするか?

つくふの生徒さんご愁傷様だね。
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 06:46:13.43ID:PHeiUMEl
一般論としてはそうでも、この件に関してはご本人らと周辺の現実が見えてしまうってのはどうなのかと思うけど
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 07:24:49.68ID:Tw5wzLBT
お姉様がいらした大学よりおかしな家庭の子は少ないでしょうけどね
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 07:30:45.63ID:lg3MR0XN
悠仁さまは『提携校進学制度』を利用

高校から一般入試で入る場合、今年度の倍率は3.2倍だ。しかし、悠仁さまには狭き門をくぐらずにすむ方策がある。
「悠仁さまは、『提携校進学制度』を利用されるようです。2017年4月に導入され、2022年入学までの5年間のみ試験的に設けられた制度で、お茶の水女子大と筑波大の附属校間で、書類審査などがメインの特別入試での進学が可能になります」(前出・記者)

https://bunshun.jp/articles/-/51028?page=1
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 07:33:31.92ID:vaW8KSkb
頭のレベルが違いすぎて友達もできなさそう
もっと本人に合った学校の方が幸せだと思うんだけとなぁ
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 07:36:59.46ID:C45NPkHx
どこの学校へ行こうとお后の座を狙い寄ってくるのはまともな家庭の子ではないのでは…
詐欺師のごとき図々しさと鋼のメンタルがないとお近づきになろうという意欲すら湧かないよね
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 08:20:52.00ID:43s04/Kp
中受スレ的な話をすると、
行事等で制約ができるらしいので受験者減るかな? 
流れる先は小石川や渋渋?
それとも今年は減らないかな?
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 09:04:07.20ID:UW8kIpAF
>>791
あの家だから気にするよ
あなたはゴシップばかり読んで鵜呑みにしてるんだろうけど、実際に公務に励んで皇室の現状を憂えてきたのはあの家
サボって買い物三昧して帰りに寄り道して遊び呆けてる家とは違う
縁ある人ならみんなわかってる
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 09:21:25.66ID:Tw5wzLBT
校舎や行事が中高一緒かどうかなどにもよるけど
あの事件を思い出すと親としてはあまり行かせたくないな
SPは他の子まで守ってくれるのかしら
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 10:54:59.70ID:EOTKR8mi
>>799
それらはちゃんと報道されてたよね
だから姉妹揃って人気があったよね
全部ぶち壊したのは姉の婿選びとその後の対応
誰が何をしたんじゃなく、積み上げたのもそれを壊したのも家族総出
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 11:32:21.30ID:3xmC0WbS
クリスマスに感染広まり始めると2月3000人か…
こういう試算はデータの扱い次第だけど心配だわ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 13:02:03.46ID:QIs2n0ge
こんな忙しい時期にクレクレで失礼します
もし良かったら教えてください
3月から個別へ入塾しますが塾バッグはNみたいな横長がおすすめですか?塾の指定は大抵あの形ですよね
女子でメゾピアノが底が拡張できて良いかな思ったのですが、ナルミヤのホムペ見ても完売で
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 13:08:12.97ID:4y0ruJMw
>>804
とにかく重くなってくるので肩に優しいやつが良い
縦長でも横長でも大きめのテキストが入ればいいし
四谷のバッグはミキハウス製で厚みのある肩紐ではあったけど
最後のほうは肩が痛いって大変そうだった
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 13:49:05.26ID:43s04/Kp
個別なら1日あたりの教科は多くないからテキストも少ないんじゃない?
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 14:45:41.97ID:5Yn8WA8o
学校法人日本学園と系列校化に向けた基本合意書を締結
https://www.meiji.ac.jp/koho/press/6t5h7p00003dnv64.html

日本学園(男子校)が2026から明大世田谷(共学)に
高大連携がきっかけになったのかな?
最寄り駅明大前だし立地的にはむしろ本家本元の付属校っぽさすらある感じになりそう
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 14:47:15.28ID:lg3MR0XN
日本学園って世田谷区にあったのか…
世田谷区に住んでたが知らなかった

京王線・京王井の頭線明大前駅 徒歩5分
東急世田谷線下高井戸駅 徒歩10分
小田急線豪徳寺駅 徒歩15分
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 14:51:48.55ID:L7t20ES4
>>807
説明会に行って合うと思ったら良いのでは
うちは絶対に無しだけどそこは好みもあるし人の意見だけだと分からない事も多いから
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 14:52:50.50ID:LCZLhx7d
だって日本学園って高校は偏差値40台のバカ学校だよ
中学もあるの知らなかった
中受は首都模試で偏差値40だって
東京学園がドルトンになったり、そういうの流行ってるのかな
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 14:55:49.22ID:OLCEjv5k
>>816
男子校からの共学化はかずもすくないからあまり話題にならないね
ドルトンは鳴かず飛ばずだったけど今回は付属校化だから一気に偏差値上がりそう
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 14:57:20.26ID:lg3MR0XN
>>816
確実に爆上げする
明明と勝負だな
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 14:59:59.21ID:LCZLhx7d
明明は駅からスクールバスだから明大前から通えるのは
かなりのアドバンテージ
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 15:01:20.00ID:cBaQilWS
下の子の時は検討対象になりそうだなぁ
明大前からすぐは魅力
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 15:03:56.45ID:S90kHWf0
>>817
ドルトンは自由学園的な学校だから人気取りとかあまり考えてないと思うよ
新興の中でも異端
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 15:39:27.67ID:2O1pS6aJ
>>826
校庭と別にテニスコートもあるんだね
立地からしてもかなり広い方では?
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 15:43:27.96ID:3M3GQQ8e
明大世田谷とは驚いた
内部進学枠の内訳次第ではあるが明大に近い立地や共学化するところからして明明並みに優秀層の囲い込みを狙っていそう
明明は遠くて諦める女子陣が殺到して初年度からY60に乗る偏差値を叩き出すのでは
ヒロコの比じゃなく成り上がると予想
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 15:47:11.80ID:LCZLhx7d
日本学園は昔は名門校で吉田茂を輩出してるんだよね
駅近で敷地が広いのはかなり良いね
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 15:59:56.72ID:lg3MR0XN
男女別定員はヤメレ
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 16:24:15.20ID:IWvGYCAH
>>829
明治なら狙う女子多そうだし初年度から人気爆発すると思う
今の2年生が附属化後の1期生になるのかな
うちは下の子が確実に対象になってくる
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 16:28:40.75ID:lg3MR0XN
ドルトンは
成城学園前からバスで10分くらいか
成城はギリギリ世田谷区だけど
ドルトンは調布。

さすがに東大や医学部をも目指す世田谷区の都市大付属とは志願者は重ならないと思うが。等々力と重なるかはわからない。
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 16:35:53.39ID:udJlqKVe
>>829
内部推薦がどうなるのか気になる
日大系のように外にも出やすくしたら広尾レベルになるんじゃないかな
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 16:47:06.88ID:GJ6Ijfi1
>>834
そこは成城専門の併願校って印象。
雑誌にもそう書かれてたし。

日本学園は明明と通学範囲は被らなそう?
都心の優秀な子が集まりそう。
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 17:37:56.59ID:lg3MR0XN
青山学院系列になった
浦和ルーテル学院や横浜英和中学は大復活したし
こっちはさらに凄そう
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 17:55:11.71ID:MeRCvuxg
ルーテルの上がり方はえげつなかったね。
うちは通学圏外だったけど近くの人はさらに驚いたと想像。
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 18:09:11.84ID:LCZLhx7d
日出中高が目黒日大になったのも驚いた
日大系列になる前に入学した子もかなりの人数日大に内部推薦で入れてたのも
高校は偏差値40前半だったのに
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/23(木) 18:12:24.55ID:2eAULo6e
よーし、近くに築40年のオンボロがある
綺麗にしたら誰か借りてくれる?
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/24(金) 07:43:58.92ID:zg+ZbOEG
中国 そういうことか、日本からノーベル賞受賞者がたくさん輩出される理由

日本が50年で30人のノーベル賞という目標を立てた時、
多くの中国人が日本人は冗談を言っていると一笑に付していた

ところが、その後、毎年のように受賞者を輩出しており、目標達成に向けて着実に歩んでいる。
背景には2つの要因が考えられる。その1つが「研究者の姿勢」だ。日本人は細部にまでこだわり
非常に真剣に研究を重ね、有名な研究者もそうではない研究者も、実験室にこもって
深夜まで実験を行っている。こうした研究者のなかには多くの若者も含まれている。
一方、中国の研究者は短期的な功利を求める傾向が強く、お金にならない研究には
取り組みたがらない傾向が強い。

もう1つの理由は「子どもが小さい時から科学に対する関心を育めるようにしていることだ」。
教師は生徒を屋外に連れ出して大自然に触れさせており、理科室では顕微鏡を使って
ミクロの世界に対する関心を高めている。中国は競争が激しく、知識を詰め込むことこそが
勉強という考え方であるため、子どもたちが興味や関心を持つことを伸ばそうという考方は無縁だ。

日本人は老若男女を問わず「みんなが研究心を持っている」うえ、教育方針も大きく違っている。
こうした点が日本から多くのノーベル賞受賞者が出る理由なのではないか
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/24(金) 07:55:41.13ID:aJtzJpnE
2029年度大学入試から適用なら2023〜2025中受組は高校卒業時には明大へ付属での進学チャンスあるのか?
それとも共学化以前に入学した内部進学組は資格なしかな?
この書き方なら高校入試も続けるんだろうし中高どちらも一気に難関校になりそう
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/24(金) 09:06:47.08ID:jrybv+vc
>>847
2023〜2025は中学から高校へ進学する時に進学基準を満たしている前提だから高入と差別はないんじゃないかな
明治系はどこも厳しいしその基準のハードルが高そうだけどね

高校の方で日本学園を受ける子を知ってていいなと一瞬思ったけど随分と先の話なのね
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/24(金) 09:27:50.09ID:7r2CF267
OBだが
通った時期は「凋落が始まった時期」としておこう

中2くらいまではみんな東大東大、東大楽勝、とか言ってたんだけど、

高校になるとみんな早慶行きたいって早慶の株が爆上がり。
早慶推薦決まったやつは嫉妬と羨望の目、学年全員に名前が知り渡る。
卒業式に叫ぶ伝統では早慶決まった人に皆で、おめでとう

おいおい…そんなに早慶行きたいなら中学入試で入っておけよとは思った
(当時は私立武蔵中の偏差値は、早実にギリギリ勝っていた。今は普通に抜かされてるが)

噂では今は早慶→明治大になってるらしい
文系なら明治大の偏差値は旧帝に匹敵するし。
今なら偏差値は明大中野中にギリギリ勝ってるから
受験する本人と親はよく考えて欲しい。

武蔵大学は偏差値はマーチを軽く越し、早慶に迫ってるが、武蔵大学への内部進学制度はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況