X



トップページ育児
1002コメント387KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part287【幼児へ 】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/20(金) 11:24:42.48ID:UjUcQYWc
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック
So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり


※前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part286【幼児へ 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1650341978/
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 23:09:45.18ID:dgDjFaRU
>>849,851
ヒップシートそんなによくないし同じく逆に痛いと思ってたけどケツデカ骨盤だからだったんだw
もうメルカリに出そうかな
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 23:12:47.32ID:texHWYuH
ケツデカ骨盤だけど手放せない
しかしすごく姿勢が悪くなる
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 00:04:39.50ID:1dnmxGuA
ヒップシートいろいろ試せたらいいのにな
失敗しそうで買うの躊躇して結局骨盤でいいやとw
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 01:36:19.79ID:0zZ1zaYh
>>850
最近買った?
私も0歳9ヶ月くらいの頃にベビーアムールの買ったけど腰ベルトがつるつるだからすぐに緩んでた
今のベビーアムールは改善してるのかな?
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 02:04:36.13ID:xIXUamrG
amazonで3千円ぐらいの1ヶ月試せるやつあるよ
嫌なら返品できるというやつ
ヒップシートなしで子と外出する人はどうやってるのか謎だけどそういえば保育園の先生は上手にひょいと子供抱えてるね
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 05:10:25.53ID:lPEcGwuG
>>855
うちも子供が9ヶ月の時に買ったw去年の8月頭くらいかな
広めの面ファスナーとでかいバックルで留めるやつだったから揺るんだ事はなかったなぁ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 07:03:46.99ID:VMaR4GcA
ヒップシートだと外出先でお昼寝できないよね?
短時間の散歩用?
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 07:12:14.96ID:lPEcGwuG
午後のお昼寝無くなっちゃったから出先で寝る事そうそうないなぁ
お散歩用でもあるしベビーカーと合わせても持ってくよ
状況にあわせて取り外し出来る抱っこ紐パーツ付けて前向きだっこしたりとか
とにかく「ちょっと抱っこ!今抱っこ!すぐ抱っこ!」って催促された時とかサッと乗せられるのが楽だよ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 07:18:27.71ID:fENWkimH
昼寝またぐお出かけはあんまりしない
またぐときはベビーカー持ってくし
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 07:19:27.02ID:uDb0pKCs
>>858
うちの1ヶ月はポルバンのシングルショルダーベルトしてる時は前向きに座ってても眠いと寝ちゃう

アカホンで試着できてそれで試してから買ったよ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 07:44:02.43ID:vaX+Lx2f
うちはベビーカー拒否のくせに抱っこ抱っこ言ってくるからお試しで2600円くらいの安いヒップシート買ったけどお出掛けが大分楽になった
難点なのは子供がヒップシートに座るのを気に入ってしまって『お散歩やお出掛け=ヒップシートに座れる』になってしまったこと
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 09:00:51.19ID:jB0+tI8f
ヒップシート楽なんだけど暑くなってくるとあの太い腰ベルトが蒸れて自分が辛くなる
なんかうまく夏を乗りきれる方法無いかな
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 13:56:11.00ID:LLn47EgW
スレタイでも水遊びできそうな、地面から時差で噴水が出る場所に行ってみたんだけど
親もサンダルとか濡れてもすぐ乾くような服じゃないと困るよね
何も考えないで行っちゃって、子供も噴水に驚いてたし眺めて帰ってきたわ
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 14:01:52.11ID:VAg9dX+A
あれ楽しそうだよね
今7ヶ月で最近気分屋っぽいから眺めて帰るか遊ぶかどっちか分からない
今日小さい公園行ったけど大人の人に人見知りして全然遊ばず帰った
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 14:36:33.68ID:PWZE7oEK
11ヶ月
お昼寝どれくらいしてる?
朝8時に起きて児童館で2時間弱遊んでご飯食べて1時間抱っこしたけど寝ないから降ろした
起きるのが遅かったのは承知だけどどれだけ体力削ればいいのよ
お昼寝したら片付けとかしたいのに何も出来ない
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 15:01:18.09ID:qPbXM2JL
>>866
平日は保育園で2時間半くらい寝てる
行かない日も2時間か3時間は寝てくれるかな
前は家での寝かしつけうまくできなくておんぶしないと寝なかったけどこの頃トントンで寝入ってくれるようになった
昼寝してくれると自由になる時間ができて本当ありがたい
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 15:10:48.73ID:AJ27yPWs
>>866
8時に起きたことがないけど同じ11ヶ月児は家だと7時まで寝た日は2時過ぎまで寝ない
そこから2時間くらい寝るかな
8時まで寝かせてたら夕方まで寝ないかもしれない
1時間の抱っこおつかれさま
だんだん昼寝がなくなっていくの想像しただけでつらいわ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 15:30:52.03ID:+VHAqj+c
早い子は1歳代で昼寝なくなるよ
寝る子は4〜5歳でもまだ寝るけどね
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 16:50:51.23ID:2GBcN8eK
>>866
うちも11ヶ月で2〜3時間は寝る
7時頃に起きて13時くらいには眠くてグズっちゃう
夫がいる日は興奮するのかなかなか寝ない上に30分で終わる日もある
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 18:21:24.22ID:/vpZV8S0
保育園行ってるんだけど前年度の先生をもう忘れかけてるみたい
去年はあんなに懐いてたのに…
先生の方から話しかけて下さるのに申し訳なくなる
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 18:56:09.47ID:k8lAAZYV
そういえば、上の子の時は毎日散歩公園で夏は午前と午後水遊びさせてたら体力ついたのか2歳前でお昼寝なくなったわ…
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 20:13:37.80ID:zDmmGRFK
体力の差はあるよね
うちも午後がっつり寝てるから今遊園地とか行っても体力持たなそう
あと夜12時間近く爆睡できる子はもう昼眠くならない子も多いんじゃないかな
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 21:29:14.51ID:Yda7OygP
9ヶ月だけど未だに休日は朝2時間昼2時間夜10時間くらい寝てる
保育園では朝は寝れないから昼2時間だけ
出かけなくて1日家に居ても朝昼寝ることが多いから自分に似てロングスリーパーなんだと思ってる
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 21:37:34.32ID:+ut9icYR
うちの7ヶ月は10時くらいから2~3時間だけになったな
時間少しずらそうかと思ったけど起床後3時間くらいたつと眠くなるのか自分で寝床行ってころころしちゃうから好きにさせてるよ
1歳4ヶ月くらいまではまだ午後のお昼寝もあった
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 21:49:21.24ID:5sv8Uyud
うちの7ヶ月は昼食後すぐに「ねんねん!」って言って寝る体制に入るなぁ
かなりのアクティブ児で親はクタクタなので昼寝が無くなると思うと正直発狂しそう
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 21:54:14.65ID:grWQliDt
昼寝の時間って貴重だよね
毎日の子育ての中で唯一子供のこと気にせず好きなこと出来るご褒美タイムw
幼稚園入ったら午前中はフリーなんだろうけどそれまでに昼寝無くなっちゃうと本当にキツそう
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 00:13:06.96ID:sJb3Srjh
1989年河合塾 偏差値

<医> 

70.0 慶應医
67.5
65.0 自治医
62.5
60.0 産業医 慈恵医 日本医科
57.5 順天医 東邦医 大阪医科 関西医科
55.0 日大医 近畿医 東京医科
52.5 昭和医 女子医 久留米医 兵庫医科 
50.0 福岡医  岩手医科 
------------------------------------------------
47.5 北里医 川崎医科 獨協医科  東海医 帝京医
45.0 埼玉医科 杏林医 金沢医科

42.5 藤田保健医 愛知医科 聖マリ医
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 00:58:07.19ID:CtQmLgu1
昼寝の時間は自分も一緒に寝てる
起きて何かする体力気力がない
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 06:33:11.55ID:P+zbgSw1
昼寝の時間無くなったらと思うとヤバいw
丸一日なんて付き合えないわ
幼稚園って満3歳からよね?遠いわ…
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 09:27:54.89ID:xTn/fJ1u
>>880
幼稚園によっては3歳になる年度の4月(つまり2歳の4月)から通えるところもあるよ
数は少ないかもしれないけど…
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 09:36:08.08ID:1iTlhx+n
2歳児にプレやってるところは多い?よね多分
うちは転勤のタイミング読めないから微妙だけど下も産まれるしどっかで遊んできてもらったほうが子にも良さそう
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 10:04:18.43ID:fdQGYQED
>>881
ありがとう!少し範囲広げて調べてみる

2歳からプレやってるとこは近くにあるんだけど、週1なんだよな〜あと他のところで2歳から週1で4時間預かりってのもあったよ
今でさえ時間持て余してるのにあと1年以上も何すればいいんだ
高齢出産だったからこちらの体力も限界に近い
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 10:53:38.79ID:ogZO+kjP
週一でも無いよりはマシかと思った
うちもプレ探そうかな
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 12:09:00.29ID:s0f9g/Qr
うちの周りのプレは母子同伴、週一の一時間とかだから公園遊びに毛が生えたようなもんだわ
しかもうちは早生まれで満3歳も入れない
今4ヶ月だけど結構体力ある方だから先が長いなぁ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 12:51:10.30ID:1BhHzACO
1歳超えたあたりから持て余すわー
家だけだときついから公園、児童館ヘビロテ
梅雨が怖い
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 13:13:28.46ID:nItkaK5K
本当に活発な子は一歳くらいでも凄いよね
成長も早いんだろうけど
うちはまだその頃午前寝もしててどっか連れて行っても寝てしまうから微妙って感じだった
幼稚園入園まで見るの本当に大変て産んで分かったわ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 16:00:51.71ID:icxU42WS
今7ヶ月だけど平日ワンオペだと限界を感じる
児童館公園ショッピングモール水族館のローテーションに私が飽きてリトミック始めたし、一時保育も申し込んだ
幼稚園まで長いなぁ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 16:57:52.44ID:uoQWI0S1
2ヶ月だけど割と限界近い
歩き出して仕草も格段に可愛くなったのに何がこんなしんどいんや
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 17:10:46.43ID:TGo5XrBq
人前で子供のことをちゃん付けで呼ぶのっておかしいのかな?
自分以外にみたことなくて
人に娘のことを話すときはもちろん呼び捨てだけど
家ではちゃん付けしてるから呼び捨てにしても自分の事だと思ってないのか反応無し
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 17:12:10.07ID:Ok6lLAzk
去年は全く皮膚トラブル無かったんだけど、今年は暑くなってきてから汗疹ができるようになった8ヶ月
皮膚科通ってステロイドもらって塗ってるうちは良くなるんだけど、塗らないとまた広がってくる
混んでる皮膚科通うの負担だな〜と気休めにドラストでも売ってる桃の葉ローション塗り始めたら綺麗さっぱり汗疹が消えた!
そう言えば去年の暑い時期はこれを塗っていたことを思い出した
市販でもこんなに効果あるなんてびっくり
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 17:16:03.90ID:WxirNsRY
8ヶ月でプレ始まるまでのカウントダウンしてるのに旦那が2人目欲しいと言い出していて絶望中
妊娠期間も辛すぎるのにあと何年続くんだ…
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 17:34:21.33ID:fQkOavfv
>>891
うちはどこでもちゃん付けして呼んじゃってるけど児童館で会う親御さんたちもだいたい付けてるかも
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 17:51:07.15ID:9FDFRKJh
1歳児と朝から晩まで毎日べったりの反動なのか、ちょっとゲスい感じのテレビやYouTube、アニメを見ると癒される
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 18:27:42.16ID:UOfPf8Ph
おかいつの赤ちゃんの歌の「だって赤ちゃんだから♪」の後に合いの手みたいに「え"んっ」って言うんだけど何なんだろw
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 18:29:51.15ID:OlAdef6t
>>896
出先でめちゃくちゃ笑っちゃったわwかわいいね

うち歌とかあんまり乗らないんだよなぁ
唯一おかいつのヨーデルのやつはコチョコチョしてたから覚えてたみたいだけど
コチョコチョが近づくと先走って笑っちゃってたな
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 19:25:00.14ID:NtwIa852
余程眠かったのか、お風呂前からギャン泣きでようやく寝た
スンスン言いながら寝てる、泣かせすぎて申し訳ないけどめっちゃ可愛い
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 19:36:37.37ID:GDiWr53f
いなばあopのいなーいいなーいのところでバァって言うようになったかわいい
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 19:43:03.86ID:zPhcH70L
>>898
そういう時あるよね
うちは凄く眠い時にお茶飲ませてたらコレッコレッって言いながら涙目で飲んでた
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 21:04:30.40ID:UueUXhXL
4ヶ月
また下痢気味だから小児科行って薬もらいたいんだけど、近所の小児科の院長の対応が無理すぎる
例えば下痢の症状以外に食事があまり取れず、かつ元気もなくて常にダルそうだけど胃腸炎以外の可能性は無いかって相談しても「うーん、ぼくには分かりませんね!とりあえず様子見てください」って言われて毎回モヤモヤする
綺麗だし予約できるから行ってたけどそろそろ違うところ見つけないと
かかりつけ医を見つけるの結構難しいよね
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 21:26:09.93ID:D9hL00ck
>>901
モヤモヤするのは不安な気持ちに寄り添ってくれないこと?
正直検査してみないと判断つかないことは分からないって言われても仕方ない気がする
そういうタイプの医師だって分かってて毎回そう言う質問してるの?
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 21:39:42.47ID:F5yMfpZq
胃腸炎の可能性がないかとか、質問されずとも医師は考えると思うんだけどな
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 21:42:51.63ID:XSTL5rJE
まぁもう一軒ぐらいは行ってみてもいいと思うけどね
うちも徒歩1分の小児科クリニックも正直良いとは言い難くて、探して自転車で15分のところにかかりつけ変えたことあるし
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 21:46:15.00ID:XnXN+7H7
まあ医師は一応全身見て評価してるし、親としてはないだろうけど胃腸炎以外にも万が一消化器系の難病だとか流行り病からの症状の可能性はないか、そういう可能性もあるとしたらどういったところに気をつけたらいいか知りたい親なんじゃない
心配性すぎるというか
医師の言い方も下手くそだとは思う
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 21:46:34.78ID:N6Hmq+pl
予約ができて先生もスタッフも優しい人気の小児科をかかりつけにして
予約出来なくて先生の人柄の評判が悪く閑古だけど
診察と対処能力はピカイチの病院をセカンドオピニオン用にしてる
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 21:56:53.32ID:z6CBf+x4
>>901
不信感あるなら他の病院行ってみてもいいと思うよ
私の経験談だけど、微熱で明らかに元気ないなと近所の病院行くと「風邪のひき始めでしょう」と言われ終わり
それから数日後に高熱になり、近所の別の病院でコロナとアデノの検査をしたけど陰性
でも熱が全く下がらなくて翌日に車で20分の病院行って経緯を伝えたらアデノ検査することになり、いや昨日検査したしと思ってたらアデノ陽性だった
検査方法が違ってたし原因が分かるだけでも安心できた上、ゆっくり話聞いてくれてありがたかった
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 22:04:04.66ID:/8CcqBAc
ぼよよん行進曲歌ったら踊ってくれるけど、その場で足踏みっていうのができないからどっか行っちゃうの面白すぎる
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 22:04:28.41ID:1UMu3chM
>>902
あかまるどれかな とか?
あとは赤い服だねとか青い車だねとか声かけしてたらいつの間にか理解してたり
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 22:06:42.77ID:UueUXhXL
色々ありがとう
別に寄り添ってもらいたいとか難病の可能性まで考えて質問してなくて、事前に調べたら低血糖っぽい症状に当ていたから大丈夫か聞いてみたんだけどきっぱり分かりません!という言い方は少し乱暴すぎるよなって引っ掛かってた
セカンドオピニオン的なところ探して見るわ
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/10(金) 23:18:15.13ID:9FDFRKJh
>>913
合う病院見つかるといいね
確かに言葉足らずで正しい先生もいるけど診察のたびに不安感を持って帰るのはしんどいと思うよ
大人の病院でもそうだけど「XXが心配で」って言った時に「◯◯がないからXXじゃないと思う(除外診断)」とか「XXかは分からないが今の段階でその検査は必要ないと思う」とかそういう説明してくれる先生が私は好き
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 07:18:47.62ID:4UMs6QLm
0ヶ月
園から哺乳瓶やめてコップ飲みだけにしてって言われた
コップ飲みだけだと飲める量かなり減るんだけど大丈夫かな
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 08:24:58.42ID:YDvnBtqs
>>917
哺乳瓶やめるのは分かるけどいきなりコップだけって大変だね
保育園はやっぱりストロー駄目なのか
保育園は行かないけど4ヶ月で家以外ではコップ飲みできないから他の子と比べてしまうわ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 08:29:13.50ID:L74RZ6cD
>>917
うちも入園時はコップ飲みできなかったから、自宅で使ってるマグ持ってきてくださいって言われて持っていっていたよ
2ヶ月くらいしたら逆にマグ拒否になっていつの間にかコップ飲み出来るようになってた
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 10:14:42.23ID:DsY6PLvz
1歳5ヶ月、たまに公園内で歩きたがらずすぐ「だっこー」の動作してくるんだけど何なんだろう
行き帰りはまだベビーカーだから疲れてはないはず
体調も普通そう
そういうことあります??
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 11:12:11.22ID:DsY6PLvz
甘えたいのかー確かに家の中でもべったりで私のことずっと椅子にしたりする
そういう時期なのかな
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 11:17:04.47ID:87Og+q6d
時期って言うか性格もあるかもね
我が家のスレタイはもちろん、上の5歳も未だに家の中では抱っことかべったりとかしたがる時あるよ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 11:31:21.78ID:SsHiRTIh
もうすぐ8ヶ月だけどものすごい抱っこ魔だし後追いも全く落ち着く気配がない
ドアノブ引いてドア開けれるようになったしベビーゲート突破するし本当にどこまでもついてくる
唯一トイレだけ鍵掛けられるけどドアのすぐ前でずーっと泣いてるし2人きりだと自由がないわ
今日は旦那がいるから良いけど平日が憂鬱になる
もちろんめちゃくちゃ可愛いけどね
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 12:07:03.78ID:burq7N1C
うちも似たような月齢で超甘えん坊だな
可愛いし全力で受け止められる時期だから大事にしたいけど山のように溜まってる洗濯物干させて…
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 12:19:52.86ID:GI+prCBc
抱っこをすると大笑いしながらすり抜けて逃げていく4ヶ月
声を上げて笑ってるから嫌なわけではないんだろうけど
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 12:52:20.11ID:hotae7eY
自由ないよね、束縛はげしいわw
洗濯たたむにしても座ってると絡んで登ってくるから全く進まないw
みんなこういうのどうしてるの?
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 13:04:26.49ID:0xXnzGNX
麺類ってどうやって食べてる?
フォークでうまくすくって食べて欲しいんだけど手で食べちゃう
あとヌードルカッターで細かくすると食べてくれない
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 14:25:40.46ID:burq7N1C
>>927
諦めて昼寝中か夜中にやる
スレタイ児の食事の準備とかどうしてもやらないといけない時はベビーゲートで隔離して短時間泣かせとくか最終手段でYouTubeかなぁ
それにしても本当にべったりでくっついてくるからピクミン思い出した
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 14:29:42.57ID:rTf90eHw
いかに自分が起きてるかだよね
できれば一緒に昼寝したくて家事進まない
ガサゴソ家事してたらいつもより早く起きてしまうからイヤだなとか思っちゃう
テキパキしてる人は時間が有っても寝ようとしないイメージ
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 14:50:45.54ID:tIGWH/BU
>>928
短くカットしてスプーン

>>927
洗濯物は畳まないか夜だな
私も子と絶対に一緒に昼寝することにしてる
物音ですぐ起きて以降寝ないから起こしたらめっちゃ後悔するしとにかく疲れてるから寝たい
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 15:51:39.81ID:dBfK6KCC
お昼寝中にルンバかけるために床を片付けなきゃいけないんだけどだいたい1/2くらいの確率でそのまま寝てるわ
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 16:24:14.11ID:nC6PZhxM
>>925
うちは今カゴから何かを出す、入れるにハマってる時期で手伝ってくれるから洗濯物干すのと畳むのだけは出来るw
洗濯カゴから洗濯物渡してくれるから私が干してる
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/11(土) 23:15:34.01ID:ay/uSjb6
5ヶ月なんだけど噛まれ過ぎて自分のイライラが抑えきれない
スレタイ児は噛むものとか言葉が出てくれば落ち着くとか言うけどそういうアピールじゃなくて私がやめてとか痛いって反応するのを楽しんでいて声を出すまで噛んで来る
もちろん目を見て真面目なトーンでやめてって言うんだけどそれさえ喜ぶし噛まれたらその場を離れるとかもしてるけど意味なし
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 08:49:03.76ID:H52EAU2S
>>934
うちは食べ物ポイポイだけど似たような感じだわ
ポイポイするのが楽しいっていうよりはこっち顔を覗き込みながらポイポイしてダメだよって言われるとケラケラ
明らかにこっちの反応を楽しんでるんだよね
特に噛むとか自分の痛みが伴う行動であれば本当にストレス溜まると思う…しんどいよね
参考になるかは分からないけど私はポイポイしても静かに首を振る程度でほとんど反応しないようにして、ポイポイせずに食べれたら褒めるっていうのをとにかく繰り返してるよ
噛むっていうのだとどういうのがいいんだろうね、噛んでもいいおもちゃを用意して噛み噛みが始まったらおもちゃ渡す、それで遊べたら褒めるとかで何とかそっちに関心を移せないかなぁ
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 10:11:28.82ID:seaJVp5u
歩きはじめて公園行きはじめた
元々私がコミュ障ぎみなところあって産後あんまり外に行ってないから余計ひどいことにw
公園で他の親子とのなんてことない絡みが緊張してすごく辛いわ、、
公園や児童館での心得とかアドバイス、コツとかあったら教えてください!
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 12:19:28.01ID:HvvgD+LL
4ヶ月
試しにマックのポテトとチキンナゲットを少しだけあげてみたら見たことない笑顔で食べてる
与えすぎないようにしてるけど、あまりにも喜ぶからついつい与えてしまう
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 12:46:34.88ID:C3MJu1WM
シャワーを扉開けてしたらちゃんと待っててくれて成功
前は泣いてたのに
夏はこれで乗り切れる
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 13:37:39.88ID:/xegiktS
>>938
うちはポテトとシェイクが好き
2ヶ月に1回ぐらい、散歩ついでに連れてってるわ
すごい美味しそうにするよね
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 14:26:26.14ID:zq6v6QUV
1歳でも意外とマック行けるよね
プチパンケーキ、ヨーグルト、シェイクの組み合わせでハッピーセット頼むといいおやつになる
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 14:37:48.01ID:7hsnk1tD
たまにならいっかってうちもあげるよ~お肉系はまだオェッてなりがちだからポテトとパンケーキとかくらいだけど
二人で分けようとしたプチパンケーキ気に入りすぎたのか、私が1、2枚食べたら何で?って顔された
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 14:47:06.08ID:BwtEdkeZ
うちの子もポテト好きだし、枝豆コーン(子にはコーンだけ)も好き
ドリンクを牛乳にするとなんかそれなりに栄養とった気になるしw
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 14:49:07.00ID:xS1fQPDc
プチパンケーキ食べてる横でハンバーガー食べてたら何枚か重ねてハンバーガーっぽく食べててわろた
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 15:10:00.48ID:iiRXV1f+
>>936
気が逸れるようなおもちゃかぁ
咄嗟にガブっとくるからなかなか難しいけどやってみるよ
反応ないと皮が剥けるまで噛んで来るし本当に玄関
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 16:18:34.88ID:CreKvDLD
散歩中のわんちゃんの真似なのか四つん這いで地べたに顔突っ込んでてヒエ~ってなったわ

犬も猫も馬も全部ひっくるめてヤイヤイって言うんだけどこれでも意味ある言葉になるのかなぁ
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 16:20:25.59ID:RGWNmzp1
>>937
発達はそれぞれだからこちらから何ヶ月?って聞かないようにしてる
うちのが上かなと思って相手が半年上だった時はちょっと気まずかったし
同じ月齢と分かった時にうちはAもBもCも言えて〜って言われてイラッとしたことある
聞かれたら普通に答えるけどねw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況