X



トップページ将棋・チェス
1002コメント297KB
▲コンピュータ将棋スレッド120 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/05/25(木) 18:36:38.81ID:UHtr+zzc
叡王戦公式HP
http://www.eiou.jp/
第27回世界コンピュータ将棋選手権 参加チーム
http://www2.computer-shogi.org/wcsc27/team.html
詰将棋メモ コンピュータ将棋2017
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2017/01/post-965e.html
世界コンピュータ将棋選手権参加ソフトリンク集
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/soft/softlink.htm
floodgate 最新2週間レーティング
http://wdoor.c.u-tokyo.ac.jp/shogi/LATEST/players-floodgate14.html
コンピュータ将棋協会
http://www.computer-shogi.org/
コンピュータ将棋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E5%B0%86%E6%A3%8B
将棋フリーソフト rating on single machines(各ソフトのレーティング評価)
http://uuunuuun.wix.com/shogi-engines

前スレ
▲コンピュータ将棋スレッド119
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1494640642/
0695名無し名人
垢版 |
2017/06/08(木) 19:42:58.30ID:O4KEP1iJ
あ、10億ノード以上じゃないや数億ノードだわ
0696名無し名人
垢版 |
2017/06/08(木) 21:03:10.60ID:JkMro6s/
>>694
>>616の局面で確認してみたけど、たしかに3億ノードあたりから、読み筋が2手しか表示されない現象がポツポツと出てくるね
でも将棋所でもその現象は同じみたいだけど
0698名無し名人
垢版 |
2017/06/08(木) 21:31:56.43ID:xjL69zjw
さすがsuimonさん。
0699名無し名人
垢版 |
2017/06/08(木) 21:42:16.77ID:DNjm60dt
う〜、河童さんの嬉野流定跡積んで放流してみてるんだが、先手を引いてくれない…。^^;
0700名無し名人
垢版 |
2017/06/08(木) 21:54:37.63ID:Gs+VkeiR
もう検討解析は技巧2でええやろ
elmoは囲いがわけわからん
0701名無し名人
垢版 |
2017/06/08(木) 21:59:01.80ID:7L4Z/2gq
候補手の数を2以上にするとOutputFailLHPVが無効になるのかな?
候補手1の時と違って2以上だと以前と読み筋の更新頻度が変わらないね
0702名無し名人
垢版 |
2017/06/08(木) 22:11:57.77ID:JkMro6s/
>>697
なるほど、ありがとう
ハッシュ増やすとちゃんと表示されるね
ハッシュってこういうところに関係しているんだ、知らなかった
0703名無し名人
垢版 |
2017/06/08(木) 22:42:17.16ID:3D8vd7Ry
>>702
やねうら王がおかしいだけで、だいたいのソフトはハッシュ確保しなくても表示してくれるよ
0704名無し名人
垢版 |
2017/06/08(木) 23:00:11.69ID:JkMro6s/
やねさんの解説来た

コンピューター将棋で、探索中にfail low/highしたときに読み筋を出力すべきかどうか、また、出力するとしたら何をどう出力すれば良いのかというのを記事にしました。
https://twitter.com/yaneuraou/status/872805336947671040
0705名無し名人
垢版 |
2017/06/08(木) 23:01:42.34ID:EERiUSsN
>>703
魔女はされないぞ
技巧は旧やねうら王と同じ読み筋更新頻度だから比較対象外
適当なこと言うのはよくない
0707名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 00:24:49.47ID:JICXPGPM
shogidroidの技巧2、たまにノータイムで指すバグない?
そのときは右ドロワーで開く棋譜を見ると、評価値が表示されていない
0708名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 00:26:23.27ID:byw7KrBB
StockFishがMultiPVの時にはfail low/highを出力しないのは
fail low/highの時の評価値でソートすると最善手が訳分からなくなるからだろうね

一応2017-early-search.cppの2399行目の
MultiPV == 1を>= 1に変えれば出力はされるけど
いざやってみると上級者以外は混乱しそうな予感しかなかった
0710名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 00:39:44.59ID:byw7KrBB
ShogiDroidのやねうら王v465のソースコートがないよ(T_T)
自力でv466化しようと思ったのに(つд⊂)
0711名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 00:40:38.47ID:JICXPGPM
いや明らかに定跡からは外れてる
0712名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 00:48:21.80ID:ohvm54Zj
>>710
タグ打たれてないだけでgithubには上がってる
0713名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 00:54:56.03ID:ohvm54Zj
>>711
たしか前にshogiguiの掲示板でも似たような指摘あったけど、
その時は技巧の定跡に変な手が紛れ込んでたね。
0715名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 06:43:51.14ID:ZRNZ4Uvv
ソースコードは読むのに時間がかかり過ぎる

大学生の頃はたくさん読んていたのだけれどいつの間にか全く読まないようになってしまった。
0716名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 08:52:12.68ID:E8o38p6r
コンピュータ将棋ファンのために身銭を切るsuimonさんは流石なんだよな。

suimon @floodgate_fan

ボーナスでHuawei P10 Plusを買おうかな。
午前7:49 · 2017年6月9日
0717名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 09:34:12.03ID:YUdszI5f
Kasuminってelmo?
0719名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 10:16:06.61ID:P3cmn3Rr
gps_lが2000台まで押し下げられている状況だから
数字的にはわかりにくいが ShogiNetちょっと強くなったようだな
0720名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 10:40:41.79ID:1GRgP5xS
6950魔女エルモ負けちゃった。
かすみんつえー
0721名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 14:03:27.86ID:+JrRocV2
Kasuminは上位ハイスペ勢と張り合えるけど格下に連敗したりもする不思議ちゃん
0722名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 14:06:46.30ID:2/5SbRub
うさ親さんのコンピュータ将棋のアルゴリズムを読んでいるのですが、
5-1のZobristHashingの解説についての注釈※2
「厳密には、完全な乱数よりも良い結果を得る方法が有ることも知られているが、本書の範囲を超えると思われるのでここでは触れない」
についての詳細をご存じの方、よろしければ教えてください
0723名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 14:27:43.70ID:vLdGxeXr
衝突が少なく出来るやつを試行錯誤で探しておいて記録しておけばいいのでは?
固定で。
0724名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 15:55:36.90ID:nAdLvr/k
やねうら評価関数がelmoより僅かに強くなったと言ってたけど
それってelmoからの追加学習なのかな?
ゼロベース評価関数スタートでelmo超えてたりしたら凄すぎるけど流石にないか
0725名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 16:08:13.01ID:izNAugNA
この手の奴は、大体素数を使うと良いんだよな。
0727名無し名人
垢版 |
2017/06/09(金) 19:33:19.06ID:nEQyikqM
将棋所ってfloodgate対局中にkeep alive送ってくれないよね
相手が長考すると切れちゃう
0728名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 00:33:17.44ID:zjqJhPwE
Windows phoneで使えるソフト教えて
将棋所+技巧とか使える?
0729名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 02:52:13.58ID:E7b5TrSa
Shota Chida @mizumon_

ソフトが雁木(というより、67銀47銀)を以前から好んでいて、棋士も採用しつつありますが、以前からずっと指している人はいて、その将棋をソフト関連と思われるのは好ましくない。先日の順位戦の将棋は神崎八段の快心譜です。
午後10:23 · 2017年6月9日
38件のリツイート 95件のいいね
0730名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 02:53:03.55ID:E7b5TrSa
Shota Chida @mizumon_

ちなみに、私については気にしなくていいですよ。(というより、そのときのソフトの最新なのかな?  とか趣味かな、でいい。)
主張としては、プレイヤーの独自性を独自でないと思われてしまうのは好まない、という一点のみです。
午後10:30 · 2017年6月9日
7件のリツイート 57件のいいね
0731名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 06:22:36.40ID:aMsxYnhO
ま〜たツイート転載ガイジがおって草

「言葉使いに気を付けろよ」www
0732名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 07:49:48.85ID:7QLlZ2bS
4ヶ月の法則に合わせて苦言を出してあげた千田先生の優しさに注目なんだよな。
0733名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 11:04:13.63ID:giR2xGUt
FGでShogiNetの出す評価値が
探索制限をした技巧2のそれにけっこう近くなるのは興味深い
0734名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 13:45:09.82ID:Ssw3uQ3s
ディープラーニングで評価値って変だな
評価値出せるなら探索出来るだろうし
0735名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 14:16:06.53ID:giR2xGUt
ShogiNetの人はブログを書いているぞ
詰将棋メモのコンピュータ将棋エントリにリンクがある
0736名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 14:24:53.22ID:7MP+SiMy
URL下さい
0737名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 16:52:18.41ID:02+MV5C4
グジラちゃん早く来てくれー
0738名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 16:56:52.66ID:h6E+h0uj
大合神ひきょーなクジラちゃん
みんなで力を合わせて1人をボコります
0739名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 17:14:26.99ID:02+MV5C4
かすみちゃんにレイープされるグジラちゃんが見たい!
0740名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 18:31:18.18ID:F7dxVRSG
「歩が無い将棋は負け将棋」って本当だと思う?
試しに、初型図から先手の歩を全て後手の持ち駒にしてソフト同士で対局すると
飛車先の歩が無いから先手の飛車が速攻で23に成り込んで
歩を回収しつつ竜が暴れて先手が勝った
0741名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 18:31:45.46ID:F7dxVRSG
あんまり調べるのは
芸人さんで、将棋の格言から歩って名前になったひともいるし、可哀想かな
0742名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 18:33:54.49ID:yo3ul+sM
バカなのかなと思いました
0743名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 18:35:53.47ID:xl8q/MwF
>>1
14歳・藤井聡太四段 対コンピューター戦と“年度内タイトル”への思い
http://bunshun.jp/articles/-/2105

週刊文春 2017年4月20日号

> ──ソフトとの勝敗は?
>
> 「(ソフトの能力は)パソコンのスペックによって変わりますので。
> 私はそんなに凄いスペックのパソコンを使ってないので、
> 勝ち越すくらい……まではいかないです(笑)」


史上最年少棋士・藤井聡太四段、14歳の覚悟と日常
http://www.hochi.co.jp/topics/20170610-OHT1T50094.html

2017年6月10日14時25分 スポーツ報知

> 5月、電王戦で佐藤天彦名人が最強ソフト「ポナンザ」に連敗。
> コンピューターと棋士が戦う時代は終わり、共存期に移行し始めている。
>
> 「実は自分もポナンザとネットで3、4局指したんですけど、全部負けてしまいました。
> もちろん負けたくないと思いましたけど、将棋の長い歴史の中で
> コンピューターと棋士が戦った一瞬に居合わせられたことは良かったと思います」
0744名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 18:44:34.92ID:pb+hhK85
藤井の24のハンドルは噂で流れてるからな
0745名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 18:48:22.77ID:RpegHT87
69連勝の中に藤井四段がいたってこと?ウォーズのponaかと思ってたけど
0746名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 18:52:00.10ID:pb+hhK85
ああ、最後に24にポナが降臨した時のその中にいるよ
0747名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 19:45:34.03ID:q+5ZwSPP
>>745
それか連盟に貸し出されてるponaとネットワーク越しに対局したか。将棋所なら簡単にできるし。
0748名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 20:19:37.32ID:I+l+Cqcw
読み筋の先端がfail-lowだったりfail-highだったりするのはなんかおかしくね?
探索木の根に対して探索窓[-∞, +∞)「相当」の探索を一度も正しく(安定に)やれていないとか、
正しくやったけど結果を忘れた、とかでない限りそうはならない…
0749名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 20:31:50.98ID:n78GkVPN
3、4回ということは、verdict氏ではない訳か。
0750名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 21:00:35.92ID:mfZtHqPl
>>748
最善手の点数が6だったとして最初に5点の手から探索するとその手は正確に5点と分かる
次の手からの探索は(-6,-5)で呼ばれて最善手は最低でも6が帰って来る
それが最初の手の5点より高いのでもう一回今度は(-∞,-6)で呼ばれて
最高でも6が帰って来るからちょうど6という点数になっていない可能性がある
0751名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 21:27:32.79ID:I+l+Cqcw
>>750
>次の手からの探索は(-6,-5)で呼ばれて最善手は最低でも6が帰って来る
点数5の手次の手の探索は(nega-scout前提で)-search(-6, -5, (残りdepth)-1)という意味で
5≦score<6の範囲をscoutするという意味ならおk

手を次々探索するうちに(仮定より)窓幅[5, 6)で5より大の値が返される手に出くわし、
そいつはfail-highだから、次に行われる探索は5≦score<+∞
(よほど探索の安定に自信があって攻める探索ルーチンなら6≦score<+∞もアリ)であり、
ここで読み筋が5の値の手から6の値の手に変わるわけだが、
このとき探索窓[5, +∞)で6が帰ってくるからこれはfail-highでは「ない」
0752名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 22:15:11.61ID:0DeCr+8j
>740
>歩を回収しつつ
回収できてる時点で歩がある将棋である
0753名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 22:49:26.62ID:HjFt4bEQ
ぷろきしはふがいないのでしんじんにまけつづけている
0754名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 23:50:18.87ID:ibGVE/PL
桂ポンって?

Shota Chida? @mizumon_ 36分前
あれ、elmo桂ポンにはまるのか。
elmo技巧に振り飛車で+250くらいの序盤局面から指しつがせて、16局で70%だったから何かあるのだろうなあとは思ったが。
0755名無し名人
垢版 |
2017/06/10(土) 23:52:30.97ID:L+kaTgEY
>>754
37桂45桂って速攻するやつじゃね?

藤井が羽生にやってたやつ
0756名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 00:08:01.46ID:3Wrwl27I
Kasuminって、定跡を思いっきり伸ばしたエルモちゃんなのかなぁ?
0757名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 00:30:47.55ID:xRD0x2pq
俺のKasumin定跡予想

【従来】

▲76歩(0) → △34歩(-10) → ▲26歩(-4)
                   ▲75歩(-8)
        △84歩(+10) → ▲26歩(+11)
                   ▲75歩(+5)

【新定跡】定跡の評価値を最善進行の枝先の評価値で更新

▲76歩(-4) → △34歩(-4) → ▲26歩(-4)
                   ▲75歩(-8)
        △84歩(+11) → ▲26歩(+11)
                   ▲75歩(+5)

これなら浅い探索で大規模定跡作っても
評価は正確になるから質と量を両立出来る
0758名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 00:35:32.76ID:xRD0x2pq
この手法だと枝の先端の評価値さえあればいいから
途中に関しては極端な話、探索すら必要ない
最初は実戦に出る局面を割り出すのに必要だろうけど
バージョンアップは枝の先端を探索しなおすだけだから非常に楽
0759名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 00:47:02.91ID:3Wrwl27I
>>758
やっぱ定跡のオバケなのか…。
0760名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 00:56:36.88ID:2JUUqrbj
>>757
斬新なアプローチで色々試してる人がいるんだね
0761名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 01:36:39.38ID:xRD0x2pq
これで80億局面分の定跡が作成出来たとしたら
枝先の探索だけで80億局面全体の評価値が一気に定まるから
そこから学習したりも出来るかもしれないね
序盤に偏りすぎているから強くなるかは不明だけど
0762名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 01:51:16.07ID:czB7sNPB
その定跡の評価法はリバーシAIのロジステロの時代からあったけど、
何故今まで将棋でこれをやる人がいなかったか謎
何か欠点あるのかねえ
0763名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 03:37:28.11ID:2HQGVdBO
>>755
「振り飛車で」って言ってるし多分鬼殺し向かい飛車とかで出てくる25桂とただ捨てする筋だろう
0764名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 04:18:15.32ID:RwIBoOyR
>>758
新しい手順を一つbookに追加するときその手順上の今までbookにエントリーがなかった局面では
追加された手順の手を除いて最善手を探索してその値を調べる必要がある
末端からミニマックスで上げて行くときそれの方が良かったらそこではその点数を上げる

この作り方ロジステロのところにあったと思ったけど
0765名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 05:14:37.29ID:jw2gC0ve
http://yaneuraou.yaneu.com/2017/06/11/
まず、Apery(WCSC26)からdepth 6で教師局面10億生成。これは、私の環境(5PC、200c400t)で2時間です。
ここからelmo絞りで10億局面を学習。(1周のみ)
これは1台のPC(40c80t)で行い、2時間半程度です。
合わせて4時間半。
これで、うかむ瀬とほぼ同等の棋力になりました。わずか4時間半。


Apery(WCSC26)と強さ大差ないYaneuraOu-classic-tceから教師局面作って
完全自製の評価関数作ればいいのに
追加学習だから無理なのか
0766名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 05:24:52.68ID:bZQDG1LY
エルモちゃんは多分棒銀に引っかかるよね。
電王戦2局目の評価推移見る限り、急戦棒銀は弱点ぽい。
2六銀の配置を過小評価してるのが原因だろうな。
0767名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 05:30:13.17ID:saSxTcBK
>>757のようなのはほぼ効果ないとみてるが。定跡というより先読みだろ?
いくら多くの場面も生成しておいたとしても実戦では合致しない可能性が高い。
先読みより、自前の評価関数では指せない手、失敗する手を修正するほうが効果あるとおもうが。
0768名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 05:50:04.14ID:RwIBoOyR
>>764のbookの更新の仕方は同じ手順で負けるのを避けることができ
学習を繰り返すうちに自前の評価関数では指せない最善手を発見できるようになる

オセロはこれでほぼ解かれてしまったんだけどチェスでもやってるとは聞かないから
分岐が多すぎて難しいのかな
0769名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 06:36:12.91ID:M95sHdVf
>>766
じゃあ、エルモ以外のソフトに棒銀指定させてエルモと対戦させてみ。エルモに負け越すに決まってるから。
0770名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 08:18:18.22ID:kNuqe3zA
>>763
そっちの桂ポンで居飛車側の対処がまずくて潰されるソフトは見た記憶がないなぁ.
だれか実験してみてよ
0771名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 08:44:47.08ID:X71xnhlP
elmo絞りで半年を4時間半に

やねうら王ブログで進化について書かれてました
0772名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 08:50:53.49ID:mNpkc75o
>>766
分かる
シンプルな攻め筋をとにかく過小評価するところあるよな
0773名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 09:19:04.97ID:bZQDG1LY
>>772
そうそう。
そして、シンプルな攻め筋は人間の得意とするところ。
他のソフトに棒銀指定させたらelmoに負け越すという意見があったが、
別にそういうことが言いたいんじゃない。

あとは、多分駒落ちも苦手だね。
棒銀は下手の有力戦法だから。
0774名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 09:39:33.72ID:3Wrwl27I
>>773
これって、元にした教師局面に偏りがあったってことなの?
教師局面自体、ある程度強くなってたソフトから生成したものだから、その時点で既に抜けちゃってた可能性があるのかな?
0775名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 09:42:45.64ID:d40bBiVe
数撃ちゃ当たる雑巾絞りは終わりか
stockfishのパクリと手作業の時代
0776名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 09:55:27.14ID:h4+vTDao
>>765
記事読んでその結論?
0777名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 10:41:17.53ID:R32igbV8
まず棒銀が苦手だという結論が正しいか不明
0778名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 10:42:10.05ID:bZQDG1LY
>>774
多分、4六銀の形を評価し過ぎてる弊害じゃないのかな。
コンピュータ将棋って、マジで4六に銀やって、5六に角打てたら、
それだけで満足と思ってる節があるから。
もちろん、良い形なのは確かなんだけども。
特に少し悪い、少し良いくらいの形勢だと、やたら5六、後手なら5四の角打ちにこだわる。
0779名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 10:48:33.88ID:06JGYjVp
棒銀が苦手なのではなく、棒銀戦法が本質的に優秀なので受けきるのは
常に大変ということなんですね、ええ。
0780名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 10:53:23.04ID:c2u2AtjM
SZA (feat. Travis Scott) - "Love Galore" | Nicole Kirkland Choreography (Millennium Version)
https://www.youtube.com/watch?v=2Vt◆brprqzcs

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/watch?v=T◆VEFp2uHPdQ

Maryam Shakiba - Odissi Dance - Manglacharan Ganesh Vandana
https://www.youtube.com/watch?v=5◆2bscmW8x80

Gabe De Guzman
Iggy Azalea - "Mo Bounce" | Phil Wright Choreography | Ig : @phil_wright_
https://www.youtube.com/watch?v=E◆I-BWeLP2ok

Kaycee Rice & Gabe De Guzman "KONTROL"
https://www.youtube.com/watch?v=L◆vqrSjggBhk

Haley Messick
Tinashe - Superlove - Choreography by Jojo Gomez - Filmed by @TimMilgram
https://www.youtube.com/watch?v=f◆no9zI7HSYg

Haley Messick
https://www.youtube.com/results?search_query=H◆aley+Messick

KATY PERRY - Bon Appetit ft. Migos | Kyle Hanagami Choreography
https://www.youtube.com/watch?v=cqd◆XgQ5bxxs

Katy Perry - Bon Appetit (Official) ft. Migos
視聴回数 97,951,025 回
https://www.youtube.com/watch?v=dP◆I-mRFEIH0

New Autumn Miller improv
https://www.youtube.com/watch?v=6Y◆Qvwh73SW0

Kehlani - CRZY | Antoine Troupe Choreography | DanceOn Class
https://www.youtube.com/watch?v=y47◆AsHaKYbU

Les Twins TRNDSTTR (Lucian Remix) lyrics
https://www.youtube.com/watch?v=sm◆fLxRu6sQA

Booty Voodoo | Dytto x BluPrint x D-Payne x Marcotix | Freestyle Session
https://www.youtube.com/watch?v=Y8s◆Pid6SwTg
0781名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 10:59:16.99ID:pMThJQbH
ついさっきNHK将棋フォーカスでPonanza VS 佐藤の特集やってたけど
2局ともPona圧勝、佐藤名人の完敗ってはっきり言ってた
0782名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 11:05:49.76ID:kNuqe3zA
今年のNDFみたいに選手権で向飛車の逆棒銀で潰される場合もあるからな。
棒銀の効果ってかなり深い読みが必要
0783名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 11:15:16.25ID:ZFoz8Nyb
>>781
これではっきりしたね
プロが敵わないソフトはポナンザだけ
他のザコソフトなら事前貸出で弱点を研究すればまだプロの方が強いとね
ポナンザは勇退してもらって来年以降も電王戦の後継棋戦をやってほしい
プロ側が圧勝してソフト厨が涙目になるのが楽しみだw
0784名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 11:19:45.49ID:ZFoz8Nyb
「elmoなんて所詮awakeに毛の生えた程度でしょ?
 貸し出しで研究すればプロが余裕で圧勝するよ」

これが一般の将棋ファンの共通認識
0785名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 11:21:30.85ID:Jdf12dam
雑巾絞りが洗濯機に進化したのか
1回スイッチを入れれば勝手に終わってそれ以上絞っても水は出てこない
0786名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 11:24:21.68ID:pMThJQbH
>>783
17日にNHKスペシャルでPONA VS 佐藤やるから
今日の将棋フォーカスはそれのEテレ版の予告編なんだろ

PCやネット将棋に無知なロートル爺までPONA&山本一成の顔を覚えることになった
0788名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 11:33:27.39ID:ZFoz8Nyb
「プロvsソフトの5対5のマッチではプロに敵いませぇ〜ん
 ポナンザ先生助けてくださぁ〜い」

と言ってポナンザに丸投げして、プロから逃げ回ったザコソフトw
こんなのプロの敵ではないよなw
0790名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 11:42:33.75ID:ZFoz8Nyb
elmo>今年の選手権のpona>電王戦pona

のはずなのに・・・w
昨日のAO戦の評価値を任されたのは3局すべて電王戦ponaだった
どれだけelmoが信用されてないかを如実に物語ってるよなw
0791名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 11:52:59.23ID:wFKBdXwh
elmoなんて運でponanzaに勝っただけの雑魚だからしゃーない
きっちり対局の計測したらponanzaの方が上だったし
0793名無し名人
垢版 |
2017/06/11(日) 12:02:28.16ID:+zprxP8C
>>778
3駒関係を線形的に評価してるだけだから、結果駒損とかにならなければ、なんでもかんでも同じ形に持って行こうとするよね
陣形・戦型に優劣があるんじゃなくて、評価値0の互角がそれぞれズレてるだけな気がする
ソフト同士の対局ならそれでいいかもしれんけど、棋譜解析する上では間違ってるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況