X



トップページ将棋・チェス
1002コメント218KB
中村太地 Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0662名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 08:51:22.27ID:uMeX9OZB
https://shogipenclublog.com/blog/2018/03/08/common/amp/?__twitter_impression=true

米長の言を紹介しておこう。
「われわれにとって、いちばんの敵はなにかというと、俗にいう”遊び”というのがありますね。酒、女、バクチこんなものは、足を引っ張らんのですよ、実は。
つまり男というのは、飲む、打つ、買うことによって、芸が止まるとか、勝てなくなるということはないんですね。

やっぱり、いちばんマイナスになるのは、常識なんですよ」
0663名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 09:21:49.12ID:tAsdIp9L
アルコールは基本、毒だから足を引っ張るでしょ
セックスや賭け事は体や頭にも良いけど
0664名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 10:43:43.96ID:DPH1R6J2
月1対局の暇人のくせになにやってんだろ
澤田は直近でも四間指してたのに何も対策立ててなかったのか
0665名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 15:10:09.75ID:gSgZiRfn
今期のチャンスをモノにできないようでは
いつB1に上がれることやら
0666名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 15:14:09.85ID:gSgZiRfn
とはいえ結果的に野月が全勝、ハタチンが9-1で昇級だから
10戦全勝しか許されなかったのは厳しかったかな
0667名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 06:16:22.46ID:GXxs73P5
棋士13年でB2の3組とかTHE凡棋士やん
0668名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 19:01:38.85ID:GXxs73P5
>>660
中村王座登場
(これが王座の風格か・・・威圧感を感じる・・・なんとか頑張ろう)
数時間後
(え、あれ、こいつよええええw)
0669名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 18:47:25.62ID:OgfUUA1G
おいおい王座がB2で6−4で終了かよ
0670名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 18:50:47.84ID:FG16cuyX
これだけ叩かれる渡辺明を遥かに凌ぐハイペースでレーティング急落中の佐藤天彦
急落中でも2日制の名人タイトル戦はしっかり防衛
0671名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 21:22:06.87ID:DHXkO0lv
野月や畠山と比べたら相手が厳しすぎたよ
まあタイトル保持者だからそんなの言い訳にならんだろうが
0672名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 23:07:00.20ID:tzjAeyNp
太地は言い訳にしないだろうけど、太地より上位6人中4人は対先崎での勝ち星あるんだよね

他二人は不戦勝無いから言い訳にならないけど、兄弟子先崎。。
0673名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 22:47:30.34ID:LU4ham8P
8−2で昇級できなかったなら先崎がーはわかるけど
6−4だぜ?w
来期は千田と永瀬が上がってくるから更に厳しいぞ
0674名無し名人
垢版 |
2018/03/16(金) 08:01:59.18ID:jyYDr2ws
かりんを嫁に貰えば強くなる
0676名無し名人
垢版 |
2018/03/21(水) 06:05:58.10ID:fpPvxvpn
>>660
豊島「それでもタイトル取った人が羨ましい」
0677名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 09:33:17.29ID:rqfbYER6
去年の1〜3月は10局以上対局あったのに、今年は4局だけ
0678名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 10:48:20.24ID:0ZuHxP2u
王座だけで満足してはいけない
0679名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 13:08:19.00ID:Pu7syZik
こいつの実力じゃ王座だけで万々歳だろ
これ以上はない
0680名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 20:51:45.58ID:19imWA6J
藤井くんが王座に挑戦してきそうやなw
0681名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 21:07:41.99ID:ptJdjSuE
>>680
聡太が上がってきたら120%タイトル失うな 
凡才棋士のまぐれ勝ち上がりに期待するしかない
0682名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 21:10:44.66ID:7FhRBmZV
棋力は藤井の方がかなり上だろうが番勝負で藤井相手に勝つ確率は他の強豪と比較しても太地はかなり上位にいそうな気がするぞ
0683名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 23:04:05.18ID:Pu7syZik
中村は強豪じゃないだろw
0684名無し名人
垢版 |
2018/03/22(木) 23:48:46.41ID:5hcdM4+f
太地、ついに聡太がやってくるぞ
昔、米長名人が羽生挑戦者を待っていたときの気持が分かるだろ
0685名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 00:13:12.24ID:Zym18Yfn
2018/03/22(木)付レーティング

1 豊島 1871 29
2 永瀬 1855 46
3 羽生 1843 -8
4 久保 1841 3
5 稲葉 1834 -5
6 広瀬 1819 17
7 菅井 1817 13
8 藤井 1810 249
9 三浦 1794 45
10天彦 1793 -88
11斎藤 1792 23
12山崎 1789 39
13糸谷 1788 -10
14千田 1774 -28
15渡辺 1771 -88
16松尾 1765 13
17深浦 1764 41
18勇気 1762 -2
19村山 1755 27
20増田 1750 62
0687名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 02:26:07.68ID:yPuJHcob
27 中村太地王座 1730 -8
0688名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 05:12:05.19ID:UHjcQ0WD
早実、早大でハンカチと同期なのか。接点はなさそうだけど。
0689名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 08:36:16.54ID:2DhyS2sM
>>684
永世棋聖とタイトル19期の師匠と同列に扱ったらだめでしょ。
0690名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 10:39:02.16ID:SPx48ZPg
なんかもう藤井にタイトル奪われたような雰囲気だけど悔しくないのかね?
0691名無し名人
垢版 |
2018/03/23(金) 16:30:58.61ID:1cTGYIJ1
>>690
谷川先生 こんな場末までお越し戴いてゴニョゴニョ
0692名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 04:53:43.09ID:ulNtqw0T
既に実力以上の爪あとを将棋史に残すことが出来たともいえる。
0693名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 05:04:48.23ID:Fg5RTnFq
永世前王座のチャンスが目前
0694名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 03:34:54.55ID:QW57dEZR
レーティング低くてもタイトル1期でも取れば歴史には名を残せる、それだけタイトルは重要
0695名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 15:36:42.15ID:9wBryfkN
>>694
それな
レーティング1位の豊島もこのままタイトル取れなきゃ歴史に残ることはない
ノンタイトルなんて何の意味も無い
太地はよくやったよ
0696名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 17:31:12.45ID:cuYyDiXc
師匠の米長はなぜか王座戦には縁がなかったんだよな
太地が取ったので一門としては七冠達成だ
正確には島に負けて竜王も取れていないが・・・前身の十段位は取ってる
太地に竜王は無理かなぁ
0697名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 18:10:22.33ID:b9r0Ideb
最近の成績からすると王座取れたのが奇跡としか
0698名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 18:26:06.56ID:bhCqvlLd
毎晩、巨大な聡太に追いかけられて絶叫しながら逃げ回る
夢を見てうなされる太地・・・
0700名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 00:14:30.62ID:0V7y67o2
去年度のうちに300勝届くと思ってた
連盟HPによると、あと3勝
0701名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 00:38:47.26ID:Y+UaNiAr
>>697
たしかに奇跡かも
太地はまだ若いけど棋力のピークはもう過ぎたような最近の成績だからなぁ
まあ今年防衛して、さらにB1に昇級でもするようなら復活と言えるけど・・・
0702名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 04:49:26.73ID:arFNr5f7
藤井聡太こわい((( ;゚Д゚)))
0703名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 04:56:25.93ID:l0vvfbGl
はじめの一歩の伊達の心境なんだろうな
聡太が上がってくるのは
0704名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 05:04:35.53ID:/woJpZku
それを言うなら柔道部物語の樋口だろ
0705名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 05:16:05.06ID:/oDxdDTz
防衛が見たい
誰も期待してない防衛を
さすがに藤井は無理だろうけど
藤井ならいけるかもしれない
0706名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 11:50:36.92ID:KIyHLOME
次の防衛戦でタイトル戦登場4回だから爆発力のあるタイプなんだろな
長くB1以上に居てA級経験もある阿久津や橋本がタイトル戦に縁が無いのと対象的に
0707名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 15:48:50.51ID:9yhUyrSb
藤井きゅんに初タイトルを献上した棋士として歴史に名を残せるな
0708名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 20:11:43.45ID:JeKcUDMl
菅井王位が優秀棋士賞取れて太地王座が取れなかったのは、何が明暗を分けたんだろう?
0709名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 20:17:33.52ID:hrQNsgpd
菅井は初挑戦でタイトル奪取だからな
太地は王座奪取後の成績が4勝8敗だし、順位戦も失速したりで
イメージ的には菅井より悪い
0710名無し名人
垢版 |
2018/04/02(月) 21:27:46.69ID:c/NsvtPH
優秀じゃなかったということ
0711名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 10:47:37.12ID:XGKylbsz
竜王戦 もうすぐ
順位戦 6月
棋王戦 6月以降
叡王戦 6月以降
NHK杯 7月以降
王将戦 8月
王位戦 9月
王座戦 9月

朝日杯 1月
棋聖戦 3月
銀河戦 来期

全然対局ないな
0712名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 13:28:12.56ID:67CBuxM5
YouTube襲撃したやつに似てて草
0713名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 13:28:33.86ID:J+hRd5jq
俺もニュース見て同じこと思ったけど
0715名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 15:18:57.36ID:AJTMzv6v
何で変な外国人に似てしまうのか・・・
0716名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 15:32:07.70ID:UMLL4w6v
ググってしまった
似てたwwwww
0717名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 17:08:59.72ID:VoOht28/
王座だけはベルトあってもいいと思う
0718名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 17:33:07.20ID:JQO76pdK
負け過ぎて暇だけどここでさぼったら更に弱くなるな
0719名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 18:12:34.64ID:UZ8Ls6It
先崎先生主催のお花見に参加してたね
麻雀関係で若い女の子多めに見えた
瀬川先生は二次会も参加してたけど、太地王座はしなかったのかな
0720名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 18:26:27.83ID:amRk52KI
あのユーチューバーどこかでみたなぁと思ってたがそういうことかw
0722名無し名人
垢版 |
2018/04/09(月) 17:46:32.00ID:UT+x0rzv
将棋のタイトルホルダーってタイトルで呼ばれるけど
そう呼ばれる事に優越感はあるのかな?
中村7段と中村王座ってどっちで呼ばれる方が嬉しい?
0724名無し名人
垢版 |
2018/04/09(月) 21:00:47.29ID:GOUT9ewT
中村王座は今だけだけど、中村七段は結構長いかも。
0725名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 15:46:39.37ID:pzXTY9nP
今年で失冠確定みたいな雰囲気になってるな
0726名無し名人
垢版 |
2018/04/11(水) 17:59:57.81ID:E/VP8wp2
そりゃご褒美だもん、羽生さんからの。
0727名無し名人
垢版 |
2018/04/12(木) 19:53:39.57ID:ySbj/Ytf
今回防衛したらほんとにすごいと思う
1度でも王座になれただけでもすごいけど
0728名無し名人
垢版 |
2018/04/12(木) 20:56:22.05ID:UXnj4BtS
普及イベントやメディア対応に時間取られてる?
未来の会長候補だからそういう活動も必要だろうけど
0729名無し名人
垢版 |
2018/04/21(土) 12:00:58.15ID:uH98F2gi
age
0730名無し名人
垢版 |
2018/04/21(土) 12:57:29.41ID:0s6oG65W
羽生さんでも小僧でも負けません
0731名無し名人
垢版 |
2018/04/21(土) 16:28:24.99ID:7879ZGPB
屋敷と行方で挑決なら嬉しい
0732名無し名人
垢版 |
2018/04/26(木) 18:51:00.15ID:Z32ub8d3
4月25日発売の週刊文春で大々的に「将棋」の特集をしていただいております。私はその中の一つの記事で糸谷さんと片上さんと学歴についてお話させていただいております。是非ご一読ください!
0733名無し名人
垢版 |
2018/04/27(金) 15:38:49.85ID:V9+Z434l
太地の前回の対局いつだったか思い出せ値ねぇ・・・
どんだけ対局してないのか?
0734名無し名人
垢版 |
2018/04/27(金) 19:44:34.68ID:hqPJBe4t
タイトルホルダーはシードされて予選の対局が減るからね
そういう事にしといて。
0735名無し名人
垢版 |
2018/04/28(土) 02:56:41.30ID:q9nveriw
たいちに政治力があったとしてもA級に一度は上がらんと将来の会長はぜったい無理
天彦の実績が圧倒的すぎるし
今期順位戦ユルユルだし絶対上がらないとな
0736名無し名人
垢版 |
2018/04/28(土) 09:46:28.74ID:w4kcGGWq
羽生みたいに拒む人間が増えれば非Aから初の会長とか見出しがでるだろ
橋本が会長に推されるのか?
0737名無し名人
垢版 |
2018/04/28(土) 10:04:34.07ID:+wBQQVcV
ってかいい加減現役棋士に会長させるのやめた方がよくね?
0738名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 20:05:47.51ID:EMeGcdkv
順位戦の対戦表見たけど、強いやつと全然当たらないじゃん!
これはラッキーだろ!
B1昇級待ったなし!
0739名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 20:59:59.39ID:UyKlPumD
引退してる棋士の中で会長が務まるのはあんましいないでしょ
0740名無し名人
垢版 |
2018/05/01(火) 11:00:47.87ID:uKuei2JU
現役で、ある程度の棋力を保ってる人じゃないとまとめられないだろうね
棋士ってみんなプライド高いし
0741名無し名人
垢版 |
2018/05/02(水) 07:23:41.05ID:fbHgP/4U
いっそ完全に部外者(趣味的な意味でアマ有段くらい)を会長にして実務任せて、
プロ棋士数名をご意見番的なポジションにするとか
0742名無し名人
垢版 |
2018/05/02(水) 07:38:37.43ID:GG/yVAS2
国際化の為に和服禁止で正座もキツイから椅子での対局も認めることにしよう
0744名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 14:51:56.84ID:rSbvHuPj
席上すら勝てない…悲しい…
0745名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 14:51:59.84ID:nsWkoisW
悲報 イベントで永瀬に粉砕される
0747名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 16:03:54.51ID:kx5GibEf
まぁあの、たいちはその分人柄がいいからね
うんうん
0749名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 17:55:12.95ID:M86qM3DK
順位戦の針に糸を通すような恵まれた組み合わせはいくらなんでも不正だろ
さすが将来の会長候補は贔屓されてるな
0750名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 18:52:17.67ID:gnwb/CHE
>>749
もし中村太地がB級2組のままで終わると
史上最弱タイトルホルダーと呼ばれるから
組み合わせで優遇してるのだろうか?
0751名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 19:18:04.17ID:tGWwRShl
永瀬は席上対局で1回しか負けたことない
0752
垢版 |
2018/05/03(木) 19:25:15.38ID:+gRuBWBZ
太地また負けたのかよ
復調を期待しているけれどまだ遠いのか?
0753名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 19:38:39.65ID:mLmoRmMU
席上だからノーマル三間飛車
居飛車系は温存
0754名無し名人
垢版 |
2018/05/04(金) 01:19:17.98ID:IjOFi+Lp
ボコボコじゃねえかw
普通に得意戦法使ってくれよ
0755名無し名人
垢版 |
2018/05/04(金) 06:01:12.20ID:uJDpCe9N
負けた時の言い訳にできるからね
0756名無し名人
垢版 |
2018/05/04(金) 08:47:14.26ID:mMaqNm2f
今日ジョブチューン出るね
0757名無し名人
垢版 |
2018/05/04(金) 19:38:55.44ID:uJDpCe9N
もう将棋やめてタレントにでもなれよ
0759名無し名人
垢版 |
2018/05/06(日) 18:19:44.74ID:tjyl7lrJ
太地が豊島を撃破!!!
0760名無し名人
垢版 |
2018/05/06(日) 18:49:15.60ID:bOCIgKBq
王座奪取したが昇級ならず
野月や畠山が昇級って変だな可笑しいわ
イケメンでNHK講座やって王座なのに、ギャル人気出ないね〜
0761名無し名人
垢版 |
2018/05/06(日) 18:57:09.20ID:/AcDupZD
>>760
よく女性に人気のとか冠ついてるけど本当かなあ
連盟がゴリゴリ押して、他の棋士も同様の発言しているけれど
そんでもって、順位戦の相手がありえないぐらい緩い
なんだかなあ
0762名無し名人
垢版 |
2018/05/06(日) 21:46:43.81ID:AbL/q9OC
>>759
おお〜!
今日絶対負けると思ってたけどすごいじゃん
太地もやればできる えらいえらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況