X



トップページ将棋・チェス
1002コメント324KB
【TV・ラジオ】メディア情報 18【新聞・雑誌他】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/08/26(土) 21:51:03.79ID:rBWXLiOd
テレビ・ラジオの一般番組や新聞・週刊誌の記事など
各種メディアに登場した 将棋やチェスの話題を、
お知らせ・紹介するスレです。
(原則として専門番組・専門誌は除きます)

※前スレ
【TV・ラジオ】メディア情報 17【新聞・雑誌他】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1497416573/
0729名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 14:28:48.44ID:kzfDY1Da
餓鬼叩いて喜んでる連盟のいい歳したジジイ超笑えるよw
0730名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 14:33:19.12ID:KDcUzKpc
青野も
謝罪の時
起立してから頭下げることを知らなかった
ってこと?
0731名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 16:49:58.77ID:G1tIC/cA
「三浦事件」(絶句)
青野、島、谷川他あの連中は今でもちょっとおだてりゃすぐ調子乗ってペラペラ喋るんだな
問題がぶり返したり、飛び火したり、裁判おこされても一生気付けないクズと判明
夕刊フジ=産経もそういうスタンスなんだなと思われるよ
そこまでして読売になりたいか
0732名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 16:52:16.94ID:mhfgsRMq
ビール瓶で若い奴ぶん殴らないだけ、まともな組織(業界)と言える
0733名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 17:08:23.44ID:yKrJZhyz
世間の一般常識が通用しない将棋村(板)は何かあったら
すぐ大袈裟に事件事件とアホみたいに連呼だものな。
0734名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 17:29:29.99ID:ghKkDCuI
三浦の奥さんが殺されて保険金が入ったんだっけ
0735名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 17:35:48.18ID:i2PhQIIq
文春自体が渡辺の手駒だってまだ理解してないよな、このじじい
0736名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 17:52:25.38ID:KDcUzKpc
>>734
そういえば、講談社の事件
その後どうなったの?
0737名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 19:02:43.81ID:zqxxN4eQ
[14日12:10]タイトル獲得を祝福 菅井竜也王位祝賀会https://www.rsk.co.jp/sp/news/rsk_news.html#local_news_20171114_1
岡山県に34年ぶりの将棋のタイトルをもたらした菅井竜也王位の祝賀会が、13日夜、岡山市中区で開かれました。
菅井竜也王位を会場に集まった約190人が拍手で出迎えました。
会は、新王位の誕生を祝おうと開かれたもので、日本将棋連盟岡山県支部連合会の松田正巳会長が
「さらなるタイトルの獲得を期待している」と祝福しました。
今年8月の王位戦では羽生善治三冠を破り、平成生まれの棋士で初めてタイトルを獲得しました。
また、菅井王位は、「1回でも多くタイトルを防衛したい」と今後の活躍を誓いました。
0739名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 19:25:00.12ID:pFfM7KL6
>>736
子どもが殺すとこ見ていて証言したみたい
有罪
0740名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 20:07:48.71ID:GKzJD80K
>>721
>>私も当事者だったが、あの時点では『文春砲』の危険もあり、
>>棋士、将棋連盟、棋戦のすべてが傷つく恐れがあった。

棋士、連盟、竜王戦の全てを傷つけたのはお前らクソ理事どもが下した理不尽な処分だろうが

>>棋戦を守れたのは運営者として、最低の責任を果たしたと思っている。

逆だろ
守れたどころかぶっ壊した
0741名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 20:08:20.78ID:HiWuFOCr
>>721
「三浦事件」て呼び方がもうアウトだな
谷川が復調傾向なのは明らかに会長辞めたからだろうに
0742名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 21:19:31.66ID:XZyt98JK
世界!ニッポン行きたい人応援団スペシャル

2017年11月20日(月) 20時00分〜21時54分 テレビ東京

▽ベラルーシの将棋道場で毎日将棋に打ち込む少年たちを発見。
今年の国際大会の優勝候補・16歳の少年は、日本語で書かれた将棋年鑑を読み込み、
ペットにハブ(羽生)と名付けるほど将棋に夢中だ。
そんな彼は、街中に将棋が溢れる山形・天童市へ行ってみたいという。
また5歳から将棋を始めモスクワ国際大会で優勝するほどの腕前の8歳の少女は、
ニッポンで上手な人と将棋の練習をするのが夢。ニッポンにご招待されるのは一体誰!?
0743名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 21:56:29.36ID:X0uO6Xbt
>>731
裁判負けても気が付かない間抜けってことは伊藤対連盟マイナビで敗訴したときに
すでに分かりきってる
あのときの専務理事は青野
0744名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 22:34:35.90ID:ExLoRBtg
ここはメディア情報のスレ
他所でやれアホども
0745名無し名人
垢版 |
2017/11/14(火) 23:55:27.75ID:db2neGhU
>>742
紅ちゃんがゲストに出るやつだね

>>731
夕刊フジ=産経=フジテレビ
フジテレビの専務は将棋連盟外部理事 遠藤周作の息子
慶應卒 青野の友 そういうこと
0746名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 01:03:20.29ID:9w0WzuTu
あ!阿久津だ!
モンドTV パチスロ番組
0747名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 12:56:53.49ID:juo76IQA
12/1発売 家庭画報 2018年 1月号
【特別取材】
羽生善治棋聖・加藤一二三九段・藤井聡太四段ほか
今、注目の「将棋」の魅力
~佐藤天彦名人に教わる「初心者のための将棋解説」付き
【新春特別3大付録】
1.日本将棋連盟監修 将棋盤&駒セット

発売中 日経おとなのOFF 2017年12月号
Special 2おとなの将棋観戦入門
藤井聡太四段は100年に1人の天才か?
将棋の基礎知識Q&A
伸び盛りの若手軍団は“羽生”にどこまで迫れるか
若手現役棋士インタビュー
人気6戦型解説
将棋TIPS
0748名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 13:24:42.33ID:kkY0lzaB
>>747
>人気6戦型解説

細かいな。
しかし、振り飛車四大戦法(四間飛車、三間飛車、中飛車、向飛車)と、
居飛車四大戦法(矢倉、角換わり、相掛かり、横歩取り)合わせて8戦法だが、
どれが落選したんだろう?
0749名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 13:39:53.52ID:NDfrW3vD
>>747
どんな盤&駒セットか気になるな
持ち運びできるタイプだとちょっと欲しい
0750名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 13:50:54.33ID:YLasJqHn
>>747
家庭画報って…
ここの編集長の秋山とか権力媚び最低野郎なのに
0752名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 14:47:49.73ID:Rx45UbUA
>>751
今の若い奴らが忠臣蔵なんか知られてるわけないし
阿久津の知名度なんてあるわけではない

不思議だな
0754名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 15:47:27.86ID:mzLxEvYi
阿久津さんはイケメンだから
0755名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 16:23:42.10ID:g7rwoP+Q
>>750
いつも歌舞伎に媚びてたが、今回ブームにのってみただけ
0756名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 16:54:27.66ID:H+O8baZE
>>748
向飛車と相かがり(変換できない)が落選と予想
0757名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 17:43:12.94ID:4SaFppLK
家庭画報ほしいね
0758名無し名人
垢版 |
2017/11/15(水) 22:48:45.88ID:DzX/uMhu
明日BSで升田の2時間番組
0760名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 09:56:12.46ID:9UA+2i/r
ゴム盤プラ駒ですら雑誌より値段が高いはずだが、
まさか折りたたみ式のマグネット盤駒じゃあるまいな?
0761名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 10:45:54.86ID:UNBDjiAR
>>760
紙だよ
0762名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 11:57:57.87ID:smQYJyjX
【特別取材】
羽生善治棋聖・加藤一二三九段・藤井聡太四段ほか
今、注目の「将棋」の魅力
~佐藤天彦名人に教わる「初心者のための将棋解説」付き
0763名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 17:13:09.85ID:VTvT8BbY
>>748
矢倉(相矢倉)、雁木、相掛かり、角換わり、横歩取り、中飛車
個人名がつく戦法として近藤正ゴキゲン中飛車、中座飛車、勇気流
欄外に居飛車と振り飛車、序盤中盤終盤、駒得
0764名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 18:19:12.32ID:y0UXHZuz
家庭画報って年間購読家庭がほぼしめるが
今月は店頭では売れなそうw
0765名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 18:19:50.63ID:y0UXHZuz
歌舞伎はセレブ
将棋は貧乏くさっ
0766名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 19:10:57.38ID:9UA+2i/r
>>763
アマチュアは四間飛車が大人気なのに、
不利飛車が不遇すぎて泣ける。
0767名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 21:01:12.71ID:xGZdXrp9
>>764
別の特集もあるから普通に売れるんじゃない?
フィギュアの宇野昌磨のポスターと特集もあるからそっち方面の人は買うだろうし
0768名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 21:11:14.02ID:FqEQ5Zru
NHK「人名探究バラエティー日本人のおなまえっ!」で
「五六」(ふのぼり)さんという珍しい名字の話
将棋の五六歩が由来とのことで加藤一二三がVTR出演でコメントしてた
再放送11月21日(火)午前0時10分
http://www4.nhk.or.jp/onamae/x/2017-11-20/21/7777/2291029/
0769名無し名人
垢版 |
2017/11/16(木) 23:58:47.40ID:kudU/K6d
>>764
逆に普段は買わない人が買うんだよ
将棋ファンとかフィギュアファンが
0770名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 00:22:14.17ID:eT07l/J/
>>769
逆に普段買う人が買わないんだわ
0772名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 10:23:10.54ID:n22KTAcp
>>771
定期購読は激減してるからamazonの販売みたいよ
歌舞伎ファンはシカトするだろうからどうだろう
0773名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 17:04:34.49ID:bfVHoB/F
>>653>>758
升田の番組録画してたの観たけど、升田のストーリー部分はともかく、
前半で丁寧に将棋の歴史を紹介していた部分がデタラメ過ぎて困る。

チャトランガはサイコロゲームじゃないし、
泰将棋は平安時代に作られたものじゃないし、
昭和に将棋ブームが起こって名人戦が創設されたわけじゃないし、
三冠独占は大山が最初だ。(全日本選手権戦が無かった事になってる)
塚田の名前が全く出てこないのもおかしい。

まあ、息子や中原のインタビューが豊富で、
特に、陣屋事件について中原のインタビューで、
名人の権威を守ったという美談などではなく、
朝日嘱託の升田が朝日の顔を立てたという仕事上の都合もある、
と新しい見方が出てきたのは良かった。
0774名無し名人
垢版 |
2017/11/17(金) 20:45:05.32ID:oiOdtPEM
昔から奇人変人将棋村ではちょっとした騒動があれば
何でもかんでもアホみたいに大袈裟に事件呼ばわりだものな。
0776名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 12:42:59.64ID:eH+Ni9co
>>773
中原の意見面白いね
升田としては毎日に対する高野山やなんやかやの意趣返しの側面もでてくるな
0777名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 12:46:09.68ID:eH+Ni9co
>>760
>>761
毎月バッグをつけてるファッション誌に比べるとしょぼいなあ
0778名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 14:39:57.55ID:E8rJjoTC
ttps://twitter.com/tamiyainc/status/931746100528025600
タミヤ‏ @tamiyainc
【タミヤフェア2017】人気の『人形改造コンテスト』第46回入賞作品発表コーナー。
思わず見入ってしまいます。
今年の金賞はこちらの作品、「この世界の片隅に」。
おめでとうございます👏🏻👏🏻👏🏻 #タミヤフェア

ttps://pbs.twimg.com/media/DO46HkLVQAA_72M.jpg
「縁台将棋」という作品の対局者は藤井くんとひふみん、見物客は羽生・渡辺・天彦、
お盆を持った浴衣娘は竹俣さんがモデルに見える
0779名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 15:45:24.44ID:qH4W1rj3
>>778
凄いな、言われてみれば良く特徴をとらえている
作業服も着こなす貴族w
0780名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 15:48:04.17ID:OTAFYanS
>>778
名人が作業服着てるw
作者はどうして作業服を着せようと思ったんだろ
竜王の法被は似合ってる
羽生さんwww
0781名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 17:58:32.76ID:E8rJjoTC
>>778
写真追加
ttps://mobile.twitter.com/asatarou2000/status/930597230439829504
ひふみんの歯抜けも再現
0782名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 18:53:06.02ID:Wm2+8N99
竹俣紅が明日のミスターサンデーにコメンテーターとして登場

炎上必須やなw
0783名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 19:13:13.44ID:5Zw6GP8D
ひふみんが、テレビのCMに出ていた

咄嗟のことだったから、何処の企業か分からずじまい
0784名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 20:06:12.93ID:Oi7dBUcw
タミヤの人形改造コンテストまだやってたんか。
昔は兄が本まで買ってたから結構下位のちょっと変わったのまで見れえt面白かった。
懐かしい。
0785名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 22:12:21.21ID:2P6tgmTV
>>782
これか

Mr.サンデー

日馬富士の“暴行問題”医師が重傷否定…深まる謎▽9台のカメラが捉えた大物空き巣の犯行…住民たち執念の逮捕劇▽酒乱は本人の性格?脳波で見えた驚きの結果

番組紹介
出演者
【キャスター】
宮根誠司
椿原慶子(フジテレビアナウンサー)

【ゲスト】
木村太郎(ジャーナリスト)
竹俣紅(女流棋士 早稲田大学政経学部1年)
0786名無し名人
垢版 |
2017/11/18(土) 22:16:23.86ID:xaCCJOmn
>>785
早稲田の政治経済学部てのがポイントなんかね
紅もただのガキではないと思ってたが企み通りになってきたということなのかね
まあ青野や島に妬まれて足元すくわれそうだ
0787名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 09:05:02.21ID:YJX8Y4Gi
素直にすごいじゃん紅
受験してよかったな
春香クリスちゃんが芸能界やめるそうだから枠があいだじゃんwwww
0790名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 09:25:59.12ID:bk8Jx5j+
高転びにあおのけに転ばれ候らわんずる
ってこと?
0791名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 09:35:51.62ID:nyZiUEYX
枕に疲れて春クリも引退か
テレビ業界なんかマジで糞だぞ
紅も将棋だけ指してたほうが幸せなのに
0792名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 09:36:24.13ID:bk8Jx5j+
林葉の二の舞?
0793名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 09:45:19.44ID:ExpIix68
>>791
冤罪事件起こすような将棋界こそクソだろ
しかも竹俣にも文春使って叩きやらかしたわけだしなんの説得力もないよ
足をひっぱり続けるのかなおまえみたいな将棋関係者は
0794名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 09:46:03.34ID:9j0mwzcN
>>792
林葉ってスキャンダルで有名になっただけじゃん
0795名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 09:49:41.65ID:4jDITMtI
>>791
そんなに棋界にいてほしかったら叩かなきゃよかったのに馬鹿だね。
0796名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 09:58:43.89ID:uponqPvU
島さんより竹俣さんの方が発信力もカリスマ性もあるということでしょう。
0798名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 10:03:19.49ID:bk8Jx5j+
>>794
スキャンダル前から
天才美少女女子高生として
テレビCMにも出てたで
0799名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 10:11:42.32ID:6VmvaoGZ
島って、まだ現役棋士やってんだ?
図々しいなあ
昨年将棋界をどん底に沈めたくせに
0800名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 10:15:37.37ID:4jDITMtI
>>798
でも未だにスキャンダル林葉として世に名を残してる
0801名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 10:20:26.63ID:VaquejFy
竹俣は女流としてより芸能界の方が向いているということだ
0802名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 10:31:57.38ID:eeT0EXqy
失言して炎上して潰されればいいのに
0803名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 10:48:15.56ID:Y7/Zhijj
香川や上田じゃあるめえし、それはねえべ
0804名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 10:54:57.73ID:FvzYW16E
島さんてなんでそんな紅ちゃんのこと恨んで潰そうとしてるの?
文春のたたきは青野さんが絡んでるって聞いたけど
0805名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:01:41.92ID:LitsM9b2
権力に溺れた低学歴将棋脳だからだろ
0806名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:03:41.99ID:ZuJoCst0
島も青野も中村も村瀬もいい加減にしときや
キレられてどん底まで落とされたかねないぞ
0807名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:17:25.39ID:FfwjjQxS
スキャンダル前から今の現役女流棋士全員足して10掛けたくらいの
知名度あったぞ林葉は。
0808名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:29:31.63ID:feoSnvS8
>>807
でも今は知ってる人はあの突撃失踪の人だよね
だぞ
勿体無いよね
全部中原のせいだよ
0809名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 11:30:11.63ID:gQNHxxLe
>>785
これフェィクじゃなくて?
0810名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 12:41:14.58ID:qmHzL9oP
>>778->>781
世にも不思議な物語の藤原竜也を思い出した
貴族の週末?w
0811名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 12:42:26.53ID:WWiMd04S
でもじゃねーよ人の話聞いてる?
0812名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 13:15:21.39ID:j9jfl2sM
早稲田政経一般入試の看板はすごいんだよ
たいちの内部進学なんてゴミだから
0813名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 13:44:00.25ID:LitsM9b2
私学は様々な進学・受験手段があるということを
全く知らない連中が腐るほどいるので仕方がなかろう
それにそんなことまで詳しく話す者も聞く者も
ほとんどいないだろうからね
0814名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 13:52:08.07ID:0PPPmYZz
>>813
学歴のない島と勝又が中村太地を持ち上げすぎたのが痛いんだよ
内部進学なんて底辺だしスカラシップなんとかなんて暇な太地が論文書いて外の賞をとったから早稲田は小さい賞を与えただけ
マジで優秀なやつは小野賞とかとってる
就活もしなかった暇人ということに底学歴が持ち上げすぎた
竹俣は早稲田の頭脳
太地もタイトル獲ったから早稲田には大事にされるよ
竹俣には馬鹿にされてると思うけど、たぶん先輩とも思ってないよ
0815名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 13:53:38.88ID:fb5gJUZs
>>813
そうでもないよ。
ワイドナショーで紹介されたときも歴代首相とか乙武
すべて一浪でも一般入試の人物だけだった。
選んでやってる。
0816名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 13:54:25.82ID:N0s86KcL
ミヤネに将棋界の闇を暴露してほしい
0817名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 13:54:41.34ID:N0s86KcL
たのむぞ紅
0819名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 14:14:28.03ID:AhswZLP4
>>806
ちょ、、村瀬って朝日の村瀬?
あいつなんか紅にやったの?
0820名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 14:33:31.39ID:+j3zrpfU
>>813
将棋板の住人って意外とそういうこと知らないよね
0821名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 17:10:28.82ID:FPfnUAMF
内部進学がゴミって内情知らないな、こいつ
俺は慶應だけど(高校から)どの学部に行くかによる
慶應の文系だと法がヒエラルキートップで成績良いやつが行くんだが(俺も法)
周り見ても外部より優秀だったと思う(先生も言ってた)
早稲田はあんまり良く知らないけど、政経はおそらく文系で一番人気だろ?
早実は政経の枠がそもそも少ないから太地は高校でかなりの上澄みだったと思うよ
内部で政経行くやつは外部よりむしろ優秀だと思う
0822名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 17:45:04.40ID:m5ds5LWm
早稲田実業高校総代なんだから客観的に見て太地は優秀だよ
外部受験で政経に合格した紅も然り
どちらも優秀、優劣をつけないとまずいか?
0823名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 17:53:12.05ID:neXx0OXl
まだ入っただけで何も為していない紅をよくそこまで持ち上げられるなあ
アンチがヲタのふりしてヘイト集めしてるの?
0824名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 18:03:58.23ID:1yutZv6O
>>822
そんなに優秀なら東大受験すりゃよかったのに
栄光ゼミナール通ってなにしてたの?
0825名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 18:05:01.68ID:qa6DaE4E
>>822
早実から早稲田政経なんて100人くらいくるけど政経では下層なんだよな。
0826名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 18:05:52.69ID:uponqPvU
>>823
その入ることが凄いだろ
推薦でも内心でもない一般入試だから
0827名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 18:08:13.59ID:MpZYAOcJ
>>821
いつの時代の話してんだよ
早実や学院からなごまんと政経に入るんだがw
各100名以上、外部からは200人の学部に紅は合格だぞ
0828名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 18:11:33.09ID:ohq3WSfN
おまえらおちつけよ

早稲田では内部進学は隠語で裏口入学と言われてる

これ豆な
0829名無し名人
垢版 |
2017/11/19(日) 18:17:32.02ID:iqRVcIfO
村では断然中村太地はすごいが、世間では竹俣の方が知られてるよ
太地もキャスターとかやってるわりに知名度上がらないんだよな
仲良しの文春にどんどんアピールしてもらわないとな
ゴミ女流の竹俣に負けるなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況