X



トップページ将棋・チェス
1002コメント323KB
藤井聡太応援スレ Part144 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MM49-VBHb)
垢版 |
2017/07/17(月) 22:37:57.23ID:z8B8xf1aM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太四段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

※前スレ
藤井聡太応援スレ Part143
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1500165288/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0236名無し名人 (スップ Sd9e-mlBI)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:25:44.70ID:RcANHKwVd
>>218
上級者の方ですね
わかります
0237名無し名人 (ワッチョイ df11-1Fa0)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:26:25.70ID:SzrKDnPn0
>>84
最初からってなに?駒を扱うだけの練習なんかした事ないけど?
盤駒使って将棋指してりゃ健常者であれば嫌でもできるようになるのが普通やろ
0246名無し名人 (ワッチョイ 40ea-85sY)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:43:36.69ID:fvwa9Emh0
妹弟子にリボンのメガネっことかどんだけ漫画なのよwww
0248名無し名人 (ワッチョイ 35fb-z+eH)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:44:24.79ID:oeCBs5EA0
まだ子供の女の子の写真アップしまくってあまり気持ち悪いことばっか言ってるなよお前ら
さすがにそういうのはやめとけよ
0250名無し名人 (アウアウカー Sa0a-ryt/)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:45:39.63ID:cKJh+K5za
>>242
メガネやめてコンタクトまではいいけど、カラコンというコースに行かないで欲しい。
にしても可愛いな。藤井君の将来のお嫁さんコースか?
0251名無し名人 (ワッチョイ b623-KHex)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:46:01.61ID:75qI8Fg+0
のんのちゃんはこれから髪型とメイクを自分に合ったものを見つければニコ生用女流イケるな

聡太くんの名人戦の聞き手をやっているかもしれない。
0253名無し名人 (ワッチョイ 3817-XLlR)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:53:59.21ID:BuMIMO6l0
真面目な話聡太は学校でも結構モテると思う
一見オタクだけど芯が強いし優しくて基本的なスペックが高い
超有名人だし
ただ趣味が将棋鉄道アメダスだから女と会話が弾まなさそう
0255名無し名人 (オッペケ Sr5f-AKJz)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:57:12.53ID:iOj+lJiir
都成会長はいい人ですね。時計がバグッた時さっとなおしてあげるシーンはぐっときました。
0260名無し名人 (スフッ Sd94-UmNz)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:21:04.43ID:YsQbrwlCd
みんなやんわりとではあるが高校に行くように示唆してる中、加藤先生が味方してくれるのは心強いね。

これには藤井くんもニッコリではないだろうか。
0265名無し名人 (ワッチョイ 166d-md7x)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:29:25.29ID:HVAnn7d30
最近、小学生中学生のクラブや部活の大会でも写真撮るのにいろいろ制限がかかってきている。頼むから、小学生が怯えることのないように配慮してやってくれ。
0267名無し名人 (ワッチョイ 5c11-MRQN)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:36:43.92ID:aI6NRF8F0
中高一貫校だからとりあえず行くとか考えてないんだろうね
宿題と同じで納得しないと無理じゃないかな
友達を増やす、人間関係云々も今の80人の同級生がそのまま上がるだけだしね・・・
0268名無し名人 (ワッチョイ ba2a-VP5P)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:38:09.66ID:ULXzdCaS0
俺が無知なだけかも知れんが
藤井くんが棋士入りして今日に至るまで実績が31勝1敗、
一方で同じ時期に棋士入りした都成氏は6勝3敗。

なんでこんなに試合数に差があるの?
しかも都成氏が負けた相手は藤井くんだし、もうちょっと試合組ませてやるべきじゃないのか?
不公平感が半端ない
0270名無し名人 (スップ Sd9e-mlBI)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:42:03.90ID:RcANHKwVd
>>268
同期でプロ入りして、タイトル戦や順位戦のトーナメント下の方からお互い勝ち上がって行くと必然的に良く当たると思うよ
0271名無し名人 (ワッチョイ 704b-hOsF)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:42:07.62ID:uHxurGaK0
>>268
ボクシングじゃないんだから試合組むとかないわ
勝ち上がり式のトーナメントに参加していて早めに負け抜けてるんだから本人の責任
0272名無し名人 (ガラプー KK60-x56G)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:43:24.27ID:zGAhfv3uK
>>268
都成がプロ入りしたのは藤井くんより半年前で昨年度は42戦してる
リーグ戦が殆どだから勝てば勝つほど対局は多くなる
ちなみに藤井くんと同期は大橋
0274名無し名人 (ワッチョイ ba2a-VP5P)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:46:13.02ID:ULXzdCaS0
>>272
訂正どうも。大橋氏は何戦目かな。
0275名無し名人 (ワッチョイ 7623-HRoc)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:46:14.69ID:+GL16yN80
都成はとうとう会長の座にまで登りつめたのかw
0276名無し名人 (ワッチョイ 704b-hOsF)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:46:14.97ID:uHxurGaK0
あと関西だからってあるかも
コンセンさんもいれて昨年度の新四段の関西比率高い
関西はもともと人数少ない上に昇段同期となればどうしたってよく当たる
0277名無し名人 (ワッチョイ 2911-S4qQ)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:48:40.65ID:B+wz4Wl50
>>269
一次予選で一区切りついたから。
8月以降、王座戦、王位戦、の一次予選が始まるから、またペースが上がるだろう。

予選は関東と関西で分かれてやるから、関西の棋士との対局は増える。
0281名無し名人 (ワッチョイ ba2a-VP5P)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:52:17.36ID:ULXzdCaS0
>>278
ども。17戦か。それくらいなら違和感ないんだけどね
都成氏がかわいそう
0282名無し名人 (ワッチョイ 25ea-z+eH)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:52:44.31ID:qw2RZ4Iy0
高校通うとなると東京か大阪の高校じゃないと無理だろうね
名古屋大付属は厳しい。高校いかないなら名古屋住みでも大丈夫
0283名無し名人 (スッップ Sd70-1PUO)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:57:15.91ID:fuzlgpIwd
>>262
けど、系統的に調べたり、学んだりするのは大学の専門過程からだろ
藤井四段は大学卒業するか、中卒のどちらかじゃないと意味ないだろうしな
高卒や大学の一般教養ならただ知識を暗記するだけだろうしな
0284名無し名人 (オイコラミネオ MMb6-IPTe)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:01:44.35ID:0OvqPUCWM
将棋指しが藤井の人生の100%じゃないだろうからな。
高校は将棋の邪魔しかならないにしても、
行くっていう選択はあるだろ。
0286名無し名人 (ワッチョイ ba2a-VP5P)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:05:34.30ID:ULXzdCaS0
>>285
試合あまり組んでもらえないと棋士としてやっていけないから
0288名無し名人 (ワッチョイ df11-1Fa0)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:08:13.59ID:SzrKDnPn0
>>284
今のペースだと月に3分の1ほど出席できるかどうかだしクラスに馴染めず学校生活を満喫できない可能性が高いけどな
それこそ3月のライオンの零だわ
0289名無し名人 (ワッチョイ fda4-S4qQ)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:08:28.53ID:LDoYpnW50
将棋のプロはそういうことにならないようになってるし
負けたんだから仕方ない
組んでもらえないってトーナメントなのに何を言ってるんだ
0293名無し名人 (ワッチョイ 2911-S4qQ)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:14:34.85ID:B+wz4Wl50
>>255
記録係になにかあったら、対局しながら記録係の仕事もしそうだね。

>>290
我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎だろうね。
次のスレ荒らしのネタのために引っ張ってるのかな。
0294名無し名人 (ワッチョイ 2911-S4qQ)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:15:30.80ID:B+wz4Wl50
>>292
これは、我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎の指人形だろうね。
0297名無し名人 (ワッチョイ 746a-peTA)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:21:53.19ID:vRUbLOcT0
都成はイケメソで性格も良い。掘られたい。
0299名無し名人 (ワッチョイ 3817-XLlR)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:24:09.91ID:TkHyem6E0
>>297
でも藤井に三連敗
佐々木はナルシストストーカーだけど藤井に二連勝してる
都成にも佐々木のような執念が必要なのかもな
0301名無し名人 (スフッ Sd70-91Di)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:36:19.55ID:nousgryed
勇気くんはネット将棋で小学生の聡太くんに負けている。
リベンジしたのはむしろ勇気くん。
0303名無し名人 (ワッチョイ 2911-S4qQ)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:39:05.08ID:B+wz4Wl50
勇気は新人王戦で甲斐日向奨励会三段に負けてる。
一局勝った、負けたでどうこういう話ではないよ。
三連勝が四局目の勝利を担保するわけじゃないんだから。
0305名無し名人 (ワッチョイ 6b72-z+eH)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:42:41.39ID:XiSwtCxE0
都成さんみたいに性格が良くて優しい人って勝負の世界に向いてなさそう
将来師匠して讃えられる立場になるかもしれないけど棋士としては厳しいだろう
0306名無し名人 (スプッッ Sd9e-d7tE)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:47:42.23ID:91rRET2cd
近年デビューした棋士の通算成績

▽2017年4月デビュー
杉本和陽 2勝3敗
西田拓也 7勝3敗

▽2016年10月デビュー
大橋貴洸 12勝5敗
藤井聡太 31勝1敗

▽2016年4月デビュー
井出隼平 25勝22敗
都成竜馬 31勝20敗

▽2015年10月デビュー
近藤誠也 63勝22敗
高野智史 26勝25敗

▽2015年4月デビュー
青嶋未来 75勝29敗
梶浦宏孝 51勝34敗

▽2014年10月デビュー
黒沢怜生 69勝39敗
増田康宏 83勝35敗
0307名無し名人 (スプッッ Sd9e-d7tE)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:50:13.04ID:91rRET2cd
>>305
その理屈だと、羽生さんとかさぞかし性格が悪くて怖い人なんだろうなあ
0311名無し名人 (アウアウエー Sa66-S4qQ)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:52:57.87ID:zj5Mmnfwa
藤井四段がソフトを使うようになって強くなったという話を聞いたんだが
ソフト使用歴では藤井四段より経験のある他の棋士が中盤の劣勢から負けたことを考えると
ソフトを使って強くなったという一言では片付けられないものが潜んでいるな
終盤で逆転勝ちなら例の詰将棋の力が炸裂したと理解できるんだけどね
0312名無し名人 (ワッチョイ ce6c-Mv6N)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:53:07.11ID:ODKN4sJI0
都成は自分で「勝負に淡白」と言ってた気がする
0315名無し名人 (ワッチョイ 878c-rsqP)
垢版 |
2017/07/18(火) 22:58:42.44ID:OhqQvxAD0
>>306
都成会長と通算勝ち星並んでるやんけ…!
0316名無し名人 (スプッッ Sd9e-d7tE)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:00:48.86ID:91rRET2cd
>>311
藤井四段の場合、元からの才能や学習量、思考量が桁違いだろうからね
ソフトを導入する前の基礎と言うか下地が違いすぎるんでしょ
0317名無し名人 (スフッ Sd70-91Di)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:01:03.69ID:nousgryed
端正なイケメンのはしりの真部一男って棋士がいたんだけど、彼の人生をかんがえると内面は想像以上に葛藤があると思うなあ。
寡黙であればあるほど鬱屈してそう。
都成さんの内面も案外激ってるかもしれないよ。
0318名無し名人 (スプッッ Sd9e-d7tE)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:04:53.37ID:91rRET2cd
て言うか、都成四段の性格の良さが決定事項かのように扱われてることに違和感
ホントのところの性格なんてまだまだわからんだろうに
0319名無し名人 (ワッチョイ 0011-z+eH)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:05:21.19ID:AxSt6zi/0
都成応援スレになってる
0320名無し名人 (オッペケ Sr5f-T+GM)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:06:25.77ID:gCBT5fKEr
>>267

一応外部募集が1クラス分増えるのだが。

進学表明したら応募殺到するだろうな。
0321名無し名人 (ワッチョイ faa9-z+eH)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:06:44.88ID:NLdd1qQG0
相手の嫌がること(手)を一番ダメージが大きいタイミングでやるのが強い棋士なんだから
それを性格が悪いと呼ぶなら、まあ大体は性格悪いだろ
0322名無し名人 (ワッチョイ 3817-XLlR)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:10:22.67ID:TkHyem6E0
>>320
名大付属が藤井効果で東海に並びそうだな
名大付属って名前だけで知らない人からは実態以上にすげえとこじゃん!って思われることも判明したしな
0324名無し名人 (アウアウカー Sa0a-/MMz)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:12:13.04ID:MrB2BXQia
包茎かしら?
0326名無し名人 (ワッチョイ 2911-S4qQ)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:15:55.90ID:B+wz4Wl50
>>314
3月の新人王戦、対大橋貴洸四段戦が「初めての上座」だね。
一時騒がれてた奨励会で五敗の負けた相手西田拓也四段(25)も昇段してる。
西田四段との初手配では、「奨励会時代に敗れた」という枕詞が付いての紹介になるんだろうね。

>>324
我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎だね。
君みたいに「陥没」はしてないから、心配はいらないだろう。
それが原因で「幼児ポルノ」に走って、前科が付いたんだったね。
0327名無し名人 (ワッチョイ 878c-rsqP)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:16:15.75ID:OhqQvxAD0
同級生の子供を持つ名古屋民は、藤井四段が進学するなら同じ所入れたいと思うやんな
いや、親よりむしろ子供の方が思いそうやけど
0328名無し名人 (オッペケ Sr5f-T+GM)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:17:09.67ID:gCBT5fKEr
>>322

それはさすがにないだろう。

千種や名東くらいにはなるかもしれんが

旭丘や明和クラスにはならないと思う
0330名無し名人 (ワッチョイ 7a11-KunG)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:24:12.51ID:xK4Qskcc0
>>322 >>327
(ヾノ・∀・`)ナイナイ 寝言は寝てから言えw

むしろ名大附から高校入試で難関公立高校に流出しているのだから。

入試科目も特殊だし、
名大附は、愛知県の高校受験塾(佐鳴、河合)
中学受験塾(名進研、日能研東海)はメインターゲットにしてない特殊な学校。

http://www.sanaru-net.com/junior_high/action/result/aichi/2017.html
http://www.kawai-juku.ac.jp/jhgreen/tokai/exa/result.html

http://www.meishinken.co.jp/results/jhs-report.php
http://www.nichinoken.co.jp/exam/tokai.html
0331名無し名人 (ワッチョイ 0011-z+eH)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:24:43.05ID:AxSt6zi/0
本当お前ら受験の話好きだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況