X



トップページ育児
1002コメント294KB
★☆高学年の中学受験 Part125
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/23(日) 16:00:26.55ID:Pa566Ael
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。


前スレ
★☆高学年の中学受験 Part124
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1637212805/

★☆高学年の中学受験 Part123
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1637212743/

★☆高学年の中学受験 Part121
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1633080019/
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 08:30:55.24ID:ktRjSPuU
>>579
×同級生
○子供の同級生の母親

よく読んで。
まだわからない?
ダメよ、他のお母さん達に進学先だの個人的なことを根掘り葉掘り聞くのは。
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 08:40:24.21ID:6uxL7Ek7
散々マウント取ってきたから聞かれると都合悪いとか?
どうせ子供経由で知れ渡るのに
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 08:43:47.74ID:FPA2Qn4k
自分がいないところで
噂されるのが嫌なのかな
それならわかる
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 08:43:52.99ID:iBTs2m6R
去年のうちの子の学年は3割くらいの受験率だったけど進学先を明かさない子たちが居て
親も子も誰も無理に聞かなかったしいまだに進学先は分からない
お付き合いないなら言わなくていいと思う
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 08:46:28.81ID:fu54D9nV
第1志望に落ちたら知られたくないし
第1志望者が少ない学校に進学すると察してしまうし
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 08:59:15.53ID:Xa/jBgMU
知られたくないって人が居るのはわかる
個人的にはわざわざ教える義理も無いけど知られたからってどうって事はないと思っちゃう
だって人生で数回しか交わらないようなご家庭知られた所で何があるわけでもなし
おまけに知られたからといって我が子の成績が上下するわけでもなし
その程度の話でイライラさせられる方が余程無駄な気がしちゃう
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 09:01:37.89ID:K7gEuapE
いちいち探られるのが面倒なのであえてスピーカーママに言ってしまうのは楽でいいアイディアだなと思いました(小並感)
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 09:03:09.45ID:3h2v8/Zy
中学受験がゴールじゃないから「○○さんのところ、小学校からゴリゴリ塾に通わせて○○中に入れたのに、結局は××大学ですって。それじゃ地元の公立からだって入れるのに…。当時は鼻高々だったのにねえ」みたいに勝手に大袈裟にいう人いるから(鼻高々に言ってたわけでなくても回り回ってそういうことになる子供)。
中学受験する意義は環境とかその子供の性質を見て、とかそういうのを理解せず、その後にわたって噂を流す近所の人はいるから子供同士とか塾の関係で自然に分かるならともかく自分からは言わない。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 09:17:09.01ID:bmR0YG56
>>569
5年生からは内容が格段に難しくなるうえ、新規参入や転塾の優秀勢が入ってくるんですよね
受験者数がぐっと増えてませんか?
ある意味ここからがスタート
親は学校選択をより幅広く考えて
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 09:19:42.33ID:QoGnwyMg
うちの子の学校は暗黙の了解で互いの進学先は聞かないことになってる
ちなみに8割受験で6割が受験先に進学する小学校
上の子の時は個人的に仲の良い人とは話したけど殆どの子は分からないまま
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 09:23:45.29ID:8yAKi4qF
受験する事は隠さないけど志望校は明かさない
学校名聞かれたらまだ決まってないって言う
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 10:09:48.48ID:fu54D9nV
早慶組は大学まで決まりだから明かしてる
慶應組は結束も強い
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 10:10:50.49ID:fu54D9nV
>>591
この時期に決まってないなんて中堅乱れ打ちヒソヒソ
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 10:15:36.36ID:nTOzMzZx
>>579
微妙な学校で殆ど合格しなかったのがバレる
都市部は高校受験組の優秀層も多い
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 10:22:34.34ID:nTOzMzZx
>>591
取りあえずある程度有名校を逝っておく
不合格でもそれはしょうがない対応になる
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 10:33:30.54ID:wtIsCjay
>>595
んなこたーない
うちは最難関狙いだったけどギリな位置だったからその下のグループに変更したし夏は志望校別になる直前なのでそのパターンも多い時期
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 11:31:12.23ID:2ooNPDGi
>>530
専松、麗澤を入れるなら芝浦柏と(県立だが)東葛も忘れずに
倍率1倍だが光英VERITAS
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 11:34:55.78ID:bmR0YG56
昨年の葛飾区長選挙では、候補者が区立中高一貫校の設立を公約にしてた
落ちたけど
九段中等みたいに、区民枠もありつつ、区外からも募集するなら、実現したらある程度の人気校にはなりそう
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 11:57:04.00ID:TdB/Q739
>>600
作るとしたら区役所のある北側かなあ
通うに不便そうだけど
南側は両国があるから受験生はそっちに流れそう
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 12:10:47.62ID:5ZrlGnRu
いや都立中高一貫は高校入試から元々都立上位高校だらけで
九段高校も含めて名門校が多い
葛飾区のそういう都立高校なら人気を集める
新設の立川国際も都立立川が名門校で中学受験版
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 14:45:32.29ID:LD1N5Wrz
上の子のケース(数年まえ 大胆なタイプ)
無謀チャレンジな志望校をペラペラ自分で話してたけど、他の子のを聞き出すわけでもないから放っておいた。
2学期になって、難関受けること公言してるのにしょぼいところしか受からなかったら恥ずかしい?と本人自ら気がついて勉強しだし、結果その難関に奇跡的に受かってしまった。

下の子のケース(今年受験 控えめなタイプ)
上と同じようにはできないと言うので、チャレンジせずに適正校のみ受験したが、軒並み落ちてしまい、かなり残念なところしか合格しなかった。
本人曰く、こんなことなら上と同じ学校受けて、難関落ちたってことにした方が良かったな、だって。
上の成功体験のせいで、併願プランが甘かったかもしれない。でもこの学校が子にぴったりな学校だといいな。
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 15:03:38.94ID:6DJvwacI
>>602
立川国際の前身は北多摩高校では?
都立立川は関係ないよ
あと都立の高校を区立の中高一貫校にするのはすごく難しそう
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 15:07:08.30ID:4ecmF9Rh
品川みたいに小中一貫ならできるんだろうけどね
でも教員免許が違うからそれも大変そう
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 16:46:44.45ID:fu54D9nV
倍率低い都立高は多いしこれから出来そう
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 17:32:45.88ID:HuxMn6gU
炎上してる開業医、ADHD以前に頭が相当悪くて笑えなかった
やっぱり駅弁医はダメだわ、馬鹿すぎる
底辺私大医でもあそこまで頭悪いの見たことない
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 21:07:13.69ID:B+Vp9Z+v
上の子のとき御三家に受かったけど地元の公立に行くと学校で話してた
女子がいたらしく聞いたとき何とも言えない気持ちになった
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 21:17:10.47ID:fu54D9nV
御三家落ちて公立なのに蹴ったことにしたのか

御三家受かって公立が事実なら家計急変なのか
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 21:17:56.90ID:m3PdBoSn
うちの人みたいに受験までは良かったけどその後会社が倒産して公立に行くか私立に行くか直前まで決まらなかったご家庭も無いわけではないので
そっかー、で済ますのが大人よね
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 21:34:31.56ID:6uxL7Ek7
上の子の時、御三家に繰り上げ合格したけど
別の学校に行くと言ってた子がいたけど
卒業式でその子のお母さんがその話にビックリしててバレた子いたな
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 21:42:43.67ID:fu54D9nV
御三家に受かったけど地元の公立に行くのは嘘で公立の入学式で探したけどいなかったり
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 22:56:02.46ID:CgVEXM8s
>>612
いっぱいいるんだよね
見栄はっちゃう子供って
親が見栄張ってたら救いようないけど
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/07(月) 22:59:12.52ID:Z5NWRsUq
そんな嘘つかなきゃいけないような競争を子供にやらせてるのが異常なんだよ
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 02:19:28.50ID:10AlQmy+
低学年の頃から御三家目指してると公言してたけど成績が振るわず底辺校しか受けられなかった子がいた。挙げ句の果てにその底辺校も落ちて公立に行った。
どうせ落ちて公立行くなら、御三家落ちの方が良かったよねと言われてる。
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 07:38:37.30ID:10AlQmy+
御三家目指してた頃、さんざん周りを下に見て嫌なこと言われ続けたからね。
こっちの志望校バカにされたこともあったし。

まあ、底辺校落ちたことも子供はペラペラ話してたから、今から思えばオープンなのねとは思うけど。
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 07:50:44.11ID:zxhar5qU
だからって
どうせ落ちるなら御三家落ちれば良かったのにね
は性格悪すぎ
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 07:50:57.71ID:7myLWtaF
うちにもそういう親子いる

小1の運筆を学校でやってるときに保育園ではこんなこともやらないの?とか、公文に通ってるとかいうと、あの考え無くなるやつとか面前で言われたことあったな
いま一番下のクラスにいるみたいだけど元気かな
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 08:16:34.50ID:DACFooTc
>>604
その高校が立川高校の下位で同じ立川にある
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 08:25:50.00ID:xmAtY6pc
うちの息子の友人で低学年のときから理3に行くことをすでに公言してる子がいるw
親の教育だわな。
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 08:41:35.79ID:X4fLLrT6
子どもの進学先を言いたくないという人はそういうタイプなのかなと思ってる
プライドだけ高く見栄っ張りだから何を言われるかわからないと言いたくないんだろうなと
もちろん自分は聞かないけどもし聞かれても普通に答えるし何も思わないわ
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 08:48:43.51ID:CgU+JPCF
変な親いるよね。
世間でよく言われてる「最初に妙に親切にしてくる人には要注意」は結構当たってると思う。
うちの方には住んでる家や車でしか人を判断出来ない親がいる。もちろん受験の事でも他人の動向が気になって仕方ないタイプ。
ああいう人って疲れないのかな?
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 08:57:36.48ID:0HBnIp6S
新六年のころ、Yで58〜60くらいだった息子(もちろん友人は息子の立ち位置なんてしらない)。
みんなにどこ受けるのとか聞かれ始めたらしく、なんて言ったらいいの?
と聞かれた時に、もしかしたら抑えで受けるかもしれないY48の近所の学校を上げて「OOくらいに行けたら児いいなとは思っている」
ということにしておきなさい、ということはあった
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 12:55:12.12ID:BsPlos6H
616 天上天下唯我独尊学校は超自己中超自分勝手の
エゴの塊私立でムダに疲れてどうしようもない
大したことない私立も中にはある
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 13:03:57.55ID:Wnq2vcmq
息子の親友のリーダータイプの優秀な子は、都立に落ちたことをクラスで卒業間際まで言えなかったらしく、それを聞いて可哀想で何だか泣けてしまった
保育園の頃から知ってる子だから感情移入しちゃって

頑張ってた優秀な子に都立一本受験は残酷すぎるね
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 13:43:03.21ID:E08G/VDs
>>633
秋くらいまで御三家か都立以外なら公立中にすると保護者さんが公言していた子がいたけど
最終的にそれらは残念で違う学校へ進学すると聞いて、他の学校も受けていて良かったと思ったな
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 14:12:23.78ID:SrBxTfsn
都立中高は実倍率が4倍5倍普通の対策しづらい内容なので
落ちて当たり前。中学ではもうケロっとした顔して高校入試主体の
上位都立高校に合格する可能性。
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 14:21:21.17ID:LKC6PQ40
落ちて当たり前感覚だし、公立中で無双するのまで計算した上なんては
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 14:27:41.97ID:LK/BiIx7
そうなのですね。新三年生男子です。
都立一貫を目指しており春からenaに通わせるつもりです。適性模試も受けてきました。(三年生のときはテキスト代だけらしく格安です)

多動気味で学校の授業45分を落ち着いてこなすことができません。参観のときにはハンカチタオルを振り回りしたり、椅子に正座してそのまま回転したり、別の単元を勝手に読んだり、休み時間に次の時間の用意が出来ず授業に遅れたり、ほぼ毎日言い争いを特定の生徒としており注意されない日はほぼなく、帰りの会がのびたり授業がたびたび中断しているようです。体育も鉄棒や縄跳びなど苦手な運動が多数ありほぼ練習もしません。運動は決して得意ではありません。

あゆみの生活態度欄などは散々でなのですが、内申のようなものは受検にどこまで影響してくるのでしょうか。また塾の面談が今度ありどこまで伝えていいものか悩んでいます。

六年生までの漢字、四則計算などは一通り終えています。また、経済的理由から都立専願で残念な場合は公立中です。なお、私はFラン大学、旦那は専門卒で勉強らしい勉強はしたことはありません。
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 14:48:03.94ID:b+lF9fgi
>>637
都立一貫の入学適性検査は小学校の調査書を重視します
合格するのは、いわゆる優等生タイプで児童会(生徒会)役員や学級委員になるような子達です
はっきり言って、他人に迷惑をかける637のお子様とは対極に位置する子達です
>>637に書かれているお子様が合格することは、残念ながらきわめて難しいと言えます
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 15:29:34.16ID:AbEOhC+r
>>637
なかなか難しいと思いますよ
点数に加えて生活態度とかも見られるしね
そもそも勉強の前に他にやるべきことあるよね
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 15:35:24.67ID:FVKXsJUk
>>626
なかーま
うちの上の子の受験時にいたわ
でもその子はとりあえず桜蔭に在籍中なので今のところ順調ぽい
他人のRPGをニヤニヤ眺めてる感じで外野的には楽しい笑
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 18:24:28.84ID:tNWZEJam
難関効率に特化するって言ってましたけど、今年の合格実績ってどうなん?
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 19:38:12.76ID:pp//OOl7
四谷の実績って春まで出ないんでしたっけ?
志望校にどれくらい受かってるか見られたらと思ったんですが
去年はすごく遅かったと話に聞いたので
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 19:44:58.54ID:t4AxvU4c
四谷は昔に比べてすごい遅くなってるね
まあ全国の準拠塾とかワセアカとの絡みとかでゴニョゴニョしなきゃいけないからね
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 20:08:51.32ID:OUS6pS4I
>>633
上の子の同級生、学業優秀でスポーツ万能、絵を描けば入選、金管バンドではサックス担当、お母さんは長年PTA役員でお姉さんは都立中に通っていた
彼女なら間違いないと思っていたのに不合格で、特待をくれたからとY30台の私立へ進学してしまった
引っ越してしまったので会えないけど、他人事ながら本当にもったいなくて
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 20:12:45.91ID:OUS6pS4I
>>650
昨年は2月下旬だった覚えが
昔はWの子がYの週テストを受けていたので、Wの実績が大票田だったはず
今のWは独自のカリキュラムテストに変わったんだっけ?
WはYの組分けテストを利用しているから、週テストの受講に関係なく準拠塾扱いで組み込まれるのかしら
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 21:09:29.81ID:7VlLA8dp
>>653
そのスペックで不合格だった時点で「学業優秀」ではなかったって事だよ
ただそれだけだ
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 21:23:39.17ID:+SesKhBw
>>654
4・5年のカリキュラムテストも四谷作成・採点
しかも新6年の前期は週テスト必修になったから、
前期でNN生が週テスト辞めてた今年までに比べて
四谷実績に入れやすくなるのではないかな
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 21:27:21.69ID:6ud696dr
>>658
東進が早稲アカの株をコロナ前に買い増してたはずだから、実績に組み込めないシステムにはしないよな
東進は早稲アカが離れたら自社実績がどうなるかよく分かってるだろうよ
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 21:52:43.45ID:P9XjPGqY
早稲アカの入試直前テスト5回だけのNNを実績に組み込むシステムと四谷大塚のシステムがよく分からない
早稲アカ抜き四谷大塚のみの実績が知りたいわ
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 22:01:12.29ID:c+5IU/PK
四谷と早稲アカが合同集計になったらサピと張るかな、Nは経営大丈夫か?
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 22:02:19.95ID:P9XjPGqY
N偏差値ってなんかおかしくない?と思ったら難関校のサンプルが少なすぎるからか
慶應中等部、普通部なんてサピックスが100名をゆうに超えているのに対して十数名しかいない
さすがにこれじゃ正確な数値出せないよね
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/08(火) 22:16:22.34ID:UusVKM2c
>>662
そそ。
YWのあやしい実績と潔いNのみの数字のどちらを選ぶかは貴方次第。
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 05:02:19.34ID:l5rz2GC0
偏差値とはなにか?を考えればその母集団の中の立ち位置でしかないのだから、おかしいもなにもないわな。
それでもYとNはほぼ同じなんだから、上位はS、中段はYN、下位は首都模試が一番立ち位置が把握しやすいのは確かかな。
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 08:59:02.82ID:XXhoIUNd
誰か助けて(涙)
小1の時から妙に近づいてきては、母親は私の持ち物やうちの家庭のマネ、子供もうちの子と仲良くしたい素振りを見せて友達全部奪う、物盗む、意地悪の母娘がいる。本当にまいったけど、クラスも別になって、一緒の習い事もうちがやめたりと共通のものをなしにしてやや疎遠気味になってホッとしてた。
それなのに、、うちの子がいる塾に転塾してきた(涙)さっそく一緒に帰ろうやら色々聞き出しが始まってる。どうして追いかけてくるんだろう。受験中も穏やかに過ごしたいし、進学先もバレずにいたかったのに。
もうどうしたらいいの。経験ある方いませんか?
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 09:11:33.12ID:hBMYTYn2
ビシッと言えばいいんでないの?
もしくは少し手間を掛けてでも数駅離れた塾に行かすとか
中学受験諦めたのよー、とかなんとか言ってとけばいいでしょ
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 09:17:09.75ID:O0a5J6xy
>>669
全然違うタイプだけど厄介な子がいたから塾の入り口まで迎えに行ってたよ
あと塾に相談
うちは子供同士が仲が良いと思われてたから実際の関係を話して教室の席を離してもらったりした
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 09:20:08.76ID:a8uR2s4j
>>669
塾のクラス数はどんな感じ?
同じクラスだと面倒だけど成績が669子が上でその意地悪娘が圧倒的に下ならシカトは可能
でも意地悪娘が上や同じくらいだと学校でも塾でもマウントしまくられて娘さんがメンタルやられてしまうかもしれないから心配
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 09:24:28.12ID:wcGbNcnR
噂には聞くがリアルにもいるか
自己肯定感が低く他人に憑依して同化するタイプ

犯罪行為してくれれば弁護士から
警告の内容証明送るんだけど

もう住まいごと逃げるしかないのでは。。
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 09:30:51.09ID:XXhoIUNd
皆さんありがとう(涙)
もううちは子供が塾を気に入ってるし、勉強も調子が出てきたので転塾は無理です。
クラスはそんなにたくさんないけど、うちの子の方が上です。だからそれも向こうの張り合い原因の一つになりそうで。相手にビシッと言う、ですが、とにかく接触さえもしたくないタイプなので会って話したくもない。仲良くしたい素振りを見せてくるのに全てに張り合ってきて、特に子供が傷つく事が多いんです。
塾まで迎えに行くってのは良い手ですね。せっかく平和に過ごしてるのにキツすぎる。
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 09:34:21.55ID:MBtLKNOi
>>669
うちの上の子も同じ小学校と塾の子に、学校では友達をとられ塾では妙にライバル視されという経験がある
うちの子はそれで憤慨してその子にハッキリ冷たくするようになった
塾に一緒に行こうという誘いは断り一人で行き、テストの成績や志望校は一切教えず秘密で通す
私も「塾には勉強しに行ってるのだからその子に気を遣う必要はない、何かあったら先生に即相談する」と子供の気持ちをフォローした
学校で近くの席の時にイジメじみた行動をとられたのでそれは担任に報告して席を最大限離すようにしてもらった
塾ではクラスが違ったので特に嫌がらせはされず

気が強くてマイペースなうちの子はそれで乗り切れた
もしお子さんが優しく繊細で割り切れない場合は塾に相談の上で別校舎に変えて、相手には断固教えないのがいいと思う
中学に行ったら縁切れるんだから親子で毅然とした態度をとって自衛しつつ頑張ってね
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 09:35:58.08ID:unn0e9VX
会っても一瞥して挨拶だけしてさっさと立ち去るを徹底する
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 09:39:33.47ID:KEGpKoY4
>>669
うちも娘がお揃いのモノが欲しいとお母さんからどこで買ったのとか連絡来たり同じデザインが入手できないと交換させられそうにとか大変だよ
娘は抑え以下の行く気のない学校をその子には志望校って話してるそうだよ
なんでも同じがいいから相手もそこを狙ってほどほどの勉強量
なので塾の無い日に遊ぼう遊ぼうを断るのが大変ではある
入試時期になったら場合によっては出願だけはするかもしれないけどどのみちその学校には初めからいく気ない
あとは本人の気が変わったって言って別の学校にサヨウナラする算段だな
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 09:46:20.06ID:XXhoIUNd
本当にありがとう。
うちの子もかなりマイペース。でも相手は口が上手くて上手に近づいてきてのせくる感じ。
母親もそうで、常にキョロキョロしてて周りの全てを観察してるタイプ。
昔、うちの子が仲良くしてる子を奪いたくて、その子と遊んだのか?いつ遊んだのか?を超絶しつこくうちの子に聞いてきた時も、母親はそばにいるのに子を止めようとしない。むしろ一緒になって奪おうとする。で奪って、その後うちの子が別の子と仲良くし始めると、今度はまたその子を奪いにくる。他にはうちの旅行先を真似して追っかけてくるなど、ホラーものばかり。

なんでうちに固執してくるのか不明。とにかく逃げたい。
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 09:49:40.85ID:a8uR2s4j
>>674
下手に刺激して相手を怒らせてもそれはそれで面倒なので会ったときは笑顔で会釈してさっと立ち去る、意地悪娘が考えられないような意地悪してくる可能性あるから娘さんの様子には常に気を配って
志望校とか点数とか聞かれても「そういうの他の人に言っちゃいけないって塾の先生が言ってるから」で通すよう娘さんに徹底させる
面談の時に塾の先生には話しておいた方がいいかも(同じ学校で何かと陰で意地悪されてきて困ってることね)
うちも似た経験あるので応援します頑張ってね
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/09(水) 09:50:09.52ID:RZ1OrbaG
横だけど
親同士の見栄の張り合いには気をつけてね。
近隣校A校偏差値65 B校偏差値55 C校偏差値48 D校偏差値36
の4校の中で「気に入らない◯◯さんは別塾でB校受験のクラスに入ってるからうちはA校のクラスに入るわ!」と入って
「うちの子がA校受験のクラスに入っているのが通塾時間で皆にバレちゃったわクスクス」「うちはちょっとB校レベルは眼中にないので」と受験前の1年やそこらの期間のマウントをしたいが為についていけない授業に高い月謝を払い
結果D校になっちゃうケースをそう珍しくもない頻度で聞くから
マウントの取り合いにはくれぐれも気をつけてね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況