X



トップページ将棋・チェス
1002コメント219KB

NHK杯トーナメント Part599 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 2b11-LvKX)
垢版 |
2017/06/25(日) 11:46:36.74ID:4eKVAS+V0
!extend:on:vvvvv:
  【第67回NHK杯将棋トーナメント 持時間 各10分+1分×10】
佐藤 和俊 六段○─┐              ┌─○佐藤 康光 NHK杯
宮田 敦史 六段○┓├┐          ┌┤┌●桐山 清澄 九段
久保 利明 王将●┗┘│          │└┷○飯島 栄治 七段
木村 一基 八段○┬┐├┐      ┌┤┌┬○松尾  歩  八段
川上  猛  六段○┘├┘│      │└┤└○斎藤慎太郎七段
森下  卓  九段●┏┘  │      │  └┯○佐々木大地四段
豊島 将之 八段○┛    ├┐  ┌┤    └●丸山 忠久 九段
行方 尚史 八段○─┐  ││  ││  ┌─○屋敷 伸之 九段
中村  修  九段○┓├┐││  ││┌┤┌●八代  弥  六段
佐々木勇気五段●┗┘├┘│  │└┤└┷○青嶋 未来 五段
藤井  猛  九段●┏┐│  │優│  │┌┬○山崎 隆之 八段
宮本 広志 五段○┛├┘  │勝│  └┤└○中村 太地 六段
三浦 弘行 九段○─┘    ├┴┤    └─○羽生 善治 三冠
森内 俊之 九段○─┐    │  │    ┌─○郷田 真隆 九段
藤井 聡太 四段○┓├┐  │  │  ┌┤┌●高見 泰地 五段
千田 翔太 六段●┗┘├┐│  │┌┤└┷○糸谷 哲郎 八段
谷川 浩司 九段●┏┐│││  │││┌┯○増田 康宏 四段
阿部健治郎七段○┛├┘││  ││└┤└●畠山 成幸 八段
稲葉  陽  八段○─┘  ├┘  └┤  └─○深浦 康市 九段
渡辺  明  竜王○─┐  │      │  ┌─○広瀬 章人 八段
近藤 誠也 五段○┓├┐│      │┌┤┌●塚田 泰明 九段
加藤 桃子 女王●┗┘├┘      └┤└┷○畠山  鎮  七段
阿久津主税八段○┬┐│          │┌┬○三枚堂達也四段
佐々木 慎 六段○┘├┘          └┤└○菅井 竜也 七段
佐藤 天彦 名人○─┘              └─○橋本 崇載 八段

前スレ
NHK杯トーナメント Part598
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1497159286/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0756名無し名人 (ワッチョイ 0128-8tFm)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:36:32.83ID:E4Nv4laz0
中村さんは
「相手の方が強いんですが、何だから分からないうちに最後は私が勝っている」
というセリフがよかったわw
0758名無し名人 (ワッチョイ 2eb9-R8v4)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:48:32.17ID:uwxDEu0e0
ようやく今録画を見れたけど、やっぱり去年と同様に
千田はトップクラスの解説の分かりやすさ・上手さと、トップクラスのキモさを兼ね備えてるな
0762名無し名人 (トンモー MMed-8tFm)
垢版 |
2017/07/04(火) 01:58:30.54ID:FQQT7t0FM
これやると将棋パトロールですね、は受けたわw
つか、将棋パトロールなんてもう10年ぐらいやってないんじゃないか?
千田が生で見たことあるか疑問なぐらい
0763名無し名人 (ワッチョイ c2cd-v08e)
垢版 |
2017/07/04(火) 05:37:21.36ID:LknBOVgK0
千田の「将棋パトロール」って何だか分からずに見ていたが
要するに、プロ野球の珍プレイ好プレイの将棋盤みたいな番組のことかと推測してみた
ところで銀冠穴熊は自分もよくやる(というか隙あれば銀冠穴熊)が、今のトレンドは先に香車を上がっておくのか
別に銀冠で戦いに突入しても構わんと思っているから違和感が有るわ
角や桂で攻められそうだったら端玉銀冠にするし
0764名無し名人 (ワッチョイ 2eb9-R8v4)
垢版 |
2017/07/04(火) 06:32:45.60ID:dUZkO+dz0
将棋パトロールってのは対局があまりにも早く終わった時に感想戦を少し早めに終了してその後に
先崎学と神吉宏充のお笑いコンビで以前の棋譜の解説?紹介をしてた番組

でも神吉も引退したし、もう20年くらいはやってないんじゃないだろうか?
もし今やるとしたら、藤井システム・マンモス豊川・木村一基あたりだろうか?
0765名無し名人 (アークセー Sx71-j7CS)
垢版 |
2017/07/04(火) 07:15:12.67ID:uuqp47Ghx
感想戦なんて見ても面白くないから5分くらいでいいよ。
余った時間は、「NHK名勝負プレイバック」とかの企画にしてほしい。
0766名無し名人 (ワッチョイ 42fb-wjSU)
垢版 |
2017/07/04(火) 08:31:02.73ID:2QZ7bLr30
もう「将棋パトロール」を知らない世代がいるんだな。
ちなみにその前は石田先生と蛸島さんの「昭和の名局」。
0769名無し名人 (ササクッテロロ Sp71-HpRm)
垢版 |
2017/07/04(火) 11:49:45.32ID:0KoehK4Gp
クソ菅井が勝った午後から急に激しい発汗と動悸が止まらなくなったので救急車に搬送された。パニック障害により3日の休養と安静が余儀なくされた。絶対に許すことが出来ない?
0770名無し名人 (ワッチョイ d21f-WwN4)
垢版 |
2017/07/04(火) 14:21:52.89ID:YuMC2fmP0
感想戦が見たい熱戦ほど感想戦の時間が無く、どうでもいい駄局ほど感想戦の時間が長いという何とかの法則。
0772名無し名人 (アウアウカー Sae9-V0WW)
垢版 |
2017/07/04(火) 15:29:25.95ID:SnORUwona
>>771
森下「酷かったですね、あれは」
0774名無し名人 (ワッチョイ 2eb9-R8v4)
垢版 |
2017/07/04(火) 17:36:10.91ID:dUZkO+dz0
感想戦で酷かったのは、何年か前に行方と誰かの対戦で
なめちゃんがうっかりして銀?のポカをして負けてしまい
感想戦の最初の10分くらいはずーっとため息だけでポツリと「こんなミスする歳になっちゃったんだなあ」
と言ってたのを思い出した
0779名無し名人 (ガラプー KK05-94YS)
垢版 |
2017/07/04(火) 19:09:15.34ID:9UE8P+qfK
感想戦はやっぱり負けた側のテンションが大きく影響しちゃうよね
先週の高見君とかかなり辛い敗戦だったはずなのに明るく感想戦してたのは見てる側からしたらかなりありがたかったよ
0780名無し名人 (スップ Sdc2-UWRh)
垢版 |
2017/07/04(火) 19:24:16.79ID:YsCfn6TLd
ああいう風にしゃべれることがわかれば解説の仕事だって増えるしね
まあそれを本人が望むかどうかはわからんけど

豊島にタイトル戦中継の解説させたら放送事故だろなw
0781名無し名人 (ワッチョイ 6154-f4n9)
垢版 |
2017/07/04(火) 19:38:36.34ID:bKtyJEHz0
豊島は人見知りなんじゃないの
糸谷とコンビで解説した今年の岐阜での名人戦は笑顔を絶やさず話してて面白かった
そこでも基本的には聞き役だったけどw
0783名無し名人 (スフッ Sd62-jCEL)
垢版 |
2017/07/04(火) 21:45:44.70ID:QCcapZjed
学校でディスカッションしても誰も自発的に発言しないことが多い時代なんだからまあ多少は大目にみてやってね
0786名無し名人 (ワッチョイ 2eb9-R8v4)
垢版 |
2017/07/05(水) 10:15:17.87ID:Yin61AYg0
別に若いとか学校とか関係ないだろ
ただ単にトークが苦手なだけ
そりゃある程度の場数を踏めばそれなりに話せるようになるかもしれんけど
ほとんどTVに出たことがない千田は話が上手いわけだから

昔はあんまり棋士がしゃべる場面ってのは無かったけど
今はニコ生やアベマやらネット中継も多いからそれなりの強さがあれば
解説の仕事で食っていけるだろうから話せる人材は貴重だ
0787名無し名人 (ワッチョイ 42fb-wjSU)
垢版 |
2017/07/05(水) 10:42:09.30ID:fIBwD0Wa0
福崎なんかも最初にNHK杯の解説に出たころは
放送事故かと思うほど喋らなかったのに、今は
ご覧の通りだから、慣れもあると思うけどね。
0789名無し名人 (ワッチョイ 2260-zakj)
垢版 |
2017/07/05(水) 13:26:17.20ID:+9J/UE530
>>785
それぞれ得手不得手あるから仕方ないけどね。
何て喋っていいかわかんないって感じだったから。

>>787
この前のニコ生の解説で超怖くて近寄り難くて、今は相当変わったって村田女流が話してたもんね。
人は変わるんだって木村とうなずき合ってたw
0793名無し名人 (ワッチョイ 2260-zakj)
垢版 |
2017/07/05(水) 16:01:19.91ID:+9J/UE530
>>792
愛嬌あるし感じもいいけど
棋士の言葉にどう反応していいかとまどってる感じだった。
今は逆に引っ張るくらいになってる。
かと言って出しゃばるわけでもない。
聞き手で一番好き。
0799名無し名人 (アウアウカー Sae9-V0WW)
垢版 |
2017/07/05(水) 22:54:11.24ID:gwGqJguqa
南ってケツ蹴っても何にも言わないらしいね
0801名無し名人 (ワッチョイ 4211-TwWI)
垢版 |
2017/07/05(水) 23:35:34.24ID:32AEg1QP0
>>785
勝った若手って、下手なこと言って不遜と思われることを警戒しているのかも。
何か言おうとすると森下九段がまくしたてるので黙っちゃう感じだったし。
0805名無し名人 (アウアウカー Sa2b-5IhK)
垢版 |
2017/07/06(木) 22:29:59.54ID:HQHZOESRa
今見た。
なんやこの三枚道とかいうセンスの欠片もない下手くそは。
田舎帰れボケ!
0807名無し名人 (アウアウカー Sa2b-RpSj)
垢版 |
2017/07/07(金) 01:55:30.85ID:+XeOI0Lla
米長、谷川からタイトル奪取するあたり、ボンゴちゃんも只者ではないね。今は漫談家だけど。
0808名無し名人 (ワッチョイ 9ffb-KuRC)
垢版 |
2017/07/07(金) 08:37:51.51ID:xKayf0960
「将棋世界」の鈴木輝彦の対談(2000年ごろ?)で輝彦が福崎に
「福崎君は人間が変わった気がするけど」と言うと、「人間誰でも
変わらなければ生きていけません」と答えていた記憶がある。
0812名無し名人 (スップ Sd3f-AoMt)
垢版 |
2017/07/07(金) 11:43:58.84ID:ZFKqgAdvd
>>795
頭の話はしちゃダメー
0819名無し名人 (ワッチョイ ffa2-Wxq/)
垢版 |
2017/07/07(金) 22:10:36.62ID:sJlRFg7e0
>>813
それ心配だけど30連勝かかってない限りはネタバレやらんやろ。
カンニング疑惑事件も落ち着いたことだし。
さもないといつまでたっても聡太だけ事前報告制度になっちまう。
0820名無し名人 (アウアウカー Sa2b-RpSj)
垢版 |
2017/07/07(金) 22:46:08.89ID:Cav98iaFa
御意
0822名無し名人 (ワッチョイ 9f11-n4Bn)
垢版 |
2017/07/07(金) 23:46:06.43ID:mD5Dfp5i0
三浦と渡辺の不毛のトラブルを藤井四段でアウフヘーベンして、
おまけに佐々木五段のプロモーションもできて、
連盟、序盤は優勢って感じ?
0823名無し名人 (ガラプー KK6b-EXcM)
垢版 |
2017/07/08(土) 00:14:48.23ID:BdVH72Y2K
止揚か

駒の捌きと似てる
手得

藤井対局で佐々木も名を売れる
宣伝費無料
0824名無し名人 (ワッチョイ ffa2-Wxq/)
垢版 |
2017/07/08(土) 05:35:51.64ID:Xbm8SnUh0
それに勝った修という初老、カッコイイ
0826名無し名人 (アウアウイー Sacb-gRQY)
垢版 |
2017/07/08(土) 13:26:44.27ID:nmj2zyJua
若手エースの1人三枚堂が渡部女流に負けたり、A級棋士の深浦が甲斐女流に負けたり、将棋は格下でも一発入ることはあるんだよな
0834名無し名人 (アウアウカー Sa2b-RpSj)
垢版 |
2017/07/08(土) 19:03:20.00ID:Oen/y7z6a
パンツの中が天守閣では、勝負に身が入りませんな。
0836名無し名人 (ワッチョイ ffa2-Wxq/)
垢版 |
2017/07/08(土) 20:41:17.60ID:Xbm8SnUh0
去年だか一昨年だか松尾が途中離席したの何だったの?
体調不良?
早指しのテレビ将棋で居なくなるの?って思ったわ。
0838名無し名人 (オッペケ Srcb-luNw)
垢版 |
2017/07/09(日) 07:56:59.06ID:fMx5Dn0Dr
  【第67回NHK杯将棋トーナメント 持時間 各10分+1分×10】
佐藤 和俊 六段○─┐              ┌─○佐藤 康光 NHK杯
宮田 敦史 六段○┓├┐          ┌┤┌●桐山 清澄 九段
久保 利明 王将●┗┘│          │└┷○飯島 栄治 七段
木村 一基 九段○┬┐├┐      ┌┤┌┬○松尾  歩  八段
川上  猛  六段○┘├┘│      │└┤└○斎藤慎太郎七段
森下  卓  九段●┏┘  │      │  └┯○佐々木大地四段
豊島 将之 八段○┛    ├┐  ┌┤    └●丸山 忠久 九段
行方 尚史 八段○─┐  ││  ││  ┌─○屋敷 伸之 九段
中村  修  九段○┓├┐││  ││┌┤┌●八代  弥  六段
佐々木勇気五段●┗┘├┘│  │└┤└┷○青嶋 未来 五段
藤井  猛  九段●┏┐│  │優│  │┌┬○山崎 隆之 八段
宮本 広志 五段○┛├┘  │勝│  └┤└○中村 太地 六段
三浦 弘行 九段○─┘    ├┴┤    └─○羽生 善治 三冠
森内 俊之 九段○─┐    │  │    ┌─○郷田 真隆 九段
藤井 聡太 四段○┓├┐  │  │  ┌┤┌●高見 泰地 五段
千田 翔太 六段●┗┘├┐│  │┌┤└┷○糸谷 哲郎 八段
谷川 浩司 九段●┏┐│││  │││┌┯○増田 康宏 四段
阿部健治郎七段○┛├┘││  ││└┤└●畠山 成幸 八段
稲葉  陽  八段○─┘  ├┘  └┤  └─○深浦 康市 九段
渡辺  明  竜王○─┐  │      │  ┌─○広瀬 章人 八段
近藤 誠也 五段○┓├┐│      │┌┤┌●塚田 泰明 九段
加藤 桃子 女王●┗┘├┘      └┤└┷○畠山  鎮  七段
阿久津主税八段○┬┐│          │┌┓●三枚堂達也四段
佐々木 慎 六段○┘├┘          └┤┗○菅井 竜也 七段
佐藤 天彦 名人○─┘              └─○橋本 崇載 八段

1回戦第15局 7月09日 松尾  歩  八段−斎藤慎太郎七段 解説:糸谷哲郎 八段

1回戦第16局 7月16日 山崎 隆之 八段−中村 太地 六段 解説:森内俊之 九段
1回戦第17局 7月23日 阿久津主税八段−佐々木 慎 六段 解説:西尾  明 六段
1回戦第18局 7月30日 木村 一基 九段−川上  猛  六段 解説:行方尚史 八段
0840名無し名人 (ワッチョイ 9ff5-n4Bn)
垢版 |
2017/07/09(日) 08:41:34.25ID:r++N4lT50
松尾八段は3年前に丸山九段に完封負け。
前々期は井上九段に負け、前期は佐々木勇気に負けと1回戦負けが続いてる。
ここ最近はNHK杯はあまりいいところがない。
今日は勝ちたいところだが斉藤慎は強いからどうなるだろうね。
0841名無し名人 (スフッ Sdbf-7EhV)
垢版 |
2017/07/09(日) 10:08:19.92ID:66NpnKdmd
8月14日は将棋フォーカス休みにして午前10時から藤井森内を生放送するしかない
それすら出来ないようなら日本将棋連盟に未来はない
0844名無し名人 (ワッチョイ 9f6e-gfbz)
垢版 |
2017/07/09(日) 10:18:33.13ID:1ScMPLG90
会長さすがに若い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況