X



トップページ育児
1002コメント373KB
成績が悪い中高生を持つ親のスレ73
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 21:25:11.25ID:Gpwt815E
学校の成績が悪くて就職や進学に
不安と焦りを感じている親限定のスレ。
一緒に改善策を考えたり 慰め合ったり
励ましあいましょう。
もちろん愚痴も吐き出そう。

※全国平均未満、オール3未満が目安です。
成績優良の子を持つ親はご遠慮下さい

※本当は出来る子なんだと思っていても言わないのが大人です。

※的外れな親切の押し売りもご遠慮下さい

※進学校で成績が悪い親は他の該当スレへどうぞ
あくまで平均的公立中、偏差値50未満のレベルの学校で成績が悪いと悩む方のスレです。

※次スレは>>980にお願いします。

※前スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1671098313/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/27(日) 17:50:05.53ID:61Y4RTjO
>>847
それで家出して不審死してホストファミリーも怪しくて…って事件だか事故だかあったけど
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/27(日) 17:58:48.95ID:rhF+MmBn
>>842
発達障害関係は病院で診てもらう等されるとして、マイクラやってるならプレイ動画を録画してYouTubeにアップすれば稼げそう
動画の編集方法等も覚えて、そういう夢中になれることから、もしかしたらbん今日にも視野が広がるかも
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/27(日) 18:01:16.91ID:rhF+MmBn
✕もしかしたらbん今日にも視野が広がるかも
○もしかしたら勉強にも視野が広がるかも
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/27(日) 18:03:50.15ID:m1J4Pqpd
>>847
>>848
ありがとうございます
公立でもあるんですね
確かに枠は厳しそうですね
無気力なうちの子には枠を勝ち取るのは無理そうですがいろいろ探してみます
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/27(日) 18:05:22.87ID:rhF+MmBn
戸塚ヨットスクールとか日生学園第二高等学校とか
>>850
自治体がこの事業を推進してるから、こういう事件は隠蔽しようとするし、マスコミも田舎はグルだし
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/27(日) 19:09:28.62ID:zeClE4Kq
公立中学で3未満って偏差値でいうと
おそらく45以下だよ
なんでマーチだよ
Fランで御の字のレベルじゃないか
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/27(日) 23:37:36.53ID:Fe3b+xRk
>>794
夢見るのは素敵やけど
現実問題マーチ行ける子って公立中学校でクラストップ5とかじゃないと行けないよね
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/28(月) 08:28:21.61ID:UfMztGis
>>842
大丈夫
かなり勉強できなくても店員割れの高校はあるから
だれでも高校は行けるよ安心して
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/28(月) 09:08:17.76ID:SU6AwTWO
>>860
そうなんですね。
安心しちゃいけないのかもしれませんが、少し安心しました。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/28(月) 09:42:18.12ID:DMdsIR6f
>>859
スレタイは地頭に加えてやる気の問題があるから(どちらかあればオール3は超える)大変だけど私立はやり方次第なので中学で成績悪くてもワンチャンあるよ
努力しなかっただけの普通頭の子が最大限に頑張ればマーチまでなら
さすがに旧帝は努力の壁を超えて地頭必須だけど
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/28(月) 13:35:25.24ID:+RKxGtvX
スレタイ中1だけど私立は厳しいから公立に何としてでもねじ込みたい。
私立は補助が増えたけど中途半端な自営だから補助もないかもしれないし...。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/28(月) 14:51:01.26ID:KjVdQ73I
>>865
うちもギリギリ補助のない自営で私立ですが授業料他、学校にかかる金額は正直厳しいです
でも上の子公立、下の子私立でそれぞれの良さを比較してみても私立には私立の良さがあると思う
上の子は公立上位進学校だけどそこと比較しても下位私立のいいと思うところはあるよ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/28(月) 17:05:05.74ID:eNGRFPuo
私立ならどんなに勉強苦手でも入れてくれるところあるから
勉強できないだけで高校行けないってのはないと思う
金銭の問題とか通学とは別として
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/28(月) 22:44:23.39ID:GfPjY66p
高校大学も選ばなきゃ行き先はある
底辺高校、Fランク大学、いくらでもあるよ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/28(月) 23:17:19.82ID:GfPjY66p
>>864
うちも千葉だから事情分かってるけど
基本的に定員割れの底辺公立高校は全入状態。
まれに定員200、受験者180、合格者178みたいな全員合格ではないケースもあるけど、これは試験2日目欠席みたいな生徒もいたりするから。
建前上、内申科目で1があると審議対象になるけど、それでも受かる
県立底辺高校って最下層を15才で社会に放り出さないためのセーフティネットみたいな扱いだからね
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/28(月) 23:23:26.33ID:GfPjY66p
東京都立校だとチャレンジスクール、エンカレッジスクールとか、定時制とかも種類豊富。
アルファベットが満足に書けないレベルのFラン全入大学もあるし、
何も拘らないから高卒資格、大卒資格が取れればいい、だけなら今はいくらでも取れる
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 08:43:38.87ID:GH4i4Gn2
>>863
平均3未満でも一つでも平均以上の得意科目があって努力しないだけで実は能力秘めてるタイプだけだね
それが通用するのは
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 10:55:44.05ID:0nnZWPQ7
>>859
>マーチ行ける子って公立中学校でクラストップ5とか

いやいや私立大学なら平均未満でも狙えるだろ?
得意科目3つで合格できる訳だから、
英国社100点、数理0点で公立中学校時代平均60点だった子でも最上位私立大学を狙える事になる。
実際に偏差値がイマイチな高校からでも有名な私立大学へ進学する子多いでしょ?
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 11:44:56.33ID:fkhyMA4K
>>872
いるけど多くはないでしょ、低偏差値高校からの上位・難関大

得意・不得意の偏りが大きかったり、興味があること以外には意欲がなかったりしても実は地頭が良い子で、何をやりたいのかしっかり目標を持っているなら、とにかく入れた!というところからの展望もあるだろうけど

とことんやる気がない、とにかく勉強が嫌いで底辺なら、いっそ15歳以上向け学童保育のような高校と18歳以上向け学童保育のような大学で、ゆっくり着実に、最低限の中卒+αぐらいの学力と、学力以外の能力を育ててもらったほうがマトモな大人になれるのではないだろうか
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 12:12:18.58ID:3ZmhHSxv
MARCHって同級生の上位15%程度だよ。中高一貫校考えると公立中なら上位1割程度。
そりゃ学年の上位1割に入るくらい勉強すればと思うけど、それが出来るならこのスレにいないよ。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 13:50:00.30ID:rvmMrHY/
マーチは偏差値55の公立高校で1学年320人で学部選ばなければ上位10人はいれるかも
大学は高校受験の偏差値プラス10から15くらいだからね
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 14:03:33.11ID:0nnZWPQ7
とある偏差値55の公立高校で関関同立延べ合格者が1学年人口の半数、
国立大学合格者数が1学年人口の10分の1位だった気がする。
関関同立は下手な国立大学よりずっと偏差値高いのけど
その進路調査票を見た限りでは国立大学の合格難易度の方が高そうだった覚えが有る。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 14:58:16.82ID:taWrkUjP
>>876
上の子が60超えの公立だけど指定校入れてもマーチ以上はせいぜい2割だった
意外とみんな高望みして一般受験で滑りまくってFランも珍しくないし
日東駒専でまあまあって感じ
高校偏差値-10~15が平均進路の大学偏差値って言われてるから順当

スレタイについては何も言うまい
>>872は5ちゃんのやりすぎで妄想でも語ってるんだろう
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 16:18:06.48ID:njHcYBom
>>876
それは複数合格してる人らで合計数稼いでるだけと思うよ
A大で2学部B大で2学部合格って普通だから諸々平均すると、私大の場合は合格取ってる実際の生徒は述べ合格数の1/3~1/4で見ておくといいよ

>>872
上でもある通りMARCH以上に進学する人数は同年齢の上位15%
中学で30人のクラスなら上位5人以内
実際は首都圏の人数や私立中高一貫校出身などで偏りが出るから中受が盛んでない地域の場合はクラスで3位以内くらいの子しかMARCHに行く可能性はない(推薦除く)
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 16:39:42.20ID:njHcYBom
>>879
>関関同立は下手な国立大学よりずっと偏差値高いのけどその進路調査票を見た限りでは国立大学の合格難易度の方が高そうだった覚えが有る。

と876は最後に書いてるけど、いや実際は国立大の合格者とほぼ同じ層が関関同立の合格数稼いでるだけだよって意味で878を書いたんだけど
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 19:26:43.15ID:0znLE+7S
うちの公立も指定校なくはないけど、本来2ランクくらい上の高校行けるような子たちが家が近いとか部活目的とかで入学してくるんだよね
結局そういう子たちが指定校さらってくから期待はしてないな
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 19:31:59.49ID:G8kMGwG8
勉強でもスポーツでも負けるのか
悲惨だな
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 19:46:32.30ID:bOAUopo8
天賦の才の子は除いて、同じ運動能力を持ってたらスポーツも結局は指導をきちんと聞いて理解して実行する能力、できない理由を分析して対策する能力、出来るまで諦めない粘り強さが高い方が上手くなるのは当たり前だからね
勉強と同じだよ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 23:20:58.20ID:G0dnAxml
都立でもスポーツでもう決まった子がいて羨ましすぎる
うちと同じこのスレの子だったのにオール5近い子でも落ちるような人気校
スポーツできるってすごいね、憧れるわ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/29(火) 23:37:26.01ID:fGT59lzw
スポーツ推薦はほんとに入学後も大変
プレッシャーもあるだろうし
うちの子のメンタルでは絶対持たないわ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 02:45:19.65ID:+wKJjuSF
個人で全国常連の子は中2でもう高校決まってるって言われてたな
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 06:20:48.93ID:+UjxG93G
スポーツで進学できるほど成果出してる子って努力根性強い心がありそうだよね
このスレの子だとしても、物理的に勉強時間がなかっただけでもし将来スポーツやめて勉強に力いれたら周囲の子ごぼう抜きしそう
うちの子とはなにもかも違う
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 08:57:27.82ID:2G9Jnp/V
>>864
千葉は普通には落ちないよ
ほぼ全員合格が実際のところ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 10:38:42.13ID:aWUKc0We
>>869,889
2022年の千葉日報記事によると、少なくとも17校で定員割れ不合格出てる。
関○や行○、天○なんかは全入出来るのかな?
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 10:45:13.64ID:Q6bctqRa
>>885
もう決まったの ?
早すぎない?都立のスポーツ推薦は10月解禁じゃないの?
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 12:17:12.91ID:f3BZuVRa
スポーツ推薦で高校決まったけどいっぱいいっぱいになったみたいで家出
テスト前はスポーツさせずとにかく勉強時間とったけど成績伸びず
スポーツできてもスレタイの子はこんなもの
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 15:16:22.59ID:+KbwCnRw
>>891
そうなの、だからびっくり
どんだけ力持ってる先生なんだろうねって話してる
しかも、全然強くないんだよね
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 16:10:50.22ID:Q6bctqRa
>>893
すごいね
でもオール5でも落ちちゃうような都立上位校で文化スポーツ等特別推薦やってるところって無くない?
一番偏差値高くて城東?でもここは大人気校だけどオール5じゃなくても受かるし
その知り合いの人、話盛ってない?

一般に公開されないスポーツ推薦もあるのかなぁ?
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 17:46:47.35ID:btxk1GmO
>>894
その子がそこにスポーツ推薦で決まったってみんな知ってるから入れないことはなさそう
上の子の友達が4が1つであと5だったけどそこの高校落ちてたの、倍率も毎年高いし人気校なのは間違いない
うちの中学の内申が甘いのかもねw
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/30(水) 18:07:48.54ID:7naC+IAs
初めての模試終わったー!
1学期の定期テスト、悲惨だったけど夏期講習と復習を少し頑張ったからか本人曰くわりと出来たらしい。
おいおい、な可能性もあるけど、結果が楽しみだな。
模試を受けるにあたって高校を色々調べたんだけど、今って高校見学って事前申し込みがいったり、親同伴ばかりなんだねぇ。
私40手前だけど昔は親とは行かずに友達と勝手にいくつか回ったんだけどな。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/31(木) 13:24:37.26ID:xCDvvMKp
>>876
え、私立大と国立大の偏差値そのまま比べてんの?
さすがこのスレ…
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/31(木) 14:19:39.93ID:zCp52chw
>>896
コロナ以降は事前予約必要なところが殆どだね
コロナも消滅したわけでもないしあまり人が多すぎても問題あるだろうから仕方ない


上の子が公立上位校だったけど進路指導なんてほとんどしなかった
予備校決めて粛々と勉強するのみ
志望校や進路を報告するくらいで何かアドバイスもなかった
先生はぶっちゃけ楽だったと思うよ高齢の先生多かったし
それを思うと底辺校の進路指導って丁寧だなー
生活指導もあるからエネルギーいるし若手の先生が多いわ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/31(木) 14:27:38.30ID:yJoSv1o2
>>899
うちはスレタイだけど私の友人のところは上の子がそこそこ良い私立、下の子が中堅の公立高校で、公立の方はろくに進路指導してくれなかったと嘆いてた
私立はやっぱり手厚かったみたい
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/31(木) 14:44:37.25ID:mk+1k7OO
うちは底辺公立だけど先生一生懸命やってくれてると思う
底辺はそこまでやらないとダメってことなんだよね
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/31(木) 15:06:46.39ID:Vv0TUwt/
まあ理系と文系
国立と私立の偏差値は比べちゃ駄目
というか比べられないもんよね
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/31(木) 15:42:51.70ID:H4JV4LFN
>>903
国立理系目指してる子なんて居ないだろうしね
でも国立理系を偏差値だけ見て大した事ないとか勘違い発言して冷笑される恐れはあるかもしれないから
国立理系の偏差値50と私立文系の偏差値50は
雲泥の差がある事位は知っておいた方が良いと思うわ
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/31(木) 16:48:29.19ID:MTKkiUF4
>>901
うちも進路関係は手厚い
進学から就職まで幅広いけど卒業までに何とか行き先を見つけておく熱意は感じる
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/31(木) 17:03:59.95ID:RK0fNz+C
独自集計!全大学「奨学金延滞率」ランキング
平均は1.3%、延滞率5%以上の学校は7校

https://toyokeizai.net/articles/-/168512

進学を検討する際に親子でみておいた方がいいと思う
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/01(金) 15:37:40.46ID:52SrE2Ud
大学の偏差値、国立私立に関心が有るなんて、このスレでは場違いな住人だと思う。
元々赤点補修常習犯とかの住人の方がまだマシ
成績が悪いとはどういう状況か知ってそうだから・・・
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/01(金) 16:27:25.95ID:npAiAgnn
オール3くらいだとスレタイではあるけどそこまで絶望的なバカじゃないと思うが
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/01(金) 20:53:39.88ID:lZ9onHmU
大馬鹿ではないって程度かな
偏差値50と40の進学組進路に大きな差はないのが実情
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/01(金) 21:06:59.60ID:Q+W6IsB1
>>909
今のオール3は昔のオール2で
高校の偏差値45前後だからスレタイにはハマるような
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/01(金) 21:14:40.36ID:HLX77o/+
それは地域と学校(学区)によるわよ
昔よりテスト以外のことが重視されるようにもなって内申はカオス
表向きは絶対評価だけどちゃんと相対評価になるようにテスト問題作ってるのよ
うちのスレタイ子に学区のことで不満言われたわ
よその学校だったらもっとテスト簡単だったのにって
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/01(金) 21:25:48.04ID:lZ9onHmU
オール3かつ全国平均以下のスレだから
そんなにムキにならないで
自分の子がスレタイよりマシだと思うなら普通スレ行けばいいだけよ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/01(金) 21:55:16.59ID:Ezo/oAJm
今のオール3が昔のオール2ということもないでしょと言う話よ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/01(金) 22:18:08.66ID:ZKoedh2N
いや今のオール3って真ん中じゃないし相対評価とはだいぶ違うよ
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/01(金) 23:00:25.10ID:3dJ0egEC
相対評価と絶対評価の差は大きいけど
昔の成績の話されてもな
とにかく現状オール3以下のスレだからオール3だけどバカじゃないって言われてもなぁなのよ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 00:00:50.29ID:nMkD7Z8k
今のオール3はかなり勉強できないですよ
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 01:53:53.81ID:B+pfmVZ0
どうでもいいわw
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 04:01:34.14ID:dB9zXI6Q
昔は学業の成績が悪かったり知能が低くても体力さえあれば正社員の職や現場仕事で一定の収入を得る事ができたが、
今だと非正規の仕事や低賃金の仕事にしか就けないからワープアまっしぐらで大変

低学歴や低知能にまともな将来が期待できない時代
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 07:20:11.96ID:R0OuN0GL
オール3は偏差値40前後 良くて45行くかどうか
絶望的にできないというかとうかはあれとして
勉強苦手な子で間違いはないかと
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 09:06:41.37ID:RMQ650p0
>>921
文脈的に高校受験時の話でしょう

このスレの基準
中学生→内申27未満(オール5=内申45)
高校生→受験サイトなどで、おおむね偏差値50未満の高校へ通う生徒
評定は無関係、偏差値35の農業科4.5と偏差値68進学校の3.7はどちらが賢いか
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 09:20:48.61ID:9fyESYEi
中学でオール3の生徒だと、偏差値40から45の高校へ進学じゃない?という話ではないかね
さすがに40は下すぎると思うけど、うちの豚児が素内申25で偏差値45の工業高校へ合格したからあながち的外れでもないかも
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 09:36:31.74ID:iojOuD3l
=T=i=k=T=o=k(←迷惑でしたらこちらをNGしてください。)

更に友人にも紹介して、追加で¥3500×人数を入手。
https://i.imgur.com/N5PTGcP.jpg
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 10:53:02.97ID:SeWQRysN
>>908
>元々赤点補修常習犯とかの住人の方がまだマシ

高偏差値進学高校、高偏差値大学にも元赤点常習犯は居るけどなw
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 11:06:31.97ID:dQ/ZC5uu
ウザい!
どこのスレでもレスとセットでなにやってんの
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 11:14:51.03ID:DJrdb6Ab
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 14:35:04.49ID:dB9zXI6Q
>>929
頭悪くて勉強できない子や発達の子を医学部に進学させても詰むぞ
大学中退で借金を抱える事になる可能性が高いから止めておきなさい
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 20:52:48.98ID:A9vs5+KH
>>929
何度も貼る人いるの謎なんだけどこれ30年以上前のランク
今は医学部はどこもAランク以上だよ
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 22:29:59.79ID:8VCjHS9C
受験生胃が痛い
早く決まってほしい
うちは違うけど、合格発表が卒業式後みたいな地域もあるよね
卒業時点で進路決まってないなんて嫌すぎる
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/02(土) 23:28:07.15ID:EfYLaERX
むしろスレタイくらいだとアホ高校に決まるから楽じゃない?
半端な方がつらそう
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/03(日) 11:30:26.86ID:y76i0nW+
学校はWISCの受験をもっと積極的に勧めるべき
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/03(日) 11:34:54.76ID:y76i0nW+
受験→受検
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/03(日) 13:30:31.39ID:BmCL+whM
>>934
そうだね
最初から諦めてるから楽
さらに通える範囲に何校も全員合格の底辺公立高校あるから楽
なかったら嫌かも
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/03(日) 18:03:38.80ID:u1sUEXNI
アホ高校に通ってるけど全然楽じゃないよ
高校受験はまだよくても大学進学の方が深刻で成績は相変わらず偏差値40台で胃が痛い
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/03(日) 18:44:14.47ID:lKsta5At
全国平均の大学進学率は約50%
このスレだったら実業系高校からの就職や専門学校などの進路を選択するパターンも多いから
アホ高で伸び伸びと青春を謳歌している派もいるわけで
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/03(日) 18:49:15.66ID:OaVSJwE+
調べたらうちの県の大学進学率60%だわ
うちのアホ高校ですらほぼ100%だと思うわ
数人が就職するくらい
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/03(日) 21:24:00.94ID:tCIV/ZyK
>>938
そりゃ高校になったからって偏差値は上がらんだろうよ
何を苦労してるのかわからん
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/03(日) 22:58:45.20ID:5GVIb0N5
>>938
アホ高校でさらに偏差値40で悩むのがわからないなぁ
もうとっくに諦める時期じゃない?
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/03(日) 23:34:52.05ID:zLWnLhx9
>>940
大学進学率60%の県で大学進学率ほぼ100%の学校に通うってどう考えてもアホ高ではないってことだよね
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/04(月) 00:03:18.78ID:jfaz+kv0
>>940
それアホ高校とは言わないよ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/04(月) 00:09:11.46ID:nI1UBh7c
息子が行ってる低偏差値校でも就職は数名程度
残りは進学だけど大学、短大、専門校など様々だよ
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/04(月) 01:08:12.90ID:HEjBKXJe
短大専門込みならともかく大学進学率がほぼ100%はこのスレ的にはアホ高校ではないよね
うちは偏差値45くらいだけど例年4割が専門だわ
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/04(月) 01:12:26.57ID:/CSWYU84
就職する人数が違えど進学先のレベルは50未満の高校ではどこも差はない
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/04(月) 02:12:15.62ID:tKoUkmx4
>>949
47で校内の大学進学率がそんなに高いってことは大学進学率6割を優に超えるような都府県ってことかな
https://i.imgur.com/czczDp1.png
でも東京ですら47辺りの学校の進学実績見ると1~2割は専門や就職など大学外の進路になってるけど
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/04(月) 06:52:14.47ID:XGq3gvr1
データがないので憶測だけどこのスレの子の進学先でも私立は大学進学者が多くて公立は少ないんじゃないかな
大学に行くと言う目的があるから授業料が高くても私立に行かせる訳で
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況