X



トップページ将棋・チェス
1002コメント347KB
羽生善治応援スレ242 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001羽生善治応援スレ242 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0761-X6Dn [114.173.202.254 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/12(土) 20:44:24.00ID:O4FH+UEy0
羽生善治(はぶ よしはる) 三冠(王位・王座・棋聖)(棋士番号 175)
1970年9月27日 埼玉県所沢市生まれ 八王子将棋倶楽部出身
http://www.shogi.or....ayer/kishi/habu.html

棋士別成績一覧 羽生善治
http://kishi.a.la9.jp/konki/1175.html
羽生善治データベース
http://www.rayraw.com/

前スレ241
 https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1499952372/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れて立てること (これでワッチョイとIP表示になる)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0527名無し名人 (ワッチョイ ff90-RWZc [59.84.223.30])
垢版 |
2017/09/06(水) 10:01:43.32ID:qlY0f9me0
>>518
ソフトの言いなりが知ったような口を叩くな
0528名無し名人 (アウアウオー Sadf-Gtnu [119.104.155.181])
垢版 |
2017/09/06(水) 10:02:06.60ID:TyB/qzlWa
もういいかげん第一人者の呪縛から解き放してやれよ。
かつては最強だったことは確かで万人が認めてるんだから。

衰えたらプレーヤーを支持する側に廻ることは必定というか義務だ。先人たちもそうしてきたし。

本人も自覚してると思う。
0531名無し名人 (ワッチョイ 8f6c-SJDP [113.36.13.216])
垢版 |
2017/09/06(水) 10:45:01.91ID:+XXJld7k0
太地は今までの中では全盛期なんでしょ
波に乗ってる若手と互角にやれてるんだからそう悲観することもないのでは
羽生基準では最悪なのかもしれないけど
0532名無し名人 (JP 0H67-BY4u [210.196.161.94])
垢版 |
2017/09/06(水) 10:52:09.86ID:1iQV2Ez0H
金曜日の大一番のためには
千日手指し直しよりあそこでギブアップして良かったのかもしれない

もう去年くらいから衰えはハッキリしてるから
50代でも一定の強さを保持した大山先生か
50前からずるずる後退していった中原先生にのようになるか
この1、2年が岐路になりそう
0535名無し名人 (ワッチョイ d30b-L9We [210.150.102.134])
垢版 |
2017/09/06(水) 11:04:48.82ID:/vLFVDTR0
タイトル戦の檜舞台で藤井を待ってるって言っただろ?
約束守ってくれよ、頼むよ!
0536名無し名人 (ワッチョイ ff11-Tcdr [219.52.203.50])
垢版 |
2017/09/06(水) 11:07:30.25ID:5vkSl5/K0
歳を取ってからは脳の余力を残せるような戦い
つまりはかつての経験が生きるような戦型にもちこめるかどうかがポイントだろう
昨日の将棋も相手が中段玉になってからは脳みそフル活動させていたのだろう
かつては将棋体力馬力で最強だったパターンこそ今は危険な戦いになる
なかなかむずかしいな
0537名無し名人 (ワッチョイ ff6f-6h2J [221.190.222.162])
垢版 |
2017/09/06(水) 11:18:31.01ID:Jrv11Zbj0
625 名前:名無し名人 (ラクッペ MM47-Gtnu)[] 投稿日:2017/09/06(水) 00:13:16.26 ID:XhbfbjvXM [2/7]
羽生さん、もしかして藤井君と
戦うために階級を落としてるんじゃないか?

686 名前:名無し名人 (ワッチョイ 6f79-WcSR)[] 投稿日:2017/09/06(水) 00:23:29.65 ID:4E3jZyML0 [1/3]
>>625
アホすぎ
羽生オタってみんなこんななのか?


 ┌─────────┐
 │               .|
 │  キチガイ警報!  │
 │               .|
 └―――──――――┘
      ヽ(´ー`)ノ
         (  へ)
          く
0538名無し名人 (ワッチョイ a3e3-6h2J [118.7.242.2])
垢版 |
2017/09/06(水) 11:19:35.72ID:Ah3LOnu30
せめて中座したときに、階段ダッシュをやって、心臓拍動あげないと、脳が酸欠で悲鳴を上げる。
なんのために講演会をしてきた?何のためにNHKなど脳の番組に協力してきた?
それらを生かして、今、脳の機能を元に戻す工夫ができるかどうかの瀬戸際なんだよ。
指をくわえてそのまま右下がりか、改善するか。
おれは後者だと信じたい。
0539名無し名人 (ワッチョイ 438c-u/7q [180.4.5.72])
垢版 |
2017/09/06(水) 11:44:26.86ID:D9W3UU/W0
四年前の時点でねじり合いになるとほぼ互角かギリギリ羽生さんが勝てるくらいまで、太地は成長してたじゃん
タイトル戦はひやっとしたでしょ?
あれからの彼我の成長と緩やかな衰えを加味したら、今回これくらいの熱戦で最後競り負けたくらいは、充分想定内のような気もするけどな

結果は勝つときも負けるときもあるし、経過としてあれだけの熱戦を展開できたということは、力自体が急激に変わったわけではなさそうだけどな
ただ全盛期の羽生さんを知ってるだけに、もう少しを望む気持ちは俺ももちろんあるけども
0540名無し名人 (ワッチョイ 6311-1t85 [60.139.4.235])
垢版 |
2017/09/06(水) 11:48:05.35ID:VnLrh8zN0
中学生時にはずっと自転車通学で
プロになって棋士たちと九州で山の中自転車競争して勝ったのは何と羽生さんだったそうだ
子供時代も思い切り走り回って過ごした様子が
著書の前書きとかで書かれているし
気候も良い、清々しく羽生さんらしく過ごしていたら
きっとしゃんとする
0543名無し名人 (ワッチョイ a3e3-6h2J [118.7.242.2])
垢版 |
2017/09/06(水) 12:23:37.64ID:Ah3LOnu30
24 名前:名無し名人 (ワッチョイ 7323-UBPk)[] 投稿日:2017/09/06(水) 12:19:31.52 ID:8SfXp6wB0
棋風改造と終盤力を磨く事と体力と気力を充実させる事は
今の羽生には必要不可欠
終盤がひどすぎて負けるパターンが多い
終盤ヘトヘトになってしまって負けている
もっと最善手を追い求めないとダメだわな
自分が悪いと決めつけて悪いという前提で指してればそりゃ疲れも増すでしょ
自玉が詰まされるかばかりを気にしすぎるあまり斬り合いにいけない、感覚も読みもダメダメだな
棋風改造をしてる最中なのかもしれないがうまくいってない印象、受け将棋にするつもりなのかどうか・・・
0544名無し名人 (ワッチョイ cfe3-7RV+ [153.168.73.130])
垢版 |
2017/09/06(水) 12:26:51.05ID:k5zH9mVe0
将棋の神様に角落ちで勝てるなんて言っちゃった過去があるだけに、今さら神様って・・・ww
天網恢恢疎にして漏らさずってやつじゃないの?
0549名無し名人 (アウアウカー Sa07-e+qS [182.251.248.5])
垢版 |
2017/09/06(水) 13:00:22.74ID:WVEoC1hIa
森内さんも羽生さんも例の件でモチベーションが下がってるんじゃないだろうか。
気力十分にしては衰え方が酷すぎる気がする。
0551名無し名人 (ワッチョイ 33ef-FPz2 [122.197.32.149])
垢版 |
2017/09/06(水) 16:11:59.22ID:oM94pJpX0
ジムに通って、持久力つけてもらうしかないな。
血管の若返りや、前向きなメンタルという点でも運動はプラスになるはず。

こういうことは、嫁が積極的に協力してやらせないと、、、
0552名無し名人 (ササクッテロル Spc7-jVuu [126.233.73.184])
垢版 |
2017/09/06(水) 16:57:23.87ID:G58Fthu7p
夜食というか夕飯後のおやつの用意しておくべきじゃないかね
1回の食事の量は減らしつつ回数を増やす方が栄養摂取の観点ではいいし
頭に糖が回らんとそりゃスタミナ切れするよ
0557名無し名人 (ワッチョイ e31f-FdxE [220.208.8.191])
垢版 |
2017/09/06(水) 17:59:26.05ID:Mnnonp4o0
>>549
今年も棋聖防衛を決めてるし、竜王戦で挑戦者決定戦まで来てるし、順位戦も勝ち越してるし、銀河戦も決勝までは行ったようだし、酷過ぎるという程ではないと思う
むしろ徐々に衰えてるという印象
記者の人にも言われてましたし、8月後半から状態が悪くなってるのは確かでしょうけど
去年も名人戦から棋聖戦にかけて6連敗とかしてた時ぐらいは、もうずっとこんな感じになるのかと思ったら立て直しましたしね
でもこれから段々、状態の悪い期間が長くなっていくのかなとは思います
0560名無し名人 (ワッチョイ e31f-OdgV [220.208.26.235])
垢版 |
2017/09/06(水) 19:31:48.55ID:GYnX8nVA0
86年 勝率1位のに五段になって
いない、誰が五段になったんですか?
0563名無し名人 (アメ MM67-SBrg [210.142.98.123])
垢版 |
2017/09/06(水) 19:46:35.56ID:gce2TSeiM
羽生46歳なのに髪真っ白やな
普通は森内のように真っ黒やろ?
頭使いすぎて白髪になった可能性大
0566名無し名人 (ワッチョイ 0311-X0kF [126.72.119.207])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:23:13.22ID:ZYJwloAT0
>>534
羽生さんも竜王戦の件は自分の名前を悪用されたわけだから相当ショックだったのかもしれん。
第三者からみれば、大したこのないだろうと思えるけど、ショックの度合いってのは人それぞだから。

他人から見れば大したこと内容に見える事柄でも自殺したり鬱病になったり引きこもりになったり・・・。
人の心の中は当人しかわからないからね。
0567名無し名人 (ワッチョイ ff11-AobB [219.194.218.172])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:25:17.27ID:Elod5V0e0
おにぎり屋亭主の羽生さんは見たくない��
0568名無し名人 (ワッチョイ e31f-OdgV [220.208.26.235])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:27:07.22ID:GYnX8nVA0
565>>
ありがとう
0569名無し名人 (ワッチョイ 0311-X0kF [126.72.119.207])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:29:17.80ID:ZYJwloAT0
>>559
日本人がどうこうという問題じゃないでしょう?
羽生さんのファンだから羽生さんの対局をずっと見てきて不調であることが体感できるわけで。

それでどうしてだろう、身体の調子が悪いのかな?年齢による衰えかな?精神的なものかな?って議論してるだけじゃん。
太地のことをけなしてるわけでもなし・・・・。
0570名無し名人 (ワッチョイ 8f23-KzQr [113.144.41.220])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:33:08.96ID:BMhSHobF0
今更終わった話をほじくり返すのは流石に謎
いまだに竜王戦云々を引きずってるようなら例えば会館改築絡みの一件で無冠になってるし、96年に六冠全防衛できるメンタルは持ってない
0573名無し名人 (ワッチョイ 0311-X0kF [126.72.119.207])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:40:56.64ID:ZYJwloAT0
>>570
気力や精神力が変わらない人間なんてごくごく少数だと思うけど。
若いころは無茶できても歳をとるとそうはいかなくなる。
また、若いころ尖った性格だった人も長ずるにつれ丸くなっていくのもそう。
0574名無し名人 (ワッチョイ ff11-3QX8 [219.202.74.1])
垢版 |
2017/09/06(水) 20:43:03.04ID:M+H7YOml0
白髪染めっていくらでできるの? 1500円じゃ無理かな
20代で行くのもはずいけど
0580名無し名人 (オッペケ Src7-mUOm [126.186.227.85])
垢版 |
2017/09/06(水) 21:40:52.46ID:Vcurw+Jnr
>>539
>>559
みんな動揺してるのか、
羽生さんはもう終わりだの絶望的だの連呼してるけど、こういうのってやっぱり相手にしてみれば失礼なのかもね
元々有望な若手で、タイトル戦に出る実力もあるのに「こんなのに負けたのか」的な言い草されて
>>557の言う通りだし、徐々に衰えてるのは言われなくても本人も自覚してるんじゃないの?
0588名無し名人 (ワッチョイ e31f-FdxE [220.208.8.191])
垢版 |
2017/09/06(水) 23:39:36.19ID:Mnnonp4o0
>>581
前回の太地六段とのシリーズも初戦負けてるのだから、普通に考えればまだ分からないとは思います
第2局までは期間も結構空くので、そこまでに今の悪い流れを断ち切れれば良いのですが
そのためにも明後日の竜王戦挑決で勝てればとは思いますが、この敗戦から中2日ではそれも厳しいとも思います
0593名無し名人 (ワッチョイ cfe3-x/0H [118.7.242.2])
垢版 |
2017/09/07(木) 00:05:17.00ID:SN8mt+O60
>>592
頭脳のメンテもそうだが、肉体のメンテもやらないともたない。
朝10時から深夜。しかも相手は20台。

射精大会したら絶対に勝てない。ある意味同じ
0604名無し名人 (ワッチョイ 17bc-W768 [110.165.252.140])
垢版 |
2017/09/07(木) 01:30:09.07ID:fY8rEbRe0
別分野だけど羽生世代って野球だと谷繁江藤智真中満宮本慎也石井琢朗とかと同世代なんだな
羽生さんを良くイチローと比較対象にされるけど年齢的には監督コーチとかの年齢帯なんだな
0606名無し名人 (ワッチョイ 8623-5L8u [113.144.41.220])
垢版 |
2017/09/07(木) 02:04:42.40ID:rIpCSWI00
ふと思ったんだけど、天彦と名人戦やってたような頃って割と序盤悪くする将棋多かった気がするのよね
それが最近、今年に入ってからは序中盤からリードを奪う展開の将棋が増えた印象があるんだよな。これって地味に凄くね?「やっぱ羽生さんも若手の研究にはついていけてないかー」って言われなくなったじゃん
あの菅井との王位戦は例外ねw
0608名無し名人 (ワッチョイ d6cb-yKNl [153.120.201.26])
垢版 |
2017/09/07(木) 05:41:31.38ID:gYyVoaf/0
まだレジェンド羽生ストーリーは終わらんよ。もうちょっとだけ続くんじゃ。
0611名無し名人 (ワッチョイ 126f-x/0H [221.190.222.162])
垢版 |
2017/09/07(木) 07:58:17.60ID:q5lPlu+c0
将棋界の2大常識

・羽生相手の時は、終盤粘ればなんとかなる。
・そうてょ相手の時は、飛車振ればなんとかなる。
0612名無し名人 (ガラプー KKff-Z0Gv [5H62XDS])
垢版 |
2017/09/07(木) 08:15:14.89ID:mzc6Q/riK
―― 竜 名 位 座 棋 将 聖
2017 − 天 菅 − − − 羽
2016 渡 天 羽 羽 渡 久 羽
2015 渡 羽 羽 羽 渡 郷 羽
2014 糸 羽 羽 羽 渡 郷 羽
2013 森 森 羽 羽 渡 渡 羽
2012 渡 森 羽 羽 渡 渡 羽
2011 渡 森 羽 渡 郷 康 羽
2010 渡 羽 広 羽 久 久 羽
2009 渡 羽 深 羽 久 久 羽
2008 渡 羽 深 羽 久 羽 羽
2007 渡 森 深 羽 康 羽 康
2006 渡 森 羽 羽 康 羽 康
2005 渡 森 羽 羽 森 羽 康
2004 渡 森 羽 羽 羽 羽 康
2003 森 羽 谷 羽 谷 森 康
2002 羽 森 谷 羽 丸 羽 康
2001 羽 丸 羽 羽 羽 康 郷
2000 藤 丸 羽 羽 羽 羽 羽
1999 藤 康 羽 羽 羽 羽 谷
1998 藤 康 羽 羽 羽 羽 郷
1997 谷 谷 羽 羽 羽 羽 屋
1996 谷 羽 羽 羽 羽 羽 三
1995 羽 羽 羽 羽 羽 羽 羽
1994 羽 羽 羽 羽 羽 谷 羽/羽
1993 康 米 羽 羽 羽 谷 羽/羽
1992 羽 誠 郷 羽 羽 谷 谷/谷
1991 谷 誠 谷 福 羽 谷 南/谷
1990 谷 誠 谷 谷 羽 南 屋/屋
1989 羽 谷 谷 誠 南 米 誠/誠
0616名無し名人 (ワッチョイ 126f-x/0H [221.190.222.162])
垢版 |
2017/09/07(木) 09:56:50.37ID:q5lPlu+c0
まだ47歳で、年休150日以上のくせに、だらしねえなあ。
羽生は体力なさすぎなんだよ。
0620名無し名人 (ワッチョイ 978c-c4BP [180.4.5.72])
垢版 |
2017/09/07(木) 12:03:19.61ID:OXqYRb3n0
望みがない、ということでしょ

千日手があったのは手伸ばしのような中のたまたまで、逆転に繋がるような筋がないな、というところで敗けを認めただけのことでしょう
秒読みでなければすべて読んで納得の上で宣言するだろうから、その過程で千日手の可能性に気付いたかもしれないけど
0622名無し名人 (ササクッテロラ Sp27-b3wh [126.152.134.39])
垢版 |
2017/09/07(木) 12:28:55.35ID:QOJhR9epp
>>615
あの状況では見えなくても不思議じゃないでしょ。
渡辺竜王もブログで例の王将戦を引き合いに出してるけど、極限の1分将棋では起こり得ること。
棋譜コメの行方八段も16銀で受けなしだと言ってる局面ですしね。
そんなに直ぐに読めるような順ではないでしょ。
0623名無し名人 (ワッチョイ 52c5-FXPZ [219.104.79.202])
垢版 |
2017/09/07(木) 13:00:13.61ID:IYGrgk150
23桂は行方も屋敷も見えてなかったよ

他に指しようがないから見えなければ投了だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況