X



トップページ育児
1002コメント349KB

育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 174

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/21(木) 09:32:11.75ID:a+MC0xci
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

TwitterやSNS等を見た感想、育児に関係のない話は板違いです
それぞれ該当板の専スレでどうぞ
生活全般 https://medaka.5ch.net/kankon/
家庭 https://lavender.5ch.net/live/
ツイッター観察 https://rio2016.5ch.net/twwatch/
ネットwatch https://lavender.5ch.net/net/

不必要な絡みや板違い、それらに触れる人もまとめて荒らしです

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

【 次スレが立つまではレスを控えてください 】

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること 173
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1689541822/
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/19(木) 17:03:56.94ID:WGxTJnKo
>>557
臭くないと思ってたのよ
実際毎回嗅いでも臭いはしなかったんだ
ところが脇のところをピンポイントで嗅ぐと臭かった。
スレタイ通り別にいいんだけど
みんな持って帰ってないクラスとかなら全員臭いから別にいいんだろうけどサッと嗅いで大丈夫大丈夫ーみたいなのはあてにならないなーって話…
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/19(木) 19:28:45.94ID:f4+gPQy+
そうだよワキガだよ
なんでもいいけど意外と汚れてるよって言いたかっただけ。そんな躍起にならんでも別に汚れた体操着で過ごさせたらいいやん
汚いから肯定しないかなー
 
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/19(木) 20:15:55.21ID:mY7WbNUZ
小学生とワキガ高校生では体操着の汚れ方が違うから参考にもならん
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/19(木) 20:31:36.23ID:4GD1b8w3
小学生でも臭い子は臭いよ
おまけに泥や土汚れも付くんだし
変なあだ名付くほど不潔なイメージの子ならなおさら身だしなみや清潔感には気をつけないと
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/19(木) 22:22:17.67ID:qZSYe51J
汚いのを認めたくない親が必死に反論してるね
テンプレ読めよ
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/19(木) 22:55:06.87ID:Y5kFmopy
小学生時は週末だけ持ち帰ってくる体育着驚く程無臭だったけど、中学生になったら1日で臭いや
思春期過ぎるとなにか出てくるんだろね

あだ名モジャは天パなんじゃ
それは親がズボラとは関係無い、勿論本人何も悪くないからひどいよ
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/19(木) 23:44:58.19ID:WEWs3uA1
汗っかきの子を持つママ友は水曜あたりに新しい体操着もたせるらしい
何度言っても週末にしか持って帰ってこないから週末に2枚まとめて持って帰ってきてもらうそうだ
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/19(木) 23:58:54.27ID:HrdPPwi4
一番言いたかった点はお前の娘は男子からモジャとかおばさんってあだ名付けられてるって所なのはわかった
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/20(金) 08:15:34.50ID:zNTqGFbl
体操着は基本持ち帰らないけど気になる時は体育ない日の前日は持ち帰ってくる男子、運動会時期は持ち帰りで練習はTシャツでもOKよ
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/20(金) 11:28:06.56ID:fj/Sye/E
体操着、1週間がっこうにおきっぱなしよ
最初はありえないと思っていた(今でも思ってる)けど、学校のルールだし仕方ない
せめて上だけでも着たら交換して欲しくて洗い替えを持たせた上で着たら持ち帰るよう子供に言ってるけど、この2年1度も実行された試しはないわ
諦めて受け入れるしかない
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/20(金) 15:44:10.28ID:jsDOKtag
毎日幼稚園の送迎を夫婦でしてる家族
時間に余裕があって羨ましいわ
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/20(金) 19:22:50.39ID:nZwRwQ/l
学校のルールってことは持って帰ったらダメってこと?
不自由な学校もあるんだね
子は来年小学校入学なだけどどうなんだろ

私が小学生の時は使う度に持って帰ろうが
1週間に1度だろうが本人の自由だった
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/20(金) 19:49:47.45ID:erzfWOME
学校のルールで持って帰ってはダメということは、持って帰ってはダメということです
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/20(金) 22:03:06.32ID:OO4e5gY2
ここで挨拶を無視してくるママの話を見て
そんな人いる?何でだろ、変に勘違いされてママ友とか出来たら面倒、みたいな考えの人なのかな?
とか思ってたんだけど
今日保育園の入口で色々とテンパってて他のママの挨拶無視した自分に気付いた
別にいいけどって思って貰えるかは分からないけど自分にモヤ
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/20(金) 22:17:03.98ID:YM9H54AP
>>578
わかる、何か考え事してたりして聞き漏らしてからあれ今のもしかして私に言ってた?みたいなのあるが
ただここでよく書かれるのはそういう勘違いとかたまたまのじゃなくて毎日必ず完全に確実に無視してやがる…ってやつかと
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/20(金) 23:02:33.35ID:dIvG4LCV
無視されたって話、テンパってる人とかは見たらわかるから気にならない
チラッと見て無視とか目を合わせないようにしてるなって人は分かるよ
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/20(金) 23:10:52.83ID:W5aldbZ7
マスクしてたり半年顔見なかったら忘れたりするから全く知らない人に声かけた経験がある
それから向こうから挨拶されない限り知らんふりしてる
幼稚園、小学校まではしょっちゅう保護者の参加があったから覚えてられた
半年空いたら髪型変わったり歳取ったりで分からなくなるんだよ
コロナ以降はもう無理
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/21(土) 01:05:20.05ID:NqQFp+gf
分からなくなっても知らない人でも、挨拶されたら普通は無視はしないでしょって言う話では?
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/21(土) 04:46:05.03ID:pfVWHY+Z
園前であった明らかに保護者も思われる人への挨拶の話じゃないの?
違うクラスの知らない保護者でも、同じ園の親として挨拶はするわ
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/21(土) 06:45:15.76ID:xrmg/KJ1
Ado 唱
https://youtu.be/pgXpM4l_MwI?si=zJZMQvSTCzmnEwxE
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
「ゾンビ・デ・ダンス」
新テーマソング
Vocal:Ado
リリース2023年9月6日
作詞者
TOPHAMHAT-KYO(FAKE TYPE.)
作曲者
Giga,TeddyLoid
チャート順位
Billboard JAPAN
週間1位(HOT 100)
週間1位(Download Songs)
週間1位(Streaming Songs)

【ビルボード】Ado「唱」がストリーミング4連覇達成 
2023/10/18
https://www.billboard-japan.com/d_news/detail/130863
Ado「唱」が4週連続1位 Apple Music 週間ソング・ランキング(10月9日 – 10月15日)
https://magazine.tunecore.co.jp/news/333054/

https://youtu.be/Ir4ELDdwJOo?si=74cg8HU4jUjji5Gm

https://youtu.be/TyVqNQBlWgs?si=JLaofp0N_0Gudgpk

https://youtu.be/l5oyhtE9QLU?si=Dd1kseMi7rqGmBWa

https://youtu.be/dLgvKB1YyEg?si=6greLmW1LKosZ4bx

https://youtu.be/Wfl-eNYOnpM?si=NhDeJHA9TW5DRzF5
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/21(土) 17:38:07.95ID:j6f3f9+D
職場の近くでは自分から挨拶してるわ
Googleクチコミで何書かれるか分かったもんじゃないもの
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/23(月) 11:11:32.21ID:cryIqVAD
【YouTuber】育児アドバイザーのてぃ先生、辻希美のSNSをミュート「うらやましすぎてイライラする」 賛同続々 [ネギうどん★]
ps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698026630/
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/23(月) 12:47:28.34ID:Z7t7VHeZ
テープオムツSサイズダンボール1箱出品した
ジモティーにも出品しようかな
新生児用オムツはジモティーに1袋出品中だけど田舎なせいか誰も買ってくれない
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/23(月) 13:11:42.48ID:JXhLWyuo
>>587
安くすればジモティーは多分遠くても売れそう
メルカリでオムツ売れたけど、送料でガッポリ持ってかれて手元にほんの少ししか残らず
こんなんならジモティの方がマシだったと後悔した
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/23(月) 13:11:50.70ID:JXhLWyuo
>>587
安くすればジモティーは多分遠くても売れそう
メルカリでオムツ売れたけど、送料でガッポリ持ってかれて手元にほんの少ししか残らず
こんなんならジモティの方がマシだったと後悔した
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 18:45:16.26ID:Qo1riZ0a
先生から園児に対して注意する時、「発達でもう外部機関にかかってる子」がスルーされるのすごくモヤモヤする
突き飛ばして相手の子泣いてるのに、「いつも発達親が密に相談してるからそのくらいでは叱責しない」的な扱いになっててスルーされてる
見学の時の突き飛ばし現場、先生たちも見てるのに、後から来た発達親に全然何も言わないの
え?言わないの?って不信感すごく募る
全部イヤイヤイヤイヤで拒否する子とかも「そういう子」でスルーされて、「いつもの光景」になり注意も何もない
いちいち注意してたらきりがないからだろうけど、何をしてもスルーされてるのすごくモヤモヤする
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 19:30:15.52ID:bVeLP3eH
>>592
モヤるねー
多少のことは仕方ないにせよ他害は別だよね
別にいいならあなたは心が広いと思う
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 19:58:34.17ID:Qo1riZ0a
>>593-594
いや、よくないよ
うちの子だったら本当許せない
突き飛ばされた子の親が参観に来てなかったから大事にならなかったのかな
あとで電話連絡でもしてれば良いけど…
もう、発達多すぎて話にならない環境
発達多い園なんて入るもんじゃないね、知ってたら入らななかった
発達親が先生と距離近くて楽しく世間話とかしてるのすごすぎない?
どんだけコミュ強なんだろ?
でもよくある話なのかな、習い事先で知り合った人が他害児に悩んで転園してたけど、園は他害児の味方だったみたい
自分の子が他害児だった場合、園をどうやって味方につけたらいいかわかんないわ
他害児親の方が園に取り入るってどういうことなんだろ
不人気園から見たら不出来の子どもと底辺親のほうが扱いやすいのかな
案外本当に「出来がよくて健常で社会常識のある親子」より「発達に難あり、親子共に悩んでいるざっくばらんな困窮家庭」を可愛がってんのかな
健常で出来がいいなら他園行ってくださいね!くらいのもんなのかな
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 20:05:13.54ID:Qo1riZ0a
連投ごめん、書いててなんか解決したわ
発達親で多少常識ある場合「すみません迷惑かけてすみません」みたいに基本下手だから、園が上に出られて本当にやりやすいのかもしれないね
重度は受け入れないくせに、軽度発達はたくさん受け入れて園が上に出てる
(ほかに行き場所ないでしょ?)ってことだよね
引っ越しタイミング的にここしか空いてなかったから仕方がないけど微妙だわー
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 20:06:25.12ID:Qo1riZ0a
スレチか、ごめんなさい
別にいいけど、ではなかったね
該当スレがよくわからなくてモヤモヤだけで来ちゃってごめんなさい
嫌いスレとかに書けばよかった、失礼
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 20:35:45.09ID:nrhtt/ng
スレタイの意味もわからないでギャーギャー連投するような人だし
はたからみたらその園にぴったりな親子なんだろうなきっと
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 09:51:23.12ID:SQ+vYtPa
近所の小児科併設の病児保育は前日に診察すれば翌日の予約が可能
前回午後に診察行ったら朝イチじゃないと予約取れないよと言われ今日は朝イチに行ったら、インフルとか他感染症の長期予約の人で埋まってるから明日は無理、と
これってもしインフルと診断されたとしても、病児保育を使いたければ毎日朝イチ通って翌日予約可能か聞かなきゃダメなの?とモヤ
それとも翌日予約のみというのは建前で、明日1人療養期間終わるから明後日からなら病児保育使えますよとか案内してくれるんだろうか
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 13:31:28.33ID:JvQ3Za41
やっぱそうなのか
車だし毎日朝イチ予約して子を連れていく分には別にいいんだけど、いつもすぐ予約いっぱいになる小児科だから診断済みでただ空きがあるかだけを聞きにくる人でその枠埋めるのいいのかなと思って
まぁ小児科がまずは診察してからって決めてるからいいんだよね
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 13:40:19.52ID:R6HvontZ
まだ続くのwそんなのモヤモヤしてるの全国であんただけだよ
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 14:02:45.70ID:JoCdnwKP
いや不便じゃん
そうやって不便でもやもやと思うのを全国であなただけとか言う方が老害の発想だわ
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 14:24:59.35ID:frM48szD
何これ>>603がコロコロしてるの?病児保育なんだから受診しないと利用できないのも数日後の予約できないのも当たり前だと思うんだけど
その時の状態で診断は当日少なくとも前日じゃない?治ってたら必要ないし
仕方ない事に不便だと言ってもやもやしてる人はいないと思う
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 15:32:17.94ID:8etrt215
昨日園で3ヶ月息子が服着替えてたんだけど「今着てるシャツは園のシャツだから洗って返して」と言われ…見たら私が持ってきたシャツだった。
名前書くの忘れてたけど保育園のシャツならでっかく保育園の名前書いてあんのにな
れんらくちょうに「私が買ったシャツです」って書いといたら「そうでしたか 次買うときは前ボタンのものがいいかなと思います」と書いてあった モヤモヤ おまえらが前ボタンのシャツ使わないなら分かりやすく予備は被せるタイプ持ってくわ
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 15:55:16.28ID:uyCVoUI5
>>611
名前書いてないのに、どうして自分が買ったシャツって分かったの?
特注品とか?

そして最後の1行はどういう意味?
結局前開きが良いの?それとも被るタイプが良いの?
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/26(木) 16:53:52.91ID:UiJogFKU
隣の人と子供が同じ性別で同い年
通ってる園も違うし親子とも愛想悪いから仲良くもないし連絡先とかも知らない程度のお付き合いなんだけど、
微妙な文句だけは妙に伝えてくる人でモヤ
「いやそれうち関係なくね」ってことでも一応そうなんですねーごめんなさいーって言ってるけど
今後入学したらおそらく同じ学校だしさらにお付き合い増えるのかと思うとモヤモヤ
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 05:45:02.35ID:btVOPLDA
>>615
身バレを恐れてモヤモヤ発生ポイントを書かないと、逆に読む人がモヤモヤしてしまうから、完全フェイクでバレないように詳しく書いて
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 10:34:05.54ID:KSRt5EZ4
>>613
自分が持って行ったシャツだったし、これが園のシャツなら私の買ったシャツどこ?探しても見当たらないし
園のシャツ借りたことあったけどデカくこども園の名前書いてあったよ 私が買ったシャツには書いてなかった
園は次買うなら前開きがいいって書いてたよ。
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 12:16:46.86ID:tMoFE++U
>>622
園は前開きのシャツが良いって言われたけど、従わずに被りタイプを持たせるってこと?
何でそんなことに反抗するの?
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 12:38:59.10ID:ZEL7yVJo
なんか最近お前にモヤモヤだよってバカ親増えたわね
視野が狭いというか、我が子を俯瞰的に見れない親が多い
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 13:51:47.28ID:rhD4x2v0
怒りの心がある時はモヤモヤスレッドに来ないで欲しい

それはモヤモヤにあらず
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 19:56:29.57ID:XLzAu+9X
あっちではモヤばっかって書かれてるし棲み分けできてなくて草
お互いのテンプレにでも入れとけよ…
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 19:58:08.27ID:8I6XMIcm
ちょっとイラッとしたことスレ作ったら?
モヤ以上カチムカ以下みたいな
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 21:17:18.40ID:kAKFpsHs
いやアホみたいに細分化してないで逆に統合した方がいいでしょ過疎るしうるさいし
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 21:20:37.67ID:A31Bg0pj
>>636
いちいちモヤで済んでる?とか鑑定士ウザいから、モヤもカチムカも統合したらと思ってたわ
仕切るつもりないしこのままでもいいけどね
過疎るだけなので細分化は反対
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 22:20:35.02ID:Igb4LkYR
>>624
園からは名前書くことだけ言われてた。持って行ったシャツに名前書き忘れてたら園のシャツだと間違えられた。
前開きの方がいいよって言われたのは↑のあとで、別に前開きじゃないとダメというわけではない
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 22:24:14.80ID:Igb4LkYR
>>624
なんでと言われると
園に間違われたくないし
間違われたのに謝罪がないのは別に私も名前書いてなかったからいいんだけど、なんでこのタイミングで前開きの方がいいよーって言われるん?てか自分ら前開き推してるなら前開きのシャツ持ってない=園のシャツじゃないってことやん。間違われるのうざいし自分の家で着せるのに被せるタイプめんどいから園の予備シャツにしよって感じです
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 22:46:32.04ID:TeVC0MIy
自分でも面倒と思ってて園でも前開きの方が…って言われてるのに園に持っていこうとするってDQN思考すぎてヤバいw
大きく名前書いたら解決するのに…
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 23:00:09.95ID:au+jb4kF
何でそんな嫌がらせみたいな事するんだろうね
恨みでもあるのかな
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/27(金) 23:34:42.68ID:UTrJo1j1
家で一人の子に着せるのさえめんどくさいと思ってる物を
園で何人もの子に着せなきゃいけない先生に使わせよって発想がヒドス
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 00:09:40.00ID:R1FI5EPA
日本語がすごくて笑ってしまった
ちゃんと読み解いた人たちすごいw
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 00:33:32.56ID:utzaZ7yo
前開きを勧めて先生が楽したいんでしょ、じゃあ、あえてかぶりにするわ、って感じなのかな
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 02:48:53.13ID:ySvRj3A+
発想が凄いな

園のシャツでも被りタイプがある=園で前開きを推奨してるくせに使ってないんだろ=それなら園の指示には従わないわ
って言うこと?
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 05:04:04.88ID:c+h7qIJo
>>645
ちょっと違うんじゃない?
園は被せタイプが楽だと思ってる
このお母さんは逆に被せタイプが面倒だと思ってる
だったら被せタイプを園用の着替え専用にしようってことだと思う
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 05:49:55.62ID:5oKOS7il
たぶん新しいシャツを買う余裕がない そして性格が悪い ただそれだけ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 07:56:53.92ID:Emew4/NH
園は前開き勧めてる
→なら園の予備も前開きってことよね(被りもあるかもしれないことはスルー)
→なら被せをうちの予備にすれば園のではないとわかりやすい私天才
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 08:27:19.30ID:ySvRj3A+
3ヶ月の今は前開きが良いってだけで、そもそも園には色々な月齢の子が居て前開きじゃなくて被りタイプの方が良い月齢の子も居る
だから園には色々なタイプの色々なサイズの予備があるのにね

3ヶ月って保育園だと最年少くらいだよね
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 09:01:04.52ID:RRlWwM4n
3ヶ月ならすぐにサイズアウトするから
今すぐ買い換えろって言われたら嫌な気持ちも少し分かるけど
次に買う時は〜って別に普通の提案だよね
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 09:22:40.93ID:yTstbBzT
こんな何が悪いのかわからんような事でキレてたら今後の保育園生活どうなるのモンペ一直線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況