X



トップページ将棋・チェス
1002コメント244KB

第3期 叡王戦 Part10 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0717名無し名人 (ラクッペ MMed-ynyw)
垢版 |
2017/09/18(月) 19:55:09.98ID:5v29vLYzM
てことで、千葉さん聞き手復帰してくれんかね?
0719名無し名人 (ワッチョイ ab4b-WXxK)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:14:55.93ID:p2ePubQB0
千葉涼子は子育て中なので囲碁・将棋チャンネルに単発で出るくらい
長期の仕事入れる気はなさそう
下のお子さんが小学生になればまた違うかもだが
0720名無し名人 (ワッチョイ ab4b-WXxK)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:17:11.96ID:p2ePubQB0
>>714
同感だな
それでも日本はまだ解説と聞き手っていう落差つけてるけど
囲碁の英語放送だと解説(コメンテーター)二人でお送りしますで女流二人でやってたりするから
上には上がいるもんだと思うよ
0721名無し名人 (ワッチョイ c157-SGtB)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:18:13.57ID:vS8w7KUR0
NHK聞き手やってた頃は千葉幸生って誰だよって感じだったけど今じゃよく解説で見るから幸生の方が知れてそう
0722名無し名人 (ラクッペ MMed-ynyw)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:20:52.35ID:5v29vLYzM
>>719
あの毒気というか、グイグイ感が
損なわれていないといいな(笑)
0725名無し名人 (ワッチョイ ab4b-WXxK)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:39:42.68ID:p2ePubQB0
>>723
それは自分もとてもみてみたい
NHK杯やってたときに千葉夫が出た時なんか新妻モードになっていてなんだかかわゆらしかった
千葉夫が劣勢になるとおろおろしてるのが全身に出てたりして
0726名無し名人 (ワッチョイ 4b23-GWJy)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:55:07.05ID:1WSHFrPP0
でもあの夫婦は亭主関白っていうか、嫁が旦那に一から十まで付き従うような感じなんだろ
仮に夫婦で出演しても、想像しているような丁々発止のやり取りにはならなさそう
0727名無し名人 (ラクッペ MMed-ynyw)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:56:08.37ID:5v29vLYzM
旦那の疑問手に「ハァ?!」って一瞬キレかけて完全に妻モードだったなそういえばw
0728名無し名人 (ワッチョイ b111-24l8)
垢版 |
2017/09/18(月) 23:10:15.45ID:ZY57EOy60
〇ちゃんオメ
0729名無し名人 (ワッチョイ c111-o7xi)
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:45.72ID:GkOiONhC0
>>714
>将棋はファンも聞き手は引っ込んでろみたいな感じなのが良くないよ
そんなの極少数。ABEMAとニコ生の視聴者の過半数が見る将か初心者なんだからそんな輩のニーズはとっくに切り捨てられてる。
それが我慢ならぬというやつらが2chでひっそりと暴れてる。哀れ。
0730名無し名人 (ワッチョイ 116d-Klmr)
垢版 |
2017/09/19(火) 01:40:18.67ID:7BZD26k90
なんの棋戦か忘れたけど、アベマでこないだ三十分くらい実験的に女性二人でやってたよね
本人たちも遠慮してか指し手の話はほとんどせず雑談中心だったけど
0733名無し名人 (ワッチョイ 096f-AVqR)
垢版 |
2017/09/19(火) 06:35:47.08ID:SwG6o7+m0
聞き手は
・対局者の指しそうな手の候補
・定跡
・視聴者がパッと見で指したくなる凡手・悪手(がなぜ駄目なのか)
をささっと振れるようじゃないと駄目だな

Abema見てると四段くらいの男流二人でメインでやって休憩時に女流が交じるというのがテンポいい
草食系黒縁メガネが並ぶと誰が誰だかわからなくなるというデメリットは有るが
0736名無し名人 (ワッチョイ 6153-o7xi)
垢版 |
2017/09/19(火) 09:56:35.98ID:LALpwvwZ0
こうやって比べてみると、かんなの方がよっぽど技量たかいわ

香川は余計なことが多すぎる(余計な独り言、余計な自己主張)
あと、喋るスピードも早すぎる
言葉遣い(敬語等)も違和感がある
0739名無し名人 (オッペケ Sr4d-hJtB)
垢版 |
2017/09/19(火) 11:39:08.87ID:zkUkf3Ekr
9月26日(火)
○九段戦Eブロック ニコ生中継
14:00〜 塚田泰明−鈴木大介 [予選準決勝]
19:00〜 渡辺  明−(塚田-鈴木の勝者) [予選決勝]
解説:富岡英作 八段 聞き手:竹部さゆり 女流三段

10月7日(土)
○九段戦Bブロック ニコ生中継
14:00〜 久保利明−佐藤康光 [予選準決勝]
19:00〜 谷川浩司−(久保-佐藤康の勝者) [予選決勝]
解説:松尾 歩 八段 聞き手:和田あき 女流初段
0744名無し名人 (スップ Sdf3-dQdk)
垢版 |
2017/09/19(火) 12:06:53.93ID:lhU/Fnnkd
ある程度手が見えて
しっかり相手を立てて
くどさがない

三拍子揃ってるのは竹部しかいない
ただ自由にするとメガンテを唱えるので常に縛っておかないと
0748名無し名人 (アウアウカー Sa1d-0N5U)
垢版 |
2017/09/19(火) 13:59:33.06ID:xAunbzCQa
とるいちの解説は最初だけ荒らしいたけどNGスコア稼いですぐ見えなくなった
アンチは立ち見だろうからアリーナ取れれば普通に楽しめるかと
0751名無し名人 (ワッチョイ 09b3-PbNO)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:15:05.60ID:3BR/E8lU0
渡辺出るのか、、都合のいい時だけ連盟の云う事聞くんだな
0752名無し名人 (オッペケ Sr4d-hJtB)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:55:41.17ID:npJDKRkbr
9月27日(水)
○五段戦Bブロック ニコ生中継
10:00〜 藤森哲也−近藤誠也
14:00〜 遠山雄亮−門倉啓太
19:00〜 (藤森-近藤誠の勝者)−(遠山-門倉の勝者)

解説:片上大輔 六段 聞き手:貞升 南 女流初段
0754名無し名人 (ワッチョイ 0111-24l8)
垢版 |
2017/09/19(火) 15:01:27.83ID:o+8IH9nu0
元理事どもがクビになった腹いせに金銭稼ぎに前に出てくるのやめてほしい
こっちはお前らの顔なんて見たくないんだよ!
0758名無し名人 (ワッチョイ 2b8c-b07Y)
垢版 |
2017/09/19(火) 15:45:04.63ID:Wz510B9T0
未だに渡辺三浦の話するやつのキモさは異常
絶対将棋好きちゃうやろ
0760名無し名人 (ワッチョイ 2b8c-b07Y)
垢版 |
2017/09/19(火) 17:01:40.19ID:Wz510B9T0
>>739
和田あきすき🎶
0763名無し名人 (ワッチョイ aba9-7TEO)
垢版 |
2017/09/19(火) 18:15:49.58ID:4UlN4qH00
渡辺竜王の対局姿見るのは楽しいからな
機嫌がすぐ姿勢とか表情に出るからね
感想戦も楽しいし、最後にまた勝者コメント貰えるだろうから楽しみだな
0767名無し名人 (ワッチョイ 8146-SGtB)
垢版 |
2017/09/20(水) 00:53:16.48ID:XFZQkMyB0
>>753
竹部さん先月のツイッタのつぶやきで相手の気持ち分かってないの良く無いって
誰かに言われて落ち込んだ発言してたからそのへんが関係してると思ってる
前の竹部節の聞き手の方が良かったなあ
0768名無し名人 (ワッチョイ 096f-AVqR)
垢版 |
2017/09/20(水) 01:59:30.53ID:IffOLnBW0
正直言って竹部はどっちのモードでも視界に入れたくない
Abema、ニコ生片方だけの中継だと逃げ場がないのが辛い
0769名無し名人 (オッペケ Sr4d-Z9yN)
垢版 |
2017/09/20(水) 10:49:50.81ID:eHnWSfwOr
別に元理事だろうとしっかり解説してくれれば良いです
嫌な人は観なければよい
私はしっかり観ます

それだけの話。
0770名無し名人 (ワッチョイ 116d-Klmr)
垢版 |
2017/09/20(水) 11:27:27.19ID:OV5tEMkl0
嫌なら見なければ良いという言い方は批判を受け入れないと開き直っているだけで事の改善に寄与しない上に無駄に憎悪を生むだけの最悪の返し方だよな
あくまで今回の件(解説に青野とかが出ることについて)でどっちの言い分に分があるとかは置いといての話だよ
0771名無し名人 (ワッチョイ 0111-24l8)
垢版 |
2017/09/20(水) 11:39:23.75ID:US5JP6cG0
だから嫌だから見ないよ
精々過疎って滅べ
0772名無し名人 (ワッチョイ 6153-o7xi)
垢版 |
2017/09/20(水) 11:48:25.63ID:BhdJMazN0
谷川、中川、青野、片上ときたけど
まさか、A級戦犯の島まであるのかな?

三浦さんの復帰どころか、旧理事たちの復帰活動じゃあねえかよ
そもそも、三浦さんonly解説はまだ実現していないし
0773名無し名人 (ワッチョイ 097f-229o)
垢版 |
2017/09/20(水) 11:49:07.23ID:1pdak/+a0
青野も谷川も抵抗はあったけど将棋の話してる分には面白かったからなー
中川はよくわからん、片上はなにも期待できない
0775名無し名人 (ワッチョイ 6153-o7xi)
垢版 |
2017/09/20(水) 12:10:25.90ID:BhdJMazN0
片上はさすがに見どころねえな
荒れたら荒れたでどうせtubeでも上がるだろうし
基本、本当に何もなさそうだし
ただただ嫌味な時間だけで終わりそう
0776名無し名人 (ワッチョイ ab4b-WXxK)
垢版 |
2017/09/20(水) 12:47:20.63ID:eXnE6GTn0
中川解説はこの前アベマでみたけど精神論ばかりでつまらんかった
受けがなくても気合があればどうにかなるとか素面でプロがいうなや
そういうのはゲストの芸能人(いれば)のしごとでプロの解説がいうことじゃない
0778名無し名人 (ワッチョイ ab4b-WXxK)
垢版 |
2017/09/20(水) 12:59:22.39ID:eXnE6GTn0
>>772
三浦のほうでニコ生はさしてやりたくもないんじゃないの?
三浦渡辺のお好みみたいな仕事振ってきたというのが本当ならだけど
銀河戦やNHK杯の解説はやってるからね
0782名無し名人 (オッペケ Sr4d-hJtB)
垢版 |
2017/09/20(水) 13:33:29.99ID:HF8Aq3QTr
10月5日(木)
○七段戦Aブロック ニコ生中継
10:00〜 予選準決勝 菅井竜也−小林裕士
14:00〜 予選準決勝 戸辺  誠−斎藤慎太郎
19:00〜 予選  決勝 (菅井-小林裕の勝者)−(戸辺-斎藤慎の勝者)
0784名無し名人 (ワッチョイ ab4b-WXxK)
垢版 |
2017/09/20(水) 14:03:45.34ID:eXnE6GTn0
>>779
将棋はそれでいいけど解説になってないんだよね
中川行方戦のときの話がきけたのはよかったけどさ
旧理事連は理事報酬なくなった分営業しないと食ってけないんだろ
島もそのうち出てくるんだろうね
0789名無し名人 (スッップ Sdb3-wYam)
垢版 |
2017/09/20(水) 17:16:51.85ID:KkisJRMDd
>>788
その手の根拠の無い陰謀論で、不当に叩かれ過ぎって話だな
スレ違いだからあんまり書かないが、まず「報告書をよく読め」とだけ
0795名無し名人 (ワッチョイ 1356-NZUG)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:04:49.03ID:4H+kEIMt0
七段Bブロックの勝ち残った棋士の地味っぷりがすごいわ
再度生有森さんを中継で見ることができるのが嬉しい
0796名無し名人 (ワッチョイ 9326-Ac94)
垢版 |
2017/09/20(水) 23:52:47.10ID:3r4QGbDL0
三浦の件で理事の中で片上は処分に反対してたって話があったよな
状況分析ではあるんだけどね
島は完全にやらかしてるし、青野もその後の発言から賛成だったんだろうなって思ったけど
他の理事がどういう振る舞いしたのかはわからないから、なんとも言えないんだよねえ
0797名無し名人 (ワッチョイ 3f4b-EIHM)
垢版 |
2017/09/21(木) 00:58:52.69ID:oj5yHZcF0
>>796
顧問弁護士に相談していない時点で、その2chソースは信用ならんな
自演としか思えんかったわ
0802名無し名人 (ワッチョイ eb11-CtcP)
垢版 |
2017/09/21(木) 14:05:57.51ID:Hf53vLjw0
そもそも理事についてのソース無いだろ
あるのは三浦が記者を名指ししてこいつが全部悪いと宣言した事実だけ
0803名無し名人 (ワッチョイ de4b-oy6D)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:13:16.64ID:hV4EapDw0
>>797
島はいなかったとか後から報告書でわかった状況と矛盾するんだよそのリーク
だから今振り返れば信憑性はゼロ
0804名無し名人 (ワッチョイ ffa4-Dc1X)
垢版 |
2017/09/21(木) 20:27:51.03ID:nPgpSz2I0
島が席を外した件なら報告書じゃない
0809名無し名人 (ワッチョイ 1e8c-l7fR)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:17:17.53ID:smQE9lrw0
>>782
これは熱い
0810名無し名人 (ワッチョイ 1e8c-l7fR)
垢版 |
2017/09/23(土) 19:18:28.99ID:smQE9lrw0
未だに渡辺三浦論争するやつは隔離スレでやってろ
迷惑だってわかんねーのかよ
0811名無し名人 (ワッチョイ ff1b-UCJm)
垢版 |
2017/09/24(日) 00:43:06.40ID:Oru948Hf0
本戦の抽選会、今年もするのかな
今年は抽選会参加の棋士で抽選で順番を決めて
一番から順に好きな対戦相手を選べるようにしたらどうかな
だったらみんな抽選会に来るかもな
0813名無し名人 (ワッチョイ 2b68-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 20:09:37.60ID:R/6P4e6e0
>>811
こんなんどうだ?

・ふり駒で抽選
・ふり駒はファンが行う
・ふり駒したいファンははがきで応募
・抽選当日、会長がはがきの箱から引いて決める。
・抽選会場の入場は有料、動画配信あり(有料)
・なお会場にいない人はふり駒できない
0815名無し名人 (ワッチョイ 1e8c-l7fR)
垢版 |
2017/09/25(月) 20:45:32.55ID:ZTakjHlJ0
そういえばもうすぐ大型アプデくるんですよね
ニコ生の画質よくなるかな?
Abemaみたいに遅延してないから速さはいいんだけど画質がね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況