X



トップページ将棋・チェス
1002コメント245KB
山崎隆之八段応援スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/11(月) 08:35:34.88ID:JRvLM43B

森信雄七段門下

得意戦法

相掛かり
横歩取り

いつも明るい山ちゃんを今後も応援しよう!
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:----: EXT was configured
0465名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 23:47:16.71ID:1nPGqKWo
藤井に勝って調子こいてる山ちゃんが見たいw(´・ω・`)
0466名無し名人
垢版 |
2018/05/23(水) 23:48:11.42ID:Hgl2geWp
ネタ的には美味しい^^
0467名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 12:39:49.73ID:RTjqhqiA
嬉々として調子こきまくる山ちゃんが見たいから
聡太戦絶対勝ってくれ!
0468名無し名人
垢版 |
2018/05/25(金) 12:50:26.74ID:RTjqhqiA
>>459
どっちに転んでも山ちゃん的にはオイシイよね
逆に藤井くんにとっては旨味がないかw
0469名無し名人
垢版 |
2018/06/01(金) 04:25:38.13ID:tO2hVOm4
負けると羽生さんの時みたいにトラウマ化?

山「負けました」
藤「! えー・・・あの・・・そこから27銀と捨てて私負けでした」
山「!!」
藤「どの変化も9手迄ですね」

逆に勝てば暫く上機嫌でダニーはうっとおしいかもw
0470名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 00:55:46.27ID:HbAtz2Ov
今期の各タイトル戦のトーナメント表見てきたが
山ちゃんタニーと当たり過ぎだろこれ・・・
0471名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 03:00:42.00ID:kbVCxFX+
東京に引っ越したら減るかな
0472名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 07:12:06.20ID:OR30+pqS
あたりって面白いよね
近年ナベと当たってなかったのに、今年は順位戦以外にも銀河、JTとお互い一回勝てればかち合うし
0473名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 08:01:17.69ID:/QLLUFeg
同世代なのにもう四年以上あたってないのか。
0475名無し名人
垢版 |
2018/06/09(土) 21:59:46.75ID:OR30+pqS
叡王戦 死の組 八A 関西ブロックなのかたまたまなのか
神崎→ダニー→とよぴー
オワタな。まぁ別に神崎に負けても驚かないが(去年なぜか野月と木村に勝っている)
0476名無し名人
垢版 |
2018/06/10(日) 00:06:44.52ID:yqAavCkd
八段Aキツすぎワロス
>>475
トーナメントの妙で、豊島はその前の橋本が苦手(2勝4敗)。
橋本が上がってくれば豊島よりは指しやすいがそれでも勝率はほぼ五分。(過去10年でも15年でも丁度50%)
0478名無し名人
垢版 |
2018/06/12(火) 22:14:24.72ID:Tdi6/VTV
>>477
Aブロックおわたwwwww

糸谷に豊島におまけに橋本までおるやん。
0479名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 00:31:06.07ID:W09qJuDG
初代叡王を舐めてもらっては困るな
0480名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 02:04:10.37ID:PbaQqr+s
糸谷がA級になった今、山崎-糸谷戦は弟弟子の糸谷が上座なんか?
0481名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 08:22:00.10ID:2FNEs/U3
どうぞどうぞと上座争いしそうではないな
0482名無し名人
垢版 |
2018/06/13(水) 14:05:43.24ID:/rlea2ML
順位戦竜王戦では当たらんし他の棋戦は普通に棋士番号順で山崎上座じゃね?優勝実績(非タイトル戦時代とはいえ)のある叡王戦ならなおさら
てか新しい画像なんやねんアレ、美容整形外科の医師紹介画像みたいなってんぞw
https://twitter.com/abematv_shogi/status/1006380530147864576
0483名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 21:42:03.10ID:H1CcnEwG
タニーに4連敗。6/20に負けると5連敗。
順位戦は残り2時間残したナベ相手に1分将棋を挑むという背水の陣
時間の使い方が変なのは終盤手がみえないのかね
0484名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 21:45:54.42ID:VTBB8a/8
1分vs2時間45分
0485名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 23:38:01.33ID:c31JUvyS
>>480>>482
仮に順位戦で同じクラスでも、竜王戦で当たっても、山崎が上座(上位者で王持ち)
0486名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 23:51:34.34ID:H1CcnEwG
順当とはいえ順位戦初戦で負けると悲しいですな(時間の使い方を小一時間問い詰めたい)

去年、山崎は稲葉に上座譲って盤外の効果か勝っていた
弟弟子の糸谷相手にどうするかは山崎の胸三寸
そういや糸谷はNHK杯で段位が上の井上に上座譲られたらしく、可哀想でしかないと思ったw
0487名無し名人
垢版 |
2018/06/14(木) 23:55:24.41ID:mq4fn2xE
今日は時間の使い方が全てだった
0488名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 00:03:25.55ID:iNLBS00r
>>486
NHK杯いうたら座るのは振駒で決まるので駒箱開けや王玉のこと?
0489名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 00:25:29.17ID:TYP7BI4u
ttps://twitter.com/shogipenclublog/status/1005660529594023937

失敬、振り歩先でした
0491名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 00:29:26.73ID:Qs1v7HYA
順位戦

06山崎隆之(0勝1敗) ●−○ 01渡辺  明(1勝0敗)
0492名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 00:55:50.52ID:7otu5fFQ
1日に2敗は辛い
0493名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 02:07:31.58ID:iNLBS00r
>>489
なるほど了解
どこをどうほじってこねくって考えてもK太先なのに、なんで譲ろうとしたんだろw
0494名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 03:21:01.24ID:CQM3dMxE
昨日一日で1000万円くらい儲かったみたいだね
0495名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 10:06:59.27ID:BEkalfYa
>>493
NHK杯での実績考慮じゃね?井上先生は準優勝無かった気がする
0496名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 10:15:09.59ID:mlrzo+qu
>>495
その棋戦での成績重視か
深浦九段の独自ルールと同じだね
0497名無し名人
垢版 |
2018/06/15(金) 11:17:51.96ID:c82BemoC
>>492
レーティングがR1779の16位に急降下(´・ω・`)
0498名無し名人
垢版 |
2018/06/17(日) 13:34:30.41ID:rhTfm3gZ
のけぞり倒れ込んだ山ア画像ツイッターで見たけど最高だなあれ
0499名無し名人
垢版 |
2018/06/17(日) 16:21:40.89ID:Ka74F+xd
今の年齢でこれなら数年後には忘れられてる。
まあ関西系お笑い棋士として福崎、K太の跡継ぎにはなる。
今は55年組の時と同じ。
ソウタが全てまくって一新されるまでの過渡期。
0500名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 17:20:33.87ID:XbdyDpeF
井上慶太は「タイトル経験なしで九段」とはいえ、A級経験はある

山アはA級に上がったことはなく・・・
0501名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 20:29:48.05ID:G+aCfu6Q
い、一般棋戦優勝回数は勝ってるし(震え声
0502名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 23:29:04.09ID:APZ7vVUL
一般棋戦優勝回数だけは、たぶん10年後の稲葉豊島糸谷にも抜かれないと思うw
…豊島はもしかしたらいけるかなぁ
0503名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 23:49:46.49ID:SEWYA6qR
一般棋戦優勝回数抜かれる可能性が一番高いのはどっちかというと糸谷な気はする
0504名無し名人
垢版 |
2018/06/18(月) 23:59:30.40ID:iQlgTo9L
そもそも棋戦優勝8回(しかもNHK×2 JT杯×1)して
A級未経験って棋士も後にも先にも山崎位だろ?
先崎にしろ阿部にしろA級上がってるからなぁ
0505名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 00:06:31.38ID:/G7xT8OQ
独創的な手を指すから早指しだと相手が対応できないけど、時間があると的確に咎められちゃう。
0506名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 00:51:33.78ID:N6a1xeGe
長時間棋戦の安定感という面で限界があるんだろね
0507名無し名人
垢版 |
2018/06/19(火) 01:28:20.11ID:UUweEA9P
渡辺戦見てるとなぁ。あれ時間あれば恐らく勝ててたよ
0508名無し名人
垢版 |
2018/06/20(水) 23:52:50.14ID:D2r4sjaK
山崎の時間の使い方はやっぱり変だから。
早指し得意だからって、時間なくても常に強い手指せるとは限らんのに。
0509名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 03:47:26.59ID:e/T4Buj+
将棋を誰でもマスターできる方法は、「古川ゴメスの将棋マスターガイド」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

RREOK
0510名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 11:07:21.61ID:GEzuMGOX
森師匠ダニーの師弟本で一番才能を感じるのは山崎で糸谷には悪いけど一番気になるのも山崎やって
師匠から愛されてるんだからガンバレ
0512名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 12:56:49.71ID:ick7PxVD
>>510
1度破門しかける位将棋以外に気を向けないモンスターだった山ちゃんを
人間らしくした代わりに強さを失わせてしまったんじゃないかと心配してるらしいな
0513名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 13:09:52.33ID:xED+K5dS
その辺りは難しいよね
逆にそこまで変われた山ちゃんもすごいと思う
AbemaTVトーナメントでは得意の早指しだし、がんばってほしい
0514名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 14:03:51.44ID:ntFdGhVO
>>512
悟空を谷底に落とした孫悟飯みたいなもんか。
0515名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 14:46:33.06ID:GEzuMGOX
ダニーが将棋の才能を感じる人は普通の社会では生きていけない人だって
山ちゃんはまさにそんな感じだったのかもしれんな
0516名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 15:26:50.49ID:ObCkaELH
山ちゃんどうだろ
その辺の不動産屋とかで働いてそうだけどな
地頭はいいんだろうし
0517名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:21:45.44ID:CGa30cxJ
>>512
尖った部分は間違いなく無くなっただろうね
ただ、個人的には棋士の前に人間性だと思うんで、森信には感謝
0518名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:36:07.65ID:AXpy3ydY
>>512
阪神大震災の時に、山アは避難所に設置された緊急用の公衆電話で
奨励会の日程について普通に確認していたのを聞いて
森信は「まわりでたくさんの人が亡くなっているのに、将棋のことしか頭にないのか!」とキレたらしいね
山アの親を広島から呼び出して「もう預かれない。師弟関係を解消するから別の師匠を探せ。」と通告したが
山アの母親も「ウチの息子は間違ってないです!」と言い返して、そのままになったとか
0519名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:42:25.49ID:sHUO5hs8
あれ?山ちゃんが「親は悪くない」とか言ったんじゃなかったっけ?
0520名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 21:53:37.06ID:f3lTvlgi
>>518
カーチャンは確かそんなことするような子じゃないはずですって庇ったんじゃなかったかな
0522名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 22:11:30.06ID:nauJ/2K/
>>516
だから人間として修正されたからだろ
される前は社会では生きていけない人だった
0523名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 22:18:52.70ID:tiea6bHn
山ちゃんは他人に興味なさそうっていうか
今でも猫かぶってるのが丸わかりで怖い
0524名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 22:36:33.14ID:Y4nfGWeN
他人を楽しませようと、異常に気を遣ってると思うけど、猫かぶってはいない気が
本音は出さないが嘘は言わない的な

…山ちゃんの人間性よりも勝敗で語り合いたいが負けが込んでて話題がない(涙)
来週は菅井か…。つらい
0525名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 22:50:31.62ID:IMnFNRcV
>>524
それだわなー
他人に興味のない人に奨励会の幹事なんか務まらないよ
あと、放送とか解説会とか、人前では他人を喜ばせようと異様に気を使ってる
たまに凄い本音でキツイ毒を吐くときあるけど、それは同時に自虐を伴っている
あのキツイ山ちゃんは後輩や奨励会員への愛情で、自虐は過去の自分に対しての戒めに感じる
山ちゃんが愛され、後輩から尊敬されるのは、人間性あってこそ
ファンとしてはタイトル獲ったりA級に上がった山ちゃんも尊敬したいところだがw
0526名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 22:56:18.79ID:CGa30cxJ
タイトル取ろうもんなら
関西棋士総出で祝うだろうな
強さと弱さが露骨に表れる棋士が山崎なんだよ
0527名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 23:16:43.39ID:hebNUgjj
そのエピソードって13くらいの少年だよね
親元離れて頼みの師匠の家は震災に会い
どうしようって時に将棋にすがる気になって電話したんじゃないかなあ
師匠は師匠で自分も知り合いも被害にあって余裕なかったと思う
0528名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 23:25:41.58ID:sHUO5hs8
町はめちゃくちゃ住むところも転々兄弟子の死、脳が許容量をオーバーした結果
すがるというより、とにかく日常に戻ろうとしたんじゃないかな。
ニコニコした表情というのも現実を受け止めきれていない表れだと思う。
別に心理学なんてかけらもかじっていないから妄想だけど。
0529名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 23:30:13.42ID:v24senxa
>>527
後追いでエピソード知った範囲では自分もそう思った
日常に戻ろうとして心の平安を保とうとする習性とか(書いてるうちに被ったけど)
夫婦間でも離婚がありうる状況で内弟子がいるのも大変だったと思うし
0530名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 23:32:44.74ID:axt7fS5Y
たぶんアスペだから空気を読めなくて電話しただけやろw
0531名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 23:37:52.85ID:ObCkaELH
うん。ほんとに単純に震災とかどうでも良かったんだと思うw
中学生の時、水害に見舞われたけど
後片付けとか周りの大人がやってたし、通常に戻すのも大人の役目だと思ってたし
何も考えてなかったよ
0532名無し名人
垢版 |
2018/06/21(木) 23:49:19.86ID:v24senxa
まぁ短期間で三段リーグ抜けるような棋士は
一般人(私)が想像を絶する将棋BAKAかもしれないな
0533名無し名人
垢版 |
2018/06/24(日) 10:25:46.35ID:7PP34Hw4
お前左半分に黒子が4つも有る
揉み上げにデカイ黒子
ハイビジョンで見るとキモい
毎回悲劇剃るときどーすんだい引っ掛かるよな
ニタニタしてないで黒子を除去しろ
皮膚科で除去手術しろ
0534名無し名人
垢版 |
2018/06/26(火) 19:21:32.94ID:RX0QGtVx
何気に棋王戦の挑戦者決定トーナメント勝っとるやんけ
しかも連敗中だったタニー相手
これはいけますわ
0535名無し名人
垢版 |
2018/06/26(火) 21:30:10.16ID:NNt3aO2a
あれはタニーが早投げしただけでは・・
0536名無し名人
垢版 |
2018/06/26(火) 22:42:25.48ID:RX0QGtVx
まあそうなんだけどな
評価値は先手が2000超えてたみたいだけど後手陣全然崩れてなかったし
何であんなとこで投げたのかようわからんな
0537名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 22:31:18.73ID:klgM/I+p
09菅井竜也(0勝2敗) ●−○ 06山崎隆之(1勝1敗)

山ちゃんおめでとう!
0538名無し名人
垢版 |
2018/06/28(木) 22:34:27.30ID:N+InsBye
これは勝ちの波が来てますわ
しかし相変わらず持ち時間の差が…
菅井が使わな過ぎるのか山ちゃんが使い過ぎなのか…
0539名無し名人
垢版 |
2018/06/29(金) 08:37:21.90ID:txk4k+Ou
放送時間、解説者聞き手決定

AbemaTVトーナメント Inspired by 羽生善治 予選Bブロック-1
将棋チャンネル
7月1日(日) 20:00 〜 7月2日(月) 00:48
対局棋士:山崎隆之八段、増田康宏六段、佐々木大地四段、大橋貴洸四段
解説者:深浦康市九段、行方尚史八段
聞き手:山口恵梨子女流二段、中村桃子女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/CfDfAcP7eFcRp3
0543名無し名人
垢版 |
2018/07/02(月) 00:16:34.27ID:BAhvuTDL
練習しようとしたら時計をフィッシャー用に設定できなかった

ワロタ・・ワロタ
0544名無し名人
垢版 |
2018/07/06(金) 03:36:11.65ID:kFPuR1EP
ハゲ
0545名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 22:47:36.08ID:DBh0iiyX
山ちゃん…師匠が泣くぞ…
0546名無し名人
垢版 |
2018/07/08(日) 23:43:31.75ID:WM5k6Ln5
山ちゃん実家は無事だろうか
0548名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 00:26:15.90ID:KUofdqAe
切り替えて順位戦と棋王戦頑張ってほしい
0550名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 06:52:46.86ID:n6SKHnL0
一夜明けてもおれ悔しいですよ山さぁん
0551名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 09:32:03.72ID:l93njEd+
山崎の空打ち五月蝿くて
佐々木係長になってたな
0552名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 09:32:52.56ID:0rsZC/wq
最善手を積み重ねて相手を力でねじ伏せるタイプではなく、相手を惑わす手や勝負手で
相手をハメるタイプだから、勝つときは圧倒するが負けるときは惨敗する。
調子の波も大きい。
0553名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 10:02:39.56ID:lD5OWGez
そんな、将棋ファンなら誰しもが知っていることを今更・・
それに、最善手追求タイプではないのは確かだが、ハメ将棋ではなく腕力があって力で勝ってるから長年上位に居られるわけで
0554名無し名人
垢版 |
2018/07/09(月) 11:03:21.65ID:3tgUgzXe
弟弟子の千田とは変態手好みで一致するが
考える過程が全然違っていそうだよな
同じ力戦でも
0555名無し名人
垢版 |
2018/07/12(木) 21:05:19.07ID:tdLE5ZiN
わけ分からん力戦をまとめる能力は認めるが、終盤なんとかなりませんか?
まぁ、なんとかなってたら今頃とっくにA級上がってタイトル取ってるわな
負けた試合でも棋譜は面白いから諦められなくて腹立つ
0556名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 13:16:34.99ID:xBw18lj+
実家広島で嫁実家岡山だから棋戦どころじゃなくなりそう
心配だ
0557名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 13:48:28.63ID:r+Z5PBDF
阪神大震災真っ只中でも奨励会に向かおうとしてた山ちゃんだぞ
>>521 参照
0558名無し名人
垢版 |
2018/07/16(月) 14:16:32.73ID:xBw18lj+
>>557
それは知ってるよ、それで破門食らいそうになって考え改めた結果
逆に優しすぎる山ちゃんになったから森七段が心配しとるんやないか
そこから20年以上優しいフリを演じてるとでも言いたいの?
0559名無し名人
垢版 |
2018/07/17(火) 07:44:11.58ID:f0dDYgLT
>>558
まぁまぁ
0560名無し名人
垢版 |
2018/07/17(火) 09:10:16.46ID:PCEDSJll
>>558
若い頃は勝利至上主義になるのも理解できる
経験を重ねると、プロはファンが大事なのに気づくもの
ファンを魅了する将棋は、対局相手との共同作業なので自分だけが強くても実現できない
0561名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 17:57:48.90ID:sYl9gaOl
●●●●「かりんと遊んで気分転換するでぇ」
0562名無し名人
垢版 |
2018/07/18(水) 21:18:15.01ID:8pdJbDOT
豊島もついにタイトル獲ったか

山ちゃんの自虐ネタがさらに増えそう
0563名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 04:12:12.42ID:Q2J4zp1z
師「実家の安否確認した?」
山「真っ先に自分の対局がどうなるか心配して電話・・・」
師「!!!」
山「が親からかかってきまして・・・」
0564名無し名人
垢版 |
2018/07/19(木) 04:32:24.50ID:IUseAh6Y
山ちゃんも何かタイトル獲ってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況