X



トップページ育児
1002コメント374KB

■高校生の保護者■ Part.38

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/09(土) 19:24:34.23ID:E5q4XBAF
中学生から高校生になったら何が変わるんだろう?と心配な保護者と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。

公立私立進学校いろいろあるけど、煽りはスルーして皆でまったりと参りましょう。

次スレは>>980で。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

※関連スレ

成績が悪い中高生を持つ親のスレ73
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1682166311/

※前スレ
■高校生の保護者■ Part.37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1687526650/
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 14:30:38.92ID:3ciS803H
望ましいとは思わんけど、学校至近のコンビニにお昼に行くとかあるあるだわ
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 14:37:11.18ID:NWfu0SQM
>>147
自分の学校がそうでなかったら、公立は外出自由ではないでしょ。
一つでも命題が成立しなければその定義もちがう、って学校で習わなかった?
ちなみにうちは公立校だけど禁止。
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 14:39:12.54ID:ITVp8eNB
というか小中の同級生で他の公立高校行った人に聞けばいいでしょ
お子さんは友達いないの?
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 14:59:59.94ID:uGtS+7pA
>>139
おにぎらず、おすすめ!
高校受験で模試とかの時、おにぎらず作りまくったよ
肉も葉野菜も入れられるけど、調子に乗って入れすぎると大変な事になるので注意
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 15:11:44.31ID:eYZKY7Hc
>>149
いや、実際に学生時代にそういう話になったけど5県だか6県だかの公立は昼休み外出自由だったから言ってるんだが。
自分自身の中でしか話せないのはお前自身でしたとさ
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 15:20:56.20ID:wkrLponz
地域性っていうより偏差値によるよね
トップ校や上位校は校風が自由だからお昼休みや部活の合間に近所のコンビニやスーパーでお弁当やお菓子買えるし偏差値下がるにつれて徐々に校則は厳しく管理が強めになる
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 17:01:55.60ID:TK7ud2+t
>>147
ごめん、23区から一度も出たことない都立高校出身だけど今も昔も中抜けOKな都立高知らないわ
あなたの出身県はなに県なの?
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 17:04:35.82ID:tB8E/1FO
>>153
じゃあその5県6県の県名教えて
ケンカ買ってあげたんだからそれくらいサービスしてよね田舎者w
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 17:16:13.15ID:V0ei1O3O
>>153
それこそ自分自身の経験の中でしか話していないのではw

>>154
うちの子県トップ高だけど昼休みの外出は担任に報告要で自由とはいえないけど二番手高は外出自由だから学校によるよ
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 18:06:39.91ID:4IkPx0IX
なんで急にギスギスしてんの?w
うちも都内の2番手校で中抜け禁止
近くにローソンあるから登校のときに寄ってサンドイッチ買ったりしてるらしい
出来るだけ弁当作ってやりたいんだけどどうしても起きれない日ってあるよねー
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 18:14:47.83ID:HDr04PMi
朝練参加すると言うから早く起きてお弁当作ってるんだけど、今週はずっと結局本人が起きれなくて、始業ギリギリ間に合うくらいに出て行くのが腹立つわ
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 20:16:27.15ID:VjpfJJTr
うちは学食と購買が異常に充実してる私立だからお弁当作れなかった日は嬉々として学食行ってくれる〜めちゃ助かる
中等部の子や職員や先生らも学食使うから人気メニューの争奪戦が凄いらしい
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 22:14:08.96ID:eBNk4LLi
昼休みに外に出て事故りでもしたら大問題
今時よく野放しにできるね
昭和の思い出じゃなくて?
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 22:33:31.16ID:drEIl7ry
>>165
私?怒ってないよ
出身とか偏差値とかで相手を馬鹿にするような物言いをする人が、
外ではジェンダー差別とか障がい差別とか良くないって態度取ってるんだろうなと思ったら、
こういう親もいるんだな怖いなって思っただけだよ
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/12(木) 23:09:58.67ID:HQAhsCfl
>>164
昼休み中に校外で事故にあったとしても学校の責任ではなくない?
うちの子昼休みに外出可の高校に通ってるけどもし事故にあっても大問題になるとは思えないな
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/13(金) 07:55:15.74ID:OgTolFor
>>168
底辺は軽いんだね
うちじゃ考えられないわ
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/13(金) 08:35:58.82ID:uHJ36J2p
在校中の事故なら学校責任になるような

自分の出身校は駅から学校までにコンビニやパン屋が5~6あったから登校中に余裕で買えたしパンの出張販売や学食もあった
子どもの学校近くはコンビニはほとんどないけどイオンの食品売り場が7時からやってるからそこ寄って買えるのがいいらしい
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/13(金) 08:48:32.98ID:Ocd8evez
>>170
都内のそれなりの私立だけどね
外出する義務じゃなく権利があるだけで学校に責任を問うとは考えにくいな
もう高校生だし
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/13(金) 09:17:44.86ID:l5AJUW+/
>>172
学校外のコンビニに行く途中に事故が起きました、学校は管理不行き届きでン千万円払え、は被害者の側面しか見てないようだけど、生徒が加害者側なら絶対に在校中(の事件)として扱われると思うけど…
0174173
垢版 |
2023/10/13(金) 09:46:14.41ID:Lqd7zS5+
推敲途中でおくってしまった。すみみません。
具体的な(ン千万円なので抽象的だけどw)賠償金額は無視してください
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/13(金) 14:21:21.96ID:4vj84508
在校中に外出禁止な学校は、外出中に万が一があった場合に責任を問われたくないから禁止にしてるんだろう
車の通りがほとんどないような場所ならともかく都内の交通量がそこそこあるようなとこにある学校だと禁止しててもおかしくはないと思う
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/13(金) 16:01:45.24ID:NZarM3AG
不審者の出入りがしにくいようにというのもあるんじゃない?
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/14(土) 17:50:02.36ID:2AGReLp1
高三のこの時期の保護者会で保護者同士の懇談とかあるもん?
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/15(日) 09:29:59.48ID:269oOztk
>>180
うちはあるみたいだけど正直要らないよね
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/15(日) 11:15:28.96ID:XCtD+wvx
株式会社雅死ね
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/15(日) 14:58:36.28ID:7VXbFqje
国公立と私立は別世界
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/15(日) 22:47:41.58ID:ZnmpqMtS
私立は金持ちが行く高校で国公立は安い分偏差値が高いってイメージ
我が家は金に余裕が無いから都立入ってもらった
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/16(月) 07:55:22.95ID:J1ScSaGf
うちはトップ公立落ちがメイン層の私立なので金持ちだらけって感じはない
でもなんか文化というか空気が違う感じ
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/16(月) 10:18:17.77ID:Y7q5OxRg
どこで書いたら良いのか分からないのでこちらへ。 
高3の保護者の皆様
大学志望校、どこにするかは決まりましたか?
西日本在住で首都圏私大志望の子供がいます。
しかし、大学が多すぎ&受験方法もややこしくて
脳がバグってます。
子供は第一志望(とてもじゃないけど望みが高すぎる。)しか眼中になく
「〇〇大学じゃなかったらどーでもええ」ってスタンスです。

性格的に浪人無理なんで、手当たり次第受験します。
皆様何校くらい受けるもんですか?

今のところ共通テスト利用で5校、
一般入試で10回くらい入試受けます。
第一志望が受かった時点で受験自体は止めますけど
どんだけ受験料払わないといけないのか、今から恐怖におののいてます。
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/16(月) 10:48:59.42ID:WE1PfbwA
7校くらいがよくいると塾の先生が言ってました
入試費用だけで100万は超えるそうです
うちは私立は受験辞めてもらいました 高いし合格しても行かないというので
国立前期後期のみ受験する予定です
残念だったら潔くRONINです
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/16(月) 12:45:38.94ID:eq75cW3G
首都圏在住だけど8校くらいって言われたよ
チャレンジ2、妥当4、安全2とか
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/16(月) 13:43:43.43ID:MWGNKA7f
余談だけど芸人のパンサー向井は1日10~12時間勉強して30校(!)受けて引っかかったのが明治らしい
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/16(月) 14:06:10.85ID:iSbpndQZ
既女の大学受験生スレなくなっちゃったんだ
荒らしがすごかったもんね
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/16(月) 14:46:42.34ID:9yhIixW5
私立で実績命だからかな
最低10校は受けてと学校から言われたわ
なら受験料出してくれよ
地方だと交通費宿泊費時間もかかるからそんな無茶は言われなさそう
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/16(月) 15:31:52.57ID:DFlrWzqg
186です。アドバイスありがとうございます。
やはり皆様10校近く受けるんですね。
うちはチャレンジばっかり乱れ打ちなんで
(もちろん相応校も受けますが)
多分終盤は力尽きて受けないかも知れません。
地元国公立大学にしてほしかったけど
どうしても東京の大学と聞かないので仕方無いですね。

皆様(&お子様方)のこり5ヶ月、頑張りましょう!
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/16(月) 16:04:38.55ID:rf26fEkn
>>193
ちなみに一般入試10回は関西とかの地方会場での受験ですか?

うちも地方在住で本命は関東の国公立大学だからホテルをいくつかとったんだけど、
コロナ禍だった上の子の時に比べてホテル代がだいぶ上がってるわ
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/16(月) 18:15:55.97ID:3qpdTnRh
試験開催地、受験方式、複数学部で1校乱れ打ちが上の子のクラスメイトにいたな。
そこの大学に無事に行ったのかは知らないままだけど…
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/16(月) 19:04:17.59ID:fGeOpRHb
>>194
幸い、夫が単身赴任で首都圏住みなので
共通テスト終了後、直前講習から本番終了まで
夫の家で厄介になるので
宿代だけは浮きました。自炊できるのも有り難いです。

既にホテル予約済みならいいのですが、
1週間以上滞在の上、付き添いするなら
自炊できるゲストハウスやウィークリーマンションを検討してみてはいかがでしょうか。
お子さんが受験中、親は学生会館の下見をしたりできますよ。
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/17(火) 09:51:42.53ID:5Fq0WsN1
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/23(月) 19:07:48.79ID:7Jynyl5c
>>186
うちは昨年上の子が大学受験生だったけど10回受けましたね
同じ学科で、多いところだと3次まで受けました
オーキャンは行ってるんですよね?その感じだと本命だけしか見てない?
行きたい大学が決まってるのは良いことだけど、もう少し幅を拡げておかないと危険だと思う
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/23(月) 22:54:37.90ID:QQG/o4lH
手当たり次第はやるなって学校では言われた
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 05:06:57.25ID:JWBQfaVS
それだけ幅を広げるって学力把握してなくて無駄うちしてるようにしか見えない
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 10:19:16.00ID:bKod8kV8
今高1だけど我が家はあんまりお金に余裕ないから大学受験に何校も受験できないかも…
高校も私立1校、公立2校で受けてもらって全部受かったので公立の第一志望に入学させた
大学受験かぁ…少子化だし学校余りだって聞くし2年後に期待したい
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 10:49:23.35ID:owF240lI
うちも同じ
高校受験は公立1校私立2校受けて、ありがたい事に第一志望の公立に合格してくれたよ
大学受験もせいぜい2〜3校になると思う
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 12:54:24.18ID:Y1lE+s2o
成績が良ければいろんな道が開けるよね
うちは金かかる
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 15:53:39.35ID:wzcTDnGL
確約とかで安心して受験できる高校受験と同一視するわけじゃないけど10校が普通かというと多い方な気もする
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 16:06:04.79ID:2l3O2jFS
大学生受験には単願も併願確約も第一志望優遇もなーーんにもないということを知らないのかな
命綱もセーフティネットも無しで断崖絶壁の綱渡りさせるようなもんだよ@出願先2、3個
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 16:29:24.70ID:owF240lI
塾で大学受験に向けてのレクチャー受けてるから知ってるよ
高校受験は滑り止めで私立受けてたけど、
うちの子は内申点悪くて、第一志望も確約枠とかでもなく点数のみの10%枠で受けたから、綱渡りみたいなもんだったよ
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 16:32:06.79ID:QA/QR51f
>>208
高校受験でそんなにギリギリ渡ってきてるなら尚更大学受験だと無理だよ
選ばずどこでも良いなら行ける大学はあるだろうけど
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 16:48:31.55ID:3dDrfyaS
内申が絡む高校受験より一般受験なら点数勝負出来る208みたいな方がいいんじゃない?
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 16:51:22.48ID:i1zsSM+1
>>208
実際大学受験の出願期になると気持ち変わるよ
私も上の子の時、夏くらいまでは「受験料がバカにならないから最低限に抑えたいな」とか思ってたけど秋以降はもうなりふり構わず出願先と受験スケジュール考えて金銭感覚麻痺しまくった
まああなたのおうちが「国公立しか絶対にダメ!浪人上等」なら最低限の出願で良いと思うけど
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 17:00:16.83ID:i1zsSM+1
>>210
甘い。高校受験と大学受験は全然違う
高校受験での常識が大学受験では全く通用しない
模試の結果や偏差値が全くあてにならない
アプローチの方法が何通りもあるから、早くから子供の適性を見極めて最適な受験方法を見つけて対策したもの勝ちだよ
推薦が跋扈してる昨今、一般受験はまさに神風特攻隊のようなものだからね
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 17:10:42.11ID:QA/QR51f
>>211
そうそう
実際に受験期に入ると金銭感覚無くなるよね
うちは出願料だけで40万ちょっとだったけど、多いところだと60万越えたって
共テ含めての10回入試受けたけど大学偏差値40くらいの滑り止め全部落とした時は冷や汗ものだったわ
本命の50~56の3つは全て取ってきたんだけど、大学受験は同じ学科でも大学によって試験教科が違ったりもするから相性含めて考えないと通らない
本命の3つは物理、生物だけだったんだけど物理1ミス生物満点で入った
偏差値が低くても試験教科で通らないからね
だから、皆同じ試験受ける公立高校受験なんて全く別物なのよ
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 17:11:07.96ID:fDn1R1UC
5ちゃんで先輩風吹かせててワロタ
なんでこうも上から語れるのかw
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 17:19:03.33ID:Y1lE+s2o
体験談はありがたいよ
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 17:20:23.49ID:owF240lI
>>211
うん、高3になったら考え方変わると思う
でも本人は何校も受けると疲弊するから、たぶん受けるのは2〜3校になると予想
私だけが心配で焦る状況になると思われる
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 17:21:00.92ID:vB0+RAfA
先輩風もなにも実際そうだと思うよ
大学ならどこでもいいとFランで納得する子ばかりではないし、適正校、挑戦校、安全校と受ける子も普通にいる
だたお金がないならないなりにしか出願できないのもまた真実だから身の丈にあわせてどうぞ
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 17:40:40.68ID:2l3O2jFS
学びたい学部が決まっている場合と、行きたい大学が決まってる場合とで出願の仕方が変わってくるよね
例えば「絶対に数学科行きたい!」なら数学科のある大学複数に出願しなきゃならないけど、「絶対に〇〇大学に行きたい!学部は問わない!」なら全学部出願パック(たいてい料金がおトク)とか使えばいいし
受験方法も指定校使うなら1年生の頃から受験は始まってるし、AO使うなら面積のネタにできる体験をさせたりプレゼンの仕方を研究したり
合格を勝ち取るためにできる対策も戦法も多種多様なのが大学受験
ゆえに大学受験は情報戦と言われるのよね
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 17:47:53.83ID:i1zsSM+1
あとは2〜3年生に上がった時の文理選択で科目選択を間違えないことが重要かな
出願時に履修科目調べていて「数3とってなかったからこの大学のこの学科に出願できない!!」と大泣きしていた子がいたと上の子から聞いたことがあったから
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 19:46:58.06ID:zA8nosoP
実際に受験に出掛けるのは最低限で、同じ大学で出願方式組み合わせて最大限併願すると思うわ
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 21:43:32.13ID:QA/QR51f
>>216
確かに試験日ってかなり近いから一ヶ月(ほとんどが2週間以内)で連日試験になるから疲弊するね
試験日だけはどうしようも無いから本命の試験日前だけは一日でも休めるスケジュール組まないとダメだね
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 23:19:34.03ID:CzNSYWZS
学費高くて構わないから指定校推薦で進学して欲しいわ
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 23:34:36.16ID:XEtEP+Vi
>>224
もうほんとそれ
いよいよ受験決戦が近づいてくると、もうなんでもいいからいくらかかってもいいからどっかしら合格させてくれと思うようになるよね
指定校推薦はどこの高校ももう校内選考があらかた決着ついてる時期かな
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 10:07:28.28ID:7kOyBiAa
計画的に指定校推薦狙いのほうが向いてる子もいるよね
定期テストで良い点取るために常に努力し続けることの何がいけないのか
一般入試組に「ラクでいいね~」とか、下げ発言される筋合い無いよね
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 10:39:59.79ID:widrXBxd
去年、上の子が受験で第2志望の指定校が余ってて悩んだのを思い出す。第1志望はC判定。
結果第1志望に受かって良かったけど、第2第3は落ちて、4〜7は受かった。ヒヤヒヤしたわ。
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 10:58:10.54ID:avAtCqKA
>>226
言いたいことはよくわかる
でも今ここで批判されたわけでもないんだから穏やかにいこう
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 13:10:43.98ID:q8s/LSmp
誰も言ってないのにねw
やっぱりやましいところがあるんかな
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 14:51:00.80ID:eLXPxQRI
何もやましいことが無いだけに不思議

何で無駄に受験料払ってキッチキチなスケジュールで大変~て自慢気味に言えるのか
自虐してるつもりなの?

入学時からコツコツやって指定校ですんなり決まれば受験料に何十万も払わずに済むのにね…
指定校あまり気味の進学校だとやっぱ白い目で見られるんです
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 15:50:42.61ID:svJ2Q0aS
被害者意識が強すぎて過剰防衛なのよ
一般受験にケンカ売ってると思われるよ
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 16:43:26.31ID:7kOyBiAa
>>232
喧嘩売ってると思われるよってあなたこそ被害妄想激しくない?
喧嘩なんか売ってませんけど…?
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 16:53:04.37ID:LYcTTl9z
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学 日本大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 20:52:45.60ID:+PcHm4DR
去年上の子が指定校推薦で入学したけど一般受験の友人たちの話を聞くとやはり一般のほうが大変だと思った
ゆえに合格がわかった時の喜びはひとしおだということも伝聞ながらよくわかったよ
息子のいちばん仲良い子(私も中学から知ってる子)が3月の20日過ぎに第一志望のマーチに繰上げ合格したと聞いた時は我が子の合格のように嬉しかったよ
うちの子が指定校もらった時も合格した時も激励して祝福してくれた超いい子だったからね
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 03:22:06.94ID:iw8fOw0t
>>234
そもそも誰も指定校推薦を「ラクでいいね~」なんて言っても無いのに急に喧嘩腰で言うからだと思うけど
そして指定校余り気味の進学校だから~と謎の自分語りマウントを取り始める辺りにね…
指定校で行く事は悪いと思わないし努力あって取れてるから素晴らしいと思うけど?
自覚無いっぽいから返信はいらないです
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 06:52:59.10ID:f8413oZS
勝手に白い目で見させておけばいいのに
お子さんが頑張って入学以来コツコツと堅実に好成績を維持してきた証拠なんだし
卒業入学までに半年近く時間と心の余裕ができるのも受験料と予備校代を大幅に節約できるのも羨ましさしかないわ
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 09:51:27.04ID:ckoU8AC4
育児スレで園児や小学生ぐらいのスレまでは和気あいあいとしてるのに、中学高校あたりのスレからじわじわギスってるのなぁぜなぁぜ?
子供も反抗期だし自分自身も更年期にさしかかってイライラしてるのかもしれないけど喧嘩しないでまったりいこうよ
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 10:34:04.63ID:UPHuhPxF
なぁぜなぁぜ…
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 11:49:45.09ID:G4m1PnFN
なぁぜなぁぜって元はぶりっこしながら毒づくニュアンスだったけど今はほぼ煽りで使う言葉だって分かって使ってんのかな
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 12:43:46.22ID:5CYxb7kW
わざと言ってる?w
学力差がはっきりしてくるからに決まってるじゃん
0243八潮の化身
垢版 |
2023/10/26(木) 12:51:29.04ID:vHOHI/mw
二児の子をもつ母ですが、朝からこんなことをぺちゃくちゃと書き込んでいて恥ずかしく無いんですか?????
親なら親らしく過ごしなさいよ
親として人に決めつける言い方は良く無いから直したほうがいいよ
おまいらきしょいなww
0244八潮の化身
垢版 |
2023/10/26(木) 12:52:09.12ID:vHOHI/mw
反論があるなら、いつでもどうぞw
0245八潮の神
垢版 |
2023/10/26(木) 12:54:49.24ID:vHOHI/mw
おまいらばぁかばぁかww
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 15:31:13.43ID:UJVRK3EM
昼からも恥ずかしいよ
こんなところに出入りしてる時点で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況