X



トップページ育児
277コメント85KB
不登校の小学生親のスレ★3
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/10(日) 23:21:28.74ID:Y82/6pkG
不登校・不登校気味(学校行き渋り)の小学生を持つみなさん、語りましょう!

今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。 苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな保護者のためのスレです。保護者以外の書き込みはご遠慮ください。
煽り・荒らしはサクッとNG登録。荒らしに構うのも荒らしです。

次スレは>>980の方がお願いします。

※過去スレ
不登校の小学生親のスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1664529451/

※前スレ
不登校の小学生親のスレ★2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1699579079/
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/19(日) 12:12:41.31ID:4GCyr7yl
友達に聞いた話を100%信じて話し合いもせずに威嚇か
自分の子に非があったらどうする?
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/19(日) 12:55:24.05ID:Iwb1fzux
>>218
発覚したいじめってどんなものだったの?
人権侵害や金銭トラブルとか?
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/19(日) 13:33:40.59ID:2i1A9kPf
>>218
まさに>>213パターンになりそうな話だね
子供の友達が全てを知ってるとも思えないし、本当の事を言ってると信じ込める根拠は?
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/19(日) 14:57:36.36ID:Iwb1fzux
・第三者によりいじめが発覚
・集団によるいじめ
・見てみぬふりしていた担任は校長に怒られる
・警察が介入できそうないじめ?
・ドン底にいる状況
それに対して「PTSD」「被害者に非があったら」「ヒソヒソされる」「思えない」等
いじめの原因書かれてないから書きたい放題
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/19(日) 20:07:17.50ID:XUC9QTS/
不登校の子を放置していつか前向いて勉強して元のレールに戻るなんてレアケースなんだから
心療内科でも何でも利用しないとダメよ 
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/19(日) 20:16:39.49ID:XUC9QTS/
子供が話さない、理由を言わない理由として、
言っても理解されない、解決されないと思ってる
勉強に着いていけない、自分は出来ないと自信を失っている
長期の休んでしまったことが取り返しのない大きな躓きだと思っている
大人はすぐ挽回できると言っても子供がそう思わなければ意味が無い
自信が無い、どうせ無理のメンタルで学校に通っても次また躓くから現状のメンタルを改善しないと
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/19(日) 22:25:09.91ID:8K4nyI+9
>>220
今日、いじめっこの一人が親と一緒に謝罪訪問してきたよ。
警察には言わないで欲しいって。

>>222
誹謗中傷と傷害。
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/19(日) 22:35:22.03ID:8K4nyI+9
SNSでいじめの対応について勉強して、今のところは良い結果で終わったと思う。
いじめっこ家族と、担任と校長からの子への謝罪訪問もあったし、校長からうちの子に「何かあったら絶対に守るからね」とも言ってくれた。
休みがちだった子供も月曜日から行くとのこと。

診断書(精神系/傷害系)を取って、こと細かくいじめの内容を文字に起こして、怪我や痣のできた部分の写真も撮った。
旦那がパワーポイントでうまくまとめてくれて、それを校長、教頭、担任に見せた。
以前から担任に相談してたけど、校長や教頭への報告がされてなかったから、校長は担任に怒ってた。

担任から「授業参観で怒鳴るんじゃなくて、前もって言ってほしかった」って言われた時は旦那はめっちゃ怒ってた。
「お前が対応しないからだろ!」ってw

怪我したときは「転んだ」って言ってたけど、きちんと写真とか診断書とっておいて良かったよ。
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/20(月) 00:54:37.45ID:MXqyl5MV
>>227
おつかれさまです
謝罪受け入れた?拒否した?
集団だとリーダー格の子がいるのかな
やりとりは必ず全てレコーダーで録音してノートにも記録しておくのだけは忘れずにやっとこ

自分だったら警察に被害届等出すかについては検討しますって感じですぐ返事しないようにするかな
謝ったら終わりって舐められないように
そこまでやらかすくらい分別つかない子達は色々やばいからね
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/20(月) 14:29:04.24ID:JyoFT18v
いいね
荒っぽいと感じる人もいるだろうけど、何でもなめられたら終わりなんだよね
事なかれ主義のヘタれ親だと子も復帰チャンス逃す
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/20(月) 22:26:12.75ID:kfFllrT7
>>229
謝罪受入は拒否したよ!
相手の子は私立中学受験するみたいで大事にしたくなかったみたい。

校長の対応は良かったけど、それはそれこれはこれとして、警察と教育委員会と校長にいじめ防止対策推進法違反の通知書を内容証明郵便で送る。
あと、合意書も用意してたけど記入はしてくれないと思って、合意書の本文(嫌がらせをしない、再発時に警察や訴訟をされても不服を申し立てしない)を読み上げて、全員から口頭で了承。
合意書も内容証明郵便で校長宛に送って、校長から加害者児童の親に渡すって流れ。
当然、全て録音済みだ!
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/20(月) 22:27:29.20ID:kfFllrT7
授業参観で奇襲攻撃をして良かったよ。
普通にアポ取って訪問とかにして相手に考える時間を与えてたら、解決しなかったと思う。
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/22(水) 05:04:15.66ID:4LWTqqtO
行動力すごいと思われる人は、だいたい躁鬱気質を保有している
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/23(木) 23:47:54.88ID:wYCEexN9
>>237
大丈夫だよ!
特に何事もなく平和!

あれからいじめっこ達も大人しいし、親も特に何も言ってこない。
他の親と関わらないからあんま関係ないけど、ヒソヒソとかもないよ〜
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/24(金) 08:25:15.01ID:2LSrxeS7
公然の面前でやったんだからさすがに噂はされてると思う
乗り込むような親の前ではしないでしょうけど
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/24(金) 08:35:20.59ID:EZh0fVQl
今のヒソヒソってLINEでするからね
表には見えない

それは子どもの世界も同じく
子どもがスマホ持つようになったら真っ先に注意すべきこと
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/24(金) 12:58:49.78ID:UroPMS+1
ヒソヒソできるようなママ友なんていない/(^o^)\
そんなにみんなママ友が多いのかな?
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/24(金) 19:11:56.79ID:gI/Gy6fZ
別にヒソヒソされても困らない
兄弟合わせて10年以上小学校にいるけど、他の親と関わったことなんてあんまり無いし、それで困ったこともない
LINEのやり取りも年に数回くらい

ヒソヒソって何話すのよ?
関わることないんだから好きにやらせとけばいいんじゃないの
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/24(金) 23:08:06.85ID:wIcNPSKC
周りを気にしすぎるのもよくないよね
前は周囲の目を気にしてたけど、そういう意識が
こうあるべきって思いに繋がって子供も
息苦しくなってたのかなって思って
最近はもう周りを気にするの意識的にやめた
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/25(土) 14:30:38.04ID:M80T4rtA
LINEで陰口言う人いたとしても、そういう人こそ距離を置かれる。
悪口の証拠残っちゃうし、そこまで精神年齢低い人と関わりたくないわ。
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/25(土) 17:27:31.86ID:MoNK+zLN
不登校=発達障害=遺伝はあながち間違っていないとおもう
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/25(土) 17:34:13.53ID:ZVipIgZr
>>247
さすがにイコールでは無いんじゃない
ニアリーイコールではあると思うけど
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/26(日) 13:06:34.56ID:Wf8BNa0w
>>246
私もこれ
こういう考えの人がいて良かった

ヒソヒソとかの陰口なんかLINEでやったら、
スクショ取られて悪用されるだけ

だから私もLINEでのやりとりは
必要最低限だけにしてる

というかLINEでヒソヒソする人は
今まで見たことないよ
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/26(日) 15:31:29.97ID:yBupqhtU
LINEでヒソヒソは子供同士の話じゃないの?
大人だけでやってるならほぼ影響無いでしょ
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/26(日) 16:23:55.82ID:Wf8BNa0w
>>251
話の流れを見てみて

授業参観怒鳴り込み(>>218
親同士でLINE等でヒソヒソ噂話されるぞ(>>240-241

それで何人かが親同士のヒソヒソについて疑義

私も親同士のヒソヒソは影響なしと考えてる
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/26(日) 16:30:35.56ID:VcPlBLJY
>>241については子供の話に言及してる様に見えるけど
>>242が大人同士の話と受け取って、そのまま大人のヒソヒソ話に転がって行っただけの様な
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/26(日) 17:59:44.98ID:fkVcJx5o
同級生も見てるんだから話題に上がるでしょ
一方的ないじめ扱いして、事情を知ってる子達がどう判断するかだね
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/26(日) 20:58:58.66ID:jzvQJB91
>>247
定型は登校できるから不登校は全員発達障害で、遺伝だから親も悪いってくくれたら楽だろうね
でも全部がそうじゃないから簡単にはいかなくてしんどい
あと自分が定型で完璧だと言ってる人が実際そうでないことも多い
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/27(月) 23:57:42.31ID:x4f2pRfa
授業参観でヒソヒソ話してた人いて、自分がヒソヒソされたと勘違いしたパパがめっちゃブチ切れ。
それ以来、うちの学校は授業参観では教室内は会話は家族以外禁止。

何年も前の話みたいだけど、いい加減こういうルールはもう無くして欲しい
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/28(火) 01:45:19.11ID:DVK28gUl
そのルールは別にいいじゃん
親同士の会話なんかそもそも不要だし
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/28(火) 06:08:20.31ID:gHeDtFEb
授業参観でヒソヒソする親なんて誰のこと話していようと邪魔でしかないやろ
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/28(火) 06:32:06.38ID:/8O73BZJ
参観中喋られるの普通に迷惑だけどなあ
授業中はお喋りしないって子どもらは言われて守ってるのに親はやるの示しつかないから止めたらいいのにと思ってるよ
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/28(火) 12:37:29.96ID:Q+2QW1Y/
「体調悪いから休みたい」(お腹が痛い、頭痛がするなど)
そう言われ、休ませ続け10日経った
発熱はなし病院行くも特に異常は見つからない
このまま言われるがまま休ませ続けて良いのか
先生は「様子をみましょう」ばかり
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/28(火) 12:44:08.03ID:/8O73BZJ
先生はこれまでのキャリアで一時的に行けなくなる子や不登校の子は見て来てるけど治せる訳じゃないし
下手なこと言って先生のせいにされることあるの知ってるからそうとしか言わないと思う
不登校もだけど子どもに対する対応激励ってほんと子どもによるよね
産んだ私の子ども時代とも子は違うんだもの
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/28(火) 22:22:17.93ID:KyfidPtG
様子を見るが子供にとって好転することとは限らない 何もしないと気分も落ち込むし
暇な時間にネガティブなことを考え続けてもっと悪くなることもある
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/29(水) 09:51:11.79ID:C+Ys4zn5
スレタイではないけど中学の入学式で校長が
三日続けて休ませないでください、高熱で起き上がれないでもない限り、三日目を休ませると戻りにくくなります
四日目を休むとそのまま不登校になりますって言ってて(虐待かよ…)と思ったけどどうも本当らしい
学校生活が負担過ぎて休むと楽すぎて、心身が復帰を拒否しちゃうんだろうな
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/29(水) 15:03:01.70ID:APqBhRD/
>>261
予約とって心療内科へ

ただし児童精神科医に連れて行くと「学校になんて行かなくていい」と言われる
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/29(水) 18:01:59.73ID:FOf5zVI6
>>265
あるあるあるある
ママ友の子が今不登校中で受診内容全部教えてくれてどう思う?って聞かれるんだけど子供は疲れてる勉強なんてしなくていい好きなことさせてろ(動画やゲーム)すべて受容しろいつか癒えるってひたすら言われるみたいでこれ親が潰れないかって心配になる
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/29(水) 21:32:48.27ID:TtQahbks
昔と違って今のゲームはやり込み要素多くて終わりがないんだよね
ネット動画も無限に楽しめるし
自分が子供なら、制限なく与えられたら抜け出せなくなるだろうな
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/29(水) 22:12:16.45ID:RwTCvB/v
今行ってる学校には行かなくていいけど、どこかの教育機関には行かないといけない
適応指導教室など

それは各学校のコーディネーターに聞いてほしい
0270 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/29(水) 23:20:04.93ID:Uyb3DcsX
うちはぼっちだから学校行きたくないって。
私に似て友達いない。

いじめだったら怒鳴り込むけど、ぼっちだと対応ができない。
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2024/06/01(土) 11:39:07.38ID:RJy9zcjZ
爆笑問題の太田って中学高校時代ずっとボッチだったんだよね 
でも皆勤賞
修学旅行も一人で回ったとか‥


すごいメンタル
そこまで突き抜けてないとボッチは辛いよね‥
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2024/06/01(土) 13:14:44.40ID:meWZhXMy
ぼっちだから不登校になるってより
ぼっちを親が心配してるのが不登校の原因だったり
ぼっちでいいじゃない!くらいの気持ちで
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2024/06/02(日) 11:25:45.17ID:SgO1OQRq
だってあいつら 空気読み合い ウェーイが飛び交い まともな脳みそない

苦手なアウトドア お家でぼーっとしたい映画みたい マンガ見たい 本読みたい でも交尾したい

もーうるさい 1個も良いとこない工ブリデイ 工ブリナイ 使えないどうしようもない

友達 超少ないさみしい? いや、そーでもない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況