X



トップページ将棋・チェス
1002コメント214KB

第58期王位戦 Part5 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 20:05:31.79
第57期王位 羽生善治 (通算18期/連続6期目)

王位戦 中継サイト:http://live.shogi.or.jp/oui/
王位戦. 中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/oui/
王位戦. 棋戦情報 :http://www.shogi.or.jp/match/oui/

前スレ
第58期王位戦 Part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1483408671/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
第58期王位戦 Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1484643485/
0176名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:30:55.43ID:ReGtjEu8
あの石田和雄先生か
0177名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:30:57.11ID:7HgWI2EA
ちょっと、プロヂューサー出てきなさいよ
0178名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:31:52.31ID:WKSRrHUo
>>163
ほんまになぁ融通きかな過ぎやろ
役所じゃねぇんだから
0179名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:32:42.17ID:1CaNFWUX
なんか事情があるんじゃないの?知らんけど
もともとなかったもんが、動画配信されただけでも良いよ
人はどんどん贅沢になってよくないね
王位戦で初めて棋譜中継されたころを思い出せよ
0180名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:33:07.73ID:ReGtjEu8
スボンサー絡みでしょうに
0181名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:33:54.99ID:5K9djtcP
延長も短縮も10分番組入れといて調整しろよ
無能編成
0182名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:34:01.82ID:kHQf36Td
ネットでテレビと同じやり方かよ
0183名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:34:10.23ID:1CaNFWUX
当時の棋譜中継は局面が更新されるだけで解説なかったんだぜ
0184名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:34:42.05ID:0M5vD0YE
王位戦はいつも配信なかったから新聞社のせいだろうな
放送あっただけありがたいと思ったほうがいい
0185名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:35:06.04ID:cAImcmxv
残念だけどCMとかスポンサーとかそういう関連の問題なんだろうね
別にやる気とか解説棋士がどうとか言う話ではないから仕方ない
0186名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:36:15.92ID:ReGtjEu8
まあ最後に藤森が読む手筋を見れただけでも良かった
あの角桂捌きは美しい
0187名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:36:27.56ID:9elh88yS
再放送の安い枠にCMを入れる。安いといっても時間通りにCM入れてもらいたい
王位戦を延長してそこにこのCMを入れると、高い値段を払って王位戦にCMを入れてたスポンサーは怒る
0188名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:38:00.22ID:BUYywQN3
昔野球中継の延長でドラマやアニメの録画を妨害されてた世代がいま番組を作ってる
0189名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:38:09.97ID:bXr2Qxof
ありがたいのはありがたいけど頭は悪いとしか思えないな
CMなんてもとから取れてないぞ
今日流れてんの見たことないから
0190名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:38:25.52ID:UeS44p2z
なるほどスポンサーね
藤井くんの番組は外せんか
0192名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:38:28.18ID:kHQf36Td
○が勝つらしい
0193名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:38:34.89ID:ZRhMvZE2
>>187
王位戦にCMなかったんだけどね
でもまぁ藤井の再放送で流すCMを王位戦中継に回すっていうアドリブが効かないんだろうな
0194名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:41:14.49ID:1CaNFWUX
>>193
そういうアドリブは普通出来ない
CMをどこで流すかっていうのは大抵契約に入ってる
アドリブきかしまっせって契約にすると契約料が下がる
少なくともテレビではそう
0195名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:43:15.00ID:0M5vD0YE
藤井の番組にCM出してるのに王位戦に出せるわけないだろw
少なくともそういう契約してるわけがないw
0196名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:43:49.58ID:0M5vD0YE
見る将って自分の都合でしかもの考えてないやつばっかだなあ
寄生虫か何か?
0198名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:45:27.97ID:cAImcmxv
こりゃちょっと勇気は厳しそうだな
0199名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:46:46.09ID:9dUmLt6s
>>196
なんで視聴者がアベマのスポンサー事情なんか考えないとダメなんだ頭おかしいのか
0200名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:46:57.05ID:7GfvdHgg
時間短いから佐々木が逆転する
今のうちから予言しとく
0201名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:46:59.75ID:1CaNFWUX
>>196
ホントそれ
自分に不都合なことがある→相手を批判 って脊髄反射的に反応してる
普通は
自分に不都合なことがある→相手にも何か事情があるのではないか と考えをプール→……
ってワンクッション置くもんだよね
0202名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:47:06.58ID:GsSIAENe
ここで読み切りが期待されるってやっぱ丸山すげえな
0203名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:47:33.61ID:0M5vD0YE
>>199
社会の約束事もわからない無職ニート草
0204名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:47:51.43ID:ReGtjEu8
藤井は確かに目玉商品
0205名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:48:51.74ID:ReGtjEu8
日刊スポーツ1面を棋士が飾るなんてのは
前代未聞

それを藤井そうたは成し遂げたわけだから
0206名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:51:01.59ID:1CaNFWUX
羽生世代のせいで完全に感覚麻痺してるけど46歳ってもう棋士として終わってるはずだよね
少なくとも55年組の殆どはその年齢の頃には終わってた
0207名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:51:41.22ID:DxQ2eWqH
なべは天彦広瀬戸辺と飲みに行くかと思ったんだが、残ってるの珍しいな。
0208名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:51:51.14ID:lThspPox
控室の盛り上がりが伝わってくる
0209名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:52:23.01ID:bYuAsZ7a
▲4四銀△2二金の無茶受け
0210名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:52:24.44ID:ReGtjEu8
丸ちゃん最期の輝き

放送途中で終了

行く末を暗示しとる
0211名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:52:40.96ID:1CaNFWUX
>>207
村山控室来てるしみんな控室にいるんじゃないの
0212名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:52:52.71ID:5K9djtcP
cmスポンサーなんて番組単位じゃなくてチャンネル単位だろ
編成仕事しろ
0213名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:53:17.23ID:Vl/T8O4/
控室楽しそうだね
中継ブログで控室の最新写真あげてくれないかなー
0214名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:53:42.17ID:ReGtjEu8
アベマはテレ朝の子会社でしょ
0215名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:54:33.32ID:GaHC+nZq
勝てばプレーオフ負ければ陥落でまさに天国と地獄

しかし丸山は勝っても負けても変わりないのによくやるわ
0216名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:55:18.24ID:GsSIAENe
本当に55銀打で先手いいのだとすると
それソフトに指せるんだろうか
0217名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:55:34.85ID:0MaTOr84
>>145
関東に帰った愛生がまだ残ってるな
0218名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:56:05.20ID:+bIPbWaL
>>82
そうかそれがナベの陰謀の狙いだったのか!
0219名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:58:41.58ID:TWd/CEDL
買い物に出かけてる間にアベマ放送終了か
何回も流してる藤井の対局より王位戦継続放送する柔軟性がないのかねぇ
0220名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 21:59:00.60ID:k+5xITvU
世代交代やなあ
0221名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:00:13.86ID:JQB1gEVQ
レート20位以内の20代
関東 天彦 永瀬 勇気 太地
関西 稲葉 豊島 糸谷 菅井 斎藤 千田 澤田

太地のレートがTOP20でわりと驚いた
関西の若手はこの7人+藤井が中心だね
関西の7人は全員がレート15位以内という凄さ
まさに関西七英雄である
0222名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:00:56.48ID:7GfvdHgg
ここで例えば
46歩同馬55銀上か55銀引というのは
ダメですか?
0223名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:01:12.77ID:BUYywQN3
>>213
山崎はもう関西帰ったかもしれないが、松尾、山崎、阿久津、ナベって熱いな。一億%を除いた谷間の世代揃ってる感。
0224名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:03:18.27ID:TiBLsaNc
急に番組おわらされたけど
この苦情はダレのTwitterに言えばいいのかしら?
0225名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:03:47.01ID:d0TSmG5i
>>221
その中でタイトル戦未登場は勇気菅井澤田
奇しくも現在挑戦の可能性が残ってる3人だな
0226名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:06:19.75ID:ReGtjEu8
千日手なんかするからこうなる
0227名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:06:21.65ID:DxQ2eWqH
朝日とった八代が入ってないのも面白いな。青嶋や近藤増田も下か。
0228名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:06:59.45ID:GaHC+nZq
63金は凄い手だなあ
63歩が打ち得になるからかなり指しにくいだろうに
0230名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:14:02.95ID:MoJZX/v0
まさか
全敗でリーグ陥落の丸山が
最終戦で全身全霊で、ここまでガチで勝ちに来るとは思わなかったな

丸山のことだから
形勢が苦しくなった時点で、サッサと諦めて
竜王戦に備えるのかと思ってたわw

まさか、ここまでガチンコで勝負にこだわるとは
棋士の本能ってヤツか?
0231名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:16:09.87ID:d0TSmG5i
>>230
案外1勝してたらサッと負けてたかもしれんw
だれだって全敗はいやだろうしな
0232名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:16:16.50ID:t168PngK
金曜日にある王将戦も頑張ってほしいわ
0233名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:17:05.96ID:zLpNxBPw
まっるやま
まっるやま
0235名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:17:35.80ID:GaHC+nZq
以外にもと言ったら失礼だが
丸山は三浦の件でも男気を見せてたし芯は熱い男なのだろう
0236名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:20:04.32ID:JQB1gEVQ
>>227
実はこれからレート上げてきそうな棋士は関東の方が多い
関西は藤井っていう爆弾がいるけどそれくらい
0237名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:20:37.64ID:PQUfuGtH
繰り上げとはいえ竜王戦挑戦者でナベとフルセットで戦った棋士のプライドはあるだろうな。
0238名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:21:07.18ID:WKSRrHUo
丸ちゃんは元祖冷えピタだからそりゃあっつあつよ
0239名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:23:23.25ID:Vl/T8O4/
控室では渡辺明竜王、木村一基八段、阿久津八段、村山七段、佐々木慎六段が残って継ぎ盤を囲んでいる。

豪華だねー
0240名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:23:31.39ID:MoJZX/v0
>>231
そうか?

丸山のイメージって
「究極のコスパ至上主義」なんだが

竜王戦と順位戦だけ全身全霊で備えて

あとはオマケ程度
勝てればラッキー、挑戦の見込みあるなら注力するが、
見込みないならサッサと諦めて、その分、時間を研究に使いたい
こんな風に思われてるんだが


陥落が決まってる王位リーグで
一勝しようが、全敗だろうが、どうせ同じ

楽に勝てるなら勝ちたいが
苦しい展開になって、無理に耐えるより、アッサリと諦めそうな性格なんだがなぁ

まさか、ここまでガチンコで勝負にこだわるとは思わなかった
0244名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:26:20.68ID:4ABsg2mQ
>>242
三枚堂いつまで四段やねん
さっさと五段、六段と上がらんかい
0245名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:26:30.89ID:PsnPHOec
長文の人怖い……
0246名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:30:30.31ID:d0TSmG5i
決まったな
挑決は澤田-菅井でまたしても関西20代棋士のタイトル初挑戦だ
0247名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:30:36.71ID:Vl/T8O4/
>>243
こんな先まではわからないけど50手目の棋譜コメで
「これは豊島−千田戦の1局だけだよね」と渡辺明竜王 ってあるから研究してるんだろうね
0248名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:31:07.94ID:+qTDzXkV
20代後半の棋士では、ふなえもんは伸び悩んだな
あべけんは竜王戦一組だし結構活躍してると
0249名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:33:20.36ID:24+2nLNE
丸山が随分いい感じ?
0251名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:34:57.63ID:jxbuYnEC
>>234
八代は斎藤と同期だが差がつきすぎたな
0252名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:34:59.54ID:GaHC+nZq
実戦的には大変じゃないの
時間もあまりないだろうし
0253名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:35:16.21ID:1CaNFWUX
>>240
>順位戦だけ

いや羽生世代ではわりと早い段階でA級落ちて上がれてないやん
0254名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:36:17.27ID:DtGLHnT+
負けないで勇気 by 中山忍
0255名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:37:15.80ID:24+2nLNE
>>250
どうもです
0257名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:38:44.32ID:ReGtjEu8
丸山はぼちぼちガス欠らしい
0258名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:40:25.51ID:JAaO25kf
>>244
四枚堂に苗字変更したらあるいは...
0259名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:40:32.49ID:ntRe0rjC
師匠がお元気なうちにタイトルを取って欲しいものだが
0260名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:45:15.53ID:ReGtjEu8
師匠は相手の長考の間にも己の寿命がだんだんと無くなっていくといって引退したお方

なかなか話術はある

名物棋士
0261名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:46:39.28ID:+qTDzXkV
86飛でいよいよ○の勝ちが見えてきたな
実に長かった
0262名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:46:50.74ID:ReGtjEu8
残り人生を相手の長考で使い果たすのは勿体ないと言って引退したお方
0263名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:47:15.37ID:idFLQOMa
丸山さん間違えないねえ・・・
勇気五段応援してるんだが、中々苦しい
0264名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:47:18.26ID:ReGtjEu8
丸山忠久九段(46)は「三浦九段との対局で不審に思うことはなかった。
一連の経緯には今も疑問が残っている。七番勝負の対局には、全力を尽くしたい」
0265名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:49:41.68ID:GsSIAENe
この控室の面子が見ても面白い状況なんだろうな
0266名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:50:42.41ID:MoJZX/v0
渡辺とか木村って
対局終わったら
若手と現地の検討会に加わるけど

羽生とか丸山が現地検討会に加わるって
見たこと無いよな

自分の対局が終わったらサッサと帰宅する
冷たい感じがする
0267名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:51:31.19ID:bXr2Qxof
対局よりあの局面の方が興味あるんじゃないの
0268名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:51:57.43ID:ReGtjEu8
控え室で大物は渡辺だけ
阿久津も世代的に厳しい
0269名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:52:06.78ID:idFLQOMa
88銀に同金なら頓死だったか
恐ろしいなあ
0271名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:55:34.83ID:7GfvdHgg
23歩にもしかして13金?
0272名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:55:51.32ID:ReGtjEu8
阿久津は己の対局終わってから4時間経ってんのにまだいるのか
0273名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:56:19.23ID:cAImcmxv
オワタか
丸山が根性見せたな
勇気残念
0274名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:56:40.26ID:Tl3fgCPp
若い世代がきてるな
今期の羽生は受け止める事ができるかな
0275名無し名人
垢版 |
2017/05/22(月) 22:57:45.92ID:ntRe0rjC
なんか4二が銀じゃなくて金だったらみたいな筋ばっかりだな
負けるときは得てしてこういうものか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況