X



トップページ将棋・チェス
1002コメント345KB
第30期竜王戦 Part46 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6bf7-zgZo)
垢版 |
2017/09/09(土) 03:11:26.85ID:UmjSopDM0
【第30期 竜王戦七番勝負】
渡辺 明 竜王 − 挑戦者 羽生 善治 二冠 各日午前9時開始  持ち時間 各8時間
第1局 10月20-21日(金・土) 振 渡辺竜王 _−_ 羽生二冠 駒 東京都渋谷区「セルリアンタワー能楽堂」
第2局 10月28-29日(土・日)   渡辺竜王 _−_ 羽生二冠    岩手県大船渡市 「大船渡市民文化会館」
第3局 11月04-05日(土・日)    渡辺竜王 _−_ 羽生二冠    群馬県前橋市 「臨江閣」
第4局 11月23-24日(木・金)   渡辺竜王 _−_ 羽生二冠    新潟県三条市 「嵐渓荘」
第5局 12月04-05日(月・火)    渡辺竜王 _−_ 羽生二冠    鹿児島県指宿市 「指宿白水館」
第6局 12月11-12日(月・火)   渡辺竜王 _−_ 羽生二冠    山形県天童市 「ほほえみの宿 滝の湯」
第7局 12月20-21日(水・木) 振 渡辺竜王 _−_ 羽生二冠 駒 山梨県甲府市 「常磐ホテル」

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:http://www.yomiuri.co.jp/culture/igoshougi/ryuoh/

※前スレ
第30期竜王戦 Part45
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1504876153/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854名無し名人 (スップ Sd5a-pPwJ)
垢版 |
2017/09/13(水) 12:16:40.00ID:kKkRbRkwd
>>853
だが、ライブカメラとかで俯いた時に頭頂部がヤバい事が

羽生より10歳若いオレよりも毛髪保ってるけどさ (´・ω・`)
0857名無し名人 (ワッチョイ e36f-IYBZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 13:40:09.71ID:sCZ5/ReI0
種子島とか、沖縄と同じ未開の土人の血統だよねぇ
チョンやチャンコロと同じで、社会性のかけらもないヒトモドキなんだよな、全員がもれなく
そういう人間は、美しい日本の伝統文化である将棋界にいるにはふさわしくないなぁ
0859名無し名人 (ワッチョイ e36f-IYBZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 14:13:47.29ID:sCZ5/ReI0
>>858
羽生オタも本家同様に社会性が欠如してしまっているようだなあ
チョンだのチャンコロだの南方土人だのと付き合えるほど、レベルの低い人間にはなりたくないだろwww
奴らは体罰や恐怖で飼い慣らしていくしかないんだよ
我々高潔な大和民族とは全然違うよ
0860名無し名人 (ワッチョイ e311-cT9Q)
垢版 |
2017/09/13(水) 14:35:20.11ID:ksQG0CFY0
ヒトモドキって言葉初めて聞いたわww
0861名無し名人 (ワッチョイ e36f-IYBZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 14:45:42.46ID:sCZ5/ReI0
>>860
いわゆる朝鮮人の本来の学名は
チョウセンヒトモドキだよ
支那人はシナヒトモドキ
沖縄人はリュウキュウヒトモドキ

これぐらいは日本人として知っておくべき基本的な教養ですよ
0863名無し名人 (ワッチョイ 7aaa-6X04)
垢版 |
2017/09/13(水) 15:43:38.32ID:AXeBS0RL0
悪鍋さんに一言あるそうです

          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////            ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////              ミ)))))))))ノ
  ((//////////.,,、、,,,   )(    .,,,,,,、、 ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.  ヾ゙ゝ // ./''"    ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ.∠ ●ヽ     /●`ヽ、 ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.   ` ー~ ` | |  `ー ´   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,.- l  l 、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( (._) )\    |/)))))))))
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ 
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \
0864名無し名人 (ガラプー KKb3-Z0Gv)
垢版 |
2017/09/13(水) 15:56:32.33ID:5lNyFZt/K
大平武洋 @oohira0511
10月1日から金属探知機を使った検査が、試験的に行われることに決まったみたいです。
委員会の答申に近い形になりましたが、問題の根本は解決されてはいないので、新たな問題が起こらないことを祈るばかりです。
0866名無し名人 (ワッチョイ b6ea-IYBZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 16:38:04.55ID:QGtJhikM0
出入りの観戦記者(特に禿鍋の取り巻きの小暮・大川・後藤の3人)にも金属探知機のチェックをするんだろうな
0868名無し名人 (スッップ Sdba-lqBg)
垢版 |
2017/09/13(水) 17:03:29.52ID:mGJgbfqSd
金属探知機は第一歩だが、離席の制限とセットにしないと意味ない
守衛室にフル充電のスマホ隠してたら終わりだからな

今は流石にそこまで空気読めない奴はいないが、ちゃんとルール作らないといずれまた出てくるよ
0871名無し名人 (ワッチョイ 9ac5-FXPZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 17:36:35.51ID:dXzvA5/k0
>>866
こいつらがスマホ持ってトイレの大に居座られたら終わりやんw
0872名無し名人 (アウアウカー Sa43-H50+)
垢版 |
2017/09/13(水) 17:43:22.51ID:GW9z9DD4a
>>871
スマホどころか、記事を書くのにタブレット持ち込んでるから
持ち込み可である限り防ぎようが無い
全部チェックは不可能だろうから、試験的に渡辺限定で完全に近いチェックわして欲しいわ
0874名無し名人 (アウアウカー Sa43-H50+)
垢版 |
2017/09/13(水) 17:48:29.95ID:GW9z9DD4a
プロ棋士の記憶力なら、かなり高度なサインを送ることも可能だしな
送る側も将棋に詳しいならなお簡単にできる
0876名無し名人 (ワッチョイ b767-6X04)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:03:15.05ID:oi97tTYa0
>>872
数年前の棋士総会で、規制の必要性唱えた渡辺に対し
そんな棋士は居ないと大反対したのが三浦ってのも何かの因縁だなw
0878名無し名人 (ワッチョイ 7aaa-6X04)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:19:48.64ID:AXeBS0RL0
便所は対局室に介護用簡易トイレ置いておけばいいじゃない
飯もそこで食えばいいし

そうしないとまた「一致率が40%でも急所のところでカンニングすれば勝て」てしまうじゃない
0879名無し名人 (アウアウカー Sa43-H50+)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:23:53.09ID:GW9z9DD4a
>>876
嘘つき詐欺師は渡辺擁護派の始まり、とw
渡辺が最初、嫁からのメールが読めないと大反対していて、後に賛成に回っただけ
三浦九段は最初から賛成派だ
0881名無し名人 (ワッチョイ 9ac5-FXPZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:28:38.59ID:dXzvA5/k0
ニコ生で渡辺と三浦どちらが怪しいと思いますか
アンケートしたら面白いのに
0882名無し名人 (アウアウカー Sa43-+qdT)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:36:03.17ID:oj4jbwsDa
>>879
お前が嘘ついてどうすんだよw
0886名無し名人 (ワッチョイ 3679-6X04)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:51:34.94ID:O12GwW3P0
>>877
序列一位がぶっ壊したからなもう戻らんよ
0887名無し名人 (ワッチョイ 5a11-A/dc)
垢版 |
2017/09/13(水) 18:56:32.90ID:4DKN3xj50
羽生=正義 渡辺=悪

みたいな構図にして将棋自体の勝負論を捻じ曲げるのも
個人の楽しみ方だとは思うけどさ。

でも、二人とも菅井王位に連敗中な訳で
正義の使者・羽生と悪の魔王・渡辺の上に立つ
菅井王位ってのがどういう存在になっちゃうんだろうね。

より、高位の存在の下でスケールの小さい
ちっぽけな、善悪の勝負になっちゃう?
0888名無し名人 (ワッチョイ 5f7f-qNFp)
垢版 |
2017/09/13(水) 19:09:42.76ID:NxPOAGfh0
直近の成績だけならそれほど盛り上がらないんじゃないの
それなりに過去のドラマがあっての話だと思うけど
0889名無し名人 (ワッチョイ 9ac5-FXPZ)
垢版 |
2017/09/13(水) 19:17:01.06ID:dXzvA5/k0
>>887
4組にくすぶってる雑魚なんてどうでもいいよ
0890名無し名人 (スフッ Sdba-ipDJ)
垢版 |
2017/09/13(水) 19:21:37.72ID:9nIi5VJnd
>>887
正直、かやのそとだろうな。
0892名無し名人 (スップ Sd5a-8hTL)
垢版 |
2017/09/13(水) 19:27:20.67ID:zoR8OtqAd
はぶぶに竜王とってとらいたい。

竜王戦のことだけを考えると、
銀河戦は負けておいたほうが良かったような。

そろそろローテーション的に渡辺が勝ちだしそうでこわい
0895名無し名人 (ワッチョイ 5a11-A/dc)
垢版 |
2017/09/13(水) 19:45:42.43ID:4DKN3xj50
二人とも菅井に連敗してるからね。
善悪理論だと、そのの上に立つ存在が王位だって事になる。

つうか、善悪とか言わないで
普通に棋譜でゴールデンカードを楽しめないもんかね。
0899名無し名人 (スップ Sd5a-8hTL)
垢版 |
2017/09/13(水) 20:01:51.85ID:zoR8OtqAd
渡辺明を応援してる人って、渡辺明のどこがすきなの?
率直な疑問なんだが
0900名無し名人 (ワッチョイ 5a11-A/dc)
垢版 |
2017/09/13(水) 20:15:54.06ID:4DKN3xj50
>>899
棋書ミシュランっていう有名な棋書評価サイトで
渡辺の四間飛車破りシリーズは2冊とも最高位のSランクをとってる。
詰将棋本も評価高いし棋書でお世話になってる人が居るのかもね。

あと、細い攻めを繋いでいく棋風もトッププロの技って事で面白く感じる人もいるんでないの。
0901名無し名人 (ワッチョイ 5a11-A/dc)
垢版 |
2017/09/13(水) 20:18:40.35ID:4DKN3xj50
今見たら四間飛車破りシリーズ以外も対振り本はAランク獲ってるな。
渡辺の対振り本は皆、SランクAランクなんだな。

振り飛車党の俺からすると
ゴキ中を敵視して絶滅宣言とかも過去に出してた記憶があるし
天敵のボスって感じだな
0902名無し名人 (アウアウカー Sa43-H50+)
垢版 |
2017/09/13(水) 20:19:07.33ID:GW9z9DD4a
>>882
渡辺擁護派の嘘つき詐欺師ぶりは本当にひどいな
どうすれば居なくなるのだろうな
0903名無し名人 (ワッチョイ 3e23-5L8u)
垢版 |
2017/09/13(水) 20:23:23.00ID:b2RUXP7l0
>>900
確かにナベの対振り定跡書は有名だね
でも羽生さんだって羽生の頭脳や変わりゆくといった名著はある訳でそれを理由に推す人がどれだけいるんだろう…
それこそ藤井猛クラスになれば別だけど
0904名無し名人 (ワッチョイ 5a11-A/dc)
垢版 |
2017/09/13(水) 20:29:34.47ID:4DKN3xj50
>>903
俺は振り飛車党だが
振り飛車棋書だと出す人が限られるから棋書がよかったら応援しちゃうけど、
確かに言われてみると
居飛車党だと色んな人が色んな名著を書いてるから棋書から愛着沸いて
ファンになるって少ないのかもね。
0911名無し名人 (ワッチョイ 9a11-otRg)
垢版 |
2017/09/13(水) 21:01:43.78ID:aaykeXTr0
よくわからんが、渡辺はA級降級したらフリクラ宣言しそうな予感があるが
0912名無し名人 (アウアウカー Sa43-/Ta8)
垢版 |
2017/09/13(水) 21:59:34.54ID:QFg8pEbPa
渡辺の才能は否定しない
個人的にはホリエモンなどと同じタイプの人間だと思っている
嫌いなタイプなので応援はしない
0915名無し名人 (アウアウウー Sa47-152M)
垢版 |
2017/09/13(水) 22:30:05.63ID:ITYMeQcRa
大の渡辺アンチ、ホリエモンアンチとして公平に虚心に言わせてもらえば、ホリエモンには渡辺に
相当する才能なんてないよ。

Webデザインからポータルサイト運営を評価された株高に乗っかって、株式を細切れに分割して
売却益を得たことが彼のビジネスモデル。あとはそれで得た資金をもとに買収をおこなっただけ。
ITバブルに乗っかっての成功であってなにも特筆すべきアイデアなどはない。

(覚えている人もいるハズだが、ライブドアのポータルサイトなんてヤフーデザインの丸パクリだったし、
販売していた会計ソフトの「弥生会計」は買収によって得たものだ。)

個人的に彼のビジネスセンスと社会人としての道義性への欠如を確信した事柄は、コールセンターを中国に
作ろうとしていた(つくったか?)一件。日本人を現地給料で雇用しようとしてたよ。「海外に雄飛するチャンス」
とかほざいてバカを釣り上げようとしていた。これで全てわかるじゃないですか、彼の本性を。
彼には何の才能もない。幸運と自己中なだけ。

竜王失陥しろと念じてやまない自分だが、さすがに渡辺を彼と同等には出来んね。自己中においては双璧だが、
将棋指しとしての才能は否定できない。第一人者としては平凡であると思うが。

閑話休題。
0916名無し名人 (アウアウウー Sa47-152M)
垢版 |
2017/09/13(水) 22:47:39.07ID:ITYMeQcRa
>>912を冷静に見たら、タイプが同じといってるだけで才能については言及してなかったな。
キライな名前二つ並べられて化学反応おこしちゃったよw
0918名無し名人 (ワッチョイ 830f-/N7m)
垢版 |
2017/09/13(水) 23:11:57.36ID:n+XkSxuy0
メンタリティが半島臭いのが共通点かな。
一人は顔もまんまあっちかw
0921名無し名人 (ワッチョイ c111-xUTQ)
垢版 |
2017/09/14(木) 00:58:10.64ID:0D6F7UgP0
渡辺は解説が明快で頭脳明晰、将棋の才能もあるから将棋好きとしては普通に尊敬してたわ

あの事件で人間性が暴露されるまではな
0923名無し名人 (ワッチョイ 2be3-wYam)
垢版 |
2017/09/14(木) 01:13:23.93ID:LRtcjlPh0
普通に羽生以降で最高の棋士だし、棋譜も解説も魅力的。
公私問わない仲間の多さが人柄の良さを物語っている

例の騒動についても、個人的には完全に肯定、評価する立場だ。また42回も離席するガイジがいたら躊躇なく告発して欲しい。
リスクを背負い、矢面に立つその人間性は、人の上に立つ人間として模範だよ
0925名無し名人 (アウアウウー Sa85-vMTT)
垢版 |
2017/09/14(木) 01:26:52.63ID:URi6fdBta
>>923

「仲間」の多さは、人格的な高潔さを表す指標とはならない。
三浦九段に批判すべき点があったとしよう、渡辺は明らかに周囲の評価を察知して逃亡した。
公式的には、第三者委員会の結論を受け入れているし、連盟との若い会見においてはそそくさと
「謝罪」を行っている。
告発を正しいことと信じているのなら、変節せずに糾弾し続けるべきだし、またそれが不可能になった
のなら、その旨を公の場で表明すべきだ。

彼はどちらの道も選ばなかった。
これは決して「リスクを背負い、矢面に立つ」ことを覚悟した人の態度ではない。
政治的に敏い人とは言いるがね。
ちがうか?
0928名無し名人 (ササクッテロ Sp4d-hiJ/)
垢版 |
2017/09/14(木) 01:50:44.96ID:4g8Wii7Mp
>>923
言いたいこと網羅してある
あと多くの顧客と接した経験から顔見れば何となく分かる
今までの言説も加味して金貸せるくらいの信用度はある
0934名無し名人 (アウアウカー Sa1d-fOSR)
垢版 |
2017/09/14(木) 03:04:50.33ID:9LRWXn5ka
類は友を呼ぶ
0935名無し名人 (ワッチョイ 5b06-VUiJ)
垢版 |
2017/09/14(木) 03:14:15.42ID:CDmP7Wss0
>>923
俺も告発までは評価するよ(週刊誌じゃなく執行部に対してのね)
それもだめだというやつとは、それ以上話しても仕方ないと感じる
0936名無し名人 (スッップ Sdb3-NW39)
垢版 |
2017/09/14(木) 03:36:14.99ID:Yo55Fu/Dd
>>935
あんなことがあったのに、正式な告発方法を整えない連盟はおかしいよな
再発防止する気はないんだろうか?
今後、別の人間が関わる何らかの問題があったとしても、
告発したもの、告発されたもの共に損するばかりだよ
棋士は性善説で不正行為はしない
他棋士を疑うことも厳禁なんだろうか?
0939名無し名人 (ワッチョイ 936f-AVqR)
垢版 |
2017/09/14(木) 05:59:41.00ID:gOpya4Xx0
>>936
>告発したもの、告発されたもの共に損するばかりだよ
難癖つけた方は苦手の三浦を追放して竜王防衛してボロ儲けしてるが
0941名無し名人 (ワッチョイ 93c5-+NpA)
垢版 |
2017/09/14(木) 06:17:15.29ID:ArZqgEIH0
>>936
文春は連盟の味方なんて言ってる組織に何を期待してるんですか
もう完全に腐りきってますよ

羽生さんも運営には以前から完全に距離をおいてるじゃん
0947名無し名人 (ササクッテロレ Sp4d-xUTQ)
垢版 |
2017/09/14(木) 11:07:50.09ID:ULQE81Psp
ルールに離席回数の規定は無い。
だから何回離席しようが怪しさは無い。
とは言えんだろ。
最後の決着が良かったのかは別としても最初の告発まではしょうがないんじゃね。
0950名無し名人 (アウアウカー Sa1d-fOSR)
垢版 |
2017/09/14(木) 11:26:08.20ID:5oSXlpNKa
>>946
3戦とも角換わり戦で3連敗だから、完全に研究負け
一年以上その状態が続いていたので、単純に期待勝率で負け続けないとは言い切れない
0951名無し名人 (アウアウカー Sa1d-fOSR)
垢版 |
2017/09/14(木) 11:27:44.50ID:5oSXlpNKa
>>948
羽生二冠がさっさと竜王になれば不毛なやりとりも減るだろうね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況