X



トップページ将棋・チェス
1002コメント366KB
羽生善治応援スレ242 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3b2c-gZ4K [118.241.147.243])
垢版 |
2017/08/12(土) 17:20:20.46ID:gahkoQND0
羽生善治(はぶ よしはる) 三冠(王位・王座・棋聖)(棋士番号 175)
1970年9月27日 埼玉県所沢市生まれ 八王子将棋倶楽部出身
http://www.shogi.or....ayer/kishi/habu.html

棋士別成績一覧 羽生善治
http://kishi.a.la9.jp/konki/1175.html
羽生善治データベース
http://www.rayraw.com/

前スレ241 
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1499729672/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れて立てること (これでワッチョイとIP表示になる)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750名無し名人 (ワッチョイ 6fe4-aTaV [111.125.41.213])
垢版 |
2017/08/25(金) 10:34:22.34ID:WVaIz22Q0
>>749
元々は角馬鹿というこのキチガイが大山のことをゴッドと呼んでたんだが、みんながこいつのよく使う単語をNGにするようにしてたら寂しくなって言い換えるようになった。
とにかく恥ずかしい奴なんだよ。
無視されるのがいちばん堪えるらしいからNGにしましょう。
0755名無し名人 (ラクッペ MMe7-E8CI [110.165.179.97])
垢版 |
2017/08/25(金) 12:42:19.74ID:Bu6Sd0XZM
コゾとかレンメとか言ってたのもこいつ?
0758名無し名人 (ワッチョイ d3cb-bmyY [122.23.172.248])
垢版 |
2017/08/25(金) 13:03:27.30ID:tXd31HXJ0
横歩も取れないんじゃ羽生勝ったな
0761名無し名人 (JP 0H67-2k+d [126.205.5.0])
垢版 |
2017/08/25(金) 13:23:56.60ID:cAxq0thOH
8冠なら
0763名無し名人 (バットンキン MMe7-FJnr [180.48.46.78])
垢版 |
2017/08/25(金) 14:00:31.64ID:YTEfRkWaM
>>740
無茶苦茶な理論だが、今回の発言は言いたい事は分からんでもない
羽生さんには今年竜王奪取して、50ぐらいまで防衛して欲しいね。
0764名無し名人 (アウアウウー Sac7-oT93 [106.181.220.137])
垢版 |
2017/08/25(金) 14:14:09.58ID:Nw+UwpDYa
大山の記録も歴史の恩恵があると認識されても良いと思う。
棋士の供給(大山の競争相手になり得た棋士の出現)が戦争を挟んだがために滞った期間がある。
大山にはプラスに作用したはず。
0767名無し名人 (ワッチョイ 7fe8-1tuD [125.200.36.138])
垢版 |
2017/08/25(金) 17:49:48.39ID:55mVZr110
羽生の今年度の勝ち星は15か16なんだな
今日の竜王戦まで
15勝9敗か16勝8敗
アヒル歩人がネタばれしちゃったからしゃあない
0768名無し名人 (ワッチョイ cf61-7v3n [153.178.74.137])
垢版 |
2017/08/25(金) 18:21:04.86ID:Ei/M7vuF0
竜王挑決2戦目松尾戦はやあ羽生押し気味に進んでる?
これからの勝負かなあ、、、羽生さんおきばりやすぅ
0772名無し名人 (ワッチョイ 2311-vgeI [126.114.35.90])
垢版 |
2017/08/25(金) 19:50:55.73ID:wDHGlIPt0
豊島はともかく、天彦は2組堕ちだし、菅井も4組で燻ってる程度だから実力はその程度、一組は実況拮抗してるから天彦は許せても、4組昇格にも絡めないじゃねぇ
0774名無し名人 (ワッチョイ cf61-7v3n [153.178.74.137])
垢版 |
2017/08/25(金) 20:43:25.01ID:Ei/M7vuF0
中終盤のしのぎ合い、形勢不明。
羽生さんおkばりやす。
0775名無し名人 (ワッチョイ 7fc5-5mwo [219.104.79.202])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:04:44.07ID:b3vOdCY10
>>772
タカミチに負けての2組降級は許せないだろ
0777名無し名人 (ワッチョイ 2311-Hl6Y [126.141.69.248])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:32:12.25ID:SuesJoED0
こんなに弱い永世竜王はちょっと....
0786名無し名人 (ワッチョイ 0f11-FJnr [1.33.207.244])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:48:54.08ID:3SrndUPa0
◇◆◇8月の対局予定と結果◇◆
●06(日)     棋王戦挑決T1回戦 対 及川拓馬六段
○08-09(火/水) 王位戦 第3局    対 菅井竜也七段
●12(土)     王将戦2次予選2回戦 対 三浦弘行九段
○14(月)     竜王戦挑決 第1局  対 松尾歩八段
○17(木)    A級順位戦3回戦   対 久保利明王将
● 22-23(火/水) 王位戦 第4局    対 菅井竜也七段
● 25(金)     竜王戦挑決 第2局  対 松尾歩八段
_29-30(火/水) 王位戦 第5局    対 菅井竜也七段

TV放映
○03(木)     銀河戦Hブロック決勝 対 稲葉陽八段
○10(木)     銀河戦決勝T1回戦   対 青嶋未来五段

今期13勝9敗 勝率.591
…………………………………………………………………………………
8勝以上: 羽生完全復活。再び黄金期の到来か?     (゚∀゚)!!
7勝:   最強棋士の実力発揮。タイトル増やす予感。   ( ´∀`)
6勝:   羽生の標準的成績。調子はまずまずか。     ( ´_ゝ`)
5勝:   まだまだ不調。もしくは実力下降気味。前途が心配。(;´Д`)
4勝:   保持タイトルを減らす悪寒。最強者完全交代か? _| ̄|○
3勝以下: おにぎり屋亭主として再出発。             /■\
…………………………………………………………………………………
0787名無し名人 (ワッチョイ 0f11-FJnr [1.33.207.244])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:50:11.22ID:3SrndUPa0
王位戦終わってすぐで、さすがにちょっと過労っぽいね。
あと1日空いてたら全然違ったと思うが、、
第3局頑張って欲しい
0789名無し名人 (ワッチョイ 7f6f-vgeI [221.190.216.221])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:50:45.12ID:+rsrkNi90
松尾さんは将棋を愛しているから、三浦討伐の時に裏切った羽生を許せないのかもな。
他の棋士たちも同じ想いだろう。

今、松尾さんの後ろには半透明の棋士たちが立っているよ。
完全に松尾さんが挑戦者になるフラグが立った。
0791名無し名人 (ワッチョイ 7f6f-vgeI [221.190.216.221])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:53:18.94ID:+rsrkNi90
晩飯食っている間に、羽生が詰まされていてワロタwwwww

               。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
   /  ─ /  /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 \/  ─ / / ̄ /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ\ __ノ   _ノ   \   / | ノ \ ノ L_い o o
0793名無し名人 (ワッチョイ 7f6f-vgeI [221.190.216.221])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:55:52.99ID:+rsrkNi90
ニコ生の

「もしかして、羽生さんは自分が詰んだことに気づいていない?」

というコメが印象的だったね。
腹筋崩壊したわwwwwwww
0794名無し名人 (ワッチョイ 8311-Hl6Y [60.98.249.111])
垢版 |
2017/08/25(金) 21:59:05.38ID:rMOFRYBj0
コンピュータ野郎ども、調子にのるな
コンピュータが凄いだけだ。勘違いするな
0796名無し名人 (ワッチョイ 031f-xzq7 [220.208.8.191])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:00:22.89ID:Eq/8nXuu0
とても残念です
おそらく6六桂を軽視してしまったのでしょうね
その後もコンピューター的には有利を保ってましたが、人間が指すような手順じゃなかったですしね
途中から何度も手を後ろに回してましたし、途中から震えが来てたかもしれないですね
前回の糸谷八段との挑決でも凄い震えで手を後ろに回していたと観戦記に書かれてましたし
やはり永世七冠に向けての意識がそうさせてしまったのかなと
当然第3局も同じ状態になってしまう訳ですし、かなり厳しい気はしますが、応援するしかありません
0798名無し名人 (スププ Sd9f-t2FB [49.96.17.155])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:05:32.94ID:XmN4JWOPd
昔と比べて経験で全部読む必要がなくなったとはいえ
それが逆に仇となってるような気がするわ、特に最近
パッと見で切り捨てた手に活路があったり、そういう意味での読み抜けが酷そう
0800名無し名人 (ワッチョイ c3e3-vgeI [118.7.242.2])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:11:54.12ID:ulU4jhLH0
8月21日 移動
8月22日 王位C
8月23日 王位C
8月24日 移動
8月25日 竜王・挑決A  ←今日ここ 
8月26日           ←今日の対局がここならばまだ違った展開が。夫人、目を光らせろ!!
8月27日
8月28日 移動
8月29日 王位D
8月30日 王位D
8月31日 移動
9月1日
9月2日
9月3日
9月4日 移動
9月5日 王座@
9月6日 移動
9月7日
9月8日 竜王・挑決B
9月9日
9月10日 移動
9月11日 王位E
9月12日 王位E
9月13日 移動
9月14日
9月15日 順位A
9月16日

夏ばては続くよ、どこまでも〜
0801名無し名人 (ワッチョイ cf61-7v3n [153.178.74.137])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:12:05.22ID:Ei/M7vuF0
手痛い連敗だったなあ、、、でもこんなことを何度も乗り越えてきた羽生さんだから。
手の震えとは鋭い観察ですねえ、私は映像を見てなかった。

また次女の叱咤激励を受けるのかなあ羽生さん。
まあ次イコカ次、、、けっぱってけろ羽生さん。
0807名無し名人 (ワッチョイ d34f-P59z [58.1.96.141])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:23:21.90ID:VCyk/Sl10
今期は棋王戦も王将戦も敗退したから竜王戦に出てこないとなるとかなり寂しい秋になるな
8月〜9月の過密っぷりと正反対のスカスカ日程になってしまう
0808名無し名人 (ワッチョイ 7fc5-5mwo [219.104.79.202])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:23:27.03ID:b3vOdCY10
羽生さん顔を洗って出直しだ
0811名無し名人 (ワッチョイ d34f-P59z [58.1.96.141])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:32:39.88ID:VCyk/Sl10
この感じ、3年前の森内先生を思い出してしまうよ
竜王名人に輝いた翌年、名人戦を4タコで失冠して棋聖戦でも3タコして竜王戦も1−4で失冠だった
あの時森内先生の調子を狂わせたのが羽生さんだと言われたけど
今年はその羽生さんが王位戦の不調から苦しんでる

羽生さんにはここでなんとか踏ん張ってもう人鼻咲かせてほしいです
0812名無し名人 (ワッチョイ c359-8R31 [118.87.20.29])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:36:18.50ID:UF4oMXRz0
先手なら勝てる
0813名無し名人 (ワッチョイ 031f-xzq7 [220.208.8.191])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:37:45.38ID:Eq/8nXuu0
>>807
王座戦もありますし、それが早く終わっても残り2か月は順位戦があれば良いかなと
順位戦もない今年の春先の方が暇だったと思うし
まあ、竜王戦出てくれる事を祈ってますが
0814名無し名人 (ワッチョイ cf61-7v3n [153.178.74.137])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:55:43.89ID:Ei/M7vuF0
忙しすぎるのも暇すぎるのも辛い、、、なかなか中庸を得るのはむずいですねえ。
羽生さんはそのことを百も承知で戦ってるんでっしゃろ。

もうすぐ熱い夏も終わる、引き続き羽生を応援や。
勝っても負けてもハブスキーや。
松尾はん今日はおめでとさん。
0815名無し名人 (ワッチョイ d36c-Hl6Y [122.219.209.39])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:08:36.89ID:sNWsgipB0
>>812
今日は後手番だったけど先手が手損してくれたんだがな
0816名無し名人 (スッップ Sd9f-h+sC [49.98.166.44])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:10:16.18ID:wQIX0iPBd
これからのほぼ1月タイトル戦、タイトル挑戦者決定戦、A級順位戦しかないやんか
対戦相手は全部人生かけてくるんやろな
ようこんなこと何十年も出来るな
0817名無し名人 (スフッ Sd9f-RHs9 [49.106.217.240])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:11:29.10ID:PrOTXYCod
スケジュールによる過労と体力低下が響いてるのかもしれないですね
体を大事になさってください

松尾さんは今日はおめでとうございます
次の対局は羽生三冠が勝ちますように
0818名無し名人 (アウアウイー Sa67-anpJ [36.12.23.45])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:12:32.32ID:8JUjy+1ea
こうやってショボい負け方が続くと
他の棋士も「羽生も大したことねーな」と思い始め、神通力が効かなくなってくる
で、更に負けが多くなってくる悪循環
0820名無し名人 (スップ Sd9f-iyij [1.72.3.34])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:19:28.39ID:1QvJ1+mQd
>>818
聡太もそうなってるな
0821名無し名人 (ワッチョイ cfcb-P4Aq [153.120.201.26])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:22:41.56ID:iHcFNQlr0
まだ挑決で敗退したわけじゃねーだろ。次は決めてくれるさ。
0822名無し名人 (ワッチョイ 7f6f-vgeI [221.190.216.221])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:23:05.93ID:+rsrkNi90
>>797
あんなデブの過労があるかよw
食っちゃ寝してっから太ったんだろ。
それで将棋の切れも落ちた。
0823名無し名人 (ワッチョイ 031f-xzq7 [220.208.8.191])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:25:01.44ID:Eq/8nXuu0
>>800
凄い日程ですね
まあでも三冠で四冠目を狙いにいくなんて、谷川さんクラスの大棋士で一回あるかどうかですものね
それを46歳から47歳になろうとしてる今やってるのだから凄い事です
どうかこの土日はゆっくり休んで欲しいです
そして王位戦はもう次で負けて良いですというのが正直なところ
それで王座戦、そして竜王挑決第3局に勝ってくれれば最高です
0824名無し名人 (ワッチョイ 8f6c-rG16 [113.36.13.216])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:38:49.60ID:+78fdZcV0
運動する時間なんてないじゃん
0826名無し名人 (ワッチョイ 8f6c-rG16 [113.36.13.216])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:45:25.07ID:+78fdZcV0
運動する時間がなさそうに見えるという客観的な見解を述べただけです
0827名無し名人 (ワッチョイ 536d-Hl6Y [218.228.142.117])
垢版 |
2017/08/25(金) 23:47:55.16ID:pXYqlcWy0
王位戦手放したから大分暇になったよ
0830名無し名人 (ワッチョイ 031f-xzq7 [220.208.8.191])
垢版 |
2017/08/26(土) 00:10:24.28ID:bQsH87XT0
王座戦が過去に2回タイトル戦をやってる中村六段なのは、まだ良かったのかなとも思います
初めての相手との番勝負だと読みがかみ合わずに疲労度も大きかったりするのかなという気がしますし
0835名無し名人 (ワッチョイ cf23-kamC [121.106.140.128])
垢版 |
2017/08/26(土) 00:27:25.09ID:Ou13uaY50
過密スケジュールによるスタミナ切れだな
チェスなんかやってるんじゃないよ!

王将挑戦中にロシアに行って王将と名人落としたのを思い起こすわ
結局、将棋に本気で向き合っていないのだと思う
0838名無し名人 (ワッチョイ 2311-2x4P [126.72.119.207])
垢版 |
2017/08/26(土) 00:41:28.15ID:/Bcp20LK0
チェスは招待されていってるんだろう。
周りも気を使ってほしいわ。。。

将棋のタイトル戦は1千万からの賞金が掛かってるし名誉もかかってる。
羽生は将棋界の巨人で負ければ大事なんだから、周りの人も羽生のタイトル戦には気を使ってほしいよ。

菅井だって松尾だって千載一遇のチャンスに並々ならぬ思いで挑んでるだろう。
天彦やナベも名人戦や竜王戦だけに偏重するやり方は大っ嫌いだけど、ある意味それだけ思いが強いってことだろう。

羽生さんにもそういう環境を・・・周りの人がもう少し気を使ってほしい。
イベントとか、、、チェスとか、、、対局の日程もしかりだけど。
対局の日程なんて天彦は名人戦込みで今期12戦、ナベは9戦・・・第一人者でこれっぽっちしか対局してないってのにさぁ。
0842名無し名人 (ワッチョイ 7f6f-vgeI [221.190.216.221])
垢版 |
2017/08/26(土) 01:02:43.73ID:TTyKGaZA0
>>838
矛盾している。
大っ嫌いなやり方を、羽生にやれと言っている。
大っ嫌いなら、羽生にはそんなやり方を期待しちゃ駄目だろ。

雑魚ホルダーを受け入れるか、天彦やナベのやり方に敬意を払うかのどっちか。
0843名無し名人 (ワッチョイ 3fe4-x49N [133.209.242.30])
垢版 |
2017/08/26(土) 01:05:27.01ID:wWfKRzSj0
8/22の王位戦
84手目の82金で衰えたと確信したよ
その後感想ですら82金が正しいと思ってたみたいで
検討してた棋士から82金でなくて92玉と言われ暫く受け入れなかったが
やってみると84玉の優位性にやっと気づいた

こういうとこだな羽生さんの衰えは
0844名無し名人 (ワントンキン MM1f-ctEi [153.154.123.103])
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:12.40ID:M+pBsW2CM
若手棋士は勝とうが負けようが、後で自分の対局のデータをソフトに読み込ませて最善手と比較する
その結果、ソフトの手順を肌感覚で取り入れて序盤〜終盤までどんどん強くなる

羽生さんは終盤の詰みのだけだった?
ならもう強くなるためのアプローチ自体が違う
衰えと合わせて地位は低下する一方だろうね
0845名無し名人 (ワッチョイ cf61-7v3n [153.178.74.137])
垢版 |
2017/08/26(土) 01:07:56.98ID:5Uj2el/40
昔の農奴じゃあるまいに、決まった仕事以外やっては駄目の時代じゃないよ。
まあ基本的に棋士のプライベートにゃ口を挟まないのがファンのマナーとちゃうかな。
0846名無し名人 (ワッチョイ 3fe4-x49N [133.209.242.30])
垢版 |
2017/08/26(土) 01:09:26.62ID:wWfKRzSj0
>>843
訂正84玉でなく92玉だな
0848名無し名人 (ワッチョイ 63ea-anpJ [110.132.119.140])
垢版 |
2017/08/26(土) 01:11:32.65ID:vRcQ1irj0
もはやチェス旅行したからどうこうっていうレベルの話じゃない
実力自体がはっきりくっきり衰えてる
弱くなったから負け続けてるだけ。チェス云々は全く関係ない
0849名無し名人 (ワッチョイ 031f-xzq7 [220.208.8.191])
垢版 |
2017/08/26(土) 01:16:07.29ID:bQsH87XT0
棋聖戦から続くタイトル戦と竜王戦、順位戦で既に疲労困憊でしょうけど、何とか乗り越えてもらいたいものです。
でも、ここを乗り越えても年末までタイトル戦が続くことになるので、羽生さんが落ち着くのは年末年始まで無理という事になってしまうのですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況