X



トップページ将棋・チェス
1002コメント310KB
第30期竜王戦 Part29 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7eab-9TvZ)
垢版 |
2017/07/16(日) 22:18:53.63ID:EGHoBGnh0
第29期竜王 渡辺明 (通算11期/連続2期目)

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第30期竜王戦 Part28
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1500199078/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0198名無し名人 (ワッチョイ 0eb6-4jc7)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:34:55.94ID:faZVn6Lb0
>>191
あれ去年か
もうずっと防衛だけのイメージだったわ
0202名無し名人 (ワッチョイ 4d6f-HRoc)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:37:11.79ID:HVGNJoQR0
郷田羽生の王将戦がさいごっちゃ最後だげどわりと最近だったような
あとたぶん最近の羽生タイトル挑戦できてないですねと新年から解説してた広瀬は多分絶対に殺すリスト入り
0206名無し名人 (ワッチョイ 4d6f-HRoc)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:40:07.75ID:HVGNJoQR0
実際強いんだけど久保はこの間の順位戦の印象が鮮明だからなあ
棋士としては年齢的に最後にやってくる40代前半の全盛期かね
0207名無し名人 (ワッチョイ dcc5-dQC/)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:40:39.90ID:V/tqMKoc0
今泉うざいな
0214名無し名人 (ワッチョイ 462a-S4qQ)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:44:15.31ID:pwqTjYw20
久保はタイトルをとったり防衛した戦いだと対羽生がほとんどない棋士なんだよな

タイトル6期中羽生とやったのは1回だけ。(初タイトル)
羽生とタイトル戦はそれなりにやってるけど1−6とか1−7とかそんな悲惨な成績だったはず
0215名無し名人 (ワッチョイ 1593-X9hV)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:50:12.25ID:De0k5Ndd0
藤井くんが伸びてくるだろうけど、羽生が衰えるのが先か渡辺が衰えるのが先かはわからんなあ〜
0216名無し名人 (ワッチョイ ee6f-Rqte)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:50:48.09ID:WNA4hn6z0
羽生がタイトル挑戦少ないのは
4棋戦しか予選出れないからね
0217名無し名人 (ワッチョイ 0eb6-4jc7)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:51:37.91ID:faZVn6Lb0
>>214
久保が朝日杯の決勝で羽生と当たって「「また(羽生さんと)か」て言って谷川に怒られたの思い出した
0221名無し名人 (ワッチョイ 07d8-JuSQ)
垢版 |
2017/07/16(日) 23:55:27.01ID:Za/JwYSm0
>>214
久保の初タイトルの相手は康光
対羽生のタイトル戦は1−4
0226名無し名人 (ワッチョイ 0eb6-4jc7)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:02:50.33ID:mCA+eJi20
谷川の人格者説なんてどこに浮上してる??
0230名無し名人 (ワッチョイ 468f-3Tbx)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:06:44.76ID:AYG1+qBx0
さすが、久保だな。活きの良い若手を軽く一蹴しておる。ロートル相手に手こずる、
三浦とは大違いだわ。
0232名無し名人 (ワッチョイ 6600-/sHz)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:09:32.67ID:wMtgrbA40
谷川は典型的な日本人中間管理職

リーダーシップがなく、マネジメントの方向性を自分では持っていないので
優秀な若手に突き上げられると提案をそのまま受け入れてしまう
マネージャーの仕事を単なる仲裁係だと思っている
0233名無し名人 (ワッチョイ 4d6f-HRoc)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:11:18.16ID:efji0wFC0
まあいままでの衰えはシャレの範囲だったけど40代後半からの衰えは多くの大棋士が実証してるからな
唯一の例として大山ただ一人がいるけど
0234名無し名人 (アウアウカー Sa18-lykk)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:11:36.31ID:dRxyzkwJa
渡辺と久保って仲良いよ。
対三浦であれだけ連携したんだから。
久保が挑戦者になると、前の渡辺天彦棋王戦のように
両者がほっこりしたタイトル戦になるよ。
ちなみに松尾は渡辺と仲悪いからギスギスしたタイトル戦になる。
0235名無し名人 (アウアウカー Sa11-ZfKT)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:12:48.88ID:4qQMU0pwa
>>217
森内が棋聖戦の挑決に勝って羽生との対局が決まったときに局後インタビューで
(名人戦に続き)また羽生さんですが(どうですか?)
って聞かれて思わず吹き出して笑顔になってたのと対称的だな
0236名無し名人 (ワッチョイ e211-HRoc)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:15:15.65ID:W3EIh4M40
謝罪の必要はないが
とりあえず三浦冤罪事件について一言でいいからコメントしろよ
渡辺ですらコメントしたんだぞw

このまま竜王戦を戦うのかいな?
0239名無し名人 (ワッチョイ dcc5-dQC/)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:18:00.14ID:s2NnqAMS0
また羽生かとか言ったら怒る谷川は
どんだけ器の小さい人間なんだよ

そんなのが会長だから三浦冤罪事件の悲劇が生まれたんだな
0240名無し名人 (ワッチョイ 64ea-4oMK)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:18:30.15ID:KVUUiznM0
>>123
こうして見ると羽生さんって結構着痩せタイプだな
上着を着てるとシュッとしてるように見えるが、シャツになると結構肉が付いとる
0241名無し名人 (ワッチョイ e211-HRoc)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:18:30.63ID:W3EIh4M40
永久B1はA級以上だから問題なし
棋界の門番様だぞ
0247名無し名人 (ワッチョイ 56a6-z+eH)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:25:18.65ID:jZObwocf0
>>242
島研が誕生するまでは棋士全体の棋力の底上げがされてなかっただろうからね。
みんなで研究するようになってみんなの考え方が効率的に共有されるようになったし情報伝達の速度も上がって個々の棋士のレベルが均一化してきた。

そのような時代で長期間突出した力を維持することは並大抵ではない。
だから羽生はすごいと言われる。

ソフト研究が常識になりつつある現代が産んだ天才藤井君がどこまで時代を(藤井政権を)築くことが出来るのか非常に興味深い。
おそらく羽生ほどの長期政権は不可能だろうけど・・・それでもそれは時代のせいであり才能の差ではないと思う。
0249名無し名人 (ワッチョイ 4d6f-HRoc)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:26:11.75ID:efji0wFC0
久保普通に強いだけだけと思うが
久保が―ワタナベガーとか未だに喚き散らしてるのはどこでも同じヤツが壊れたラジオと化してるだけだろうし
見てると荒らしの世界は狭いというか狭い世界に荒らしが粘着してるというか
0250名無し名人 (ワッチョイ 0eb6-4jc7)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:27:51.92ID:mCA+eJi20
強くても
謝罪の一つもできない人間性がアレって話だろ
0254名無し名人 (ワッチョイ 06f0-z+eH)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:44:37.97ID:7+y+oTnr0
(過去に将棋が)強くても(被害者に直接)謝罪の一つもできない上に
体調不良を理由に逃げ出して、しかもすぐに戻って来てニヤニヤ笑ってるような
人間性がアレなお方が人格者と褒め称えられる世界、それが関西将棋界
はっきり「冤罪事件の責任を取ります」と辞任した島の方がまだいくらか潔い

>>234 松尾って渡辺と同門なのに仲悪いの?じゃ、松尾が挑戦者になっても心おきなく応援できるね
0258名無し名人 (ワッチョイ e797-+vhE)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:50:26.09ID:jbIta2UW0
羽生も久保も直近で良い将棋指してるよな
久保の勢いがある感じはする
ただ羽生も稲葉に勝てば勢い付くからマジである
0259名無し名人 (ワッチョイ 51ea-aYdj)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:51:48.89ID:YTP6gOId0
渡辺最近棋風改造してる感じがする
ただタイトル戦対羽生となればそんなのは捨ててでも勝ちに来るだろうが
0260名無し名人 (ワッチョイ 745d-tyGK)
垢版 |
2017/07/17(月) 00:53:07.12ID:iZRozEGh0
棋譜見りゃ分かるだろ
佐々木は13銀不成とか才気煥発な手を指した
それでも負けた
佐々木が弱かったんじゃなくて久保が強いんだよ
0264名無し名人 (ワッチョイ c011-8jhs)
垢版 |
2017/07/17(月) 01:17:58.75ID:gNhNBu7P0
佐々木勇気は結局勢いだけしか武器がない
何時の時代にも存在する強い若手の1人ってだけで辺に期待しない方がいい
将来性は増田に劣る
0266名無し名人 (ワッチョイ 707c-dQC/)
垢版 |
2017/07/17(月) 01:21:39.48ID:8XwpWmFW0
勇者ササキが悪の竜王を倒す旅に出たが、中ボスにあっけなく倒されてゲームオーバー
まだレベルが足りなかった
0267名無し名人 (ワッチョイ dcc5-dQC/)
垢版 |
2017/07/17(月) 01:24:50.34ID:s2NnqAMS0
勇気の挑戦に期待するとかいうニワカが大量に
発生したのにはワロタ
0269名無し名人 (ワッチョイ c011-8jhs)
垢版 |
2017/07/17(月) 01:55:00.39ID:gNhNBu7P0
>>267
それな 
さらに佐々木勇気のファンのババアや
内容を見ないルックスやキャラ重視の低レベルなファン層による気持ち悪い応援で
寧ろコアな将棋ファンからアンチを増やしてしまった感はある
0270名無し名人 (ワッチョイ 7c7f-RIgB)
垢版 |
2017/07/17(月) 01:59:30.99ID:PXwme2As0
>>267
勇気にファンがついてたね。ブームって恐ろしいな
0271名無し名人 (ワッチョイ 96ea-fb1u)
垢版 |
2017/07/17(月) 02:00:18.45ID:sH6mypA40
久保は羽生世代劣化前にタイトル5期の実力で
羽生世代がこの1、2年で全体的にガクッと来て
彼らより5つぐらい若い恩恵が今来てる気がする
0272名無し名人 (ワッチョイ 0f11-X5vM)
垢版 |
2017/07/17(月) 02:03:05.17ID:hXBBM5Sl0
久保がこんな強いわけがない
エルモとの一致率が高いんだろ久保は
0273名無し名人 (アウアウウー Sa08-hdGP)
垢版 |
2017/07/17(月) 02:07:47.65ID:IeRB7olDa
モラルの低いイカレタ2ちゃんねらーは将棋の普及にマイナスなんだよなー

こいつら全員死なねーかな
0274名無し名人 (ワッチョイ 5ee3-Ychd)
垢版 |
2017/07/17(月) 02:07:57.89ID:uHNCE5Oj0
若い恩恵って言っても山崎、橋本あたりの世代は
羽生世代を越えようとせず落ちるのを待ってたらなかなか落ちなくて
今度は若手が出てきて何もできなかったクズ世代だからな

タイトル取れない奴はとれない
0276名無し名人 (ワッチョイ 1e11-peTA)
垢版 |
2017/07/17(月) 02:14:15.28ID:q03f5hyH0
今日の久保佐々木みてたけど
はっきりと実力差がある気がした
佐々木が有望株の筆頭とすると
いま20代前半ぐらいのは不作の世代なんだろうか
0277名無し名人 (ワッチョイ 96ea-fb1u)
垢版 |
2017/07/17(月) 02:15:43.76ID:sH6mypA40
>>274
いや久保も大きく分ければ旧世代の方に入ると思うけど
それでも羽生達より5つ若いのは大きいなと思うってだけ
山崎や橋本はいくら羽生世代が劣化しても
既に下の世代に飲まれてしまってる
0278名無し名人 (ワッチョイ dcc5-dQC/)
垢版 |
2017/07/17(月) 02:18:26.18ID:s2NnqAMS0
>>277
そこで松尾ですよ
0280名無し名人 (アウアウエー Sa6a-AWio)
垢版 |
2017/07/17(月) 02:21:12.28ID:nHABZY1Pa
ハッタリゆうき君^^
彼にはやって貰わなければならない事がありますので10年は潰れて欲しくはないですね
彼が執着する藤井君の強化と将棋が一番面白くなる藤井君世代が揃った時の踏台に最適じゃないですか
0283名無し名人 (ワッチョイ 4ce3-MRQN)
垢版 |
2017/07/17(月) 02:33:36.62ID:LU3wG5xU0
去年からこっち絶好調で大物食いしまくってたし過去の実績では筆頭でなくとも期待度はトップクラスではあると思うぞ
0285名無し名人 (ワッチョイ dcc5-dQC/)
垢版 |
2017/07/17(月) 02:35:02.83ID:s2NnqAMS0
羽生を超えらせず藤井に飲み込まれる世代だろうな
0289名無し名人 (ワッチョイ 1e11-dQC/)
垢版 |
2017/07/17(月) 02:49:59.81ID:q03f5hyH0
うーん
今日のとか阿久津戦を見てると
これから強くなってA級とかどうも想像できない・・・
強くなるもんなの?
0291名無し名人 (アウアウカー Sa11-Jt2h)
垢版 |
2017/07/17(月) 03:26:04.23ID:gL1FEsGGa
>>272
序盤の三手ぐらいでエルモと外れるだろ振り飛車なんだからw
0293名無し名人 (ワイエディ MM2e-UmNz)
垢版 |
2017/07/17(月) 03:30:26.79ID:XI3c2IidM
勇気は5年くらい前は期待してたけどイマイチ突き抜けない感ある
一昨年辺りから伸びてきてるけど阿久津戦も怪しかったし
0294名無し名人 (ワッチョイ 0f11-X5vM)
垢版 |
2017/07/17(月) 03:39:11.72ID:hXBBM5Sl0
ソフトカンニングする棋士は多分飛車振らない
↑久保が突然居飛車ばかり指してトップをなぎ倒していったらそれこそ疑われるだろw^^
戦形なんてどうでもよくて急所でソフトの手を見るだけでも十分勝てます^^
0295名無し名人 (ワッチョイ 6f4f-tyGK)
垢版 |
2017/07/17(月) 03:46:57.58ID:ZTyWWe+20
25歳くらいまでの若手で筆頭格は菅井かな
次いで斎藤千田永瀬勇気青嶋あたり
20代後半まで広げれば天彦稲葉豊島糸谷がいるけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況