X



トップページ将棋・チェス
1002コメント244KB
第11期マイナビ女子オープン Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0485名無し名人
垢版 |
2017/08/16(水) 19:37:57.54ID:4MI3jLed
その点、藤田はアマチュア戦か
アマチュアに負けたらもう・・・・・・
0488名無し名人
垢版 |
2017/08/19(土) 03:06:40.12ID:jC3w1yYi
メッキはすぐ剥がれるよね
0489名無し名人
垢版 |
2017/08/25(金) 17:52:47.88ID:KlwnWeGM
>>476
マイナビは優勝500万でリコーと並ぶが実際対局料金が雲泥の差
しかも懸賞金の分配もある
棋界全体に貢献してるマイナビだからなんでもよし
リコーは早く去れよ
0490名無し名人
垢版 |
2017/08/25(金) 17:53:53.16ID:KlwnWeGM
リコーなんか、倉敷と女流王将以下の対局料だぜ
かとももが肥えるだけの棋戦
0491名無し名人
垢版 |
2017/08/25(金) 17:54:45.27ID:KlwnWeGM
かとももの母親なんて仕事やめてケーキ、囲碁教室いって美味いもの食って遊び放題なんだぞ
0492名無し名人
垢版 |
2017/08/25(金) 18:51:18.32ID:fBy/7t0M
対局料を知っているということは女流棋士?
カトモモにボロ負け続きの女流の誹謗中傷書き込みか
醜いね
0493名無し名人
垢版 |
2017/08/25(金) 18:54:45.39ID:8Yl0EN3q
ロクでもない書き込みしてるヤツは関係者が多い
0494名無し名人
垢版 |
2017/08/25(金) 19:02:15.76ID:fBy/7t0M
>>493
まったくだw
0495名無し名人
垢版 |
2017/08/27(日) 09:42:20.38ID:2Fc2RWvB
ごり田 って
誰も聞いていないのに

よく イベント で 「マイナビがんばります」 っていうよね

その前に、会話がつながるようにがんばれよ
KYが
0496名無し名人
垢版 |
2017/08/27(日) 10:44:47.74ID:uzujA8zC
マイナビとリコーは序列同位なんだから契約金同じだろ
0497名無し名人
垢版 |
2017/08/27(日) 11:08:41.89ID:uc+rnyQ4
>>496
対局料に差があるらしいよ
優勝賞金500万で同じにして同格にしろていう条件みたい
0498名無し名人
垢版 |
2017/08/27(日) 16:54:32.76ID:9cF4GE8B
タイトル戦の序列は契約金で決まる
女流棋士に支払われる対局料に差があるってことは
連盟の取り分が多いってことだけどそれで良いの?
0499名無し名人
垢版 |
2017/08/27(日) 19:10:06.18ID:uzujA8zC
>>497
なんでそんなもんマイナビが許すんだよw
0502名無し名人
垢版 |
2017/08/27(日) 22:09:17.90ID:0HHI0RKP
0503名無し名人
垢版 |
2017/08/28(月) 12:25:21.58ID:xxdou2tS
>>485
小野アマは女流棋士になる実力は十分にあるが、自身の意志でアマとして活動している。
藤田さんファンには申し訳ないが、私は小野アマが勝つ可能性が高いとみてるよ。
0504名無し名人
垢版 |
2017/08/28(月) 12:56:06.03ID:b2Ub5Yc8
小野さんは精神的に弱いから女流棋士になったら弱くなるタイプだよ
アマでドヤ顔しててナンボの女の子
0505名無し名人
垢版 |
2017/08/28(月) 13:03:21.25ID:kuZLqI5d
本戦の綾ちゃんをなめたらあかんよ
優勝候補筆頭です
0506名無し名人
垢版 |
2017/08/28(月) 15:54:35.98ID:21+LqZNt
>>503
彼女は一緒に遊んだり研究会したり女流棋士との付き合いもあるから職業としての女流棋士に魅力を感じなかったんじゃないかな
0507名無し名人
垢版 |
2017/08/28(月) 16:22:35.47ID:xxdou2tS
>>506
確かに対局料と賞金だけで生活できる女流なんてほんのひと握りですからね。
それに普及や聞き手も進んでやりたい仕事には思えない。
趣味として将棋を続けた方がよいと判断したんでしょう。それもまた一局。
0508名無し名人
垢版 |
2017/08/28(月) 17:07:36.03ID:Pz8UG503
>>506
連盟が嫌いらしいよ
LPSAならまだしもと言ってたな
0509名無し名人
垢版 |
2017/08/28(月) 18:54:01.56ID:GG4Zhqz7
>>503
あるといっても山口とか鈴木とか山根とかと互角とは思えないし中堅より下ぐらいでしょ
女流名人リーグに入れば全敗だろうし

今よりも年収は落ちるわけだし
0510名無し名人
垢版 |
2017/08/28(月) 20:19:05.12ID:zBSAKo1h
小野さんて日大出てどこ就職したの?
日大で就職するとこって
0511名無し名人
垢版 |
2017/08/28(月) 22:20:59.80ID:DzfU7LnE
綾ちゃんがカトモモちゃんと戦うことになったらニコ生abemaで中継すべき
そうすれば将棋の黄金時代が来る
0512名無し名人
垢版 |
2017/08/29(火) 02:52:46.32ID:olx7DMYu
>>509
ルックスも難があるし人気実力とも相川レベルってとこだろうな
0513名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 06:28:29.70ID:+Q8DEEtO
東西の女流の収入格差って、結構おおきそう
理不尽だなぁ、同じプロなのに
0514名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 06:56:14.96ID:QFduVrCj
今も昔も、あらゆる業界か関東一極集中なので
イベントの規模も回数も関東と関西では比較にならないからな。
将棋イベントは関東7で関西2でその他1ぐらいの割合じゃないのか。
対局以外の収入が多く見込めて、研究会も山のようにあるのなら
特に若者なら地方から関東に移籍したがるのが増えるのは当然の流れだろう。
0516名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 11:14:41.56ID:PaF0QOAU
流れに逆行する少数派はいる
0517名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 17:00:16.64ID:c6hEGemj
>>513
何を根拠にそう思ってるのかわからんが、関西は使える女流の数が少ないから
仕事に対する絶対数から考えて、そんなに格差があるとは思えないけどね
少なくとも長谷川が独り暮らしできるぐらいだし
0518名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 20:25:23.15ID:rTW3SgFo
>>512
そういえば、相川って聞き手やらんな
100万円企画で1回やったきりだ
後輩がどんどん聞き手デビューしていっているのに
0520名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 21:55:12.06ID:Q9EQe28W
>>517
そう、長谷川クラスが独り暮らしできるんだって思った!それに結構遊んでるよね、ハワイ行ったりしてさ
0521名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 22:00:11.51ID:PaF0QOAU
長谷川クラスなら、たとえ関西での将棋イベントが関東ほどの数はないといっても
その関西で仕事毎回あります状態になるだろ
0522名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 22:12:52.81ID:Rt5URRQN
中桃が若手の頃は、女流だけの稼ぎが苦しくて
ノーマルな会社に就職したりしてたんだろ?

どこでこうなった
0523名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 22:24:25.11ID:PaF0QOAU
女流の独立騒動があってから、米長のせいもあってか、
企画段階から自由度が増して
女流の仕事が増えたんじゃないかな
女の将棋の先生がきましたよみたいな堅苦しいのではなく、
女の子と将棋イベントしましょ?みたいなノリが増した
ヲタ的な人気にも当て込んで
0524名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 22:25:46.81ID:PaF0QOAU
仕事増えたつってもそれはもちろん
人気者は稼ぐ、そうでないものはやっぱり稼げない、みたいな
残酷な世界だけどな
0525名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 22:36:27.60ID:uLBvHhyC
対局と聞き手仕事は別にして
企業や個人へのレッスン、地方への派遣、子供教室、師匠など先生のお手伝い、月一ぐらいのイベント出演、記録係
これ毎月やってれば初段でも普通に手取り30万ぐらい行くって話
関西でも関東でも同じ

そう考えると年収400万ぐらいだろ
普通に一人暮らしできる
VSや研究減らしてニコ生やアベマの聞き手とか多くすれば500万越え
0526名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 22:43:00.09ID:ymlF1cTp
中村桃さんは就職が決まった後に女流棋士になれて、それで正規からパートに
してもらったんじゃなかったかな
0527名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 22:59:18.55ID:e+U1r2nZ
>>522
全てはネット中継(ニコ生)のおかげ
タイトル戦ほぼ全て中継となったことで、女流の仕事が大幅に増え、
そこで売れっ子になった女流は男性棋士並の収入を得られるようになった
0528名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 23:11:50.57ID:uLBvHhyC
LPSA所属女流は排除
関西女流もたまたま東京にいない限り排除
さらには関東でも頼本、千葉、北尾、竹俣、カロリーナ、上田、相川なども出ない奴は一切出ない
全女流のうち本当に一部の十名ぐらいの女流だけがひたすら回ってる感じ
0529名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 23:16:15.05ID:Cs+kRLqh
女王か女流王座もってないと対局料では食えないだろうな
他の4つの賞金はどんなもんかわからんけどかなり安いだろう
女流名人 200
女流王位 100
女流王将 100
倉敷藤花 80

こんなもんだろ多分
0530名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 23:19:40.61ID:exno8FSd
なるほどなあ
社会人経験のある桃子さんと
常識がそこそこ欠如している旧山口じゃあ
MC司会聞き手能力に大きく差があるのは
そういうことか

納得
0532名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 01:40:07.24ID:/vPkgDDQ
関東と関西じゃそもそも一人暮らしのコストが違うよ
大阪市内は案外家賃安いしね
市外の住宅地でファミリー向けしかないところより会館の近くに済むほうがよほど安上がりなくらい
0533名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 06:25:37.22ID:bcm+ECCj
>>532
確かに
大阪市内の高級住宅街と言われるところの地価が、横浜の山手より安いからな
都内への通勤圏内は高すぎだわ、地方民は東京来るなと言いたい
霞が関そのまま京都に移そうぜ
0534名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 06:53:37.45ID:ZmaNBP3j
藤田も海外旅行三昧だしな
まあ藤田は完全に売れてる例だが
0535名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 07:12:17.75ID:4GuIRklG
>>533
だな
中国にミサイルでも撃ってもらってから再開発だな
0536名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 07:08:51.10ID:dFxn6cKr
これからは関西の方がタイトルホルダーが多くなるだろうし、彼らの身近にいる関西女流に対するニーズも高まっていくだろう
0537名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 07:13:30.59ID:cOF96Y4o
それに応えられないだろ
0538名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 02:39:37.48ID:baDKH5TF
藤田が本戦ってほんと?

隕石とか北朝鮮からミサイルが振ってくるんじゃないの
0539名無し名人
垢版 |
2017/09/08(金) 10:01:41.33ID:MSQ5WG7x
     【第11期マイナビ女子オープン 本戦トーナメント 持時間各3時間】
┌───────────────────────────────┐
│                            挑戦者                            │
│              ┌───────┴───────┐              │
│              │                              │              │
│      ┌───┴───┐              ┌───┴───┐      │
│      │              │              │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  │      │      │      │      │      │      │      │  │
│┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│里│香│清│貞│里│長│竹│西│甲│中│塚│伊│小│藤│岩│上│
│見│川│水│升│見│谷│部│山│斐│倉│田│藤│野│田│根│田│
│香│愛│市│  │咲│川│ さ│朋│智│宏│恵│沙│ゆ│  │  │初│
│奈│生│代│南│紀│優│ゆ│佳│美│美│梨│恵│か│綾│忍│美│
│  │  │  │  │  │貴│ り│奨│  │  │花│  │.り│  │  │  │
│五│三│六│初│初│二│三│三│五│二│ 1│二│.ア.│二│三│三│
│冠│段│段│段│段│段│段│段│段│段│級│段│.マ.│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
9月14日(木曜日)
里見香奈−香川愛生 関西将棋会館 中継・携帯中継
0541名無し名人
垢版 |
2017/09/08(金) 12:27:12.56ID:CI05ZT5A
一番弱いところにキッチリアマかよw
0542名無し名人
垢版 |
2017/09/08(金) 12:28:43.45ID:CI05ZT5A
岩根と藤田を入れ替えて
バランス取れよ…
0543名無し名人
垢版 |
2017/09/08(金) 12:34:20.84ID:ToGq+meJ
抽選公開でやったものに、今更何を言うのやら
0545名無し名人
垢版 |
2017/09/08(金) 18:40:46.23ID:78pHYPKR
小野アマ強いんじゃね?
しかも負けると「アマにも負けたww」ってなるし。
他でも勝てそうにないから里見五冠がベストだったんだよw
0546名無し名人
垢版 |
2017/09/08(金) 18:56:16.16ID:GCCxQo7h
1回戦は神様のくれた特別ボーナスだが、
2回戦で絶対敗北だがな
0547名無し名人
垢版 |
2017/09/09(土) 07:04:59.40ID:iwURx5pH
小野ゆかりは藤田塚田中倉竹部長谷川より上でしょ。本戦メンバーで一番弱いのは綾ちゃんだからボーナスステージをゲットしたのは小野ゆかりの方だと思う
0548名無し名人
垢版 |
2017/09/09(土) 09:07:53.51ID:bunJIK7N
546はもちろん小野視点の話だよ
トーナメントで一番弱い、
しかもめったに本戦に出てこないくらいの実力の女流の横を引いたんだから
特上の運の良さと言える
それでも所詮アマ1だから勝てるとは限らんがな
渡部に負けるのはしょうがないが
竹部やクマシノにも負けてるからな
0549名無し名人
垢版 |
2017/09/09(土) 12:00:25.95ID:iwURx5pH
>>548
まあ、ちゃきにも女流王座、マイナビと続けざまにまけてるしな
0550名無し名人
垢版 |
2017/09/09(土) 18:57:45.42ID:Yxsv3zID
藤田は抽選で里見かゆかりの二択でゆかりのほうが当たっただけ
個人的には里見と藤田の対戦が見たかったが

ゆかりが勝てばまたまた女流三級になれる資格が出てくるが
今度もスルーかな
0552名無し名人
垢版 |
2017/09/13(水) 16:48:08.14ID:ffjMPPGs
いつも俺は判官びいきなので香川応援になるはずだがこの対局は里見びいき。
60手ぐらいで王手すらさせず完封期待。
0553名無し名人
垢版 |
2017/09/13(水) 17:04:55.63ID:1rblXHjg
がんばれがんばれさっとみー、
がんばれ、がんばれ、さっとみー
やーまだ、たーろーう
0557名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 09:15:31.69ID:CrLFTRre
香川玉トン死しましたw
0558名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 09:54:24.92
今日のマイナビ女子オープン ソフト検討します
https://l;ive.fc2.com/53319816/
0559名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 10:07:51.38ID:2kqLAQ7/
遅刻女香川
0561名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 10:17:44.77ID:r5A8HDoG
準決挑決までいっても普通の香川が
一回戦で一番無理なところか…
西山の方がまだ勝てるわな
0562名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 10:36:39.15ID:83LDFNYr
男性棋士だと羽生との対局に遅刻するようなものかな

香川は里見に対してまったく敬意をもってないのかもしれないがw
0563名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 10:36:50.70ID:r5A8HDoG
香川右四かよ
なんからしいな
でもさすが期待持てるわ
0564名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 10:38:12.44ID:r5A8HDoG
ほんの少しの遅刻は
里見のメンタルをわずかでも揺さぶる作戦ではあるんだろうな
勝利のために全人間力を使うあたりは大山流だ
0566名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:21:34.70ID:zcjY9dqk
宮本武蔵作戦!……だが、無効!(カイジ風)
0567名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:24:01.40ID:r5A8HDoG
そういや里見の全冠制覇かかってるんじゃん
結局保持したまま一周してきたのかよ
羽生だなマジで

しかし里見はいちいちトーナメント運が悪いな
香川〜清水〜西山〜伊藤or上田で全勝しろとか、
タイトル戦すらも比較にならないキツさだろ…
いくら里見でも勝ち抜き率4割くらいしかなさそう。
西山も上田も伊藤も準決まで障害なしなのにな
里見だけ猛者相手に2戦も余計にやらなきゃならない
https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2017/09/kaishimae1.JPG
0568名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:35:30.02ID:LpY4nR7u
おぃ、なんで先輩の方が待たなあかんねん
石橋戦といい、里見さまは待ってばっかりやんけ
0569名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:38:54.26ID:DiEkav3r
>>567
そこがカトモモの強運なところだよ。
タイトル戦が里姉でなけりゃ、クィーン女王?は目前。
0570名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:40:33.10ID:wNtfGBhc
右四間で持久戦ってあまりうまくいく印象ないんだよな
0571名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:44:49.66ID:V9xM/VwC
香川良しでおk?
0572名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:45:23.06ID:V9xM/VwC
>>567
里見だけ奨励会三段だし奨励会でトレーニングしている卑怯者だ
0573名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:46:55.41ID:uX8NNfjg
香川の立場に立ってみれば
この前、西山に当たって今日は里見
今週ひどすぎってもんだろw
0574名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:47:49.86ID:DiEkav3r
>里見だけ奨励会三段 ←ここ間違いね。
0575名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:49:46.12ID:8vaHZw/b
香川は先日カトモモにフルボッコにされ
今日は里見にもフルボッコか(笑)
0576名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:51:19.76ID:r5A8HDoG
今回の本戦以降だけでも、里見だけじゃなく
香川も竹部も西山も甲斐も伊藤も岩根もカトモモも
奨励会でトレーニングやってる身だろ
首になったり自分で辞めた奴はただの自分の責任ってだけだし
0577名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:51:53.60ID:uX8NNfjg
この前は加藤だったな失礼
0578名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:55:01.88ID:Noo8t86x
37桂に46銀の組み合わせが悪すぎる。
思いっきり手損でも57銀46歩47金と組み直すべき。
0579名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:56:03.60ID:r5A8HDoG
>>578
だよな
玉側の桂は前のめりすぎた
香川を舐め過ぎたか
しっかり咎められてしまった
0581名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 11:57:24.38ID:r5A8HDoG
里見も銀冠にもっていく気かな?
組みあがる前に仕掛けられそうだが
0583名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 12:12:00.22ID:V9xM/VwC
>>578
君の感覚が正解

ところで中七海ちゃんみたいな子が正当だとは思わないの?
奨励会員の癖に女流棋戦を荒らしまくってる里見は卑怯者だ
三段ならば女流棋戦なんてキャンセルすべき

里見は金と欲情にまみれた卑怯な豚である。

是非ともここは香川先生に完全勝利していただきたい
0584名無し名人
垢版 |
2017/09/14(木) 12:12:49.88ID:w+SokGhB
これ里見に仕掛ける権利あるのか?手待ちするんかな
香川の側からは65歩突き捨てていつでも開戦できるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況