X



畠山成幸 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/08/27(日) 01:46:02.82ID:k1GFEx14
男の中の男
0217名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 07:39:14.77ID:6LsaYxBG
コーヤンにいじられる
0218名無し名人
垢版 |
2018/04/29(日) 11:56:08.18ID:eOZjbeyL
よく似た字(戉、戊、戍、戌) すべて、戈(ほこ)に関係するものである(鳶口型の刃に柄をつけたもの、敵を引っ掛けるのに用いた)

●戉(エツ、まさかり)
まさかりのような形をした古代の武器を描いた象形文字。円くえぐった形をしている。
斧戉(フエツ)とは斧とまさかり⇒転じて思い刑罰、征伐などを指す。
のちに「鉞」と書くようになった。

●戊(ボ、ボウ、ほこ)
戉に似た武器を描いたもの、根元の穴に柄がかぶさる(冒(ボウ)と言う)
十干の「つちのえ」をあらわすことになったため、原義は忘れられた。
現在では、甲乙丙丁戊己庚申壬癸 の戊としてしか使われないといってよい。

●戍(ジュ、まもる)
「人」+「戈」 ほこで人を守る。国境で守備をすることに関連する
・戍客(ジュカク)、戍兵(ジュヘイ)、戍卒(ジュソツ)、戍守(ジュシュ)、戍衛(ジュエイ)
 戍人(ジュジン)、戍徭(ジュヨウ)、戍役(ジュエキ)
・戍煙(ジュエン) 国境守備所でたく煙
・戍楼(ジュロウ) 国境守備隊の見張りやぐら

これほど「戍」のつく言葉が多いのは詩に読まれることが多くて、それは民衆が国境の守備(異民族などに対して)に借り出され、家族との別れや様々な悲劇を生んだためであろう。

●戌(ジュツ、いぬ)
「一」+「戈」 刃物で作物を刈って、ひとまとめにするという意味。
十二支の「いぬ」に使われるようになったため、原義は忘れられた。
現在では、戊戌の役などと年号を読んだりする場合に使われるのみである。

●戈から出来ている文字は意外に多い
「戈」「戔」「戎」「戒」「成」「或」「咸」・・・
例えば
「成」は「戈」+「丁」、
「咸」は「口(くち)」+「戌」、
「或」は「戈」+「□印の地区」など
0220名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 03:21:55.28ID:QzWlgOyZ
無駄天才禁止
0221名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 07:40:44.15ID:ipNfmYyh
>>149

これ単に成幸がすらすらB2に上がって早く六段になったのにたいして鎮は勝数で六段になるまで上がれなかった差が出てるだけなのよね
鎮はその後B1と1組で七段になったけど、勝数でもそんなに大きく時期変わらなかったんじゃないかな。たぶん
まあ八段になってしまえば引退時に九段になるでしょ
0222名無し名人
垢版 |
2018/04/30(月) 09:58:03.72ID:sx8IHkZz
なんか真面目な話しててワロタ
0223名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 02:44:03.64ID:vz19kAc8
野田在住か
0224名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 06:46:49.74ID:/Lyp1pm5
この人結婚してるの?
0225名無し名人
垢版 |
2018/05/03(木) 07:22:49.32ID:C3Xcg+Fa
渡世人だよ
0226名無し名人
垢版 |
2018/05/04(金) 05:40:36.96ID:pgcvSJo7
矢倉のC2連続24年もすげえな
0227名無し名人
垢版 |
2018/05/04(金) 10:12:32.17ID:Cf4Dq0cP
矢倉スレはよ
0228名無し名人
垢版 |
2018/05/04(金) 10:18:43.70ID:eCboT6y9
日浦はc1生活連続30周年
0229名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 01:20:44.71ID:U7zCHT0t
上には上がいるのか
0230名無し名人
垢版 |
2018/05/10(木) 03:38:10.92ID:6la2Njd4
まだ今年度全勝キープしててワロタ
0232名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 10:49:20.07ID:S3egsdFe
誰も勝ち負けには興味ない
誰もが人間・畠山成幸に興味がある
将棋界でその次元まで達した唯一無二の棋士が畠山成幸という男なのである
0233名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 11:03:21.24ID:HIBbaMzt
初めてこのスレの存在を知った
棋士の個人スレも奥が深いな
0234名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 11:12:54.63ID:Rr+apEU3
>>184
凄すぎワロタ
0235名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 11:48:55.82ID:3zKeyvpX
勝ってる時
「まだ今年度全勝キープしててワロタ」

負けてる時
「誰も勝ち負けには興味ない
誰もが人間・畠山成幸に興味がある
将棋界でその次元まで達した唯一無二の棋士が畠山成幸という男なのである」






理論武装完璧すぎワロタwwwwww
0237名無し名人
垢版 |
2018/05/22(火) 12:22:00.05ID:/xfI3fB2
動くナルゴンを未だに見たことがないんだが
0238名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 16:55:03.81ID:EPjWJIBn
>>235
ワロタ
0239名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 01:55:10.30ID:27dUAdig
このスレ面白すぎる
0240名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 07:21:03.27ID:LtumUkPA
畠山成幸の魅力よ
0241名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 20:09:25.95ID:/hh+7Eoq
いまAbemaで順位戦の再放送をしていて畠山弟が解説してるんだけど
この人いい人だなあ
0242名無し名人
垢版 |
2018/05/26(土) 23:38:15.03ID:Sdyxhl8z
兄は全然公の場に出てこないね
苦手なのかな
0243名無し名人
垢版 |
2018/05/27(日) 14:43:06.94ID:tgBDnVbk
今Abemaで畠山成と野月の順位戦放送してて初めて動いてるところ見れた
写真と違いすぎィ
0244名無し名人
垢版 |
2018/06/01(金) 01:22:49.87ID:1B6C8hBy
25歳で四段以下
30歳で五段以下
35歳で六段以下
45歳で七段以下

こいつら全部ウンコ
0245名無し名人
垢版 |
2018/06/01(金) 19:56:40.78ID:k107Ho8M
ど真ん中は1番目立たないポジション
0246名無し名人
垢版 |
2018/06/03(日) 18:44:42.22ID:IArCIoTc
日本将棋連盟【公式】 認証済みアカウント @shogi_jsa
本日6月3日は、畠山成幸八段の誕生日です。
おめでとうございます!
#畠山成幸 #6月3日 #将棋 #誕生日

日本将棋連盟【公式】 認証済みアカウント @shogi_jsa
本日6月3日は、畠山鎮七段の誕生日です。
おめでとうございます!
#畠山鎮 #6月3日 #将棋 #誕生日 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0249名無し名人
垢版 |
2018/06/05(火) 13:54:19.77ID:YIlcQgZV
でもこうみるとやっぱちょっと似てるよ
頭部の差は残念なことになってるが…
0250名無し名人
垢版 |
2018/06/06(水) 05:51:13.39ID:ZIFpiTVF
ようやく1/4完走おめでとう
0252名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 05:15:04.00ID:933MwNF1
>>247
似すぎ
0253名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 09:55:14.65ID:lCi/+nog
来年藤井の順位戦無敗記録を止めるけど自らは降級すると言う笑いを取る予定の男
0254名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 21:01:14.02ID:5Qg590oV
偶々このスレを目にして、
「えっ兄貴のスレあるのかよ、じゃあ当然ハタチンのスレもあるんだろう」
と思って検索してみたら無くて草
0255名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 00:06:05.42ID:FslGVgtf
兄貴スレは落ちた
0256名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 00:10:01.85ID:fhwxzlW8
畠山チンって誰よ?みたいなスレはあるよね
そこが実質ハタチンスレになってたような
0257名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 00:37:19.81ID:Wp/Il0Rz
>>247
直江喜一かと思った
0258名無し名人
垢版 |
2018/06/11(月) 03:00:18.93ID:qR9NBAn+
スレの存在自体で笑いが取れるとかすげー奴
0259名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 21:09:33.31ID:1LVaoIfo
係長に負け
ついに順位戦で降級点がついてしまうかさて
0260名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 22:59:56.97ID:Zu+Y7w8R
B2連続在位へ向けまずは好発進
勝ちすぎると昇級してしまうからな
0261名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 04:24:35.86ID:2Bk3AAyk
>>259
降級点回避に向けての天王山いきなり負けててワロタ
0262名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 06:55:49.70ID:3SLQXFiD
勝ちが先行すると負け、負けが先行すると勝つ、それがナルゴン
0263名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 09:48:34.58ID:vcnfzYMJ
北浜は3組キープしてる格上だからしゃあない
0264名無し名人
垢版 |
2018/06/23(土) 06:12:46.31ID:n2SiR7D4
鏡で自分の顔見たら畠山成幸みたいな禿げかたしてきててワロタ
0266名無し名人
垢版 |
2018/06/24(日) 12:49:24.05ID:ZI4aeZlR
自分のハゲをネタに出来る男はモテる
そして一発ぶち込んだら向こうはメロメロよ
昼夜チンポが欲しくて我慢できない体質になる
0267名無し名人
垢版 |
2018/06/24(日) 13:03:50.55ID:pZQ/lTct
畠山とはソープの待合室で出会いそうw
0269名無し名人
垢版 |
2018/07/04(水) 11:27:55.96ID:zHI7uOHG
今が一番おとこまえ
0270名無し名人
垢版 |
2018/07/15(日) 06:21:33.32ID:cR4FI6r0
変人だらけのB級2組
0271名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 01:41:08.89ID:ovm8BEmz
>>264
ワロタ
0272名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 04:56:34.06ID:sjUePeUa
参加24人だと降級点4人
参加25人だと降級点5人
この差はデカい
0273名無し名人
垢版 |
2018/07/20(金) 09:45:04.52ID:oV2E7Mpd
連敗スタートか
ついに降級点がついてしまうのか
0274名無し名人
垢版 |
2018/07/31(火) 02:05:04.35ID:+WnMBLdz
絶縁兄弟
0275名無し名人
垢版 |
2018/08/04(土) 02:47:30.97ID:lnAdySwL
>>155
0276名無し名人
垢版 |
2018/08/07(火) 01:33:00.92ID:su7BgxSo
僕の友達
0277名無し名人
垢版 |
2018/08/08(水) 02:26:07.24ID:edfoBeSM
>>274
絶倫兄弟
0278名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 11:47:36.80ID:kzeBjy7a
絶倫barなるゆき
0279名無し名人
垢版 |
2018/08/17(金) 02:54:32.62ID:mMPfTDgf
[無断転載禁止]©2ch.netが付いたスレッドは長寿
0280名無し名人
垢版 |
2018/08/21(火) 10:30:03.50ID:fmzDj8b5
竹部スレが板最古のスレっぽい
0281名無し名人
垢版 |
2018/08/21(火) 10:58:23.81ID:MeIBSGeN
弟のハタチンはB1に昇級したり弟子がタイトルに挑戦したり叡王戦でも師弟対決と忙しい日々
ナルは英会話教室の経営もやめて何してるんだろ?弟子はいないの?
解説にでも出てこいやー
呼ばれないのか?世の中ハゲに冷たい
0282名無し名人
垢版 |
2018/08/21(火) 11:04:05.51ID:HiqKd7zB
大阪市内のサウナのレストランで仲間達と楽しく将棋観戦
評価値見ながら悪手指した瞬間の盛り上がりは凄いよ
0283名無し名人
垢版 |
2018/08/21(火) 11:08:41.75ID:VbtV4eTz
地元民と触れ合いながらの地道な普及活動素晴らしい
0284名無し名人
垢版 |
2018/08/21(火) 11:19:45.66ID:MeIBSGeN
>>282
事情通さん情報ありがとう
ハタチンもサウナ好きってアベマで言ってたがナルも同じかさすが双子
サウナのレストランでプロ棋士と将棋観戦かうらやま
0285名無し名人
垢版 |
2018/08/21(火) 11:32:20.68ID:vYWAaO93
そこサウナネタは藤井ワロタスレでの福崎の時と同じなのネタなのにすぐに信じる素人がいてワロタ
さすが将棋板住人レベル低すぎ
0286名無し名人
垢版 |
2018/08/21(火) 12:02:17.94ID:XCEvzN3h
関係者が登場したら手のひら返して媚びへつらうヘタレかよ

糞が
0287名無し名人
垢版 |
2018/08/23(木) 01:52:38.78ID:ZHbzePNY
よし
0289名無し名人
垢版 |
2018/08/31(金) 05:08:55.04ID:izLmHGtB
今日も元気に早朝ウォーキング
0290名無し名人
垢版 |
2018/09/01(土) 09:16:30.37ID:SGzbT0CT
将棋は副業
0291名無し名人
垢版 |
2018/09/05(水) 07:22:02.20ID:UvwVujke
僕に注目しないでください
0292名無し名人
垢版 |
2018/09/05(水) 11:46:49.97ID:3WtdtORj
かわいい
0293名無し名人
垢版 |
2018/09/05(水) 12:15:48.10ID:YA/V86jl
外人好き
0294名無し名人
垢版 |
2018/09/06(木) 12:22:16.17ID:xy6W9Xji
チンのスレはないのに
0295名無し名人
垢版 |
2018/09/18(火) 09:52:53.03ID:Rhpdjg1J
50ヶ国以上食べてるかも
0296名無し名人
垢版 |
2018/09/22(土) 11:27:19.02ID:BNTlFnnN
B2で13位とか中堅の中の中堅すぎてワロタ
0297名無し名人
垢版 |
2018/09/25(火) 17:35:01.99ID:1a6G+eDJ
今日は斎藤慎–畠山鎮B2順位戦
明日は中村王座–畠山成B2順位戦
0298名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 02:26:34.40ID:wdWA2Uai
チンはどうでもええねん
0300名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 06:29:03.00ID:L+ulb6mI
ええやん別に
0301名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 06:41:31.38ID:e4eQWl1n
1969年6月3日生まれ

1996年(26歳)B級2組に昇級

以後23年連続B級2組に在籍
0302名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 07:06:23.95ID:0J8UIZ23
B級2組24人中20位とか最高に美しい
0303名無し名人
垢版 |
2018/09/27(木) 07:27:39.90ID:lXr0V9Os
竜王戦は2組が最高位
0304名無し名人
垢版 |
2018/09/28(金) 14:16:22.81ID:3msOLA5B
B1か2組が最高位なら棋士として立派なもんですよ
0305名無し名人
垢版 |
2018/09/28(金) 15:38:42.81ID:35svtotJ
ついに降級戦付きそうだけど他にもひどいのがいるからどうだろうな
0306名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 02:55:15.49ID:HkCJKkzB
友人として健康でいてくれたら勝敗はどうでもいい
0307名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 12:23:40.50ID:LIf3hf9P
新人王戦の立会人になってる!
0308名無し名人
垢版 |
2018/10/01(月) 12:32:48.22ID:FwPtgPgu
【第49期新人王戦 決勝三番勝負】
藤井聡太 七段−出口若武 三段

対局場:3局とも「関西将棋会館」

第1局 10月10日(水)
立会:畠山成幸 八段
記録係:冨田誠也 三段

第2局 10月17日(水)
立会:糸谷哲郎 八段
記録係:服部慎一郎 三段

第3局 10月29日(月)
立会:畠山 鎮 七段
記録係:井田明宏 三段
https://www.shogi.or.jp/match/shinjin/
0311名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 03:49:38.46ID:RjLohVBq
チンのスレってある?
0312名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 07:32:51.82ID:OIa5Owth
>>311
無い
0313名無し名人
垢版 |
2018/10/05(金) 09:14:52.19ID:gk/zhiSC
>>311
あったけど落ちたみたい

畠山チンって誰よ? で検索
0314名無し名人
垢版 |
2018/10/10(水) 00:29:52.70ID:og9AKic4
立会人は初めてか?
0315名無し名人
垢版 |
2018/10/10(水) 09:49:15.98ID:ZE4uwrT7
ナルゴンが生中継されてるぞー
0316名無し名人
垢版 |
2018/10/10(水) 09:51:54.91ID:5Lx9bZY4
髪の毛さっぱり切ってていいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています