X



トップページ育児
1002コメント355KB

◇◇チラシの裏585枚目◇◇

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/29(日) 11:03:53.37ID:W9r2IAd3
ここはチラシの裏に独り語りする場所です。
育児に関係ない呟きは板違いです。
チラシを拾うのは自由ですが、くれぐれもお説教はご遠慮ください。

>>960踏んだ人は次スレを立ててください。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼してください。

※前スレ
◇◇チラシの裏583枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1673448742/

◇◇チラシの裏584枚目◇◇
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1674349234/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/04(土) 21:44:41.53ID:r8Df7KkL
外食の話が出たから夕食外食にしたけど、郊外の道走らせて外食チェーンが並ぶ中、やっぱり回転寿司はちょっとな…ってスルーしたよね
そういう物言わぬ客が来ない損失って本当莫大だろうな
あんなバカな子には育てたくないし育ててるつもりもないけど将来のことはわからないし子育てって本当ギャンブルだな
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/04(土) 22:02:44.87ID:IwnSqnSj
うちはインドカレー屋にしょっちゅう行ってる
チーズナンかあんこナン渡しといたらご機嫌、そしてどこのインドカレー屋さんも子供にめちゃくちゃ優しい
ニコニコしながら飴とかラッシーとかくれて嬉しくなる
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/04(土) 23:20:56.41ID:820pEaCe
リクエストスペシャルで水木一郎のちょんまげマーチ出てきてめちゃくちゃビックリしたわ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:00.26ID:nhqABGjF
あんこナン美味しいよね
あれだけでおなかいっぱいになっちゃうけど
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:15.67ID:/rmYtd+O
年賀状見返しててふと思ったけどきょうだい構成に一人でも女の子がいるとテーマパークか写真館で着付けした写真が多い。男子のみの場合はユニフォーム着てスポーツやってる写真かアウトドアの写真
これってトリビアになりませんか?
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 00:00:08.19ID:0++XtJBA
ちょんまげマーチって歌詞が天才的だよね
作詞家調べたら今まで錚々たるメンツに楽曲提供してる人の別名義でビックリした
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 00:07:32.27ID:jcEHbV/u
30代の中国人女性さん「日本で無人島買ったったwwwパシァ」
→ネトウヨ「ギャオオオオオン!!!」
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1675498715/
【動画あり】中国人女性が70万㎡の日本の島を購入したと投稿 →異常拡散し次々欲しいとの声 [354026492]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675477441/
【悲報】岸田「せや!🤓国有資産売っ払って防衛費に充てたろ!」法案を閣議決定してしまう😨 [616461552]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675422246/
>自.民党=売国奴
>中国君に買ってもらおう
>岸田「そうだぁ!海外からさぁ!日本の土地守る為にぃ!海外に土地売って戦闘機買えばいいんだぁ!」
錦鯉感あるな
>目的と手段が入れ替わってる
>キングボンビーで草なんだ
>まず議員報酬を削って防衛費に回せよ
>一体なにを守るための防衛なの?
北朝鮮も真っ青だよ
>国を守るために国を売る
>中国に売れば中国も攻めてこなくなるしWINWINだね(呆)
>岸田の日本嫌いは異常
>明治から売国奴が出世する異常な国だからな
>これって国なの?笑
>北海道沖縄は中国に売ろう
>国を切り売りして何から護るんだ??
>戦車やミサイルや戦闘機を買うために
日本の土地を中国に売ったら
中国に基地を作られちゃいました
テヘペロ岸田
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 00:30:57.92ID:GwWg+pT9
あんこナン!?おいしそう食べてみたい
インドカレーって何歳くらいから食べられるんだろう
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 01:09:06.20ID:GX4SZFtn
このスレ見てそろそろ寝ようと思ってたのにインドカレーの単語にこんな時間なのに食欲が湧いて近場のインド料理店ググってたw
子が生まれてからまだフードコートとファミレスくらいしか行ったことないけど、子供向けのカレーもあるとのことで一度行ってみようかな
子がある程度大きくなるまではしばらく縁がないと思ってたけどレビューを見ると子連れで行く人は結構いるんだね
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 03:06:38.65ID:23yFqQgR
カレー屋さん、辛さが選べる&子供セットがあったりして行きやすいとは思う
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 09:08:11.02ID:b/3EjQIz
インドカレー屋、近くにあって娘が行きたがってる
でもなかなか入りにくい外観なのと、私がインドカレーの何かスパイスが合わないらしくて、食べると身動きできないほど体が重くなる謎の症状が出るので躊躇う…
でもビリヤニ食べたい…チーズナン食べたい…
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 09:11:32.88ID:0++XtJBA
864のお子さんが何歳か分からないけど、去年3歳児にスパイスカレー屋さんのお子さまカレーあげたらスパイス強くて食べられなかったよ
ナンとデザートのアイスに助けられた
スパイスの程度はお店次第だからなんとも言えないけど
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 09:24:47.84ID:3eehP6ye
>>867
体験談ありがとう
家では市販のルーでバターチキンカレーを何度か作って子供にも好評だったけど、確かに店だともっと本格的なスパイス使ってるだろうね
近所のショッピングモールにインドカレーのテナントが入ってて、そこはファミリー向けらしいのでまずはそこから行ってみようかな
チョコナンもあるらしいのでスパイスがキツかった場合に備えてそれも頼んでみる
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 09:29:21.85ID:nqUkUrpr
>>866
食物アレルギーなのかな?
知り合いのお子さんがインドカレー屋で食べてアナフィラキシー起きてたわ
もう幼稚園生だったけど、アレルギーチェックしたことない食材に反応しちゃったらしい
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 09:35:34.83ID:98u0JN2K
いつから食べられるかは店にもよるし子にもよるよね
うちの近所の店は1歳からでも食べられますってところだけど上の子は4歳まで食べられなかった、下の子は1歳から食べてる
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 09:38:33.46ID:X7dlvVte
インドカレー屋は高確率でテイクアウトも出来るから
まずはテイクアウトして家で食べてみるのもいいかも

うちはもっぱらテイクアウトで、年少の下の子はお店のナンにアンパンマンカレーつけて食べてる
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 09:45:00.28ID:dn1HhXN0
子の授乳体勢ってか口をつける形?の事をラッチオンと言う、と知ってからというもの子が吸い出す度「ラッチオォォン!!!!」と脳内で水木一郎がシャウトする
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 11:25:07.88ID:HLTVlrp4
>>874
一時期長女が自分の事を「ぼく」と言ってた時があって、なんのマネなのかと思ってたけど多分あのちゃんだったっぽい。
一時的なブームですぐに「私」に戻ったから良かったけど
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 12:13:30.10ID:TgT3SZ+S
今の子供ってなんでも触れやすいもんねYouTubeとか
あのちゃんとかどこで知るんだよって思うけど
子供がFF10MAD見てた時は笑ったわ
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 13:33:41.78ID:jcEHbV/u
米軍、中国の偵察気球を撃墜 東海岸沖、回収試みる ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675563512/


2020年頃、前に日本列島上空にも来たよね?
日本は困惑して見ていただけだったよね?

2020/06/17 15:13 ウェザーニュース
何時間も浮遊する「謎の白い物体」
その正体は…現時点で不明 宮城
https://weathernews.jp/s/topics/202006/170065/
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 15:00:14.22ID:dn1HhXN0
子が寝返りした!!!!!!!
爆速でみてね上げたけど誰も見てくれない唯一顔も知らない滅多に履歴に残らない旦那方の親戚が見た違うそうじゃない
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 16:01:33.15ID:qvJGj5Lj
ふと思い出した
里帰りしたある夜金縛りにあって
幼児くらいの女の子が私を見下ろしていた
目を閉じていたけれど女の子だとわかった
そういえば実家は出る家だった
女の子は初めてだったけど

子供の頃はそういうの怖がってたけど子供を産んで母となった身怖いというより隣の我が子が心配で
「赤ちゃんいるからもうやめて!」と強く念じたらふっと女の子はいなくなった

実家で生活していた頃頻繁にあった金縛りやら変な気配やら
引っ越してから一切なくなって実家がおかしいことに気がついた
しかしあの女の子はうちとどういう関係性の子なんだろ
夭逝した子は血縁にはいないんだけどなあ
まあ赤ちゃんに興味持たれて着いてこなくて良かった
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 17:02:34.25ID:Bx5REfc0
にんじんのフライ作ったらめっちゃおいしいー
でも子は食べないだろうなあ…
ビールと共につまみ食いしながらごはん作るのは楽しい
平日はドタバタで料理が苦行でしかないが
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 18:43:52.43ID:fTk8b5My
>>886
他の家族は見ないの?お祓いしたりしないもんなんだね
私は一時すごく見たけど、あれはなんだったんだろう
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 20:34:10.41ID:Z367Lpu+
>>889
今は二世帯住宅なんだけど兄家族の方で結構変な音や変な気配がしたみたい
お祓いはしてないけど兄夫婦が塩まいて毎日のようにお経読んで
お坊さんにも定期的に来て貰ったのが良かったのか
最近は聞いてない

私は小さいときから女の人感じたりとか度々あって
怖がりながらも心霊とか信じてなくて金縛りは疲労から!脳みそが作った幻!精神衰弱乙!と長年思ってた
でも家出たら全くなくなって入れ違いに家に入った義姉がそういうの感じるようになってあー…ってなった

昔は凄く怖かったのに子供が出来たら守らなきゃ!と思えたのは少し誇らしくなったw
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 21:29:36.43ID:DsXm9Vo9
育休中の学び直し発言責められてるようでしんどい
頻回授乳と夜泣きでまともに眠れなかった時期10ヶ月間、勉強や趣味なんてもちろんまともな家事もできない、時間があれば寝てる、それでも眠いからイライラしっぱなしで、社会に取り残されてる焦燥感しかなかった
第二子妊娠したからこのまま育休連続して取るけど、自分だけがずっと同じ場所にいて成長していないと感じていた時に、この発言を聞いて「やっぱり世間もそう思ってるんだ」と感じて鬱になる
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 21:35:07.36ID:qKB1q+Tg
小学校PTA役員決めの用紙、やります、だれもいなかったらやります、過去やった、妊娠中か乳児持ち、の4択しかないけど「やりません、役員にされたらPTAを退会します」と書くといいよと言われたのでそうしよ
退会するほどじゃないけど役員やるのは幼稚園で懲りたから絶対嫌だ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 21:39:58.51ID:Qo+Tb1Nz
>>872
自分が書いたかと思った
まさか同じこと考えてる人がいるとは思わなかった
これから更に脳内ラッチオォォン!が止まらなそうだわ
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 21:44:09.41ID:yHzyWUdW
公園で保育園の同じクラスの男の子がいて息子が気付いて一緒に遊んでた
母親が帰るよって声かけてきたからこんにちはーっつったら無視
なぜか知らんけどうちの保育園は男児だけ親って挨拶しない人多いわ
受け渡しの時や発表会の時とかも挨拶したり軽く話してるのは女児持ちの親
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 23:54:14.74ID:e2kLQsFT
最近1歳児と幼児教室に通いはじめたんだけど春期講習のお知らせが来ててびっくり
幼稚園児のクラスの分が間違えて届いたのかと思ったら0歳から全クラス用意されていた
うちは他に何してないけど他のお子さんスイミングとかリトミックも掛け持ちしてるのに参加する人いるのかな
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/05(日) 23:59:48.78ID:WxvD6NnO
今週はパートでも変な客に絡まれて
ママ友は鬱陶しい被害者ムーブかましてきて、気分悪いし
子は友達といらんことしぃな約束してきて、マンションの管理人にブラックリスト入りされてるだろうし
も~ヤダヤダヤダなんでこんなにストレスなことって重なるんだろうか…
御祓でもしてもらおうかなマジで…
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 02:45:30.18ID:Xf2Y4TH6
日本に気球飛来なら…自衛隊、緊急発進で警戒監視 
防衛省「確認・公表した事実ない」
[蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675603126/
防衛省「これまで気球が日本の領空を侵犯をした事実は無い。
来たなら空自機が緊急発進する」
ええ…? [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675608006/
【軍事】中国の偵察気球、F-22が撃墜 AIM-9X「サイドワインダー」ミサイルで★3 [ガムテ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675603734/
もう、政権末期、墜落寸前、風前の灯
> 嫌われ者(不支持率>支持率の為w)のw岸田文雄w内閣支持率wwwwwwwwwwwwwww
>
> JNN
> 2023/02/05 支持率 35%、不支持率 62%<-不支持過去最高更新wwwwwwwwwwwwww
>
> 共同通信
> 2023/01/29 支持率 33%、不支持率 50%
> 日経新聞
> 2023/01/29 支持率 39%、不支持率 54%
> ANN
> 2023/01/22 支持率 28%、不支持率 48%<-過去最低更新wwwwwwwwwwwwwwwww
> 毎日新聞
> 2023/01/22 支持率 27%、不支持率 66%
> 朝日新聞
> 2023/01/22 支持率 35%、不支持率 52%
> FNN・産経
> 2023/01/22 支持率 37%、不支持率 58%
> 時事通信
> 2023/01/16 支持率 26%、不支持率 44%
> 読売新聞
> 2023/01/15 支持率 39%、不支持率 47%
> NHK
> 2023/01/09 支持率 33%、不支持率 45%
> 社会調査研究センター
> 2023/01/08 支持率 25%、不支持率 63%<-岸田は2023年前半までに辞めて欲しい46%、2024年9月の総裁任期まで22%
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 02:48:02.11ID:Xf2Y4TH6
米軍、中国の偵察気球を撃墜 東海岸沖、回収試みる ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675563512/


2020年頃、前に日本列島上空にも来たよね?
日本は困惑して見ていただけだったよね?

2020/06/17 15:13 ウェザーニュース
何時間も浮遊する「謎の白い物体」
その正体は…現時点で不明 宮城
https://weathernews.jp/s/topics/202006/170065/
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 03:19:26.77ID:Xf2Y4TH6
ジャップ「なんか変な気球が飛んでる?ふ~ん」ハナホジ [825759969]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675609713/
中国気球、中国軍が民間企業のふりして発射 バレバレへ [128776494]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675607468/
【USA】【軍事】中国の偵察気球、F-22が撃墜 AIM-9X「サイドワインダー」ミサイルで★3 [ガムテ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675603734/
バイデンですら撃墜命令を出したのに
自民党は中国の気球をただ見守り珊瑚も盗らせ放題だったな [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675591682/
ベぇデンおめぇ、あの気球落としちまったんか!
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1675587411/
中国偵察気球の米への飛来は過去にも、トランプ政権時には3度 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675575388/
【悲報】中国さん、過去に日本、インド、フィリピン、ハワイにスパイ気球を飛ばしていたことがバレる
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1675574188/
今度は中南米!コスタリカの上空にも、中国のスパイ気球が出現 [415121558]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675589157/
中国偵察気球 下部部分だけで全長28m
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1675603923/
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 08:25:08.73ID:GpkokhUe
大した大学出てないけど子供産むと子供を産まなかったら一生関わることなかっただろうなと思うくらい頭が弱いママさんが結構いて驚く
例えば選挙行ったことないし行き方わからないというアラフォーとか「遺族の気持ちはいかばかりか」という言葉にいきなりイカって何?とか
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 08:28:09.30ID:mjeZwEdG
ルギア爆誕を観て以来、子が「困ったことになりかけて…」という浜ちゃんヤドキングのセリフを真似するようになったんだけど毎回ツボにハマって大笑いしてしまうw
浜ちゃんがシュレック以外でも声優やってたこと知らなかった
もし劇場で観てたら、声出して笑ってたかもしれない
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 09:48:29.30ID:d3ESFk1T
>>901
え!?って感じだよね
うちはネット関係、PC操作のあれこれ、コンプラ的な内容、全部通用しなくてびっくりした
できないふり知らないふりじゃなく本当に知らないみたい
あとオシャレしない人がたくさんいて、え、こんなに服装に無頓着な人って同世代や年下でいたっけ?ってなってる
本当に昭和の服みたいな、おばあちゃんと共用してるの?みたいな人が結構いて戸惑ってる
よくテレビに素人がインタビューで写って、え、こんな服装に無頓着な同世代いるの?って思ってたけど園に本当にいた
大学、就職で今っぽい服装の人しか見てこなかったからすごくびっくり
もしかしてルッキズム反対の思想の人が増えてて、身だしなみ綺麗にするのやめてる人増えてるのかなあ
メイクしてる人も減ってる
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:00:47.03ID:wngry38f
マスクだからメイクしない人増えてると思うよ
コロナ前からメガネとマスクなら化粧しない人仕事でも普通にいたと思う
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:05:02.35ID:Oalon7fR
たいてい夜勤明けだから園の送り迎えなんてすっぴんボサボサだわすまんね
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:07:09.98ID:geWIttVs
逆に何でそんなによその親見てるの?他人の見た目そんな気になる?
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:09:18.82ID:f1A2HhS5
園の送り迎えに行く身だしなみのハードルって人それぞれだしね
パジャマみたいなスウェットでOKな人もいれば、メイクアクセバッチリじゃないとって人もいるし
みんな違ってみんないい
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:10:06.70ID:pVzO0RQ6
幼稚園ママの方が小綺麗な人多い気がする
公園で出会う保育園ママのスッピン&髪手入れされてない&服ダサい確率が高すぎる
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:11:12.80ID:SLHGZI6G
学校も職場も、ノーメイク服装無頓着な人もメイク服装バッチリな人もいたし仲良くなる年代も様々だったから園や学校でも同じようなもんで全く驚いたことないな
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:12:02.52ID:WXIJVvfv
いろんな人いるから他人の見た目を心の中で小馬鹿にする人もいるよ、常にマウント取らないと生きていけないのよ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:13:55.79ID:o7zj5aoq
夜勤あり看護師でコロナ始まってからずっと野戦病棟状態だったから送迎時の見た目なんてひどい状態だったよ、そんな目で見てる人もいるのか…どうでもいいわもう…
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:17:25.38ID:d3ESFk1T
903だけど幼稚園の話だよ
>>907
やっぱり人は見た目が全てって結論に至ったから服装から読み取れる情報は読み取るようにしてるよ
だからすごく見てるよ、誰にも言わないけど
本で服は協調性のあらわれって呼んで納得したんだよね
頭に造花つけてるお婆さんがいるけど空気読めないだろうし協調性ゼロだと思う
赤い服の人気が強そう、自己主張強そうとかだいたい読み取れるし当たるよね
協調性ある人はやっぱり時代に合わせてくる
時代に合わせない人は協調性より自分みたいな考え方だよね
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:25:41.77ID:GpkokhUe
協調性でいうと小学校入学式卒業式に母親着物って協調性ない?
実家京都市内で地元の友達に聞くと入学式卒業式めっちゃ着物の親いるって言うけど今大阪在住で、周りのママさんに聞いても100人中5人くらいかな〜という感じ
着物たくさんあるしスーツより好きだから着物出席したいけど私は私を貫くほどの意志もないし
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:28:57.47ID:jE0XiY7f
他人の服なんて興味ない
不潔じゃなければどうでもいいよ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:31:45.76ID:bCmsD8QS
ほんとに?
ここ子供の服に対してだってベビードール着せてる親には近づきたくないとか叩くじゃん
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:32:57.65ID:sZizMKvp
私も京都だったけど京都は明らかに他より何につけ着物頻度高いね
今神奈川で、少ないけど着てる人はいい家や和装の心得がある人なのかなって思うわ
洋装よりお金も手間もかかるし慣れてなかったら子ども連れで着たくないだろう
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:33:09.61ID:aQ2G2zQx
卒業式に着物なら良い所の方なのかしらとは思う
まぁケースバイケースよね
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:35:54.64ID:uz5B4OoT
婚活で女の言う"不潔じゃない"の意味はベッドを共にできるかどうかって言われてるけど
女から女に対しての"不潔じゃない"も二人でお洒落なカフェ行ってもいいかレベルの基準を感じるわ
アホ毛だめとか毛玉ダメとかすっぴんダメとか
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:37:37.57ID:WYreFTHf
>>909
幼稚園ママは園送迎と公園が主戦場だから
保育園ママの主戦場は職場だから公園とかでは気の抜けた格好の人多い
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:45:33.77ID:6yDI49Xm
>>915
大阪だけど40人ちょっとで着物は4人くらいだったかな私は着物で行った
小学校近くの私立幼稚園の卒園式はもっと着物の人が多かった
そこは協調性とか気にしなくていいのでは
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:47:22.97ID:J6xwo0ov
>>909
ごめんそれ私だわ
仕事がコロナ禍でオール在宅マスクでメイクすると肌が荒れるようになってから基本すっぴんで眉毛書くだけ、いつもユニクロになってしまった
たまーに出社する時はちゃんとメイクするしオフィスカジュアルっぽい服やスーツ着るけど
幼稚園ママの方がママ友付き合いあるからかスカートはいたりメイクちゃんとして小綺麗にしてて偉いなと思う
保育園だと帰りに挨拶や立ち話ちょっとするくらいだし冬は迎えの時間は暗いからお互いメイクしてるかとか気にならない
いやちゃんと小綺麗にしてる保育園ママも沢山いるけどね
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:48:01.17ID:TY9sEwKW
保育園ママだと職場がおしゃれとフルメイク必須のところとユニフォームありまとめ髪ナチュラルメイク必須のところがあるからそこの差は大きいと思う
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:53:35.79ID:RPmWBTN6
職場によってはメイク禁止ヘアカラー禁止ネイル禁止とかもあるよね
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:54:37.40ID:TkEMQpBh
在宅だから前うっかりノーブラで行ってしまった化粧はしたのに
コートの季節で助かった
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 10:58:01.08ID:JuwtiU3Z
独身時代はスカートヒール巻き髪で出勤してから髪まとめて全身制服に着替えてたけど、復帰してからは家からきっちり一本縛り、チノパン履いていって上から制服着ちゃってるわ
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 11:00:01.48ID:d3ESFk1T
>>915
協調性って庶民のものだから、本人の立場によって無視できる場合があるから、本人や旦那の地位が高いとか豪邸住みとか、
お金があると知られている立場、和の仕事をしていると知られている立場、本人が有名人や芸能人だと誰も着ない公立小でも悪目立ちしないと思う

地域が着物一色のエリアあるのわかる、転勤先で卒園で着物のママだらけの幼稚園にいたからそういう地域だと着やすそうだなと思う

協調性という観点では、金持ちだったり美人だったり子どもが優秀だったりする人ほど地味に目立たなくする傾向がある最近の風潮と、
フォーマルしすぎるのはダサいから着崩したフォーマルするのが最旬オシャレみたいなVERY系入卒コーデするような人が多いのかの地域感、
主役は子ども、という考え方が数年前より盛んになってきてる時代の空気を感じとって、それら3点に合わせていくか自分を貫くかだよね
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 11:30:02.04ID:/Rb100DR
着物素敵だと思うし自分も好きだけどなんとなく着物あんまり着ない土地柄で子供の行事に着物で来てる人いると自己顕示欲強い面倒くさい人だなって思う
実際に面倒な人多いしなんというか自然派ママに近い感じ
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 11:32:50.23ID:0LLydSgn
VERY、Webで記事たまに読むといやそのコーデでセレモニーはさすがにないやろってのがあるんだけど港区だと普通な感じなのかしら
総額はすごいけども着たくはない
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 11:55:25.60ID:Ovn6jaWk
保育園の時は服装気を遣ってる人多かったけど、小学生でPTAやったらびっくりするくらい見た目に無頓着な人やギリ健ですか?ってくらい頭弱い人に何度か遭遇したことあるわw
自分から頭悪いから〜!って宣言してて予防線張ってるとかと思ったら、本当に頭悪いとは思わなかったわw
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 12:11:10.10ID:rPpshs12
保育園のとき親の会の会費を現金で(封筒で)回収してて、それを数える時に、札多すぎてパニックになって数えられない人がいてびっくりした
千円札10枚ずつにする、とかいうこともこれまでしたことないのか…と
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 12:20:17.90ID:ARleMc0y
>>936
美容室でVERYとかSTORYとかキラキラママ系の雑誌を渡されるんだけど
子供の卒入学式なのに、主役はアタシとばかりの気合の入れようでツッコミどころ満載だったw
シチェーションごとコーディネイトとかニヤニヤして読んじゃう
「PTAの集まりには、さり気ないジュエリーと春色トップスで頼れるママをアピール!」とかね
でも、932みたいな書き込み読んだら、真面目に参考にしてる読者も居るんだと実感したわ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 12:22:02.82ID:FqHSXaOS
公立私立どっちがは地域によるんじゃ?
どちらかというと変な奴の遭遇率は変な地域住んでるかどうかじゃない?
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 12:26:26.67ID:9nfgq4bJ
子が入園して、同年代なのに商店街の洋品店で買ったような服装の人が数人いたのはびっくりしたな
今まで周りにはいなかったタイプ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 12:28:07.35ID:3Y6AIBAE
今年度小学校に入学したけどごく普通の入学式用スーツ、ビジネス寄りスーツ、ややカジュアルなセットアップの人ばかりだった
個性派ワンピースの人も数人いたけど、肌の露出をしてるわけではないので不快ではないし覚えてない
ほぼ全員の保護者が我が子しか目に入ってないしw
タトゥー丸出し、革ジャン、紋付袴みたいなレベルじゃないと印象に残らないと思う
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 12:29:36.98ID:Rx9cZhkB
卒入学式の服装知りたいならフォーマルスレの過去スレでも見たらいいよ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 12:32:24.49ID:yarjrDGu
専業でーってPTA決めると碌なことにならないから正規の公務員とか有給取りやすいママさんとかが頑張ってたな
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 12:34:56.15ID:q5d+uPHz
ゆたぼんのニュースを見なくなってホッとしてたら才賀紀左衛門のニュースがトップに出てきて鬱
どっちも興味ないのに。最近まで歌舞伎とかそういう世界の人かと思ってたわ。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/06(月) 13:08:21.34ID:Zm6soPp3
才賀紀左衛門もその彼女も嫌いだから見たくないけどしょっちゅうニュース流れてくる
ツイッターはミュートしてもすり抜けてくるからイライラしちゃう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況