X



トップページ将棋・チェス
1002コメント356KB
食事・おやつ総合スレ 赤だし単品74杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワイモマー MMaa-9aAf)
垢版 |
2017/04/23(日) 12:36:46.09ID:Oh3zc/8VM
対局時に棋士が食べたり飲んだりするものについて熱心に議論するスレです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分からないことがあったら、まず【まとめサイト】をご覧ください。
棋士がいつどこで何を食べたかはもちろん、全国各地のご当地メニューや歴史、
さらには食べ物をめぐる裏話など、あらゆる情報が掲載されています。
FAQも充実しています。

【まとめサイト】
将棋棋士の食事とおやつ (初代スレ129氏作成)
http://matchato.warabimochi.net/index.html

また、将棋会館周辺の飲食店情報はこちらにくわしくレポートされています。

【参考資料】
同じ注文の多い料理店(将棋棋士の食事研究) (うな重2杯目919氏作成)
http://www7a.biglobe.ne.jp/~wwd/77423340/

【過去スレ】も併せてご利用ください。
(直近12スレは>>2。それ以前はまとめサイトを参照ください)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
情報提供お待ちしています。
女流棋士や奨励会員の情報が不足しています。小さな話題でも大歓迎です。
棋士の食事やおやつについての“トリビア”的ネタも募集中です。

前スレ
食事・おやつ総合スレ 親子丼三つ巴73人前 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1487732597/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0396名無し名人 (ワッチョイ 6bb8-xtIn)
垢版 |
2017/05/31(水) 13:34:07.52ID:luH7ESzB0
時系列前後失礼 女流王位戦前夜祭料理

ブリーアボカドサラダ http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/30/photo_3.jpg
刺身盛 http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/30/photo_4.jpg
天ぷら http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/30/photo_5.jpg
茄子味噌チーズ http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/30/photo_6.jpg
レッドカレー http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/30/photo_7.jpg
胡麻団子と小桃まんじゅう http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/30/photo_8.jpg

>>394
開くと中にご飯ものが入ってるようです
http://www.saryou-konomi.jp/delivery/other3/
0400名無し名人 (ワッチョイ 6bb8-xtIn)
垢版 |
2017/05/31(水) 15:22:01.64ID:luH7ESzB0
14時になり、午後のおやつが運ばれました。両対局者とも飲み物はアイスロイヤルミルクティーで、
伊藤女流二段のみガトーショコラを注文しています。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/img_3111.jpg
アイスロイヤルミルクティー
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/img_3113.jpg
伊藤女流二段が頼んだガトーショコラ
0406593 (アウアウカー Sa8f-Fpn1)
垢版 |
2017/05/31(水) 17:47:56.01ID:fAk5Oc5ba
>>389
淡路素麺系うどんの可能性が少しある
素麺の産地としてはマニアックだが手延べ、天日干しにこだわっている製麺所が多い
0407名無し名人 (ワッチョイ 6bb8-xtIn)
垢版 |
2017/05/31(水) 19:30:17.55ID:luH7ESzB0
夕食
豊島八段  うな重梅、肝吸(ふじもと)
阿久津八段 豚のスタミナ焼肉丼(紫金飯店)
稲葉八段  皿そば
飯塚七段  味噌煮込みうどん
0408名無し名人 (ワッチョイ 9f72-RGVN)
垢版 |
2017/05/31(水) 20:04:06.85ID:JVaYfRin0
>>380 >>391
とっくにメニューから外れているのに羽生が毎年注文して、
ホテルニューアワジが慌てて準備している可能性もある

これなら七味が市販品で出された理由も、
「急に用意しろといわれたが、準備が間にあわなかった」
で説明できるw
0416名無し名人 (ワッチョイ 9f1e-fjjf)
垢版 |
2017/05/31(水) 22:31:50.15ID:MXCFu7vk0
第88期棋聖戦五番勝負第1局前夜祭(ホテルニューアワジ)
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/photo_55.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/photo_56.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/photo_57.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/photo_58.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/photo_59.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/photo_61.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/photo_63.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/photo_64.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/photo_66.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/10_6.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/05/31/11_2.jpg
0420名無し名人 (ワッチョイ 6606-Z+jx)
垢版 |
2017/06/01(木) 00:01:41.31ID:kIrDKk/e0
>>410
そのあとに別のホテルが同じゼリーをオシャレに盛り付け、ニューアワジをディスったカンジになってたなw

あの鰻丼も前局に羽生が頼んだのがやたらと豪勢だった、ってのが前振りであった

関西風にご飯の間にも鰻が仕込んである説を唱えてるんだが、あの後誰も頼まんから検証できん
0422名無し名人 (ワッチョイ b91f-iQoZ)
垢版 |
2017/06/01(木) 00:25:25.54ID:crZV2T+f0
玉子サンドと白髪ネギが載った棒々鶏?は美味しそう。
鱧とお造りはセンス無いかなぁ
あと天ぷら揚げてる人が中国の料理人っぽくみえる
0429名無し名人 (アウアウウー Saa1-Vuwr)
垢版 |
2017/06/01(木) 10:40:35.79ID:lih8N5hra
第88期棋聖戦五番勝負第1局
10時30分になって両対局者に午前のおやつが出されました。
羽生棋聖はホットコーヒー、斎藤七段はカットフルーツとアイスコーヒーをそれぞれ注文しています。

http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/06/01/photo_39.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2017/06/01/photo_40.jpg
0431名無し名人 (ワッチョイ 3a46-SN6U)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:08:09.83ID:7z3J7MDw0
昼食の注文は羽生が「きつねうどん」、斎藤が「淡路島牛丼」。

84期 昼食は羽生がきつねうどんとおにぎり、渡辺が淡路牛の牛丼。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2013/06/04/135.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2013/06/04/127.jpg

85期 昼食の注文は羽生がきつねうどん、森内が牛丼。
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2014/06/02/129.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2014/06/02/132.jpg
0436名無し名人 (ワッチョイ d995-wUaA)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:19:30.65ID:XhG7UqRL0
竜王戦
堀口弘七段:さば塩焼定食(みろく庵)
中尾五段:とろろせいろそば(ほそ島や)

王座戦
阿部光六段:注文無し
青嶋五段:冷やし中華(紫金飯店)
0437名無し名人 (スププ Sd0a-N1/b)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:19:54.43ID:8P6H5CG3d
もうここまで来るとホテルニューアワジのうどんは麻薬といっしょだな
食べないと禁断症状が出てくるくらい魅力的で旨いんだろ
0440名無し名人 (ワッチョイ 2df8-UwiK)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:32:51.08ID:a1FLeTxZ0
アベマでは6年連続って言ってた
0443名無し名人 (アークセー Sx3d-SN6U)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:46:16.74ID:HgB1gueix
>>431
淡路島は玉ねぎが有名だから牛丼も肉より玉ねぎが主役っぽいね
0444名無し名人 (ワッチョイ a519-SN6U)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:46:33.15ID:rrUY8ICu0
ホテルニューアワジ2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1430609698/

190 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2015/06/15(月) 00:41:23.84 ID:jz/tGaOo
問い合わせと返答の詳細です。
ちなみに私は>>174です。サーフィンが趣味で年に一回はそのルートで周り、淡路島沿岸にも隠れポイントがあるので一度降ります。サーフィン的に外れでも景色もいいし食べ物も美味しいので。

棋聖戦の昼食について尋ねました。
ホテルニューアワジとしては昼食はないので、あらかじめ「ホテルニューアワジ」からご用意できるメニューとして準備してお渡ししているとのこと。
その事前お渡しメニューは「本来は昼食のない昼食時間帯に居るホテルスタッフで準備できるメニュー」みたいな感じの返答でした。

ただ、前日とか当日とかに急に食べたいものを変更なさることもあらしいので、あくまでも「提案」に近いようなものらしいです。もちろん対局者様が望めばホテル内のレストランなどからの選択も可能の様子。

それでは引き下がれないので「いやーあの、羽生さんの食べているのと同じうどんが食べたいんです!」と言いました。
電話で応対してくださった方は、担当の人に聞いてくれました。
でも、どうやらあれを一般のお客様に特別にご用意することはできないとのことでした。
あれは、あのとき(棋聖戦)のための「ホテルニューアワジ」としての特例のようなものらしいです。

「ということは、私達の様な一般の宿泊客があのうどんと同じものを食べたいということは、諦めた方がいいというわけですかね?^^;」と…結論を求めたら、「まことに申し訳ございませんが…」といったような返答でした。

これはまぁ、しょうがないと思います。
一般の客の電話での問い合わせに、そこで「場合によっては…」などと中途半端な返答はできませんからね。
0447名無し名人 (ワッチョイ a6ce-SN6U)
垢版 |
2017/06/01(木) 13:37:49.87ID:58A2tzrY0
アワジもけつねうどんを羽生先生の写真とともに売り出せばいいのに
せっかく開催してるんだからそれくらい商魂たくましくないとな
0450名無し名人 (ワッチョイ ea72-d24J)
垢版 |
2017/06/01(木) 15:25:43.94ID:7HYTY0my0
羽生の過去のニューアワジでの注文一覧

2001年 きつねうどん おにぎり2つ
2005年 きつねうどん おにぎり2つ
2008年 きつねうどん おにぎり2つ
2009年 天ぷらうどん おにぎり2つ
2010年 きつねうどん おにぎり2つ
2012年 きつねうどん おにぎり2つ
2013年 きつねうどん おにぎり2つ
2014年 きつねうどん おにぎり3つ
2015年 きつねうどん おにぎり2つ
2016年 きつねうどん おにぎり0つ
2017年 きつねうどん おにぎり2つ
0458名無し名人 (スップ Sd0a-QK3y)
垢版 |
2017/06/01(木) 18:59:23.22ID:iQPzXj3nd
ニューアワジの飯にこだわる理由が分からんから貧相な飯しかないんだろ
それか棋士らが将棋めしファンのニューアワジファンのために貧相な飯をわざわざ頼んでいるか
0463名無し名人 (ドコグロ MM31-FTWB)
垢版 |
2017/06/01(木) 20:22:01.90ID:8wuWB/AoM
>>460
大方のサラリーマンの昼食もこんなもんだろう
奨励会のベテランはそんなうまい飯食ってるのか?
ろくに収入もないだろうに、親のスネかじってんのかな
0464名無し名人 (スッップ Sd0a-Z+jx)
垢版 |
2017/06/01(木) 20:50:43.58ID:M7wSz01Yd
牛丼は淡路島イチオシの食べ物
淡路牛と、甘くて柔らかい特産玉ねぎの組み合わせだからね
そういうご当地食を選ぶのは良いだろう
うどんはよくわからんが
0466名無し名人 (アウアウカー Sad5-V3oX)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:22:29.06ID:RaVZp7z6a
たしかにちょっとしたサラダとかデザートがついてると見映えがいいかもしれんが
羽生さんはきっと毎年代わり映えのしないきつねうどんを面白がって注文してるんだろうな
0467名無し名人 (ガラプー KK2e-+yev)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:32:00.87ID:g/kUy2k1K
羽生さんは食べることにさほど興味ないのかね
前に行きつけの店のビビンバを「辛くなくてササッと食べられていい」
みたいに紹介してたから基本的には煩わしくなくて食べやすい物がいいんだろうな
ニューアワジはもう馴染みの対局場だから
変な気がねもなく単に食べたいものを注文してるのかも
0469名無し名人 (ワッチョイ 9e58-V3oX)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:50:18.29ID:nhR+mzBv0
>>467
それは対局日の食事についてじゃないの
ゴルフ倶楽部のサンドイッチの時も無心に詰め込んでたし
何も考えずに頭空っぽにして食べれる物がいいんでしょ
0471名無し名人 (アウアウアー Sa2e-lLJE)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:55:47.17ID:8SqqAiWya
単にニューアワジの飯が不味いだけだよ
他のタイトル戦では地元の名産を頼んだり豪華なもの食ってるじゃん
0475名無し名人 (ワッチョイ dde7-pSAu)
垢版 |
2017/06/01(木) 23:05:21.33ID:9aXT5K750
淡路と島に改善要求出すべし
0477名無し名人 (ワッチョイ 6606-Z+jx)
垢版 |
2017/06/01(木) 23:26:28.56ID:kIrDKk/e0
毎年きつねうどん、って言うけど、お揚げが四角だったり三角だったり、1枚だったり2枚だったり、安定してないな
おにぎりも三角だったり俵だったり
0481名無し名人 (ワッチョイ 36cb-i1uu)
垢版 |
2017/06/02(金) 00:01:59.09ID:exIFJdiV0
《糸谷先生トークイベントで関西棋士について語る@》

澤田六段はどんな人?

⚫︎クールな毒舌タイプ
⚫︎未だ三重に住んでいる
⚫︎森先生と仲良し よく会っている
⚫︎三重に住んでいるのに
広島カープファンw(ネガティヴファンで去年優勝した時とマジックが消えるまで喜ばなかった)

@murase_yodan
また、澤田六段は、対局の時に食事の注文を全くしないことでも一部で知られています。
名人戦第5局の時に聞いたところ「一度も注文したことがない」。
いつも持参したもので済ませているようです。


これらから導き出される解は・・・
_人人人人人人人人人人人人_
> 母ちゃんの手作り弁当 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0485名無し名人 (アウアウカー Sad5-i1uu)
垢版 |
2017/06/02(金) 09:43:29.80ID:VvSjsFcNa
鈴鹿
0486名無し名人 (ワッチョイ 9ec8-k7rq)
垢版 |
2017/06/02(金) 11:11:25.58ID:iEwWqLB60
三重って地味だよな、関西なのか中部なのか中途半端だし。三重に関するワードも鈴鹿や松阪牛くらいしか思い浮かばない
0487名無し名人 (ワッチョイ f5b8-bt3l)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:01:48.06ID:9GBVojxo0
6/1昼食
青嶋五段  冷やし中華(みろく庵)
阿部光六段 なし
堀口弘七段 さば塩焼き定食(みろく庵)
中尾五段  とろろせいろそば(ほそ島や)

6/1夕食
青嶋五段  親子丼(みろく庵)
阿部光六段 なし
堀口弘七段 うな重梅、肝吸(ふじもと)
中尾五段  なし
0488名無し名人 (ワッチョイ f5b8-bt3l)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:05:46.17ID:9GBVojxo0
6/2昼食
棋王戦予選
佐藤和六段 中華そば(ほそ島や)
増田康四段 ミニとんかつ定食(みろく庵)
竜王戦昇決
鈴木九段  五目中華丼(紫金飯店)
広瀬八段  冷やし中華(紫金飯店)
棋王戦予選 
澤田六段  なし
藤井四段  珍豚美人(レストランイレブン)

藤井四段のちんとんしゃん来ました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況