Sが将棋アマ3段を目指すスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001S ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/08/05(土) 15:24:04.26ID:MbaXwyKe
祖父の仏壇に免状を飾ります。

そして、感謝しようかな。

俺に将棋を教えてくれてありがとうって
0283sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/09/30(土) 01:36:29.51ID:3ezJMyPQ
よく見たら200khzさん、初段、2段にも勝ってる!?
通りで強いわけだ...
復帰戦の相手として申し分なかったというわけか
0284200kHz
垢版 |
2017/09/30(土) 01:44:06.27ID:Io6chyKh
有り難うございました うーんだめですね
0285名無し名人
垢版 |
2017/09/30(土) 01:45:04.76ID:2dPmuVAg
ありがとうございました
明らかに敗勢だったのですが終局図は互角ぐらいですか
最後同角でこっち優勢ですかね
0286200kHz
垢版 |
2017/09/30(土) 01:46:08.36ID:Io6chyKh
そちらの勝ちだと思います

馬の利きに銀打ったとこで負けにしましたかね
0287名無し名人
垢版 |
2017/09/30(土) 01:46:36.58ID:2dPmuVAg
なんか最近相手見て手を変えてる感じになっちゃったな
それで痛い目見るパターンばっかりだ
0288名無し名人
垢版 |
2017/09/30(土) 01:48:50.29ID:2dPmuVAg
終盤は時間がないのであれですけど2一金がちょっと感触悪いですね
1一角成ならそちらの勝ちかと
0289200kHz
垢版 |
2017/09/30(土) 01:50:07.80ID:Io6chyKh
あー香車とっても詰めろですか
0290名無し名人
垢版 |
2017/09/30(土) 01:50:18.11ID:2dPmuVAg
Sくん土日日中ならいくらでも面倒見てやるぞ
0291名無し名人
垢版 |
2017/09/30(土) 01:52:22.43ID:2dPmuVAg
>>289
7一角の効きがあるので詰めろではなく一手スキぐらいですかね
速度で逆転する術もないので投了してたと思います
0292sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/09/30(土) 01:52:32.50ID:3ezJMyPQ
>>290
俺は学生ニートなんで平日の昼間でもおkだぞ
0293200kHz
垢版 |
2017/09/30(土) 01:53:52.49ID:Io6chyKh
それより69手目に25金とでも縛っておくんでしたかね
0294名無し名人
垢版 |
2017/09/30(土) 01:53:53.66ID:2dPmuVAg
こっちは違うからね?
受験あるけどやる気出ないから平日昼間以外ならいくらでも
0295名無し名人
垢版 |
2017/09/30(土) 01:55:16.01ID:2dPmuVAg
それが1番賢明ですかね
いや、段持ちとは思えんような将棋を指してしまった
ほとんど負けだしまたリベンジお願いします
0296200kHz
垢版 |
2017/09/30(土) 01:55:41.85ID:Io6chyKh
こっちは一手わたすと58龍とされて、とったら詰む上、39銀からの詰めろなのでプレッシャーでした

もう少し修行してきます
0297名無し名人
垢版 |
2017/09/30(土) 01:56:44.58ID:2dPmuVAg
やることないなー
朝まで何しよう(´・ω・`)
Sくんニートらしく昼夜逆転しろよ
0298sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/09/30(土) 01:58:55.88ID:3ezJMyPQ
>>294
ま、暇なときやろうず
てか、結局どこ受けるんだ?
0299sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/09/30(土) 02:00:05.16ID:3ezJMyPQ
>>297
シャドウバースやろうぜ。
0300名無し名人
垢版 |
2017/09/30(土) 02:03:18.77ID:2dPmuVAg
>>298
あんまり個人情報流すもんじゃないけどね〜
家から遠くなるけど関西以西の国立のとこだね
0301sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/09/30(土) 02:11:45.20ID:3ezJMyPQ
>>300
ほーん。ま、がんばれ
0302sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/09/30(土) 14:24:58.69ID:dLZVgs+s
とりあえず上記の4冊を勉強しようかな?
チョイスが謎だが、将棋に触れる時間を徐々に増やしていきたい
0303sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/09/30(土) 19:37:29.85ID:dLZVgs+s
対局募集します。
ウォーズorクエスト10切れで1局お願いします
0304Dr_Muscle
垢版 |
2017/09/30(土) 20:34:09.88ID:2dPmuVAg
にゃっほーい☆
0305sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/09/30(土) 20:44:28.00ID:3ezJMyPQ
>>304
やりますか
0306Dr_Muscle
垢版 |
2017/09/30(土) 20:47:26.21ID:2dPmuVAg
五番勝負やろうか
0307sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/09/30(土) 20:49:31.69ID:3ezJMyPQ
>>306
せめて3局
棋力差あるからなぁ...
0308Dr_Muscle
垢版 |
2017/09/30(土) 20:49:52.66ID:2dPmuVAg
3局連続で10分潜る
0309Dr_Muscle
垢版 |
2017/09/30(土) 20:52:23.68ID:2dPmuVAg
こねえ
0310sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/09/30(土) 20:52:57.41ID:3ezJMyPQ
りょーかい
0311Dr_Muscle
垢版 |
2017/09/30(土) 21:18:35.27ID:2dPmuVAg
おっつおっつ
0312sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/09/30(土) 21:19:36.77ID:dLZVgs+s
おつー。1勝できたのはでかい。
序盤中盤の勉強せな
0313名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 09:42:04.09ID:uXKaGO5Y
Dr
国立大を受験しようって奴が将棋やっててどうすんだよw
国立ってもピンキリだし少子化で相当難易度は下がってるがそういってもたやすくはないからな
センターまであと三か月ちょいだろ 勉強しろよ

普通は周囲の人間がプレッシャーかけるもんだけどな
ドクターにはそういう人がいないみたいだから俺が言ってやる 勉強しろ

現役受験生は二次で挽回なんてまずできないから センターの成績で命運わけるぞ
短期間でウォーズ二段になるくらいのIQあるなら本気で三か月勉強したらそこそこの国立大行けるよ
0314200kHz
垢版 |
2017/10/02(月) 10:53:27.94ID:phy6OrOT
最近センターの試験方式変わったんだっけ?

俺の大学は、センターの点がかなり圧縮されたから、二次でほぼ全てが決まるタイプだった。
Drの受けるとこはどうなんだろ

志望にもよるだろうが、息抜きに将棋やるくらいなら大丈夫では?
1日何時間も充てなければ。

むしろ2chの方が悪影響あると思うw
0315名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 11:48:28.21ID:uXKaGO5Y
センターと二次試験の配点比率は大学によってケースバイケースだが
たとえ仮に二次重視の大学受けるにしろセンターで失敗したら実際に背負う点数のハンディも勿論のこと
精神的にかなりきつくなるよ 現役生は最後まで伸びるというのは勉強したやつにしか通用しないからな 当たり前だが

息抜きに将棋するヒマあるならその時間で英単語や英熟語の一つでも覚えた方がいい 息抜きとして許されるならせいぜい詰め将棋くらいだろ

あと文系にしろ理系にしろ勉強した分の成果がもっとも点数に反映されやすいのが英語だ 英語の学力は裏切らないからな
しかも大学入学後も就職するときもずっと必要とされるから英語だけはしっかり勉強しとけ 損はしないから
0316Dr_Muscle
垢版 |
2017/10/02(月) 12:16:22.67ID:YYkOvRp4
今の志望のとこなら鼻くそほじってても受かるからええよ
0317名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 12:56:24.18ID:uXKaGO5Y
>>316
受かってから鼻くそほじった方がええで

学力余裕ある連中が油断して
センター失敗⇒志望校変更
というコースをたどったのを腐るほどみてきたからな
0318sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/02(月) 13:04:49.83ID:/LfUh/rL
>>316
志望校は違えど俺も似たような受験だったから言っておくけど、
なるべく、第1志望よりも上位の大学にチャレンジした方が良いよ。
俺は模試A判定の駅弁しか受けなかったんだけど、
もっと上目指しとくべきだったって後悔してるよ。
0319Dr_Muscle
垢版 |
2017/10/02(月) 13:50:03.49ID:EBSX9JkY
学力に合わせて大学行きたいってわけじゃなくて行きたい大学がそこなんだからしゃーない
落ちたら落ちたでしゃーないの精神でええよ
0320200kHz
垢版 |
2017/10/02(月) 14:31:52.37ID:sFRPNALz
そういえば、Sって学生ニートとか嘯いていたが

マジで暇なら、将棋に打ち込めばすぐ三段とかなれちゃうのでは?
0321sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/02(月) 16:01:02.46ID:/LfUh/rL
>>320
休学中の身だから時間は膨大にあるし、
その気になれば1日の大半を将棋に費やせるんだろうけど、
ぶっちゃけ、将棋に対するモチベがない
2017年の上半期で燃え尽きたな
0322sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/02(月) 16:07:25.75ID:/LfUh/rL
>>319
何となく、周りの雰囲気に合わせて大学に進学してしまったので、
明確にやりたい事があるのは羨ましいな
0323sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/02(月) 18:30:15.53ID:/LfUh/rL
今月中にクエスト1級目指そう
0324sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/06(金) 18:21:40.17ID:MDuNZmZt
クエスト7級から5級
0325名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 23:01:37.24ID:8RXT0fYQ
怒涛の快進撃だな
0326名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 23:06:40.30ID:8RXT0fYQ
ウォーズ初段からしたらクエストの5級前後とか歯ごたえ的にはどうなの?
何級くらいから強いなと感じるの?
0327sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/06(金) 23:55:11.16ID:MDuNZmZt
>>326
今4級
当たる相手は3級が最高でそんな強くない。多分2級あたりからが本番
0328sin1105
垢版 |
2017/10/07(土) 19:57:10.30ID:DSH9OC0x
クエスト1級強いな
0329sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/07(土) 20:05:44.80ID:DSH9OC0x
クエスト3級なた
0330200kHz
垢版 |
2017/10/07(土) 21:57:18.65ID:gA/owGur
凄い勢いだ…
0331名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 22:12:36.72ID:n74pXRyv
sいる? 指そう
0332名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 22:16:02.44ID:gmcGeGsZ
クソスレ埋め
0333sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/07(土) 22:36:25.69ID:DSH9OC0x
>>330
そろそろ止まりそう。
やっぱウォーズより、クエスト勢の方が強い

>>331
ウォーズorクエストでおなしゃす
0334sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/07(土) 22:39:15.34ID:DSH9OC0x
10切れ20局できる体力が戻ってきた。
徐々に慣らしていこう
0335名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 22:40:30.18ID:n74pXRyv
クエストでお願いしてもいいかな
0336名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 22:42:25.91ID:n74pXRyv
2級1490くらいだからいい勝負かな?
0337sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/07(土) 22:51:35.06ID:DSH9OC0x
>>335
おなしゃす
こちらID SIN1105
何時頃できそう?
0338名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 22:55:05.54ID:n74pXRyv
今からやろうか
合言葉 2ch
でお願いします
0339名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 22:55:54.80ID:n74pXRyv
時間は30秒+2分で
0340sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/07(土) 22:57:00.91ID:DSH9OC0x
りょーかい
0341名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 23:20:41.86ID:n74pXRyv
対局ありがとうございました
相穴熊らしい金銀ベタベタ貼り付ける将棋で面白かったです
0342名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 23:21:26.77ID:x2sxNBpY
相穴熊で△3二金上がるようじゃなぁ・・・
0343sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/07(土) 23:21:28.71ID:DSH9OC0x
対局ありがとうございました
初めて30秒+2分やったけどおもろかった。
相穴熊戦だったけど、突破口が見つからなかったなぁ、完敗です
0344sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/07(土) 23:24:26.33ID:DSH9OC0x
>>342
バランス重視で行こうと思ったの
0345名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 23:27:21.04ID:x2sxNBpY
>>344
バランスとか気にするんなら穴熊にする必要がないんじゃない?ってこと
気合い的な意味でも負けの手に見えた
0346sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/07(土) 23:35:21.32ID:DSH9OC0x
>>345
振り穴にするとき、毎回4一金の置き場に迷うんだよねぇ。
今回はなんとなくで3ニ金にしてみたけど、中途半端だったかな
0347名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 23:38:23.57ID:x2sxNBpY
金銀2枚だけの穴熊なんてハナクソだよ
0348sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/07(土) 23:40:43.04ID:DSH9OC0x
ノマ四間使うと穴熊ばっかりだから、
角交換の将棋しようかな
0349名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 23:52:24.52ID:x2sxNBpY
お前はロマンを理解してない
0350sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/08(日) 01:04:00.30ID:dFPET/0k
>>349
居飛穴には散々ボコられたからなぁ...
0351200kHz
垢版 |
2017/10/08(日) 01:14:31.56ID:bf8Rgd9O
ノーマル四間で居飛穴ボコるの最高やん
0352sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/08(日) 12:17:29.84ID:UHub0CFO
序盤で工夫しないと大抵負ける
0353200kHz
垢版 |
2017/10/08(日) 22:51:24.19ID:LzyDbHdX
石田流に組みかえてよし、66銀型に組んでよし

イビアナに組めれば良しと思ってるのか、意外と対策してない居飛車党も多い

有段者はしらんが
0354sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/10(火) 14:08:55.16ID:dtt5/SwX
石田流やったことないからなぁ
0355sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/21(土) 17:58:52.29ID:hiPLs3M2
クエスト2級以上に勝てねぇ
0356200kHz
垢版 |
2017/10/21(土) 21:44:29.39ID:puVXEWce
>>355
クエストは段級厳しめらしいな。

24と同じくらいとか。
0357sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/21(土) 21:55:06.10ID:hiPLs3M2
>>356
マジか。24と同じくらい厳しいのは初耳だな
どっちにしろウォーズ同様、2級の壁があるなぁ
0358Dr_Muscle
垢版 |
2017/10/22(日) 10:18:19.75ID:eZkrNzhq
クエスト俺も初段までしか行ってねーや
0359200kHz
垢版 |
2017/10/22(日) 11:36:45.43ID:QVxmpWO0
クエストは、切れ負けしかなかった頃二切れ中毒になった思い出しかない…

今は秒読みがあるらしいしやってみよかな
0360Dr_Muscle
垢版 |
2017/10/22(日) 15:02:21.59ID:eZkrNzhq
よくよく見たら24と同じくらいは流石にないだろ・・・
24やったことあんのかよ
0361200kHz
垢版 |
2017/10/22(日) 17:07:38.58ID:QVxmpWO0
>>360
俺は24が主戦場だからむしろクエストの方を知らない

実態はどんなもんなの?
0362sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/22(日) 17:21:23.67ID:cbjZb3mF
>>361
ウォーズよりやや難という印象
ウォーズ級段位よりマイナス1-2級段位かな
0363Dr_Muscle
垢版 |
2017/10/22(日) 17:30:38.75ID:eZkrNzhq
>>362
・・・お前24やったことないだろ
0364Dr_Muscle
垢版 |
2017/10/22(日) 17:31:46.07ID:eZkrNzhq
ああ、クエストの話かすまん
24>>>>>>クエスト>ウォーズぐらいだな
0365200kHz
垢版 |
2017/10/22(日) 17:34:14.92ID:QVxmpWO0
最近24で二級になったがウォーズはまだ初段

24上級はウォーズ二段くらいらしいが、切れ負け苦手で中々勝てない…
0366sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/22(日) 17:46:49.37ID:cbjZb3mF
ショテミギシ戦法でクエストを駆け上がろう
0367200kHz
垢版 |
2017/10/22(日) 18:26:44.78ID:QVxmpWO0
今日も三連敗したわ 弱すぎワロタ
0368sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/22(日) 19:29:27.39ID:cbjZb3mF
俺は連勝からの連敗の繰り返しで、
全然レート上がらんわ
0369200kHz
垢版 |
2017/10/22(日) 20:04:55.22ID:QVxmpWO0
>>366
最近プロでも右四間が活躍してるらしいし流行ってんのかな

相居飛車だと雁木とか多い?
0370sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/22(日) 20:48:39.51ID:cbjZb3mF
>>369
以前よりは見かけること多くなった
0371名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 00:36:38.66ID:J+ExtVIT
>>362

段位はしらんけど級位はもっと差があるように感じるけどな
0372sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/23(月) 01:12:27.44ID:Fw4g9+Yx
>>371
俺の場合ウォーズ1級、クエスト3級だわ
0373sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/23(月) 18:13:14.12ID:Fw4g9+Yx
今週中にクエスト2級目指す
0374sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/27(金) 18:25:46.56ID:wFdonIpB
クソ6連敗か
0375名無し名人
垢版 |
2017/10/28(土) 00:33:16.68ID:o6psOVKL
そのあとの盛り返しが見事だな
>>372
弾丸と10秒ってやつは初段じゃん
0376200kHz
垢版 |
2017/10/28(土) 01:13:13.57ID:KUqI106L
Sかなり番数指してるな

Zの法則やってる?
0377名無し名人
垢版 |
2017/10/29(日) 19:54:30.54ID:Ahaw8bN8
あともうちょっとで2級 !
0378sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/31(火) 18:40:42.50ID:HxhU95SC
>>375
1級の時にBOT狩り中心で昇段してしまったから、
実質エセ初段なんだよね。
だから、棋神無し、対人オンリーで本当の意味で初段になりたいと思ってる
0379sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/31(火) 18:44:20.98ID:HxhU95SC
>>376
今月の女流アバタ―が俺好みなので、
ウォーズメインで指しまくろうと思う。

ちなみに、Zの法則は一切やってないなw
あれ有段者向けだわ...w 難しいし、何より分厚い。
400-500ページ近くあるからな...
やる気なくす
0380sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/10/31(火) 18:45:20.55ID:HxhU95SC
>>377
クエ1級にもワンパン入るようになってきたのが、何より嬉しい。
とりま今日中に2級にしよう
0381名無し名人
垢版 |
2017/10/31(火) 22:41:36.72ID:NT+0CUsW
>>380
強いな
どんな勉強法してるの?
0382200kHz
垢版 |
2017/10/31(火) 23:26:13.88ID:RvbjQOkX
>>379
こないだ本屋で手に取ったが、素人編の一問目から間違えた

あれガッツリやれば終盤力鬼のように鍛えられそうな気は…する
0383sin1105 ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/11/01(水) 04:07:00.81ID:Bqs/LzcV
>>381
猛者たちに比べればまだまだだけどね、
せめて初段になりたいが。
勉強法と言っても、ここ暫くは実戦と実況動画見ることだけだわ。むしろ、俺の方が強くなるための勉強法を知りたい。
時間だけは無駄に有り余ってるから、
その気になれば将棋に相当時間を費やせる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況