X



【棋ロリ】将棋囲碁ロリータを愛で応援するスレ9 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/04/01(土) 10:32:16.77ID:flc+JefE
【棋ロリ】将棋囲碁ロリータを愛(め)で応援するスレ9
0132名無し名人
垢版 |
2017/07/01(土) 11:30:32.62ID:Q3Z1HULo
【速報】第10期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ

各ブロックの優勝者1名ずつが勝ち抜け一斉予選に進出
1敗者は敗者復活戦に回り、7回戦終了まで1敗のままなら一斉予選に進出
2敗で失格敗退
持ち時間は各15分、使いきると1手30秒未満の秒読み
71人(女流棋士14人、奨励会員1人、アマ56人)が9枠を争う。

1回戦の組合せと結果(敬称略)

第1ブロック
【[千葉涼子□-■>-<内山あやJC1○-●室谷早紀>]-[<遠山侑里○-●増田有里子>-<加藤寿美香●-○大庭美樹>]】
 -【[<相川春香●-○小澤あざ美>-<渡邊早紀JC3○-●永田沙苗>]-[<橋本智佳子●-○磯谷祐維JC3>-<■-□蛸島彰子>]】
第2ブロック
【[<山田久美□-■>-<福田成美●-○川上茉奈未JK2>]-[<泉對貴子○-●佐藤希>-<伊奈桃香JS6●-○石高澄江>]】
 -【[<船戸陽子○-●小田切葉月>-<土居和歌南JK3○-●佐々木香歩JS5>]-[<山田美晴○-●中西琴乃JK2>-<■-□礒谷真帆JK1>]】
第3ブロック
【[<水町みゆJK1□-■>-<加藤圭●-○山口仁子梨JC3>]-[<山田朋佳JS6○-●小澤望>-<小川詩織●-○中谷純子>]】
-【[<小林愛実●-○野原未蘭JC2>-<加藤結李愛JC3●-○室井何予子>]-[<内免梓●-○田中沙紀>-<■-□高群佐知子>]】
第4ブロック
【[<安食総子□-■>-<砂原奏JS5●-○小野ゆかり>]-[<大田暖乃JC2○-●見澤由実JK3>-<三成律子●-○上川香織>]】
-【[<酒井彩花○-●熊谷奏>-<宮澤紗希JK1○-●滝祐子JC3>]-[<山口稀良莉JC1○-●向井亜美JK2>-<■-□真田彩子>]】
第5ブロック
【[<野田澤彩乃□-■>-<多々納光●-○畑中さゆり>]-[<田村真理子○-●高柳理沙>-<脇田菜々子●-○竹部さゆり>]】
-【[<福田蒼衣JC1○-●田口琴音JK3>-<及川茉莉奈○-●伊原綾菜>]-[<和田はなJK1?○-●黄晟佳>-<■-□久津知子>]】
0134名無し名人
垢版 |
2017/07/01(土) 11:53:53.70ID:Q3Z1HULo
【速報】第10期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ

2回戦本戦(無敗組)の対局風景

https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/07/IMG_5917.JPG
大田暖乃ちゃんJC2:もっとも手前の対局右の黒いリボン。藤井聡太四段の中学の後輩
宮澤紗希ちゃんJK1:その左奥の対局の左のピンクのブラウス
礒谷真帆ちゃんJK1:画角中央のグレーのパーカーの下に青緑色の服を着ている子

https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/07/IMG_5919.JPG
野原未蘭ちゃんJC2:右側の机の手前から2つ目の対局の右の白い上着に眼鏡の子
0135名無し名人
垢版 |
2017/07/01(土) 12:15:18.82ID:Q3Z1HULo
【速報】第10期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ

2回戦本戦(無敗組)の対局風景

https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/07/IMG_5919.JPG(再掲)
写っている奥の机二つのうち左の机:
手前は、蛸島彰子女流六段[左]-磯谷祐維ちゃんJC3、奥は渡邊早紀ちゃんJC3段[左]-小澤あざ美さん。
早紀ちゃんはJS時代は超ロングの髪、JCになってセミロングにしていましたが、なんと今回はショカ(ショートカット)

https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/07/DSC_0106.JPG
真田彩子女流二段(左)に挑む、山口稀良莉ちゃんJC1(右)
0136名無し名人
垢版 |
2017/07/01(土) 12:44:55.84ID:Q3Z1HULo
【速報】第10期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ

3回戦の対局風景

https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/07/IMG_5940.JPG
いちばん奥の机:右の対局奥側のツインテの一部が見えるのは山口稀良莉ちゃんJC1
2番目に奥の机:右の対局顔が見えるのは大田暖乃(のんの)ちゃんJC2
3番目に奥の机:左の対局は、真田彩子女流二段[顔]-宮澤紗希ちゃんJK1
0137名無し名人
垢版 |
2017/07/01(土) 13:04:50.06ID:Q3Z1HULo
【速報】第10期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ

2回戦本戦(無敗組)の結果(敬称略)

本戦第1ブロック
【[千葉涼子○-●内山あやJC1]-[遠山侑里○-●大庭美樹]】-【[小澤あざ美●-○渡邊早紀JC3]-[磯谷祐維JC3○-●蛸島彰子]】
本戦第2ブロック
【[山田久美○-●川上茉奈未]-[泉對貴子●-○石高澄江]】-【[船戸陽子○-●土居和歌南JK3]-[山田美晴○-●礒谷真帆JK1]】
本戦第3ブロック
【[水町みゆJK1○-●山口仁子梨JC3]-[山田朋佳JS6○-●中谷純子]】-【[野原未蘭JC2○-●室井何予子]-[田中沙紀●-○高群佐知子]】
本戦第4ブロック
【[安食総子●-○小野ゆかり]-[大田暖乃JC2●-○上川香織]】-【[酒井彩花●-○宮澤紗希JK1]-[山口稀良莉JC1●-○真田彩子]】
本戦第5ブロック
【[野田澤彩乃○-●畑中さゆり]-[田村真理子●-○竹部さゆり]】-【[福田蒼衣JC1○-●及川茉莉奈]-[和田はなJK1?●-○久津知子]】
0138名無し名人
垢版 |
2017/07/01(土) 13:37:05.07ID:Q3Z1HULo
【速報】第10期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ

3回戦の対局風景

https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/07/IMG_5939.JPG
左は、久津知子女流二段[左]-福田蒼衣ちゃんJC1。
右は、山田朋佳ちゃんJS6[手前]-水町みゆちゃんJK1。山田さんは4月のリコー杯アマ予選東日本大会で
決勝トーナメントに進出し、一次予選進出まであと1勝でした。
0140名無し名人
垢版 |
2017/07/01(土) 13:51:57.45ID:Q3Z1HULo
【速報】第10期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ

3回戦本戦(無敗組)の結果(敬称略)

本戦第1ブロック
【千葉涼子○-●遠山侑里】-【渡邊早紀JC3●-○磯谷祐維JC3】
本戦第2ブロック
【山田久美●-○石高澄江】-【船戸陽子○-●山田美晴】
本戦第3ブロック
【水町みゆJK1○-●山田朋佳JS6】-【野原未蘭JC2-高群佐知子】
本戦第4ブロック
【小野ゆかり○-●上川香織】-【宮澤紗希JK1○-●真田彩子】
本戦第5ブロック
【野田澤彩乃●-○竹部さゆり】-【福田蒼衣JC1○-●久津知子】
0141名無し名人
垢版 |
2017/07/01(土) 14:15:31.97ID:Q3Z1HULo
【速報】第10期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ

1敗組2-3回戦の結果(敬称略)

敗者復活戦第1ブロック
(室谷早紀○-●大庭美樹)-渡邊早紀JC3
(内山あやJC1●-○<増田有里子●-○加藤寿美香>)-(<相川春香○-●永田沙苗>○-●蛸島彰子)
(橋本智佳子○-●小澤あざ美)-遠山侑里

敗者復活戦第2ブロック
(福田成美●-○泉對貴子)-山田美晴
(川上茉奈未○-●<佐藤希●-○伊奈桃香JS6>)-(<小田切葉月●-○佐々木香歩JS5>-●-○礒谷真帆JK1)
(中西琴乃JK2○-●土居和歌南JK3)-山田久美

敗者復活戦第3ブロック
(加藤圭○-●中谷純子)-野原未蘭JC2
(山口仁子梨JC3○-●<小澤望●-○小川詩織>)-(<小林愛実○-●加藤結李愛JC3>●-○田中沙紀)
(内免梓○-●室井何予子)-山田朋佳JS6

敗者復活戦第4ブロック
(砂原奏JS5●-○大田暖乃JC2)-真田彩子
(安食総子○-●<見澤由実JK3○-●三成律子>)-(<熊谷奏○-●滝祐子JC3>○-●山口稀良莉JC1)
(向井亜美JK2○-●酒井彩花)-上川香織

敗者復活戦第5ブロック
(多々納光○-●田村真理子)-久津知子
(畑中さゆり●-○<高柳理沙●-○脇田菜々子>)-(<田口琴音JK3●-○伊原綾>●-○和田はなJK1?)
(黄晟佳●-○及川茉莉奈)-野田澤彩乃
0142名無し名人
垢版 |
2017/07/01(土) 14:25:06.45ID:Q3Z1HULo
【速報】第10期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ

4回戦の組合せ(敬称略)

【無敗組】
本戦第1ブロック:千葉涼子-磯谷祐維JC3
本戦第2ブロック:石高澄江-船戸陽子
本戦第3ブロック:水町みゆJK1-高群佐知子
本戦第4ブロック:小野ゆかり-宮澤紗希JK1
本戦第5ブロック:竹部さゆり-福田蒼衣JC1

【1敗組】
敗者復活戦第1ブロック:室谷早紀-渡邊早紀JC3、加藤寿美香-相川春香、橋本智佳子-遠山侑里
敗者復活戦第2ブロック:泉對貴子-山田美晴、川上茉奈未-礒谷真帆JK1、中西琴乃JK2-山田久美
敗者復活戦第3ブロック:加藤圭-野原未蘭JC2、山口仁子梨JC3-田中沙紀、内免梓-山田朋佳JS6
敗者復活戦第4ブロック:大田暖乃JC2-真田彩子、安食総子-熊谷奏、向井亜美JK2-上川香織
敗者復活戦第5ブロック:多々納光-久津知子、脇田菜々子-和田はなJK1?、及川茉莉奈-野田澤彩乃
0148名無し名人
垢版 |
2017/07/01(土) 15:29:54.77ID:JIKYoySG
【速報】第10期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ

4回戦の対局結果(敬称略)

【無敗組】

本戦第1ブロック:千葉涼子○-●磯谷祐維JC3

本戦第2ブロック:石高澄江●-○船戸陽子

本戦第3ブロック:水町みゆJK1○-●高群佐知子
  みゆちゃん[左]:https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/07/IMG_5999.JPG

本戦第4ブロック:小野ゆかり●-○宮澤紗希JK1
  紗希ちゃん:https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/07/DSC_0191.JPG

本戦第5ブロック:竹部さゆり○-●福田蒼衣JC1

千葉涼子女流四段、船戸陽子女流二段、水町みゆちゃんJK1、宮澤紗希ちゃんJK1、竹部さゆり女流三段が一斉予選に進出。

みゆちゃんと紗希ちゃんはリコー杯一次予選進出に続く、マイナビ一斉予選進出。
みゆちゃんは昨年もそうでした
0150名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:01:10.46ID:cxdpHDTj
第11期マイナビ女子オープン一斉予選予想

7月22日は「女流棋士のいちばん長い日」とも言われるマイナビ女子オープン一斉予選の日です。
51人が12の本戦出場枠をかけて戦います
近年8月に行われるのが今年は早まりました

女王:
  加藤桃
本戦シード:
  上田○○○○、里見香○○○●、西山○○●、甲斐○○●

一斉予選出場計42人(チャレンジマッチ免除。今期は全員女流棋士)
  一斉予選各ブロックシード(前回本戦入り。12人):
    貞升○●、室谷由○●、中倉○●、香川○●、
    北村●、中村真●、伊藤●、渡部●、清水●、和田あ●、頼本(昨期アマ)●、山口絵●
  女流棋士CM免除([昨期組番号順] 27人):
    小高(昨期アマ)、宮宗▲、渡辺弥▲▲、村田、飯野▲、高浜、中澤、岩根▲、
    室田、武富▲、斎田▲▲、山根、山口恵▲▲、堀(昨期アマ)、中村桃▲、中井▲、長谷川、
    里見咲、鈴木▲、井道▲、藤田、塚田▲▲、長沢▲▲、島井、カロリーナ▲、北尾(以上26人昨期一斉予選出場)、
    藤井(昨期アマ、昨期CM敗退)
  女流棋士CM免除(昨期休場):
    本田▲、竹俣
  女流棋士CM免除(昨期不参加):
    石本(昨期アマ)

チャレンジマッチ勝ち上がり9人
  女流棋士:
    千葉、船戸、竹部(以上CM無敗)
  奨励会員:
    水町みゆ(CM無敗)
  アマ:
    宮澤紗希(CM無敗)、小野ゆかり、野原未蘭、田中沙紀、磯谷祐維(以上CM1敗)
0151名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:27:47.64ID:wFV3qXli
一斉予選組合せ抽選結果

1ブロック:(香川:s-井道▲)-(石本-千葉:c)
2ブロック:(伊藤:s-本田▲)-(中澤-磯谷:c)
3ブロック:(中村真:s-竹俣)-(塚田▲▲-野原:c)
4ブロック:(清水:s-高浜)-(飯野▲-宮澤:c)
5ブロック:(頼本:s-小高)-(里見咲-船戸:c)
6ブロック:(<武富▲-鈴木▲>-中井▲)-(堀-中倉:s)
7ブロック:(<山根-カロリーナ▲>-山口恵▲▲)-(岩根▲-渡部:s)
8ブロック:(<室田-斎田▲▲>-長谷川)-(長沢▲▲-北村:s)
9ブロック:(貞升:s-宮宗▲)-(北尾-田中:c)
10ブロック:(山口絵:s-藤田)-(村田-水町:c)
11ブロック:(室谷由:s-島井)-(藤井-竹部:c)
12ブロック:(和田あ:s-渡辺弥▲▲)-(中村桃▲-小野:c)

シード組は「:s」、チャレンジマッチ勝ち抜き者は「:c」
持ち時間は、30分切れたら1分未満
6-8ブロックのぶら下がりは、対局料と個人スポンサーが1局分多くもらえるチャンスがあります
チャレンジマッチ勝ち抜き者は、2期連続初戦敗退でチャレンジマッチに「降級」にルール改正したので、今期初戦に負けても来期はCMが免除です
0152名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:28:51.73ID:wFV3qXli
☆は応援する方
予想は
◎勝勢あるいは優勢、○有利、△互角、×可能性あり、「無印」不利。左記の各同じ符号は微差の有力順に「+」、無印、「-」
2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、7月20日までで、未放映のテレビ棋戦、「男性棋戦」、NHK杯女流出場者決定戦は除きます


1ブロック:(香川:s□-■井道▲)-(石本-千葉:c)
予想:○香川、×+石本、×-千葉
応援:☆香川

実力的にも最近の調子からしてもまなおちゃんが最有力ですが、他もそれぞれ最近好調なので、絶対ではないと思います。
なかでも、千葉さんが復活気味なのは嬉しい限り。通過して当たり前のマイナビCMの他にも活躍しています。
なので、関西の有望新人のさくらちゃんとの対局は楽しみ。
応援はファンなのでまなおちゃん。小中高生時代のショカは1回を除いてカワイイ以外の何物ではないです
なお、香川-井道戦は、まなおちゃんの不戦勝が発表されました

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績(7月20日まで、未放映のテレビ棋戦は除く)は、
香川さん、16勝13敗(.5517)/7勝1敗(.8750)
石本さん、6勝1敗(.8751)/5勝5敗(.5000)
千葉さん、4勝6敗(.4000)/5勝1敗(.8333)

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
石本 0-0 千葉
0153名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:29:43.23ID:wFV3qXli
2ブロック:(伊藤:s-本田▲)-(中澤-磯谷:c)
予想:◎伊藤
応援:☆☆磯谷

実力者ぞろいの死の組。
それでも、充実のさえたんが「◎」。里見香奈さんとの女流王位戦五番勝負の2勝3敗を含めても今期9勝3敗。
実力派の小百合先生が無印なのは、一回戦の相手のさえたんの充実ぶりと本田さん本人が早指しが苦手な事情。
むしろ注目は、14歳中3の磯谷祐維ちゃん(いそやゆいちゃん)がどこまで戦えるかでしょう。今をときめく
藤井聡太四段の半年年下の女の子です。早生まれなので、祐維ちゃんは2003年生まれ。2002年生まれの
藤井四段の隣の岐阜県の在住です。一回戦は中京地区の先輩の中澤さんとのガチンコ勝負。決勝戦に進めば
祐維ちゃんにとってチャレンジングなカードとなります。祐維ちゃんは、リコー杯の一次予選二次予選も
学校の制服(http://i.imgur.com/3bQfibA.jpg 学校の紹介のページより)ではなくて私服で登場。
私は、制服だといつも同じだし他の子と似ていてつまんないので基本的には私服派なのですが、一度は
祐維ちゃんには中学校の制服で対局してほしいです。ちなみに、アマ大会やリコー杯アマ予選とかチャレンジ
マッチは公式戦でないので制服で登場する中高生のほうが少数派。

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、
伊藤さん、22勝8敗(.7333)/9勝3敗(.7500)
本田さん、8勝3敗(.7272)/4勝1敗(.8000)
中澤さん、10勝7敗(.5882)/2勝4敗(.3333)
磯谷さん、0勝0敗(-)/2勝1敗(.6666)

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
伊藤 2(●○○)1 本田(直近は今年3月の女流王位戦挑戦者決定戦)
中澤 0-0 磯谷
0154名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:33:21.56ID:wFV3qXli
3ブロック:(中村真:s-竹俣)-(塚田▲▲-野原:c)
予想:○中村真、×+塚田、×-野原
応援:☆☆野原

カド番のえりぽんは、最近好調。ぱぱぽんに指してもらっているのではと勝手に想像。一回戦はえりぽんが
若干有利でしょうが相手の未蘭ちゃんは楽観できる相手ではないです。
未蘭ちゃんは、一斉予選出場者最年少2003年生まれの中学2年生の成長株。昨夏の天童市の中学選抜の
女子の部決勝でも当時中3の宮澤紗希ちゃんを追いつめ勝勢まで行きました。なお、未蘭ちゃんは昨年の
一斉予選出場も最年少。富山市在住で女子棋界では小学校高学年時代から全国に名の知られた強豪。高身長も
チャームポイント。
勝抜けの予想は実力者でパフォーマンスがコンスタントな真梨花さんが有力。
竹俣さんは復帰前の調子に戻ればもっと活躍できそう

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、
中村さん、17勝12敗(.5862)/6勝2敗(.7500) 
竹俣さん、0勝0敗(-)/1勝3敗(.2500)
塚田さん、3勝8敗(.2727)/5勝3敗(.6250)
野原さん、0勝2敗(.0000)/0勝1敗(.0000)

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
中村 3(○○○)0 竹俣(直近は今年4月の倉敷藤花戦一回戦)
塚田 0-0 野原
0155名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:34:05.34ID:wFV3qXli
4ブロック:(清水:s-高浜)-(飯野▲-宮澤:c)
予想:○-清水、×+宮澤
応援:☆☆宮澤

紗希ちゃんは、背が低いし髪形もかわいい2002年生まれ(早生まれ)の新女子高生。昨年の6月に関東研修会の
C1クラスに昇級し、女流3級の資格を獲得しました。現在も研修会で腕を磨いています。ツインテもしくはポニテ
で髪をまとめているのが大変かわいらしく、私は大好物。身長も北村桂香ちゃん並みに低いのではと期待していま
したがチャレンジマッチ無敗勝抜き組の集合写真を見ると、辛うじて 150 cm はありそうで、そこまではちっさい
女子ではなさそうです。ちょっと残念。
一昨年度の市代さんなら絶対的本命の「◎」でしたが、最近の調子から考えるとワンランク強落として「○-」。
それでも本命。ただし、宮澤紗希ちゃんが決勝に進出して市代さんが敗れる可能性がゼロとは言えないとおもいます。
そうなったら大事件でしょう。
飯野さんは、新年度になっての中堅クラスの回復組の一人(あとの3人は、千葉さん、えりぽん、かんなさん)。
しかし、最近好調の紗希ちゃんには苦戦しそうと思います。
高浜さんは、初戦に勝てるようならいいのですが厳しそう。もし決勝が高浜-飯野戦になったら、伝説の一昨年の
涙のマイナビ予選決勝の再戦になります

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、
清水さん、12勝15敗(.4444)/4勝4敗(.5000) 
高浜さん、4勝7敗(.3636)/0勝4敗(.0000)
飯野さん、2勝7敗(.2222)/3勝2敗(.6000)
宮澤さん、0勝0敗(-)/2勝1敗(.7500)

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
清水 0-0 高浜
飯野 0-0 宮澤
0156名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:36:00.75ID:wFV3qXli
5ブロック:(頼本:s-小高)-(里見咲-船戸:c)
予想:△+頼本、△-里見咲
応援:☆☆小高

頼本さんさといもちゃんの同学年コンビの争いに新人中学生女流棋士で「全国数百万人の将棋民の妹」の
小高(おだか)佐季子ちゃんが絡む展開を予想。
頼本さんさといもちゃんに中澤さんを加えた3人は2011年の中学生女子将棋名人戦全国大会の出場者で、
3者総当たりリーグ1勝1敗のあとのパラマスで中澤さんが2連勝して優勝しました。中澤さん以外の2人は
研修会で苦労した感が強いのですが、3人ともプロ入り後はトーナメントの16強の常連でプロ入りしてから
の成績は3人揃ってまずまずの好成績。
佐季子ちゃん(以下いもうとちゃん)は仮入会ながら21世紀生まれの最初の女流棋士。女流3級デビュー
によって誕生日が2003年6月4日であったことが判明しました。なので、現在中学3年生のいもうとちゃんは
15歳になったばかりで、藤井聡太四段は同学年で1か月半いもうとちゃんより「♪年下の男の子」ということに
なります。いもうとちゃんの7学年上のおにいちゃん(http://i.imgur.com/5ua5uef.jpg 画像は2015年4月)
が10月から奨励会三段リーグに参加することが決まっています。昨年のマイナビチャレンジマッチ勝ち抜けは
おにいちゃんの付き添いの中でのものでした。おにいちゃんは、「いもうとちゃんは自分だけの妹ではないのだ、
全将棋民の妹なのだ」と、こころにしっかり念じておくように。中学生女流棋士は竹俣さん以来。大平六段に
よると「小高さんは兄貴が奨励会員でお父さんも元々知り合い。やっとプロになったかという感じ」とのこと。
なお、某スレにろりこんさんが書き込んだいもうとちゃん特集は、
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1479824115/49-53
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1479824115/60-63
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1479824115/86-88
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1479824115/98-101
0158名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:38:31.22ID:wFV3qXli
いもうとちゃんの今回の一斉予選の組合せは、一回戦の頼本さんは昨年のチャレンジマッチでアマ同士として
戦っており、決勝で当たる可能性のあるさといもちゃんは昨年のリコー杯一次予選でアマ対プロとして戦っています。
いずれもいもうとちゃんが敗れていますので、今回の組合せはいもうとちゃんがどれだけ成長しているかを見る
には良いと言えましょう。
船戸さんは、LPSAの栄誉もかけて戦います。

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、
頼本さん、3勝0敗(1.000)/1勝3敗(.3333) 
小高さん、1勝2敗(.3333)/0勝0敗(-)
里見さん、10勝7敗(.5882)/4勝3敗(.5714)
船戸さん、4勝6敗(.4000)/0勝2敗(.0000)

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
頼本 0-0 小高
里見 1(○)0 船戸(直近は昨年4月の女流王将戦予選)
0159名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:41:34.66ID:wFV3qXli
6ブロック:(<武富▲-鈴木▲>-中井▲)-(堀-中倉:s)
予想:○中井、×+鈴木、×-中倉
応援:☆中倉

大平六段によると、「全員居飛車党。7ブロックは誰が抜けてもおかしくない」。
かんなさんは、今期7勝1敗と絶好調。勝った相手も実力者ぞろい。聞き手の具合も発言に心がこもってきた感じが
良いです。なにかいいことがあったのでしょうか? 勝ち抜けのチャンス、ありと思います。
それでも、中井さんは一番手からははずせない実力者。
武富さんは仮入会期限の2年の半分の1年目を5勝7敗で終え、このマイナビ一斉予選から勝負の2年目。「2年間で
参加公式棋戦数の4分の3以上の勝星を得る」ためには、これを含めて7棋戦で敗退する前に6勝が必要。今回は
一発女流2級昇級となる本戦入りにも通常よりも1勝多い3勝が必要でさらに対局相手もきびしいくじを引いて(正確
には大平六段に引かれて)しまったのが苦しい。
反対側はLPSA同士の対決。若手の堀さんがレディース総長(代表理事)の宏美兄さんに挑む。
堀さんは、昨年度好調だったのに年度代わりから不調気味なのが気がかり
応援は頼りになるLPSAの兄貴分の宏美さん

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、
武富さん、3勝4敗(.4285)/2勝3敗(.4000) 
鈴木さん、5勝7敗(.4166)/7勝1敗(.8750)
中井さん、14勝8敗(.6363)/6勝3敗(.6666)
堀さん、5勝2敗(.7142)/0勝4敗(.0000)
中倉さん、5勝8敗(.3846)/0勝1敗(.0000)

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
武富 0-0 鈴木
堀 0-0 中倉
0160名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:53:53.58ID:ynGDYDmn
7ブロック:(<山根-カロリーナ▲>-山口恵▲▲)-(岩根▲-渡部:s)
予想:△+岩根、△-渡部、×+山根
応援:☆山口恵

有力者が揃った死の組。
応援のえりりんは、チャレンジマッチ落ちのピンチ。最近のリコー杯二次予選決勝の貞升戦で角替わりで勝った
ように出来が良ければ危機脱出は多いにありえますが、誰にも負けうる不安定感と対局相手が心配。とくに、
山根さんは最近上昇中、しかし、えりりんは、そこそこ強いし、CM落ちしても勝抜くだろうし(さすがに2敗する
のは考えられない)、多く対局姿の画像が見られるので、私は落ちても気にしません。
予想は、岩根-渡部戦を制したほうが勝ち抜けると思いますが、基本、混戦です。えりりん、カロりんにもチャンス
があると思います。この組合せは、上位進出を考えたら全員自分はくじ運がよくないと思っているはず。

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、
山根さん、14勝8敗(.6363)/3勝2敗(.6000) 
ステチェンスカさん、8勝8敗(.5000)/2勝1敗(.6666)
山口さん、10勝14敗(.4166)/2勝2敗(.5000)
岩根さん、14勝8敗(.6363)/6勝4敗(.6000)
渡部さん、19勝5敗(.7916)/5勝5敗(.5000)

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
山根 0-0 カロリーナ
岩根 1(○)0 渡部(直近は2014年10月の女流名人戦リーグ)
0161名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:54:45.25ID:ynGDYDmn
8ブロック:(<室田-斎田▲▲>-長谷川)-(長沢▲▲-北村:s)
予想:△+北村、△-室田
応援:☆☆北村

大平六段「8ブロックは振り飛車党が集まった感じ」。
決勝はけーかたん vs. いおたんの関西対決となるのが濃厚。過去の対戦成績(1勝1敗)からみても最近の
成績からみてもかなり完全に近い互角。けーかたんがマイナビと早指しに相性がいい分といおたんがぶら下がり
で勝ち抜きに1勝余計に必要な分、けーかたんに「+」をつけました。
応援は、当然、もう来春には大学を卒業する年齢なのにまだまだこどものようにかわいいけーかたん。地道に
向上していて本棋戦も早指しも相性がいいので2年連続の本戦進出のチャンスありと期待。なお、けーかたんは
指すときに駒音をさせないことで有名。飛車とか香車とか歩とかカナ駒でも「直」や「寄」や「引」は駒を
盤上に滑らせ、それ以外でも、駒を滑らせるように置きます。持ち駒を打つときも同様。観戦に行く人はそこの
ところにも注目してください。ある関西棋士が「北村さんが駒音をさせるのを聞いたことがない」とおっしゃっていました。
長沢さんと斎田さんは、それぞれ現役女流棋士最年長2位と4位で、予選出場者では最年長のトップ2。頑張りには
敬意を表したいです。
ゆーきちゃんは、けーかたんの小学校のころからの同学年の関西同士の棋友(http://i.imgur.com/XM4aGtU.jpg
8年前のアマ大会、中学2年生同士)。ゆーきちゃんは明石、けーかたんは宇治なので、決勝がこの組合せに
なれば『源氏物語』の舞台対決でもあります。

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、
室田さん、9勝9敗(.5000)/3勝2敗(.6000) 
斎田さん、2勝7敗(.2222)/1勝2敗(.3333)
長谷川さん、4勝7敗(.3636)/1勝1敗(.5000)
長沢さん、2勝8敗(.2000)/0勝1敗(.0000)
北村さん、8勝7敗(.5333)/3勝4敗(.4285)

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
室田 1(○)0 斎田(直近は2012年8月の女流名人位戦A級リーグ)
長沢 0-0 北村
0162名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:55:27.01ID:ynGDYDmn
9ブロック:(貞升:s-宮宗▲)-(北尾-田中:c)
予想:○貞升、×田中、×-宮宗
応援:☆貞升

第2子誕生以来中堅上位を維持しているみなみちゃんが最有力。素敵な笑顔に毎回癒されています。ファンなので
当然みなみちゃんを応援。4連敗中ですが相手の力や調子を考えれば問題ないでしょう
みやしのちゃんは最近やや不調か。
なお、みなみちゃんとみやしのちゃんは昨年のマイナビ一斉予選も一回戦で当たるくじでした。
リコー杯もアマ予選突破と確実に力を付け関西研修会でC1級の近くまで行った田中沙紀さんがそれを追います。
名前に「さき」の入る「さき」組の一人。研修会員この一斉予選だけでも、他に宮澤、小高、里見咲。あと有名な
女子アマは、むろあねさん、井澤早紀さん、渡邊早紀さん。
【ここで、クイズ。すべての将棋を指す「さき」ちゃんの中で棋力的にもキャリア的にも最高の組長は誰でしょう?】
答えはすべての組の記述のあと
北尾社長もこの棋戦では侮れません。

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、
貞升さん、14勝7敗(.6666)/1勝4敗(.2000) 
宮宗さん、7勝9敗(.4375)/2勝2敗(.5000)
北尾さん、1勝6敗(.1428)/2勝2敗(.5000)
田中さん、0勝0敗(-)/1勝1敗(.5000)

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
貞升 2(○○)0 宮宗(直近は昨年8月のマイナビ予選一回戦)
北尾 0-0 田中
0163名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:56:03.29ID:ynGDYDmn
10ブロック:(山口絵:s-藤田)-(村田-水町:c)
予想:△+水町、△-村田、×山口絵
応援:☆☆水町

女子奨励会員としては2人目の21世紀生まれの水町みゆちゃんが本命。1人目は月齢だけ年下の同学年の
今井絢ちゃんで、2人とも2001年生まれです。アマ参加棋戦(リコー杯とマイナビ)は、これで2期ずつ
計4期連続公式戦に進出の安定感。今春のリコー杯で石本さんと山根さんに勝ったのは立派。
相手の智穂姐さんは、女流中堅の実力派なので、みゆちゃんにとっては試金石となるでしょう。
今回決勝がみゆちゃんとえみぞー(EMI造)の対決になれば、福岡 vs. 宮崎の九州対決。
マイナビは相性がよさそうな綾たそにも1勝のチャンスがあります。昨年はこの棋戦で女流2段への昇段を決めました。

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、
山口絵さん、5勝7敗(.4166)/1勝3敗(.2500) 
藤田さん、3勝6敗(.3333)/0勝3敗(.0000)
村田さん、11勝10敗(.5238)/1勝3敗(.2500)
水町さん、1勝2敗(.3333)/2勝1敗(.6666)

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
山口絵 0-0 藤田
村田 0-0 水町
0164名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:56:48.99ID:ynGDYDmn
11ブロック:(室谷由:s-島井)-(藤井-竹部:c)
予想:◎室谷由
応援:☆室谷由

圧倒的に室谷ゆきりんが本命。
藤井さんはデビュー以来0勝3敗で女流2級昇級のためには石にかじりついても1勝したい。さゆりには2戦目の
リコー杯一次予選一回戦で敗れており、是非雪辱したい。藤井さんはさゆりに2連敗したくないでしょう。
さゆりは、えりりんと山崎八段が異口同音に性格がいいと評しており、わたしにしたらさもありなん。
島井さんも里見姉妹の同門のいい姉弟子ぶりのみならず、性格がよさそう。ちなみに、里見姉妹のことを「天使
姉妹」とタイプしようとしたら「天使島井」が漢字変換の第一候補でした。

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、
室谷さん、25勝15敗(.6250)/2勝6敗(.2500)
島井さん、3勝6敗(.3333)/1勝2敗(.3333)
藤井さん、0勝1敗(.0000)/0勝3敗(.0000)
竹部さん、2勝6敗(.2500)/1勝2敗(.3333)

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
室谷 4(○○○○●)1 島井(直近は2015年5月のリコー杯一次予選)
藤井 0-0 竹部
0166名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 23:00:48.49ID:ynGDYDmn
12ブロック:(和田あ:s-渡辺弥▲▲)-(中村桃▲-小野:c)
予想:△+小野、△-中村桃
応援:☆小野

小野さんは、チャレンジマッチのインタビュー動画で一斉予選への進出が6年ぶりなのを「(マイナビは)他棋戦に
比べて相性が悪い」と言っても違和感ゼロなのは、さすがアマ女子棋界に君臨し続ける女王。中学生時代は全国一
というほどではありませんでしたが、高校大学時代に女流棋士並みにまで棋力を上げました。中澤沙耶さんが
高校卒業までアマのままだったときは小野さんは大学学部生で女子アマ棋界を二分していました。今春大学院を
卒業して就職したのことです。専門はイルカの研究だったようです。小野さんを目標にしている全国の将棋少女の
ためにも頑張ってほしいです。初戦が実力者のピーチ姫で、ここが小野さんにとっては勝負。ここに勝てば
本戦進出が濃厚と思います。
あきちゃんとみーおさんには復活を願います

2016年度/2017年度の女流棋戦の成績は、
和田さん、4勝7敗(.3636)/2勝3敗(.4000) 
渡辺さん、3勝7敗(.3000)/2勝3敗(.4000)
中村さん、8勝9敗(.4705)/3勝3敗(.5000)
小野さん、4勝1敗(.8000)/1勝1敗(.5000) ←2016年度の成績は女流王将戦で予選3連勝、本戦で1勝でベスト8。

初戦の組合せの女流棋戦での過去の対戦成績は、
和田 0-0 渡辺
中村 0(●)1 小野(直近は2015年5月のリコー杯一次予選)
0167名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 23:01:41.19ID:ynGDYDmn
8ブロックの中でのクイズ
"すべての将棋を指す「さき」組の中で棋力的にもキャリア的にも最高の組長は誰でしょう?"
の答え

千葉幸生(さきお)六段
0168名無し名人
垢版 |
2017/07/22(土) 09:31:56.13ID:S2Df0NLH
>>155
この集合写真見る限り公称157cmの千葉より10cmくらい推定153cmの竹部よりも5cmくらい
低そうに見えるので150cmは無さそう
お姉さん(お母さん)二人が高いヒール履いててちゃきちゃんはスニーカーかもしれないけど

ttps://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/07/IMG_6021.JPG

それにしても同学年のみゆちゃんと比べてずいぶん子供っぽいなこの写真だけじゃなくyoutubeに
上がってるインタビューの受け答えを見てもそう
0169名無し名人
垢版 |
2017/08/03(木) 05:35:56.53ID:EP4NtvJR
本日8月3日から2日間、天童市のほほえみの宿で、第38回全国中学生選抜将棋選手権大会が開催されます。
女子の部は19回目で過去の優勝者は、

1999 01 村田智穂  兵庫・高砂市立高砂中3年
2000 02 笠井友貴  長崎・佐世保市立日宇中1年
2001 03 貞升南   東京・府中市立第一中3年
2002 04 笠井友貴  長崎・佐世保市立日宇中3年
2003 05 室谷早紀  大阪・狭山市立狭山中1年
2004 06 室田伊緒  愛知・春日井市立西部中3年
2005 07 室谷早紀  大阪・狭山市立狭山中3年
2006 08 香川愛生  東京・調布市立第八中1年
2007 09 成田弥穂  宮城・仙台市立将監中1年
2008 10 成田弥穂  宮城・仙台市立将監中2年
2009 11 西山朋佳  大阪・狭山市立狭山中2年
2010 12 山根ことみ 愛媛・松山市立雄新中1年
2011 13 山根ことみ 愛媛・松山市立雄新中2年
2012 14 石本さくら 大阪・吹田市立豊津中2年
2013 15 迎琉歌   愛知・春日井市立鷹来中1年
2014 16 今井絢   愛知・名古屋市立藤森中1年
2015 17 今井絢   愛知・名古屋市立藤森中2年
2016 18 宮澤紗希  東京・広尾学園中3年

と錚々たる顔ぶれで、女流棋士への登竜門的な大会です。
今年は参加者が増えて47人です。
参加者名簿は、
http://www.tendojc.com/shogi/2017%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E5%A4%A7%E4%BC%9A/754/
0170名無し名人
垢版 |
2017/08/03(木) 05:36:35.77ID:EP4NtvJR
初日の本日に2勝者勝抜け2敗者敗退の予選と、勝ち抜きの決勝トーナメントの準決勝までが舞鶴の間(コンベンションホール)で行われ、翌日朝に和室で決勝戦と3位決定戦が行われます

居住地ではなく通学している中学校の所在地の都道府県の予選を勝抜いた女子中学生ばかりです
昨年は、史上もっとも出場者の層の厚い大会でしたが、強豪ぞろいの昨年の中3が卒業しました。
ことしの優勝候補は、
本命が磯谷祐維ちゃん(14歳、JC3、愛知県代表、岐阜市在住、http://i.imgur.com/Il7bQZG.jpg)、
対抗が野原未蘭ちゃん(13歳+、JC2、富山県代表、富山市在住、http://i.imgur.com/v4wKTBV.jpg
です。上記の2人の画像は7月22日のマイナビ女子オープン一斉予選のものです。
他の参加者は、この二人に当たるまで全勝ならば健闘と言えましょう。

なお、過去2年のベスト4は、
第36回=女子第17回 2015年 優勝:今井絢JC2、準優勝:磯谷祐維JC1、3位:宮澤紗希JC2、4位:山川莉花JC1
第37回=女子第18回 2016年 優勝:宮澤紗希JC3、準優勝:野原未蘭JC1、3位:礒谷真帆JC3、4位:磯谷祐維JC2
です。
0171名無し名人
垢版 |
2017/08/03(木) 10:14:04.53ID:5zYiVYSr
今日から高校選手権もあるね
0172名無し名人
垢版 |
2017/08/04(金) 05:06:23.52ID:Ytq19dyC
【第38回全国中学生選抜将棋選手権大会女子の部1日目結果】

予選および決勝トーナメントの準決勝までが行われ、2日目の対局者4人が決まりました。

決勝戦は、
磯谷祐維ちゃん(いそやゆい、14歳、JC3、愛知県代表、岐阜市在住)
vs.
榊菜吟ちゃん(さかきなな、13歳、JC2+、大阪府代表、大阪市在住)

3位決定戦は
野原未蘭ちゃん(のはらみらん、13歳+、JC2、富山県代表、富山市在住)
vs.
吉川惠ちゃん(よしかわあや、13歳+、JC2、広島県代表、広島市在住)

です。本日8月4日午前8時半より対局。

10時(予定)からの表彰式閉会式で閉幕となります。
0173名無し名人
垢版 |
2017/08/04(金) 05:07:09.56ID:Ytq19dyC
予選の結果は、
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QyRdHG9yaVuJQw9nxKo9onDP8HWlisr7R2NpiFtLisE/pubhtml?gid=468477206&;single=true&widget=true&headers=false

決勝トーナメント準決勝までの結果は
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1QyRdHG9yaVuJQw9nxKo9onDP8HWlisr7R2NpiFtLisE/pubhtml?gid=1239778067&;single=true&widget=true&headers=false

決勝トーナメントの組合せは、昨年のように「実力者がほぼ均等にばらけた」状態ではなく、一昨年のように
有力者が偏りました。
上記の決勝トーナメントの組合せ表の、
上半分が、研修会員7人(磯谷B2:JC3、大城C2:JC3、滝D2:JC3、大島D2:JC3、渡邊D2:JC3、鈴木E1:JC1、
山口E1:JC2)+野原未蘭ちゃんJC2、
下半分が3人(森本D2:JC2、吉川E1:JC2、小林F1:JC3)+榊菜吟ちゃんJC2でした。

決勝に進出した磯谷祐維ちゃんは、
予選1回戦坂本しおりちゃん(非研修会員JC1)、同2回戦滝祐子ちゃん(たきゆうこ)D2:JC3、
決勝トーナメント2回戦(初戦)鈴木千尋ちゃんE1:JC1、準々決勝大城千花ちゃん(おおしろちか)C2:JC3、
準決勝野原未蘭ちゃん(非研修会員JC2)
と、最もきつい当りを全勝で決勝に勝抜けました

報道は
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170803-00000090-mai-soci
同記事に載った予選1回戦の対局風景の画像は
http://i.imgur.com/9g0dZNG.jpg
画像中央の対局の列で手前から3列目の右の右腕をプロレスの技のラリアートみたいに突き出して薄紅色の
カーディガンの袖に通しているのが磯谷祐維ちゃん。この大会は、私服好きの祐維ちゃんの中学校の制服を
着た姿を見られる数少ないチャンスです。
最も手前右の内山あやちゃん 12歳+JC1 は、ねこまどの YouTube などの動画に多数出演している子です。
小学生時代は緑色のサッカーのユニフォームがトレードマークでした
0174名無し名人
垢版 |
2017/08/04(金) 05:08:11.16ID:Ytq19dyC
決勝進出の榊菜吟(さかきなな)ちゃん:
非研修会員。13歳+のJC2。
JS時代は関西地区の大会を中心に活躍。http://i.imgur.com/g2vgddM.jpg :2015年7月5日小学生女子
将棋名人戦関西大会準優勝、船戸陽子女流2段も含めて左から2人目。菜吟ちゃんがとくに小柄というわけではなく、
両サイドがやたら高身長なだけ。
2学年下の弟がいて関西研修会C1(左が菜吟ちゃんで右が弟くん2014年11月 http://i.imgur.com/eJITr40.jpg)。
大阪府代表。
昨年の大会は予選を2勝1敗で通過して決勝トーナメントでも2勝してベスト8まで進出。
今春2月の第33回関西アマチュア女流名人戦では4強(http://i.imgur.com/XK1slsH.jpg 左から2人目)。
4月のリコー杯アマ西日本大会では、予選で2勝、決勝トーナメントで1勝して対プロの一次予選出場まであと1勝に
迫しました。これらの勝利には研修会E1クラスからの勝利が2つあります(http://i.imgur.com/DVIbczF.jpg
2017年4月16日)。
今大会は、予選で2連勝、決勝トーナメントで4連勝(うち1回戦で森本理子ちゃんD2:JC2、準決勝=4回戦で吉川惠
ちゃんE1:JC2に勝利)で、決勝に進出しました。
0175名無し名人
垢版 |
2017/08/04(金) 05:08:43.40ID:Ytq19dyC
3位決定戦進出の吉川惠(よしかわあや)ちゃん:
九州研修会E1クラス。13歳+のJC2。
2014年の10歳+JS5のときに第8回小学生女子将棋名人戦中国大会を勝抜き全国大会(http://i.imgur.com/AXmnARH.jpg)に出場。
この画像(→ http://i.imgur.com/232oIpy.jpg?1)の右は、2012年の8歳+JS3のとき、
この画像(→ http://i.imgur.com/pNtcbUJ.jpg)の左は、今夏2017年7月9日の13歳+JC2の惠ちゃん
0176名無し名人
垢版 |
2017/08/04(金) 05:11:59.09ID:Ytq19dyC
>>171
全国高等学校将棋選手権大会に関しては、主催者あるいは日本将棋連盟から報告があり次第レポートしたいと思います
0177名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 06:22:16.89ID:rhwtX5L/
【第38回全国中学生選抜将棋選手権大会女子の部2日目結果】

昨日、「天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯」で決勝戦と3位決定戦が行われ、女子の部は、それぞれ、
磯谷祐維ちゃん(いそやゆい、14歳、JC3、愛知県代表、岐阜市在住)
野原未蘭ちゃん(のはらみらん、13歳+、JC2、富山県代表、富山市在住)
が勝利しました。

祐維ちゃんは、JC1のときの準優勝、JC2のときの4位から、ついに優勝を勝ち取りました。

男女各部の優勝者:
http://i.imgur.com/sD6loOC.jpg

祐維ちゃんは、意外なことに、アマの全国大会での優勝はこれが初。
1年目の涙の決勝敗退(http://i.imgur.com/KJvGTz0.jpg)から「涙の数だけ強く」なったということでしょう。

今年度は、
  リコー杯で、アマ予選勝抜け、初のプロ公式戦出場、一次予選勝ち抜け(プロに2勝)、
  マイナビでチャレンジマッチ勝ち抜けおよび予選一回戦でプロに勝利
  全国中学生選抜将棋選手権(←New)
と、研修会以外で大活躍でした。

愛知県代表の優勝は2年ぶり5回目(4人目)、岐阜県在住者の優勝は初です。

:*:・。,☆゚'・:*:・。,。・:*:・゚'☆,。・:*: 祐 維 ち ゃ ん お め で と う :*:・。,☆゚'・:*:・。,,。・:*:・゚'☆,。・:*:

榊菜吟ちゃん(さかきなな、13歳+、JC2、大阪府代表、大阪市在住)は準優勝、
吉川惠ちゃん(よしかわあや、13歳+、JC2、広島県代表、広島市在住)は4位ということになります。
0178名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 06:22:38.66ID:rhwtX5L/
同大会の他の画像:
http://i.imgur.com/kmfZFKP.jpg (1日目の予選1回戦。黄色の矢印は磯谷祐維ちゃん、オレンジ色の矢印は野原未蘭ちゃん)
http://i.imgur.com/1XIvbfD.jpg (1日目の決勝トーナメント一回戦。右側に立って腰に薄紅色のカーディガンを巻いて観戦しているのは磯谷祐維ちゃん。祐維ちゃんは一回戦不戦勝で手空きのくじでした)
http://i.imgur.com/UMqHweO.jpg (1日目のプロによる指導対局)
http://i.imgur.com/3HrIFkl.jpg (1日目の夕食後のリレー将棋)
http://i.imgur.com/oh8Ug3w.jpg (同上)
0179名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 06:23:01.96ID:rhwtX5L/
改めて歴代のベスト4を列記します

第20回=女子第1回 1999年 優勝:村田智穂JC3 (準優勝と4強は記録をまだ見つけていません)
第21回=女子第2回 2000年 優勝:笠井夕貴JC1、準優勝:貞升南JC2 (4強は記録をまだ見つけていません)
第22回=女子第3回 2001年 優勝:貞升南JC3、準優勝:藤井敬子JC1、4強:上山典子JC3、篠崎梢JC1or2
第23回=女子第4回 2002年 優勝:笠井夕貴JC3、準優勝:泉對貴子JC3、4強:井道千尋JC2、室田伊緒JC1
第24回=女子第5回 2003年 優勝:室谷早紀JC1、準優勝:室田伊緒JC2、3位:山口真子JC1、4位:峰野有紀JC2or3
第25回=女子第6回 2004年 優勝:室田伊緒JC3、準優勝:室谷早紀JC2、3位:鈴木悠子JC2、4位:宮澤名帆JC1or2
第26回=女子第7回 2005年 優勝:室谷早紀JC3、準優勝:室谷由紀JC1、3位:小野ゆかりJC1、4位:山口真子JC3
第27回=女子第8回 2006年 優勝:香川愛生JC1、準優勝:小野ゆかりJC2、3位:工藤佳織JC1、4位:峰野くるみJC2
第28回=女子第9回 2007年 優勝:成田弥穂JC1、準優勝:相川春香JC1、3位:渡部愛JC2、4位:峰野くるみJC3
第29回=女子第10回 2008年 優勝:成田弥穂JC2、準優勝:山口絵美菜JC2、3位:工藤佳織JC3、4位:長谷川優貴JC1
第30回=女子第11回 2009年 優勝:西山朋佳JC2、準優勝:瀬戸川智香JC1、3位:成田弥穂JC3、4位:西田咲良JC3
第31回=女子第12回 2010年 優勝:山根ことみJC1、準優勝:長谷川優貴JC3、3位:和田あきJC1、4位:北村桂香JC3
第32回=女子第13回 2011年 優勝:山根ことみJC2、準優勝:瀬戸川智香JC3、3位:和田あきJC2、4位:古川実紀JC1
第33回=女子第14回 2012年 優勝:石本さくらJC2、準優勝:山根ことみJC3、3位:塚田恵梨花JC2、4位:澤田萌々香JC2
第34回=女子第15回 2013年 優勝:迎琉歌JC1、準優勝:橋本智佳子JC3、3位:塚田恵梨花JC3、4位:芦江七菜子JC2
第35回=女子第16回 2014年 優勝:今井絢JC1、準優勝:和田はなJC1、3位:武富礼衣JC3、4位:石井三愛JC1
第36回=女子第17回 2015年 優勝:今井絢JC2、準優勝:磯谷祐維JC1、3位:宮澤紗希JC2、4位:山川莉花JC1
第37回=女子第18回 2016年 優勝:宮澤紗希JC3、準優勝:野原未蘭JC1、3位:礒谷真帆JC3、4位:磯谷祐維JC2
第38回=女子第19回 2017年 優勝:磯谷祐維JC3、準優勝:榊菜吟JC2、3位:野原未蘭JC2、4位:吉川惠JC2
0180名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 06:23:35.25ID:rhwtX5L/
注)3位決定戦は2003年から行われるようになりました
0181名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 06:24:24.26ID:rhwtX5L/
【第53回全国高校将棋選手権大会女子の部】

全国持ち回りで開催される将棋高校生の最高峰の大会が、第41回全国高等学校総合文化祭(みやぎ総文2017)の一部門
として宮城県白石市で8月3・4日に開かれました。

優勝は、上田可奈子ちゃん15歳+JK1。
関西研修会でC2クラスで、2016年の第10期リコー杯アマ西日本予選を勝ち抜いた近い未来の女流棋士(たぶん)です。

http://i.imgur.com/2EW1Nbp.jpg (記事 http://www.kyoto-np.co.jp/education/article/20170804000128 より)

:*:・。,☆゚'・:*:・。,。・:*:・゚'☆,。・:*: 可 奈 子 ち ゃ ん お め で と う :*:・。,☆゚'・:*:・。,,。・:*:・゚'☆,。・:*:

準優勝は、同学年の強豪、宮澤紗希ちゃん15歳JK1でした。

今年のJK1は、上記2に以外にも、奨励会入会の2人(今井絢ちゃん15歳、水町みゆちゃん15歳+)、和田はなちゃん15歳+、
礒谷真帆ちゃん15歳ら、強豪の揃った学年です。
0182名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 06:55:02.20ID:rhwtX5L/
和田はなちゃん

お久しぶりの和田はなちゃんです。
http://i.imgur.com/rQbr2tD.jpg
武富礼衣女流3級18歳JK3のツイッターより。7月下旬のもののようです。

お姉ちゃん(あき女流初段)に似ていると思ったのはこれが初めて。裸眼もJS低学年のとき以来。
雰囲気もガーリーになってかなり変わりました。

今夏のマイナビチャレンジマッチに出場のときは、顔をきちんと撮った画像がマイナビのHPになくてがっかり
していたので、武富さん、ありがとう。

武富さんのツイッターには「アメリカから帰省中の和田はなちゃん」とあったので、また米国に帰っちゃうのかな?
0185名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 07:08:29.26ID:sK0e1Cr3
第38回全国中学生選抜将棋選手権大会(@天童)女子の部優勝の祐維ちゃんの画像と記事が毎日新聞の愛知版に出ていました

http://i.imgur.com/tqxomlB.jpg

決勝戦のものです。
床の間があることから分かるように、和室での対局です。
両対局者の手の様子から、感想戦かもしれません。
カーディガンが水色のものになっていて初日の薄紅色とは替わっています。
シュシュは定番のもので、マイナビ一斉予選と同じカーディガンよりは濃いめの水色。

記事(https://mainichi.jp/articles/20170805/ddl/k23/040/131000c)によると、
今月中旬の奨励会試験を受験するようですね。
是非合格してほしいものです。

因みに、藤井聡太四段とは同級生で、月齢の順に
小高佐季子ちゃん(女流3級、2002年6月4日生まれ)、藤井聡太四段(同7月19日生まれ)、磯谷祐維ちゃん(2003年1月?生まれ)
となります。
ほかにも有望な女子がいる学年です
0187名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 18:09:18.34ID:Ozk9nfYl
【スクープ1】

今井絢ちゃんと藤井聡太ちゃん

https://i.imgur.com/C7GkiKM.jpg
https://i.imgur.com/xzXntiI.jpg
聡太ちゃん居住の瀬戸市のふみもと将棋教室での幼なじみである事が判明しました。

ちなみに、絢ちゃんは、名古屋市在住。

撮影当時の2人の年齢は本文に書いていないので、見かけで判断するしかありません。
聡太ちゃんはみかけだけではで年齢は私は判断できないのですが、絢ちゃんの画像はたくさん見ているので
その見かけから判断すると、
1枚目は、絢ちゃん小3(8-9歳)、聡太ちゃん小2(7-8)歳、
2枚目は、絢ちゃん小2(7歳)、聡太ちゃん小1(7歳)の夏でしょう。
2人は、学年は絢ちゃんのほうが1年上、誕生日の関係で毎年7月19日から10月24日までは年齢が一緒になります。

今井絢ちゃんは私が嫁にしたいのですが現実には不可能ですので、次善策としてこの二人が幼なじみ婚をして
くれれば幸せです。しかし、こればっかりは二人それぞれの意思を最優先で尊重するしかないでしょう
0188名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 18:09:49.61ID:Ozk9nfYl
【スクープ2】

JCカロリーナ・ステチェンスカちゃん

https://i.imgur.com/ZiRrfUJ.jpg
16歳1か月JC3のとき。イタリア・ヴェネツィアのサンマルコ広場にて(背景右はサンマルコ大聖堂)

ポーランドは日本と同じ六三三制(カロリーナが小中高生の頃)ですが、小学校は7歳になる年の9月1日に入学
とのことなので、ちょうど中学を卒業したばかりの夏休みということになります。なので、日本の年齢で16歳1か月
はJKですが、この画像カロリーナと妹はかろうじてJCという事になります。
小学校も中学校も日本とは違って試験の成績が悪いと落第があるシステムということなので、無事中学校を卒業した
直後の夏休みのプレゼント家族旅行なのだろうと推察します

左が、2個の小さい右口元(画像では向かって左)のほくろと喉の大きいほくろから、カロリーナちゃんと判断できます。
右は双子の妹の、アグニエシュカちゃん。アグニエシュカは英語のアグネスに相当する名前です

この画像ではカロリーナちゃんのほうが細いですが、最近の画像ではむしろアグニエシュカさんのほうが細くなっています。
妹さんのFBの画像は半分くらいがアニメ(主にNARUTO)とかゲームで、姉よりもヲタが強いです

なお、画像の出元は、お母様のSNSです
0189名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:34:53.50ID:gF13S9Xr
【第11期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ後半戦の報告】

第11期マイナビ女子オープンチャレンジマッチは2017年7月1日に行われました。
71人(女流棋士14人、奨励会員1人、アマ56人)が9枠を争いました。

開催前の予想は、http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1492677859/241-249
無敗組の4回戦までの結果と、1敗組の3回戦までの結果と4回戦の組合せまでは、>>132-147 に既報。
ただし、期数を「第10期」と誤記していました。お詫びして訂正します。

今期のフォーマットは、出場者を5ブロックに分け、各トーナメントの優勝者1名ずつが勝ち抜け一斉予選に進出。
1敗者は敗者復活戦に回り、7回戦終了まで1敗のままなら一斉予選に進出で、それが4人。
これで合計9枠です。
2敗で失格敗退。
持ち時間は、前局各15分、使いきると1手30秒未満の秒読み
0190名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:35:34.89ID:gF13S9Xr
まず、前回既報の情勢。

無敗組4回戦まで全勝で、一斉予選進出決定したのは、

本戦第1ブロック:千葉涼子女流四段
本戦第2ブロック:船戸陽子女流二段
本戦第3ブロック:水町みゆちゃん15歳+JK1奨励会7級
本戦第4ブロック:宮澤紗希ちゃん15歳JK1アマ
本戦第5ブロック:竹部さゆり女流三段

の5人です。
それぞれに敗れた、ブロック順に
磯谷祐維ちゃん14歳JC3アマ、石高澄江女流二段、高群佐知子女流三段、小野ゆかりアマ、福田蒼衣ちゃん12歳+JC1アマ
の5人は、5回戦は抜け番不戦で、6回戦=出場者決定トーナメント2回戦に進出です。


3回戦までで1敗の選手30人は、>>142のように、各ブロック3人で計15人が出場者決定トーナメントに進出。
この15人は、
8人は5回戦=出場者決定トーナメント1回戦へ、
7人は5回戦は抜け番不戦で6回戦=出場者決定トーナメント2回戦へ
進出
0191名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:35:55.41ID:gF13S9Xr
全勝勝ち抜き者記念写真
https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/07/IMG_6021.JPG
左から、船戸陽子女流二段、竹部さゆり女流三段、宮澤紗希ちゃん15歳JK1、千葉涼子女流四段、水町みゆちゃん15歳+JK1奨励会7級。
同じJK1なのに、身長が頭ひとつ分近く違う紗希ちゃんとみゆちゃん

:*:・。,☆゚'・:*:・。,。・:*:・゚'☆,。・:*: 紗 希 ち ゃ ん お め で と う :*:・。,☆゚'・:*:・。,,。・:*:・゚'☆,。・:*:

:*:・。,☆゚'・:*:・。,。・:*:・゚'☆,。・:*: み ゆ ち ゃ ん お め で と う :*:・。,☆゚'・:*:・。,,。・:*:・゚'☆,。・:*:

マイナビ一斉予選進出は、紗希ちゃんは2年ぶり2回目、みゆちゃんは2年連続2回目

紗希ちゃんとみゆちゃんは4月のリコー杯アマ予選勝ち抜き(一次予選進出)に続く、マイナビ一斉予選進出。
みゆちゃんは昨年に続き2年連続の両「アマ予選」を勝抜き。


紗希ちゃんのインタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=P0-gRK6-jhM

みゆちゃんのインタビュー
https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/07/DSC_0243.JPG
https://www.youtube.com/watch?v=VeCg3CHyChU

動画は、下記URLより
https://www.youtube.com/channel/UCy01HRp6eT0xBn0VcakM74w
0192名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:49:32.86ID:gF13S9Xr
4回戦1敗組の対局結果(敬称略)

敗者復活戦第1ブロック:室谷早紀○-●渡邊早紀14歳+JC3、加藤寿美香●-○相川春香、橋本智佳子●-○遠山侑里
敗者復活戦第2ブロック:泉對貴子●-○山田美晴、川上茉奈未●-○礒谷真帆15歳JK1、中西琴乃16歳+JK2●-○山田久美
敗者復活戦第3ブロック:加藤圭●-○野原未蘭13歳JC2、山口仁子梨14歳+JC3●-○田中沙紀、内免梓●-○山田朋佳11歳+JS6
敗者復活戦第4ブロック:大田暖乃13歳+JC2●-○真田彩子、安食総子○-●熊谷奏、向井亜美16歳+JK2●-○上川香織
敗者復活戦第5ブロック:多々納光●-○久津知子、脇田菜々子●-○和田はな15歳+JK1?、及川茉莉奈●-○野田澤彩乃

和田はなちゃんの学年が不明なのは米国在学中で学年切り替えの月日が不明なため


これを受けて

5-7回戦の組合せ(敬称略)が以下になりました。
チャレンジマッチは、1敗組の戦いになってからが佳境です

【1敗組】
5-7回戦 = 出場者決定トーナメント の組合わせ
出場者決定トーナメント第6ブロック:[石高澄江-安食総子]-[(上川香織-礒谷真帆15歳JK1)-小野ゆかり]
出場者決定トーナメント第7ブロック:[野原未蘭13歳JC2-室谷早紀]-[(和田はな15歳+JK1?-久津知子)-高群佐知子]
出場者決定トーナメント第8ブロック:[田中沙紀-山田美晴]-[(山田久美-真田彩子)-福田蒼衣12歳+JC1]
出場者決定トーナメント第9ブロック:[遠山侑里-相川春香]-[(野田澤彩乃-山田朋佳11歳JS6)-磯谷祐維14歳JC3]
各ブロックの優勝者1名ずつが一斉予選に進出します

5回戦 = 出場者決定トーナメント1回戦の対局の様子
https://i.imgur.com/PU7NRLK.jpg 左から対局は、上川香織女流二段(左)-礒谷真帆ちゃん15歳JK1、
山田久美女流四段(左)-真田彩子女流二段、和田はなちゃん15歳+JK1?-久津知子女流二段、
野田澤彩乃女流1級-山田朋佳ちゃん11歳JS6
0193名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:49:54.64ID:gF13S9Xr
5回戦 = 出場者決定トーナメント1回戦の対局結果(敬称略)
出場者決定トーナメント第6ブロック:[石高澄江-安食総子]-[(上川香織○-●礒谷真帆15歳JK1)-小野ゆかり]
出場者決定トーナメント第7ブロック:[野原未蘭13歳JC2-室谷早紀]-[(和田はな15歳+JK1?○-●久津知子)-高群佐知子]
出場者決定トーナメント第8ブロック:[田中沙紀-山田美晴]-[(山田久美●-○真田彩子)-福田蒼衣12歳+JC1]
出場者決定トーナメント第9ブロック:[遠山侑里-相川春香]-[(野田澤彩乃○-●山田朋佳11歳+JS6)-磯谷祐維14歳JC3]
0194名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:50:10.30ID:gF13S9Xr
6回戦 = 出場者決定トーナメント準決勝の対局風景

https://i.imgur.com/bxMdkpu.jpg 野原未蘭ちゃん13歳JC2(左) vs. 室谷早紀さん
https://i.imgur.com/pb07EhU.jpg 和田はなちゃん15歳+JK1?(左) vs. 高群佐知子女流三段
https://i.imgur.com/od5Z622.jpg 真田彩子女流二段 vs. 福田蒼衣ちゃん12歳+JC1(右)
https://i.imgur.com/22FGmxG.jpg 野田澤彩乃女流1級vs. 磯谷祐維ちゃん14歳JC3(右)
0195名無し名人
垢版 |
2017/09/24(日) 17:50:32.47ID:gF13S9Xr
6回戦 = 出場者決定トーナメント準決勝の対局結果(敬称略)

出場者決定トーナメント第6ブロック:[石高澄江○-●安食総子]-[上川香織●-○小野ゆかり]
出場者決定トーナメント第7ブロック:[野原未蘭13歳JC2○-●室谷早紀]-[和田はな15歳+JK1?●-○高群佐知子]
出場者決定トーナメント第8ブロック:[田中沙紀○-●山田美晴]-[真田彩子○-●福田蒼衣12歳+JC1]
出場者決定トーナメント第9ブロック:[遠山侑里●-○相川春香]-[野田澤彩乃●-○磯谷祐維14歳JC3]

和田はなちゃんはこのときは顔が髪に隠れて撮影されず、大変残念に思ったのですが、
後日、武富礼衣女流3級18歳JK3が画像をアップしてくださいました(>>182)。大感謝です。
0198名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 22:19:57.67ID:KgKkaYsu
7回戦 = 出場者決定トーナメント決勝の対局結果(敬称略)

出場者決定トーナメント第6ブロック:石高澄江●-○小野ゆかり
出場者決定トーナメント第7ブロック:野原未蘭13歳JC2○-●高群佐知子
出場者決定トーナメント第8ブロック:田中沙紀○-●真田彩子
出場者決定トーナメント第9ブロック:相川春香●-○磯谷祐維14歳JC3

https://i.imgur.com/Oc1yoNL.jpg 勝利した磯谷祐維ちゃん14歳JC3。「最終盤は鬼気迫る表情で、
相川玉を寄せきった。昨年、出場者決定戦の決勝で石高澄江女流二段に敗れた雪辱を果たした」(中継ブログより)

https://i.imgur.com/Eu3n4aX.jpg 勝利した野原未蘭ちゃん13歳JC2
https://i.imgur.com/KRpfzMC.jpg 同上
0199名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 22:20:18.42ID:KgKkaYsu
全勝勝ち抜き者記念写真
https://i.imgur.com/ukuk5Ap.jpg左から、小野ゆかりさん、野原未蘭ちゃん13歳JC2、
磯谷祐維ちゃん14歳JC3、田中沙紀さん。

https://www.youtube.com/watch?v=Ktjy1XKzVYc 野原未蘭ちゃん13歳JC2のインタビュー動画
https://www.youtube.com/watch?v=8oYrh8ItD-o 磯谷祐維ちゃん14歳JC3のインタビュー動画

:*:・。,☆゚'・:*:・。,。・:*:・゚'☆,。・:*: 祐 維 ち ゃ ん お め で と う :*:・。,☆゚'・:*:・。,,。・:*:・゚'☆,。・:*:

:*:・。,☆゚'・:*:・。,。・:*:・゚'☆,。・:*: 未 蘭 ち ゃ ん お め で と う :*:・。,☆゚'・:*:・。,,。・:*:・゚'☆,。・:*:

マイナビ一斉予選進出は、祐維ちゃんも未蘭ちゃんも初

祐維ちゃんは、女流棋戦への出場は意外なことにこれが初。
未蘭ちゃんは、予選を勝抜いての女流棋戦出場は2016年のリコー杯以来1年ぶり2回目。他に女流王将戦と
倉敷藤花戦での推薦出場があります
0200名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 22:21:22.15ID:KgKkaYsu
【第11期マイナビチャレンジマッチのまとめ】

勝ち抜け者:
全勝組5枠=千葉(女流)、船戸(女流)、水町15歳+JK1、宮澤15歳JK1、竹部(女流)
1敗組4枠=小野、野原13歳JC2、田中、磯谷14歳JC3
0201名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 22:21:53.74ID:KgKkaYsu
【今期までのマイナビ女子オープン戦CM通過者の内訳】

アマ年齢は直近の4月1日現在。すなわち左から、JS、JC、JK、JD相当、大卒相当
CM通過の女流棋士の年齢は、全員22歳以上
「(n+)」はCM免除アマの数

____ CM枠計 アマ11ー  アマ12+  アマ15+  アマ18+ アマ22+ 通過アマ計 通過女流棋士   
2010   14     0  (1+)3  (1+)4      3     1 (2+)11    3     
2011   10     1      2  (1+)3      3     0 (1+) 9    1      
2012    9     2      1  (1+)1      1     0 (1+) 5    4    
2013*  16     3      1  (1+)3      1     6 (1+)14    2   
2014** 11     0      1  (1+)1  (1+)0     1 (2+) 3    8   
2015   11     1  (1+)1      0      1     5 (1+) 8    3  
2016    9     0      3      0      1     3 (0+) 7    2
2017    9     0      2      2      0     2 (0+) 6    3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
合計__   89     7 (2+)14 (5+)14 (1+)10    18 (8+)63   26 
平均*** 7.14 1.00   1.85   1.85   1.42  2.42   8.42 2.57 
                (0.28+)(0.57+)(0.28+)      (0.85+)

*   2013年=第7期は、LPSA不出場でCM通過枠が著しく拡大
**  2014年=第8期は、LPSA不出場の翌年でLPSA女流棋士が全員CMから参加で、スイス式5回戦
*** 2014年を除く
0202名無し名人
垢版 |
2017/09/25(月) 22:33:40.04ID:KgKkaYsu
【訂正】

>>195 で引用した >>182 の和田はなちゃんと武富礼衣女流3級の画像は、左右が反転していましたので
下記に差し替えます。アプリで加えられるデザインやロゴは反転しますが、人物像は下記が正しいです
https://i.imgur.com/xSWroQ9.jpg
0203名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 02:03:46.59ID:N9Ni11Nw
>>198
M字の部分だけで、誰か分かってしまう所が悲しい
0204名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 09:42:01.49ID:HnM+UpWW
2016・2017将棋年鑑アンケート参照
女流棋士身長ランキング

矢内理絵子 166cm
山田朱美  166cm
室谷由紀  165cm
里見咲紀  165cm
山口恵梨子 164cm
頼本奈菜  164cmくらい
里見香奈  163cm
山口絵美奈 162.3cm
村田智穂  162cm
宮宗紫野  162cm
高浜愛子  162cm
藤田 綾  161cm
清水市代  約160cm(5尺2寸9分)
0205名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 09:42:34.36ID:HnM+UpWW
斎田晴子  159cm
真田彩子  159cm
室田伊緒  159cm
井道千尋  159cm
伊奈川愛菓 159cm
山田久美  158cm
高群佐知子 158cm
上田初美  158cm
長谷川優貴 158cm
北尾まどか 158cm
カロリーナ・ステチェンスカ 158cm
千葉涼子  157cm
香川愛生  157cm
安食総子  157cm
中澤沙耶  157cm
長沢千和子 156cm
石高澄江  156cm
塚田恵梨花 156cm 
0206名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 09:43:17.84ID:HnM+UpWW
甲斐智美  155cm
伊藤沙恵  155cm
竹俣 紅  155cm
竹部さゆり 154cm
渡辺弥生  154cm
飯野 愛  154cm
武富礼衣  154cm
藤井奈々153.9cm
鈴木環那  153cm
岩根 忍  152cm
貞升 南  152cm
和田あき  152cm
相川春香  152cm
野田澤彩乃 152cm
本田小百合 150cm
久津知子  150cm
石本さくら 149cm
中村真梨花 147cm
北村桂香  145cm

不明
早水千紗
中村桃子
山根ことみ
小高咲季子
0207名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 15:47:25.99ID:c0kPWXI9
>>204
去年の将棋の日in関西で里見香奈と室谷が畳の上で横に並んだ写真を見ると
若干里見の方が背が高いので室谷の身長を基準にすれば里見香奈は165〜166cm
妹の咲紀は姉に勝ってるところを身長と答えているので166〜167cmくらいなのでは
ないのかな特に姉は中学か高校の時の身長のまま答えてる気がする

ttps://pbs.twimg.com/media/Cy6KK4gUQAEw2fz.jpg
ttps://pbs.twimg.com/media/Cy6KK4gUQAEw2fz.jpg
0208名無し名人
垢版 |
2017/09/26(火) 15:49:25.30ID:c0kPWXI9
同じの二つ貼ってしまった
ttps://pbs.twimg.com/media/Cy4LlrVUoAAahrF.jpg
0210名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 10:14:11.64ID:TWms/UJ2
>>208
これ見ると小さい男って本当にかっこ悪いな
かわいそう
0211名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 13:50:58.03ID:bkK00+6V
>>204
里見香奈はまあいいけど、
西山の身長データーがないのはなんだかだよなw
0212名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 03:47:59.21ID:otmwYjSm
>>210
俺、165だけど本当に悲惨
菅井みたいにスーツも似合わん 
奮発してセミオーダーで作っても似合わん
0213名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 12:23:03.71ID:mHt792ga
都成と大橋は身長同じくらいなのにバランスが
0214名無し名人
垢版 |
2017/10/08(日) 05:25:53.65ID:tjFAkTpZ
ホールアンドオーツのPVは身長差をあまり感じられないように工夫して撮影されてる
菅井写すときは工夫しろや
0215名無し名人
垢版 |
2017/10/11(水) 13:18:21.26ID:7kHQ0we1
160無い俺はどうしたらええんや
でも意外と高身長の女ほど低身長男を気にしない傾向にある、歴代の女は全員165↑
逆に低身長の女は高身長の男が好きが多い
0216名無し名人
垢版 |
2017/10/12(木) 06:34:12.96ID:W6jju14K
かぼちゃワインみたいなものかね
0217名無し名人
垢版 |
2017/10/12(木) 14:04:20.67ID:t5FehQr2
里見も室谷も背高くてかっこいい
矢内は背が高いというより全体が大きい感じ
0218名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:55:18.24ID:9hEKmWSI
【第7期リコー杯女流王座戦二次予選】

第11期マイナビ女子オープンチャレンジマッチ(>>132-147>>189-201。2017年7月17日[土])より
月日は遡りますが、第7期リコー杯女流王座戦二次予選の報告をします。

第7期リコー杯女流王座戦二次予選では、21人の女流棋士、1人の奨励会員、2人の女子アマの計24人が、
12の本戦進出を争います。
本戦枠のうち4人はタイトルおよび昨年の成績によって二次予選免除でシードです
2017年6月10日(土)に開幕し6月27日(火)まで開催されました。
持ち時間は各3時間(チェスクロック使用)で切れたら1手60秒未満。

これに先立ち、一次予選は2017年5月20日(土)に一斉対局の形で東京・将棋会館で行われ、
女流棋士51人、2人の奨励会員、7人の女子アマ(東日本枠3、西日本枠3、海外枠1)の計20人が、
20の二次予選への進出を争いました。
昨年本戦2回戦敗退の4人は一次予選免除で二次予選からの出場でした。
一次予選の報告は、>>117-127です。
0219名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:56:11.10ID:9hEKmWSI
>>117-127 にあるように、
棋ロリチームからの一次予選の出場者は、年少順に
  磯谷祐維ちゃん14歳JC3 
  宮澤紗希ちゃん15歳JK1 
  水町みゆちゃん15歳+JK1 
  迎琉歌ちゃん16歳+JK2
  石本さくらちゃん18歳JD1
  和田あきちゃん19歳JD2
  北村桂香ちゃん21歳JD4
で、うち、
  磯谷祐維ちゃん14歳JC3 
  宮澤紗希ちゃん15歳JK1 
  水町みゆちゃん15歳+JK1 
  和田あきちゃん19歳JD2
4人が二次予選に出場しました。

なお、和田あきさんは、だいぶ大人らしくなって棋ロリチームから卒業ということで、二次予選は
  磯谷祐維ちゃん14歳JC3 
  宮澤紗希ちゃん15歳JK1 
  水町みゆちゃん15歳+JK1 
の戦いっぷりを紹介いたします。

和田あきさん、これまで長い間ありがとう。
今後も応援します。
ニコ生、きちんとしゃべって進行できえるようになっていて大変良かったです。
16歳JK2時代の白瀧杯(東急将棋まつり https://peace.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1423166874/226
の聞き手で千葉夫さん相手に「はい」としかほとんど言えなかった頃に比べたら長足(「超速」は将棋ファンなら
ではのタイポ)の進歩ですね
0220名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:56:30.52ID:9hEKmWSI
ところで、>>204 以降、身長の話題で盛り上がっていますが、身長は大切な萌え要素のひとつです(>>179-180など)。
>>204-206 さま(ID:HnM+UpWW さま)、資料のまとめとたいへん良き話題の提供ありがとうございます。
低身長ならかわいいし、高身長ならかっこいいし、平均前後でもそれはそれで素敵です。
0221名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:56:51.66ID:9hEKmWSI
【第7期リコー杯女流王座戦二次予選 水町みゆちゃん-室田伊緒女流二段】

第5 or 6局として、関西将棋会館で水町みゆちゃん15歳+JK1奨励会7級-室田伊緒女流二段の対局が
2017年6月21日(水)に行われました。東京で同時刻に対局があったので「第5-6局」ということになります

https://i.imgur.com/ZJKz7m4.jpg 対局開始。水町みゆちゃんの一次予選は、石本さくら女流初段、
山根ことみ女流初段と関西の若手の実力者を連覇という見事な成績。なお、この画像を見たときは私は
気づかなかったのですが、4月に黒田家中の藩校を継ぐ全国的にも有名なかなり難関な県立高校に入学していました。
セーラー服の両肩の六芒星が高校のトレードマーク
https://i.imgur.com/QJOGesA.jpg 先手番を引いた水町みゆちゃん。
https://i.imgur.com/2hF81Hs.png 昼食休憩の局面。「消費時間は▲水町奨励会員54分、△室田女流二段
1時05分。昼食の注文は室田女流二段が肉吸い(小雀弥[こがらや])、水町奨励会員の注文はありません」(リコー杯中継blog)
0222名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:57:21.36ID:9hEKmWSI
https://i.imgur.com/FF6KoDt.jpg みゆちゃん27分の長考で59手目▲24金(https://i.imgur.com/fpGjUzO.png
https://i.imgur.com/3jsgIz3.jpg みゆちゃんの投了直後。観戦は相手の室田女流二段の師匠で藤井聡太四段の師匠でもある杉本昌隆七段
https://i.imgur.com/WNVQnsQ.png 投了図。終局時刻は17時18分。消費時間はともに3時間00分
https://i.imgur.com/pakwd2T.jpg
https://i.imgur.com/YAJgiPO.jpg 相手の室田女流二段はこのあと4強まで勝ち進みました
0223名無し名人
垢版 |
2017/10/13(金) 23:59:19.46ID:9hEKmWSI
【第7期リコー杯女流王座戦二次予選 磯谷祐維ちゃん-里見咲紀女流初段】

第9, 10 or 11局として、関西将棋会館で磯谷祐維(いそやゆい)ちゃん14歳JC3-里見咲紀女流初段の対局が
2017年6月23日(金)に行われました。東西で同時刻に対局があったので「第9-11局」ということになります

https://i.imgur.com/run2gpD.jpg 駒並べ。祐維ちゃんは振り駒で後手。祐維ちゃんの一次予選は、
上川香織女流二段、岩根忍女流三段を連覇。強豪の岩根さんに勝利したのはかなり立派。昨年は今井絢ちゃん
14歳JC3(当時、アマ)も岩根さんに勝ち、東海地区のライバルが岩根さんに2連勝。公式戦での正装は
JCJKは学校の制服を着用するのが通例ですが、祐維ちゃんだけは私服で正装。祐維ちゃんの制服が見られる
のは中学生選抜の大会だけ
https://i.imgur.com/tYAYU8N.jpg 芙蓉の間。左隣の対局は同じくリコー杯二次予選で、長谷川優貴
女流二段(奥)−塚田恵梨花女流2級(手前)
https://i.imgur.com/Gu3i4m1.jpg 手前の長谷川-塚田線の振り駒を見守る。祐維ちゃんは右奥
https://i.imgur.com/smNawmF.jpg 里見咲紀さんの初手76歩で対局開始
https://i.imgur.com/VQuD8Dw.png 「戦型は先手三間飛車になりました。この局面は磯谷アマにとって、
前節の岩根忍女流三段戦と同一局面を迎えていました」(リコー杯中継blog)
https://i.imgur.com/W8KUfg0.jpg
https://i.imgur.com/4lK81Dk.jpg 「この局面で里見咲女流初段が8分考えて昼食休憩に入りました。
ここまでの消費時間は▲里見咲1時間07分、△磯谷アマ51分」(リコー杯中継blog)
0225名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 00:00:47.58ID:aNlBLCqE
https://i.imgur.com/EBFpTan.jpg 昼食休憩後対局再開。「記録係に対局再開を告げられて、顔を上げる磯谷アマ」(リコー杯中継blog)
https://i.imgur.com/XxhB8k4.jpg 「ほどなくして、深い前傾姿勢に変わった」(リコー杯中継blog)
https://i.imgur.com/OOh4NRK.png 「中盤の戦いを終え、局面がひとまず落ち着きました。▲銀香△角桂の
交換で後手が駒得ですが、先手陣が堅く、また後手陣の駒は働きが悪いため、棋士室では先手ペースだといわれています」(リコー杯中継blog)
https://i.imgur.com/dBZ8wms.png 「途中で磯谷アマに疑問手が出ましたが、粘りの手を重ねて現局面
では形勢不明の激戦にもつれ込みました」(リコー杯中継blog)。2筋に駒柱ができました
https://i.imgur.com/GbJz354.png 「▲里見咲−△磯谷アマ戦は15時06分、里見咲女流初段の勝ちと
なりました。消費時間は▲里見咲2時間07分、△磯谷アマ2時間17分」(リコー杯中継blog)
https://i.imgur.com/iolorJo.jpg 棋士室に場所を移して感想戦
https://i.imgur.com/wsbacpb.jpg 同上
0226名無し名人
垢版 |
2017/10/14(土) 01:34:12.44ID:yqUS1Q/A
ロリコン ストーカー野郎 お前が名前挙げている女の娘たちは 誰一人例外なく お前のことは嫌いだぞ!!!!!
0227名無し名人
垢版 |
2017/10/15(日) 23:36:47.19ID:qoT6erXN
【第7期リコー杯女流王座戦二次予選 宮澤紗希ちゃん-千葉涼子女流四段】

第12局=二次予選最終戦として、東京・将棋会館雲鶴の間で宮澤紗希ちゃん15歳JK1-千葉涼子女流四段の対局が
2017年6月27日(火)に行われました。
https://i.imgur.com/pgTL92p.jpg 対局開始前。「宮澤アマは9時36分に対局室入りした」(リコー杯中継blog)。
紗希ちゃんの一次予選は、相川女流初段、宮宗紫野女流初段を連覇。低身長と天然パーマがチャームポイントの
かわいい新女子高生。>>204-206に出ている女流棋士の身長と比べると紗希ちゃんは150 cm あるかないかと
いうところ。アンダー150センチメートルは貴重なな萌え要素なのでかなり期待できます。
紗希ちゃんはさらに、眼鏡ッ娘で、ポニテもツインテも似合い、緩い天パということで、私にとっての萌え要素が満載。
https://i.imgur.com/MWzPiDF.jpg 「千葉女流四段は9時42分に入室」(リコー杯中継blog)
https://i.imgur.com/9xSHswr.jpg 駒並べの紗希ちゃん
https://i.imgur.com/530GFmm.jpg 駒並べの千葉女流四段
https://i.imgur.com/LYyp7br.jpg 振り駒。堀彩乃女流2級による。と金4枚で紗希ちゃんが先手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況