トップページ育児
1002コメント413KB

不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★28

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/27(日) 21:54:44.44ID:dWy+6dJL
不登校の中学・高校生のお子様がいる保護者専用のスレ。

※保護者以外の方は対象外ですので
他のスレへ移動お願いします。



今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。 
苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな保護者のスレです。
データの話はスレチになります。



不登校・不登校気味(学校行き渋り)で悩む親御さん、役立ててください。


次スレは>>980が立てるようにお願いします。 
立てられなかった場合は、他の方にお願いするようにしてください。


★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。 

★スレチは華麗にスルーでお願いします。

【保護者以外の方へ】 
保護者専用スレですので 

不登校相談室8 

http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1498200926
;

など他のスレをご活用下さいますようお願い致します。



前スレ
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1608678581/
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1626044998/
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1633758306/
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1645355091/
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1649940042/
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1653789357/
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656078906/
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/06(月) 13:09:30.00ID:eWpibnTJ
>>553
ほんとね…
本人行く気あるのに起立性調節障害で起きれない
でも適応教室の出欠連絡にタイムリミットがあるから無理やり起こすか本人の意思確認しないで欠席連絡するかどっちかしないといけない
 
どっちでもダメージくるんだわ
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/06(月) 14:13:33.52ID:LK5gmy5k
>>548
憶測で勝手に障害者認定するなよ
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/07(火) 00:39:07.92ID:WfZv5Nxo
>>552
教委から「不登校児になんらかの対処しろ」って言われて、報告書作るために手伝わされただけ
これで教委からは「不登校児に理解のある校長」ってことになってめでたしめでたしだな

あと、中学で「進級できない」とかあり得ないのは常識(特例は存在するが)
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/07(火) 00:44:58.92ID:WfZv5Nxo
東大受かる子は中高で不登校があっても東大受かる

バカで怠けものは中高で不登校があってもバカのまま

不登校=頭いい

わけじゃないよねw
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 13:24:09.91ID:IHl+K8V1
嘘つき
内申関係ない学力で取れれば都立受かるってゆーたやん
学力は取れてたはずだって大丈夫なほど偏差値落としたんだもんやっぱり不登校には無理だった
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 13:37:56.25ID:hus2vPZF
>>560
ん?
ここで話が出てたのは内申点が斜線でも大丈夫かどうかじゃなかった?
でも斜線の場合の配慮は廃止されたって書いてなかった?
だから普通に内申点関係あるって結論だったはず

私立は受けてないの?
うちの県は不登校児は私立に行くよ
出欠も内申点も気にしない私立があるから
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 13:40:34.24ID:IHl+K8V1
内申点が300配点
ペーパーが700だからペーパー満点だったのに落ちた
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 13:44:03.25ID:U6WXaxTp
560はアンカー付けてるわけでもないから先生とかママ友とか
リアルに付き合いある人にそう言われたのにって吐き出しかとおもった
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 14:24:16.14ID:hus2vPZF
ペーパー満点て凄いな…不登校でそれなら全日制の高校なんて意味なくない?
純粋な通信(安い)入れて難関大学目指せば良いのに
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 16:18:07.00ID:ITHr1tBs
自分の事棚にあげて子どもを詰ったり、自分がよく確認しなかったのを他人のせいにするのはやめたほうがいいよ
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 16:34:38.51ID:l5CodhuY
都立高校の入試要綱見てみたけど
・斜線部分のある調査書の処理方法は各高校が適切に定める
としか書いてないよ
内申関係ない学力で取れればいい、みたいな基準は一言も書かれてない
これ多分だけど基本的には登校してて評定もついてるけど病気等でやむなく斜線の学期が一部ある子を何とか救済するためのものでしょ

少し古い2年前の要綱も見てみたけど全く同じだった
少なくとも2年以上前から全く変わってない
今年急に変わったわけじゃなく2年以上前から変わってないのに、何で学力検査で点だけ取ってればOKだと思ったんだろう
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 16:37:18.45ID:l5CodhuY
>>568
神奈川は不登校だとか評定に斜線があるとか関係なく、定員の10%分は試験の点数のみの勝負ですよね
0571534
垢版 |
2023/03/08(水) 16:58:12.99ID:bHzNXn8r
都立高校では内申斜線だと不利にならないようになっているというのは都立高校の先生から直接伺いました
とはいえ入試要項には書いてないし、適応教室の先生もよく知らないし、ですが

https://toyokeizai.net/articles/-/313998?page=3
のインタビューを見つけました

第一志望の都立以外の学校に合格したので都立は受験していませんが
願書を出したのは自校問題作成校でした
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 17:42:56.19ID:U6WXaxTp
>>554
534の貼ってくれてたリンクを読んだけどこれは横浜市の高校の校長先生の話か
関係ありそうなとこ抜き出し

>また、受験制度は各都道府県によって異なるため一概には言えませんが、
>東京都の公立高校に限って言えば、同様に不利にならないよう配慮されています。(略)
>絶対に不利にならないとは言い切れないのですが、都の教育委員会が各高校へ、
>この斜線が受験に不利にならないよう配慮を求めているのは事実です。
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 18:02:11.96ID:l5CodhuY
>>571
インタビュー読んでみました
>限られた評価の材料で内申点がつくよりは、斜線となり、学力検査だけで全体の評価をしてもらうほうが、有利というイメージ
少し古い記事なので当時の都立高校では調査書に斜線があれば学力検査だけでの評価になったのかな
(当時の入試要綱はネットですぐには出てこず確認できませんでした)

今年の要綱見ると
・所定の資料が一部整わない場合は参考になる資料を活用する
・評定に斜線がある場合は学力検査の得点等の参考になる資料を活用して当該高校が調査書点を求める
となってました
不利にならないようにとは他の使えるところから何とかして斜線部分を想定で点数化して補うのかな
学力検査のある教科や調査書で斜線じゃない学期の評定があればそれらを参考にして想定点つけるんでしょうか
一方検査のない副教科系は斜線じゃない学期があればそこを使って何とかできるけど、オール斜線じゃどうにもならないから最低点つけるんでしょうかね
参考になる資料が何もない場合は何もないなりの点にしかならない、と
上に学力検査満点でも落ちた人いるのでそういうことかな
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 18:22:50.57ID:ayQ/EOP1
リンクが4年前だから東京は4年前ならスレタイ子は試験一発勝負できてたのか
今は是が非でも内申書を点数化するようになってるのね
不登校には厳しい方向に変わってるんだ
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 18:38:42.33ID:l5CodhuY
>>574
基本的には病気等で一部の学期が斜線にならざるをえなかった生徒に対する配慮だなと思いました
不利にならないようにというのが評定の無いところ他の情報からなんとかして点をつけるという意味なら確かにその通りだけど、オール斜線では特に副教科は参考情報あるわけもなくまず何ともならないでしょうから

不利にならないようにとはよく言ったもので、ウソは言ってないけど事実上の不登校排除な印象
政治家みたいな言い回しって感じだわ
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 19:01:28.87ID:IHl+K8V1
>>562です
落ち着いたので書き込みます
満点取れたっていうのもウソでした
そりゃ落ちますね
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 19:03:09.71ID:IHl+K8V1
某大手個別塾の手引きで受験しました
学校はまるであてになりませんでした
不登校にならなかったらトップ校行ける実力あったのに
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 19:19:38.54ID:hus2vPZF
>>577
もう一度書くけど、独学でトップ校狙えるなら大学受験で挽回できるよ
人生は何回でも救済措置があるのよ
高校受験で人生は決まらない
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 19:35:50.26ID:Q8sDaGcq
不利にならないようにだから、同じ高校の受験者の中で評点ついてる子の最低点を横置きするんじゃない?
音楽の最低が3、保体の最低が2だったらそれらを使う
同じ受験者の中での最低点がそれだから不利にはなってないよね?みたいな
斜線は1と見做す!とご無体なことはしないけれど、有利になるようなこともしないはずだし
受験者の中での最低点で横置きすれば「不利にはなってない」と言えるし
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 20:19:11.44ID:tjYaYdBC
>>571
斜線ありの調査書が具体的にどう扱われるか分かったからこそ「不利にはならない」とご納得されたのだと思います

訊ねた先の高校の先生は具体的にどのように扱うとおっしゃっていましたか?
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 21:11:15.07ID:Q8sDaGcq
わたしも興味あるなー
もし予想が当たってたらちょっと嬉しいかも
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 21:35:48.59ID:dESJXIv6
トップ校行ける実力はなかったんだと思う
だから満点って嘘ついた
言い訳したい気持ちも分かる
でももう未来なんてない
0587534
垢版 |
2023/03/08(水) 22:16:43.60ID:bHzNXn8r
>>582

スピーキングテストです欠席者に対する扱いが問題になってましたよね
同じぐらいの英語の点数の学生のスピーキングテストの点数で置き換えるという
内申斜線と同じ扱いをしているのだなと思いました
先生からは詳しく伺ったわけではないですし、学校によっても違うかもしれませんが、内申の点数を別の点数で置き換える感じでした
副教科の扱いまではわかりません

そんな面倒なことをこっそりするぐらいなら内申関係ない枠を残しておいた方がずっといいのではとも思いました
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 23:40:54.31ID:ayQ/EOP1
通信高校もたくさんできて進路も多様化したから不登校児はそっち行けよに対応変えたのかね
多様性とかいう耳障りだけ良い言葉をタテマエにして全日制都立高校は中学不登校児を体よく切り捨てにいってるのか
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 00:26:09.05ID:VJQufZMH
都立高なんて定員あるのに入ってもまた不登校されちゃたまらんもんね切り捨てるのは理解できるよ
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 09:04:48.27ID:yFGDICPm
今後は各都道府県も不登校枠の廃止とかの不登校切り捨てに向かっていくんだろうな
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 11:55:56.25ID:y6B9Ub20
なんで不登校になったんだろう?
学校が怖いんだって
一体何が見えているのだろう
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 14:07:03.14ID:26mENFN+
>>587
具体的なことは何も確認できてないんですね

分かりました
レスありがとうございました
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 15:01:55.65ID:Za6Qds2E
>>591
それをここで質問をして、誰が答えてくれるというのだ
>>1 にある通り、このスレは
不登校の中学・高校生のお子様がいる保護者専用のスレ。

※保護者以外の方は対象外ですので
他のスレへ移動お願いします。
であるからあなたと同じように子供が不登校で子供がなぜ不登校になったのかわからない
何故我が子が学校が怖いのかわからない
子供が何をみえているのかわからない親しかいないのだぞ
返ってくる答えはおのずと知れるではないか。

ちなみに私も元不登校児であるから対象外の人間である。スレチごめん。
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 15:25:38.22ID:ZanhZ0x+
>>591
そういう感情って割とよく聞くよ
例えば中3の塾のピリついた空気に耐えられなくて辞めちゃう子とか
学校でも同じような、空気感が変わる瞬間というのはあるのかも
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 15:59:28.07ID:SgbVCY5E
Z世代――安倍政治で壊れたモラルを持ちながらSNSの激しい承認欲求によって目覚めた伝説の戦士 [168491718]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675333724/
Z世代「なんの取り柄もない俺が初めて全力で打ち込めたこと、それがマルチ商法💪 やりがいしか感じない😆」 [492715192]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678160089/
Z世代さんついに限界突破!登山道の経路標識を破壊して登山客を遭難させようとしてしまう… [663344715]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678146565/
【画像】Z世代の女子高生、座り方が下品すぎる [461981181]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678084828/
【炎上】 Z世代さん 自転車のチャイルドシートを外して川に投げ込む動画をうp 【動画あり】 [402489308]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678011696/
【動画あり】 Z世代さん 牛に石を投げつけ虐待する動画をうp 可哀想だし犯罪やろこれ・・ [402489308]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678328259/
Z世代さん、もうめちゃくちゃ
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1678306737/
【吉報】Z世代「なんで児ポ動画がダメなの?SNSで目立てるんだよ?」 [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678334224/
【朗報】くら寿司で醤油差しをペロペロしたZ世代、逮捕
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1678318841/
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 16:02:34.90ID:SgbVCY5E
【悲報】安倍晋三と岸田文雄のせいで治安悪化!
Z世代=安倍晋三を「お父さん」と呼び、朝鮮に憧れる

【悲報】Z世代さん、スシローの次は線路やり投げ😲 [462986694]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675633348/
【悲報】Z世代さん、もんじゃ屋の鉄板に水を盛大に吐いて大興奮ww [869476299]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675601401/
Z世代中学生さん、今度はオタクイベントで火炎放射wwwwwwwwwwwwwwww [215978608]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675656111/
【悲報】宮古島での強盗事件でZ世代2人逮捕 氷河期男性を殴る蹴るの暴行の上2万円奪う 沖縄県警
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1675657452/
【動画】ディズニーランドのレストランで働くZ世代さん、客がいないからと店の飲み物を勝手に飲んで大騒ぎwwwwwwwwwwwww
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1675643477/
岸田「安倍の国葬やります!息子をコネ就職させます!文句を言う奴は増税だ!」←これの正直なイメージ
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1671021537/
Z世代「政治の話してる奴は負け組!
安倍は日本のお父さん!
韓国は憧れの国!」
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1676091723/
【動画】Z世代さん、線路のど真ん中でダンスを踊り出すwwwwwwwww [802034645]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676034006/
【緊急速報】Z世代さん、はま寿司のガリを容器から直食いwwwwwwwww [802034645]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676009333/
【動画あり】 Z世代さん、いきなりステーキでいきなりステーキソースを直飲みwwwwwwwww [135350223]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675926216/
Z世代女さん「アイドルのCD特典ほしい。でもお金ないし…そうだ!」→派遣先のソフトバンクショップの客のクレジットで116枚買って解決 [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676030226/
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 16:15:19.34ID:Br60+uRH
>>593-594
ピリつく空気を紛らわせてくれるのが友という存在

しかしコロナ禍のせいで友の絆自体が希薄に

それでそのまま学校に行けなくなる
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 16:35:28.49ID:SgbVCY5E
「絶対に捕まらないようにします」元電通“五輪招致のキーマン”への安倍晋三からの直電 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1663158214/
日本「東京五輪の予算は7340億でしたが、やってみたら3兆6000億でした」←これで誰も責任とらないって
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1678311144/
【安倍】アベノマスク8300万枚(115億円分)の在庫の山 国民に配達されずに倉庫に眠っていたことが判明! 保管費用6億円 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635312680/
安倍さん、個人口座から800万を盗み、118回の虚偽答弁をさせた大罪人の認知症秘書を再雇用。寛大と話題に…😭🙏 [496173787]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1649672251/


↓Z世代=安倍のモラル崩壊政治しか知らない世代

Z世代さん、もうめちゃくちゃ
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1678306737/
動画
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1325528327520706560/pu/vid/720x1280/rrpNwnoaYmgT0ugR.mp4?tag=10
これが、安倍晋三自民党支持率高いZ世代だ!😰
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 16:37:09.88ID:hDBXE8U6
コロナ禍のせいにしてるけど
絶対的なコミュニケーション能力がない気がする
だから友達できないんだよね
どんな場所でもうまく溶けこめる子羨ましい
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 16:51:21.25ID:322FXShJ
不登校ってそれぞれ理由あって友達はいる子もいるよね
うちの子の友だちの不登校の子学校には来てないけど彼女もいる
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 17:10:47.08ID:vUdc9GkY
先生との電話でのやり取りがしんどいな
全部投げ出してしまいたい
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 17:23:20.55ID:agfu4Ari
>>602
初期の頃に直面する問題ですよね、すんごくわかります
とくに朝の欠席の電話とか
欠席に関しては、逆に行けそうな時に連絡します、とすれば少しは楽になると思いますよ
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 17:33:23.15ID:nVM37H7u
>>600
コミニケーション能力がないというか発達障害だから仕方ないです 学校の友達なんか将来役に立たないんで気にしない方がいいですよ 友達沢山いる人も無理してる面があります 学校というものが古いのでしょう
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 17:35:10.57ID:ZanhZ0x+
>>604
そんな強がりしなくても
不登校児のことはは否定しないしコミュ障でもいいと思うけど楽しく通って友達作ることも否定しない方がいいと思うよ
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/09(木) 17:35:44.38ID:nVM37H7u
>>602
欠席の電話しないでくださいと率直に言いましょう 人間正直に言うと理解してくれるもんです 僕が不登校のときは家事手伝いしてたのですが、皆さんのお子さんにも料理とか家事手伝いさせたほうが将来役に立ちますよ騙されたと思ってやってみてください
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 06:57:16.76ID:MAqThdul
不登校中ずっと勉強してた個別にも行ってた
いつもリビングで勉強してた
私が仕事行ってる間も
なのに高校不合格
本当に勉強してたのかなやっぱり学校に行って健全な心じゃないと受からなかったのかな
もう笑顔もできない
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 07:23:29.25ID:ei+XOthh
疑心暗鬼になるのは分かるけど少なくともリビングでしてたのは見れてたんでしょ
他の時間は分からないけど
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 07:27:41.27ID:6Ca8wQiT
>>608
受験して偉い
うちは挑戦せず通信にしてしまったよ
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 08:41:34.89ID:/Bat+FHl
中学の勉強は授業受けてないと内容が難しいと思うよ
それでも勉強して受験したんだからがんばったよ
通信から大学に行く子もいるし勉強はこれからでも間に合うよ
健全な心って何を言うか分かんないけど少なくとも勉強しよう受験しようって気持ちがあるならほんとがんばったよ
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 08:56:10.05ID:KpZrH65D
>>612
中学生が高校を受験しただけで「がんばったよ!」ってバカにしてるの?
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 09:10:12.65ID:lGMKChJt
独学だと、そもそもどこが間違っているのかが分からなかったりするからね
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 09:12:02.40ID:ei+XOthh
テキストに回答ついてるし分からなければ学校の先生に聞けばいいだけでは
中学卒業式程度なら親でもいいし
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 09:56:04.60ID:nf+LYSDV
>>613は自分の子が本人なりに努力して受験しても頑張ったと認めないんだねえ
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 11:15:08.06ID:BpVirLub
建前だとしても親の見えるところで勉強してて個別も行くくらい活動的な子なんだからその頑張りを否定しないであげてほしいわ
不登校だから高校に落ちたわけじゃないでしょ
勉強不足で落ちたことを責められるならまだしも不登校だから〜健全な心を持ってないから〜ってものすごくズレてると思うよ
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 12:00:28.61ID:+0+lj59t
現金は数百万円に上る…山上徹也被告のもとに全国の「山上ファン」から差し入れが殺到 [Canislupusfamiliaris★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1674553387/
【安倍晋三元首相銃撃】山上被告、差し入れ現金「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の被害に苦しむ人のために使いたい」[2023/2/11] [プルート★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1676158829/

【常識】朝鮮壺カルトと資本主義は別モノ【嫌韓】


安倍晋三と違って山上徹也大人気

笑笑笑笑笑

当然だよな

資本主義は朝鮮壺カルトの専売特許でも無いし
朝鮮壺カルトに言われ無くても日本人は資本主義な人もいる

「嫌韓」だけど「資本主義」って日本人が多いだろ笑
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 14:55:13.12ID:H6tEjY83
>>613
自分が中学生だった時に不登校だった子を思い出そうよ
自閉や発達、知的ボーダー、本当に中学生?みたいな幼稚な子
このどれかに当てはまってたと思う
不登校が増えた時代だけど、今でもこの手の不登校児が多い
高校受験しただけで頑張ったね!ってなるような最底辺の子が多いのが不登校の現実だよ
あなたの子は違うんだろうけれど、こういう最底辺の子が高校受験したら「がんばったね!」ってなるでしょ?
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 16:46:09.24ID:7iC7Sz19
普段の生活を見てるわけじゃないからなんとも言えないけど少なからず勉強したんでしょ?
そして挑戦したのは偉いと思う
大学のことを考えているなら絶対無駄にならないよ
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 17:16:58.76ID:MAqThdul
結局なんで不登校になったのかはっきりしてない
話してくれない友達と何かあったとは思う
高校受験でリベンジのつもりだったのに負けてばかり
努力したのに実らない経験して通信でこれから三年
気持ちが続くのだろうか
来年は上の子の大学受験だしそれも無理そう
育て方が悪かったのかな
勉強出来てると思ったのに
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 17:24:52.47ID:ei+XOthh
>>622
落ち込んでるとこゴメン
勉強見てやってなかったの?
本人が嫌がるとかもあったかもだけど何も把握してなくて中学生の子ども任せだったなら流石に可哀想よ
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 17:29:56.94ID:/Bat+FHl
>>622
ひとりで勉強してた?
ただやっても身につかない学科もあるし親も見てあげたら良かったんじゃないかな
中学生が学校にも行かずにひとりで勉強して合格ってなかなかハードル高いと思うよ
模試とかで合格率や自分の偏差値見れたらいいんだけど
公立ならこれから二次募集あると思うから気持ち切り替えて行こう
それか通信にするとかさ
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 18:09:57.57ID:RjJD0SxD
というかそもそも志望校に受かりそうな実力が備わっているか何も確認してないの?
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 18:19:25.39ID:MAqThdul
個別塾に重課金してました…
ランク落として受験しました必ず受かるところを勧められて受験したんです
勉強の中身見てません塾の模試は見てましたけど
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 18:36:57.72ID:wvkx2iBY
>>568
わが千葉県は何もありません
欠席が多い生徒は自己申告書に理由書いて弁明せよのみ涙
県によっての違い大きすぎ
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 19:15:02.12ID:kUxWCrrd
単位ギリギリ2回だけ残してなんとか2年生になれるようだけど
無事にこの先生きのこれるか不安でしかない
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 19:40:12.81ID:ew/17Evb
>>629
うちも同じです
けどとりあえず2年になったら何も言わずにおこうと思う
子どもの人生だし自分で考えさせる
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 00:54:51.27ID:RAddXGQH
中学で殆ど授業受けてないので勉強がやり直せるような私立高校に入った。
でも元々勉強がそれほど苦手なわけではないので簡単すぎるようだし、3学期になってようやく高校の勉強が始まった今の高校では受験に間に合わないと本人が焦ってる。
ここから個別塾かなぁ。
と言っても全教科塾ってわけにも行かないし悩みどころ。
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 05:54:46.76ID:CXeflrA0
>>631
中学の勉強をやり直しが簡単すぎるなら
苦手な教科のみ個別でいいんじゃないの?
ポテンシャルは高いんだろうし
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 08:58:13.29ID:j59Z3JX/
自力でコツコツやれるなら家庭でやって提出するタイプ教材やってみるとか
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 09:24:33.87ID:BPvJsPo4
>>631
集団塾や個別塾に入って、塾の進捗に付いていっていれば大学受験にも対応できるならいいけど、そうでないなら、
大学受験に向けて自分で勉強を進めていって、その際に使う参考書や問題集はどれがいいかと教えてくれる人がいるといいよね
学校の先生に聞けば教えてくれるならそれでいいだろうし、ネットで調べれば東大生等がブログに書いていたり、ほかにもいろいろ情報がありそうなので、それでいいかもしれない

あとは、どの大学を受験するかとか、模試を受けて合格可能な大学を把握したり、滑り止めや本命、私立や国公立をどういうチョイスで受験すればいいか等は、それなりの大手や実績のある塾に入って指導してもらった方がいいかもしれない
その指導だけが目的ならば高校3年生になってから塾に入ればいい、かどうかはわからないけど

近所の個人がやっているような塾は避けた方がいいかも
合格実績豊富ならいいかもしれないけど

塾じゃないけど、進研ゼミの大学受験講座とかもある
どれだけ効果があるかはわからないけど
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 09:58:06.48ID:G2b6/+4F
子どもが生きてるだけで幸せと思うようになってきてから子どもが変わったわ
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 11:17:14.01ID:eMOwfP0/
生きてるだけで幸せだと思ってるのにこんなトピに来てしまう…
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 12:22:01.55ID:IkGUHrQx
うちは不登校3ヶ月だけどまだ私があたふたしたまま春に中3になる
起立性調節障害と言われて薬も飲んでるけど正直何をしたらいいのか分からない
このままなら学力どうにかしても学校行けないや
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 12:29:50.14ID:uXz1bz7q
>>638
そんな目先のことはいいの
病気が治ったとき、周りについて行けるよう勉強させるのよ
起立性調節障害は大人になったら良くなる人が多いから
うちの義弟が起立性調節障害だったけど今は朝9時から仕事してるよ
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 18:23:48.21ID:RAddXGQH
>>632-634
ありがとう。参考になるよ。
学校では本人が質問してきたら教えるし、一緒に考えてくれるとは言ってるけど、本人次第って感じになりそうな気はしてる。
学校の授業無視して苦手科目を塾、それ以外を通信教材とか、やり方は色々ありそうだから考えてみます。
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 20:37:36.29ID:CXeflrA0
>>640
できたらどんな感じに進んだのか教えてほしいな
中学の勉強が簡単って言った子が高校なしでどんな進路を歩むのか
希望の星よ
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 20:40:03.57ID:j59Z3JX/
お笑いコンビのナイチンゲールダンスのメガネ君の方は進研ゼミ一本で一橋大学の法科に行ったそうな
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/12(日) 15:01:07.89ID:+iwM52xH
638とほぼ同じ条件だけどうちは不登校になる前から行き渋りあり
学力定着しないなりに頑張ってようやく成功体験発生したタイミングで旦那がいろいろ強く当たったもんだから完全に学習意欲もポッキリ折れてしまったよ…
そこから不登校突入からの起立性調節障害発覚
もう年単位の戦いだと思って腹括るつもり
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/12(日) 17:13:18.10ID:bJyY0rhU
>>644
貴方が親であるなら、自分の子を詐病だというのか
既に親子関係破綻していないか
そのような関係で子が健全に育つというのか
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/12(日) 17:56:59.10ID:AjtWfJsS
>>644
出るよ
うちは朝起きれないから専門の病院で診断してもらったら
全くの正常でした、、、
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/12(日) 18:34:56.75ID:UNh+Sz5r
三、四件まわれば必ず診断でるよ

子供もその気で夜更かしして受ければ血圧低いの当然だし
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/12(日) 18:51:20.92ID:rb3hrVv6
>>648
それは医者がもうウザいし「起立性って書いとくね」って診断書作ってるんじゃないの?

>>645
親だし子は起立性ではありません…
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/12(日) 19:04:30.64ID:B5h8BSyQ
起立性調節障害の体位性頻脈症候群なんかは検査で脈拍の変化を測って数値で診断するね
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/12(日) 19:21:19.81ID:0/2T8mjD
>>649
あなたもあなたの子に対して仮病じゃない?って言われたら嫌じゃないの?
起立性調節障害の子知ってるけど本人は真剣に悩んでるし詐病なんて言われたくないわ
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/12(日) 19:30:19.20ID:rb3hrVv6
どうしてもそもそもの起立性障害の診断に納得いかずに失礼しました

娘のせいで起立性障害になり不登校になったと言い張る親子がいてその子は昼起きSNSとゲームしてるそうです
詐病としか思えなかった
うちの娘は起立性ではないのですがその親子のせいで不登校になっています
0654イニシャルH.O
垢版 |
2023/03/12(日) 19:40:01.80ID:bJyY0rhU
>>653
それはお辛いですね、私の持説ですが、不登校問題は通年性アレルギー性鼻炎が起立性調節障害(OD)を引き起こして不登校に至っていると私は考えています。

論文検索が簡単にできますから、ご自身の目で調べてください
https://scholar.google.co.jp/scholar?hl=ja&as_sdt=0%2C5&q=%E8%B5%B7%E7%AB%8B%E6%80%A7%E8%AA%BF%E7%AF%80%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E3%80%80%E9%BC%BB%E7%82%8E&oq=

二家族で共に耳鼻科を受診して和解に至る事を願っています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況