X



トップページ将棋・チェス
1002コメント297KB

第76期順位戦 Part3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 5fab-jdKD)
垢版 |
2017/06/08(木) 23:29:16.08ID:kKnJOSs10
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

前スレ
第76期順位戦 Part2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1496158026/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0683名無し名人 (ワッチョイ 9511-DRfR)
垢版 |
2017/06/10(土) 04:11:31.45ID:+GYBiFsO0
まあそうなるよね
でもさあ、広瀬のモチベが今ひとつわからんのよね
なめちゃんはわかるとして広瀬の何が期待できるの
穴熊やめたっぽいし
0684名無し名人 (ワッチョイ 9511-DRfR)
垢版 |
2017/06/10(土) 04:13:13.17ID:+GYBiFsO0
なんていうのかなあ
広瀬には将棋キチガイじみたとこが
薄い感があるんだよね
そこんとこどうなんだろうなあと思って
0685名無し名人 (ワッチョイ 9511-DRfR)
垢版 |
2017/06/10(土) 04:18:11.34ID:+GYBiFsO0
若藤井くんの連勝はえーと
うーんまあいいじゃないの
神谷八段の方がずっと価値あると思う人は
思ってればいいんだから
0686名無し名人 (ワッチョイ db6d-rU2U)
垢版 |
2017/06/10(土) 04:24:21.76ID:B6uHV44T0
広瀬の実績って結構凄いよな
30歳にしてA級4期、タイトル1期はなかなか
0687名無し名人 (スフッ Sd43-gbMO)
垢版 |
2017/06/10(土) 04:28:11.32ID:FYoeTktNd
>>684
フットサルやってる時点でもうね
0688名無し名人 (ワッチョイ d511-Hrry)
垢版 |
2017/06/10(土) 04:46:13.87ID:mogYZu2Q0
価値って基準がいろいろだからね
難易度で言えば 神谷どころかその下の連勝よりも低い
ただ将棋会に及ぼした影響で言えば 藤井の連勝がダントツ
なんせ 三浦問題、名人がソフトに完敗で 終了とまで言われてたのを
すべてふっとばしたんだから 歴史に残る偉業と言っていいだろう
0690名無し名人 (ワッチョイ 9511-DRfR)
垢版 |
2017/06/10(土) 04:48:44.61ID:+GYBiFsO0
>>688
そういう体にしときましょうか
神谷八段の方がずっとすごいとは思ってるけど
おれだけがそう思ってればいいことだから
まあいいんじゃない
0693名無し名人 (ワッチョイ db6d-rU2U)
垢版 |
2017/06/10(土) 05:44:48.32ID:B6uHV44T0
>>691
広瀬はA級の門番になりそうだよなあ
0694名無し名人 (ワッチョイ db8c-6Dpq)
垢版 |
2017/06/10(土) 05:51:49.72ID:9iDJPkjk0
よくもまあこんな独り言の妄想延々垂れ流せるもんだな
人のことをそこまで分かったように言えるのは逆に凄いわ
0697名無し名人 (ワッチョイ eb6c-HOuB)
垢版 |
2017/06/10(土) 06:45:16.95ID:dC0N0CRO0
>>645
これなにげにすげーメンバーだな
0698名無し名人 (ワッチョイ eb6c-HOuB)
垢版 |
2017/06/10(土) 06:54:48.41ID:dC0N0CRO0
藤井君の連勝はすごいと思うけどそういうのは他スレでやれよ
0703名無し名人 (ガラプー KK01-XmaE)
垢版 |
2017/06/10(土) 07:45:44.37ID:oUWqkA+xK
アマヒコは天狗
0706名無し名人 (ワッチョイ 85fb-R6pa)
垢版 |
2017/06/10(土) 08:21:47.42ID:3VuV6Miw0
>>645
手元にレモンスカッシュの缶が。
羽生さんも不二家パワーもらったかw
0708名無し名人 (ワッチョイ 9d23-STrb)
垢版 |
2017/06/10(土) 08:55:01.57ID:F4yTURvh0
>>707
右から3番目でしょ、下向いてるけどw
0710名無し名人 (ワッチョイ e511-fcGr)
垢版 |
2017/06/10(土) 09:03:46.51ID:CQWOkyao0
>>645
羽生さんの腰回りやばくないかw
0716名無し名人 (ガラプー KKa9-i2dc)
垢版 |
2017/06/10(土) 09:22:27.43ID:e38Z9LOCK
順位戦が始まるとやはり面白いな。
内容がよい。
来週いよいよC2後組で藤井くん登場か。
失礼ながら瀬川では勝てないと思うよ。
ただ夜戦になったら、眠くなる藤井くんが間違えることも考えられる。
0718名無し名人 (ワッチョイ 9d23-STrb)
垢版 |
2017/06/10(土) 09:22:53.87ID:F4yTURvh0
>>714
こんなに肥えてたっけ…?
0720名無し名人 (スッップ Sd43-jiBQ)
垢版 |
2017/06/10(土) 09:27:03.66ID:PIXM6sfGd
>>710
羽生さんは帰ったの?って思ってしまったw
しかし豪華な感想戦だね
0721名無し名人 (ワッチョイ bd2b-MlM2)
垢版 |
2017/06/10(土) 09:27:06.00ID:BHThI6MP0
>>719
羽生藤井戦は千日手なりそうだったけど藤井が打開したんだっけ
0722名無し名人 (スッップ Sd43-w6W2)
垢版 |
2017/06/10(土) 09:38:56.64ID:rctPfKQnd
そろそろ、渡辺が挑戦ではないかり
0723名無し名人 (ワッチョイ 7d7a-D9zB)
垢版 |
2017/06/10(土) 09:47:56.66ID:mGcFLUTK0
>>722
一昨年の最大優先は竜王位奪還
昨年度の最優先は永世棋王

と考えると今年は軽いかもしれない
可能性としてはここ数年では一番ある

竜王位失陥覚悟で順位戦に打ち込めば余裕だろうが
彼の場合20歳C1時より竜王位防衛が年度最優先になってるので
順位戦はひたすら後回し状態
0724名無し名人 (スプッッ Sd03-s7w2)
垢版 |
2017/06/10(土) 09:53:32.16ID:MX3MxYFvd
>>721
打開したのは羽生さんだね
確かに藤井君が金を打つ場所変えたんだけど、羽生さんが同じ手指してたら千日手に戻る形だった
まぁ金を別の場所に打たれたから変化の順を選べたってのもあるけど
0726名無し名人 (ワッチョイ 0be3-D9zB)
垢版 |
2017/06/10(土) 10:00:59.41ID:epUodDiy0
三浦が久保や渡辺に負ける度に、ソフトカンニングしてたことが浮き彫りになってしまう。
そう世間には受け止められてしまう。たとえ事実が違っていたとしても。
だから、何が何でもあいつらだけには勝たなくてはいけないのに・・・・・・
0728名無し名人 (ワッチョイ b50e-kOr2)
垢版 |
2017/06/10(土) 10:05:02.38ID:EKsBuzlh0
>>688
藤井君はベーブ・ルースみたいなものかもね。

ブラックソックス事件で大ダメージを受け、メジャーリーグが人気低下する中、
ホームランをかっ飛ばすことでその暗雲を薙ぎ払い野球界を救った英雄にして
永遠不滅のスーパースター

※ブラックソックス事件

約100年前、ワールドシリーズでシカゴ・ホワイトソックスの選手が八百長をおこない、
8人が永久追放処分を受けた事件

いまでもホワイトソックスはシカゴでは人気がない
0729名無し名人 (ワッチョイ bdf8-AIy6)
垢版 |
2017/06/10(土) 10:05:48.95ID:bolUKJt10
>>682
知ってるよ
羽生や渡辺でも格下にけっこう負けるぞ
0731名無し名人 (ワッチョイ 9511-SlbN)
垢版 |
2017/06/10(土) 10:20:14.43ID:1nUnYh0D0
>>722
冬に大事な防衛戦がある時期は順位戦はクライマックス。この辺りしのげれば渡辺は順当に名人挑戦の最有力候補。羽生はどっかで適当に取りこぼすからもう有力とはいえない。
0735名無し名人 (ワッチョイ e511-NjLs)
垢版 |
2017/06/10(土) 10:53:57.19ID:PfZUimfz0
渡辺があぐらとかいういちゃもんあるけど、順位戦後でヘトヘトなのに顔出してるんだからとか考えられないんだろな。
逆に若手が強くなれないのはここにいるのが場違いでも検討陣の意見聞くとかいう考えが浮かばない所か
0738名無し名人 (アウアウカー Sae1-SDyN)
垢版 |
2017/06/10(土) 11:08:52.17ID:1DCcUMlda
あんな時間から酒飲むの?
0739名無し名人 (ワッチョイ e30a-yTT2)
垢版 |
2017/06/10(土) 11:11:47.57ID:pMSMBKqg0
>>735
何にでも文句つける手合いだろ

↓王位戦スレに棲息
945 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2017/06/10(土) 10:33:58.70 ID:1nUnYh0D
菅井竜也は人類の敵である。三浦問題も当然加害者扱いとなる。

↓叡王戦スレに棲息 (渡辺羽生の竜王戦の時にはまだニコ生将棋中継はなかった)
955 名前:名無し名人 (ワッチョイ 95bd-nvtg)[sage] 投稿日:2017/06/10(土) 10:12:16.05 ID:jKTPKL2m0 [3/4]
問題は540円払っても見られないかもしれないということ
渡辺羽生の竜王戦でそうなったのは覚えてるけど他にあったっけ?

↓藤井聡太応援スレに棲息
326 名前:名無し名人 (ワッチョイ 2339-Kxd/)[sage] 投稿日:2017/06/10(土) 10:06:40.27 ID:8KP5CKlP0
やはりプレミアム会員の被害者出たか
金とって見れないってもう詐欺だからみんなでドワンゴ訴えようぜ
0740名無し名人 (ワッチョイ e511-fcGr)
垢版 |
2017/06/10(土) 12:10:26.03ID:CQWOkyao0
>>737
ナベに呼び出されて秘密会議
0741名無し名人 (アウアウカー Sae1-lnJR)
垢版 |
2017/06/10(土) 12:34:26.18ID:Snd3fJ/Wa
昔なめちゃんが順位戦で千日手になって終局が明け方になったけど対戦相手、観戦記者の人とそのまま飲みにいったって話があったな
0742名無し名人 (ササクッテロラ Sp71-w6W2)
垢版 |
2017/06/10(土) 13:45:36.81ID:w4J9Sw6Qp
三浦の順位戦最終日がナベとの対局
もう降級決まっててナベも挑戦の目がなけりゃ俺なら一手指して投げるわ
こんなくそみたいな不正野郎と指さないっていう意思を見せつけてほしい
0743名無し名人 (ササクッテロレ Sp71-w6W2)
垢版 |
2017/06/10(土) 13:56:37.95ID:8iHTIRmRp
>>734
防衛決まって溜まってた免状書きに来たんだろ
何もないのに来るわけがない
0744名無し名人 (ワッチョイ 7d7a-D9zB)
垢版 |
2017/06/10(土) 13:59:33.58ID:mGcFLUTK0
やはりな

--------------------------------------------------

A級順位戦1回戦、佐藤康九段戦。

先手番で対一手損角換わり。序盤が失敗気味で粘りにいったところ、相手のミスに乗じて盛り返す、という将棋でした。
いいスタートは切れましたが、先は長いので1つ1つ、というところです。
隣の▲羽生−△広瀬戦の感想を見て、軽く飲んで帰宅。明るい時間に帰ると順位戦の始まりを実感します。
0745名無し名人 (ワッチョイ 15e3-LkKm)
垢版 |
2017/06/10(土) 14:04:17.96ID:HqtpMhFU0
広瀬は渡辺の対戦成績ほぼ五分
ジメイも最近渡辺に勝ってるし、NHK杯優勝経験あり
天彦は渡辺が一度もとってない現名人

仲はいいだろうがもう子分とかそういう時代じゃないわな
0747名無し名人 (ササクッテロレ Sp71-w6W2)
垢版 |
2017/06/10(土) 14:22:10.95ID:8iHTIRmRp
>>746
羽生森内佐藤もそんな感じだったけど
お互いに家庭ができて城が出るとだんだん疎遠になる

呼び名も呼び捨てや君付けでもなく
さん付けで他人行儀になってる
0749名無し名人 (ワッチョイ fd1e-xcYX)
垢版 |
2017/06/10(土) 14:54:11.66ID:5gecqIGB0
>>748
それは世代じゃなくて、単に渡辺が派閥を作りたがるからのように見えるがね
結婚して子供もできれば、私的な付き合いは減るのが普通だぞ
細く続くか、ほぼ途切れてしまうかの違いはあるが…
先輩後輩の関係は、今よりも昔の方が濃かったし
0750名無し名人 (ワッチョイ 15e3-LkKm)
垢版 |
2017/06/10(土) 14:58:15.54ID:HqtpMhFU0
派閥とか作っても最早意味がないのが
彼らが一番よく分かってるはず
もう研究情報の交換するぐらいなら、一人でソフト相手に
研究した方がいいし出し抜ける時代

もう若手に追われる立場だし、数年すれば藤井がw
0753名無し名人 (ワッチョイ 15e3-LkKm)
垢版 |
2017/06/10(土) 15:36:11.57ID:HqtpMhFU0
今がまさに将棋の秩序が破壊されているその時だから
仲良し棋士研究会から個人主体のソフト研究へね
もはや棋士の人脈など大した価値はなくなる
0754名無し名人 (ワッチョイ fd84-NV4o)
垢版 |
2017/06/10(土) 15:46:13.46ID:VT1r1exc0
>>734
免状書きじゃないの
0757名無し名人 (ワッチョイ 2316-kOr2)
垢版 |
2017/06/10(土) 20:02:52.58ID:9aKrEG1Q0
>>753
俺はそういうのが好きだな
棋士が群れ合って研究って根本的におかしいしね
勝つか負けるかの世界なんだから皆一匹狼の方が面白い
0758名無し名人 (ワッチョイ 85e3-jiBQ)
垢版 |
2017/06/10(土) 20:30:47.67ID:lWapJgH80
そこは世代によるんじゃないかな
個人的にはナベ天彦世代の男子校みたいなノリは、羽生世代の延長だと思ってるけど
0760名無し名人 (ワッチョイ a359-+FtA)
垢版 |
2017/06/10(土) 21:01:19.44ID:mQkH//hF0
別に渡辺が誰と仲良くしたっていいだろw
意味がないとか孤独を恐れてるとか、お前らどんだけ友達いないんだw
0765名無し名人 (ワイモマー MM43-/cca)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:09:20.89ID:Dp1C3kjcM
>>716
ここは是非とも、超エリートに対して苦労人の意地を見せてほしいね。
0766名無し名人 (ワッチョイ 5b38-D9zB)
垢版 |
2017/06/10(土) 23:51:05.48ID:nDPuQAvQ0
仕事では既に10億近い金を稼ぎだし、家庭は子どももいる円満夫婦、友人関係は結婚後も変わらず良好、
仕事プライベートともに充実してる渡辺は、お前らと違って完全な勝ち組だね。

それに対し負け組のお前らが
「勝負師とはこうあるべき」とか「ああしろこうしろ」とか一体何のギャグだよww
0767名無し名人 (ワッチョイ 2b11-JkWi)
垢版 |
2017/06/11(日) 00:21:28.26ID:t1xQl/Yx0
>>730
まぁ羽生さん家族持ちだからな。
仮に名人位に戻っても、順位戦終わる頃に顔出すわけにはいかんでしょ。
0768名無し名人 (ワッチョイ 2b11-JkWi)
垢版 |
2017/06/11(日) 00:27:36.84ID:t1xQl/Yx0
羽生さんもみんなと仲良くはしたかったろうが
七冠制覇してしまったら、もはやライバルたちと仲良くできんだろう。
他の棋士たちからの妬み嫉みいろいろあったろうし。
0769名無し名人 (ワッチョイ 8b4b-zqqX)
垢版 |
2017/06/11(日) 01:07:05.53ID:zWdYWune0
>>767
うーん
羽生はわりと早く家庭もったがそれでも20代前半までは結構遅い時間まで桂にいたぞ
河口情報だけどね
>>768
七冠取ったあとでも自分の番勝負の最中なのに郷田の就位式に出たり、こまめに仲のよいとこみせつけてた
今から考えると、お互い距離ができていくのは、対谷川タイトル戦が減っていく時期
90年代当時はまだ谷川対羽生世代の図式が濃厚だったしね
0773名無し名人 (ワイモマー MMe9-w6W2)
垢版 |
2017/06/11(日) 10:45:33.92ID:IwZjKmebM
>>767
なんの用事もないのに渡辺と酒を飲むためだけに会館に行くなんてさすがだね
0774名無し名人 (ワッチョイ e30a-yTT2)
垢版 |
2017/06/11(日) 11:13:59.01ID:Bke4hLKM0
三浦が木村に千日手指し直し局で虐殺された時だっけ
連盟で検討している棋士が誰もいない、とツィートした新聞記者がいたな
0775名無し名人 (ワッチョイ 358c-2YCt)
垢版 |
2017/06/11(日) 13:34:39.59ID:kA3TpTN+0
>呼び名も呼び捨てや君付けでもなく
さん付けで他人行儀になってる

土佐「なべ君」
真部「浩司さん」

はじめは「サドさん」(土佐の「将棋も女も攻めなきゃ」から)だったが、
姪に「サドって何」訊かれ教育上良くない
妹や弟子(小林)の呼称「浩司さん」に合わせた。
0779名無し名人 (ガラプー KK01-i2dc)
垢版 |
2017/06/11(日) 16:18:47.05ID:35rusA3DK
三浦は、ほぼ確実、行方はまだわからない。
順位の悪い三浦は4勝6敗でも、落ちるだろう。
久保に負け、羽生と豊島にはほとんど勝てていない。
だから、実質今0勝3敗だろう。
三浦の場合、全敗で落ちるかどうかしか面白みがないと言える。
0780名無し名人 (ワッチョイ 156c-nm25)
垢版 |
2017/06/11(日) 16:20:46.00ID:qdheElAN0
俺は渡辺にも三浦にも興味が無い羽生ファンなんだけど、

実力 渡辺>>三浦
性格 渡辺=三浦

って感じでしょう?
渡辺とも三浦とも関わりたいとは思えないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況