X



トップページ将棋・チェス
1002コメント222KB
そういや先崎ってどうなったの?ヤバいの? [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人
垢版 |
2017/08/16(水) 13:11:57.61ID:1DYa7Quj
半年ぐらい休場するらしいけど大丈夫か?
0851名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 16:32:43.60ID:0LD2GGfD
それここで三回ぐらい読んだ
0852名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 17:38:31.01ID:85TmVv3p
ファンの年齢層が分かるスレだなw
0856名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 21:09:16.65ID:Rm6GTdQc
死ぬな先崎!!
生きろ!!!!
0857名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 21:40:12.11ID:SMJ9/U3G
>>853
あれだけ運動してるのにね。遺伝性なんだろうなぁ。
0858名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 22:06:11.88ID:rL1A+JuW
>>857
いやー食生活が不規則で外食ばっかりだからな
0859名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 22:45:38.35ID:pU6/cdRl
糖尿病のプロ野球選手もいるからね
0861名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 23:01:02.80ID:tChoT+Pp
コメディ系の仕事は
躁の時にやってたの?
0862名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 23:21:36.46ID:04xGy496
>>736
一年前からもなんかやばかったぞ
本田と出た解説、羽生聡太一二三とやったミニ棋戦のときとか
0863名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 00:45:57.89ID:gEBgzzqB
電王戦の観戦記もちょっと大丈夫かなとは思った
0864名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 09:28:11.41ID:Q4UllH2z
NHKでやってた「加藤一二三という男、ありけり」の中で先崎が語っていた内容も意味深。
0865名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 16:03:00.40ID:Bb30OUKa
>>863
たしかに最後の観戦記は若手の感想が多くて自分の意見がほとんどなくて
「こんなの先崎の文章じゃねぇ」
と思ったわ。
第2回か3回の時の観戦記はキレがあったが

・・・まずいな、体調だけじゃなくて精神的にもまいってたってことか?
0866名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 16:38:22.91ID:ic4imbsk
精神面だとしたら半年じゃどうにもならんかもな
0867名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 17:08:22.26ID:egIMXwIm
脳の言語野に障害が出ているように思う 文章のキレがない つぎはぎしているだけ
このとき脳内に血栓ができていたのだろう

これが先崎の遺作なのだ
0868名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 17:18:03.18ID:jkWJFb/W
○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○

○○○○○○○○○○○○○○

こういう文体の輩は間違いなく重度の構ってちゃん   
0869名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 18:49:32.08ID:0zsBUZNn
押し付けコピペ坊が一番構ってほしそう
0870名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 20:09:08.48ID:k7vi8Ibr
先崎って居るとウザいけど居なくなると寂しいキャラだよな
0871名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 20:14:58.39ID:Rb2f/Yso
そうだな、こんな早く死んでしまうとかわいそうで先崎のこと嫌えないよ
0872名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 22:23:50.38ID:7kEXKtnr
最初に倒れてすぐに半年間の休養を申請したこと
大崎もストレスっぽいことを書いてること
直前の観戦記にもキレがないこと

とかを勘案すると結構重いうつ病とか、精神的なダメージな気がするな
手術後のリハビリ経過を見る必要すらない、みたいだし
0873名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 23:13:36.69ID:Wb3ceCDT
うつ病で倒れたりする?
まさか自殺未遂ってことはないのかな
0874名無し名人
垢版 |
2017/10/03(火) 23:48:38.28ID:NCOzBp8v
鬱が原因で絶食とかひきこもりとかそういうので倒れる可能性はあるし
自殺の可能性ももちろんある
でも先崎ってそういうキャラ?
0875名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 00:23:20.35ID:BucZ13gT
鬱系で精神状態がおかしくなって入院ってのはあるのじゃね
0877名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 00:57:01.39ID:+OiqR3dF
アルコール由来の鬱とかあるんだよね
0878名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 01:22:09.73ID:0gKvUCok
高島忠夫みたいなハイテンションな人だって鬱になってたんだし
0879名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 01:33:08.34ID:i0zsdYrI
>>871
じゃあ死んだ方が本人のためじゃねえか
0880名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 13:00:59.47ID:LWeMrp9n
嫁もダンマリっておかしくないか?
囲碁棋士なんだろ
今も普通に対局してんの?
0881名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 13:06:05.19ID:5I3RNGsL
大黒柱が倒れたんだから、嫁の稼ぎは重要
0882名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 13:06:45.48ID:CYXF5660
囲碁棋士といっても絵に描いたような万年底辺レッスンプロ
0883名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 13:13:27.96ID:WZoJzGsT
>>878
お子さんを殺されたら精神を病むだろ
0884名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 13:41:28.00ID:bkK00+6V
>>882
でもタイトル持ってない将棋プロよりは高収入だろうなw
0885名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 13:45:26.71ID:LOPhz/b2
見た目からして不摂生のかたまりみたいな感じだったし
どんな病気でも有り得るね
0886名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 14:42:44.80ID:nMvLp4eb
あんたたちホント人の不幸が大好きだよね
0887名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 14:51:50.45ID:5I3RNGsL
そんなん不幸になった奴によるわな
0888名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 16:48:26.59ID:Lxt7ErUI
>>871
まだ生きてるんだからさ
0889名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 17:02:39.58ID:Bb0r83cT
>>880
おかしくはない
プライベートと切り離してるんでしょう
0890名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 18:18:36.80ID:U9WjPZdt
ふつうの人より頭いいというか頭使うというかそういう人は精神の病気になりやすいイメージ
ヴィトゲンシュタインも本人以外は精神病んじゃったしな
0891名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 19:43:19.37ID:BucZ13gT
限界近くで競ってきた分野がスマホ程度のPCに負けるってきついだろうと思うから
それ系でバランスを崩したのかなと思う
普通の人間じゃそんなレベルで競わないからあんまり問題ないのだろうけど
0893名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 19:52:02.39ID:CYXF5660
少なくとも、実質小卒の輩が頭が良い道理がない。
学校の勉強が絶望的にできなくても
ボードゲームさえ人並み以上にできれば
その類の人間は皆頭が良いということになってしまう。
それで皆が納得する訳がなかろうて。
0894名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 23:21:28.71ID:TpJcL80g
>>891
なんか先崎ってそういうタイプじゃないと思うんだけど
そうだったらB2でぶつくさ言いながら指さないと思うし
とっくに自分の棋力の限界は感じてると思うよ
ソフトは関係ないんじゃない?
0895名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 00:56:58.06ID:VA5heYuo
>>893
将棋が指せるから頭が良いとは思わないが
学歴があるからといって頭が良いという事もないから何とも
人によって頭が良いの定義が違うせいもあるのだろうけれど
0896名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 03:31:13.92ID:V2tWCzfv
先崎や村山聖は記憶力悪すぎるから学校の勉強は不向きだと思う
0897名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 08:26:29.69ID:x6/4E+xa
>>894
他はともかく将棋に対してはかなり真摯だしバランスを崩してもおかしくないと思うけどな
憶測に過ぎないけどね
0898名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 14:13:36.65ID:eyzCQGev
冤罪事件に関してとんでもない真相を知ってしまったんじゃないか
もし世間に知られたら将棋界が完全崩壊するような秘密を知ってしまった先崎は…
0900名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 14:17:04.29ID:GMEmKSLK
あの事件は宗教の代理戦争だったって説があったね
0901名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 14:26:34.06ID:34pgwNzd
とにかく先崎の病気と冤罪事件が関わっていることは大崎の証言からも明らか
先崎は単に放蕩の末に倒れたんじゃないんだよ
0902名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 14:28:55.42ID:SPlt3TfJ
先崎は放射能の犠牲者だな
0903名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 14:54:38.36ID:wq+jTEiD
>>901
証言じゃないだろ

つぶやきだろ
0905名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 17:30:23.24ID:LMBxErVE
鑑定団に出てた時は元気そうだった。
ボクシンググローブを鑑定してもらってた。
ボクシングはまだやってると言ってたけど・・・
頭への打撃良くないよなぁ。
0906名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 17:34:25.67ID:8Uc5HWSm
セロトニンが不足すると精神の安定がなくなりうつ病になる
セロトニンは日光を浴びると体内で作られる
先ちゃんがうつ病かどうかは知らんが、室内仕事が中心の人はいつのまにか
日光が不足してることがあるかもしれん。日光浴は大事よ日光浴
0907名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 18:25:52.77ID:ftLvfGma
先ちゃんは滅びぬ、何度でも甦るさ!
0908名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 18:36:46.36ID:geDGP71P
頑張って〜から死にたいな
頑張って〜から死にたいな

十六夜の月を見ながら唄ってるわよ 先ちゃんは
0909名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 19:24:18.33ID:x6/4E+xa
死ぬ位なら頑張らなくていいよ
健康な人に任せなさいな
0911名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 19:43:19.28ID:KhtJ9hoS
○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○

○○○○○○○○○○○○○○

こういう文体の輩は間違いなく重度の構ってちゃん 
0912名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 20:24:33.66ID:wq+jTEiD
>>911
中卒は来るなよ 臭えから
0913名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 22:51:38.38ID:Wc7VWwmI
先崎さんが冤罪事件に絡んでいたってマジ?
って事は先崎さんは渡辺に壊されたって事か?
羽生さんが竜王奪取に燃えているのもその辺の理由があるのかなぁ?
0914名無し名人
垢版 |
2017/10/05(木) 22:59:39.44ID:4OvzdA9l
平成のカーロス・リベラ?
0916名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 15:07:04.25ID:h622dGWw
常軌を逸してるけど何故冤罪事件が起こるような感じだったのかは理解出来る
中心にいたわけじゃないんだから気にしなければいいと思うけど
冤罪事件が起こる原因に心悩ませているだろうからダブルパンチなんだろうな
0917名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 15:26:47.91ID:gBkmaSPp
こういう場合、ホントの理由は公表されないでしょ
0918名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 15:33:42.52ID:h622dGWw
精神状態に何が不具合があるのなら本人は書けないし
公表する病名も納得いくものにはなりにくいから公表しないだろうね
0919名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 15:36:52.77ID:gBkmaSPp
羽生嫁の
経費をかけすぎた
林葉の
回転率が悪かった
なども、本人が体裁の言い理由を言ってるだけで
誰もそればホントかどうかは確認していない。
とりあえず無難な理由ってことにして終わりになる。
0920名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 16:02:29.64ID:jTjYoRMr
規制に反対してたのなら気に病むのも分かるような
0921名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 16:13:04.12ID:G8mWwkk3
先ちゃんは基本的に は性善説の人だからなあ。
だからコラムの視点は優しいし、破天荒をやっていても愛される

お前らも先ちゃんを責めるなよ
0922名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 16:15:00.80ID:FRzguad3
コレの今までの非常識な中二病言動を知っている者なら
そんな繊細な輩ではないことは十分過ぎるほど分かるだろうに。
鶏のように数歩歩いたら何があったか忘れているよ。
0923名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 16:15:53.59ID:ZDxPgKCa
死者を冒涜するのはよくない
0924名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 17:25:46.27ID:h622dGWw
>>921
破天荒っても将棋に悪影響が出るものまではしないしな
若い頃のアレな発言だって生きの良い若者ならその位言うだろうみたいなものだし
実際はそこまでいないのかもしれないけど
ここまで嫌いな人が多いとは思わなかった
0925名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 17:35:32.44ID:uqIxCTGl
別に嫌いというわけではないが
ソフト問題で心を痛められてお気の毒様みたいな意見は否定されるわな
0926名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 17:45:30.68ID:ZDxPgKCa
大崎の妄言を皮肉ってるんだよ
0927名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 19:06:00.49ID:h622dGWw
バタフライ効果って程離れてないけど
強い意見として見るには根拠が弱い
棋士の数が少ないしサンプル数的にも弱い
推測してどの分野で同様な事が起こりやすいか

という事を誰か研究して下さい
0928名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 19:21:45.31ID:RoEio4IX
先崎の著書とか読んでも、他人の悲しみの感情に対してすごい過敏ではある
0929名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 21:25:42.80ID:SkAQpnh5
そうだな、失冠した羽生への庇護欲みたいなもの書いたコラムあったな
0930名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 21:56:51.87ID:FmledBF7
あの世で村山と楽しくやってくれ
0931名無し名人
垢版 |
2017/10/06(金) 23:03:50.52ID:l7RIHHVd
>>929
谷川さんに「それはないだろ!」と憤るやつ?

三浦さんとの自戦記も思い入れたっぷりだったし、たしかに過敏というか、よくいえば感受性が豊かだね
0932名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 00:27:53.54ID:WsSDMwM0
「羽生のバカ」って本に書けるのは先ちゃんだけw
まだまだ死なせないわ!
0933名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 00:55:47.88ID:iXZo+5fy
谷川は昔から奢った態度や勘違い言動も多かったのに、なぜか棋界随一の人格者だ全棋士の手本だと持ち上げられていた
皆が遠慮して谷川を批判できない空気の当時に、先ちゃんがあれを書いてくれた時はスカッとした
0934名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 02:31:36.75ID:C+SWlRQO
まあ、今回の冤罪事件の顛末と自分の身の処し方を見れば、誰も人格者だとか手本だとかは思わないわな
それ以前に、7冠の時を振り返る的なテレビでのインタビューでの受け答えを見てもね

羽生って、そこそこできると自信を持つ者らの一部というか多くにとっては、ものすごく妬ましい存在で、眼の上のたんこぶで、中には理不尽な憎しみの対象にしてる人もいそうだなと想像してるわ
0936名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 02:48:53.79ID:m2x42zgJ
自分も先ちゃんのあの羽生が麻雀してるところにわざわざ雪崩れ込んでくる谷川の話で
やなやつだと思ったよ
あれが人格者はないわ、んで本質まったくかわってないところが今回の去就ではからずも明るみに出た
0939名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 08:17:04.79ID:LWkSCHMr
>>937
「先崎学 戦いすんで日が暮れて」で検索すれば読める
0940名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 08:38:12.12ID:qmivDQ3b
>>936
詳細経緯を詳しくお願いします

結局羽生さんにどんな嫌な事を谷川はしたの?
0942名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 08:49:00.73ID:00qKm2+6
>>940
竜王戦で羽生から奪取した日の夜の打ち上げで20才の羽生が慰めの言葉をかけられまくって辛そうにしていたので
先崎が気をきかせて別室での麻雀に連れ出した
しかし谷川が仲間を引き連れてわざわざ同じ部屋に入ってきて、祝福されまくりながらモノポリーを始めたので
先崎がキレて谷川を追い出した

みたいな話だったと思う
0943名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 08:54:42.76ID:fqUfQF7l
>>942
うわっ、谷川って上田みたいなヤツやってんな
0945名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 09:28:43.37ID:eqBfKg9g
506 名無し名人 2017/09/19(火) 08:23:42.99 ID:W7tNqWGn
先崎は脳梗塞だと思う

電王戦第二局(五月)で、舌がまわってなかった
佐藤康光との会話で、ときどき奇妙な間がはいった
右手で駒をうまく操れず、盤面を崩してしまった

典型的な脳梗塞の前兆
このとき対応してればよかったけど、放置して脳梗塞

先崎はきっと植物人間になってる
脳の大きい部分が死んだので、もうしゃべれない、歩けない
死ぬまでそのまま
0946名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 10:26:01.63ID:HH/WDh6Y
>>921
性善説の博打打ちは瞬時に破産する。
つまり先崎は性善説ではない。
0947名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 10:31:08.41ID:HH/WDh6Y
>>942
大山だったらそのままモノポリーを続けただろう。
中原だったら「ごめんごめん、君達もモノポリーやる?」と誘っただろう。
黙って出ていった谷川には覇者の資格がなかった。
0948名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 11:09:00.87ID:Rrtkw8lz
>>942
読んでみたら最後のほうがちょっと違うみたい
モノポリー終わった谷川たちが部屋に入ってきて羽生の後ろで飲み始めて羽生が辛そうに
そんで先崎がキレて「同じ部屋にいるのなら賞金を出してください」と谷川に金を出させたみたいよw
谷川なにがしたかったんだろう
0950名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 12:14:44.22ID:phzWY4Mz
懐かしいね、この頃は自分が信長より早く死ぬとは考えもしなかったはず
0951名無し名人
垢版 |
2017/10/07(土) 16:13:18.57ID:J6u6IuCb
羽生は羽生で勝手に上座座ったこともあったな
どっちが先なのか知らないが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況