X



トップページ将棋・チェス
1002コメント228KB
【万里一空】木村一基九段応援スレ20【百折不撓】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/06/27(火) 00:49:27.55ID:gnyqc7jM
木村一基八段を応援するスレです。

■生年月日 1973年6月23日
■出身地 千葉県四街道市
■師匠 (故) 佐瀬勇次名誉九段
■竜王戦−1組 (1組−8期)
■順位戦−B級1組 (A級−4期)

■昇段履歴
1985年 6級
1988年 初段
1997年4月1日 四段
1999年4月1日 五段
2001年12月17日 六段
2003年4月1日 七段 (竜王ランキング戦連続2回優勝
(4組優勝(第14期=2001年)、3組優勝(第15期=2002年)))
2007年4月1日 八段

■前スレ
【臥薪嘗胆】木村一基八段応援スレ19【百折不撓】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1484745938/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0201名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 08:58:36.74ID:GqfJUFZo
おじさんピンチなん?
大盤解説やってる場合じゃないと?
0202名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 12:56:36.79ID:o7X4sygY
まぁだれに負けたかだよ、と思って見に行ったら割と負けたくない人で笑えない…
0203名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 13:13:10.29ID:ACkjOJwm
恐らく競争相手だろう、丸山谷川にはもう絶対星落とせないな!
0204名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 21:17:04.94ID:DlVT/TQG
「あんた九段だろ?」
と煽ってた人が九段になると途端に
0205名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 22:17:18.03ID:73lZftK8
貞升「行方先生はお酒を飲まれる以外は常識人だと思います」

かずき「棋士に常識人なんていない。普通の子供は、
将棋に寝食忘れてのめり込んだりしないでしょ。
そんな変な子の中で、変だと気付かなかった飛びっきり変なのだけが棋士になってるんだよ」
0207名無し名人
垢版 |
2017/07/22(土) 08:27:54.36ID:M8AD5SUb
丸山谷川に連勝はキツイと思う
0208名無し名人
垢版 |
2017/07/22(土) 10:57:57.64ID:iSaMBd+n
いいや!一基先生は残り全勝して昇級する!
そうじゃなきゃヤダヤダヤダ〜
0209名無し名人
垢版 |
2017/07/22(土) 11:24:04.55ID:L04ldnLw
>>185
と、言いますと?
0210名無し名人
垢版 |
2017/07/22(土) 11:26:09.88ID:Z1wBctfv
>>208
そんな将棋盤抱えて四肢をバタバタさせるのはダメよ〜ダメダメ!
0211名無し名人
垢版 |
2017/07/23(日) 05:14:43.41ID:Mzaw3OAd
>>185
たとえうるさくても、おじさんは策士だから頻繁に候補手を挙げるように迫って主導権を握ると見た

あとは「すんごいねぇ〜話題が次から次へと出てきてもう訓練みたいだねぇ〜
これじゃあまるで私が調教されてるイヌみたいだハハハ」とか言って暗に咎めるとかww

それを越えそうな独善性を山口(絵)さんに感じなくもないが、おじさんの面白さが削がれないといいなあ…
0212名無し名人
垢版 |
2017/07/23(日) 08:10:41.48ID:siMWY/GX
藤田画伯に負けて藤田スレでオワタ認定されてたな、新山口
0213名無し名人
垢版 |
2017/07/23(日) 08:22:54.17ID:H8jjFy/m
画伯と一基は、大学が同窓では?
0214名無し名人
垢版 |
2017/07/23(日) 09:10:54.65ID:zMsX1zZp
>>213
だね、亜細亜つながりか

昨日のマイナビ藤田のインタビューみたら、インタビュアーが藤田の本戦入りを
信じられない言ってて草生えた
0215名無し名人
垢版 |
2017/07/23(日) 12:18:53.32ID:DvyGlTYH
藤田とかいう超早熟おばさん
どうしてこうなったのか
0216名無し名人
垢版 |
2017/07/23(日) 13:29:37.23ID:6aYSGcwe
綾ちゃん三十路にしてついに覚醒したか!
藤井くんすらなし得なかった元祖小学生プロの天才女流だもんなw
0217名無し名人
垢版 |
2017/07/23(日) 17:17:13.36ID:l1myGg7R
まあ、面と向かって指したらやりづらいだろうなあの早熟ジャガイモw

そろそろ先生も名前を「一輝」に替えて一世一代の勝負をかけてみてもいい頃合いじゃないだろうか
0218名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 00:09:48.27ID:68pryy8t
女流の場合は早くも覚醒しちゃうといろいろ大変そうだけどね
林葉みたいに
0219名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 09:53:08.55ID:ZkQMCf4M
>>218
林葉さんは若いときに抑え過ぎたんだと思う。
先崎先生のエッセイとか見るとね…
美人だったのも不幸を呼んじゃったのかな。ほんと美人だもんね。

アベマまだおじさん来ない。
村田さんとやって欲しかったのに…
0220名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 10:26:18.97ID:nT0hva7c
>>219
いつもの癖でニコ生開いたら大っ嫌いな女流が聞き手だったからそっとアベマにチェンジしたった
0221名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 11:27:05.21ID:nT0hva7c
かじゅきの解説最高だw
藤井聡太くんスレで「かじゅきキターーーー」「おじさん登場ーーー」待ってましたとばかりに一斉に盛り上がってワロタ
0223名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 13:13:32.99ID:nT0hva7c
>>222
藤井くん勝ち上がりの14時からの将棋も解説出ると思うよ
0224名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 13:22:45.89ID:ZkQMCf4M
>>220
まーまーw

正直ニコ生で解説してほしかったかも。
ニコ生は解説交代ないし。
0226名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 15:51:20.23ID:nT0hva7c
「AbemaTV」将棋チャンネルのオリジナル番組第2弾 。『若手VSトップ棋士 魂の七番勝負』が2017年9月より放送決定。
藤井聡太四段や佐々木勇気六段など若手7人がトップ棋士に指名挑戦
https://www.shogi.or.jp/news/2017/07/abematv2_vs201797.html
トップ棋士側七名に木村おじさんとなめちゃんがノミネート!
アベマ(≒野月)いい仕事しやがるw
0227名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 16:16:43.80ID:wIqR7lra
24日の対局で15歳初勝利を挙げた史上最年少棋士・藤井聡太四段(15)が
斬新企画に挑戦することが同日分かった。

 インターネットテレビ局「AbemaTV」の将棋チャンネルで9月に放送する
「若手VSトップ棋士 魂の七番勝負」で、藤井四段ら23歳以下の注目若手棋士7人が、
自ら対局したいトップ棋士を指名して対局する。

 「藤井聡太四段 炎の七番勝負」に続くオリジナル番組第2弾で、藤井四段は
今回の企画に対して「トップ棋士の先生に教えていただけるこの企画を嬉しく思います。
終盤がおもしろい熱戦となるよう全力で挑みたい」とコメントした。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170724-00000129-spnannex-ent
0228名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 17:40:34.20ID:nT0hva7c
「わたしも何故かお邪魔させていただくことになりました」
「強い若手精鋭がおじさんたちをとっちめると・・」
木村節炸裂w
0229名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 17:48:46.83ID:nT0hva7c
「若手棋士に踏んづけられないように一生懸命がんばります」
おじさんトーク最高です!
0230名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 19:16:15.13ID:adBtowsa
誰が木村先生を指名したのか気になる
指名してくれてありがとうと言いたい
0231名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 19:16:27.17ID:GGeOC+tj
他はともかく藤井先生がトップ棋士扱いなのは無理があるな
ネタ枠で聡太くんに苛められる役ならかわいそう
0232名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 19:17:29.47ID:GGeOC+tj
たぶんガチで指名制だったわけじゃないと思うけどな
0233名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 19:19:06.54ID:DjQH3DlQ
>>226
おじさんもなめちゃんもよく受けたなw
友達だからだろうね。
0234名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 21:40:58.13ID:L3lT56Rp
無難に固定ファンが多い棋士って人選なのか?
何にしても木村先生に勝って欲しいな。
0235名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 21:44:53.31ID:QF5rV2cs
>>234
ファン数重視な人選なら
三浦out山ちゃんinだよな。
0236名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 21:46:43.10ID:nT0hva7c
ファンの数重視ならまあそうなんだけど
山ちゃんは悲しいかなA級経験ないのが「トップ棋士」としては致命的なんだよなorz
0237名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 21:56:07.04ID:bXY+efIC
>>236
今期木村せんせーとダブル昇級するから安心せい!
0238名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 22:13:07.69ID:nT0hva7c
トップ棋士側7人新山口が原稿読み上げるの、軒並み
「タイトル獲得X回、登場回数X回、棋戦優勝X回・・・」
だったのがかじゅきおじさんの時はカメラズームアップされて「タイトル戦登場6回・・・棋戦優勝2回」と読み上げられたのが切なかった・・・
0239名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 00:19:44.36ID:SjGQPLL2
棋士総選挙なら神7間違いないのに
0240名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 00:36:54.61ID:mZdk6RmI
棋士神7

木村一基
藤井猛
羽生善治
森内俊之
佐藤康光
佐々木勇気
斎藤慎太郎

かな
0241名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 04:40:25.28ID:Oj0jTl0m
棋士神7

木村一基
森内俊之
渡辺明
阿久津主税
山崎隆之
飯島栄治
佐藤紳哉
0242名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 16:32:01.40ID:QZkifczR
>>241
ナベは個人的には好きだが人気あるかといわれると…
そんなことよりIDがおじおじ
0243名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 18:02:40.61ID:GXRrBy/x
木村先生は口調が案外軽いというか、くだけたしゃべり方をするのでギャップに驚いた
0244名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 20:01:03.18ID:Xd5ltvHf
>>241
現名人の佐藤天彦も推薦

っていうかID羨ましい
0245名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 08:21:18.96ID:wkIvLkNq
明日対局だなー。ハッシーだが、大丈夫だろうか、、、
0246名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 09:35:11.30ID:V0gDYLuJ
正直厳しいんじゃなかろうか。
今絶不調だし。
0247名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 09:54:50.42ID:w1RFd3Xq
>>240
斎藤「結婚します!」
0248名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 10:12:13.14ID:cn1MCpAp
現役でただ1人ハゲてる九段棋士として頑張ってほしい!
0251名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 14:10:44.91ID:GawjvmMD
森内のいつも安定の剛毛実は怪しいと踏んでる
0252名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 21:49:57.10ID:wkIvLkNq
>>248
でもげつようの解説のとき散髪後だったのかいつにもまして輝いていたな。一部の薄いかた方と違っておじさん清潔感はあるとおもうのだが。明日の対局はハラハラしそうだが日曜にはネタバレしてるNHK杯で楽しめるね。
0253名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 03:27:10.44ID:ZuGpOsOk
>>252
今週は日曜のNHKまで含めておじさんが沢山見れてファンにはたまらない週だね
あとは順位戦で早く危機から脱してほしいばかりだ
0254名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 13:56:02.19ID:lMQVmxL6
ニコ生

8月2日(水)
八段戦Aブロック
解説:木村一基 九段 聞き手:宮宗紫野 女流初段
10:00〜 山崎隆之−松尾 歩
14:00〜 北浜健介−阿久津主税
19:00〜 (山崎-松尾の勝者)−(北浜-阿久津の勝者) [予選準決勝]
0255名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 14:12:50.74ID:gdf7YJzm
ハゲ優勢か?
0256名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 14:19:32.24ID:Aws5ubxh
対局は今夜7時からです
0257名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 17:01:11.99ID:jq5eHf2H
あと2時間だよー
0259名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 21:52:37.66ID:QkMCi4Ck
よし、ハッシー撃破や
おじさんいいゾ
0261名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 22:12:29.08ID:wVs1sNEH
今日はフサフサだった
0262名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 22:40:08.49ID:oefyjWZR
なんか、久々の勝利的な。。。よかった。おじさんおめでとう。明日明後日のイベントもがんばってぇーー。にちようのNHK杯安心してみれるよう。
0263名無し名人
垢版 |
2017/07/28(金) 11:47:18.53ID:SYKb9pHB
>>261
2323のときはおじさん好調だよね
0264名無し名人
垢版 |
2017/07/28(金) 12:46:07.53ID:GE20v6sa
毛穴からも溢れる闘志
0265名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 01:20:46.31ID:gGN04wDk
これからは木村一基九段の時代だ
0266名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 10:06:30.53ID:s2FFg777
今日九段になった瞬間が見れるぞ。
おまいら起きろ。
0267名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 10:08:28.37ID:xhTgrIig
もうフォーカス観てるよ
0268名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 10:10:20.30ID:xhTgrIig
これさあ、感想戦の時に開口一番綾ちゃん「木村センセイ、この勝利で250勝、九段昇段おめでとうございます!」とか言ったりするのかね?
0269名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 10:47:30.60ID:b6r1qPLL
木村先生のサイン会対象書籍まだ買えますよ
0270名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 12:16:02.97ID:D6+RW9mc
感心するような手、、出ましたね(^.^)
0271名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 12:31:25.58ID:t9yIWsYd
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
今日は一基先生の指し手けっこう当てられた
うれしい
なめちゃんも良かった〜

しかし狂乱の一基週間が終わってしまった
また一基ロスが始まるのか…
0272名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 12:33:21.92ID:xhTgrIig
>>271
まだ!
東急まつり19:30〜メインイベント天彦名人と席上対局あるで!
0274名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 12:44:13.84ID:3Eo7zjVj
奨励会に12年もいたのか‥

苦労したんだな‥
0275名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 12:58:14.72ID:xhTgrIig
>>274
三段リーグ13期、6年半もの歳月もがき苦しんでたんだ
凡人には想像知る由もないほどの辛酸の日々だっただろう。。
0276名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 13:10:56.63ID:xhTgrIig
将棋界の不倒流とは木村一基こそ最も相応しいと思ってる
0277名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 13:23:06.10ID:D6+RW9mc
>>271
2日に叡王戦解説なかったっけ?
0278名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 13:26:41.90ID:xhTgrIig
8月2日(水)
八段戦Aブロック
解説:木村一基 九段 聞き手:宮宗紫野 女流初段
10:00〜 山崎隆之−松尾 歩
14:00〜 北浜健介−阿久津主税
19:00〜 (山崎-松尾の勝者)−(北浜-阿久津の勝者) [予選準決勝]

これか、対局者も役者揃いのまさに濃厚な一日必至
0280名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 20:47:20.01ID:V+UKuxat
名人倒したで
0281名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 20:49:36.96ID:s/BUq4zz
おじさんの持ち味が出た良い一局だった
0282名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 20:50:55.54ID:xhTgrIig
名人に勝ったど〜〜〜!
0283名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 20:52:33.02ID:bWxoINeI
大熱戦でしたね(^^)木村先生お疲れ様です
0284名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 21:11:59.60ID:r1qWyM3/
名札はわざと?間違えるし、「足が痺れた♪勝ててよかった♪」 木村先生らしくて良かったな
終わったあと森内先生の撮影会になってた
凄い人気だ
0285名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 21:14:16.42ID:D6+RW9mc
おじさんはもちろん、森内先生が覚醒!本来は面白い人なんかな。いいイベントやったよ。
0286名無し名人
垢版 |
2017/07/30(日) 21:19:53.34ID:lnQmCwMZ
朝食後に一基
夕食後に一基

胃はもたれてるが良い日だった
0287名無し名人
垢版 |
2017/07/31(月) 14:56:52.18ID:TEuBfvua
千駄ヶ谷の攻め師(改め
0289名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 02:27:50.63ID:lGfYy+jc
おじさんこの調子で順位戦も勝ってくれるといいな。
0290名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 12:30:58.57ID:D6hiAvFc
木村名人
0292名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 13:00:22.46ID:8gkEDdmw
今将棋まつりのTL見てる。
おっさんネタ仕込むなやww
山口さんが名札回収する所まで面白いわw
0293名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 13:56:06.44ID:WGUJVchW
すごく真摯な人なんだな
プロ高段者が皆こんな感じなのか分からないが印象深かった
0294名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 14:26:23.95ID:8gkEDdmw
森内先生もすごい面白かったなw
今まで作ってたんかw

棋士の先生たちも女流棋士の方たちも
本当に一生懸命普及活動されるね。
ありがたい。
0295名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 15:09:14.23ID:/rvE+SPV
山口の突っ込みにちゃんと応対してた
羽生さんなら共演拒否するね
0296名無し名人
垢版 |
2017/08/01(火) 20:09:04.57ID:PkfENHU8
おい、KMRァ。さっき(川上戦)王の早逃げ先をチラチラ見てただろ。
0297名無し名人
垢版 |
2017/08/02(水) 10:52:56.49ID:xRwSu6+a
さすおじw朝からすごいww
0298名無し名人
垢版 |
2017/08/02(水) 12:23:41.93ID:kKXZJLQQ
>>294
森内の若い頃をカノタマがたくさん書いてるがふつうに面白い人w
まだ名人になる前で阿部隆と一緒に遊んでた頃の森内
0299名無し名人
垢版 |
2017/08/02(水) 21:52:18.87ID:QP4Q2JNQ
木村先生、朝から長時間解説凄かったですね。
かじゅきファンはやめられない!
0300名無し名人
垢版 |
2017/08/03(木) 01:26:34.82ID:IC9iAjEU
これからは木村一基九段の時代だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています