X



トップページ育児
1002コメント368KB

【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】57

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/01(土) 12:59:59.44ID:2K6v952e
PTAの存在に否定的な人、存在自体は容認だけど鬱陶しいという人
軽い愚痴から、改善の相談まで、話し合いませんか?
投稿者叩きはチラ裏でどうぞ
煽りによるレスバトル禁止!

■PTAとは?
Parent(親)とTeacher(先生)のサークル(Association団体)。
入退会自由な任意加入の自主的な民立ボランティア団体であり、社会教育関係団体です。

※子供は会員ではありません。
※学校で、非会員の家庭の子供だからという理由で会員の家庭の子供と異なる待遇をすることは、一切認められていません。

■前スレ
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1677807663/
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/19(水) 20:46:26.48ID:soCwdXyB
学校内でやるな。差別区別したいなら学校外か時間外でお好きにどうぞ。それと我が物顔でPTAの教室使うなよ。
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/19(水) 22:05:46.38ID:g2nLs5mO
>>710
自分がやっているから、そう思うんだよ。
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/19(水) 22:42:41.14ID:1Y+UYWii
>>711
差別は駄目だけど区別はいいでしょ
お金払ってない人は貰えないは当たり前の一般常識
学校や一部の保護者に常識は通用しないの?
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/19(水) 22:49:40.34ID:A10xZick
>>714
児童生徒は全員お金払ってないから、全員何も貰えないなw
まあ、それでええけど、それはもう学校関係ないやんww
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/19(水) 23:19:31.90ID:Sd5fiyTa
>>714
日本語しゃべってるようだけど、理解できないのかな?
PTAがどのような組織なのか、さらにはスレタイも理解できていないようだけど?
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/19(水) 23:20:06.27ID:mSNugvwf
>>714
あたしも同意
タダノリ君にはそーいう常識はないみたいね
非会員は徹底的に区別しなきゃ!!!
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 00:11:52.22ID:18xaGJSx
>>719
え? 給食費は払うの当たり前。
あなたの学校は給食費もPTA会費から出るの? それっておかしいよ?
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 00:20:05.31ID:g7weVexa
>>720
読解力、母ちゃんの腹ん中に置いてきた?
児童は受け取り者であって支払義務はないという主張に、給食費も同じだけど親として払わなくても平気なのか?と聞き返してるんだけど
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 00:22:02.71ID:rICrqrX9
まあ公立小って給食費未払いなのに提供する特殊な環境だよな
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 00:33:33.70ID:18xaGJSx
>>721
あなたのほうがおかしいよ?
なぜ、全く別物の給食費を持ち出すの?
給食はPTAに関係ないよね?
あなたの学校が給食にPTAが絡んでいるならおかしいよ?
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 00:49:13.79ID:UrDBoW1P
PTA会費も給食費も親が支払うものだけど、親の支払いの有無は関係なく子には平等に提供されるものだよね
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 02:10:23.05ID:fRLOhhGw
>>719
給食費は学校給食法で保護者の負担について明確に定義されているもの、まあ、条例とかで全額行政持ちとかには出来るが
一方PTA会費はただの任意のボランティア団体の会費
そんか違いもわからない馬鹿が何をほざいても無駄
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 05:25:27.66ID:KVZSbPH8
これだけおかしいと今まで色々許されていただろうな
ゴネれば通ったんだろう
関わりたくないし時間の無駄だから多分みんなのお金ではなく校長先生のポケットマネーで解決していそう
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 07:42:45.99ID:tLT4ZQkm
PTA業務や運営のされ方には無駄・不要なものや理不尽なものが少なくないので、
不要論が出たり廃止される学校が出てくるのももっともだとは思うけれど、
その人の頭のおかしさには同感だわ
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 07:47:40.84ID:KVZSbPH8
PTAの在り方について検討しようとした時にこんなのに引っ掻き回されたら話し合いにならないな
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 08:23:16.54ID:suHQ/mJZ
うちの嫁外人だから
抽選で選んでも良いですけど
日本語でやるの無理なんで、全部母国語でやりますが
選んだ時点了承されたと認識しますって
書面で出したら6年間フリーパスだった
英語じゃないからまず無理(笑)
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 08:29:10.11ID:tLT4ZQkm
>>730
ほんとにね、まともな改善策の話し合いもできない
こういうのはPTA改革を真面目に考える人にも迷惑だよ
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 08:31:46.62ID:UCBCVy4c
PTAの役員や委員になると
地域行政の無報酬のよくわかんない会合のメンバーとしても登録されちゃうのが納得いかない
PTA経由じゃないどっかのOBのような人たちには報酬出てる内容のことをPTA親はタダでやる
なんなんだよ 税金返して
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 08:55:45.74ID:KVZSbPH8
>>731
ご主人がやってもいいのに何故妻がやるものだと決めつけているのか
昭和か
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 09:27:14.56ID:VAVG41n5
役割の問題なら、その土地の言語が出来る奴がその土地の住民に対応しないのはシンプルに馬鹿なの?と思う
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 09:42:33.30ID:suHQ/mJZ
>>734
お前の旦那が仕事休んでやるならやってやってもいいよ?ってこと
当時役員全員にそれ言って指定した平日に旦那全員揃えてくださいってw
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 09:45:04.25ID:suHQ/mJZ
>>737
グローバルのこの時代にそんなこと言っでも無駄だし
そもそも論、規約に日本語で全部やれって規定が無いから
日本語を強制させる法的根拠出してね?って言ったら誰も何もいえなかったよ

むしろあんたが勉強しろってレベル
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 09:49:07.79ID:UrDBoW1P
仕事休めないから休まなくて良いものだけ活動すると言ったらいいでしょ
何でゼロか百かなのよw
世のお母さんたちもほぼ仕事してるし、パートじゃなくてフルタイムも多いよ
うちのPTAもおいそれと平日真っ昼間になんて集まれないわ
休日に行事かと思っても教員の働き方改革やらでそれもなかなか厳しそう
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 09:54:57.23ID:UrDBoW1P
>>739
海外の方が通じないよ、それ
フランスならフランス語で
ドイツならドイツ語でと現地の公立であれば当たり前のように言われる
だから駐在さんたちはインターか日本人学校を選ぶのよ
英語で通したいなら日本でもインターあるけど?
日本の公立小に在籍しながらインター通えるし、そういう家庭はPTAをインターの方に入るから公立のはなしになっている
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 10:01:11.47ID:/uJK81pU
>>738
大して稼いでもないくせにm9(^Д^)プギャー
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 10:04:25.93ID:Q/yngB9h
ブラックPTAというよりPTAも反PTAも馬鹿の集まりってかんじだな
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 10:09:10.81ID:suHQ/mJZ
>>741
そもそも向こうはPTAなんて不必要なもん無いから
規約で縛ってくる馬鹿な団体だから
規約にない事を主張してるだけ

選ぶかどうかはそっち次第だけ
拒絶したのはPTA側
>>740
ボランティアだから何もやることなくて暇なら参加します程度だけど?
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 10:13:07.62ID:mw36hpHM
>>738
どんな仕事があると思っているのよ
ここを見ていたら勝手な想像で学校に敵対心を持ったり猜疑心を持って被害妄想で攻撃的になる人もいるから
みんな平等に学校の内部に関わる事が出来る場はあった方が良さそう
参加するしないは自由で
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 10:17:28.36ID:suHQ/mJZ
>>745
事実上強制だから問題になっている
休んでこいとか平気で言う馬鹿が多い野が現実
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 10:21:24.56ID:fRLOhhGw
>>741
フランスやドイツのPTAは強制加入で役員強制なのか?w
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 10:25:46.42ID:OQWL8PGO
攻撃的なのは非会員貶めようとしてるいつもの人では
なりすまし自演のかまってちゃんだよ
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 13:46:03.63ID:UrDBoW1P
>>748
強制しなくても宗教観的にみんな自然にやる文化だし、当然やるでしょの雰囲気だよ
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 13:52:31.89ID:UrDBoW1P
PTA活動だけじゃなく我が子が関わることなら親も普通に関わって手伝うのが欧米の文化だから、その土地の言語を意思疎通できる程度に喋れないとキツいよ
また夫婦揃っても普通の文化だしね
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 13:58:33.06ID:TjjRkFzh
ドイツって日本と全然違うから
嘘ついてもバレるんやで

ドイツはクラスに1-2人委員を募るけど
会合やら打ち合わせは夕方以降だし
そもそも担任↔保護者の橋渡しの役割で
担任のサポートみたいな立場になるし

権限も強くて、やりたいイベントの企画や立案も通る
そもそも寄付で賄えるから
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 13:58:42.33ID:fRLOhhGw
>>750
PTAが活発なアメリカですら構成比率は全保護者の2割〜5割程度なのにアホかww
適当なしったか言いやがってw.
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 14:06:41.78ID:szAzUDcu
アメリカの青春映画とか学園コメディにPTA出てくると総じて仕切り屋で口うるさくてめんどくさいオバサンとして描かれてるよねww
サウスパークでもw
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 14:44:21.51ID:mE3Dl6HL
家庭と学校を繋ぐための活動だから保護者のグループと学校の連携なんだよね
変な人は加わらなくていいと思うわ
本当に。
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 14:55:06.03ID:KYeTyiXt
>>755
じゃああなたは真っ先に辞めなきゃね
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 15:44:53.99ID:UrDBoW1P
>>752
いやだから、毎年立候補者が必ずいて、各イベントも特に組織化しなくてもボランティアが取り仕切り、慣習として個々の保護者が手作りケーキや音楽などの出し物を持ち寄ることができるお国柄だから成り立つわけよ、それは
PTAの会合はなくても保護者によるボランティア活動も昼間にあるしね
わが子の誕生にクラスメイトに手作りカップケーキなどを配るのも当たり前の国だから、日本人には大変よ
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 15:53:58.03ID:mE3Dl6HL
やりたくないなら黙ったらやらなきゃいいだけよ
それを認めてもらおうとして暴れる方が傷が深くなるわ
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 16:09:48.80ID:xFqjUgG4
学校や先生たちとは繋がりたいけど
知らん団体が噛んでる講習や講演会への動員、
地域の高齢者だけノリノリのしょぼいイベントの裏方などの余計なものをくっつけないでくれたら助かる
昔の世代のPTAがほいほい安請け合いしたのがずっと残っている
地域の皆様のために休日返上という類のものは地銀や信金の方々におまかせでいいんじゃないの あちらはそれも給料のうちだろうしさ
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 16:13:00.59ID:mE3Dl6HL
>>762
そんな…自分だけに都合がいい団体なんかないんだし
自分が参加できる活動にだけ参加したらいいだけの話では
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 16:20:28.74ID:fRLOhhGw
>>760
PTAのスレで何言ってんだお前w
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 20:55:36.48ID:RHeExcOr
やられたらやり返すだけ
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 21:26:06.44ID:jWoq01Ch
>>765
それは子供
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 22:43:10.36ID:fRLOhhGw
>>767
馬鹿だろお前
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 23:00:39.92ID:szAzUDcu
>>748
>フランスやドイツのPTAは強制加入で役員強制なのか?w

>>750
>強制しなくても宗教観的にみんな自然にやる文化だし、当然やるでしょの雰囲気だよ

>>753
>PTAが活発なアメリカですら構成比率は全保護者の2割~5割程度なのにアホかww

>>760
>PTAだけじゃないのよ、小学校に対するボランティア団体は

は?ww
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 23:06:27.86ID:RlJygzWE
>>766
× 子供
⚪︎ 子ども
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 23:34:43.25ID:UrDBoW1P
>>769
読解力どした?
アメリカはPTAだけではなく学校単位のPTOやクラスボランティアもあるんだから、PTA加入率が5割程度でも日本のPTAのような活動を学校でしている親がほとんどだと言ってんだけど
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 23:44:31.72ID:szAzUDcu
>>771
フランスやドイツのPTAは強制加入なのか?
→当然やるでしょ

実際は反数もやってないのに、当然やるでしょじゃねーよww
他のボランティアをやってたら何だよww
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 23:46:17.95ID:+z9IsBIe
そもそも欧米はボランティア活動の実績ないとそれなりの大学も入れないボランティア大国だからなぁ
若い頃から年季が違う
わざわざPTAで縛らんでもどの親も学校ボランティアに熱心よね
そうじゃないのは移民かヤク中かってくらい
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 23:47:05.57ID:szAzUDcu
要するに好きでいろんなボランティアをしているがPTAは好きな奴がやってるだけで強制加入なんてあり得ないという事だろww
何のらりくらりと話逸らしてんだよww
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 00:01:35.41ID:xOiYjuhr
>>772
欧米のPTAは学校や地域などの階級制で構成されていることが多いから、そこから階級制を取っ払った保護者と先生による学校支援団体も多く存在するのよ
活動内容はPTAと同じだけどね
PTA加入率が5割以下なのも日本と違って学校支援のボランティア団体はひとつの学校内でいくつかあるからよ
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 00:08:55.85ID:xOiYjuhr
>>774
欧米の親は強制加入にしなくても積極的に活動するし、学校には金銭面でも労働面でも非常に協力的だからね

日本人にも同じくらい学校へのボランティア精神があったら、嫌な役員決めもくじ引きもないよ
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 00:14:42.52ID:MyhZrpss
教育システムも違うし比べたところでって感じだが。
現状の押し付け合いPTAが子世代では無くなってますように
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 00:31:47.16ID:+5tmadrj
他国のボランティアの話を持ち出して、だから日本は強制的にやらないと、という発想がそもそもおかしいことが分からないあたりがねぇ…。
ツッコミどころ満載。
ボランティアを強制とか論外だし。
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 02:10:26.87ID:xy9GYSFZ
>>776
学校応援団はいつも満員御礼で抽選も出るレベル
PTAは閑古鳥なので役員はくじ引き強制
はい、論破
ボランティア精神あふれる日本の保護者も、馬鹿らしいPTAの役員はやらないだけ
学校応援団の本読みや授業サポート、草刈り、マラソン見守り、放課後遊びなんかはみんな喜んでやってる

PTAぇwwww
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 05:21:15.41ID:MJRi+Dd2
>>779
これ

まず仕事休んで今から来いとか恐らく少数ではないでしょう
ただ、退会者が多くなったと言う話は、子供が数百人いて1人が数人になったくらいだと思う
適正化した学校は100校のうち1校が3校とかそんなレベルだと思う

Twitterかどこかで、さいたま市だったか資料みたら98〜99パー入会してた
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 07:18:12.34ID:NAy4Hh/Y
>>780
× 子供
⚪︎ 子ども
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 07:41:28.42ID:IxKBTTBk
>>781
これ、何を根拠に言ってるの?
文科省の標準公用文は子供だし、最近の法令用語ならこども家庭庁とかあるのに
これは質問だから答えてね
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 08:13:31.67ID:xOiYjuhr
>>778
いやいや、他国の話を持ち出して入会率が5割でも回ってるのに日本は…というから、欧米はそもそも国民のボランティア精神が高く個々の保護者の学校支援意識も強いから、日本と比べられないよって話
学校支援のボランティア団体もPTAだけじゃなく複数あって、PTAに入会してなくても同じようなことができる環境だから
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 08:15:08.80ID:+5tmadrj
>>783
あのね、『ボランティアを強制』ってのがおかしいの。ボランティアってのは『自主的に』やるものなの。言葉が矛盾してるってわかる?
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 08:18:55.98ID:xOiYjuhr
>>784
ボランティア精神が高くない国民性なんだから、外国発祥のボランティアって言葉だけ鵜呑みにして同じことしようとするのがそもそも無理がある
保護者による学校支援は必要だし大事であることは変わりないのにね
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 08:31:30.97ID:xOiYjuhr
学校支援を強制されたと取るか既存のものに乗っかると取るは考え方次第だね
自分のタイミングで学校支援してもいいんだろうけど、個人でそれをするとなると学校への相談と申請、段取り、必要なものを買い揃えるなどやること多すぎて、それこそ仕事に支障出そう
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 08:35:54.81ID:ygFNrlpq
仕事とPTAのボランティア業務のどちらが大事かといったら仕事に決まってる
と思う人がPTAにも多いから、父親へは参加強制しないんだよな
そもそも入会者は世帯入会じゃなくて個人入会で、母親が入会したらあくまで会員は母親
それも変なんだよ
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 08:42:41.58ID:MyhZrpss
任意性の団体の自動入会は考えもの
ここにもいる非会員許すまじな雰囲気
そこら辺の反発が出てきてるんだと思うよ
今までの100%ってのが無理があった
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 08:51:21.81ID:wb5i9i56
実際こんなとこで毎日ボランティアやらないことに嫌味言い続けるより、仕事して納税してる方がよっぽど社会の役に立っとるわ笑
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 08:55:30.25ID:ygFNrlpq
私自身は保護者会はあってよい(あって当然)と思っているし保護者会が学校に協力や助力するのも賛成
在校生の保護者(両親いるなら両親)が全員所属するものでよいと思ってる
運営の理不尽さが問題なだけで
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 09:22:31.20ID:5iQBPpiB
本当に強制されてるのかもどうなんだか
人とのやりとりが苦手で相手の意図が読めないとか
上手く事情をつけて相手を敵にせずに断る事が出来ないだけでは
「やりたいけど~仕事があるので~」
「お休みはいつ?お休みの日になら出来る?」
休みの日にわざわざやれと言われた!家族の時間を奪われる!キー!
の人もいるからなぁ
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 09:25:13.51ID:Xgf5v7sv
>>790
そりゃ法的根拠もなしに保護者全員無理矢理参加させようとするから理不尽な運営になるわけで
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 09:58:42.13ID:xy9GYSFZ
>>785
学校応援団は人気と書いてあるのが読めないのか?
ボランティアの意味も理解できないカルト集団のPTAには参加しないだけだぞw
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 13:23:59.18ID:pPAjwmiB
>>787
そのくせ、兄弟姉妹は会費ない(一家族制度)っておかしいよね。一人っ子は二倍や三倍払うのと同じじゃん
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 13:28:41.43ID:raVKQCw+
>>755
学校に不信感しかないからPTAやりたくないわ。明らかに問題ある子どもを多様性を盾に野放しして自由を認めるとかおかしい。真面目にやっている子どもが軽んじられて迷惑かけられている現状をよしとするなら、絶対に協力しない。
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 16:19:19.04ID:V3dTJEp9
親が任意会員で子供らはそもそも会員じゃないんだよね
なんかの記念品とかも貰えるのは全児童が対象だからそこを理解せず会員制のなにかクラブだと思ってる人の理解をどうにかしないと堂々巡りだよね
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 18:53:02.47ID:6K8rHARo
>>799
じゃ会費払わなくても、色々タダで貰えるなら払わないわ
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 19:23:34.27ID:MEeo/mci
下の子どもと仕事の都合で、来年度は絶対にやりたくないしキャパオーバーするの目に見えているから、二年生、三年生、四年生と立候補して学級委員決めに行ったらくじでまたはずれ。
そんなにみんなやりたいならやってくれ!
来年度丸つけられたらどうしよう。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 19:24:42.25ID:MEeo/mci
三年連続、立候補者多くてはずれたって話です。乱文すみません
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 19:27:57.17ID:HW1qK0yR
役員出来ないので、やらないといけないならPTA辞めます
と言えたらいいね
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 20:07:22.77ID:scQoSOBT
学校によっては一斉メール連絡の利用料金もPTA会費からで
非会員の人も登録出来るけど絶対に登録しないと言って担任から電話をかけてもらうことになっているけどなかなか繋がらないらしい
学校からお子さん同士仲がいいお家からも連絡するように頼まれていて
連絡があれば家まで教えに行く事になるので嫌がられているわ
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 20:23:30.48ID:4EK8wb1Q
PTA役員を3年前やってました。
というかやらさせられてた。
ほんと私もPTAとかいらないと思います。
PTA役員やってる1年間精神科通いました。
出しゃばるお母さん方も鬱陶しい
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 21:08:54.52ID:SSYS5fkW
学校からのメール連絡なのにPTA会費から出すんだ…
うちの学校は利用料無料の連絡アプリ使ってて欠席連絡とかもできる
非会員でも気兼ねせず使えるぞ
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 21:32:08.59ID:MJRi+Dd2
癌であろうとなんだろうとやれって本当にありますからね。
調べたら強制ではないし法律でやれとも言われていないし町内会と同じようなものと知りました。

任意とはいえ子供のために協力しないのでしょうか???ってなんだそれ?

Twitterを参考にして学校側とPTA側に詰めた。
音声録音してありますが、ネットで晒すとまずいんですよね?そこがよくわからないのでそのまんまにしてあります。
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 21:39:59.69ID:wb5i9i56
>>807
うちの学校も学校費用から出てるし、それが普通だと思う
例によって学校でやるべきことをPTAが出しゃばるから歪なことになってるんだろうね
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 23:04:25.39ID:BcE0TPcr
>>805
それの何が問題かは馬鹿でなければわかる。
登録を拒否してる保護者でないことは確か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています