X



トップページ育児
1002コメント325KB
成績が悪い中高生を持つ親のスレ74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/08(金) 09:47:48.33ID:Suz0krMz
学校の成績が悪くて就職や進学に
不安と焦りを感じている親限定のスレ。
一緒に改善策を考えたり 慰め合ったり
励ましあいましょう。
もちろん愚痴も吐き出そう。

※全国平均未満、オール3未満が目安です。
成績優良の子を持つ親はご遠慮下さい

※本当は出来る子なんだと思っていても言わないのが大人です。

※的外れな親切の押し売りもご遠慮下さい

※進学校で成績が悪い親は他の該当スレへどうぞ
あくまで平均的公立中、偏差値50未満のレベルの学校で成績が悪いと悩む方のスレです。

※次スレは>>980にお願いします。

※前スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1671098313/
成績が悪い中高生を持つ親のスレ73
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1682166311/
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/16(土) 10:13:56.05ID:2xpBityf
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/16(土) 10:23:22.22ID:/f2+JENM
普通ではないと思う
ただ得意不得意科目の凸凹が激しくて
英語に特化していたら、持っていても不思議ではない
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/16(土) 21:58:35.50ID:9Q0wICcm
>>52
中3で偏差値42と高3で偏差値42は全然違う。
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/17(日) 06:07:06.92ID:mUWdNhY8
中3受験生
学校説明会に行ってると、卒業後の進路と将来の職業を考えて今とこれから3年間を過ごそうみたいなことを言われる事が多いんだけど、「将来の職業か~なるべく頭使わなくてよくて楽な仕事がいいな」って言われて、私立校の予定で必死で調べたり説明会行ったりしてたけどなんでこいつにために高い金だして私立行かせなきゃいけないんだろうって気持ちになった
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/17(日) 07:13:32.62ID:Bc4j4mJq
>>58
子供らしくてかわいいと思う
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/17(日) 09:16:37.37ID:Mj9sl8Lk
高校に入る(受験を終える)とまた考え方も変わっていくよ
今の子は特にYouTuberとか見て「楽しい事して楽して稼いでる」という表面だけで楽して稼げる職業が身近にあるからね
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/18(月) 23:02:45.85ID:grJBvpiL
今日は地区の敬老会があって、中学生ボランティア募集してたから息子行ってきなーと言ったら、暇だし行こうかなと行ってくれた。
お菓子貰えたらしくてテンション高めで帰ってきたからまだまだチョロいなぁw
成績はアレだけどそういうことはやってくれる優男...
ていうか1年生俺だけだったと言われたけど、皆やらないもんなんだねぇ。
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/18(月) 23:21:00.03ID:2GugEX0i
>>61
素敵な息子さん
うちもなんだけど勉強に対する姿勢や結果に対し脱力するとこはあれど
そういう人間として良い箇所があったりもするのよね
うちの学校は大人しい子が多い普通の公立中に見えて中々荒れてるらしく
たまに子がポロッと話すのを聞くとそっちへ行く子じゃなくて良かったとは思うわ
中学なかなか大変な環境よね
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/18(月) 23:57:28.09ID:grJBvpiL
>>62
ありがとう~。
人間力やコミュ力は社会に出てから大事だし伸ばして欲しいなぁ。
またこういうのあればやらせてみようと思うー。
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 00:02:20.32ID:9P6pHALz
ボランティア活動も加点になる学校があるから学年が上がるとそういうのを知って参加率が上がるんだよね
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 06:56:21.80ID:Astl0w/e
ボランティアに対するイメージが各々違っていそうで笑える
うちの自治会も役員の高齢化で、行事の運営には校区の中学生ボランティア必須だよ
ちゃんと専用ポイントカードもあり、学校ジャージ着用
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 07:34:03.46ID:vhmRXPie
それはボランティアじゃないのでは
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 08:13:23.18ID:Astl0w/e
ボランティアの定義は知らん、代々続いている主な募集先
・敬老会→会場設営と配膳などのお手伝い
・町内会対抗体育祭→器具出しなど
・子ども会対抗球技大会→審判補助など
・○○緑地公園美化運動→「今年も○○中の生徒さんたちがボランティアとして多数参加しました!」と新聞や広報に載るほど恒例
・その他、祭り(神輿かつぎ)や子ども会(レクリエーション)などこまごました自治会主催イベント

ポイントカードがうまると通知表の所見に「扶助精神にあふれている」「ボランティアに多数参加」「地域活動に積極的」
…と書かれるから、内申が低い推薦狙い派には人気の行事だな
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 08:51:52.63ID:GUnFDYHO
ボランティアとは、ボランティアの定義、等で検索すると「地域活動への貢献」という項目が出てくるので
上のレスにある自治会町内会のお手伝い系はまさにボランティアではないかな
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 09:25:01.26ID:wItReSAC
高校受験終わると途端に関係ねーやでやらなくなるタイプ

一部はきっかけになって続くかもしれんけど
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 11:56:39.29ID:oUd2s0Mg
>>62だけどコロナでなかったけど今年からは中学生ボランティア、ちょいちょい募集あるみたい。
ボランティアってお手伝いみたいな認識だな。
私も学生のときよくしてたよ。
内申あがる話も聞いたことあるけど、それだけでは子は行きたがらない気がするなぁ。
ポイント制はびっくり。ボランティアの概念とは?ってなる。
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 13:06:11.64ID:6rQOS206
単位制高校の場合、ボランティア参加で単位取れる高校もあるよね
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 14:14:49.46ID:lGRnrpio
うちの地域でボランティアする子なんて聞いたことない
内申とかも聞かないし自治会や行事運営に生徒がボランティアってのも聞いたことがないな

町内会とか子供会とかないからかな
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 15:24:49.21ID:C+pFxApP
ボランティアで内申は上がらないから都市伝説だね
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 15:33:12.92ID:Astl0w/e
ボランティアは特記事項でしょう
素内申は変えられなくとも
・部活動で良い成績(県大会以上出場など)を残したら、プラス1相当
・ボランティア頑張ったら
・生徒会頑張ったら…etc
他の地域は知らないけど、私立単願推薦だと基準は例えば内申25以上の高校でも
素内申で足りなかったら、上記の特記事項でプラスして相当とみなす下駄履かせアルアル
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 15:52:19.51ID:lGRnrpio
地域なのか実際に書かれた話本当に聞かないんだ
部活や生徒会、自由研究の賞や感想文書道の賞以外だと個人で習ってるピアノコンクールとかそういったのだわ
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 15:55:29.44ID:yJs7cr1f
皆勤も加点になるよねー
うちの子は皆勤だったから本来なら卒業式で表彰されるはずが残念ながらコロナで有耶無耶に…
表彰なんて滅多に無い事だし本人も悔しがっていたw
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 16:29:19.02ID:XHrBi4Io
>>77
昔はそういうのも書いたけど今は点数化されてない?
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 16:30:54.88ID:m7OCRBrG
コロナは出席停止だから関係ないんじゃないの??
私立高校の下駄の皆勤精勤には関係ないって言ってたよ
これも学校によるのかな
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 16:45:13.91ID:lGRnrpio
>>79
うちの地域は公立は加点いっさいないんだ
英検準1級でも全国大会出ても0点で、入試と内申の9教科合計の点が同じだった時のみ内申をみるだけ
もちろん私立は調べれば英検2級で1点とか学校によってあるみたいだけど条件はかなり厳しい
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 16:58:35.85ID:gJvmJLQv
まあその方が公平かな
内申点自体が怪しいのはさておき

難関ほど内申比率低いよね?うちの県はそう
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 17:41:10.11ID:hljf5fyO
内申比率低いのは本当にトップ校くらいであとは5~6割内申だな
うちは小学校の途中まで都内いたけど、地域のボランティア会みたいなのに登録してる子が入試の時に会長に推薦状?みたいなの書いてもらってたから何かしらプラスがあるっぽい
引っ越し先ではそういうのないから曖昧だけど
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/19(火) 17:41:55.32ID:PdPd0+4U
加点されなくても面接でアピールポイントになるんだよ
スレタイ子は特筆するところがなかったりするから一つでもネタ増やしておくのはいいこと
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 06:21:33.75ID:njhuedtL
部活の部長や副部長になるといい
生徒会長や副会長はもっといい
漢検英検数検も
内申書に書くことがないと困ると担任が言っていた
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 07:39:29.35ID:GeXTm7Ik
生徒会活動もしない行事の実行委員もしない資格も取らない欠席数もある
で私立の個別相談で向こうも加点するところがなくて困ったなんて話を聞いたことがある
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 08:03:33.00ID:XjMNOXTq
英検も3級ならスレタイでもとれる
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 09:16:13.40ID:RqtSZUhw
>>89
高校で3級取って履歴書とかに書いたら、あ……察しとか思われない?
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 09:21:29.03ID:yVQZ8GAZ
英語がわりと出来るスレタイ子なら3級取れるね
漢検3級も漢字テストでそこそこ点取る子だったらスレタイでもイケる
でも我が家のスレタイ子はどちらも受けたことも無いし、たぶん受からなそう
英検3級の過去問見て確信した
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 13:11:56.42ID:kJT7IEWU
>>90
3級でも加点になる大学あるよ
まあお察しレベルだけど

履歴書に書けるのは普通2級以上かね
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 17:45:34.65ID:i+QESeIW
3級持っててスレタイになるんだ
英検5級落ちるレベルの集まりだと思ってたわ
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 18:36:12.41ID:uQne1cCL
>>94
ああ、よほど評定が甘い中学校でなければ、英語4取れてりゃ3級受かるな
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 18:38:52.64ID:mO2BeFGF
英語が得意なのは強いわ
英検拒否で漢検だけ、3級は合格したけど2級までは無理かも
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 19:51:40.18ID:J6CPs39a
偏差値40台でも準2までなら受かるよ
英検は対策次第だから
受けるなら今年中にしないと来年からは難しくなる
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 20:16:37.29ID:YPYeCaJ2
ガチの底辺は英検3級なんて高校生でも落ちるもんなぁ
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 22:22:22.66ID:JYdNQgPF
対策すれば受かるけど
3級ともなると勉強してないと絶対落ちるもんね
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/20(水) 22:51:41.83ID:YsN+ZLzn
英数が重要だけど数学は頭良くないとできない
スレタイでもなんとかなるとしたら英語よ!
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/21(木) 00:02:02.47ID:vVItAP1a
中3の期末で過去最低点取った...
もう高校無理かも
子供は泣いてる
泣くくらいなら勉強しろよ...
私も泣きたい
もうやだ
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/21(木) 05:08:32.15ID:Bg+fKSBa
地域にもよるけど工業高校とか所謂受け皿高校は公立でも昨今では定員割れ起こしてるからデータ調べたりして探せば行けると思うよ
泣いてるって事は本人は悔しい気持ちが残ってる訳だから救いようがある
親がしっかり関与してあげれば高校は何とかなると思うよ
ちなみにうちの近くの工業高校は毎年0.5倍くらいだから名前書ければ入れる
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/21(木) 07:56:56.20ID:fPgQ4Y+Y
>>99
かなり前だけどウド鈴木が番組の企画で漢検2級取ってた
農業高校出身の元ヤン
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/21(木) 09:50:25.70ID:BfU9qCMj
偏差値40くらいの高校出てるけど、高3で英検3級受けたけど殆ど落ちてたよ。
学校で対策とか一切なし。事前に問題集やったりもなし。ペーパーも面接もぶっつけ本番。30年前の底辺高はそんなもん。
今は対策キチンとしていればスレタイ児の中学生でも3級は受かりそうだけど、うちの子はそもそも勉強(対策)する気もないし受ける気もないだろうしなぁ…
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/21(木) 12:46:47.93ID:BPuiZdMZ
学校じゃやらないしスレタイ本人もやるわけない
塾か親塾だね
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/21(木) 14:48:11.65ID:Fo5ZuXMQ
高い金出して私立の通信制で良いよ
大きな子供の幼稚園みたいなとこだし
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/21(木) 16:05:30.01ID:s+SsGoyl
>>104
絶対行けるところあるべ?
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/21(木) 16:21:02.51ID:s+SsGoyl
英検3級持ってて成績悪い扱いとかうちならエリートだわw
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 09:51:32.82ID:5Fc/94BU
英検より漢検のほうが勉強できない子でも上の級受かってる印象
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 13:04:27.23ID:RnxkgUp4
うちは逆だわ
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 13:33:47.61ID:KWt1ElET
ボランティアで受験が有利になるだって!?
5chでボッチの話し相手になる事はボランティアにならないのですか?
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 14:36:25.06ID:FGNv/tXr
漢検、公式サイトに採点例出てるけどあまり厳しくない印象だけどな
その漢字を書こうとしていることが分かって画数に差異がなければ○じゃない?
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 14:51:32.77ID:rS4I5ZQe
自発的に勉強しないなら私立高校はおすすめではあるよ
うちの学校偏差値45だけど対策やってくれて強制受験、準2級なら高3時点で半数以上の子が取ってる
頑張って2級取る子もちらほらいるらしい
高3で準2は十分とは言えないけどスレタイとしては大健闘だと思う
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 16:09:04.87ID:aN08Zrli
うちは偏差値45の公立高校落ちて、偏差値40前半の私立高校特進コースに入学したけどめちゃくちゃ面倒見良かったよ。
授業は毎日7時間プラス補講、夏休みも盆以外は講習。

結果は大東亜帝国の大学合格して今は大学生活楽しんでるよ。
スレタイレベルの子としたら上出来だと思うよ。
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 16:14:04.05ID:Iep0EBC1
以前書いてた人かな
入試は一般?推薦?
推薦ならどの形式を利用しました?
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 16:35:20.71ID:aN08Zrli
一般入試。国語、英語、日本史だったかな?
塾なしで高校の補講のみで合格したから学校側には本当に感謝だわ。
もちろん一番頑張ったのは子供。学校側から与えられた環境を有効活用して努力しきった事は親からみても凄いと思う。
部活も出来なく、勉強ばかりの高校生活になったのは可哀想だったけどね。
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 16:41:45.29ID:kImJtiHc
そんだけ出来るのになんで中学そんな成績悪かったん?
反抗期?
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 16:49:29.28ID:aN08Zrli
中学時代は勉強習慣全くなかったし、定期テストも平均点以下だったよ。テスト勉強も課題やるので精一杯で勉強してそうで出来てなかった。
塾行っても伸びなかったし、集中力がとにかくなかったんだよね。

さらにサッカー部で、その練習に日々ついていくのが精一杯て感じ。(練習の厳しさは普通だとは思う)
高校は講習あって部活出来ないコースだったし、その有り余った体力を勉強に持っていけたのが良かったのかな。
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 16:50:20.10ID:ho9N0kri
大きくなってから目覚める子もいるんだよ
ムカイリとかそうらしいね
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 17:04:21.66ID:Iep0EBC1
教えてくれてありがとう
一般はすごいわ
積み重ねてきた体力と気力が勉強にうまくシフト出来たんだろうね
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 17:14:45.64ID:AJpI6Eac
>>118
偏差値40前半から大東亜ってかなりの成功やね
おめでとう
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 17:19:20.84ID:aN08Zrli
第一志望は日東駒専だったんだけどね、落ちて本人は悔しがってたけど、親の私からしたらここまで努力出来る人間になると思ってなかったから本当に嬉しかったよ。

といっても大東亜帝国だし、就職活動で苦労するのは目に見えてるから、本人にはまたそこを乗り換えて希望の道にすすんで欲しいよ。
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 17:51:53.02ID:DlWVy89V
>>124
本当だ、調べたら偏差値57の高校なんだね
一浪したけど明治だしすごい
でも母親教師だしスペックはあったのかも
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 20:59:49.20ID:D3v0uhf/
ザルナンドメギルダフィは?
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 21:11:01.50ID:WfmSsgIV
大学入試の話で推薦の帝京大学が悪くなかった
確か小論文と国語と英語だけ
推薦で受かって入学金を払っても
他の大学に受かったら辞退してもいい

詳しいことは忘れたけど遠くなければチャレンジしたかも
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 21:31:26.47ID:K9j4YyOg
うちのスレタイ子は作文書けないから小論文が無理なのよねえ
読書感想文もずっと手伝い続けてたくらいで推薦入試も小論があるところは諦めてる
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 22:07:17.65ID:DlWVy89V
>>131
作文と小論文は全然違う
作文は人生の経験値が必要
小論文は添削してくれるとこで鍛えてもらえればめちゃくちゃ伸びる
塾講より
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/22(金) 22:25:12.16ID:K9j4YyOg
そもそも文を書くのができないのよ
意見を論理的にまとめるという基本的なことが苦手なの
自分の考えがないので
ちなみに小論の対策はどこかおすすめある?
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 00:54:51.23ID:+eHeUXiZ
ちょっと違うけど、近所の大学、受験生のために教授が小論文の添削指導してくれるらしい
そこまで来たかと
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 06:52:20.57ID:KJ+b3WtG
>>118
そのレベルの高校だと大東亜って学年トップレベルだよね?すごい
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 07:21:49.12ID:ki+h24MT
>>135
マーチが1人いるかいないか、日東駒専が10人足らず程度で毎年いるからトップという程でもないよ。
大東亜帝国はそこそこいる。
私立の特進コースなら本人次第で引き上げてもらえるよ。
高校生活は勉強オンリーで良いならね。

公立だとこの偏差値帯は動物園状態の環境のとこ多いだろうし、大学受験も放置だろうから本人の意志が強くないと大学は難しそうだね。
高校生活エンジョイして、卒業後はFラン大学、専門でも好きな事できるなら良いとは思うけど。
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 07:26:45.30ID:heMVESCK
千葉の西側に住んでるから電車乗って都内の偏差値低くても面倒見の良い私立高校探して受けさせようかと私の考えにはあったけど

うちの子は朝弱いから通学時間長いの絶対に嫌だと言っている…
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 07:50:15.52ID:ixRvDhCU
私高1の1年間だけ通学時間1時間半くらいだったけど大変だったな
1年間だけってわかってたからいいけどずっとは無理
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 10:31:57.20ID:3Y/O0C1N
上の子の高校は始まるのが少し早めだから7時前には家出てるわ
下の子は朝苦手な子だから家から徒歩5分の高校がうってつけなんだけど偏差値60でスレタイには無縁…
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 10:54:50.21ID:ykrZpb2J
偏差値40台の特進があるのは羨ましい
うちの通える範囲だと特進は55以上のとこしかないのよね
うちのスレタイ子も特進のある私立高校の普通科で面倒見はいいけど一般受験するには塾通いが必須だわ
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 11:07:55.67ID:EpIBwoPv
私立で金かかる分塾いらないなんてことは全くないね
それはよく分かった
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 11:16:32.53ID:ki+h24MT
7時間授業+補講だからそもそも通塾する時間があまりない環境だったよ。
それこそ土曜日夜くらい。
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 11:52:40.69ID:ykrZpb2J
>>141
うちの場合だけど面倒見はいいので英検、漢検、数検など取るにはいいのよ
ただ勉強してる内容が進学校にはとても遠く及ばないから指定校推薦か公募推薦で大学に入るのが普通なの
指定校はマーチからギリFじゃない低偏差値大まで割とたくさんある
でも1番いいのは治安よ
無償化って言っても公立とは桁違いにお金かかるのでそれを払ってでもいい環境に行かせたいという教育熱のある家庭の子がほとんどだからか生徒もおとなしくて真面目な子が多い
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 12:45:25.01ID:o+brUmnW
その日東駒専って数人で稼いでない?大東亜帝国も
40前半の高校だと日東駒専受かったら神扱いだったよ
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 13:30:47.79ID:FHCgrGEI
あー自称進学校の早慶なんかもそんな感じよね
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 14:48:30.75ID:Rsv9mzS2
我が子がそうだけど、偏差値40前半高校で大学進学がいいのか悩む
国立理系卒の夫はシビアで、東証プライムあたりの大企業の学歴フィルター通るのは国立大、MARCH、関関同立まで。
中堅企業クラスでも成成獨国武明学、日東駒専あたり。それ未満ならば勉強適性無いのだから大卒に拘らず専門学校のほうが幸せでは、と言われる
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 15:08:51.59ID:o8LpBGK0
>>146
本人の興味の方向がはっきり決まってて、専門で資格が取れる分野で資格があれば比較的どこでも入れてくれるような分野なら専門の方が手っ取り早くていい
でもそうじゃなかったら取り敢えず「大卒という資格を取る」という意味で大学に行った方がいい
専門卒業して就職した所に一生勤められる保証なんか全くないし、資格さえあれば学歴不問な分野ならまだしもそうじゃなかったら転職する時にそれこそ「大卒/非大卒」のフィルターで詰む
取引先の募集とか見てると、絶対お宅の仕事内容で大卒要らないよね…?って会社ですら大卒以上にしてる所結構ある

個人的には本来の大卒レベル(高校履修内容が完璧でそれ以上の学問レベルが必要という意味)が必要な職業なんて世の中の極一部でしかないんだから、高卒や専門卒で就職するのが当たり前になってほしいけど、今そんな世の中のシステムに文句言ってもすぐには変わらないから、取り敢えず大卒資格を買うという意味で大学進学するしかないんだよね…
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 15:15:32.88ID:4SYYvy/l
転職しないで一生そこで働いたり大卒が不利になる仕事なら高卒や専門卒でいいんじゃない?
ただ、多くの場合は大卒の方が有利だよ。転職する際、仕事出来ても募集要項で大卒以上だとどうにもならんし。
新卒はもちろん30くらいまでは学歴フィルターあるだろうけど、それ以上は仕事出来るか出来ないかだから。
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 15:41:25.24ID:Rsv9mzS2
専門学校や高卒就職(特に工業、商業高)の場合は指定校求人だからいわゆるFランク文系大の就活よりは良さそうな正社員に就ける可能性は高いかも
但し転職時に「大卒資格なし」で不利益受けるよね
まあ、高卒で働きながらでも大卒資格必要と思ったらweb完結型で「社会人でも学士をラクに、かつ格安で取得できる」をウリにしてる通信制大がいくつもある。実際web授業内容ユルユル、簡単に卒業できるみたいだし。
ただ人生目的は就職、効率だけでもないから、たとえFランク大で内定取れずフリーターでもキャンパスライフ過ごす意味もあるよね
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 17:09:07.47ID:ZeoG3YI8
高卒当たり前な地域ならともかく、都市部なら大学生活体験しておきたかったって後から思ったりするからね
よほど進路にこだわりあるわけでもないならとりあえず大卒のほうがつぶしは利くと思う
親はお金かかるけど
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 17:22:33.15ID:ixRvDhCU
うちの子が大卒必須みたいな職に就けるイメージがわかない...
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 18:14:32.67ID:Md48iets
スレタイ子こそ大卒にしといた方がいいって
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/23(土) 18:18:32.69ID:ZeoG3YI8
全然高卒でもいいじゃんって仕事内容なのに大卒要求されることが最近は多い
でも実際Fランといわれる何知らない大学卒のほうが高卒よりは社会人として扱いやすいことが多いから
それなら最初から大卒採ろうってなってしまう
私のつとめてる会社も別に大卒でなくてもできる仕事なんだけど、高卒や中退者と大卒いろいろ雇った結果大卒が一番定着率も覚えもいいから
高卒の人は知り合いからの紹介でもないと育成するコストも高いしで雇いづらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況