X



金井恒太とは一体なんだったのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0337名無し名人
垢版 |
2018/04/23(月) 11:27:59.81ID:dPxVQQtH
今さらだが叡王戦は格調低かったな。
先手番で千日手狙ったものの
読み抜けがあって
王手竜食らって投了。

がっかりだ。
0339名無し名人
垢版 |
2018/04/28(土) 22:40:35.32ID:8qySGFru
本当に一体何だったのかって展開なのがなあ
0341名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 01:55:38.89ID:i1vNcWhH
内容は良かったよ 次に期待
0342名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 02:06:42.50ID:Wz8k1Hv9
よええ
0344名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 05:33:43.00ID:y/iBCm1H
終盤をなんとかしなさい
0345名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 08:08:05.80ID:7H0Q/sFT
気付いたら時間逆転だもんなぁ
たかみーは終盤怪しい手を放つから彼以上には時間残しておかないとあかんね
0346名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 21:58:32.47ID:lrcL6bEd
どれだけ有利になっても勝てる気がしない。
カクチョウが高い手ってあったの?
0348名無し名人
垢版 |
2018/05/02(水) 12:01:52.82ID:pTwoM/p1
郷田さん、事件です
0349名無し名人
垢版 |
2018/05/02(水) 12:06:54.04ID:wLVkgGRX
終盤悪かったというのもソフトがあるから分かる話で、
残酷な時代だな。
0350名無し名人
垢版 |
2018/05/02(水) 12:35:56.80ID:eQ0uUFWK
たかみーは将棋棋士には稀な晩成型か。
まぁ、大器とまではいかんかな、中の上器
0351名無し名人
垢版 |
2018/05/02(水) 12:39:39.02ID:CcBOCrEA
おいおいまだ350レスかよ
次スレどうしたもんかと思うきたのにびっくりした
まだまだここで楽しめそうだな
0352名無し名人
垢版 |
2018/05/02(水) 13:29:32.85ID:cisBD3HM
>>350
高見は晩成とまでは言わないのでは
大学生棋士率が高くなりつつある現代棋士の先駆けとして云々(飽きた
高卒で専業でやってたとして
今の永瀬ポジくらいまで行けてたかね?

金井の3時間、午後から男っぷりで巻き返せるかどうか
0353名無し名人
垢版 |
2018/05/08(火) 21:50:50.49ID:911oy5Ti
今日の高見、3時間で強い将棋だった。

貴公子のままでは勝てないかもしれない。

いい人の仮面を捨ててでも勝ちに行ってほしい。
0354名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 20:57:17.97ID:Adkl72+A
14時からか
0355名無し名人
垢版 |
2018/05/11(金) 21:11:28.75ID:Dc2H7lQv
>>352
大学行ってなかったらと仮定しても答えは分からんけど、
大学卒業してから活躍するパターンが太地高見と続いたから
今後、大学行くかどうか迷う棋士は増えそう
0356名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 20:29:04.20ID:7b0UKPz/
おいおい
0358名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 20:34:51.04ID:CKsAn5Zd
金井の終盤力が酷すぎる
学習能力もなくて毎回同じ展開で勝ちを逃すという
0359名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 20:35:03.76ID:/h+zanIl
どんな事件が起きても第7局まではやる連盟さんとの約束だべ
0360名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 20:41:03.35ID:0IPbtquR
ピアニストに転職すれば
0361名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 20:58:03.30ID:7N4G2izZ
普通に八百長
連盟公認だから何の問題もない
0362名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 20:59:41.45ID:h4GBgk78
後の事考えず時間使って秒読みにしといて大優勢なのに時間攻め食らってビビって自ら千日手にするとか馬鹿じゃねえの?
谷川とか怒り心頭だろ
0363名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 21:17:05.03ID:1M9Zh1K4
ま、まだまけたわけではない・・・
0364名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 23:02:41.05ID:P+Hktt7P
郷田の長考とか秒読みの強さあってこそだからなぁ
スタイルを改めた方がいいんだろうな
0366名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 23:15:51.54ID:7b0UKPz/
悲しすぎる
0367名無し名人
垢版 |
2018/05/12(土) 23:26:58.00ID:6NtYcIsC
高見と合わないんだろうなぁ。
まあそんなのは言い訳にならないんだけど。
0369名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 02:35:07.66ID:Y1k0PaVB
>>355
増えると思うよ
糸谷、太地、(高見)
結果でてるからね
90年台にどわっと大卒棋士増えたけど、きっかけは丸山が在学中に棋士になって活躍したからっていわれてるし
0370名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 08:12:01.24ID:imaT8kKU
将棋の神様より叡王戦を木っ端みじんにぶち壊しに来た使者
0371名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 09:26:20.22ID:W7fEpOSn
一局目のダメージが先手番での負けという事実以上に大きすぎたっぽいな
あれがあるせいでどうしても時間を使ってしまうんだろう
0372名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 10:05:53.04ID:Nrw4GTnV
単なる実力不足
二度と見たくないから次も負けろ
0373名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 10:23:00.91ID:he95SCJp
こんなに一方的な弱さだとアンチは増える一方だぞ金井
0374名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 11:26:05.26ID:w6jjdPHT
棋力は如何ともしがたいがタイトル戦ならではの精神力は見せて欲しかったな。ファンが望んでる事はそこだろ
それがまるっきしダメだった事が露呈してしまって残念である
0375名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 12:26:40.98ID:haEcgNsd
アンチになる程嫌いにはなれんな
郷田中継の時にでも解説に呼んであげて
あ、対局はもういいです
0376名無し名人
垢版 |
2018/05/13(日) 13:34:29.45ID:VZAkOkWc
最初は高見応援だったけど今は完全に金井応援だわ 三十路で大舞台での最後のチャンスかもしれない、
所作・人柄 etc・・・ 次の前夜祭は金井の誕生日か
0379名無し名人
垢版 |
2018/05/14(月) 08:29:17.16ID:1cLrHGs4
オリンピックショートトラックで有力選手転倒てかラッキーの連続で優勝したオーストラリアの選手思い出した
0381名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 00:31:37.93ID:199l9umW
郷田は一生懸命かばっていたぞ
0383名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 17:01:30.07ID:8aC3GMTe
いい将棋だったけど…モニョモニョ…みたいな感じだったな
0384名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 17:40:14.55ID:bQGiT1pc
だんだん内容はよくなってるとは思うけど如何せん次ぎ負けたらおしまいなのが悲しいとこ
何とかかってほしいけどな
0385名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 18:42:59.07ID:IRUlFY6j
終盤前のリードは局ごとに広げているから多分本人比では改善されてるのに
良くなった分終盤の崩壊との落差が大きく見えて余計に叩かれていて気の毒
0386名無し名人
垢版 |
2018/05/19(土) 19:15:20.42ID:AB/wd//L
新四段の頃めっちゃ期待した
まだ失望してはいない
0387名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 17:21:30.25ID:5eF3ayCD
せめて一矢
0388名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 17:58:02.87ID:n8cV0VEo
ところで、金井はほんとに人柄がいいのか?
0389名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 18:13:41.45ID:bdhe4gow
人柄悪かったら何が残るの?
0391名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 09:41:14.53ID:OfZPfimB
叡王戦の番勝負も他の対局も金井の通常モードに戻っただけ
こんな状態だから上にはあがれない
叡王戦前の金井さんが番勝負出てるんだからこんなもんでしょ
0392名無し名人
垢版 |
2018/05/24(木) 11:47:24.20ID:DyVl4Oxw
>>391
同意。高見に勝てないのが地力だと思う。
0393名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 12:47:10.38ID:SvSxF47k
第1局 王手飛車投了
第2局 優勢から時間切れで逆転負け
第3局 勝勢から時間切れで千日手→負け
最後は何を見せてくれるのか
0394名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 16:09:25.88ID:6Z2f4T7w
4戦連続で時間攻めされててワロタ
タイトル戦なのにw
0396名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 18:49:58.63ID:WVS93lTw
金井さん、吹っ切れたんじゃないか?
段々、内容も進め方もよくなってきてる。
0397名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:32:34.76ID:gvRGOQ95
あーあ何やってんだホント
0399名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:33:35.79ID:kOi0LSRw
あー終わった…
0400名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:40:04.34ID:1/vP29E9
なんやねんほんまなんやねん
0401名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:41:51.50ID:LRXX0tAe
金井恒太とは一体何だったのか?
0402名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:43:32.31ID:YtB9pKpf
消極的過ぎる
何がしたいのかわからんかった
0403名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:43:57.65ID:tlYwDuNN
64香が打てて何で54香打てなかったんだろう
一矢報いて欲しかったなあ
0404名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:44:40.51ID:gvRGOQ95
43金打ちとか見るからに大悪手っぽいけど
読みの入った手なの?それとも既にダメになってたの?
あの手で負けたんだったらちょっと情けなすぎるわ
ここまで来てまだ開き直れないとか
0405名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:45:14.38ID:NyW6lNmn
>>394
今日も絶対やらかすって思ってたら案の定そうなったわw
0406名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:45:47.89ID:2QRbjSRl
ほんとになんだったのか
0407名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:46:24.72ID:NyW6lNmn
>>404
秒読みになると全然読めないんだよ
単なる実力不足
0408名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:46:38.24ID:0uh6npIB
行方が悪い
0409名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:48:36.33ID:gvRGOQ95
>>407
どうせ読めないなら攻めろよ
あんな金打って勝てるわけない・・・
そう思わない?
0410名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:52:12.44ID:BsyMNG3c
絶望すぎる終盤力だな、悪い意味で
0411名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:55:00.30ID:NyW6lNmn
>>409
そう思うけど、できないから11年経ってもC1なんでしょう
0412名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:57:57.42ID:5frYiAOU
△4三金打はホンマに酷かった
アマチュア低段の手かよ、秒読みでも一秒も考えないだろプロなら
0413名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 21:00:39.15ID:TTFt6P4m
弱すぎた
時間返せレベル
0414名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 21:01:36.70ID:jgoLdmxr
昔竜王戦に出た真田より酷い挑戦者だったな
0415名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 21:04:43.96ID:B9q6N1t/
>>414
まぁでも竜王戦は真田のお陰でランキング戦上位者優遇のシステムに改良されたから
0416名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 21:07:01.38ID:uautPaoI
いかなこうた
0417名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 21:08:51.58ID:BJAGvPtQ
まあピアニストがよく棋士相手に中盤優勢にできたなって
0418名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 21:13:33.58ID:NSUTPN+P
まさかここまで駄目とは思わなかった
ロートルの棋士にも負けそう
0419名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 21:13:48.49ID:pxu9ghsv
譜面は読めるけどアドリブはできないんだね
0420名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 21:14:30.48ID:Egjwx4JN
もったいない
予選本戦であれだけ強い相手連続で勝ってきたのに
0421名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 21:36:08.73ID:pkMxQzq8
最近の成績見れば納得だろ
0423名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 21:37:55.68ID:dUnPHHFm
よくあの勝負弱さで三段リーグ突破したな
0424名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 21:40:32.83ID:vuJZrIBb
今シリーズに限らず昔からいつも金井の将棋見るたびに、こんなに中終盤のセンスの無い棋士が居るんだと驚かされる。
俺がたまたま金井の良さが出ない将棋ばかり見てるんだろうか?
金井の勝ち将棋ばかり20局も並べたら少しは印象変わるのかな?
0425名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 22:03:23.52ID:A3vfHeQK
>>403
単なる詰めろで、簡単に受けられると思ったかな
実は完全自玉安泰になる手とは思えなかったか。
時間切れで踏み込めなかったな
0426名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 22:04:48.03ID:h6lr70cz
人柄がいいとかどうでもいいわ
弱いは罪なんだよ
こんな雑魚が何かの手違いでタイトル戦の舞台に出てくんじゃねえよ
叡王戦を台無しにしやがってムカムカするわ
0427名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 22:15:33.34ID:A3vfHeQK
>>426
それはもちろん予選、本選で金井に負けた棋士全員に対して行ってるんだよな?
まー予選、本選、タイトル戦共にクソだと思うが。
0428名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 22:26:19.52ID:oO22xVXn
予選本線ラッキーなだけだった
アマチュアのイベントお好み将棋見た感じだな
0429名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 22:26:34.22ID:OUm60Bac
リーグ戦調子良くても日本シリーズ4ー0で負けたら叩かれるだろ?

金井は猛者を倒してタイトル戦出たのに優柔不断な将棋で、4タテくらった。


負けてもいい人で記者に気を使っているのに、
勝った高見より疲れていない。
変な気遣いしてないで将棋をがんばれよ。
0430名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 22:31:08.42ID:OpFy/3hJ
プロ棋士は金井さん相手だと詰みまで投了しない気がする。
早投げで有名な島や丸山とかでも
0431名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 22:47:31.44ID:H8bGQWYp
このスレ去年の7月に立ってるんだな
慧眼というか何というか・・・・・・
0432名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:00:24.72ID:Rtu2z3g7
高見の防衛戦の相手には強豪に上がってきて欲しいもんや
0433名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:14:24.54ID:W/LONkGs
レーティングは嘘付かないなあ
0434名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:14:32.95ID:oO22xVXn
叡王戦って仕組み的にヤバいんじゃね?
0435名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:17:50.04ID:hRTsQxQs
金井は日大のアメフト部に入部したら強くなるんじゃ、、、
思いきり行けの精神で中盤で優勢になってからの踏み込みが良くなると思う。
0436名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:21:59.28ID:gN7J9sPe
ペナントレース100勝してもポストシーズンボロ負けやったマリナーズ思い出すわ
0437名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:25:37.21ID:BfeVpwnq
理論上は普通に起こりうるけどさすがに途中で誰かトップ棋士が止めるだろ
って考えてたのにタイトルになって一発目でいきなり極低確率のアタリを引いてしまった形
0438名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:31:03.67ID:gN7J9sPe
千田と永瀬も悪い
0439名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:34:26.08ID:uHCm6zaM
>>431
羽生-松尾戦の棋譜コメント見て「慧眼」言いたいだけだろ
0440名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:40:26.57ID:5+LTDrpU
この4局だけをみると、よく三段リーグを抜ける精神力があったなとつくづく思う
0441名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:44:04.00ID:duP5Z/C4
慧眼ってよく見る言葉やけど
0442名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:48:43.70ID:H8bGQWYp
慧眼は普通に使う言葉やろ
0443名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 01:25:28.74ID:t1fq6ma+
史上最低なゴミみたいなタイトル戦だったな。
高見もある意味可哀想だわ
0444名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 01:58:34.60ID:RMkIT87F
バンカナと飯野を食ってる時点で俺たちの敵
0445名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 02:33:43.76ID:hupw2plz
七手詰以上になると解けなさそう
0446名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 03:14:47.58ID:H/G10l2t
去年5月にこのスレを立てた人は先見性があるよ
0447名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 05:00:53.25ID:0hl6pdkA
時間攻めっていっても第四局の最終盤
三浦さんなら一瞬で見えた局面みえずに43金
これが実力ということ
三浦の落胆ぶりが一番印象に残った
0448名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 05:59:37.05ID:mSlSuxF8
予選の強さはなんだったのか・・・残念だ
0449名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 06:07:38.36ID:RVHKA9E9
三浦が絶句してたw
ほんと酷かった
0450名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 06:13:02.94ID:r1LRBCED
金井は軽いから、終局後も三浦の方が落胆してるような感じだったな
0451名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 06:20:24.35ID:IYzjzogG
みうみうあからさまに肩入れしてたなw
0452名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 06:31:57.35ID:ZF/U4+7c
が、金井君のおかげで
何故top棋士を優遇するような組み合わせにするか
やっとわかったよw
0453名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 06:34:19.65ID:0hl6pdkA
三浦と糸谷が悶絶して壊れた叡王戦の決着局
三浦さんの打ってくれー、そっちかなーの後のうなり声
三浦さんの勝負師としての人間味、糸谷さんの早見え
A級の凄さを改めて感じた叡王戦でした
なんか、三浦さんの解説が解説復帰してから普通に上手く感じる
0454名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 06:55:29.26ID:Kx7qqvIe
金井にとっては他のタイトル戦のように、予選より七番勝負の方が持ち時間の長い
棋戦の方が向いていたのか。
それとも時間が長ければ長いだけ使い切って、結末は同じだったのだろうか。
0455名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 07:06:47.32ID:0hYVYz2q
三浦、キョドってるしスベッテルシ大丈夫かよと思ってたけど優しかったな
どんどん形勢悪くなっていって悔しそうな三浦
金井に勝ってほしかったんだろうね
0456名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 07:09:20.21ID:qV0spPXc
時間の使い方が原因なのはわかってるので次回期待できるだろう
時間ない場面で最善手指せるほうがおかしいだろ
0457名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 07:12:21.73ID:SNE8BWT+
金井にはもう次回は無いよ
年齢的にもここからは下り坂
0458名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 07:14:08.79ID:KEwCsTin
>>456
もう終わったよ
金井がこんな舞台二度と踏むことはない
0460名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 07:28:17.76ID:qV0spPXc
自分が有利と思った時点で時間もないので安全に勝ちたくなっただけやん  
普通の精神状態なら時間なくても勝ってたと思うぞ ミスがあるから面白いんだろ
0461名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 07:31:02.92ID:qV0spPXc
3手詰めも溶けない素人に言われてるぞ
金井タイトルとってくれ
0462名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 07:41:05.90ID:vnPwXEuC
一瞬真田を思い出したけど相手は谷川竜王名人だから全然違うな
0463名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 07:59:55.52ID:Sy5STXgi
郷田さんも愛想尽かしてもうVSやってくれないだろうな
0464名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 10:07:46.01ID:pch1699E
金井って何か人柄がいいとか評価されてるけど
なんか闘志が欠けてる感じというか、感情が伝わってこなくて人としてもあんま好きになれんわ
0465名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 11:03:24.74ID:GN5zxBV7
他人への優しさって金井自身の心の弱さの裏返しだと思う
厳しく言ってくれる人がいないんだろうな
0466名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 12:25:48.00ID:45uQyP53
弱点も昔からの事だし、本人もよくわかって努力はしてるんだろうと思うよ。
努力してこれだというのが残念なところ
0467名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 12:53:20.38ID:y4vHIP29
金井応援してたのに第3局終わった時には毎回の終盤の酷さもあって、ほぼアンチになってた
それでも判官贔屓で金井寄りで見続けてたけど、もう完全にアンチになったわw

女流並みの酷さだろ、「こいつ」の終盤w
0468名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 13:02:12.64ID:URriKKeA
第5局のホテルや解説予定だった関係者もまさか4連敗するとは思っていなかっただろうな
何やこの弱さ 二度とタイトル戦とか出なくていいから
0469名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 13:04:14.43ID:+0CXbv85
里見「私でも勝てそう」
0470名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 13:18:25.76ID:wl330dsL
>>465
ほんと負けると言われたい放題だな
まぁ勝負の世界だから仕方ないね
0471名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 13:18:40.44ID:GN5zxBV7
打ち上げでも高見叡王にビール注ぎに行ってて草

こういうとこだよ・・・金井
0473名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 13:30:37.30ID:45uQyP53
凡人が尖ってても仕方ないし、そういう人でいいような気もするな
0475名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 13:38:14.66ID:ErXFnAc8
>>465
日大のコーチが同じようなことを言っていたなw
0476名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 13:42:14.05ID:fgFCwqHd
修羅になれば終盤でガタつかないのかと言われると疑問。
金井さんはこういう在り方でええんや。そこを非難するのはなんか寂しいな
0477名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 13:43:08.24ID:ErXFnAc8
他者には優しく、自分には厳しくあればいいと思う
0478名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 14:14:21.04ID:x1e8yh2S
>>472
一二三・米長・渡辺みたいに人としては完全にオワタな奴の方が(ry
0479名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 14:42:58.05ID:wl330dsL
>>478
その3人で人としてオワタは渡辺だけだと思う。
0480名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 15:05:01.46ID:bZBQAymc
米長は棋士としては尊敬できるが人としては終わってるでしょ
0481名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:30.73ID:45uQyP53
まあ金井が庭の滝止めたりはせんわなw
0482名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 15:19:21.03ID:2mDQk5BX
このスレを一年前に建てた奴は慧眼だな。

叡王戦以後このスレに書いているのは、俺も含めて後追いだから。
0483名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 15:37:40.01ID:5oHQr0ti
「初代叡王戦挑戦者」の肩書のみで終わる棋士
0484名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 15:44:47.74ID:300rF/79
このクラスの人がタイトル戦に登場することはほぼありえないはず
が、金井はなし遂げた
めでたしめでたし
0485名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 16:07:27.77ID:GN5zxBV7
団体競技のアメフトと個人競技の将棋を同一視してるバカがいますね・・・
0486名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 16:20:35.17ID:R7XZIBKo
>>485
君が勝手にそう思い込んでるだけだから、なんの問題もないよ。
0487名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 16:24:04.18ID:NdJgodso
厳しく言えば心が強くなるとでもいうのかね
馬鹿馬鹿しい
0488名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 17:44:35.11ID:EOTIFQsi
時間切れてからがもったいない展開ばかりだな
でも鍛えようがないんだろうね
できるならやっただろうし
0489名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 18:56:39.80ID:yQTYRAR3
まあ心の中を表さず平定しているのが金井流なのだろう。
多分それが無ければ終盤はもっと荒れる側なのかと。。

ただ現状のままだとここまでの人になるから頑張って欲しいわ。
序中盤は筋の良い将棋に見えるんだよなぁ。
0490名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 20:05:22.09ID:V/YizS/e
ずいぶん錆びた違い鎌ですなあ(笑)
0491名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 21:04:58.72ID:y4vHIP29
>序中盤は筋の良い将棋
郷田の真似してるだけでしょ
早指しも強い郷田の長考まで真似して毎回自滅w
0492名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 21:06:59.05ID:AfaDy+jI
紳士にはタイトル戦はつらいってことか
0493名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 21:13:03.62ID:R7XZIBKo
米長「紳士になるのはベッドの上だけにしとけ」
0494名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 21:15:39.15ID:mni5HzXy
第1局:時間攻めされて互角からの一手バッタリ負け
第2局:時間攻めされて優勢からの大逆転負け
第3局:時間攻めされて優勢からの大逆転負け
第4局:時間攻めされて優勢からの大逆転負け

アホちゃうん?
0495名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 21:18:03.99ID:le89r2Xe
>>467
わかるわーそれ
箸にも棒にもかからなくなりつつある棋士が
新設タイトルの初代覇者とか熱すぎる
1〜3局目はかなり熱く応援してたんだが
終盤の弱さ見せつけられだんだん腹立ってきたわ

とは言えハナから金井が勝つ事はミジンコほどにも無いと思ってたし
当然の結果ではあったわけなんだが
まぁでも良かったじゃない、こんな大舞台に出れただけでも
金井も棋士になった甲斐があったってもんだ
0496名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 21:33:36.15ID:bZBQAymc
まー高見は勝負には勝ったけど棋力では金井に負けてたからな
防衛戦も時間攻めで勝てる相手ならいいけど、簡単に奪取されたらこのタイトルだって時間攻めして取ったタイトルとして
ずっと言われてしまう
0497名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 21:44:04.67ID:yNVmtWai
豊島と違って金井のタイトル挑戦ははもうなさそうだな
0498名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 21:48:59.84ID:azRD1M1Z
注目度0のゴミクソカードの上に4-0で終わるとはなw
0499名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 21:59:59.12ID:OjUe2iZG
>>496
時間攻めよりもすげえラッキーでタイトル挑戦まで漕ぎ着けて
しかも相手が何故か中の下みたいな棋士が上がって来たからタイトル獲れたラッキーマンみたいな扱いかな
来年レーティング1750位の相手に防衛出来るかどうかやな
0500名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 22:02:14.36ID:0vchGDIo
てか単に金井が時間攻めに弱すぎたから時間攻め重視で戦ってただけで
ほかの対局はもっと普通に勝ってるぞ高見は
0501名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 22:10:31.70ID:R20qBnZE
高見の意地汚さな目立った番勝負だったな
0502名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 22:12:00.29ID:aJCPuwpi
金井はレーティング的にタイトル戦なんて出てきたらヤバいレベルだから
高見は叡王戦ブースト抜いても1680くらいだからまぁ
0503名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 22:13:29.75ID:bZBQAymc
金井には途中まで劣勢だったじゃん
時間攻めをすると劣勢になるわけじゃないし、劣勢になったのは棋力の差
そして時間攻めをしたから金井が間違えて挽回できた
0504名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 22:28:42.91ID:mSlSuxF8
ピアノのプロになろう
0505名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 22:34:30.76ID:GAzkkVr1
簡単な曲しか弾けないのに?
0506名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 23:01:37.12ID:bZBQAymc
金井は優しすぎるんだな
日大に行って鍛えてもらったら良い
0509名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 23:42:19.68ID:8KlGJbEM
高見は金井先生に感謝してもしたりないよな
よくぞ反対側の強者を片付けて自分の前に現れてくれたと、二千万を背負ってやってきてくれたと
高見から見たら金井先生は名誉も金も全てを運んできてくれた幸運の青い鳥
もう金井先生に足向けて寝れないね
0510名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 23:49:40.80ID:yNVmtWai
それだけで
永世かませ犬資格者
0511名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 00:39:59.08ID:hBxB5QMw
4年後(年号不明)、
豊島名人に横歩取りシリーズで挑戦する金井八段の姿があった
0512名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 00:46:17.98ID:UUN4cuuk
金井さんは本当に対局が好きなのか心配になる。将棋は好きなんだろうけど小さい頃に棋士になるって決めたからなったという感じ。棋士になったからには戦わないといけないわけで。
なろうと思ってなれるだけでも凄いけど、違う道選んでたらそこそこのピアニストにもなれた気がする。
器用で色んな才能があるってのも大変そう。
0513名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 02:02:40.56ID:Qln2e4KB
みんなぼろくそ言ってるけど、高見の方がレーティングで200点も強いんだから結果は妥当でしょう
ニコ生のタイトル戦としてフレッシュな対局者が決勝に残ったのは良いことだと思う
0514名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 07:34:14.58ID:LHR03YCj
>>512
将棋があれではピアニストでも同じだよ
器用貧乏ともいえる
でも四段になれたのはすごいことだし、今後も解説や普及がんばってほしいね
0515名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 08:53:53.40ID:tOV8W62f
金井がもうちょい強いと信用あれば高見だってゴミみたいな手を指さずに投了して終わっただろう
そしたら割と勝敗拮抗してたのでは
0516名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 09:02:21.06ID:Cwrxt2ST
和俊も将棋を指すピアニスト
だが、ピアニストで一番将棋が強そうなのが金井
それはそれで取り柄
0517名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 09:07:11.77ID:K/z5tqj1
盤上の出来だけでここまでボロクソ言われた挑戦者が過去居たろうか
0518名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 09:30:08.62ID:qSl1XAu3
フレッシュな対局者(32歳)
0519名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 10:21:43.33ID:q2ad72gX
4タコでは泣きたい気持ちだろうが
それでもタイトル挑戦1回は金井の棋歴の中では金字塔
もっと泣きたいのはドワンゴ
ニコニコ会員も激減で泣きっ面にハチ
俺も会員やめよかなと思いつつ今のところズルズル
0520名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 10:28:07.40ID:M8LbtX0A
普通は一局だけ酷くてもつぎは数週間後とかだし相手も異なる
タイトル戦だからだねえ
0521名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 10:46:01.95ID:d9UZ8ndg
将棋では序中盤勝っていたというけれど、その時点で時間的に大差を
つけられている
それは金井の棋力が劣っているということ
通常の棋戦でも時間を使い果たして勝率悪いんだからさ
高見は相手の弱点突いただけ
森内だって羽生に悪手を指させようと時間攻めしてたし
高見は悪くない、ただつまらない対局だっただけ
0522名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 10:50:01.20ID:/luS3itF
終盤の時間を犠牲にしないと優勢にできないってだけだからな
0523名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 10:51:44.19ID:ZBvrWhKp
>>513
レーティング差222って森内とアマチュアくらいの棋力差だからなあ…
0524名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 11:21:48.92ID:8RPHyS9X
>>1
第2局で失望して立てたのかと思ったら去年の5月1日かよw
0525名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 11:26:19.49ID:a8CurAlA
○井○太
0527名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 13:14:21.23ID:odh0CyDf
金井は相手の時間を止める特殊能力があったらタイトル取れそうだな
0530名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 20:35:06.18ID:O+1IC1mc
>>455
優しかったね
初タイトル戦の重圧
角番から一縷の望みに賭ける気持ち
力を出せずストレート負けする無念
三浦はどれも痛いくらいわかるだろうからな
何よりどんな結果になってもタイトル戦に出場できること自体が重要なのだと
あれほど理解している棋士は他にいないだろう
0531名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 20:44:14.78ID:F68kRpIq
>>516
和俊六段の方がはるかにまともな棋士だろ。
NHK杯で羽生を倒した将棋とか見ていて感動したわ。
0532名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 21:21:18.00ID:zYGCD3kn
棋士ランキング 2018/5/28 現在
http://kishi.a.la9.jp/ranking2.html

1 豊島将之八段 1879 0 22
5 羽生善治竜王 1831 -16 -17
21 見泰地叡王 1750 26 118
41 佐藤和俊六段 1666 -3 -33
84と85の間(ほぼ真ん中) 奨励会員 1544 24 -5
89 金井恒太六段 1528 -17 26

あかんやろ、これw
0533名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 21:38:23.74ID:Qln2e4KB
レーティング中位以下の棋士の存在意義って上位棋士の餌なんだろうな
0534名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 21:53:13.29ID:2TpSxLvL
本戦で金井に負けた3人は責任とって頭丸めろや
こんな奴をタイトル戦に進出させやがって・・・興行として甚大な被害被ったやんけ。。
0535名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 21:57:12.48ID:jUdwqPKM
2013年の1月から6月にかけて鬼のように勝って1670まで行ってるのがピークで、
その後は下り坂なんだな。
でも、むしろまだ下に随分居るんだなという印象だ。それなりに名のある人も居るし。
0536名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 22:06:16.21ID:wGGQpWFx
柚月裕子の新作ミステリー『盤上のピアニスト』
羽生善治推薦「犯人分かっとるやないかーい。だがそれがいい」
0537名無し名人
垢版 |
2018/05/28(月) 23:53:56.43ID:D9sC7+So
>>534
> 本戦で金井に負けた3人は責任とって頭丸めろや

名人、会長、行方さん…
0538名無し名人
垢版 |
2018/05/29(火) 04:26:17.46ID:gQH2oKoJ
C2ながら、NHKの決勝に出た和俊
序盤で凡ミスはあったが、中盤では一時は逆転もした
その後の評価値ではマイナスの時でも、勝負手を連発
新会長相手に、最後まで魅せてくれた
さすが、竜王戦でもレーティングでも、金井より上と、今さらながら思い直した
トーナメント戦だけでも、強い人が勝ち残るのだ
0539名無し名人
垢版 |
2018/05/29(火) 04:48:22.98ID:0/1Do2wj
このタイトル戦でわかったことは何で金井がずっとC1だったかってことくらいだな
終盤力がなさ過ぎる、これに尽きる
いやそれが直るんだったらずっとC級にはいないわな
0540名無し名人
垢版 |
2018/05/29(火) 06:31:22.76ID:2zfKlHn1
てかこんな非力な終盤力でよくC1に上がれたもんだと逆に驚いたわ!
こんなヘボに昇級許した当時のC2どんだけレベル低かったんだよw
0541名無し名人
垢版 |
2018/05/29(火) 13:18:40.69ID:4hH/rCkv
>>540
昇級した年に順位戦で天彦に勝ってたような。
結構期待されてたけど、成長しなかったね。
0545名無し名人
垢版 |
2018/05/29(火) 20:19:08.33ID:7XKM7NPy
金井も高見も新規タイトル見事につぶしたよなー
0546名無し名人
垢版 |
2018/05/29(火) 21:28:30.97ID:GWyZ718I
高見は強いのかもしれないけど金井の終盤がアレだから良くわからなかったね
0547名無し名人
垢版 |
2018/05/29(火) 21:30:30.20ID:hyRpAgNl
銀河戦の郷田の終盤の切れ味、金井とは全然違うなw
今回は解説の三浦も大満足してたw
0548名無し名人
垢版 |
2018/05/30(水) 00:09:45.49ID:ifuwDP6Q
連盟の序列がコラ見たくなってるしw
0549名無し名人
垢版 |
2018/05/30(水) 09:44:50.72ID:CwFyx14V
>>548 ほんとだ
0550名無し名人
垢版 |
2018/05/30(水) 10:27:35.83ID:Ijmxqbwo
終盤が弱い長考派っていうのも珍しいな
0551名無し名人
垢版 |
2018/05/30(水) 22:16:38.98ID:9vVE/2Hj
54香打ってくれええええええ!!!!!
0553名無し名人
垢版 |
2018/05/30(水) 22:36:53.13ID:M7MYTWj3
フカーラって叡王ぽいから来年はぜひ
0555名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 09:33:55.55ID:GJLelv9W
>>554
高見と太地はレーティング大して変わらんけどな
金井がここに加わったら間違いなく伝説だったけど
0556名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 09:36:02.60ID:8PwHQIR/
残酷や
0557名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 09:42:08.01ID:sQTm5F62
散々馬鹿にされてる真田挑戦者ですらレーティング1650くらいあったからな
多分奨励会設立以降最弱のタイトル戦挑戦者だろう
0558名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 09:43:20.76ID:wONT+V5N
変わらんつーかすでに高見が抜いてるでしょレーティングは
ヘタしたらナベや天彦あたりも今年中に高見の下になりかねん
0559名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 09:48:41.27ID:VzhN2hNa
挑戦手合じゃ無かったのが大きいよね
0560名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 09:48:41.75ID:c1rk0kir
長考派といっても、読むのが遅いから時間がかかってるだけだからなw 一般的な長考派とは違う。
0561名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 09:58:58.17ID:gecKj7sK
相性ややる気とかの問題もあるから一概には言えないけど
決勝トーナメントの突破期待値が約1%とかだったからなw出ただけで奇跡
0562名無し名人
垢版 |
2018/05/31(木) 12:27:09.76ID:smhlkRzF
>>555
変わらんってか僅差で高見の方が上だよな。
0563名無し名人
垢版 |
2018/06/01(金) 08:45:26.82ID:TLO6V6mZ
高見は太地よりはレーティング上だし場違いってほどではねえだろ
去年の成績はなかなかのもんだ(36勝14敗 .720)

対して金井は何でタイトル挑戦できたのか不思議で仕方ない成績だが(15勝15敗 .500)
叡王戦抜いたら去年8勝しかしてないぞこいつ・・・本当に何でタイトル挑戦できたんだ?
0564名無し名人
垢版 |
2018/06/01(金) 19:40:34.32ID:NZ0WKphl
>>563
トーナメントを勝ち上がってきたからだろ
竜王戦と順位戦だけ頑張る棋士だっているし、色々な棋戦の途中経過で今年はこの棋戦調子良いなと思ったら
途中からその棋戦に的を絞る棋士だってたくさんいる
叡王戦の番勝負の金井は不甲斐なくて落胆したが、トーナメントを勝ち上がってきた金井の将棋は良かったよ
逆転が多くて楽しめたし、相手のポカ待ちという将棋でもなかった
実績は無かったかもしれないけど勝ち上がったこと自体は特に文句はない
ただ番勝負で何の反省もしていないかのような時間攻められは酷すぎたのでまぁ金井将棋を叩かれちゃうよね
0565名無し名人
垢版 |
2018/06/01(金) 22:57:28.58ID:TLO6V6mZ
>>564
何故トーナメントを勝ち上がってこれたのか不思議でならない成績だから言ってんだろ
頭悪いんかお前
0566名無し名人
垢版 |
2018/06/01(金) 23:00:09.87ID:NZ0WKphl
>>565
だからトーナメントに絞ってるからだろ
馬鹿か?
0567名無し名人
垢版 |
2018/06/01(金) 23:01:44.88ID:SRh5OND6
偶然相手が間違えてくれたからだよ
逆転が多いってことはそういうことだよ
実力でも絞ってたからでもないよ
0568名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 05:38:24.96ID:EVu4PaEV
トーナメント絞ったところでタイトル戦出場狙える棋士じゃないでしょ金井は
叡王戦を勝ちあがれたのはラキ珍白星がそこに集中した結果
こんな棋士がラッキーで勝ちあがって来てしまったのはドワンゴにとってはアンラッキーだったね
0569名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 08:45:06.49ID:sEjCxClJ
ある意味興味深い、未だかつてない棋戦になったよね
たまにはこういうのもいいんじゃない
来期も普段注目されないような若手が上がってくるといいな
0570名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 09:34:39.18ID:xbzXRWWH
竜王戦での史上最弱挑戦者の真田と同じパターンやね。
段位別で強豪棋士が潰し合うシステムを変えなきゃ、運だけで挑戦者になる人はこれからも出てくる。
0571名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 09:39:02.74ID:M9ipWLgg
その対極にあるのが名人戦だから、
瞬間のキラ星が上に上がるシステムは存在意義がある

ただそれって竜王戦とかぶるんだよな
竜王戦の全公開版と考えるべきか
0572名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 10:24:42.44ID:gheVWUyR
ハイハイ
金井のキラ星が7番勝負まで続かなかっただけだよな(笑)

今のA級誰が名人挑戦しても面白い勝負になりそうなのも偶然だよな(笑)
0573名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 10:42:06.18ID:M9ipWLgg
>>572

> 今のA級誰が名人挑戦しても面白い勝負になりそうなのも偶然だよな(笑)

それは必然でしょ
それが名人戦
0574名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 12:25:38.66ID:R6k1Mcd7
>>570
どの段位が強いと思ってるの?
結構均等と思うけど。
0575名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 12:28:05.98ID:UaJRvbUl
このスレって一年以上前からあるんだよな。
先が読める人いるね。
0576名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 12:29:49.89ID:yjyt+Av/
皮肉って知っとるか?(笑)
0577名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 12:36:20.15ID:UaJRvbUl
ここに書いてる人の殆どは叡王戦で金井のダメぶりを知ったけど、
一年以上前から予見されていたんだと思うと胸アツですわ。、
0578名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 12:48:06.59ID:yjyt+Av/
叡王戦に限って言えば
金井がだめなんじゃなくて
まぐれであがってこられるシステムに問題があるんだろ

既存のタイトル戦システムが一長一短があるとはいえそれなれによく考えられてるシステムだということがわかったのが成果
0579名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 12:49:58.84ID:pi8J2MUH
システムは悪くないよ
3回開催されて決勝進出者は山崎郷田天彦千田高見金井
弱いのは金井だけ
0580名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 19:45:08.72ID:QlbNTixp
金井が上がってきて面白かったと思う人間はおらんのか?
確かに番勝負は毎回「このままいけば勝てる」→「あああぁ…」の繰り返しだったが
本人には不本意だろうが一気に崩れるところ含めて忘れられん棋士になった
0581名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 19:45:30.69ID:QlbNTixp
金井が上がってきて面白かったと思う人間はおらんのか?
確かに番勝負は毎回「このままいけば勝てる」→「あああぁ…」の繰り返しだったが
本人には不本意だろうが一気に崩れるところ含めて忘れられん棋士になった
0582名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 19:45:54.19ID:QlbNTixp
すまんエラーで二重になった
0583名無し名人
垢版 |
2018/06/02(土) 20:20:08.23ID:pmk8xaGX
ファニーの方の面白さだろ(笑)ニコニコだし
ソフトと評価値使ってコメントで棋士叩けりゃ商売繁盛
0584名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 16:19:48.00ID:JK24Wc5f
準優勝でもない
0585名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 16:28:51.46ID:v+sESq5O
でもまあ大半の棋士はタイトル挑戦すら出来ず引退する訳でそれに比べたらマシじゃない?
0586名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 17:43:54.68ID:X3fg7W7K
金井の棋力はもうピークを過ぎてると思うんだが
ダメ元無欲で七番勝負まで勝ち上がってしまった
そこでやっぱり欲が出てメンタル狂って4タコだったんだろ
高見はまだピークじゃなさそうだしメンタルも強そうだから
今後けっこう活躍するかも知れんなぁ
0587名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 19:24:45.00ID:60ceFC5j
年齢からして伸び代ゼロだもんな
高見はまだ若いし大学卒業してから一気に伸びてきてるからまだまだ伸びる余地はあるが(今後名実ともに強豪に化ける可能性あり)
金井にはもう何も期待できない、今回が最初で最後のタイトル戦だろう
0588名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 19:31:49.19ID:iiFM/THT
金井で伸び代ゼロなんて言われちゃうと一基やザキヤマの立場は・・・
もうタイトル取れないのか。。。
0589名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 20:13:18.44ID:7h6Dx7b6
飛躍的に上がることは無くても伸びしろゼロは言い過ぎだろ
ただ現状から少しくらい上がってもってのはあるけど
B1か一組昇級ぐらいなら不可能とまでは言えないと思うぞ
0590名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 20:15:46.43ID:r/z3GWKq
いやーB1は不可能だと思うが・・・
0591名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 20:33:08.49ID:7h6Dx7b6
飯塚や豊川みたいに言っちゃ失礼だが
さほど才能を認められてたわけでも無い人達も
長いC級生活を経てB1までたどり着いてる
金井だって10年後B1まで行くことだって無くはないさ
まぁ10年後C2にいる可能性の方が高そうだが
0592名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 21:15:44.11ID:YThKRznx
10年後はフリクラかも
0593名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 21:23:23.44ID:t2JlpQlx
>>570
王座や棋聖でも決勝トーナメントに場違いなやつが混ざってること自体は別に珍しくもねーんだが
たまたまA級棋士とかに当たると普通に負けてたってだけで叡王戦だけの問題じゃない
0594名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 21:31:42.17ID:r/z3GWKq
>>591
確かにそういうこともあるか
飯塚や豊川が才能ないというと語弊があるが金井こそ才能で言えば期待されてた方だしな
ただ10年がタイムリミットとして、今のC1C2奨励会に金井より強い奴が20人以上いる気がするが・・・
金井が昇級したら順位戦のシステム(当たりの偏り)がぶっ叩かれそうだ
0595名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 05:57:30.37ID:VaCF8F7a
>>593
前々期のNHK杯でも佐藤和俊が準優勝しているし、トーナメントで
ラッキーが出るのは珍しいことではない。
0596名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 06:01:20.57ID:7BNP231Z
今回は短期間には修正できなかったけど長い目でみて変化があるというのもある
タイトル戦に出たという事実は自信になって将棋を変えることもある
藤井君のスピード出世で感覚が麻痺してるのかみんな結果を急ぎすぎるんだよな
0597名無し名人
垢版 |
2018/06/04(月) 11:30:17.34ID:z8xSaFl0
優しい人柄が勝負師としては裏目に出てるね。飯塚や豊川は対局時は鬼になれるから昇級できた。
0598名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 09:22:24.71ID:g/NryyYx
勝負事の世界においてただ優しいだけの人間では勝つ事はできない
内心腹黒で性格の悪い高見相手に金井が勝てるわけがなかったんじゃ
0599名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 11:22:23.80ID:rSBQjutN
その毎回出るいい人だからとか、優しいから勝てない説なんなのww
踏み込む勇気や直感、読みの深さが足りなかっただけだと思うけど
もしかしてそういう部分が足りないことをオブラートに包んで「優しい」と表現してるの?
0600名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 19:05:44.86ID:b3jse8Ih
その後の金井さんの成績はどうなの
0601名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 19:13:41.45ID:MoXisz2V
知らんけど手合い付かんだろ、負けまくってるだから
0602名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 19:21:18.83ID:5Inqwnl5
優しさで負けちゃったね
羽生みたいな勝負師や豊島みたいな打たれ強さ、谷川みたいなブライトがあればこうはならなかった
結局は良い人で優しくて素直だから勝てなかったのだ
0603名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 19:26:46.89ID:MoXisz2V
なんでやねん!
羽生谷川を引き合いに出すとか何のギャグ?全く笑えないんですが
才能が段違い過ぎる
0604名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 12:42:51.61ID:1IfrEDyL
三浦が将棋を一切褒めないで人柄に終始してて笑う
0605名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 14:37:40.11ID:KQlIYsGw
観戦記でも人柄いいから不利〜みたいなヨチヨチされてた金井
0606名無し名人
垢版 |
2018/06/07(木) 01:37:19.22ID:F1PWYeh4
金井に4タテした高見のレーティング増加数と、勇気・ジメイに1回ずつ勝ったレーティング増加数が同じと気付き
0607名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 02:43:21.05ID:hxxMBaIG
金井って友達いないの?周りの棋士も紹介困ってたけど
0608名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 02:53:26.35ID:Aq80p7pr
金井に「人柄がいい」って感じはしないんだよな
上辺の口先や態度だけは立派だけど軽い人間に感じる
棋士なら何が何でもタイトルを取る気概を持って欲しいが彼には感じられなかった
全く同じ負け方を繰り返した将棋が彼という人間を物語ってるかのような
0609名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 06:02:05.38ID:3rBnjHhd
棋力の低いファンほどソフト評価値を当てにして視聴するから、
叡王戦の番勝負みたいなことになったら、とことん言われる。
逆にソフト評価値で棋力の低い視聴者(多数派)でも楽しめるようになったのだから
プロ棋士はそういうものだと覚悟を決めるべき。
0610名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 08:16:53.22ID:p9iBNEal
>>608
そうなんだよね
YouTubeでイベントの動画見たけど結構いい加減な人だと思った
「あのイベント出てましたよね?」とえりりんに振った後えりりんが「いや出てませんけど」とイラついた返ししてたの草
その後も「え?そうでしたっけ?w」と軽い返しで全然反省してなかった
叡王戦解説してたナベもあまり金井のことはよく思ってない印象を受けたな
まぁ単に弱いからっていうのもあるかもしれないけど、ナベからしたら金井タイプはいけすかないのかなと
金井好きなんだけどなー、またほかの棋戦がんばってほしい
0611名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 16:39:36.65ID:isHOeHhz
叡王以外の本戦出た事あるんかね
0613名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 17:07:25.90ID:GjHBeEzb
竜王戦6組優勝本戦進出という華々しい過去を忘れ去られる金井恒太
0614名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 21:52:31.95ID:7Eir/tc6
俺は棋士は全員死ぬほど負けず嫌いだと信じてるから、負けてあの態度はめちゃくちゃ悔しいのを
必死に押し殺したものだと思ってる(もちろん真相はわからん) 千日手局で頭抱えてたから余計にな
叡王戦まで金井のこと知らなかったけど俺はこれからも応援する
0615名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 23:18:26.61ID:5cfMCH12
久保に勝ち越してるんだっけ?
0616名無し名人
垢版 |
2018/06/08(金) 23:38:23.96ID:RMpS69ZC
各3手ずつcom使用可にしないとダメだな
どっちも酷い将棋。アマの早指し戦じゃないんだからさあ
0617名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 05:50:52.77ID:n+G4OFBc
金井でも3手最善手を指せるルールならタイトル取れるだろう
0618名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 01:44:30.98ID:qfZG71S0
金井先生は叡王戦シードになってるけど辞退すべきじゃないかな
それどころか叡王戦は2,3年謹慎処分でもおかしくないと思う
0619名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 06:35:54.28ID:B+xs6hPG
空気読まずに勝ち上がり挑戦者になって男泣きする金井先生が見たい
0620名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 12:54:15.42ID:tDbeuMhP
何で金井が叩かれてるんだか分からん。
金井があの場にふさわしくないと思うなら金井に負けた方が叩かれるべきでは?
0621名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 12:58:34.58ID:OPgUEw9X
惜しむべきはタイトル戦前に変革が終わったって事だな
いきなり衰えた
0622名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 13:16:16.64ID:aBJeUFLd
金井はよく頑張ったよ。
この悔しさをバネにできるかどうか、今後を見守りたい。
0623名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 14:43:33.69ID:jG/Nw8Sw
金井には終盤力をつけてもらって、また挑戦してほしいな
じゃなきゃもうこういう棋戦に出ることすらあまりなくなってくるだろうし
0625名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 14:22:46.93ID:S+bnGDsF
>>620
数々の強豪を負かした強さを微塵も発揮することなく4タコのどこが叩かれないのか逆に教えてほしい
0626名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 19:19:22.19ID:3Fms/A3G
順位戦でも個性を存分に発揮してるな
これからの時代は実況向きの棋士こそ評価されるべきではないだろうか
0627名無し名人
垢版 |
2018/06/20(水) 07:04:45.43ID:BUC2I0+r
>>626
内容の完璧さはPCにかなわないんだし、プロ棋士の存在意義はそういう方向になるだろうな
若くして引退に追い込まれないようにだけ頑張ってほしい
0628名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 13:43:59.40ID:LzKLXzgd
勝ったり負けたりして少し白星先行させつつ地味に頑張って欲しいが
連勝連敗タイプだから悪目立ちしちゃうんだよな
本人はそんなに目立つの好きそうじゃないので見てて辛い
0629名無し名人
垢版 |
2018/07/07(土) 13:53:04.23ID:LzKLXzgd
>>610
このYoutubeの動画って棋士イベントの番宣みたいな動画のことかな
この金井は凄く好きなんだけどなw
テキトーなことを言う金井をもっと見たいんだけど最近はなんか守りに入っちゃってて話すの辛そう
0631名無し名人
垢版 |
2018/07/17(火) 22:39:14.48ID:zel2dtLp
豊島棋聖誕生後、声を詰まらせたのか、それとも言うことなくて焦ったのか
0633名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 21:14:23.59ID:TqGrGNf6
>>588
米長は、若手に頭を下げて研究して名人とったやん。
0635名無し名人
垢版 |
2018/08/20(月) 14:34:20.55ID:cFzzWb1J
ふん
0636名無し名人
垢版 |
2018/09/12(水) 21:54:20.64ID:ZaY2VvgA
なんか凄い褒められてるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況