X



トップページ将棋・チェス
1002コメント250KB
ワイ「阿部光瑠、16歳プロ、1年目で朝日ベスト8、電王戦勝利・・・めっちゃ強いんやろな」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/03/02(木) 22:36:36.88ID:xeoTDSp6
2017 C2で降級点

ファッ!?
0699名無し名人
垢版 |
2018/01/25(木) 12:45:25.82ID:YKpRw2b+
今日現在で継続中連勝記録は7勝でトップ!
明日も勝って記録が伸びると嬉しい
0700名無し名人
垢版 |
2018/01/25(木) 14:31:34.56ID:PW3UPBWd
10連勝できれば自身最高記録更新だから頑張ってほしいね
0701名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 00:05:34.77ID:VlTuPvip
こーる必勝祈願(о´∀`о)
0702名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 12:25:52.59ID:hJk2cqD0
昼食注文は、森下九段がきつねそば(みろく庵)、阿部光六段が味噌煮込みうどん・しいたけ抜き(みろく庵)。

コールはしいたけ嫌いなんかいw
0703名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 12:51:03.37ID:AzSBQIDu
しいたけ嫌いとか親近感湧くな
料理を不味くする元凶
0705名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 15:12:00.96ID:J9H3SlrD
しいたけ嫌い、かわいい
0706名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 16:45:30.47ID:J9H3SlrD
こーるくん、おめ!
横からの攻めがカッコ良かった。
0707名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 16:47:04.91ID:GeJ+q8dK
(* ̄∇ ̄)/゚・:*【祝・8連勝!で通算200勝!!】*:・゚\( ̄∇ ̄*)
暖かくしてお家に帰ろう

片上ツイッター
対するこーる君の駒組みは斬新すぎて、ちょっとついていけない。壁銀で歩越銀で矢倉中飛車とはねえ。古い感覚を捨てなくては。
0708名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 18:21:37.98ID:VlTuPvip
応援してる棋士が勝つと嬉しいもんだね
しかもせつもくの200勝&8連勝だもん、今日は勝手に祝杯あげよう
0709名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 21:35:10.55ID:6YkF034n
コール先生 勝ったのか?  ってか おれもシイタケはヤダわ
0710名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 22:48:21.05ID:YDM5Ti6v
少しふっくらしてきたかも?
復調したのかな
0711名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 22:55:54.23ID:VE3Ruh0G
昼飯も頼んでたし、感想戦も元気だったし、復活してきた?
無理せず自分のペースたもちつつ良い将棋さしてほしい!
200勝おめ!
0712名無し名人
垢版 |
2018/01/27(土) 17:48:59.20ID:uFwjyRGE
2/02(金) 王座戦二次予選 vs松尾歩八段
2/09(金) 順位戦09回戦 ▲19村田智弘六段 @関西?
3/15(木) 順位戦10回戦 △09高見泰地五段

対戦相手決定
1/26 竜王戦5組 窪田義行 ○−● 富岡英作
Dブロック:[阿部光-窪田]−[藤井聡-阿部隆]
0713名無し名人
垢版 |
2018/01/29(月) 19:38:41.59ID:Co/0CTrc
弘前対決決まったよ!
組決勝だから携帯中継はしてくれるはず(祈願)

1月29日(月曜日)
棋聖戦 二次予選 携帯中継
村山慈明 ●−○ 行方尚史
二次予選8組決勝:行方−阿部光
0714名無し名人
垢版 |
2018/01/29(月) 23:35:36.90ID:N5rdjI2L
>>713
弘前対決アツいな
なめちゃんには悪いけど、こーる頑張って決勝進出してくれ!
0715名無し名人
垢版 |
2018/01/30(火) 22:25:16.36ID:GyN2TLAA
王座戦】藤井猛九段が中村修九段に勝ち、二次予選準決勝進出

師匠残念・・・(´・ω・`)
0716名無し名人
垢版 |
2018/01/30(火) 22:38:55.93ID:0TKIgMoV
コール元気?
0718名無し名人
垢版 |
2018/01/31(水) 21:32:45.28ID:ZthBabgN
ならいい
2月のカレンダー素材にできる節分マメぽめショットがほC
0719名無し名人
垢版 |
2018/02/02(金) 16:15:40.59ID:Ub2K9IDB
2月2日(金曜日)
王座戦 二次予選 松尾歩− 阿部光瑠

今日勝てたら9連勝だけど、松尾さん相手では厳しいか
勝っても負けても全力を尽くせていればいいな
0720名無し名人
垢版 |
2018/02/02(金) 19:57:06.81ID:KUkrI6wF
松尾先生は順位戦やばいからコールに分があると思ってる
0721名無し名人
垢版 |
2018/02/03(土) 10:00:42.34ID:8uXPXa5q
2月2日(金曜日)
王座戦 二次予選
松尾 歩 ○−● 阿部光瑠
戸辺 誠 ○−● 中田宏樹

連勝ストップ・(´・ω・`)
でもまた勝てばいいのだ (`・ω・´)

次 2/9(金) 順位戦9回戦 ▲村田智弘六段ー△阿部光瑠 @関東
0722名無し名人
垢版 |
2018/02/03(土) 11:01:25.03ID:9gYbEREX
残念!
また切り替えて行こう
0723名無し名人
垢版 |
2018/02/03(土) 18:11:19.63ID:19N5l/sU
これはかなり悔しい負けだ
0727名無し名人
垢版 |
2018/02/04(日) 13:02:55.30ID:XqgiHSW3
本人のツイート停滞により糞スレ化
0728名無し名人
垢版 |
2018/02/08(木) 12:36:47.92ID:ecrqfscj
コール、明日の順位戦は絶対勝てよ
そして来期昇級目指そう!
0729名無し名人
垢版 |
2018/02/08(木) 13:04:43.33ID:59JnKbOe
オンデマンドでこいつの解説見てるけどヤバいな
放送事故レベルの酷さ
宮田の次にヤバいな
本業の将棋も弱いし話にならんゴミだな
0730名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 12:24:41.89ID:J9FjbbAa
阿部光六段 梅雑炊(みろく庵)

雑炊だけで大丈夫かな?
村田兄は結婚してから対局にも気合いが入ってるらしいので、コールも負けずに頑張れよー
0732名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 15:48:15.90ID:5+ZpkKnm
村田兄の兄弟子の久保となめちゃんが対局後に呑みに行き
酔っぱらったなめちゃんを店に居合わせた看護師グループが介抱してくれた
のちに久保が看護師グループの1人を弟弟子の村田兄に紹介して昨夏入籍
0733名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 17:08:40.06ID:e+foHfUL
途中体調崩したとはいえダイエット効果が出てきたのか長期戦でも安定してきてるね。鼻炎対策成功なら来期期待できそう。
0734名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 18:29:04.77ID:P1kBFDQ7
阿部光六段 カレーライス(ほそ島や)

局面もコール優勢になったし、夜のチョイスは元気出そう
0735名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 18:58:30.49ID:visjgYdp
ダイエット+病気アレルギーのデパートだけにちゃんと食べてるだけで安心するよね
でも勝負は投了まで気を緩めずに夜戦ガンバ!
0736名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:16:18.84ID:e+foHfUL
冴えてるねぇ。この調子だと竜王戦で藤井君と当たったらいい勝負できるかもね。
0737名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:17:50.56ID:/L2JnL1F
やったぜ、こーる勝ち!
途中田村親方に先手優勢ってコメされてたのに、逆転勝ちは嬉しい
次のたかみー戦にも勝とう
0738名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:29:57.72ID:visjgYdp
祝☆201勝目
これで村田智六段とは対戦成績1勝1敗
今年度あと1ヶ月半積み重ねていけば過去最高成績になるかも
0739名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:40:28.15ID:BSNxiPJ1
>>731
ありがとう
結婚までのエピソードまでそんなに詳しく知られてたのか
0740名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 19:47:05.44ID:/L2JnL1F
村田妹がニコ生解説に出演した際に、兄の結婚について語っていたと思う。
0741名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 20:15:24.75ID:Lzmk+GWf
ツイッターより拝借。今日のこーる@さなる杯多摩地区
@BunkaTabi
https://pbs.twimg.com/media/DVujub0VAAENbJn.jpg
@*****
さなる杯多摩地区大会。交流戦初心者の部で全勝しました。
相手との兼ね合い、得点で準優勝になりトロフィーも賞状もなく拗ねる長男。頑張ったよ!次もっと上でトロフィー貰おうぜ
こーる先生ファンの皆さま 体調はだいぶ落ち着かれたようです。お元気そうな笑顔でいらしたので安心して下さい

長男くんさん、おめでとうだけど(´・ω・) カワイソス

あと修師匠は身内のご不幸があったけど、明日の棋王戦第1局立会人は変更なしの模様
0742名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 20:40:03.41ID:1BturErG
え?これこーる?
クセのない顔になったんだな
0743名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 22:36:16.64ID:2yfZezs9
一時の激やせより健康的な感じになってよかった
0745名無し名人
垢版 |
2018/02/12(月) 23:05:21.84ID:TcSxlw/T
結構いい位置にいるね、阿部
0746名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 00:11:17.54ID:oPn2I+tl
たぶん戦術が相手の攻めを誘うカウンター狙いみたいな感じだから(語彙力)
負けない戦い方ではないのだと思う
やっぱり不思議流の捌き将棋なのではと

例の終局まで指し継ぐやつでも一手差でひっくり返る形にまとめてたし
0747名無し名人
垢版 |
2018/02/17(土) 23:04:22.84ID:y+cTJaua
2週間対局予定載ってないみたいだけど、NHK杯予選2回戦まではいってるかもね
0748名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 21:13:40.97ID:2ezcEwlO
>>747
本戦に進んでほしいね
窪田七段ツイッターによると3/2に竜王戦5組の対局で携帯中継なさげな感じ?
あとはほぼ日常生活に戻ったなら次はTwitter&Blogの整理かな?
このまま放置だけはよくない
0749名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 21:49:07.08ID:+Wd8faea
3/2までの保守がてら

コール監修コラム3題
https://www.shogi.or.jp/column/series/

新人コールとスレタイの)日杯
1次予選1回戦 ▲一瀬浩司アマ―△阿部光瑠四段 新鋭阿部、大局観の勝利
http://www.asahi.com/shougi/kansenki/TKY201108110353.html
2次予選決勝 ▲阿部光瑠四段―△丸山忠久九段 阿部、A級棋士を連破
http://www.asahi.com/shougi/kansenki/TKY201111250365.html
本戦1回戦 ▲森内俊之名人―△阿部光瑠四段 新鋭、名人を破る
http://www.asahi.com/shougi/kansenki/TKY201201200525.html
本戦2回戦 ▲羽生善治二冠―△阿部光瑠四段 羽生、4度目のベスト4
http://www.asahi.com/shougi/kansenki/TKY201201200553.html
0751名無し名人
垢版 |
2018/03/02(金) 00:30:48.25ID:okplI6qH
明日勝てば藤井六段と対戦だし、まずは全力で窪田に勝ちに行こう
華やかな日だからモバイル中継もないのは寂しいけど応援してるからなー
0752名無し名人
垢版 |
2018/03/02(金) 10:09:55.87ID:KN7FH+xC
対局始まったね。勝利祈願!

3/8 棋聖戦二次予選 行方尚史-阿部光瑠
予想通り携帯中継あり!
なめちゃん体調良くないらしいのでお互い万全の状態で対局してほしいな
0753名無し名人
垢版 |
2018/03/02(金) 22:38:19.66ID:pqD9/GIX
窪田義行(永世七冠ならぬ通常七段)
?#shogi 本日第31期竜王5組ランキング戦3回戦は、阿部光瑠六段が勝ち上がった。
私としては残念だが、昇級決定戦に回って頑張りたい。
阿部六段は、今日も余り体調が良くなかった様だった。決戦の日まで、改めて養生を願っている。
『その輝き、つなげていく。』好局と好結果を!
https://pbs.twimg.com/media/DXSPX4EU0AAy3qz.jpg
https://twitter.com/YoshiyukiKubota/status/969557518639755265/photo/1

こーるおめ、窪田先生おつ
勝ったはいいけど、やっぱり体調が…
0754名無し名人
垢版 |
2018/03/02(金) 22:49:35.33ID:okplI6qH
やった!コールおめ!
窪田先生、エールおくってくれるなんて好い人だけど即日ツイートして大丈夫?
あとは体調、花粉症もあるんだろうけど、これからなめちゃん・藤井くんと正念場の対局が続くから大事にしてほしい
0755名無し名人
垢版 |
2018/03/02(金) 23:05:16.87ID:pqD9/GIX
ホント季節変わりの不安定さに春は元来のアレルギーが騒ぐ時期だから余計辛くて大変だよね
解説仕事に復帰したらこの対局のことはいろいろ聞いてみたいな
0756名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 01:28:24.54ID:dPd99g2n
>>1
なんJ民くたばれ
0757名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 01:43:16.09ID:V0xbn2eK
>>753
次藤井君か!アベマやニコ生の中継になるよねきっと
0758名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 08:12:16.35ID:hYM/TCCi
もう試してると思うけど、ビラノアとかデザレックスみたいな眠くなりにくかったり効果が長続きする新薬が
今年から一ヶ月分まとめて処方できるようになったし、こういう仕事で花粉症は本当に辛いと思うけどなんとか乗り切ってほしい
0759名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 12:23:16.92ID:+Jj5yaK2
前に言ってた肺炎って治ったのかな
体調悪いのは花粉症だけじゃない気がする
0760名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 12:27:10.34ID:+Jj5yaK2
今の状態で藤井君と当たるのはかわいそう
体調万全の時期に戦わせてあげたかった
0761名無し名人
垢版 |
2018/03/05(月) 06:43:40.82ID:z7DJN4pw
まさかカリニ肺炎じゃないよな?
0762名無し名人
垢版 |
2018/03/05(月) 06:55:10.30ID:Q6NFcRnx
本当に心配してるけど、一方で厳しいけど体調管理も仕事だからね
持って生まれた体質でどうにもならないことも多いだろうけど、ゆるゆると最低限をキープできるようになるといいね
逆に病んでる時の方が余計なことを考える余裕ないから集中力が増すとか誰かが言ってたんでいいように考えるのも一つ
0763名無し名人
垢版 |
2018/03/05(月) 23:19:43.20ID:M1b6jGZA
肺炎は中途半端な治療だとぶり返すからなあ
まだわかいんだから思いきってしばらく休業してでも
なおしてほしいなあ
0764名無し名人
垢版 |
2018/03/07(水) 12:57:59.36ID:MmtFqMGK
明日はいよいよ行方さんとの弘前対決かー中継があるのでうれしい
どちらも体調不良っぽいけど、お互い全力を尽くせるといいな
コールが勝てば尚よろし
0765名無し名人
垢版 |
2018/03/07(水) 14:54:19.42ID:2XjvRKFr
僕の知り合いの知り合いができたPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MZJO4
0766名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 06:44:43.32ID:+jD6BSfH
コウル頑張れ、行方に負けるな
0767名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 12:32:24.63ID:aMnwk4Xn
今日も後手番で9局連続後手だって
でもここのところ勝率がぐっと上がってるし後手は相性いいのかも
昼食はみろく庵の里芋煮定食だそうで注文あって安心するわ
午後からも集中して頑張れよー
0769名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 15:57:53.80ID:TkG1ns+c
香取ったら互角になるって、ここらへんがコールのすごいとこだね。ただ最善手指せる藤井君には通用するかな。
0771名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 16:41:53.52ID:KkHFCPIT
弘前対決かったあああああああああああああああああああああああああ
こーるおめなめちゃん先生おつです

たかみーが叡王戦で後手番ばっかで先手番の作戦ストックが溜まって〜と言ってたけどこーるも同じ状態かな?
0772名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 16:46:06.21ID:TkG1ns+c
来週の高見戦も後手だったかな
0774名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 17:05:56.50ID:kfmJMfRv
対聡太戦も楽しみだな
復活したこーるなら普通に五分だと思う
0777名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 19:34:56.58ID:BFeGkNfl
藤井戦はいつか分かる?
0779名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 20:20:42.85ID:594TpKMd
コール好調だね。レーティング30位も見えてきた。
0780名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 23:02:05.92ID:XSFF1DZv
感想戦二時間もやったのかw
0781名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 23:06:29.68ID:Q0d/T8dk
>>780
津軽弁バリバリで感想戦やったら、他地域の人には全くわからんだろうなw
もちろんそんなことはないだろうけど。
0782名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 00:33:09.16ID:3PbvFtLM
感想戦の写真見るとなめちゃんもコールも笑っててリラックスムードだね
しかし今日の将棋はキレキレだった
聡太・高見・天彦と難敵続きだからこそコールの爆発力に期待したい
0784名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 11:58:39.91ID:oSmit6vJ
>順位戦C級2組・三枚堂達也六段(24)戦。10戦全勝を目指す。

何この書き方。
まいどぅくんもこーるも頑張れ!!
0785名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 23:42:32.40ID:0oUX8r+T
>>783
コールの苦労人エピがワイドショーで全国発信されてしまうのだろうか
0786名無し名人
垢版 |
2018/03/09(金) 23:59:11.52ID:kqhU8v7y
そっとしてあげてほしいんでそれは勘弁してほしいけど無理だろうな
嘘や誇張で変な話になりそう
0787名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 00:30:09.24ID:1CEoRq1w
>>786
だよなあ
親御さんにしてみればめちゃくちゃ辛いことだろうし。
「ユーキャン」の通信教育で将棋をまなんだ、程度でおさえておいてほしいなあ
0788名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 00:47:26.89ID:9LdbhGdI
・「ヒカルの碁」を読んで何故か将棋棋士に
・電王戦にて人間側の初勝利
くらいにとどめて欲しいねー
0791名無し名人
垢版 |
2018/03/15(木) 00:55:25.53ID:YwwqzhHC
高見に勝ってくれ、コールくん
お前なら出来る!
0792名無し名人
垢版 |
2018/03/15(木) 12:54:04.93ID:v+Bx1yP7
藤井くん越しのこーるを堪能しております
0793名無し名人
垢版 |
2018/03/15(木) 16:50:59.24ID:BIsQDFrS
動くコールがみられてうれしいだんけど、本人はかなりしんどそうに見えるのでうれしさ半減以下
0794名無し名人
垢版 |
2018/03/15(木) 17:58:49.62ID:CpGvSeJM
コールの指し回しすごいわ。来期の成績期待できそう。
0795名無し名人
垢版 |
2018/03/15(木) 20:23:11.20ID:JDGeHEig
静かなんだけど勝ったんだよね?
(棋譜はこれから確認)
ただこれで順位戦の順位がぐんとあがる
あとは棋聖戦vs名人戦あると思うけどそれで今年度は終わりかな
4月の竜王戦vs藤井と合わせて期待せずにはいられないね
0796名無し名人
垢版 |
2018/03/15(木) 20:43:22.74ID:0WFVy2wW
バシッと勝ったね、おめでとう!
来期は昇級で祝いたいなー
0797名無し名人
垢版 |
2018/03/15(木) 22:35:39.96ID:Ys7viE6h
藤井三枚堂戦ニコ生の奥に映る、高見は存在感あっが、
コールはなんだか消え入りそうな感じで心配した
やはりしんどかったのかなあ
0798名無し名人
垢版 |
2018/03/15(木) 23:03:56.64ID:YwwqzhHC
将棋は冴え冴えだから体調もわりと良いのでは?
最後の角連打にはしびれた

今日のコール飯
昼「つくね大根煮定食」(みろく庵)
夜「里芋煮定食」(みろく庵)
ちゃんと食べてて安心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況